Мармелад из тыквы

Содержание:

Тыквенный мармелад с желатином

Осенью, когда на рынках полно ярко-оранжевых круглобоких тыкв, самое время использовать этот чудо-продукт для своих кулинарных изысков. Давайте приготовим тыквенный мармелад – вкусно, сладко, экономно и очень полезно. Такой десерт сможет покориться даже начинающему кулинару, не имеющему за спиной огромного опыта. Чтобы мармелад получился насыщенного цвета, вбирайте для этого десерта ярко-оранжевую тыкву сладких сортов

Тыкву для мармелада лучше запечь: так в ней останется минимум жидкости, что важно для мармелада. А оттенить вкус лакомства можно корицей или ванильным сахаром

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Сахар – 100 г
  • Желатин – 2 ст. л.
  • Сахар ванильный – 10 г

Чипсы из тыквы: рецепт в духовке

Прекрасная замена вредным покупным чипсам — домашние чипсы. Да не простые, а сладкие — с тыквой!

Сладкие чипсы из тыквы. Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г
  • сахар — 50 г
  • специи (ваниль, корица, имбирь) — по щепотке

Приготовление:

  • Тыкву очень хорошо очистить от ниток, семечек и кожуры
  • Нарезать тонкими слайсами (дольками)
  • Каждый слайс обвалять в сахаре, смешанном со специями
  • Выложить на выстеленный пергаментом противень и запекать при 200 градусах около 30 минут
  • Вынуть из духовки и остудить


Сладкие чипсы из тыквы Сладкие чипсы из тыквы можно смешать с яблочными чипсами, приготовленными по тому же рецепту. Получится очень интересный и ароматный микс.

Чипсы из тыквы со специями. Вариант №2

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г
  • масло растительное — 200 мл
  • сахар, специи по вкусу

Приготовление:

  • Тыкву подготовить, как и в предыдущем рецепте, разрезать на очень тонкие слайсы
  • Разогреть масло до температуры кипения, чтобы получился фритюр (180-190 градусов)
  • В кипящее масло бросать по несколько слайсов тыквы на пару минут и вынимать шумовкой
  • Готовые остывшие чипсы посыпать сахаром и специями
  • Подавать в холодном виде


Тыквенные чипсы со специями Точно такой же рецепт можно приготовить, заменив сахар солью. Тогда у вас получатся соленые тыквенные чипсы.

Чем полезна тыква и почему мармелад из неё делать лучше всего

Многие удивятся, что по научной классификации тыква носит название ложной ягоды

Эта «ягодка» хранит в себе секреты, которые удивят стремящихся к правильному питанию, богатому витаминами: она немыслимо богата железом, а морковка, которая у всех на примете из-за высокого содержания В–каротина, просто «нервно плачет в сторонке» – в одинаковом по массе количестве тыквы каротина содержится в 5 раз больше! Что важно, в связке с витамином Е, которого в тыкве тоже много, В-каротин успешно помогает бороться с появлением раковых клеток

Почти вся группа витаминов В, витамины С и Д – и это далеко неполный список витаминов в тыкве; такие витамины, как Т и РР, порадуют сидящих на диете и просто заботящихся о сохранении фигуры. Никотиновая кислота и фосфор, медь и кремний – это далеко не все минералы, которые есть в ней в легко усваиваемом виде.

Разве не достаточно аргументов, чтобы начать кушать тыкву? Не все любят варёную её или запечёную, а вот от нежного мармелада едва ли откажутся!

Рецепт натурального мармелада из тыквы

  • тыква – 1 килограмм;
  • сахар – 400 грамм;
  • лимон – ½ штуки.

К тыквенному пюре добавляют сахар и уваривают массу в течение получаса на самом маленьком огне, не забывая при этом постоянно мешать тыкву.

После этого в кастрюлю добавляют свежевыжатый лимонный сок и проваривают мармелад еще минут 10.

Внимание: кипящее тыквенное пюре имеет свойство «плеваться» горячей массой!

Пока заготовка слегка остывает, готовят форму, в которой будет сушиться мармелад. Это может быть плоский лоток или противень с высокими бортиками. Чтобы мармелад не пристал к стенкам, емкость застилают пергаментом или тонкой пищевой пленкой. Силиконовые формы просто смазывают растительным маслом.

Пюре выливают в форму слоем 1,5 — 2 сантиметра, не более. Сушат мармелад в духовке до того момента, как масса станет упругой, а сверху образуется плотная корочка. Температура нагрева духовки должна быть минимальной.

Сушить мармелад можно и при комнатной температуре. Для этого поддон, не прикрывая ничем сверху, оставляют в тепле на 5 – 7 дней.

Готовый мармелад выкладывают на тарелку, нарезают порционными дольками, и обсыпают сахаром или пудрой. 

Канал «gotovlusam» подробно расскажет о приготовлении тыквенного мармелада

Польза тыквы

Тыква считается универсальным овощем, который содержит в себе полный набор витаминов, микроэлементов и полезных веществ, исключительно благотворно влияющих на здоровье. Особенно полезна тыква для подрастающего детского организма. В ней содержится каротин, защищающий детские глазки от разнообразных проблем и недугов. Люди, которые часто употребляют в пищу тыкву, меньше страдают проблемами с артериальным давлением. У таких людей укрепляются стенки сосудов, улучшается свертываемость крови.

Кроме того, тыква – отличный способ избавиться от проблем с пищеварением. Она частенько используется в диетических блюдах. Обладает хорошим мочегонным эффектом. Помогает при раздражительности и бессоннице. Укрепляет кости и повышает общий иммунный статус.

Выбор и подготовка тыквы

Не всякий сорт тыквы подойдет для приготовления мармелада. Не стоит использовать для этих целей большие или перезрелые плоды. Десерт из них получится бледным и невкусным. Лучшим вариантом будет Мускатный сорт тыквы. По форме этот плод похож на гитару или грушу и в нем почти нет семечек.

Из тыквы сорта Конфетка мармелад получится ярким, ароматным и сладким. Из сорта Мандаринка тоже может получится вкусное лакомство. Однако, на этапе его приготовления вы можете столкнуться с некоторыми сложностями, поскольку у этого плода жесткая и плотная кожура. Многие рекомендуют попробовать Херсонский и Грибовский сорт.

Подготовка

  1. Чтобы подготовить тыкву к приготовлению десерта следует ее тщательно помыть — лучше с мылом. Затем очистить плод от кожуры и нарезать на дольки. Размер кусочков будет зависеть от того, каким способом будет проходить тепловая обработка. Есть несколько вариантов — пропарить в мультиварке или пароварке. Тыква нарезается на небольшие кусочки, заливается водой и пропаривается 30 минут.
  2. Запечь в духовом шкафу. Тыква режется на дольки толщиной в несколько сантиметров, выкладывается на противень и выпекается в духовке около 50 минут при температуре 180 градусов.
  3. Сварить в воде. В этом случае тыква нарезается кубиками, заливается водой так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки, а потом ставится на средний огонь вариться минимум полчаса. На протяжении этого времени массу следует постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела.
  4. Когда тыква стала мягкой ее измельчают в блендере или миксером, чтобы получить однородную консистенцию. Если же таких приборов на кухне нет, то сделать тыквенное пюре можно и при помощи вилки. Но в этом случае придется дополнительно перетереть его через сито, чтобы избавиться от комочков.

Итак, тыквенное пюре, составляющее основу мармелада — готово. Теперь можно переходить к приготовлению самого тыквенного десерта.

Рецепт приготовления мармелада из тыквы

Для приготовления простого тыквенного мармелада необходимы следующие продукты:

  1. Тыквенная мякоть – 0,5 килограмм.
  2. Лимонный сок-75 миллилитров.
  3. Сахар -250 грамм.

Для начала необходимо приготовить мякоть, очистив её от кожуры, волокна и семечек, и запечь. После этого мякоть плода превращаем в пюре. Лучше это делать при помощи блендера, но можно использовать и толкушку. Полученное пюре перетирается через сито в кастрюльку, чтобы не попадались комочки, а затем помещается эта ёмкость с тыквенным пюре на плиту. В неё добавляется по рецепту сахар и лимонный сок.

Тыквенную массу при варке постоянно нужно мешать, пока она не закипит. После этого стоит продолжать варку ещё десять минут, чтобы она смогла загустеть. Мармелад готов, можно его выложить в формочку, предварительно застеленную пергаментом. При комнатной температуре это лакомство из тыквы оставляется на сутки, а затем остаётся его лишь оформить: нарезать небольшими кусочками и посыпать сахарной пудрой.

Выбор тыквы для мармелада

Тыквенный мармелад приготовить просто, но не всякая тыква подойдёт для него. Сорт, который мало годится – «Спагетти». Тыква эта очень вкусна, но её мякоть – сплошные волокна, которые хоть и мягкие, но не развариваются при варке или тушении.

Херсонский и Грибовский сорта тоже прекрасно себя зарекомендовали в плане приготовления мармелада.

Тыква «Конфетка» не очень популярна среди агрономов, но если на глаза попадутся эти тыковки с красной кожицей – смело можно её брать. Отзывы хозяек, которые имеют опыт в приготовлении мармелада, говорят однозначно – тыква «Конфетка» имеет сладкую, нежную, сочную внутренность, из неё выходит чудесный мармелад.

Тыква «Мандаринка» также пригодна для варки мармелада, он получается душистый и нежный, но немного сложно её будет чистить из-за жёсткой и плотной кожуры.

Рецепт 2. Мармелад из тыквы с ванилином

Ингредиенты

50 г желатина;

500 г свежей тыквы;

120 г сахара;

10 г сахара ванильного.

Способ приготовления

1. Очистите тыкву от кожуры, удалите волокна с семечками. Мякоть порежьте кубиками. Выложите ее в застеленную пергаментом форму и отправьте в духовку на 35 минут. Выпекайте на протяжении 35 минут до мягкости овоща.

2. Переложите запеченную мякоть тыквы в миску и измельчите с помощью толкушки или блендера до состояния однородного пюре. Затем протрите тыквенную массу через мелкое металлическое сито.

3. Добавьте в пюре белый и ванильный сахар. Всыпьте быстрорастворимый желатин и перемешайте. Оставьте на четверть часа, чтобы желатин набух.

4. Поставьте посуду с тыквенной массой на огонь и готовьте, помешивая, пока желатин и сахар не растворятся полностью. До кипения не доводите. Охладите полученную массу. Квадратную форму застелите пищевой пленкой и выложите в нее тыквенное пюре. Отправьте в холодильник до полного застывания.

5. Мармелад нарежьте кусочками. Каждый обваляйте в сахаре со всех сторон. Храните мармелад в плотно закрытой стеклянной посуде.

Рецепт мармелада из тыквы с агар-агаром

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Ингредиенты

  • свежая тыква – 800 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • агар-агар (хлопья) – 50 г;
  • кокосовая стружка – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем агар-агар тепленькой водой, хорошо помешаем и пусть набухнет в течение 20 минут. После этого провариваем в течение 10-15 минут.
  2. Вымываем тыкву (как можно тщательнее).
  3. Очищаем от кожуры и убираем семечки и волокна.
  4. Режем мякоть на маленькие кубики.
  5. Перекладываем в кастрюльку и заливаем овощ кипяченой водой.
  6. Ставим на огонь и ждем, чтобы тыква стала мягкой.
  7. Вводим сахарный песок и варим, пока не растает.
  8. Убираем с плиты и добавляем сок лимона.
  9. Перекладываем в кастрюльку подготовленный агар-агар и перемешиваем.
  10. Все взбиваем блендером, чтобы не было комочков.
  11. Когда масса немного остыла, разливаем в силиконовые формочки. Чтобы мармелад хорошо отставал от стенок, их предварительно смачиваем водой.
  12. Ставим в холодильник на сутки.
  13. Когда застынет, обмакиваем сладкие фигурки в кокосовую стружку.
  14. Главное условие – хранить мармелад в холодильнике, в этом случае срок годности продлевается до трех месяцев.

Мармелад можно делать с помощью мультиварок на функции “Джем”, что значительно упростит процесс приготовления. Некоторые хозяйки готовят в скороварках, блюдо получается таким же вкусным и ярким по цвету.

Тыква – универсальный овощ, в нем содержится много полезных микроэлементов, а что главное — при термической обработке остаются практически все витамины. Рецепт мармелада очень простой и приготавливать его можно быстро из малого количества доступных продуктов. Узнать детальные моменты рецепта помогут фото и видео, которые размещены в этой статье.

Тыквенный мармелад с желатином и мёдом

Такой сорт домашнего мармелада хорош тем, что быстро застывает, просто готовится, имеет оригинальный, нежный вкус.

На 2 кило уже помытой и почищенной тыквы идёт 100 г. желатина, 200 г. мёда. Если есть желание, можно добавить ванилин.

Уже мягкую тыкву помещаем в ёмкость, добавляем мёд, вместе с мёдом блендером измельчаем в однородное гладкое пюре.

Желатин перед этим заливается тёплой водой, размешивается до полного растворения (количество воды будет написано на пакетике).

Соединяем тыквенно-медовую массу с желатином (масса не должна быть горячей), мешаем очень тщательно и быстро, добавляем чуть-чуть ванили (при желании). Раскладывать на пергамент или в формочки нужно по тому же принципу: высота будущего мармелада не больше 2 см.

Застывает этот мармелад в холодильнике на нижней полке примерно за 3 часа. Когда масса стала упругой и не мнётся, мармелад нарезается или вынимается из форм, обваливается в сахаре или сахарной пудре, храним его в холодном месте.

Для диеты Дюкана готовим мармелад по Дюкану по второму рецепту с желатином, но вместо меда добавляем сахарозаменитель по вкусу.

https://youtube.com/watch?v=YihiK8BhwXI

В тыкве огромное количество полезных микроэлементов. И что удивительно, при термической обработке в ней остается большая часть витаминов. Тыква — настоящий природный лекарь. Но ее вкус нравится далеко не всем. Однако возможно сделать из этого овоща настоящий домашний десерт.

Тыквенный мармелад — полезная сладость, которую вы без труда приготовите в домашних условиях. Простые пошаговые рецепты помогут приготовить полезное лакомство для себя и своих родных.

Мармелад из тыквы в домашних условиях, рецепты с фото

Рецептов этого угощения много, они очень просты, но все разделяются на два вида: это мармелад с желатином и без него, и мармелад с сахаром или с мёдом. Если готовить без желатина, то конечный продукт нужно ждать долго (он будет застывать около недели), зато его можно потом хранить вне холодильника. Мёд добавит оригинальный вкус и запах, но есть люди, у которых на мёд аллергия.

Тыквенный мармелад без желатина с сахаром

Если готовить мармелад без желатина, то сахара нужно положить довольно много, так что полученный продукт будет более калорийный. Соотношения веса тыквы и сахара – минимум 3 к 1, если сорт тыквы очень сочный, то 2 к 1. Понадобится натуральный сок лимона, на 2 кг тыквы выжимается половинка среднего плода.

Тыква моется, чистится от кожуры и семечек, обязательно проверяем наличие волокон (они могут быть даже в нежных сортах) и выбираем их. Режется тыква на одинаковые куски для равномерной тепловой обработки.

Куски раскладываются на противень в один слой и запекаются на среднем режиме (при высокой температуре кусочки могут обгореть по краям).

Для тех, кто не любит готовить в духовке или её просто нет: укладываем куски тыквы в широкую по диаметру кастрюлю в один слой, наливаем воду высотой около 2 см, плотно накрываем крышкой и варим минут 10. Потом крышка снимается, огонь убавляем, как только вода выпарилась – тыква готова.

Мешать нужно интенсивно, пока сахар полностью не разойдётся. Варить тыкву для мармелада без желатина нужно долго, минимум полчаса, и всё время мешаем деревянной лопаткой, чтобы не подгорело. Минут за 5 до конца добавляем лимонный сок. Когда масса начнёт заметно густеть, проводим лопаткой по поверхности и смотрим, как быстро «расходится» след от лопатки. Если бороздка не пропадает – мармеладная масса готова. Даём остыть до тёплого состояния, тоже часто мешаем.

Разложить остывшую массу нужно на кулинарный пергамент слоем не больше 2 см. Если делается фигурный мармелад, то в формочках толщина массы такая же. Сушится мармелад в полутёмном нежарком месте около недели, в формочках на пару дней меньше.

Готовым мармелад будет, если при нажатии на него он не проминается, а пружинит. Нарезанный (если раскладывали слоем) или вынутый из форм мармелад обваливается в сахаре, его можно хранить без холодильника.

Польза и вред мармелада

Составляющим компонентом мармелада является пектин, который содержится во многих фруктах (яблоках, абрикосах, сливах, лимоне, апельсине).

Он положительно воздействует на организм человека, а именно:

  1. Способствует очищению организма от тяжелых металлов.
  2. Быстро заживляет поврежденные участки кожи.
  3. Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.
  4. Способствует восстановлению жирового и углеводного обмена.
  5. Снижает уровень холестерина в крови.

Также в состав мармелада входит агар-агар, который обладает такими полезными свойствами:

  1. Избавляет организм от токсинов и шлаков.
  2. Улучшает работу печени.
  3. Избавляет организм от шлаков и токсинов.
  4. Содержит много йода, что положительно сказывается на состоянии щитовидной железы.

Полезно употреблять мармелад представителям прекрасного пола, поскольку он укрепляет ногтевую пластину, улучшает состояние волос и кожи. При переедании мармелада возможно развитие гистаминной реакции, появление кожных высыпаний, расстройство желудка, тошнота. Также употребление мармелада в большом количестве может вызвать запор.

Тыквенный мармелад с лимоном, готовим в мультиварке

Попробовав один раз такой мармелад, ваши родные больше не захотят употреблять магазинный вариант.

Необходимый продукт:

Приготовление:

Тыкву прополоскать, почистить и нарезать кубиками. Их нужно поместить в мультиварку на решетку для готовки на пару. В чашу налить воды и готовить на режиме «пар» на протяжении 20-30 минут.

Кусочки тыквы превратить в пюре. Лимон вымыть и разрезать его пополам, выдавить из одной половины необходимое количество сока. Добавить его в пюре, размешать и отправить в чашу мультиварки, установить программу «варка» и уваривать пюре 10 минут.

Агар-агар распустить в небольшом количестве воды, следуя указаниям в инструкции. Добавить его в пюре и тщательно размешать.

Подходящую посудину застелить плексом и вылить будущий мармелад не слишком толстым слоем. Он должен быть около 1,5 сантиметра. Когда масса полностью остынет, посудину следует поставить в холодильник на 1-2 часа.

Застывший мармелад порезать на куски. Для этого можно использовать фигурный нож.

Несколько советов

  • Мармелад стоит раскладывать по формочкам еще горячим, чтобы он ровно застыл.
  • Если у вас нет блендера или миксера, вы можете сделать пюре вилкой, только обязательно перетрите его через сито, чтобы избавиться от комочков.
  • Сахар можно заменить медом, только уточните, какое количество меда вам для этого понадобится.

Если вы решили использовать тыкву для десертов, то не следует ограничивать свою фантазию! Выпекайте пироги, торты, запеканки и пирожные. Сделайте сладкий салат или поджарьте тыкву с медом. Сделайте варенье из тыквы, которое можно использовать для сладких каш, пирогов, блинов или бутербродов. Приготовьте цукаты из тыквы и наслаждайтесь здоровыми вкусными десертами. Попробуйте приготовить десерты самостоятельно — и вы навсегда откажетесь от магазинных продуктов.

А вам нравятся домашние мармеладки? Пробовали готовить из других фруктов или овощей? Что бы вы добавили в тыквенные мармеладки? Попробуйте и напишите свой отзыв и рекомендации нам в комментарии.

Вариант классический

Время подготовки: 30 минут.

Кухонная техника: подготовьте 2 кастрюли емкостью не менее 1000 мл, противень или большую квадратную форму, пекарскую бумагу, столовые и чайные ложки, миски глубокие объемом 500-800 мл, венчик, терку, дуршлаг, стеклянную форму для готового мармелада объемом около 500 мл, мерную посуду или весы и блендер для облегчения перемешивания заготовки для мармелада (можно обойтись венчиком или ложкой).

Вам понадобятся

Выбирайте только свежую тыкву ярко оранжевого окраса, чтобы на поверхности шкурки не было темных или гнилых пятен. Для мармелада подойдет любой сорт тыквы, однако мускатная или сахарная предпочтительнее.

Последовательность приготовления

  1. Противень застилаем пергаментной бумагой.
  2. Тыкву хорошо моем целой, разрезаем на несколько частей. Убираем шкурку и хвостики.
  3. Нарезаем на маленькие кубики, выкладываем в кастрюлю.
  4. Заливаем водой, чтобы покрыть всю массу тыквы, не более.
  5. Варим на плите до мягкости, часто помешивая венчиком.
  6. Готовность тыквы проверить очень легко – попробуйте разрезать кусочек при помощи обычной столовой ложки, и если у вас получилось, то ваша тыква полностью готова, и нужно немедленно снимать ее с огня, чтобы она не переварилась.
  7. Сливаем воду, протираем через дуршлаг или терку.
  8. Выкладываем тыквенную массу в другую кастрюлю, засыпаем сахаром.
  9. Перемешиваем при помощи венчика или блендера на маленькой скорости.
  10. Ставим на плиту и начинаем прогревать на слабом огне.
  11. Через 2 минуты добавляем лимонный сок, вмешиваем его ложкой.Ваш будущий мармелад загустел, если не стекает, а падает кусками со столовой ложки. Слишком жидкая масса не даст изделию застыть, так что варите тыкву с сахаром подольше.
  12. Помешивая, варим до загустения массы, приблизительно 10 минут.
  13. Снимаем с огня и выкладываем горячую заготовку на противень.
  14. При помощи ложки разравниваем смесь на поверхности противня толщиной около 1 см.
  15. Оставляем на 10-12 часов настаиваться, ничем не накрывая.
  16. Готовый мармелад нарезаем на порционные кусочки и посыпаем сахарной пудрой.
  17. Выкладываем на блюдо для подачи.

Мармелад полностью готов! Не обязательно резать его на квадратики: иногда я просто скатываю мармелад в шарики, а вы можете вылепить что угодно. Однако не делайте слишком большие изделия, так как они будут слишком хрупкими.

Яблочно-грушевый мармелад на пектине

Andrey Korzun / commons.wikimedia.org

Пектин, в отличие от желатина, — загуститель растительного происхождения. Так что этот мармелад могут есть даже вегетарианцы. А ещё десерт можно приготовить на воде или вине.

Ингредиенты

  • немного растительного масла;
  • 2 больших яблока сорта «гренни смит»;
  • 2 большие груши;
  • 1 стакан воды или сухого белого вина;
  • 1 чайная ложка пектина;
  • 1 стакан сахара;
  • молотые корица, гвоздика, мускатный орех — по вкусу;
  • лимонный сок — по вкусу.

Приготовление

Подготовьте квадратную или прямоугольную форму. Выложите на неё пергаментную бумагу и смажьте растительным маслом.

Удалите сердцевинки из яблок и груш и нарежьте фрукты небольшими кусочками. Положите их в сотейник или кастрюлю с толстым дном, влейте воду или вино и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и, периодически помешивая, тушите фрукты 15–20 минут, пока они не размягчатся.

Блендером превратите массу в пюре, а после пропустите её через сито или марлю в чистую кастрюлю. Так вы удалите твёрдые частицы. Добавьте пряности и лимонный сок.

Смешайте половину стакана сахара с пектином в отдельной кастрюле. Это необходимо, чтобы пектин не слипся в комок, когда вы будете добавлять его в готовящееся блюдо. Отложите.

Добавьте к фруктовой смеси оставшийся сахар и тушите на среднем огне 15 минут до лёгкого загустения, постоянно помешивая.

Снимите с огня, добавьте смесь сахара и пектина и хорошо взбейте венчиком. Верните кастрюлю на плиту, увеличьте огонь и продолжайте взбивать до полного растворения сахара около 2 минут. Доведите до кипения и переложите массу в подготовленную форму.

Когда масса приобретёт комнатную температуру, уберите её в холодильник до полного остывания. Готовый мармелад разрежьте на кубики ножом или на фигурки с помощью формочки-резака. Украсьте сахаром, обмакнув в него нарезанный мармелад с каждой стороны.

Домашний мармелад из тыквы – как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях » Сусеки

Мармелад из тыквы – это полезный и полностью натуральный десерт, который можно сделать своими руками. Готовить его вовсе не сложно. Большая часть времени уйдет лишь на то, чтобы мармелад зафиксировал свою форму. Итак, приступим к приготовлению.

Сортов тыквы существует великое множество, но остановить свой выбор при приготовлении домашнего мармелада стоит на мускатных сортах. Эти овощи отличаются очень яркой, плотной и ароматной мякотью. Если вы будете использовать мускатную тыкву, то, за счет ее природной сладости, сахарного песка в блюдо можно положить меньше.

Тыкву перед приготовлением нужно хорошенько обмыть, желательно, с мылом, а затем очистить и нарезать на кусочки. Размер долек зависит от того, какой тепловой обработке вы собираетесь ее подвергать перед пюрированием. Существует несколько вариантов действий:

Запечь в духовке. В этом случае тыкву можно нарезать серпиками, с толщиной основания 2 – 3 сантиметра. Кусочки выкладывают на противень и выпекают в духовке 35 – 40 минут при температуре 180 – 200 градусов.

  • Пропарить в пароварке. Для этого тыкву нарезают кубиками, примерно, 3 на 3 сантиметра. В пароварку наливают воду и варят овощ 25 – 30 минут. Если нет пароварки, то можете воспользоваться специальной емкостью для варки на пару, и отварить тыкву в обычной кастрюле или мультиварке.
  • Сварить тыкву в воде. Овощ в этом случае также режут кубиками, заливают водой так, чтобы жидкость покрывала кусочки наполовину, и варят под крышкой 15 – 20 минут.

Размягченную тыкву измельчают блендером до однородности. Этот процесс является одним из самых ответственных в приготовлении домашнего мармелада, так как не измельченные кусочки овоща, которые могут встретиться в готовом блюде, могут испортить все положительное впечатление.

Рецепт натурального мармелада из тыквы

  • тыква – 1 килограмм;
  • сахар – 400 грамм;
  • лимон – ½ штуки.

К тыквенному пюре добавляют сахар и уваривают массу в течение получаса на самом маленьком огне, не забывая при этом постоянно мешать тыкву.

После этого в кастрюлю добавляют свежевыжатый лимонный сок и проваривают мармелад еще минут 10.

Внимание: кипящее тыквенное пюре имеет свойство «плеваться» горячей массой!

Пока заготовка слегка остывает, готовят форму, в которой будет сушиться мармелад. Это может быть плоский лоток или противень с высокими бортиками. Чтобы мармелад не пристал к стенкам, емкость застилают пергаментом или тонкой пищевой пленкой. Силиконовые формы просто смазывают растительным маслом.

Пюре выливают в форму слоем 1,5 — 2 сантиметра, не более. Сушат мармелад в духовке до того момента, как масса станет упругой, а сверху образуется плотная корочка. Температура нагрева духовки должна быть минимальной.

Сушить мармелад можно и при комнатной температуре. Для этого поддон, не прикрывая ничем сверху, оставляют в тепле на 5 – 7 дней.

Готовый мармелад выкладывают на тарелку, нарезают порционными дольками, и обсыпают сахаром или пудрой. 

Канал «gotovlusam» подробно расскажет о приготовлении тыквенного мармелада

Мармелад на желатине

  • тыква – 1/2 килограмма;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • желатин – 20 грамм;
  • вода – 50 миллилитров.

Желирующий порошок замачивают в воде на 10 – 40 минут, в зависимости от указаний в инструкции.

Затем разбухшую массу вливают, а горячее тыквенное пюре, смешанное с обычным и ванильным сахаром. Горячу массу интенсивно перемешивают до полного растворения кристаллов желатина и  выкладывают в заранее подготовленные формочки.

Если используются порционные формы, например, для приготовления кубиков льда, то их предварительно смазывают растительным маслом.

Канал «Готовим полезно и вкусно» представляет вашему вниманию рецепт желатинового мармелада из тыквы

Другие варианты приготовления мармелада из тыквы

Для того чтобы сделать вкус мармелада необычным, можно использовать следующие приемы:

  • Кусочки тыквы проварить вместе с яблоком, бананом, ананасом или любыми другими фруктами. При этом тыквенное пюре заиграет совершенно новыми вкусами.
  • В тыквенную массу можно добавить специи: корицу, анис, мускатный орех, ванилин или кардамон.
  • Мармелад из тыквы можно перекрасить в другие цвета, используя пищевые красители.
  • Вместо лимонного сока, в натуральный мармелад можно добавить сок апельсина или апельсиново-лимонный микс.

Еще один рецепт мармелада на агар-агаре смотрите в видео от канала «Kashevarnya»

Tweet

Как сделать в домашних условиях

Приготовить мармелад несложно, и особых навыков кулинарного искусства не потребуется.

Кухонная техника и утварь

Чтобы не отвлекаться во время процесса готовки, нужно приготовить заранее все кухонные принадлежности.

В процессе понадобятся:

  • форма для запекания;
  • мерный стаканчик;
  • блендер;
  • острый нож;
  • кастрюля;
  • глубокое блюдо с широким дном;
  • пищевая плёнка;
  • ложка для помешивания.

Ингредиенты

Компоненты в рецепте можно заменить — например, вместо сахара использовать мёд, а вместо желатина агар-агар.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква — 0,5 кг;
  • сок 1 лимона;
  • сахар — 150 г;
  • желатин — 30 г.

Последовательность приготовления

Лучшими сортами для сладких блюд считают мускатную тыкву и «Конфетку». У обеих сладкая и сочная мякоть, с мягкой структурой.

Технология приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать крупными прямоугольными кусочками.
  2. Кусочки поместить в форму для запекания, запекать при температуре 180 °С 20–30 минут. Готовность определяется просто: если зубочистка легко входит в мякоть, значит, готово.
  3. Мякоть остудить, после измельчить блендером.
  4. Чтобы исключить присутствие кусочков, мякоть перетирают через сито.
  5. В кастрюле смешивают тыквенную мякоть, сахар и лимонный сок.
  6. Затем следует всыпать желатин, тщательно перемешать и оставить на 15 минут для набухания.
  7. Для растворения желатина кастрюлю ставят на медленный огонь, помешивая содержимое. Масса не должна закипать.
  8. Посуду с широким дном нужно застелить пищевой плёнкой.
  9. Далее следует вылить в посуду тыквенно-желатиновую смесь, поставить на ночь в холодильник.
  10. Застывшую смесь вынимают из ёмкости вместе с плёнкой. Плёнку снимают.
  11. Мармелад нарезают в произвольной форме и обваливают в сахаре.

Видео: как приготовить тыквенные мармеладки в домашних условиях

Тыквенный мармелад получается вкусным и приятным на вид. Готовить его несложно, тем более что рецепт можно разнообразить добавлением других компонентов — пряностей, фруктов.

Основные правила приготовления мармелада из тыквы

Чтобы тыквенный мармелад в домашних условиях получился аппетитным и имел хорошие вкусовые качества, необходимо всё-таки использовать мускатные её сорта, но только спелые плоды. Если же тыква очень крупная или имеет серый окрас, то тогда не стоит её использовать для приготовления мармелада. Он не будет обладать полезными качествами и вкуса тоже не будет.

Для приготовления мармелада из этого плода ещё понадобиться обязательно сахар и желатин. Количество сахара будет зависеть от того, насколько сладкая мякоть плода, а иногда его ещё заменяют по рецепту и мёдом. Вместо желатина можно использовать или пектин, или агар-агар. Кстати, иногда, чтобы придать тыквенному мармеладу особый запах в него при приготовлении добавляют корицу или ванилин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector