Пышные оладьи из тыквы

Правила приготовления

Для приготовления оладий лучше брать не очень крупные тыквы – весом до 3 кг. Такие плоды более сочные и сладкие. Подготовка тыквы – несложный процесс. Плод нужно очистить от кожуры, а также, аккуратно вычистить среднюю волокнистую часть с семенами. Готовить оладьи можно из сырой или предварительно отваренной или запеченной тыквы.

Для приготовления несладких оладий к тыкве можно добавить овощи – картофель, морковь, кабачки. Не будут лишними и грибы. Сладкие варианты блюда готовят с добавлением яблок, изюма, творога.

Для измельчения плодов удобно использовать терку или комбайн с функцией терки. При перемалывании овощей в блендере получается слишком жидкая масса, из-за чего приходится добавлять много муки.

Чаще всего, оладьи обжаривают в масле на сковороде. Если вы хотите приготовить диетический вариант, то можно запечь приготовленные оладьи в духовке.

С твердым сыром


Прекрасное сочетание солоноватого вкуса твердого сыра и мягкой сладости тыквы придется по вкусу даже самым взыскательным гурманам.

Чтобы приготовить тыквенно-сырные оладьи, подготовьте:

  • полкилограмма свежей тыквы;
  • 100 грамм твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 6 веточек свежей петрушки;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. ложки муки;
  • соль и специи — по вкусу.

Кусочки тыквы запекайте до мягкости примерно в течение получаса. После этого, тыкву достаньте из духовки, дайте остыть и превратите в однородную кашицу.

Твердый сыр измельчите. Чеснок превратите в кашицу. Петрушку мелко нарежьте. Все перечисленные ингредиенты смешать с яйцами и мукой. Перемешивайте до те тех пор, пока не образуется однородная консистенция.

В разогретую сковороду выкладывайте и жарьте в течение 5 минут с обеих сторон.

Рецепт оладьев из тыквы с манкой

Для приготовления ярких и пышных оладушек подготовьте продукты:

  • спелую тыквину – 250 г;
  • домашние яйца – 3 шт.;
  • манную крупу – 4 ст. л.;
  • сливки – 1 ст.;
  • сахарок – 4 ст. л.;
  • корицу – щепотку;
  • соль – щепотку;
  • растительное масло – 95 мл.

Технология приготовления:

  1. Вымойте спелую тыкву, обсушите, очистите, порежьте кубиками, положите в кастрюлю, залейте сливками, тушите 15–20 минут.
  2. В горячую массу введите манку, перемешайте, накройте емкость крышкой.
  3. Через 10 минут снимите с кастрюли крышку. Переложите массу в миску, охладите. Добавьте сахар, соль, корицу, яйца. Хорошо перемешайте компоненты.
  4. Поставьте на плитку сковородку. Налейте масло. Выложите тесто в емкость кружочками и жарьте до золотистой корки.

Подавайте ароматные тыквенные оладьи в дуэте с шоколадным соусом.

Оладьи из тыквы и яблок (быстро и вкусно)

Очень нежные и ароматные лепешки получаются в дуэте бахчевого овоща с яблоками. Хотя тыква превалирует над фруктом, яблоко все же, проявляется своим, еле заметным, тонким ароматом. Ну, а для тех, кто не знает о составе лепешек — могут и вовсе не понять.

Но это не так важно. Главное — польза, которая таится внутри вкуcных оладушек

Это масса редких витаминов и минералов, биологически активных веществ. Овощ и фрукт полны пектинов и ценнейшей клетчатки. Аппетитные изделия можно есть со сметаной, сладкоежкам понравится мед или варенье.

Что потребуется:

  • 300 г тыквы;
  • 1-2 яблока;
  • 100 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 100 мл. кефира;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соль, ванилин (по вкусу);

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Овощ и фрукт нарезаем кусочками, складываем в блендер и пюрируем. Тыква очень ароматная, ее запах сразу разносится по кухне. При желании их можно натереть на терке.

Шаг 2 . В фруктово-овощную массу отправляем яйца. Засыпаем сахар. В раскладке указано 100 г сахара. Если вы не любите сладкое, то его количество можно уменьшить. Я пробовала печь оладьи по этому рецепту с меньшим количеством сахара. На мой вкус, так гораздо лучше, не люблю слишком сладкие изделия.

Шаг 3. Добавляем кефир, ванилин. Подсаливаем по своему вкусу. И перемешиваем массу. В отдельной емкости смешиваем муку с разрыхлителем. Постепенно подсыпаем ее и замешиваем тесто.

Шаг 4. Жарим оладьи на разогретой сковороде с маслом, с двух сторон, до золотистой корочки.

Нежнейшие лепешки готовы и можно приглашать свое семейство к столу. Очень ароматные, необыкновенно мягкие и нежные

А самое важное, они содержат в себе треть суточного набора витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ

Диетические оладьи, приготовленные в духовке

Из тыквы можно готовить и диетические оладьи. Сама по себе тыква не калорийна, поэтому нужно будет убрать из рецептуры белую муку. А чтобы снизить содержание жиров, не будем жарить оладьи на сковороде, а приготовим их в духовке.

  • 20 гр. очищенной тыквы;
  • 50 гр. нежирного творога;
  • половинка среднего яблока (примерно 70 граммов);
  • 15 гр. изюма;
  • 5 столовых ложек овсяных отрубей;
  • 2 белка или одно яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • подсластитель – по вкусу и желанию.

Если хотите сделать оладьи с минимальным количеством жира, то использовать для приготовления нужно только белки яиц. Но можно взять и целое яйцо, в этом случае, содержание жиров будет несколько больше.

Яйцо или белки растираем с добавлением творога, соли и подсластителя. Тыкву и яблоки натираем на терке со средним размером отверстий. Изюм промываем, заливаем на 15 минут кипятком, затем воду сливаем, а изюм обсушиваем. Отруби перемалываем в кофемолке до состояния муки.

Перемешиваем тыкву и яблоки с творогом, растертым с яйцом, добавляем разрыхлитель и молотые отруби. Все тщательно вымешиваем. В самом конце добавляем изюм. Даем тесту постоять около получаса, чтобы отруби хорошо набухли.

Застилаем противень силиконовым ковриком. Выкладываем на коврик тесто ложкой, формируя небольшие оладьи. Запекаем при 180 градусах 15 минут, затем вынимаем противень, аккуратно переворачиваем оладьи и печем еще 15 минут.

Простой рецепт оладий из тыквы с кабачком

А вот и pецепт несладких oладий. Для их приготовления потребуются тыква и кабачок. Кабачок характеризуется нейтральным вкусом, поэтому его закладывают везде, куда только можно. Он хорош и с тeстом, и с любым видом мяса. Его мякоть придает издeлиям не только нежную структуру, но и огромную пользу.

В дуэте с кабачком, эта польза безусловно, удваивается. Несладкие издeлия ароматизированы чесноком и зеленью. Их можно подавать к столу со сметаной и любым соусом. Очень вкуcно!

Составляющие:

  • 600 г кабачка;
  • 200 г тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • пучок зелени;
  • соль по вкусу;

Приготовление:

Кусочки кабачка и тыквы освобождаем от кожуры и семян. Натираем на терке с мелким сечением. Петрушку и укроп мелко нарезаем ножом и добавляем в овощную смесь. Подсаливаем.

Смeтану смешиваем с содой, отправляем в миску. Вбиваем яйцо. Мелко рубим чеснок. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Частями добавляем муку и замешиваем тесто.

Обжариваем лепешки с двух сторон на растительном масле, до золотистости.

Гoтовые изделия выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Их можно есть и в горячем, и в холодном виде. Если со сметаной, то за уши не оттянешь, настолько это вкусно!

Как я выбирала рецепты и добавки к тыквенным оладьям

Хочу рассказать, почему я выбрала для своей статьи именно эти 5 видов оладушков.

Я перебрала и прочитала много рецептов. Удивляюсь, какие добавки можно придумать к тыкве: и с курицей, с бананом, с сыром, с печенью и даже с колбасой. Оладьи с добавлением мясных ингредиентов я сразу решила не брать: разное время приготовления не даст «раскрыться» одному из продуктов.

Популярен рецепт с манкой. Но я знаю, что манка — это традиционная пшеница крупного помола, чаще твердых сортов. Отличается от пшеничной муки лишь степенью помола. Поскольку мука лучше связывает массу для выпекания, в своих рецептах я использовала именно муку. Но добавляю ее немного, жадничаю, чтобы калорийность была пониже.

В итоге я выбрала рецепты, которые:
– пользуются популярностью,
– несложные и быстрые в рецептуре и приготовлении,
– сделаны из сочетаемых, на мой взгляд, продуктов.

Это 5 видов оладьев:

  • чистый вкус тыквы — без лишних добавок,
  • 2 сладких рецепта — с яблоками и с творогом,
  • 2 рецепта с добавлением овощей — с картофелем и с кабачком.

Также рецепты отличаются по способу предварительной подготовки тыквы.

Я хочу приготовить быстро и просто, поэтому тыкву предварительно не варю, не запекаю, и не перемалываю в блендере. Готовлю сразу из сырой.

И еще один нюанс: я готовлю без соды, разрыхлителя и крахмала. Да, они не поднимутся, и не будут такими пышными, как с этими ингредиентами или на кефире. Но без лишней химии, и главное — это вкус.

Расчет калорийности и соотношения БЖУ

Давайте прикину, что получилось по калорийности. Я считала все сама по ингредиентам, информацию брала с упаковок.

Калорийность ваших кулинарных изделий будет отличаться. Но если вы соблюдали рецептуру, то расхождение будет маленьким и мои цифры можно брать за основу.

Название блюда из кабачков Калорийность,
кКал на 100 грамм
Белки Жиры Углеводы
1 Оладьи тыквенные 65 2,4 2,6 8,9
2 Оладьи тыква – картофель 85 2,9 2,7 13,0
3 Оладьи тыква – кабачок 64 2,3 2,7 8,4
4 Оладьи тыква – яблоко 72 2,3 2,7 10
5 Оладьи тыква – творог 89 6,2 4,0 7,9

Что сказать про калорийность?

Любой из этих видов оладушек — довольно легкая еда, они все получились менее 100 кКал на 100 грамм. Самые низкокалорийные — с добавлением кабачка, самая большая цифра — с добавлением творога.

Я ем тыквенные оладьи вместо обычных пышных или вместо булочки, калорийность которой приближается к 300 кКал на 100 грамм. Поэтому выбирать можно любой из 5 рецептов, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями.

Выберем?

С бананом


Нежный и легкий завтрак прекрасно подходит для детского питания. Дети любого возраста по достоинству оценят удивительный вкус этого блюда.

Для приготовления этого блюда, возьмите:

  • 250 грамм свежей тыквы;
  • 70 г банана;
  • 2 ст. ложки коровьего молока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • корицы на кончике ножа;
  • 100 грамм муки;
  • 3 грамм разрыхлителя.

Тыкву, не очищая, следует запечь в духовке до ее размягчения. Затем остудите и отделите мякоть.

Банан размять до кашеобразной консистенции, добавив туда мягкую тыкву и молоко. После этого, в тыквенно-банановую смесь нужно добавить остальные ингридиенты и все это тщательно перемешать.

На разогретую сковороду выложить оладьи с бананом и обжаривать их до золотистого цвета.

Тыквенные оладьи с творогом

Тыквенные оладьи с творогом – вкусное и полезное блюдо, которое можно есть на завтрак или в любое время подавать к чаю. Тыква заранее подвергается тушению или запеканию, а творог лучше брать мелкозернистый и протертый через сито. По желанию можно добавить изюм.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г.
  • Тыква – 200 г.
  • Мука – около стакана.
  • Яйца – 1 шт.
  • 5 ст. л. сахара.
  • 0,5 ч. л. соды.
  • Соль.
  • Изюм по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную от семечек и кожуры тыкву запечь или потушить. Можно предварительно натереть мякоть на терке. Тогда она приготовится гораздо быстрее. Остывшую тыкву измельчить блендером или истолочь толкушкой.
  2. В отдельной посудине смешать творог, яйцо, сахар и соль. Творог лучше протереть через сито или взбить блендером.
  3. Соединить творог и тыкву, эту смесь тоже взбить вместе блендером или миксером.
  4. Всыпать в тесто муку, добавить соду, все очень хорошо перемешать. Соду вполне можно заменить разрыхлителем.
  5. Если используете изюм, его следует замочить в воде на 10-15 минут, после пересыпать небольшим количеством муки и добавить в тесто.
  6. Оладьи выпекать в сковороде на средней мощности, переворачивая на другую сторону по мере готовности.

Ароматными пышными оладьями из тыквы с творогом можно быстро насытиться, особенно если подать их с густой сметанкой.

Сладкие оладьи из тыквы с яблоком

Оладушки с добавлением в тыкву яблока можно смело назвать десертными. Потому что они сладкие.

И, конечно, будут вкусняшкой для детей. Взрослые, я думаю, их тоже оценят.

Когда я готовила оладьи с тыквой и яблоком в первый раз, то переживала, что я получу на выходе. Потому что услышала в одной из передач, что тыква готовится быстрее яблока и эти два ингредиента не успеют за небольшое время приготовления «подружиться». Но мои опасения, к счастью, просто провалились.

Количество ингредиентов: 6Время приготовления: 20 минутКалорийность на 100 г: 72 кКалБелки / жиры / углеводы: 2,3 / 2,7 / 10

Ингредиенты:

Ингредиенты для оладушек с тыквой и яблоком

  • Тыква — 400 грамм
  • Яблоки — 200 грамм
  • Корица — по вкусу
  • Мука — 30 грамм
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Растительное масло — 10 грамм

Сразу скажу, что видела в других рецептах, что в оладьи тыква-яблоко добавляют сахар. Сахар не нужен! Оладушки и без него получаются сладкими за счет содержания природного сахара в тыкве и в яблоках. Если добавите сахар-песок, то пересластите и оладьи будут подгорать. Лучше сервировать с сиропом или вареньем, если попалась несладкая тыква и яблоки.

Соль я в этом рецепте я тоже не использую.

Последовательность действий в этом рецепте такая же, как и в предыдущих: мою, чищу и подготавливаю тыкву, и натираю ее на крупную терку.

Яблоко надо надрезать, чтобы натереть на терке

Затем мою и натираю на эту же терку яблоко. Я его не чищу, а делаю небольшой срез, чтобы терка могла сцепиться с поверхность. И целиком натираю до огрызка.

После каждого шага перемешиваю массу

Соединяю ингредиенты, и добавляю в тыквенно-яблочную смесь яйцо. Перемешиваю.

Корицу добавляю по вкусу

Теперь ингредиент для настроения — корица. Посыпаю по вкусу. У меня в семье любят сочетание корицы с яблоком, поэтому добавила, как на фото.

Корица, между прочим, может способствовать похудению, так как ускоряет обмен веществ, и дальше — по цепочке: быстрее переваривается еда, вырабатывается энергия и тают жировые отложения. Ну не прямо на глазах ;).

Не буду обольщаться, все-таки выпечные изделия готовлю, просто на заметку

Муку всыпаю небольшими дозами и перемешиваю

Затем понемного всыпаю муку: полторы столовых ложки достаточно. Еще раз хорошенько перемешиваю массу.

Оладьи из тыквы с яблоком на сковороде

И — вперед! В той же последовательности: разогреваю сковороду, наливаю масло, ложкой выкладываю массу, формируя кружочки. Обжариваю с каждой стороны по 3-4 минуты.

Горячие оладушки с яблоком и тыквой

По готовности можно выложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла.

Тыквенное вкусняшки с яблоком по четвертому рецепту — готово! Они получились необычные, и даже без сахара сладкие как десерт. Кислинка от яблока удачно дополняет тыкву, а корица делает вкус богаче.

Пышные тыквенные оладьи в духовке

Вкусные, замечательные изделия из овощной культуры не только жарят на сковороде, но и пекут в духовке. Вы поразитесь их внешнему отличию. Из духовки они «выскакивают» почти круглые, как шарики. Так хорошо поднимается тесто. И все потому, что оно на дрожжах. Их трудно назвать oладьями, они больше похожи на булочки с начинкой. Ведь внутри — яблоко.

Преимущество их в том, что они не содержат мaсла. Последнее время, я постепенно отхожу от выпечки пирожков и оладушек на скoвороде, хотя детям нравятся именно жареные. Как лучше готовить, зависит от личных предпочтений и пожеланий своих близких. Можно просто чередовать, чтобы угодить домочадцам и себя побаловать.

Ингредиенты:

  • два стакана муки;
  • стакан теплой воды;
  • 200-250 г тыквы;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;

Для начинки:

  • 1 яблоко;
  • 1 ст. л. подсолнечного мaсла;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. варенья;
  • 1/2 ч. л. сока лимона;

Приготовление:

Для теста наливаем в миску теплую воду, засыпаем сахар и соль. Перемешиваем венчиком, чтобы сыпучие составляющие полностью растворились. Добавляем тертую на мелкой терке тыкву, смешиваем со сладкой водой.

Выливаем масло и засыпаем дрожжи. Частями вводим муку. Ее сразу можно просеивать в миску. Заводим тесто. Миску накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут, пока оно не поднимется.

Для начинки чистим яблоко от кожицы, нарезаем его мелким кубиком. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы кусочки не окислились на воздухе и не потемнели. Добавляем малиновое варенье и хорошо перемешиваем.

На разогретую сковороду наливаем растительное мaсло. Перекладываем кусочки яблока. Сверху присыпаем крахмалом и обжариваем при помешивании одну минутку. Пока крахмал не схватится.

Получается она яркой, вкусной.

Тесто хорошо поднялось. Можно формовать. Удобны для этой цели силиконовые формочки. Смачиваем их холодной водой и не вытираем. Раскладываем в каждую формочку по одной столовой ложке дрожжевой массы. Тeсто не перемешиваем.

Затем выкладываем яблочную начинку (по 1 ч. л.), слегка притапливая ее в тeсте. Закрываем еще одной порцией тeста (по 1 ст. л). Заполненные формочки оставляем в теплом месте еще минут на 10. За это время, дрожжевая мaсса еще приподнимется. Перед отправкой формочек в духовку, можно присыпать обжаренными семечками кунжута.

Выпекаем изделия в разогретой духовке при 180 градусах, 20 минут. Не торопитесь доставать пышные оладушки из формочек, дайте им остыть. Иначе они могут осесть.

После остывания, выкладываем их на тарелку и посыпаем сахарной пудрой. Необыкновенно пышные, нежные. На вкус не очень сладкие, поэтому их можно подавать как с медом, так и с вареньем.

Битва тыквенных оладушков: какие вкуснее, рейтинг, выбор победителя

А теперь перейдем к самому интересному.

Я приготовила все 5 видов оладьев по своим рецептам одновременно, пригласила гостей, и мы устроили дегустацию. Мой ответ празднованию Хэллоуина.

5 емкостей с разными тыквенными смесями

Вот как это было — смесь для 5 видов оладушков из тыквы.

Жарю сразу 20 оладушков

А это приготовление на плите. Сразу скажу, что больше двух видов без помощника готовить проблематично.

Если у вас есть муж, брат, сестра, ребенок, бабушка, друг, домашний робот-помощник (а вдруг?) :), и они вам помогут переворачивать и и снимать оладушки, то можно жарить сразу на 3 комфорках.

Мне нужно было быстро испечь все 5 видов, чтобы дегустировать оладьи горячими, поэтому я действовала  как электровеник

Стол с тарелками для дегустации

Все виды на столе, пробовали с чувством и расстановкой. Я попросила моих дегустаторов не заедать тестируемые образцы сразу сметаной. Вначале попробовать все блюда на «чистый вкус», без сметаны и всяких соусов-сиропов.

Раздала мини-опросники, и каждый дал из участников расставил оладьи по местам. В опросе принимали участие мужчины и женщины, взрослые и дети.

Итак, определяем победителя!

Я усреднила оценки и составила рейтинг:

  1. Оладушки из тыквы с яблоком и корицей
  2. Драники из тыквы с картошкой и чесноком
  3. Классические тыквенные оладушки
  4. Оладьи из тыквы с кабачком
  5. Оладушки из тыквы с творогом

А теперь несколько цитат:

Могу сказать, что наш победитель с добавлением яблока и корицы — безоговорочный.

Оладушки с остальными добавками «гуляли» по разным местам. Конечно, как говорят статистики, выборка нерепрезентативная, и у всех людей разные вкусы. К тому же, существует еще много других рецептов.

Надеюсь, что вы попробуете хотя бы один, или, как я устроите «битву оладьев» и у вас будет веселое оранжевое настроение, такое же, как и цвет тыквы!

Отдельная благодарность, если разместите фото своих солнышек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector