Морковные котлеты

Морковные котлеты на пару

Морковные котлеты, приготовленные на пару, — идеальное блюдо для тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта или проходит реабилитацию после операции. Также такие котлетки разнообразят детское меню и понравятся всем, кто придерживается принципов правильного питания.

Ингредиенты:

  • Морковь – 4-5 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Овсяные хлопья – 60 г.
  • Мука – 100-130 г.
  • Сахар и соль по вкусу.
  • Яйцо сырое – 1 шт.

Процесс приготовления:          

  1. Морковь почистить, помыть и измельчить на терке с мелкими отверстиями или пропустить через блендер. Если корнеплод очень сочный, немного отжать сок.
  2. Отмерить овсяные хлопья, смешать их с тертой морковью.
  3. Масло сливочное подтопить на плите или в микроволновке, добавить в смесь моркови и хлопьев.
  4. Всыпать муку. Ее можно заменить на манную крупу или смешать манку и муку в равных пропорциях.
  5. Разбить в смесь сырое яйцо. Можно обойтись и без яйца, если фарш получится достаточно клейким, чтобы котлеты не разваливались.
  6. Посолить фарш. Сахар добавлять не обязательно, поскольку его использование делает блюдо похожим, скорее, на морковные оладьи и ограничивает способ его подачи. Без сахара морковные котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.
  7. Их хорошо перемешанного фарша слепить небольшие котлетки и уложить их в корзину пароварки. Готовить морковные паровые котлетки следует 20-25 минут.

Нежные котлетки из моркови хорошо сочетаются с различными соусами, в том числе сладкими.

Пошаговый рецепт морковных котлет

  1. Морковные котлеты лучше готовить из молодых корнеплодов. У них еще нет привкуса зеленой ботвы и, как многие говорят, «деревянности». Такая морковка очень сочная, немного сладкая, изумительного ярко-оранжевого цвета. Морковку вымыть и очистить – просто скрести овощным ножом, удаляя повреждения и темные участки. Если со стороны ботвы видно зеленый участок, его лучше срезать.

  2. Для отваривания морковки понадобится кастрюля или сковородка с крышкой. Если корнеплоды не отварить, морковные котлеты получатся с твердыми кусочками. Очищенную морковку нарезать чуть крупнее, чем овощи для винегрета, и сложить в кастрюлю. Добавить 0.5 ч.л. сахара, щепотку соли и 1 ст.л. сливочного масла. Влить молоко – его лучше предварительно нагреть до кипения, чтобы убедиться в его свежести.

  3. Тушить морковку в молоке, пока она не станет мягкой, а молоко не впитается практически полностью. Морковку надо часто перемешивать, чтобы она не пригорела. Тушить надо на небольшом огне под крышкой. Обычно мелко нарезанная морковка готова через 25-30 мин.

  4. Добавить 1 ст.л. манки – посыпать ею морковку, и перемешать. Продолжать нагревать на небольшом огне, постоянно перемешивая. Через 5 мин, визуально оценить густоту смеси и, если надо, добавить еще немного манки. Вилкой размять морковку с манкой, чтобы смесь получилась более однородной, без явно выраженных крупных кусочков. Отделить желтки от белков яиц – в разные чашки.

  5. Снять морковку с огня, переложить ее в глубокую миску и охладить. Температура должна быть такой, чтобы не свернулись яичные желтки. Желтки добавить в морковный фарш и тщательно растереть до однородного состояния. Фарш для формирования котлет готов. Его можно дополнительно охладить или сразу приступать к формированию изделий. Кстати, если фарш слишком мягкий, морковные котлеты могут развалиться в процессе жарки. Можно добавить немного хлебных крошек или панировочных сухарей – буквально 1 ст.л.

  6. Мокрыми руками сформировать шесть котлет произвольной формы. Они могут быть круглыми, продолговатыми, шарообразными. Яичные белки взбить вилкой и по очереди окунуть в них котлеты. Дальше обвалять изделия в панировочных сухарях – лучше не магазинных, а в натертой черствой булке, которую надо просеять.

  7. В сковородке разогреть 1 ст.л. сливочного масла и 2 ст.л. растительного масла. Когда масло станет очень горячим, выложить в него подготовленные котлеты из морковки. Обжаривать с обеих сторон до образования румяной корочки. Если котлеты не очень толстые, их можно жарить до готовности на среднем огне, не накрывая крышкой. Более толстые изделия лучше дополнительно подержать под крышкой 8-10 мин на небольшом огне.

  8. Тем временем можно приготовить соус. Очень вкусный соус получается смешиванием 2-3 ст.л. нежирной сметаны, йогурта или кислого молока с 1-2 ч.л. томатного соуса или аджики. По желанию соус можно поперчить черным перцем. На тарелку выложить немного зелени петрушки, базилика. Соус лучше налить в маленькую чашечку или соусник, который поставить на тарелку. Выложить готовые морковные котлеты и сразу же подавать к столу.

  9. Если хотите полностью вегетарианские котлеты, в рецепте допустимо заменить молоко водой, исключить сливочное масло и приготовить соус без кисломолочных ингредиентов – на свой вкус. В качестве гарнира исключительно хорошо подходит молодой картофель.

Морковные котлеты рецепт классический

Самый простой, но очень вкусный рецепт морковных котлет. Готовятся очень просто. Те продукты, которые есть в составе, наверняка, уже есть на вашей кухне. Так почему бы не приготовить их к обеду?! Давайте сделаем это вместе!

Яркие, оранжевые вкусняшки, согреют вас сырой серой осенью. По вкусу котлеты получаются сладкие, подавать их можно со сметаной, или джемом. Хотя с кашей они тоже вполне сочетаются.


https://www.youtube.com/watch?v=NL4G6SyNKkg&t=8s

Для приготовления нам понадобится:

  • Морковь свежая – 700 грамм
  • Соль – шепотка
  • Манная крупа – 3 ст. л. (может понадобиться больше или меньше)
  • Сахарный песок – щепотка
  • Сметана – полная столовая ложка
  • Яйцо – 1 штука
  • Панировочные сухари

1. Морковь моем, очищаем. Помещаем в кастрюлю. Если она слишком крупная, можно нарезать на более мелкие куски, чтобы овощ скорее проварился. Заливаем водой.

2. Отвариваем ее до мягкости (проверяем ножом или вилкой). Сливаем воду, даем моркови остыть, трем на средней терке.

3. Всыпаем сюда соль и сахарный песок. Если морковка слишком сладкая сама по себе, то дополнительно можно не подслащивать. Перекладываем сюда сметану.

Всыпаем манку, но не всю сразу. Сначала примерно половину. Все размешиваем. При необходимости, досыпаем еще крупы и смотрим на консистенцию. Масса должна стать пластичной, легко держать форму.

4. Вбиваем сюда яйцо. Все старательно перемешиваем. Оставляем минут на 15, чтобы манка хорошо набухла. Затем из нее можно формировать котлеты, обваливаем их перед обжаркой в сухарях.

5. Теперь нагреваем на сковороде немного растительного масла. Сюда опускаем наши изделия. На средней мощности, жарим до зарумянивания. Когда снизу они схватятся румяной корочкой, переворачиваем. Жарим так же с другой стороны.

Подавать их очень вкусно со сметаной или соусом на ее основе. Приятного аппетита!

Морковные котлеты как в детском саду — классический рецепт

Если приготовить котлетки по старому советскому Госту, то получается необыкновенно, «как в детском саду», вкусно! Всем, кто скучает по «тем самым» диетическим морковным котлетам, приготовленным в духовке, понравится мой классический рецепт.

Для детей рецепт подходит идеально — ничего жареного, острого тут нет, а вкус отличается особой нежностью.

Ингредиенты

  • 1к г очищенной моркови;
  • 120 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 60 г манки;
  • 40 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 г сметаны.
  • 4-5 г соли.

Как приготовить

  1. Нарезать морковь тонким жульеном (соломкой), припустить с молоком и сливочным маслом до готовности.
  2. В конце тушения всыпать тоненькой струйкой манку. Варить при непрерывном помешивании до готовности моркови. Следить, чтобы не пригорело!
  3. Остудить, вбить яйца, посолить, добросовестно перемешать.
  4. Слепить десять — двенадцать круглых котлет, обвалять в муке.
  5. Выложить в посуду для запекания или противень, выстланный бумагой для выпечки со специальным покрытием.
  6. Запекать в духовке при 180С пятнадцать — двадцать минут.
  7. Подавать, полив сметаной.

Рецепт 2

Стоит отметить, что готовить это блюдо можно не только со специями и солью, но и сахаром. В результате этого получится приготовить яркое блюдо с нежной текстурой, в котором будут преобладать приятные сладкие нотки. Подавать морковные котлетки к столу рекомендуется со сметаной или любым сладким соусом.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • половина килограмма моркови;
  • одно яйцо;
  • по 2 больших ложки муки и манки;
  • большая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • немного воды (примерно 100 мл);
  • масло для обжаривания.

Вариант приготовления

Морковь очищаем и натираем на терке. Затем выкладываем ее на сковороду, посыпаем сахаром и хорошо перемешиваем. Добавляем немного воды и ставим на плиту. Тушим овощ на слабом огне до мягкости (при этом крышку нужно закрыть). По окончании приготовления вода из сковороды должна полностью испариться. Снимаем сковороду с плиты и слегка остужаем массу, после чего подсаливаем, добавляем манку и муку.

Тщательно перемешиваем морковный «фарш» и даем ему постоять полчаса, за которые манная крупа сможет набухнуть. Формировать морковные котлеты нужно мокрыми руками, после чего их необходимо немного обвалять в муке и положить на сковороду с разогретым маслом. Жарить их следует на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. После этого рекомендуется сделать минимальный огонь закрыть крышку и дать блюду немного потомиться.

Универсальный рецепт очень вкусных морковных котлет

По этому рецепту получатся хрустящие снаружи и сочные внутри котлеты. Из указанных ниже ингредиентов выйдет 10 средних изделий. Если морковь не сладкая, добавьте 1 чайную ложку сахара.

Продукты:

  • Свежая морковь – 700 г;
  • Вода — 50 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • 2 крупных яйца;
  • Кукурузная мука – 2 ст. л.;
  • Манка – 1 ст. л.;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Панировка – 8 ст. л.

Что делаем:

  1. Помещаем в глубокий сотейник тертую морковь, сливочное масло и воду.
  2. Тушим под крышкой до мягкости.
  3. Массу охлаждаем и вбиваем 2 яйца.
  4. В смесь насыпаем молотую корицу, манку и кукурузную муку, перемешиваем.
  5. В отдельную посуду насыпаем панировку (овсяная мука, сухари) и с помощью столовой ложки формируем небольшие одинаковые котлеты.
  6. Жарим их на среднем огне с двух сторон и подаем или со сметаной, или с другим гарниром.

Постные морковные котлеты

Как приготовить постные морковные котлеты? Перед вами очень простой рецепт. Фото пошагово проиллюстрируют вам весь технологический процесс. Получаются вкусные, полезные, постные морковные котлеты, которые можно готовить круглый год.

Ингредиенты

  • Пол кило моркови;
  • 40 г манки;
  • 30-40 мл постного масла в котлетную массу;
  • 150 г белых панировочных сухарей;
  • постное масло для жарки;
  • четверть столовой ложки сахарного песку;
  • половина чайной ложки соли.

Как приготовить

Морковь вымыть, отварить в слабо кипящей воде пол часа.

Немного охладить, натереть на крупной терке.

Прогреть с постным маслом одну минуту, ввести манную крупу (всыпать тоненькой струйкой), готовить на самом малом пламени пару минут, не переставая все время помешивать, прибавить соль, сахар.

Охладить массу, сформировать котлеты.

Панировать в белых сухарях.

Обжарить на разогретом растительном масле по три — пять минут с каждой стороны до образования тонкой корочки. Не пережарить, следить, чтобы изделия не пригорели.

Мои замечания

После жарки можно котлетки прикрыть крышкой и потомить на самом маленьком огоньке — они станут еще нежнее на вкус, но не будет хрустящей корочки.

Чаще всего в качестве «загустителя» в котлетах из моркови используется манка. Ниже я представлю вам несколько лучших по моему мнению рецептов морковных котлет с манкой.

Диетические на пару

В мультиварке на пару легко приготовить полезное и питательное блюдо, которое подойдет для деток и тех, кто соблюдает диету.

Понадобится:

  • морковка – 480 г;
  • перец;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • манка – 80 г.

Пошаговый процесс:

  1. Очистить овощи и порубить крупными кусками. Отправить в чашу блендера, измельчить.
  2. Насыпать в полученное пюре манку.
  3. Следом вбить яйца, подсолить и добавить перец. Перемешать.
  4. Оставить массу на полчаса. Манка за это время должна разбухнуть.
  5. В чашу мультиварки влить кипяток и уставить поддон, предназначенный для готовки на пару.
  6. Сформировать котлеты и выложить их в поддон на расстоянии, чтобы края не соприкасались.
  7. Выставить режим «Варка на пару». Время – 25 минут.

Морковно — капустные котлеты по простому рецепту от домохозяйки сибирячки (видео)

Совместив в рецепте два полезных овоща, приготовим очень вкусные котлетки. Они легко зайдут на завтрак и вечером на ужин не будут тяжелой пищей. Легко, полезно и сытно!



Советы для вас, чтобы морковные котлеты получились на объедение

  • Готовить блюдо можно, как из вареной, так и из тушеной моркови.
  • Дабы добиться в процессе готовки хрустящей корочки, перед жаркой обваливайте продукты в панировке и готовьте при открытой крышке.
  • Чтобы биточки получились мягкими и сочными, когда они готовы, накройте их на несколько минут крышкой, а затем снимите и полейте любимым соусом.
  • Морковь для приготовления можно натирать, как на крупной, так и на мелкой или средней терке. При желании ее можно потереть по-корейски или измельчать в однородное пюре блендером или кухонным комбайном.
  • Если вы желаете получить котлеты без комочков, ваш вариант протирать овощи и остальные ингредиенты в пюре.

Готовьте и приятного аппетита!

Вкусные и пышные морковные котлеты с сыром запеченные в духовке

Готовится такое угощение очень легко, имеет приятный аппетитный вид, уходит со стола на ура. Будем делать биточки из вареной моркови и запекать в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Моркови 1 килограмм.
  • 100 мл свежего молока.
  • 50 гр. манки.
  • 1 яйцо.
  • По вкусу твердого сыра (примерно грамм 100 или немного больше).
  • 50-60 гр. сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • 2 чесночных зубчика.
  • 2 луковицы.
  • Панировочные сухари.
  • Подсолнечное масло.

Как готовить — последовательность действий

  1. Овощи вымыть аккуратно, почистить и сварить до готовности.
  2. Вареную морковь измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке.
  3. Посолить, подсластить и обжарить пюре в масле на сковороде, постоянно помешивая.
  4. Измельчить лук и чеснок, пассировать в сковороде до мягкости.
  5. Сыр протереть на крупной терке.
  6. Смешать все подготовленные ингредиенты, добавить молоко, яйцо и манку, оставить на 7-10 минуток. Манку всыпайте по частям, быстро перемешивая, дабы не оставалось в фарше комочков.
  7. На противень устилаем фольгу или пергамент, немного смазываем подсолнечным.
  8. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  9. Формируем котлетки, обваливаем в сухарях, выкладываем на противень, отправляем запекаться на 25-30 минут.
    Когда на продуктах появилась румяная корочка, вкусные морковные котлеты готовы, можно угощать детей.

Диетические морковные котлеты без тепловой обработки

Одна моя хорошая подруга посоветовала мне этот рецепт диетических «сыроедческих» морковных котлет как свой самый любимый. Я довольно скептически отнеслась к приготовлению таких котлеток без тепловой обработки.

Но мой муж — мясоед сказал моим произведениям твердое «да». Поэтому я решила предложить необычный рецепт и вам, дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой.

Ингредиенты

  • Пять крупных морковин;
  • половина большого болгарского перца;
  • сладкий лук (белый или синий крымский);
  • три четверти стакана орешков кешью;
  • три столовые ложки очищенных от шелухи семечек подсолнуха;
  • перемолотый черный перец;
  • куркума;
  • соль;
  • три четверти стакана льняных семечек.

Как приготовить

  1. Морковку измельчить в кухонном комбайне или блендере. Должна получится мелкая крошка. Из слишком сочной моркови отжать сок, используя марлю и сито.
  2. Очищенный лук и болгарский перец нарубить очень мелким кубиком.
  3. Орешки кешью и семечки залить прохладной водой примерно на час.
  4. По прошествии часа слить воду, отправить орешки и семечки в блендер, взбить со специями.
  5. Смешать полученную массу с морковной крошкой, измельченными луком, перцем. Очень умеренно посолить.
  6. Льняные семечки перемолоть в кофемолке или мощном блендере.
  7. Сформовать небольшие котлетки (получается примерно 15 — 16 котлеток), обвалять в льняной крошке. Можно сделать не котлеты, а морковные тефтели — шарики.
  8. Хранить в холодильнике в закрытом контейнере до трех дней.

Рецепт приготовления в духовке с манной крупой

Морковные котлетки в духовке получаются особенно вкусными и пышными. При этом блюдо не теряет сочности и не приобретает твердой корочки, которая наверняка не каждому нравится. Сыр в данном случае лучше использовать не слишком соленый

Ингредиенты:

  • 450 грамм моркови;
  • одно яйцо;
  • одна средняя луковица;
  • 80 грамм сыра (использовать рекомендуется твердые сорта, однако по желанию его можно заменить плавленым);
  • 6 больших ложек манной крупы;
  • немного масла для жарки;
  • пара зубчиков чеснока (можно взять и больше);
  • соль и молотый перец.

Как готовить

Чтобы приготовить морковные котлеты в духовке, сначала требуется подготовить главный ингредиент. Морковь очищаем, хорошо промываем и натираем на крупной терке. Луковицу чистим и режем произвольными кусочками.

В сковороду наливаем немного масла, выкладываем измельченные овощи и обжариваем на небольшом огне до мягкости. При этом поджарка не должна пережариться, иначе блюдо получится сухим. После этого морковную массу требуется остудить.

При помощи погружного блендера делаем из овощей однородную массу, а затем добавляем в нее ингредиенты, указанные в рецепте, а именно манную крупу, соль, яйцо, мелко порубленный чеснок, натертый сыр, специи. Хорошо перемешиваем смесь, чтобы она стала однородной. После этого массу нужно оставить на 20-30 минут, чтобы манка успела разбухнуть. В итоге она получится не очень густой

Внимание! В полученном морковном «фарше» не должно быть комочков

На противень застилаем пергаментную бумагу и при помощи специальной формы делаем невысокие котлетки (по желанию их можно слепить мокрыми руками, придав любую желаемую форму). Запекать требуется на протяжении 20-30 минут при стандартном температурном режиме (180 градусов). Подавать блюдо к столу лучше в горячем виде, пока оно сохранило отличный вкус и аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector