Чай масала: рецепт приготовления

ÐÑобенноÑÑи пÑигоÑовлениÑ

Ðе нÑжно обладаÑÑ ÑпеÑиалÑнÑми навÑками Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð¾Ñобенно вкÑÑнÑй Ñай маÑала. СоÑÑав напиÑка Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑÑÑÑ Ð² завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ð¸Ð½Ð´Ð¸Ð²Ð¸Ð´ÑалÑнÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑений. Ðажно знаÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑе ÑекÑеÑÑ, Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸ÑÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑидаÑÑ Ð½ÐµÐ¿Ð¾Ð²ÑоÑимоÑÑÑ.

ÐÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑ Ð²ÐºÑÑа и аÑомаÑа можно ÑаÑкÑÑÑÑ, лиÑÑ Ð¿ÑигоÑовив пÑавилÑно Ñай маÑала. Ðак заваÑиваÑÑ ÐµÐ³Ð¾? ÐÑÑпÑÑе доÑÑаÑоÑное колиÑеÑÑво лиÑÑового ÑаÑ. ÐапиÑок должен бÑÑÑ ÐºÑепким, инаÑе полÑÑиÑÑÑ Ð¿ÑоÑÑо Ñай Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼, коÑоÑÑй не пÑинеÑÐµÑ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð³Ð¾ ÑдоволÑÑÑвиÑ. ÐолÑÑÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸Ð³ÑÐ°ÐµÑ Ð¶Ð¸ÑноÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ°. ÐкÑÑнÑм бÑÐ´ÐµÑ Ñай, еÑли добавиÑÑ Ð² него молоко Ñ Ð²ÑÑоким пÑоÑенÑом жиÑноÑÑи. Ðе нÑжно клаÑÑÑ Ð»ÑбÑе ÑпеÑии, Ñак как они могÑÑ Ð½Ðµ ÑоÑеÑаÑÑÑÑ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ñобой и иÑпоÑÑиÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñок. РзавиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ð²Ñемени пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ»Ð°Ð´ÑÑ ÑазнÑе ингÑедиенÑÑ. ÐÑли напиÑок ÑобиÑаÑÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ ÑÑÑом, Ñо лÑÑÑе иÑполÑзоваÑÑ Ð±Ð¾Ð´ÑÑÑие ÑпеÑии, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð´Ð°ÑÑ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð·Ð°ÑÑд ÑнеÑгии. ÐеÑеÑом Ñай должен бÑÑÑ ÑаÑÑлаблÑÑÑим и ÑÑпокаиваÑÑим, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸ ÑпеÑии нÑжно подобÑаÑÑ ÑооÑвеÑÑÑвÑÑÑие.

Полезные свойства чая масала

Чай масла полезен для сердечно-сосудистой системы. Исследования на животных показали, что корица (один из главных ингредиентов в чая масала), может снижать кровяное давление. А исследования проведенные на людях показывают, что корица помогает снизить уровень общего холестерина, «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности и уровень триглицеридов на 30%. Ученые считают высокий уровень холестерина причиной многих заболеваний сердца. Правда, в большинстве исследований использовалась порция от 1 до 6 грамм корицы в день, что намного больше, чем в обычной чашке чая масала. Тем не менее, в недавней обзорной статье сообщалось, что даже небольшая доза (120 мг), может положительно повлиять на уровень общего холестерина. Но не нужно забывать и про черный чай — главный ингредиент этого напитка. Черный чай также может снижать уровень холестерина. Четыре чашки черного чая в день могут не только снизить артериальное давление, но и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 11%. Одним словом, если ты беспокоишься о здоровье сердца и сосудов, тогда этот напиток станет прекрасным дополнением к твоей диете.

Чай масала может контролировать уровень сахара в крови. Одно из исследований показывает, что корица может снизить резистентность к инсулину и уровень сахара в крови на 10–30%. Специалисты рекомендуют добавить в диету от 1 до 6 грамм имбиря или корицы в день. Это несколько больше, чем ты можешь ожидать от чая масала в пакетиках. Правда, ты всегда можешь приготовить этот напиток самостоятельно и добавить столько специй, сколько тебе нужно. Кроме того, в напиток, приготовленный в кафе, добавляют много подсластителей, что сведет все старания на нет.

Чай масала может улучшить пищеварение. Этот напиток содержит корицу, гвоздику, черный перец и кардамон, которые обладают антибактериальными свойствами и помогают предотвратить проблемы с пищеварением, вызванные бактериальными инфекциями. Эти специи обладают пробиотическим действием, убивая «плохие» бактерии в кишечнике. Кроме того, исследования показывают, что черный перец может увеличить уровень пищеварительных ферментов.

Чай масала защитит тебя от окислительного стресса. Свободные радикалы попадают в организм человека из окружающей среды и вызывают окислительный стресс. Ученые считают, что окислительный стресс — причина многих проблем здоровья: аллергия, астма, проблемы с кожей. Черный чай содержит мощные антиоксиданты, которые защищают клетки от разрушения свободными радикалами.

Чай масала поможет укрепить иммунитет. Учитывая, что черный чай смешан с богатыми антиоксидантами специями, чай масала может стать отличным помощником, когда твоему иммунитету нужна защита. Например, имбирь снижает воспаления в организме и укрепляет иммунную систему. Кардамон и черный перец положительно влияют на кишечный микробиом, который (как стало известно) отвечает за иммунитет. Кроме того, черный чай может регулировать гормональный баланс.

Чай масала поможет тебе сбросить лишние килограммы. Этот напиток нормализует обмен веществ и поможет сбросить пару лишних килограмм сразу несколькими способами. Во-первых, обычно в чай масала добавляют цельное коровье молоко или соевое молоко, которые являются хорошими источниками белка

Белок — это важное питательное вещество, которое уменьшает чувство голода и делает тебя сытой. Таким образом, чай масала поможет тебе избежать переедания и подарит чувство сытости, чем не могут похвастаться обычный зеленый или черный чай

Во-вторых, фитонутриенты, которые можно обнаружить в черном чае, помогают расщеплять жиры. Более того, одно исследование показало, что четыре чашки черного чая в день, предотвращают нежелательный набор веса. Наконец, исследования на животных показывают, что черный перец не дает организму накапливать жир.

Чай масала поможет при детоксикации. Исследования показывают, что кардамон крайне полезен для детоксикации. Благодаря своему антиоксидантному действию кардамон может быть отличным и очень эффективным средством для очищения организма, не говоря уже о многочисленных научно доказанных преимуществах для здоровья. Таким образом, кардамон — это один из наиболее эффективных продуктов для выведения токсинов из организма. Эти токсины могут потенциально привести к проблемам с почками и другим проблемам здоровья, связанными с накоплением токсинов. Другой ингредиент, который можно обнаружить в чае масала — имбирь. Его также часто используют в детокс-диетах и детокс-напитках.

Применение гарам масалы в кулинарии

В индийской кухне смесь используют с большим перечнем продуктов. Специей приправляют горячие блюда, напитки, десерты, соусы, кляр.

Лучше всего общеиндийская смесь сочетается:

  • с чечевицей;
  • рисом;
  • фасолью;
  • нутом;
  • овощами;
  • курицей.

У славян популярен с гарам масалой пряный чай, плов, пакоры, сабзи.

Рецепт омлета с приправой:

Чай

Тонизирующий напиток масала с индийской смесью готовится 15 минут. Калорийность 1 порции составляет 215 ккал.

Приготовление традиционного чая:

  1. Перетирают в ступке разогретые специи — по 5 г корицы и мускатного ореха, по 2,5 г кардамона, зиры, кориандра, черного тмина, по 5 горошин белого + черного перца, 10 г гвоздики.
  2. Смесь перетертых специй дополняют 2,5 г общеиндийской гарам масалы, кладут в сотейник, вливают 200 мл воды, дают вскипеть и томят 1 минуту.
  3. В напиток добавляют 20 г черного чая, кипятят 1 минуту.
  4. В отвар вливают 200 мл коровьего или растительного молока, добавляют 40 г тростникового сахара, 2 г лаврового листа, дают прокипеть 1 минуту на слабом огне.
  5. Напиток снимают с огня, фильтруют.

Советуют одну порцию выпивать вместо завтрака, а вторую — во время ланча либо после обеда. Регулярное употребление аюрведического чая масалы (или йога-чая) оздоровляет, предупреждает развитие инфекционно-воспалительных болезней.

Смотрите рецепт:

Индийский плов

Пряный плов готовится 1,5 часа. Калорийность всех порций равна 4020 ккал.

Приготовление блюда:

  1. Делают гарам масалу из 10 почек гвоздики, 8 горошин черного перца, 11 штук кардамона (10 шт. зеленого + 1 шт. черного), 1 ч. л. кориандра, 1 ч. л. зиры, 0,5 ч. л. корицы, 1 ч. л. куркумы.
  2. Мелко рубят 1,5 кг баранины (лопатка + грудинка), подсаливают, обжаривают в растительном масле на сильном огне до золотистой корки. Посыпают 2 ч. л. специй, через минуту вливают воду, кладут 1 лавр, тушат до готовности.
  3. Промывают 500 г пропаренного риса и 3 ст. л. ягод барбариса, замачивают на 30 минут.
  4. Нарезают соломкой по 100 г моркови и репки лука, делают зажарку.
  5. В посуду с зажаркой засыпают оставшиеся специи, подготовленный рис и барбарис, кладут 70 г сливочного масла. Доливают водой, чтобы жидкость покрыла крупу на палец. Подсаливают, смешивают с готовой бараниной.
  6. Внутрь плова втыкают неочищенные зубцы чеснока. Томят под крышкой четверть часа, затем настаивают 5 минут.

Перед подачей порцию плова украшают зернами граната.

Можно приготовить блюдо по видео:

Овощные индийские пакоры

Пакоры готовятся 40 минут. Все порции блюда содержат 4690 ккал.

Как готовят овощные пакоры:

  1. Разминают в пюре 300 г отварного картофеля.
  2. Шинкуют 220 г лука.
  3. Мелко крошат 100 г шпината и пучок кинзы.
  4. Просеивают 250 г муки, вмешивают 3 г красного перца, 10 г разрыхлителя, 5 г соли, 5 г гарам масалы.
  5. Из мучной смеси и 220 мл воды + 20 мл лимонного сока замешивают жидкое тесто.
  6. В тесто вмешивают подготовленные овощи и зелень, месят до однородной консистенции.
  7. Для фритюра в сковороде разогревают 400 мл растительного масла, ставят на средний огонь, погружают тесто в горячую жидкость по столовой ложке.
  8. Пакоры обжаривают до золотистой корочки, выкладывают на бумажное полотенце (от излишка масла).

Пакоры едят теплыми или холодными. Подают с острым соусом.

К просмотру видео-рецепт:

Сабзи

Тушеные овощи готовятся полчаса. В одной порции содержится до 200 ккал.

Приготовление супового сабзи:

  1. Отваривают в мундире 4 картофелины, очищают, нарезают кубиками.
  2. В сотейнике разогревают 3 ст. л. растительного масла.
  3. В масло добавляют смесь куркумы, тмина, асафетиды, имбиря (пряности берут по щепотке), обжаривают 1 минуту.
  4. Со специями обжаривают пару нарезанных кубиками помидоров, докладывают картофель, зелень кинзы, заливают 200 мл воды, тушат 5 минут.
  5. В конце досыпают по вкусу гарам масалу, выключают плиту.

Сабзи должен дойти под крышкой, чтобы впитать аромат и вкус индийской смеси.

Смотрите рецепт индийской капусты:

Чай масала – иммуномодулятор и энергетик

Особого внимания заслуживает чай масала – смесь специй, насыщенная густым ароматом, почитаемая жителями южной Азии, а теперь и многих других уголков Земли. Чай масала применяется для приготовления особого напитка на основе крепкого индийского чая с добавлением жирного молока. Этот напиток является своеобразным энергетиком, обладающим сильным согревающим, тонизирующим и общеукрепляющим эффектом.

Рецептов чая масала существует так же много, как и вариантов использования других видов масалы, но основными компонентами всегда должны оставаться черный байховый чай, имбирь, фенхель, мускатный орех, гвоздика, корица, кардамон и молоко, без которого полезные свойства пряностей не раскрываются до конца. Кроме того, дополнительно в чае масала могут использоваться в различных вариациях бадьян, шамбала, шафран, перец, миндаль, лепестки розы и другие традиционные восточные пряности.

Польза чая масала заключается в сочетанном воздействии всех входящих в него специй – недаром до начала эры химической фармакологии в качестве лекарств использовались именно они. Пряности обеспечивают включение в напиток уникального по составу витаминно-минерального комплекса, оказывают удивительное оздоровительное воздействие не только на тело, но и на психо-эмоциональную составляющую. Некрепкий чай масала в сочетании с мятой или мелиссой рекомендуется употреблять в качестве природного успокаивающего средства. В Индии чай масала часто применяется для лечения разного рода недомоганий, сонливости, отсутствии аппетита, сосудистых заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и кровообращения, а также при всех видах простудных и инфекционных заболеваний.

Уникальный вкус, полезные свойства и эффективное оздоровительное действие позволили возвести чай масала в разряд фаворитов из числа всех горячих напитков Индии и некоторых других южно-азиатских стран.

Способы заваривания чая масала

Как заварить чай масала? Способов приготовления этого напитка множество. Рассмотрим некоторые из них.

Как заварить с использованием немолотых специй

Способ отличается тем, что характерный вкус масала получает за счет цельных специй, помещенных в общий марлевый или тканевый мешочек.

Необходимо взять:

  • коричные палочки – 4 шт.;
  • семена кардамона – 1 ч.л.;
  • гвоздику – 10 бутончиков;
  • воду – 5 ст.;
  • черный чай – ¼ ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • мед – ¼ ст. (или по вкусу);
  • ванильный порошок – 1 ч.л.

Вода наливается в посуду (кастрюлю), туда же отправляется самодельный пакетик с пряностями. Его нужно обмотать длинной ниткой: так потом удобнее будет доставать. После закипания воды с мешочком нужно снизить интенсивность огня (чтобы будущий чай не горчил) и варить пряности дальше примерно в продолжение 10 мин. Затем кастрюльку следует снять с плиты и добавить к содержимому указанное количество черного чая. Далее напитку нужно настояться (2-3 мин). После настаивания пряности вынимаются, в емкость добавляются молоко, мед и ванильный порошок.

Как заварить из покупной смеси

Сегодня можно приобрести чай масала в виде смеси, которую удобно и быстро заваривать. Продается он в рассыпном виде или в форме пакетиков. Включает черный чай и разный набор специй. Примеры: 500 Mile Chai, Tulsi Masala Chai и т.д.

Как заварить готовую смесь, показывает конкретный производитель. К примеру, чай масала от Frontier Natural Products готовится так (1 порция):

  • чайная смесь в объеме 1 ч.л. добавляется в стакан, на ¾ заполненный кипятком;
  • смесь заваривается 4-5 мин и процеживается;
  • к напитку добавляется ¼ стакана подогретого молока и подсластитель в виде меда или сахарного песка.

Рецепты приправы гарам масала

Пропорции, комбинации и вариации гарам масалы бесконечны. Специи обычно поджариваются целиком, а затем измельчаются в порошок.

Рецепт 1 – упрощенный вариант

Этот быстрый рецепт смеси гарам масала занимает 2 минуты, чтобы приготовить ее дома из повседневных специй. Используйте его в индийских блюдах, с жареными овощами, в супах, рагу и многом другом.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка тмина;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 2 ч. л. кардамона;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. гвоздики;
  • ½ ч. л. кайенского перца.

Как сделать:

  1. Смешайте все молотые специи в небольшой миске и храните в закрытой банке.
  2. Чтобы усилить вкус и аромат, непосредственно перед использованием нужное количество слегка поджаривайте, помешивая, в сухой сковороде на среднем огне, до появления приятного аромата.

Рецепт 2

Чтобы сделать гарам масала, максимально похожую на настоящую, используйте целые специи.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. семян кориандра;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 0,5 ч. л. целых гвоздик;
  • 0,5 ч. л. семян кардамона из зеленых стручков (или смесь черного и зеленого);
  • 0,5 ч. л. зиры (по желанию);
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 ч. л. семян фенхеля (по желанию);
  • 1-3 сухих красных чили (или 1 ч.л. хлопьев чили);
  • 5-сантиметровый кусочек палочки корицы;
  • кусочек мускатного ореха (примерно 1 ч. л.).

Как приготовить:

  1. Слегка поджарьте целые специи на среднем огне на сковороде без масла, пока семена не потрескается и не начнут источать аромат. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не подгорела.
  2. Измельчите в мельнице для специй или в блендере до мелкого порошка.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • зира – 30 г;
  • кориандр – 10 зерен;
  • черный перец – 10 горошин;
  • зеленый кардамон – 10 коробочек;
  • черный кардамон – 5 коробочек;
  • гвоздика – 8 головок;
  • звездчатый анис (бадьян) – 4 штуки;
  • мускатный цвет – 4 шт;
  • корица – 4 палочки;
  • свеженатертый мускатный орех – 3 г.

Как приготовить:

  1. Быстро обжарьте на сковороде без масла цельные специи, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.
  2. Немного остудите и растолките специи в ступке до мелкого порошка или измельчите в миксере.
  3. Добавьте к смеси молотый мускатный орех.

Готовим самостоятельно

Мы подробно расскажем, как приготовить индийский чай масала в домашних условиях – ниже вы найдете несколько классных проверенных рецептов! Изучайте представленные варианты, выбирайте наиболее подходящий и приступайте к делу – у вас обязательно получится.

Сначала поговорим о том, как варить чай масала по классическому рецепту, наиболее приближенному к оригинальному индийскому напитку! Готовы?

Классический

Чтобы сварить вкуснейший напиток, согревающий зимними вечерами, подготовьте следующие специи для чая масала (и другие ингредиенты):

  • По 0,5 литра молока и воды;
  • 2 ст.л. тростникового сахара;
  • 2 ст.л. листового черного чая;
  • Две штучки перчика пиппали;
  • Две звездочки черного кардамона;
  • По пять грамм корицы, мускатного ореха и молотого имбиря;
  • Пять звездочек бадьяна;
  • По чайной ложке гвоздики, кардамона зеленого и черного перчика горошком.

Ну а теперь приступаем к приготовлению!

  • Измельчите зеленый кардамон и перец горошком;
  • Смешайте в кастрюле перемолотые пряности, гвоздику, бадьян и пиппали;
  • Всыпьте оставшиеся пряности и черные листочки;
  • Влейте воду и молочко, насыпьте сахар;
  • Поставьте кастрюльку на огонь;
  • Помешивая, доведите жидкость до кипения;
  • Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 5-10 минут;
  • Воспользуйтесь ситечком, чтобы разлить по чашкам.

Рецепт чая масала с молоком очень прост! Единственная сложность заключается в том, что не всегда можно найти нужные ингредиенты – но и этот вопрос легко решаем.

Готовая смесь

Если вы не смогли купить нужные пряности, стоит изучить рецепт приготовления чая масала из готовой смеси! Такие пакетики продаются в каждом магазине – ищите в отделах со специями. Это наиболее простой способ заварить ароматный согревающий напиток за несколько минут.

Попробуем приготовить две порции масала из пакетика? Не сомневайтесь, это очень вкусно!

  • Перемешайте 300 мл воды и 200 мл молочка;
  • Вскипятите на медленном огне;
  • Добавьте две чайных ложечки сахара, готовую смесь и чайную ложку молотой корицы;
  • После закипания всыпьте четыре ст.л. черных чайных листьев и тщательно перемешайте жидкость;
  • Варите около пяти минут, не забывайте помешивать!

Таким образом можно приготовить как традиционный, так и чай голубая масала! Но и это еще не все возможные способы варки напитка – следуем дальше?

С медом

Если вы любитель сладкого, вам наверняка понравится рецепт приготовления чая масала с медом – итоговый результат нежный, насыщенный, приятно-сладковатый. Попробуем?

Подготовьте такие компоненты:

  • 400 мл водички и 200 мл молока;
  • 15 грамм черных чайных листьев;
  • 10 грамм меда;
  • 2 штучки бадьяна;
  • Три штучки кардамона;
  • По 5 грамм гвоздички, черного перца горошком и имбиря, мускатного ореха.

А теперь разбираемся, как заваривать чай масала с ароматным медом! Рекомендуем взять натуральный цветочный или липовый, будет в сто раз вкуснее:

  • В кастрюлю всыпьте все пряности (кроме муската) и поставьте на огонь;
  • Через пару минут налейте воду и молоко;
  • Снимите емкость с плиты и добавьте листья, мускат и мед;
  • Перемешайте все компоненты, снова поставьте кастрюльку на огонь и варите до закипания;
  • Дайте настояться под крышкой минут пять. Подавайте к столу!

Если вы не можете или не хотите использовать молочные продукты – читайте, как сварить чай масала без добавления молочка!

Апельсиновый

Мы подготовили классный рецепт приготовления чая масала в домашних условиях для тех, кто отказывается от молочного. Не стоит ограничивать себя в большем – вам по-прежнему доступен ароматный чаек, но уже на основе апельсина!

Вам понадобятся:

  • Литр воды;
  • 2 чайные ложки чайных листочков;
  • Два крупных апельсина;
  • Небольшой кусочек корня имбиря;
  • Немного сахарного песка;
  • Две гвоздички;
  • 5-6 штучек кардамона;
  • Палочка корицы;
  • Половинка ч.л. мускатного ореха;
  • Чайная ложка молотого черного перца.

А теперь читаем, как заварить. Кстати, этот вариант по вкусу немного напоминает глинтвейн!

  • Вскипятите воду и добавьте растертые в ступке специи, кроме гвоздики (палочку ломать не стоит);
  • В отдельной емкости залейте кипятком апельсины на одну-две минутки;
  • Нарежьте цитрусовые на кружочки и добавьте в кастрюльку;
  • Доведите до кипения еще раз;
  • Настаивайте под крышечкой 2-3 минуты, закиньте гвоздички.

Вот и все, мы рассказали про чай масала – попробуйте сделать ароматный напиток из Индии на своей кухне! Поверьте, вы по достоинству оцените вкус и согревающие свойства – к тому же, близится зима. А значит, самое время сварить чашечку и скрасить длинный холодный вечер с компанией родных и друзей!

Классический рецепт чая масала

Время приготовления: 15 минут.Количество порций: 3-4.Кухонная утварь: ложка, ступка, пестик, кастрюля, деревянная лопатка, чашки, ситечко, шумовка.

Ингредиенты

Питьевая вода 500 мл
Молоко 500 мл
Тростниковый сахар 2 ст. л.
Чёрный листовой чай 2 ст. л.
Перец Ява (пиппали) 1-2 шт.
Чёрный кардамон 2 шт.
Корица 5 г
Имбирь молотый 5 г
Зелёный кардамон 1 ч. л.
Мускатный орех 5 г
Бадьян 5 шт.
Гвоздика 1 ч. л.
Чёрный перец горошком 1 ч. л.

Приготовление чая масала

  1. В ступку засыпаем 1 ч. л. зелёного кардамона, 1 ч. л. чёрного перца. Пестиком начинаем измельчать специи.
  2. Измельчённый перец и зелёный кардамон высыпаем в кастрюлю. Туда же добавляем 1 ч. л. гвоздики, 5 шт. бадьяна. Бадьян слегка придавите руками. Затем ломаем 2 шишки перца пиппали и высыпаем к остальным специям. Следом за перцем высыпаем 2 шт. чёрного кардамона. В кастрюлю добавляем 2 ст. л. чёрного чая, 5 г корицы, 5 г имбиря и 5 г мускатного ореха.
  3. Все специи заливаем 500 мл воды и 500 мл молока.
  4. Добавляем 2 ст. л. тростникового сахара. Можно использовать обычный белый сахар.
  5. Включаем плиту и начинаем заваривать чай, не забывая помешивать его лопаткой.
  6. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даём ему настояться 5 минут. Шумовкой убираем крупные специи.
  7. Через ситечко фильтруем чай в чашки и наслаждаемся ароматным напитком.

Видеорецепт

В этом видео вы увидите рецепт индийского чая и его состав.

https://www.youtube.com/watch?v=fPr04dinY7UVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Готовим масала чай (https://www.youtube.com/watch?v=fPr04dinY7U)

Не упускайте возможность наполнить свой организм энергией и полезными витаминами, воспользуйтесь —рецептом облепихового чая—. Для профилактики простуды используйте —рецепт имбирного чая с лимоном и медом—.

А если вы хотите почувствовать себя настоящим пивоваром, то для вас найдутся —рецепты пива—. И не забудьте приготовить —закуски к пиву в домашних условиях—. Попробовав их, вы навсегда забудете о покупных чипсах и сухариках.

СпеÑии

ÐбÑзаÑелÑнÑм ÑоÑÑавлÑÑÑим молоÑного напиÑка ÑвлÑÑÑÑÑ ÑпеÑии. Чай маÑала гоÑовиÑÑÑ Ð¸Ð· ÑмеÑи ÑпеÑий, коÑоÑÑй ноÑÑÑ Ð½Ð°Ð·Ð²Ð°Ð½Ð¸Ðµ каÑÑа. У каждого ÑÐ°Ð¹Ð²Ð°Ð»Ð»Ñ ÐµÑÑÑ Ñвой набоÑ, в коÑоÑом обÑзаÑелÑнÑми ингÑедиенÑами вÑÑÑÑпаÑÑ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸ÑÑ Ð¸ зеленÑй каÑдамон. ÐоÑиÑÑ, как пÑавило, в ÑмеÑÑ Ð½Ðµ добавлÑÑÑ, но опÑÑкаÑÑ Ð½Ð° дно ÑаÑки палоÑкÑ. ЧаÑÑо в каÑÑÑ Ð²ÑодÑÑ Ð³Ð²Ð¾Ð·Ð´Ð¸ÐºÐ°, Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ бадÑÑн, маÑÑе, ÑеÑнÑй пеÑеÑ, коÑиандÑ, мÑÑкаÑнÑй оÑеÑ. Реже маÑала (Ñай) гоÑовиÑÑÑ Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ ÑаÑÑана, ÑеÑного коÑиандÑа, ванили, ÑенÑелÑ.

ÐÑобенной ÑазновидноÑÑÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñка ÑвлÑеÑÑÑ ÐºÐ°ÑмиÑÑкий каÑÑаÑ. ÐÐ»Ñ ÐµÐ³Ð¾ пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ÑполÑзÑÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñй лиÑÑовой Ñай, молоко, коÑиÑÑ, гвоздикÑ, ÑаÑÑан и миндалÑ.

ÐеÑедко каÑÑа гоÑовиÑÑÑ Ð² ÑооÑвеÑÑÑвии Ñ Ð¿ÑинÑипами аÑÑведÑ. Также ÑоÑÑав ÑпеÑий завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð³Ð¾Ð´Ñ. Ðогда Ñепло, Ñо пÑеобладаÑÑ Ð¼ÑÑкаÑ, коÑиÑа, зиÑа, имбиÑÑ, ÑаÑÑан, пеÑеÑ. Ðогда жаÑко â аниÑ, гвоздика, каÑдамон, бадÑÑн.

ÐолезнÑе ÑвойÑÑва ÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ñала

ÐндийÑкий маÑала-Ñай за вÑÐµÐ¼Ñ Ñвоего ÑÑÑеÑÑÐ²Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð²Ð½Ð¾ вÑÑел за гÑаниÑÑ ÑÑÑÐ°Ð½Ñ Ð¸ обÑел во вÑем миÑе огÑомнÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑноÑÑÑ. Ðн по пÑÐ°Ð²Ñ ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð²Ð¸Ð·Ð¸Ñной каÑÑоÑной Ðндии. Ðомимо Ñвоего необÑкновенного вкÑÑа и ÑпеÑиÑиÑеÑкого аÑомаÑа, напиÑок благопÑиÑÑно влиÑÐµÑ Ð½Ð° здоÑовÑе Ñеловека. Чай маÑала, полезнÑе ÑвойÑÑва коÑоÑого обеÑпеÑиваÑÑ Ð¾Ñганизм ÑнеÑгией, полÑзÑеÑÑÑ ÑпÑоÑом в ÑазнÑÑ ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð¸Ñа.

Ðо-пеÑвÑÑ, напиÑок ÑоÑоÑо влиÑÐµÑ Ð½Ð° обмен веÑеÑÑв. Ðм можно замениÑÑ ÑÑÑеннÑÑ ÑаÑÐºÑ ÐºÐ¾Ñе, Ñак как некоÑоÑÑе из ÑпеÑий, вÑодÑÑие в его ÑоÑÑав, обладаÑÑ Ð±Ð¾Ð´ÑÑÑим ÑÑÑекÑом и пÑидаÑÑ Ñил на веÑÑ Ð´ÐµÐ½Ñ. СÑиÑаеÑÑÑ, ÑÑо напиÑок положиÑелÑно влиÑÐµÑ Ð½Ð° иммÑннÑÑ ÑиÑÑемÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð·Ð½Ð°Ñоки ÑекомендÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð¿Ñи пÑоÑÑÑде Ñай маÑала. ÐолÑза напиÑка заклÑÑаеÑÑÑ Ð¸ в виÑаминаÑ, коÑоÑÑе он ÑодеÑжиÑ. Ðго полезнÑе веÑеÑÑва помогаÑÑ Ð¾ÑиÑаÑÑ ÐºÑовÑ, ÑлÑÑÑÐ°Ñ Ñем ÑамÑм внеÑний вид Ñеловека. Также молоÑнÑй напиÑок ÑоÑоÑо влиÑÐµÑ Ð½Ð° ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÑÑ ÑиÑÑемÑ. Чай маÑала пÑинимаÑÑ Ð¸ в каÑеÑÑве пÑоÑилакÑиÑеÑкого ÑÑедÑÑва Ð¾Ñ ÑÑбеÑкÑлеза, Ñак как он ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¸, жиÑÑ, минеÑалÑнÑе веÑеÑÑва. Также его пÑÑÑ Ð¿Ñи ÑаÑÑÑÑойÑÑÐ²Ð°Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑной и неÑвной ÑиÑÑем и пÑи малокÑовии. Чай маÑала, ÑвойÑÑва коÑоÑого завиÑÑÑ Ð¾Ñ ÐµÐ³Ð¾ ÑоÑÑава, положиÑелÑно влиÑÐµÑ Ð½Ð° памÑÑÑ Ñеловека.

ÐаждÑй вид ÑпеÑий иÑполнÑÐµÑ Ð² напиÑке ÑÐ²Ð¾Ñ ÑÑнкÑиÑ. ÐомбиниÑÑÑÑÑ, они наÑÑÑаÑÑ Ñай виÑаминами, минеÑалами. ÐаÑдамон ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¿Ð°Ð¼ÑÑÑ, повÑÑÐ°ÐµÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑ. ÐоÑиÑа Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ ÑемпеÑаÑÑÑÑ, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¸Ð·Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¿Ñоблем Ñ Ð¼Ð¾ÑеиÑпÑÑканием. Ðвоздика оÑиÑÐ°ÐµÑ Ð¿ÐµÑÐµÐ½Ñ Ð¾Ñ ÑокÑиÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению напитка – индивидуальная непереносимость каких-либо специй из его состава. Масала принесет вред, если человек страдает язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения. При непереносимости лактозы молоко из состава нужно исключить или заменить растительным аналогом.

Чай масала противопоказан детям дошкольного возраста. Чрезмерное употребление специй может навредить их пищеварительной системе. Школьникам лучше не пить больше 1 чашки масалы в день. Взрослым не стоит употреблять напиток после 16-17 часов, так как он обладает бодрящим эффектом.

Состав специй – раскрываем секреты

Для придания напитку масала насыщенного вкуса, приятного аромата и целебных свойств применяют только так называемые «тёплые» специи. Они обладают согревающим эффектом, разгоняют кровь, приводят тело в тонус.

В традиционных рецептах используют классическую комбинацию пряностей: 

  1. Кардамон. Обладает ветрогонным свойством, укрепляет мышцы желудка, стимулирует выработку желудочного сока. Противостоит потере зрения.
  2. Корица. Имеет способность сжигать подкожный жир. Понижает показатели сахара в крови, ускоряет выздоровление при простуде.
  3. Фенхель. Дроблёные семена – мощное антиканцерогенное средство. Они используются для профилактики аутоиммунных расстройств, против воспалений внутренних органов. Обладают ярким ароматом, усиливающимся при сухой обжарке.
  4. Имбирь. Сильное противорвотное средство, эффективен в борьбе с онкологией, при атеросклерозе, ожирении. Имеет выраженный острый вкус.
  5. Чёрный перец. Стимулирует пищеварение, применяется в качестве скрепляющего средства при диарее.
  6. Гвоздика. Оказывает раздражающее, обезболивающее действие. Борется с вирусами простуды и гриппа.

Любители чая масала экспериментируют с составом, добавляя или заменяя пряности другими.

В качестве дополнения хорошо подходят следующие ингредиенты: 

  • кориандр – мощный антисептик, улучшает работу ЖКТ;
  • анисовое семя – противовоспалительное средство, улучшает деятельность мочеполовой системы, способно устранить метеоризм;
  • зира – эффективный афродизиак, избавляет от бессонницы, метеоризма, кишечных колик;
  • бадьян – используется в качестве вкусовой добавки, оказывает отхаркивающее действие;
  • красный перец – улучшает метаболизм, ускоряет кровоток, устраняет головные боли;
  • лемонграсс – снимает эмоциональное напряжение в стрессовых ситуациях, налаживает работу нервной системы;
  • мускатный орех – успокаивающее средство, содержит множество витаминов;
  • базилик – используется при коклюше, ангине, устраняет печёночные и почечные колики, помогает при неврозах;
  • шафран – горьковатая пряность, содержит кроцетиновую кислоту, обладает направленным действием против рака поджелудочной железы.

Химический состав и калорийность 

Точную калорийность напитка определяют ингредиенты. Настоящий индийский чай масала готовится на жирном молоке буйволиц или коров с добавлением большого количества пальмового сахара и чёрной заварки. Такая смесь калорийна. На 100 г приходится около 370 ккал.

БЖУ на 100 г составляет 15/15/45 г.

Выпив чашку чая, заваренного по традиционному рецепту, человек получит огромный спектр витаминов и минеральных веществ:

  1. Витамины группы В, А, С, D, Е.
  2. Биотин.
  3. Ниацин.
  4. Провитамин А.
  5. Стронций.
  6. Молибден.
  7. Селен.
  8. Йод.
  9. Цинк.
  10. Медь.
  11. Хром.
  12. Марганец.
  13. Железо.
  14. Олово.
  15. Фтор.
  16. Алюминий.
  17. Кобальт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector