Морковные оладьи
Содержание:
Соусы для оладушек
Приготовление оладьев – такой процесс, который требует постоянного присутствия на кухне, но при этом оставляет руки свободными. Чтобы совсем не было скучно, есть несколько рецептов сладких соусов или поливок для тех, кто любит поколдовать на кухне.
Для приготовления сладких соусов нужно брать небольшую кастрюлю с толстым дном, чтобы масса при нагревании не пригорела.
Апельсиновый соус
Для соуса понадобится 1 большой апельсин, по 2 столовые ложки сахара и кукурузного крахмала, стакан воды. Пошаговое приготовление:
- Апельсин помыть и обдать кипятком. Снять мелкой теркой цедру и выжать сок. При натирании следить, чтобы не зацепить белый слой шкурки, иначе соус будет горчить. Для снятия цедры существуют специальные ножи, лезвия которых имеют специальные отверстия. Тогда цедра станет еще и частью декора.
- В сотейник налить воду, высыпать апельсиновую цедру и прокипятить 10 минут.
- Развести крахмал с соком и тонкой струйкой влить в сотейник к отвару из цедры.
- Все прокипятить до загустения крахмала (пару минут).
Если соус готовится для взрослой компании, допускается добавление апельсинового ликера. Его нужно добавлять в последний момент приготовления и прокипятить соус на протяжении минуты, чтобы испарился алкоголь.
Медово-смородиновый соус
Для соуса понадобится свежая или замороженная смородина и мед. Пошаговое приготовление:
- Загустевший мед растопить на водяной бане или в микроволновке. Жидкий мед растапливать не нужно.
- Смородину протереть через сито, чтобы убрать косточки и шкурки.
- Взбить смородину с медом в миксере до однородности.
Рецепт можно разнообразить и другими ягодами: черникой, малиной или вишней. Только вишню не нужно протирать через сито, ее лучше измельчить в блендере. Этот соус отлично подойдет и для —оладьев с творогом—.
Цитрусовый соус
Для соуса понадобится 2 апельсина, грейпфрут и немного сахарной пудры. Для начала нужно правильно профилировать цитрусовые. Делать это нужно над тарелкой, чтобы ни одна капля сока не пропала зря.
Как филировать цитрусовые:
- Снять с апельсина и грейпфрута шкурку и полностью очистить их от белого слоя.
- Сделать надрезы вдоль пленок, разделяющих дольки.
- Аккуратно вынуть мякоть, чтобы она сохранила свою форму.
- Оставшиеся пленки отжать над тарелкой – в них еще может быть достаточно сока.
Пошаговое приготовление соуса:
- Выжать сок из второго апельсина.
- Вылить весь сок в сотейник, добавить сахарную пудру и довести до кипения, постоянно помешивая силиконовой лопаткой. Если сока слишком много, уварить его до нужной густоты. Если, наоборот, маловато, довести до кипения, выключить и добавить немного ликера. Но нельзя надолго оставлять кастрюлю без присмотра – иначе сок быстро превратится в мармелад и попросту сгорит.
- Залить горячим сиропом филе апельсина и грейпфрута и дать им немного постоять.
Шоколадная поливка
Для соуса понадобятся 100 г шоколадных дропсов или плитка черного шоколада (натереть на терке), пару ложек молока и столовая ложка сливочного масла. Пошаговое приготовление:
- Шоколад или шоколадные дропсы высыпать в кастрюлю, добавить молоко и поставить на водяную баню. Прогревать на медленном огне, постоянно помешивая.
- Когда шоколад расплавится, добавить масло и размешать. Если сладости покажется мало, добавить сахарную пудру (песок не успеет раствориться).
- Залог успеха шоколадной поливки – водяная баня и маленький огонь. Если нарушить технологию, шоколад свернется и соус будет безвозвратно испорчен.
С творогом на кефире
Если добавить в тесто творог, оладьи в итоге получатся особенно мягкими, пышными, сытными. Это отличный вариант завтрака для всей семьи. Он придется по вкусу и детям, и взрослым.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- кефир (средней жирности) – 1 полный стакан;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – 2-2,5 ст. л.;
- соду – ½ ч. л.;
- творог – 80 г;
- муку – 180-200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – 1 г.;
- масло – для обжаривания.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно промыть и мелко потереть морковь. Если нет возможности сделать миниатюрные кусочки овоща, то предварительно его потребуется слегка размягчить – потушить на сковороде с небольшим количеством воды.
- На следующем этапе необходимо отправить в отдельную посуду весь творог, содержимое сырого яйца и песок. Количество последнего стоит регулировать по своему вкусу. Если не хочется, чтобы в готовом блюде чувствовались комочки, можно предварительно также протереть творог сквозь мелкое сито.
- Получившуюся массу следует тщательно перемешать, добавить ванилин для более приятного аппетитного аромата.
- Кефир требуется сначала подогреть, а затем – влить в тесто.
- Далее в массу отправляется мука. Лучше всего всыпать ее через самое мелкое сито, а после – хорошо размешивать компоненты ложкой.
- Остается переложить в тесто морковную стружку и соду, предварительно погасив ее уксусом.
- После тщательного перемешивания получится однородная густая масса, которая будет падать с ложки комком. Стоит дать ей настояться при комнатной температуре приблизительно четверть часа.
- Сковороду с маслом нужно тщательно разогреть. После – выкладывать на нее столовой ложкой порции теста и обжаривать с 2 сторон до появления румяности. Переворачивать оладьи стоит только после того, как поверхность их затянется и на ней не останется влажных участков. Тогда угощение не получится сырым внутри.
- При переворачивании оладьи начнут заметно расти в высоту.
Готовое угощение необходимо выкладывать на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Только после этого можно подавать их к столу с любым соусом.
Советы по приготовлению
Если вы решите заменить в рецепте муку манной крупой, то приготовив тесто, сразу оладушки не выпекайте. Масса должна постоять 20-30 минут, чтобы манка разбухла.
Для жарки морковных оладий лучше всего использовать сковороду чугунную или с антипригарным покрытием.
Если вы заведомо собираетесь подавать оладьи с вареньем или сгущённым молоком, то кладите в них меньше сахара, иначе получится чересчур приторно.
В тесто для несладких оладушков можно помимо моркови использовать кабачки, картофель и свежую зелень укропа.
Очень вкусными получаются морковные оладьи с сыром или творогом.
Оладьи из моркови можно кушать и на другой день после готовки, своих вкусовых качеств они не потеряют. Достаточно их слегка подогреть, но многие предпочитают употреблять такую выпечку в холодном виде, обмакивая в сметану или варенье.
Оладьи, которые готовятся с добавлением манной крупы, легко можно превратить в котлетки. Надо лишь увеличить порцию манки, тогда тесто получится густое, хорошо будет держать форму
Из такой массы удобно лепить котлеты, только перед обжаркой их надо будет запанировать в муке или сухарях.
Очень важно, чтобы оладушки из моркови успевали прожариться в середине. Поэтому огонь делайте не слишком сильный
А когда перевернёте оладьи на другую сторону, закройте сковороду крышкой.
Если вдруг при снятии пробы, вам покажется, что оладьи получились не достаточно сладкими, не переживайте. Притрусите их сахарной пудрой или полейте жидким мёдом.
Все выше приведенные рецепты особенно подойдут для тех, кто по утрам пьёт свежевыжатый морковный сок. Вот самое достойное применение жмыху, который раньше просто-напросто выбрасывался.
Классический рецепт простых морковных оладушек
Кухонный инвентарь: нож; терка; миска; ложка; лопатка; венчик; доска; сковорода.
Ингредиенты
Морковь средняя | 2 шт. |
Яйца (в зависимости от величины) | 2-3 шт. |
Мука | 0,5 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Кефир | 1 стак. |
Подсолнечное масло для обжарки | 5-6 ст. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Соль | щепотка |
Пошаговое приготовление
- Натереть на средней терке 2 морковки среднего размера. Если морковь слишком сочная, часть жидкости отцедить через сито.
- Вбить в миску 2 яйца и немного взбить их венчиком.
- В яичную массу высыпать 1 стакан сахара и щепотку соли. Все снова перемешать венчиком до однородной белой пены.
- Добавить в миску 1 стакан кефира, тертую морковь, 0,5 стакана муки и перемешать. Тесто должно получиться как густая сметана.
- В сковороде разогреть немного масла и выкладывать ложкой тесто. Размазывать тесто не нужно, иначе блинчики получатся совсем плоскими. Обжаривать оладушки до золотистого цвета с двух сторон.
- Перед подачей посыпать корицей.
Часть муки по рецепту можно заменить овсяными хлопьями. Для этого 100 г овсяных хлопьев залить теплым молоком и дать набухнуть 15 минут. Добавить хлопья в тесто, а густоту отрегулировать добавлением пшеничной муки.
Видео
Морковные оладьи похожи на солнышко на тарелке. Морковь – это кладезь витаминов и клетчатки, а рецепт оладушек из морковки прекрасно подойдет для разнообразия утреннего меню.
https://www.youtube.com/watch?v=EcyWwv8pG9sVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Морковные оладьи. Кулинария. Рецепты. Понятно о вкусном. (https://www.youtube.com/watch?v=EcyWwv8pG9s)
Рецепт морковно-яблочных оладьев в духовке
Время приготовления:
45-55 мин.Количество порций: 5-6.Кухонный инвентарь: ложка; нож; лопатка; терка; большая миска; небольшая кастрюля или сотейник; противень; пергамент для запекания.
Пошаговое приготовление
Приготовить такие оладушки можно и на пару, но панировка в этом случае должна быть более плотной. Для этого часть кукурузной муки следует заменить панировочными сухарями из белого хлеба.
Видео
Необычный рецепт оладушек без обжаривания подойдет для детского и диетического меню. Большой порцией можно накормить большую семью, а если увеличить массу ингредиентов – еще и сделать запасы на завтрашний день.
Общие принципы приготовления оладий
Овощные оладьи – не только вкусное, но и полезное угощение. Особенно если оно готовится из моркови. Оладьи на основе такого овоща разрешается давать детям уже с 1,5 лет. Лучше всего, если при этом для малышей блюдо приготовлено в духовке. Угощение благоприятно влияет на работу ЖКТ, улучшает память, зрение, благотворно влияет на состояние иммунной системы.
Готовятся морковные оладьи по любому рецепту по схожей схеме:
- сначала замешивается основа теста, например, на молоке, сметане, кефире с добавлением небольшого количества муки и яиц;
- далее нужно очистить свежую морковь и измельчить ее (овощ может быть использован как сырым, так и отваренным или слегка обжаренным);
- остается только добавить получившуюся яркую стружку в тесто и обжарить оладьи.
В угощение можно добавлять как сахар (и подавать его в качестве десерта), так и соль. Во втором случае угощение можно дополнить сметаной, майонезом, соусом на основе несладкого йогурта.
Рецепты с сыром
Морковные оладьи с сыром готовятся из следующих ингредиентов:
- Морковь — 300 г.
- Сыр — 50–70 г.
- Яйца – 2 шт.,
- Сметана или кефир — 100 мл.
- Кукурузная мука — 0,5 стакана.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Куркума — 1/3 ч. л.
- Кунжутное семя — по желанию.
Способ приготовления следующий:
- Морковку и сыр натирают на мелкой терке.
- Смешивают ее с другими ингредиентами.
- В конце добавляют муку.
- Оладушки формируют и обжаривают с обеих сторон на разогретом сливочном масле.
Подают их в охлажденном виде со сметаной, сиропом или медом.
Приготовление:
- Морковку и сыр натирают на мелкой терке.
- Все ингредиенты смешивают до получения массы с однородной консистенцией.
- Обжаривают сформированные оладушки на сковородке до готовности.
Оладьи из морковки с сыром можно приготовить и по другому рецепту:
- Морковь — 1 кг.
- Сметана — 0,5 кг.
- Мука — 1 стакан.
- Яйца — 6–8 шт.
- Сыр твердых сортов — 300 г.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Зеленый лук — 1 пучок.
- Черный перец и соль — по вкусу.
Способ готовки:
- Морковку чистят и измельчают.
- Смешивают яйца, муку, сметану, перец, соль и тертую морковку.
- Сыр натирают на средней терке и перемешивают с полученной массой.
- В конце добавляют мелко порубленный зеленый лук.
- Масло разогревают на сковороде и выкладывают на нее тесто ложкой. Пекут оладьи на среднем огне до появления поджаристой корочки.
- Готовые изделия помещают на бумажную салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу. Затем их выкладывают на блюдо и сбрызгивают соком лимона.
Оладьи из моркови и кабачков
Лето — сезон овощей. Если не знаете, куда деть кабачки — приготовьте оладьи. Это блюдо сэкономит семейный бюджет и понравится абсолютно всем.
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок;
- 2 морковки;
- 3 чесночных зубца;
- 1 яйцо;
- ½ стакана муки;
- соль, молотый перец;
- зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
- Кабачок натрите на тёрке. Если шкурка мягкая, то не снимайте её.
- Морковку тоже натрите.
- В одну ёмкость сложите овощи, добавьте муку, соль и перец.
- Выдавите чеснок. Влейте яйцо.
- Мелко порубите зелень.
- Тщательно перемешайте массу и обжаривайте оладьи.
На молоке
Морковные оладьи, рецепт классический которых не включает в себя молочные продукты, можно разнообразить. Например, добавить молоко средней жирности.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- молоко – 1 ст.;
- морковь – полкило;
- муку – 130-150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- изюм – 55-60 г;
- сахар свекольный – 2-3 ст. л.;
- пекарский порошок – 1 ч. л.;
- соль, соду, молотую корицу – по ½ ч. л.;
- молотый имбирь и молотый мускатный орех – ¼ ч. л.;
- ванилин – 1 щепотку.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Изюм необходимо промыть, после чего – залить горячей водой в небольшой миске и оставить в таком виде приблизительно на четверть часа. Но не стоит использовать кипяток, иначе сухофрукты запарятся как для компота.
- Морковь нужно очистить, после чего – обработать теркой с самыми мелкими делениями. Овощную стружку следует всыпать в большую миску, удобную для смешивания.
- К моркови понадобится сразу отправить все сухие ингредиенты из рецепта. Это в первую очередь мука. Она засыпается вместе с пекарским порошком к овощной стружке через самое мелкое сито. Туда же добавляются пряности, сода, соль, ванилин. Последний – необязательный ингредиент. Можно его исключить.
- На следующем этапе стоит слить воду с изюма и слегка его просушить салфетками. Затем – добавить в общую массу продуктов.
- После тщательного перемешивания в тесто можно вливать молоко, добавлять содержимое сырого яйца. Получившаяся масса тщательно взбивается миксером на средней скорости.
Готовое тесто должно настояться примерно 8-10 мин. После останется еще раз его перемешать и отправить небольшими порциями на сковороду с разогретым маслом. Жарить оладьи необходимо с 2 сторон до появления легкой румяной корочки. Подавать угощение вкусно теплым. Дополнить его можно медом, вареньем.
С манкой
С добавлением манки также получится приготовить как сладкие, так и соленые оладьи по своему вкусу. Крупа добавляется в тесто для загустения вместо пшеничной муки.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- морковь – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- кислое молоко – 1 полный стакан;
- манку – 4-4,5 ст. л.;
- сахар – 2-2,5 ст. л.;
- соль.
Если решено готовить несладкое блюдо, то сахар из него можно полностью исключить. Вместо него вкусно добавлять в угощение молотый черный или красный перец, ароматные травы.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Морковь для начала необходимо промыть, почистить, обработать средней теркой. Если овощи крупные, то достаточно будет 2 плодов.
- Получившуюся морковную стружку нужно смешать с сахаром. На этом этапе вместо сладких кристаллов могут использоваться ароматные травы. Ингредиенты требуется тщательно перемешать.
- В отдельной миске необходимо взбить яйца с солью, влить к ним кислое молоко. Чтобы белок не свернулся, последнее стоит предварительно слегка нагреть.
- После – добавить в яичную смесь всю манку. После перемешивания массу стоит оставить на 17-20 мин, чтобы крупа успела разбухнуть. Если окажется, что жидкости слишком много, можно увеличить количество манки еще на 1 ст. л.
- Далее в основу теста остается пересыпать морковную стружку.
После тщательного перемешивания компонентов массу небольшими порциями можно перекладывать на сковороду с разогретым маслом и обжаривать с 2 сторон. Готовые оладьи вкусно подавать теплыми со сметаной.
Диетические в духовке
Чтобы снизить калорийность угощения, его стоит не обжаривать на большом количестве масла на сковороде, а запекать в духовке. В итоге оладьи получатся мягкими и пышными. Удобно использовать для запекания блюда формочки, предназначенные для маффинов.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- морковь свежую – 270-300 г;
- молоко любой жирности – 130-150 мл;
- сахар свекольный – 1,5 ст. л.;
- молотую корицу и пекарский порошок – по ½ ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- муку – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 30-35 г;
- соль мелкую – 1 щепотку.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала все молоко нужно отправить в кастрюлю и довести до закипания.
- Как только появятся первые пузырьки, можно отправлять в жидкость соль, сахар и весь сливочный жир.
- На этом же этапе требуется добавить и морковь. Но предварительно стоит избавить ее от верхней тонкой кожицы, крупно потереть.
- Тушить массу в кастрюле требуется 10-12 мин при частом помешивании. За это время в молоке должны полностью раствориться сладкие и соленые крупинки, а морковная стружка – размягчиться.
- На следующем этапе необходимо охладить массу, после чего – смешать ее с яичными желтками и оставшимися сыпучими компонентами из рецепта.
- Белки яиц следует взбить на высокой скорости миксера до твердых пиков, после чего – аккуратно вмешать в тесто широкой лопаткой.
- Получившуюся массу требуется разложить по формочкам для кексов/маффинов.
Запекаться угощение будет в духовке при 190-200°. На этот процесс уйдет приблизительно 20-25 мин. Уже готовые оладьи необходимо слегка остудить, извлечь из формочек. После – подавать к столу с вареньем или сметаной по своему вкусу.
Как разнообразить рецепт
- В тесто добавить натертую цедру одного апельсина и ванильный сахар.
- Пикантности блюду придаст тертый имбирь, добавленный в тесто.
- Если морковь для оладий окажется слишком сухой, добавить в тесто немного жирных сливок.
- Морковные оладушки по классическому рецепту можно сделать и несладкими. Сахар из рецепта нужно убрать совсем. А в тесто добавить рубленую зелень и натертый чеснок. Получится мужской вариант завтрака или ужина. Разнообразить овощное меню можно и кабачковыми оладушками.
- Часть моркови заменить тыквой. Тыкву натереть и слегка отжать через марлю – так тесто не будет слишком жидким. Для любителей оранжевого овоща есть прекрасные рецепты оладий из тыквы.