Морс из красной смородины без варки и сахара рецепт с фото

Содержание:

Состав красной смородины

Химический состав красной смородины можно назвать уникальным. В этом кроется секрет ее пользы для организма человека. Познакомимся с ним подробнее.

Витаминный комплекс. А, Е, С, РР, Н, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12).

  • Магний. Поддерживает в норме кровяное давление и ритм сердца. Укрепляет нервную систему организма. Регулирует уровень глюкозы в крови. Поддерживает в здоровом состоянии зубы и кости. Улучшает обмен веществ. Ускоряет синтез белков.
  • Калий. Обеспечивает правильное сокращение мышц. Влияет на содержание жидкости в клетках. Нормализует кислотно-щелочной состав жидкой среды организма. Обеспечивает выносливость организма. Помогает в насыщении мозга кислородом. Нормализует работу почек. Уравновешивает уровень нервной возбудимости.
  • Кальций. Укрепляет кости и зубы. Способствует сокращению мышц, свертываемости крови, выработке ферментов, секреции гормонов, работе нервной системы организма.
  • Железо. Доставляет кислород к органам. Обеспечивает обменные процессы. Полезно для укрепления иммунитета, увеличения энергии. Делает волосы, ногти, кожу красивыми и здоровыми.
  • Фосфор. Нормализует энергетический обмен, тем самым мешая ожирению. Поддерживает уровень сахара в крови в норме. Регулирует кислотно-щелочной уровень. Помогает метаболизму. Улучшает психологическое состояние и деятельность центральной нервной системы организма.
  • Натрий. Поддерживает правильный уровень баланса соли и воды в организме. Регулирует деятельность кровеносной и лимфатической систем, выработку желудочного сока. Поддерживает нервную систему.
  • Йод. Влияет на полноценную работу щитовидной железы, расщепление жиров, частоту сердечных сокращений, нормализацию артериального давления.
  • Белок. Участвует в строительстве мышц, других тканей организма. Обеспечивает правильную работу гормональной системы. Влияет на защитную, рецепторную, двигательную и дыхательную функции.
  • Волокно. Способствует очищению организма от вредных веществ. Предотвращает застой в кишечнике.

Витамины

Основа красной смородины – полезные витамины:

  • ретинол (витамин А) – необходим для здоровья глаз, хорошего состояния кожи, нервной системы, слизистых оболочек;
  • токоферол (витамин Е) – замедляет процессы старения организма, влияет на состояние кожи, защищает клетки от канцерогенов и токсинов;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – регулирует свертываемость крови, препятствует образованию тромбов, смягчает воспалительные процессы, укрепляет иммунную систему;
  • никотиновая кислота (витамин РР) – улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга, приводит в количественную норму жирные кислоты и холестериды в крови, предотвращает быструю свертываемость крови и ее застой в сосудах;
  • биотин (витамин Н) – помогает сжигать ненужный жир, поддерживает в здоровом состоянии волосы, кожу и ногти, способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) – благотворно влияют на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, на работу кишечника, улучшают состояние кожи; поддерживают эмоциональное состояние в норме; способствуют росту клеток, энергообмену; укрепляют иммунную систему.

Калорийность

При максимальном наборе энергетических веществ, красная смородина калорийность имеет низкую: 43,2 ккал в 100 г свежих ягод. При этом белков содержит 0,6 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 7,7 г.

В замороженных ягодах смородины – калорийность и другие показатели немного увеличиваются: 46 ккал в 100 г; 0,7 г белков, 0,5 г жиров, 8,2 г углеводов.

Существенно увеличивается калорийность у сушеных красных ягод: 280 ккал в 100 г.

Полезные свойства морса из черной смородины

Ни для кого не секрет, что содержание витаминов в смородине настолько велико, что эти ягодки запросто составят конкуренцию любому поливитаминному комплексу. Аскорбиновая кислота и витамин D, дефицит которого зимой наиболее ощутим, составляют основу полезного состава черной смороды.

Кроме того, в этих дарах природы сконцентрировались целые кладези антиоксидантов и флафоноидов, которые выступают в роли профилактических средств не только от гриппа и простуды, но и от раковых патологий.

И именно морс способен по максимуму сохранить пользу ягод, поскольку плоды не подвергаются кипячению, а настаиваются в горячей воде при температуре менее 90 о С. Морс из черной смородины не имеет противопоказаний, и его в разбавленном виде можно без опаски использовать в роли питья даже для годовалого ребенка.

Также на такой напиток следует обратить внимание приверженцам правильного питания, ведь при своей 100% натуральности калорийность морса из черной смородины составляет порядком 20-40 ккал, в зависимости от количества сахара. А использование в рецепте сахарозаменителя (стевии) и вовсе снижает пищевую ценность морса до 9 ккал на 100 мл

Лекарственное применение

Лекарственное применение нашли не только ягоды этого растения, но и листья, и стебли. В народной медицине существует множество рецептов настоев. Такие домашние лекарства борются с различными проблемами организма. С их помощью лечат запоры, сбивают температуру, очищают организм.

Кроме того, смородиновое снадобье помогает женщинам сохранять молодость и красоту в любом возрасте. Для беременных полезен смородиновый сок или морс. Он отлично утоляет жажду, избавляет от токсикоза и снимает отечность. Большое количество полезных элементов благотворно влияет на малыша.

Первыми использовать целебные свойства смородины стали монахи. В Древней Руси монастыри были хранилищами знаний. Позднее полезные рецепты были переданы «в мир». Лекари и знахари стали активно применять их в своей практике.

Ягоды

Из смородиновых плодов готовят морсы, компоты, джемы, желе и варенье. Но помимо кулинарного применения, их используют как потогонное, желчегонное и противовирусное средство.

В народе популярен рецепт, помогающий избавиться от запора. Для этого в 1 стакане кипятка заваривают 3 ст. ложки свежих или замороженных ягод, настаивают не менее 4-х часов и пьют перед каждым приемом пищи.

Варенье из красной смородины частый гость в любой семье. Польза продукта немного уменьшается в результате тепловой обработки и добавления сахара. Зато в таком виде его любят кушать и взрослые, и дети. Малыши, которые ежедневно съедают столовую ложку этого лакомства, реже болеют. А при простуде оно поможет быстрее выздороветь.

Во время приготовления джемов или желе хозяйки стараются избавиться от косточек, которые портят вкус конечного продукта. Однако их тоже можно применять в лечебных целях. Из них получают ценное масло, обогащенное полиненасыщенными кислотами. Оно применяется при лечении диабета и кожных заболеваний.

Листья

Листовые пластины растения не менее полезны, чем плоды. Ученые доказали, что в них сконцентрировано множество дубильных веществ, витамин С и эфирные масла.

Свежесобранные или высушенные листья кустарника применяют при лечении цистита, потому что они обладают сильным мочегонным действием.

Для этого готовится специальный настой:

  1. 20 г листьев залить стаканом кипятка и настоять 4 часа.
  2. Потом процедить и пить по 2-3 ст. ложки 4-5 раз в день в промежутках между приемами пищи.

Подобный настой помогает избавиться от атеросклероза, только в него нужно добавить еще и ягоды.

Для избавления от гиповитаминоза столовую ложку свежих или сушеных листьев заваривают 0,5 стакана кипятка и греют на водяной бане 15-20 минут. Выпивая треть стакана взвара в день на протяжении 5 суток, человек полностью решает эту проблему. Но свежие плоды также не стоит исключать из рациона.

Уникальное сочетание компонентов делает смородину ценным лечебным продуктом. Многим людям не очень нравится ее кислый вкус. Но количество полезных свойств с лихвой перекрывает этот недостаток.

Регулярное и умеренное употребление позитивно скажется на состоянии организма, усилит иммунитет и решит множество проблем со здоровьем. Но не стоит забывать о некоторых противопоказаниях, при которых ее частое употребление может нанести вред.

Клюквенный морс из замороженных ягод

Одна из самых популярных ягод для приготовления морсов — клюква. Напитки из нее рекомендуют пить при высокой температуре и простуде, а также при отеках, которым часто подвержены женщины во время беременности. Морс служит отличным средством для укрепления иммунитета, источником жизненного тонуса.

Запасаться клюквой стоит в сентябре — октябре, в самый сезон ее сбора. Купленную ягоду разделить на порции и заморозить. Если возможности хранить дома замороженную клюкву нет, то тогда следует купить готовый продукт, расфасованный в герметичные пакеты, в магазине.

Процесс приготовления морса очень прост.

  • Необходимо заранее вытащить ягоды из морозилки, дать им оттаять. Чтобы ускорить процесс, можно поместить их в чашку с горячей водой.
  • Размороженную клюкву промыть, потолочь деревянной толкушкой через сито. Полученную густую мякоть на время отставить.
  • Оставшуюся от ягод шелуху поместить в кастрюлю с водой. Добавить сахар по вкусу. Если вы готовите морс в больших объемах, то на 5 литров хватит 10 столовых ложек сахара. Все содержимое довести до кипения и подержать на медленном огне около 5 минут.
  • Дать жидкости немного остыть, после чего можно добавить пропущенную через сито мякоть ягод и хорошо все перемешать.

Вместо сахара можно использовать натуральный мед, введя его в уже немного остывший напиток. Это придаст ему новые оттенки вкуса и сделает еще более полезным.

Полученный морс процедить и перелить в банку. Срок годности такого напитка составляет одни сутки.

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð¼Ð¾ÑÑ Ð¸Ð· кÑаÑной ÑмоÑодинÑ

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • СмоÑодина кÑаÑÐ½Ð°Ñ â 400 г
  • Ðода â 2 л
  • СаÑÐ°Ñ â 180 г

ÐÑигоÑовление:

1.

ÐоÑÑ Ð¸Ð· кÑаÑной ÑмоÑÐ¾Ð´Ð¸Ð½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ гоÑовиÑÑ Ð¸Ð· ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ñгод или замоÑоженнÑÑ, коÑоÑÑе необÑодимо заблаговÑеменно ÑазмоÑозиÑÑ. ÐÑÑÑе, конеÑно, иÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾Ðµ ÑазмоÑаживание, пеÑеложив ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð· моÑозилки в ÑолодилÑник, напÑимеÑ, на ноÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ на неÑколÑко ÑаÑов.

Ðа данном ÑÑапе нам важно ÑазмÑÑÑ ÑгодÑ. Ðак ÑÑо ÑделаÑÑ? РазмÑÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¾Ð¹ в миÑке, ÑолкÑÑкой Ð´Ð»Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑки или пеÑÑиком Ð¾Ñ ÑÑÑпки, а можно пÑоÑÑо ÑложиÑÑ ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð² Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑ Ð¸ неÑколÑко ÑекÑнд пÑобиÑÑ Ð½Ð° пÑлÑÑиÑÑÑÑем Ñежиме. ÐÑбиÑайÑе лÑбой ÑпоÑоб на Ñвой вкÑÑ, ÑемпеÑÐ°Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¸ налиÑие обоÑÑдованиÑ.

2.

ТепеÑÑ Ð¿ÑоÑиÑаем маÑÑÑ ÑеÑез ÑиÑо, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑ Ñок Ñ Ð¼ÑкоÑÑÑ. ЭÑо легко делаÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¾Ð¹.

3.

ÐолÑÑеннÑй Ñок на вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾ÑÑа ÑÑавим в ÑолодилÑник. ТаÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑого Ñока лÑÑÑе взÑÑÑ ÑÑеклÑннÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ кеÑамиÑеÑкÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ñок не окиÑлилÑÑ.

4.

ÐÑÑавÑийÑÑ Ð½Ð° ÑиÑе поÑле пÑоÑиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ñгод жмÑÑ ÑкладÑваем в каÑÑÑÑлÑ, заливаем 2 лиÑÑами ÑиÑÑой водÑ, добавлÑем ÑаÑÐ°Ñ Ð¸ доводим до кипениÑ. ÐаÑим заÑем 5-7 минÑÑ Ð½Ð° ÑиÑом огне.

5.

Ðаем оÑваÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð¾ÑÑÑÑÑ Ð¸ наÑÑоÑÑÑÑÑ, заÑем пÑоÑеживаем его ÑеÑез ÑиÑо.

6.

Ðливаем Ñок, коÑоÑÑй Ð¼Ñ Ñанее оÑжали, пеÑемеÑиваем и пеÑеливаем в кÑвÑин или бÑÑÑлки. ÐÑли Ð²Ñ Ð³Ð¾ÑовиÑе моÑÑ Ð¸Ð· замоÑоженнÑÑ Ñгод, Ñо оÑÐ²Ð°Ñ Ð¸Ð· жмÑÑа Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ñ Ð¿ÐµÐ½Ð¾Ð¹, коÑоÑÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾ можно ÑнÑÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¾Ð¹, а заÑем Ñже вливаÑÑ Ñок в оÑваÑ.

Такой моÑÑ Ð¸Ð· кÑаÑной ÑмоÑÐ¾Ð´Ð¸Ð½Ñ Ð¶ÐµÐ»Ð°ÑелÑно вÑпиÑÑ Ð² ÑеÑение ÑÑÑок.

ÐодаÑÑ Ð¼Ð¾ÑÑ Ð¸Ð· кÑаÑной ÑмоÑÐ¾Ð´Ð¸Ð½Ñ Ð² Ñолодном или Ñеплом виде, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑÐ¾Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñок можно ÑÑиÑаÑÑ Ð¿Ð¾Ð¸ÑÑине ÑнивеÑÑалÑнÑм. Ð ÑÑаÑÐ¸Ð½Ñ Ð¼Ð¾ÑÑ Ð³Ð¾Ñовили Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ меда, ÑейÑÐ°Ñ ÑаÑе вÑего добавлÑÑÑ Ð¾Ð±ÑкновеннÑй ÑаÑаÑ, но Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼ ÑÑÐ¾Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñок пÑиобÑеÑÐ°ÐµÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑнÑй аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð¸ необÑкновеннÑй вкÑÑ.

ÐапиÑала: Tatiana Bondarets | в каÑегоÑии: ÐапиÑки, РеÑепÑÑ Ð² жаÑÑ, РеÑепÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑедневнÑе
06.08.2015

Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?

  • ÐиÑог из овÑÑнÑÑ ÑлопÑев и ÑеÑной ÑмоÑодинÑ

  • ÐиÑог Ñ Ð±ÐµÐ·Ðµ и кÑаÑной ÑмоÑодиной

  • Ðеле из кÑаÑной ÑмоÑÐ¾Ð´Ð¸Ð½Ñ (без желаÑина)

  • ÐÑлгÑÑ Ñ ÐºÑаÑной ÑаÑолÑÑ Ð¸ овоÑами

  • ÐоÑÑ Ð¸Ð· бÑÑÑники

  • СоÑÐ±ÐµÑ Ð¸Ð· ÑеÑной ÑмоÑодинÑ

Рецепты и способы приготовления морса

Есть несколько рецептов и способов приготовления морса. Мы выбрали наиболее интересные с точки зрения рецептуры и технологии.

Традиционный рецепт

Для домашнего застолья чаще всего готовится традиционный морс из черной смородины. Рецепт содержит всего три ингредиента – ягоды, воду и сахар.

Необходимые для приготовления продукты:

  • стакан ягод;
  • песок сахарный – половина стакана;
  • вода – 1 л.

Вначале подготавливают плоды. Их моют, перебирают, освобождают от веточек, листиков, прочего мусора. Затем ягоды складывают в кастрюльку и при помощи деревянного пестика или ложки хорошенько разминают. Полученную массу отжимают. Сок при этом сливают в отдельную стеклянную баночку и ставят в холодильник. Оставшиеся выжимки выкладывают обратно в кастрюлю, заливают туда горячую воду. Варят около 10 мин., затем остужают и процеживают. Полученный отвар соединяют с соком, добавляют сахар. В стакан с морсом можно положить кубики льда, украсить его веточкой мяты.

Морс витаминный

Очень вкусен и полезен морс из смородины черной с добавлением лимона. Для его приготовления вам понадобится:

  • стакан свежих ягод;
  • 1 лимон;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Плоды перебирают, моют и отжимают из них сок. Оставшиеся выжимки отваривают как в первом рецепте, затем процеживают. К отвару добавляют сок лимона, смородины, сахар и все перемешивают. Стаканы с морсом украшают ломтиком лимона.

Рецепт для ленивых

Этот рецепт, для тех, кто не хочет утруждать себя готовкой. Витаминов получится чуть меньше, но и хлопот по приготовлению напитка убавится.

  • смородина – 250 г;
  • песок сахарный – половина стакана;
  • вода – полтора литра.

Ягоды разминают, кладут в кастрюльку, заливают водой, засыпают сахаром. После закипания снимают с плиты, дают настояться, затем процеживают. Морс готов.

Быстрый способ приготовления морса

Если времени совсем нет, то морс можно сделать по этому рецепту. Он получается не менее вкусным и полезным.

  • ягоды – 300 г;
  • половина стакана сахарного песка;
  • кипяченая вода – пол-литра.

Черную смородину тщательно моют, затем разминают вилкой или пестиком. Отжимают сок, добавляют сахар, воду и размешивают. Подают охлажденным.

Морс из замороженных ягод

Морс из замороженной черной смородины хорош тем, что его можно приготовить даже зимой, да и времени на него уходит меньше, так как мороженые ягоды лучше отдают свой сок.

  • замороженные ягоды – 400 г;
  • сахар – половина стакана;
  • вода – 2,5 л.

Рецепт морса, приготовленного в блендере

Облегчить работу по приготовлению морса можно при помощи блендера. Современные хозяйки наверняка оценят этот рецепт.

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • ягоды – 250 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • лимон;
  • вода – 4 стакана.

С лимона срезают цедру, смородину моют. Все складывают в блендер, засыпают сахаром, заливают стаканом кипятка и измельчают. Затем выливают оставшуюся воду, лимонный сок и еще раз взбивают. Получившуюся в результате массу процеживают и разливают по стаканам. Украшают листиками мяты, цедрой лимона.

Приготовление морса в мультиварке

Этот способ приготовления морса будет полезен тем хозяйкам, у которых на кухне имеется такая полезная бытовая техника, как мультиварка.

  • ягоды – 300 г;
  • сахарный песок – стакан;
  • лимон;
  • вода – 2 л.

Предварительно очищенные от мусора, промытые плоды складывают в чашу мультиварки, заливают водой, засыпают сахаром. Туда же кладут цедру с лимона и выжатый из него сок. Ставят таймер на режим варки на 5-6 мин. Затем остывшую массу измельчают при помощи погружного блендера и процеживают. Вкусный, освежающий морс готов!

Как сварить морс из черной смородины с медом и тимьяном вы можете узнать из этого видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Сохраняем витамины, аромат и вкус малины! Приготовим мы желе и откроем в феврале!

Запасись витаминами на всю зиму – приготовь облепиху с сахаром

Холодное варенье из крыжовника без варки – подборка рецептов

Рецепты заготовок из красного крыжовника и их польза для организма

Заморозка ягод

Если у Вас всю зиму в морозилке есть замороженные ягоды, да еще с собственной дачи, то недостатка в витаминах у Вас никогда не будет. Ягоды прекрасно сохраняют все свои витамины, если их запаковать в пакеты для заморозки, продающиеся везде и всюду.

У меня для этой цели целая морозильная камера, но почему-то места вечно не хватает. Но есть возможность его сэкономить.

Я не очень люблю этот способ, предпочитаю морозить целые ягоды, но иногда приходится прибегать к нему.

Берем ягоды смородины (клубники, крыжовника и так далее), пропускаем их через мясорубку и смешиваем с сахаром. На килограмм смородины нужно полтора килограмма сахара. Но я делала и меньше, все равно отлично хранится.

Полученную смесь перекладываем в прямоугольные емкости для замораживания продуктов и отправляем в морозилку. В таком виде они занимают гораздо меньше места.

Из них зимой можно будет точно так же приготовить морс или просто добавить в чай. Получается тоже очень вкусно.

Что такое морс?

Холодный напиток, приготовленный из любых ягод без термообработки. Для сравнения: компот — это отвар из ягод или фруктов, а морс — это свежие или замороженные ягоды, измельченные и разбавленные водой. Ценность морсов в том, что в них сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в свежих ягодах, в то время как в отваренных (в компоте) их количество уменьшается прямо пропорционально времени термообработки.

Смородиновый морс — это отличное средство для утоления жажды, хотя его можно пить и горячим вместо чая или кофе, что, кстати, и делают приверженцы здорового образа жизни: вегетарианцы и сыроеды. Такой напиток отлично заряжает бодростью, существенно влияет на общий тонус тела и ума, питая человека полезными микроэлементами из ягод.

Варианты приготовления морса

Основной рецепт

Этот вариант считается классическим и предполагает варку сиропа. Технология заключается в следующем:

  • Ягоды, 300 грамм, измельчают любым удобным способом. Это может быть обычная вилка, блендер или картофелемялка. При этом предварительной бланшировки красная смородина не требует, так как шкурка плодов очень тонкая.
  • Через металлическую решетку или сито перетирают ягодную массу. В помощь здесь приходит обычная столовая ложка.
  • Варят сироп. Для этого в литр воды добавляют 5 больших ложек сахара. Как только жидкость закипит, добавляют в нее оставшийся смородиновый жмых. Варят морсовую основу 5-7 минут.
  • Далее, горячий сироп процеживают через мелкое сито, и дожидаются его почти полного остывания.
  • В теплый ягодный компот добавляют сок, добытый на первом этапе.

Так как красноплодная смородина считается довольно кислой ягодой, то количество подсластителя можно регулировать исходя из своих вкусовых предпочтений.

Чтобы морс по-настоящему получился освежающим, в него можно добавить специально приготовленные .

Видеоролик канала «Простые рецепты» представляет подробную инструкцию варки морса из красных ягод смородины

«Сырой» морс

Напиток, приготовленный по этому рецепту, считается самым полезным и очень быстрым в приготовлении. Сироп, как в предыдущем случае, не варят. Ягоды, половину стакана, заливают 1,5 стаканами прохладной воды. Главное, чтобы вода была чистая, не хлорированная.

Сразу же добавляют сахар 2–2,5 столовых ложки. Погружным блендером измельчают до однородности все ингредиенты, и дают им постоять минут 15 для того, чтобы сахар полностью разошелся. Чтобы ускорить процесс, массу хорошенечко перемешивают.

На заключительном этапе готовый морс процеживают и переливают в красивый стакан.

Жмых от ягод не стоит выкидывать. В нем сохраняется еще много полезных веществ, поэтому лучше всего переложить его в пакетик или небольшой контейнер, и заморозить. Зимой его можно использовать для варки компотов. Пример зимней заготовки напитка из красной смородины описан в .

С медом

Этот вариант морса готовят по любой из вышеописанных технологий. Главная особенность медового морса в том, что сахар заменяют натуральным продуктом пчеловодства. Его количество берут на свой вкус.

Необходимо обратить внимание на то, что мед нельзя добавлять в горячую жидкость, и тем более кипятить. Все полезные свойства у него сразу теряются

Поэтому сладкий ингредиент добавляют в морс в самом конце, в полностью остывший отвар.

Правильно приготовленный смородиновый морс на медовой основе намного вкуснее и полезнее, чем обычный напиток.

Подробностями приготовления морса в мультиварке с медом делится канал «ItsKseniasTime»

Из замороженных ягод красной смородины

На зиму морсы из красной смородины, конечно же, не закручивают, но в зимние месяцы можно также наслаждаться свежими витаминными напитками. Для этого необходимо только наличие вместительной морозильной камеры с большими запасами летних ягод.

Замороженную смородину, 1 стакан, предварительно размораживают. Чтобы сохранить в ягодах максимум полезных веществ, делают это медленно, используя плюсовой отсек холодильника.

Когда ягода оттает, ее пробивают блендером. Кстати, предварительно замороженная смородина, после оттаивания, очень хорошо давится. Поэтому если под рукой не оказалось блендера, вилка будет весьма кстати.

Мякоть с соком перетирают через решетку.

Жмых перекладывают в кастрюльку, засыпают половиной стакана сахара, и заливают литром фильтрованной воды. На небольшом огне под крышкой отваривают остатки ягод минут 10. Горячий сироп проливают через сито, освобождаясь от остатков шкурок и косточек. Остывший сироп соединяют с ягодным соком и подают к столу.

Зимний рецепт без варки

Из замороженной красной смородины также можно готовить быстрый морс без предварительной варки сиропа. Плоды 150 грамм, не размораживая, перекладывают в глубокий мерный стаканчик или специальный контейнер для работы блендером. Добавляют 1,5 столовые ложки сахара, и заливают крутым кипятком (300 миллилитров).

Ягоды измельчают, а морс процеживают. Зимний напиток с летним вкусом готов!

Витамины на зиму

Компоты, варенья, джем — это привычно и не слишком интересно. А вот морс из свежей черной смородины, своевременно закатанный и открытый в угрюмое время года, порадует неожиданностью и летними запахами. Полстакана сахара растворяется в стакане кипятка. Сюда же добавляется веточка тимьяна — для более яркого аромата — и жмых от полукилограмма смородины. Варится сироп, который в чуть подостывшем виде отцеживается и сливается с отжатым ранее соком. Горячий морс еще раз пропускается через двойной слой марли или сито, и в нем растворяется ложка меда, можно даже засахарившегося. Напиток наливается в стерильную банку и пастеризуется треть часа — либо по старинке, в кастрюле, где кипит вода, либо в аэрогриле, выставленном на 120 по Цельсию.

С чем подавать морс из красной и черной смородины

Такой напиток можно подавать с разнообразными сладостями, среди которых:

  • шоколадные и бисквитные торты;
  • блинчики с сыром, сгущенкой или медом;
  • песочным печеньем, вафлями и пирожными.

В очень жаркую погоду морс пьют в неограниченных количествах, он быстро утоляет жажду и освежает.

В процессе приготовления морса не стоит использовать кухонные принадлежности из металла, к примеру, ложку, ведь витамин, который содержится в смородине, при взаимодействии с подобными предметами теряет все свои полезные свойства.
При выборе смородины обращайте внимание на ее внешний вид, она должна быть: яркого цвета, твердой, круглой и пухлой.
Если вы хотите разнообразить свой напиток, в него можно добавить ягоды, которые неплохо сочетаются со смородиной: вишня, черника, крыжовник или клюква.

Важно!
Если вы любитель меда, то его можно добавить вместо сахара. В таком случае нужно быть аккуратными с пропорциями

Морс из черной смородины – витаминный напиток для взрослых и детей

морс из черной смородины

Морс из черной смородины

Морс — один из самых древних напитков на Руси. В те далекие времена его готовили из лесных ягод. Это был напиток, наполненный неповторимым лесным ароматом и прославившийся своими целебными свойствами.

Диетстол предлагает вам сегодня 2 способа приготовления этого полезного для здоровья напитка. Таким способом вы можете приготовить черносмородиновый морс, как из свежих, так и из замороженных ягод.

Рекомендация: при приготовление морсов желательно не использовать металлическую посуду, так как витамин С от соприкосновения с металлом начинает разрушаться.

Что необходимо приготовить:

  • Ягода черная смородина свежая или замороженная 12 ст. л.;
  • Сахарный песок 9 ст. л. ;
  • Вода 10 стаканов.

морс из черной смородины

Приготовление черносмородинового морса:

1. Ягоды черной смородины промыть. Поставить на нагревание 10 стаканов холодной воды, довести её до кипения.

2. Когда вода закипит, положить 9 столовых ложек сахара без верха, размешать и накрыть крышкой.

3. Когда вода закипит повторно , добавить 10 столовых ложек ягод, помешать , закрыть крышкой и дать закипеть жидкости на максимальном нагреве. Примечание: Ягоды довести до кипения, но не кипятить, чтобы не разрушить витамины. Особенно это относиться к наиболее чувствительному к термической обработке витамину С ( аскорбиновая кислота). Этот витамин разрушается при кипячении.

4. И так , как только напиток закипит, выключаем нагрев , даём настояться ему под крышкой минут 30. Затем остужаем и разливаем по бокалам. Морс готов к употреблению.

Вы можете воспользоваться ещё одним способом приготовления морса из черной смородины

Пропорции продуктов для приготовления сохраняем такие же , как и в первом рецепте.

1. Ягоды моем, затем разминаем толкушкой.

2. Полученный сок сливаем в отдельную посуду ( например в стакан) и отправляем в холодное место.

3. Ставим на огонь кастрюлю с 10 стаканами воды, добавляем 10 ложек песка и жмых от ягод. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до кипения, но не кипятим. Огонь выключаем, смесь охлаждаем.

4. Когда морс охладиться, процеживаем его через марлю, а в полученный раствор добавляем выжатый нами и уже охлажденный сок из ягод, опять всё хорошенько перемешиваем. Теперь наш морс полностью готов к употреблению. Аналогичные способы приготовления вы можете использовать и для приготовления морса из красной смородины.

морс из черной смородины

Сделайте заготовку из черной смородины на зиму, заморозьте ягоды в холодильнике. И вы сможете готовить морс из черной смородины круглый год, что бесспорно обеспечит ваш организм полезными для здоровья веществами.

Для справки: 250 мл морса из черной смородины способны подарить нам 45 % от суточной нормы витамина С.

Красная смородина описание

Красная смородина – лиственный кустарник семейства крыжовниковых от одного до двух метров высотой. Куст состоит из нескольких ветвей, по всей длине которых растут небольшие листья с зазубренными краями. Цветение смородины приходится на середину мая: мелкие цветочки имеют желтоватый оттенок. Затем на месте завязей появляются зеленые ягодки диаметром 8-12 мм. Висят они гроздьями. Созревают ягоды к концу июня-началу июля, совершенно не имеют запаха. Зато выглядит куст красной смородины со спелыми ягодами красиво и аппетитно. Вкус плодов кисло-сладкий, они сочные, с семечками внутри.

Где растет красная смородина

В естественной среде смородиновый кустарник распространен по территории лесной зоны Евразии. Растение выбирает лесные опушки, берега озер, рек, ручьев. Разрастается до состояния зарослей. Много красной смородины на Кавказе и в Сибири.

Садовая красная ягода – растение светолюбивое, поэтому высаживать ее нужно в открытые для солнца или слегка затененные места. Недостаток света повлияет на скорость и срок созревания, размер и вкус ягод.

Чтобы красная смородина хорошо плодоносила, следует выбирать слабокислую почву, а кусты друг от друга сажать на расстоянии от одного до полутора метров. При плотной посадке не будет хватать освещенности. Свет закроют и близко расположенные деревья.

Компактность поречки позволяет расти ей около стен строений, заборов.

Правильный уход за красной смородиной даст возможность наслаждаться ее плодами в течение 25-30 лет.

Уход за растением не доставит больших хлопот

Важно во время вносить удобрения, подрезать засохшие ветки. В остальном смородина неприхотлива: морозоустойчива, не боится вредителей

Чем полезна красная смородина

Красная смородина, как и любой продукт, имеет полезные свойства и противопоказания. В ее составе содержится много редких компонентов, которые при правильном применении помогут оздоровить организм и избавиться от некоторых заболеваний. Она широко применятся в народной медицине и косметологии. Ягоды, листья и стебли растения используются для приготовления различных настоек и отваров.

Так чем же полезна красная смородина? Прежде всего, она оказывает целебное действие на сердечно-сосудистую систему. Таким эффектом обладает кумарин – уникальное соединение, понижающее свертываемость крови. В результате уменьшается риск возникновения тромбов. Современные исследователи считают, что оно также предотвращает развитие опухолей. Витамин Р (флавоноид), витамин А (ретинол) и аскорбиновая кислота укрепляют сердце и стенки сосудов.

Эти же компоненты увеличивают сопротивляемость организма, улучшают состояние кожи и волос.

У многих жителей России отмечается дефицит йода. Регулярное употребление красной ягоды поможет восполнить его нехватку и улучшит работу щитовидной железы.

Позитивное действие ягод на организм заключается следующем:

  • Борьба с инфекциями. Набор витаминов повышает защитные функции организма и способствует скорейшему избавлению от простуды и вирусных заболеваний;
  • Стимуляция выработки красных кровяных телец. Смородина обеспечивает организм достаточным количеством железа, которое является основным элементом, необходимым для производства эритроцитов;
  • Повышение тонуса и антиоксидантной защиты организма. Такое действие оказывает марганец;
  • Оздоровление сердца и сосудов. С этой функцией справляются витамины Р, А и С. Калий помогает дополнительно укрепить сердце и избавиться от лишней жидкости.
  • Увеличение прочности костей. Кальций поддерживает костную ткань в хорошем состоянии;
  • Улучшение работы ЖКТ. Функцию очищения организма и нормализации микрофлоры кишечника выполняют пектины;
  • Притупление чувства голода. Сахара всасываются очень медленно, поэтому чувство насыщения длится долгое время. Ягода имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно кушать при сахарном диабете.

Регулярное употребление ягод является отличной профилактикой онкологических заболеваний, инсульта, отечности, остеопороза и алопеции. Их используют при лечении цистита и заболеваний желудка с низкой кислотностью.

Тем, кто активно занимается спортом, рекомендуется пить сок красной смородины. Его удобно носить с собой. Утолить жажду можно в любое удобное время. Он поддержит организм при высоких нагрузках и восстановит силы.

Поскольку ягоды нельзя долго хранить в свежем виде, их часто замораживают и сушат. При этом они практически не теряют своих положительных качеств. Но в высушенных плодах содержится больше калорий.

Женщинам

Улучшение состояния ногтей, волос и кожи – ценное свойство красной смородины для женщин. Они активно ее используют в косметических целях. Например, отвар листьев, добавленный в крем, вернет коже румянец и упругость, освежит цвет лица. Сок ягод укрепит ломкие ногти. А если его добавить в бальзам для волос, ускорит их рост и уменьшит выпадение.

Красную смородину рекомендуется добавить в повседневный рацион при беременности. В это время организм особенно нуждается в поддержке. Ягоды восполняют суточную норму некоторых витаминов и минералов. А целительное действие на сердечно-сосудистую систему сложно переоценить. Кроме того, смородина помогает справиться с токсикозом и устранить отеки на ногах.

Если женщина заболела, то ягода поможет вылечиться без применения медикаментов, что особенно важно для малыша. Давать детям разбавленный морс можно уже с семимесячного возраста, а после года – и целые ягоды

Но если у ребенка есть какие-либо хронические заболевания, то обязательно нужно проконсультироваться у педиатра.

Мужчинам

Мужчины тоже по достоинству оценили пользу красной смородины для здоровья. Помимо всех вышеперечисленных качеств, она оздоравливает половые органы и восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок.

Йод и некоторые другие элементы позволяют сохранять сексуальную активность даже в пожилом возрасте.

Добавление сока ягод в шампуни и бальзамы помогут дольше не расставаться с волосами. Уход за кожей с применением смородинового отвара избавит лицо от несовершенств и сохранит его молодость. Для мужчин это не менее важный фактор, чем для женщин.

Как правильно выбрать ингредиенты

Смородина является очень ценным и полезным продуктом питания. Каждая разновидность имеет свои преимущества.

Знаете ли вы? Например, черная смородина характеризуется наличием огромного количества необходимого витамина С, красная, в свою очередь, содержит в себе кумарины, которые необходимы организму, если нужно понизить свертываемость крови. Белая же является самой сладкой, ее лучше кушать сразу с веточки, не замораживая.

Для того, чтобы смородиновый морс, рецепт которого вы увидите ниже, был качественным, следует обратить внимание на такие показатели:

  • Цвет. Чем насыщеннее и ярче цвет, тем лучше, ведь смородина с ярко-красным или ярко-черным цветом – самая свежая. Видите слишком темную ягоду – это свидетельствует о том, что она перезрела.
  • Форма. Это очень важный показатель. Моя бабушка сама выращивает смородину, и всегда говорит о том, что чем круглее и пухлее ягода, тем она качественнее и свежее. При этом, она должна быть достаточно твердой.
  • Внешний вид. Ищите смородину, которая продается на веточках. Она будет храниться максимально долго. Но есть и минус – вес такого продукта будет больше, хотя и незначительно.
  • Оставшиеся листья не стоит выбрасывать, ведь отличным вариантом является возможность заварить их с чаем, за счет чего он станет ароматнее и полезнее.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector