Мармелад из айвы

Меню

Закуски Вяленые мясо и рыба Домашний сыр Закуски из баклажанов Закуски из кабачков Закусочные торты Заливное, студень, холодец Икра и паштеты Квашеная и маринованная рыба Колбасы, сардельки, сосиски Кимчи и хе Корейские закуски Лобио Маринованные и квашеные овощи Рулеты из лаваша Сало Соленая рыба Форшмак

Первые блюда Борщ Гороховые супы Горячие супы Крем-супы и супы-пюре Лагман Окрошка Рассольник Рыбные супы Свекольник Солянка Супы-лапша Супы с фрикадельками Уха Харчо Холодные супы Щи

Вторые блюда Антрекот и стейк Бефстроганов Бешбармак Биточки Блюда в горшочках Блюда из говядины Блюда из дичи Блюда из курицы Блюда из свинины Блюда из субпродуктов Буженина Вареники Голубцы и долма Ежики, тефтели, фрикадельки Жаркое Жюльен Запеканки Зразы Итальянская паста Каша Котлеты Курица и прочая птица целиком Кутья Лазанья Манты Мясные рулеты Омлеты и яичницы Отбивные Пельмени Плов Подлива Рыба и морепродукты Суши и роллы Фаршированные овощи Фаршированные перцы Хинкали Шницели Шашлыки и маринады Гарнир Крупы Овощи Рагу и соте

Салаты Винегрет Горячие и теплые салаты Мимоза Мясные салаты Овощные салаты Оливье Праздничные салаты Салаты под шубой Салаты с рыбой и морепродуктами Слоеные салаты

Соусы Аджика Для салатов К мясу К рыбе

Десерты Конфеты Кремы для тортов и пирожных Мармелад Тирамису Торты без выпечки Фруктовые и ягодные десерты Халва Цукаты

Выпечка Бисквит Блины Булочки, ватрушки, пирожки Драники Калачи Кексы, капкейки, маффины Куличи и паски Курники Лепешки Мясные и рыбные пироги Овощные пироги Оладьи Пахлава Печенье Пирожные Пицца Пряники Рогалики Сладкие запеканки Сладкие рулеты Сладкие фруктовые и ягодные пироги Сырники Творожные пироги Торты Хачапури Хлеб Чебуреки Чизкейки

Напитки Алкоголь Вино Квас Кисель Кисломолочные напитки Компоты Медовуха и сбитень Морсы Настойки Соки

Заготовки на зиму Варенье, джем, повидло Грибы на зиму Зелень на зиму Консервированные компоты и соки Консервы и тушенка Овощи на зиму Салаты на зиму Фрукты и ягоды на зиму

Домашние полуфабрикаты Заправки для супов

Полезно и вкусно

В созревших плодах содержится 11% сахара, 5% пектинов и 1,5% органических кислот. Пектиновые соединения благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт и стимулируют пищеварение. Большое содержание солей железа и калия укрепляет сердечную мышцу и предотвращает развитие малокровия.

Айвовый чай обладает хорошими мочегонными свойствами. Стоматологи используют препараты, изготовленные на основе слизи семян, для профилактики пародонтоза. Отвар айвовых листьев служит отхаркивающим средством при бронхиальной астме. Мудрый Авиценна полагал, что айва улучшает цвет лица.

Кожура плодов насыщена эфирными маслами, придающими фруктам сказочный аромат. В древние времена до появления ароматизирующих средств рачительные хозяйки перекладывали бельё душистыми плодами.

Широкое применение айвы в кулинарии обусловлено её своеобразным вкусом. Фрукт добавляют в борщи и супы. Плоды, запечённые в духовке, с лёгкостью заменяют гарнир. Как один из ингредиентов, айва используется для приготовления изысканных мясных и рыбных блюд. Оригинальный вкус приобретают соусы и горчица.

Повара восточной кухни любят фаршировать экзотический фрукт мясом и бобами. На столе, где фигурируют блюда из баранины, обязательно присутствует айва, так как считается, что она хорошо нейтрализует жир. Чтобы плоды полностью раскрыли яркий привкус и густой аромат, их сначала слегка обжаривают.

Из фрукта отжимают вкусный сок и варят компоты, сиропы, варенье и мармелад. Причём для компотов отбирают твёрдую айву, а из мягких плодов, которые лучше впитывают сироп, варят джемы. Айвовые ликёры и настойки прекрасно справляются с ролью аперитивов.

Особенной популярностью пользуются десерты, в которых употребляется айва. Рецепты мармелада многочисленны. Возможно, впервые лакомство приготовили в Португалии, потому что на португальском языке фрукт называется «marmelo». Восточная сладость, поданная на десерт, не оставит никого равнодушным. Мармелад хорошо сочетается с сырами, особенно с мягкими сортами и разновидностями с прожилками голубой плесени.

Как выбрать айву для мармелада

Об этом мало кто говорит, но я молчать не стану. 90% айвы, которая продается на рынках или даже зреет в личных садах, для приготовления десерта не годится. А все потому, что «в дело» идут все части плода, кроме сердцевины с семенами. И то слишком старательно вырезать серединку я не советую. Но если там червоточина, как часто бывает, вам это сделать придется. После чего плод уже будет пригоден только для компота или варенья, но не для мармелада, главным условием приготовления которого является наличие как можно большего количества природного пектина.

Для справок: пектин содержится в основном в сердцевине и кожуре этого чудного фрукта, так что тот, кто чистить айву для последующей варки мармеладной массы, очень сильно неправ. Я даже варенье готовлю без очистки плодов (кстати, это не только айвового касается, но и яблочного). Так что нужно выбрать айву с идеально чистой кожурой и без червоточин. Задача сложная, но вы справитесь. В остальном процесс до безобразия простой.

Древняя экзотика

Айва относится к древнейшим плодовым культурам, известным человечеству более четырёх тысячелетий. Родиной растения считается горная Армения, откуда оно распространилось в Малую Азию и дальше в античную Грецию и Рим.

Широко известен древнегреческий миф о суде Париса, на котором Афродита, Афина и Гера спорили за звание красивейшей богини. Некоторые историки предполагают, что в качестве «яблока раздора» фигурировал плод айвы.

Ботаники относят айву к семейству шиповниковых растений. Действительно, соцветия плодового дерева и колючего кустарника имеют аналогичное строение. Крупные цветки, раскраска которых варьируются от белоснежного до пурпурного оттенка, необычайно красивы. В мае-июне цветущая айва становится украшением сада.

Взрослое дерево вырастает до высоты 4—5 метров. Плодоношение начинается через два-три года после посадки. Вес плода может достигать 2 кг. Заботливые садоводы собирают урожай до 40—50 кг с одного дерева.

Созревающие фрукты покрывает нежный пушок, который защищает айву от солнечных ожогов. Собранные с дерева плоды не должны иметь вмятин и царапин на кожице. О зрелости айвы свидетельствует насыщенный жёлтый цвет. Сбор урожая происходит поздней осенью.

Мармелад из айвы: потрясающий рецепт с фото

В начале осени поспевает удивительный фрукт, из которого можно приготовить огромное количество самых разнообразных десертов. При этом стоит чудо-фрукт копейки и часто встречается на приусадебных участках. Мы знаем его как айву и даже не догадываемся, что это отличное средство от многих болезней. А еще я готовлю из айвы очень вкусный мармелад без всяких искусственных загустителей.

Вы уже знаете, как влюблена я в домашние сладости — именно поэтому однажды взяла и приготовила мармелад из айвы. Не помню где нашла рецепт, кто его «родоначальник», но точно знаю, что получается очень вкусный десерт, намного лучше фабричных конфет, которые к тому же с красителями.

А тут без всякого красителя получились яркие аппетитные конфетки, в составе айва и сахар, то есть минимум ингредиентов. Ладно, не буду лукавить — еще добавила немного лимонной кислоты. Но только для разбавления приторности вкуса, на консистенцию это не повлияло никак, потому что природного загустителя пектина в айве и так хоть отбавляй.

Так что лимонную кислоту можно не добавлять, если вы не хотите получить конфеты с легкой кислинкой.

А еще я придаю мармеладу немного любимого ванильного аромата с помощью сахарной пудры с ванильным вкусом. Конечно, не внутрь кладу, а снаружи обваливаю. Не могу вам передать, как это получается вкусно, красиво и ароматно!

Давайте отправимся на кухню и приготовим домашний мармелад из айвы.

Ингредиенты

  • 1 кг айвы;
  • 700 грамм сахара;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты или по вкусу;
  • сахарная пудра для обваливания готовых конфет.

Как выбрать айву для мармелада

Об этом мало кто говорит, но я молчать не стану. 90% айвы, которая продается на рынках или даже зреет в личных садах, для приготовления десерта не годится. А все потому, что «в дело» идут все части плода, кроме сердцевины с семенами.

И то слишком старательно вырезать серединку я не советую. Но если там червоточина, как часто бывает, вам это сделать придется.

После чего плод уже будет пригоден только для компота или варенья, но не для мармелада, главным условием приготовления которого является наличие как можно большего количества природного пектина.

Для справок: пектин содержится в основном в сердцевине и кожуре этого чудного фрукта, так что тот, кто чистить айву для последующей варки мармеладной массы, очень сильно неправ.

Я даже варенье готовлю без очистки плодов (кстати, это не только айвового касается, но и яблочного). Так что нужно выбрать айву с идеально чистой кожурой и без червоточин. Задача сложная, но вы справитесь.

В остальном процесс до безобразия простой.

Приготовление

Помойте спелую айву, счистите пушок с её поверхности. Для этого очень удобно использовать специальную щеточку. Нарежьте плоды на крупные куски, оставив шкурку, но вырезав семена.

Поместите куски айвы в кастрюлю и влейте воды в уровень с плодами. Варите подготовленную фруктовую массу, пока она не станет мягкой. Откиньте размягченные фруктовые ломтики на сито и дайте стечь воде

Обратите внимание: если вы как следует не сцедите жидкость, мармелад может не загустеть. Так что проконтролируйте этот момент

Остывшую разваренную айву превратите в пюре с помощью блендера ( или протрите через сито). В кастрюле с антипригарным покрытием смешайте полученное пюре с сахаром. На данном этапе можете добавить и лимонную кислоту. Цвет пюре в начале варки будет желтый, не пугайтесь, все правильно.

Пюре в процессе уваривания станет насыщенного оранжевого или даже красного цвета. Вот теперь можно делать из него мармелад.

Выстелите форму для выпечки или противень пергаментом. Перенесите полученную массу в форму, разровняйте деревянной лопаткой. Слой не должен быть больше 2 см толщиной, иначе не высохнет. Оставьте айвовое пюре подсыхать на 24 часа. Чем лучше вы уварите его в предыдущем шаге, тем быстрее оно подсохнет. Если готовите летом, остудите, а основное застывание пусть пройдет в холодильнике.

Готовый мармелад нарежьте кубиками или используйте формочки. Обваляйте в сахарной пудре — и можете немедленно съесть.

Ангелина Красота

Посмотреть мои фирменные рецепты домашних конфет из самых простых продуктов

Пошаговая справочник приготовления мармелада

Чтобы приготовить домашний мармелад из айвы, придется немного повозиться. Сначала необходимо подготовить все ингредиенты:

  • Хеномелес. Достаточно будет 1,5 килограмма фрукта.
  • Сахар. Здесь неизбежно взять 1300 грамм.
  • Вода – 1 стакан.
  • Половина лимона. Либо допускается использовать вместо него лимонную кислоту.

Фрукты вернее всего выбирать спелые, но при этом не успевшие пойти под гору. Перед приготовлением их необходимо тщательно промыть. Затем нужно выгнать пушок, который имеется на поверхности плода, она нам далеко не пригодится. После удаления фрукты также следует хорошо прополоскать. После этого можно приступать к устранению кожуры. Данную п можно не выкидывать, поскольку из кожуры айвы стало быть прекрасный компот.

После того, как фрукты пройдут стадию очищения, их желательно отварить, затем достать из воды, порезать на больше мелкие части и залить оставшимся отваром. Далее нужно скажем лимон, натереть цедру на терке, а сок из него выдавить. Цедру и сок выливаем также к фруктам и ставим на искра вариться. Лучше всего варить айву в тазу. После того, что фрукт станет мягким и разварится, можно всыпать в емкость приторный песок.

Варить полученную смесь необходимо в течение одного часа, рядом этом часто помешивая ложкой. Как и за вареньем, вслед мармеладом необходимо обязательно следить, чтобы фрукты не пригорели, манером) как вкус их совершенно неприятен. По истечении часа ваша милость заметите, что сваренная масса стала густой и похожей нате пюре. Затем нужно будет убавить огонь или отключить его ни в какой сте, чтобы выварить смесь до такой степени, чтобы изо нее реально было сделать мармелад. Процесс варки может вырабатываться в несколько этапов, лучше для приготовления использовать посуду с антипригарным покрытием.

За окончании варки необходимо подготовить специальную форму, дно и стенки которой нужно выстлать бумагой для того запекания. Именно в эту форму помещается полученная масса, рядом этом не следует ждать, пока масса загустеет. В таком виде более чем достаточно оставляется и сушится. Необходимо довести смесь до состояния, порой она примет консистенцию мармелада. Процесс превращения фруктового томат в мармелад может занять немало времени, как правило, до самого 2 суток. Для более быстрого загустевания можно убрать форму с томат в холодильник. Затем, после того, как масса окончательно застынет, (бог) велел порезать мармелад на кусочки и посыпать или обвалять в сахарной пудре.

Маринованная айва

Такую заготовку можно использовать для приготовления десертов и подавать к блюдам из мяса и птицы. Нужны будут спелые целые плоды. На поллитровую банку уходит примерно 160 — 170 мл маринада. Исходя из этого, рассчитывайте количество продуктов.

Продукты (на литр маринада):

  • вода — 830 мл;
  • сахар — 280 г;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • айва;
  • гвоздика;
  • корица.

Готовить так:

  1. Промыть, просушить, очистить айву и вырезать сердцевинки.
  2. Нарезать ломтиками.
  3. Пробланшировать дольки в кипящей воде пять — семь минут.
  4. Вынуть и сразу остудить в холодной воде.
  5. На дно каждой поллитровой баки положить одну гвоздику и кусочек корицы.
  6. Плотно уложить дольки айвы.
  7. Приготовить маринад: кипятить воду с сахаром 15 – 20 минут, в конце добавить уксус.
  8. Залить маринадом айву.
  9. Накрыть банки крышками и стерилизовать 15 минут.
  10. Закатать.
  11. Перевернуть вниз горлышками и, не укутывая, остудить.

Ягодный мармелад из смородины и крыжовника

Такую возможность создает одновременное созревание крыжовника и смородины как исходного материала, который сам по себе богат пектином и витамином С. Обычно крыжовник дает более обильный урожай, а ягоды смородины гораздо его ароматнее, что в сочетании на выходе станет достаточным количеством фруктового лакомства — вкуснейшего мармелада в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды крыжовника и смородины — по 1 килограмму;
  • сахарный песок — 500 граммов;
  • вода питьевая.

По дачному рецепту ягодный мармелад из смородины и крыжовника в домашних условиях готовить так:

  1. Крыжовник и смородину перебрать, не смешивая ягоды, удалить плодоножки, сухие цветы и в кастрюле промыть, чтобы слить сухой мусор. Дать стечь оставшейся воде.
  2. Разложить ягоды в две отдельные жаропрочные емкости. В каждую высыпать половину сахарного песка, перемешать и немного их помять.
  3. Поместить обе формы в духовку и при +180 С запекать ягоды в течение 25-30 минут.
  4. Извлечь емкости из духовки, несколько остудить и перетереть ягодную массу через сито, чтобы отделить жмых.
  5. В оба вида пюре влить по 100 миллилитров охлажденной кипяченой воды, размешать и разлить в одинакового размера жаропрочные формы, предварительно выстелив пергаментом.
  6. В разогретую духовку до +100-120 С поместить обе формы, чтобы выпарить лишнюю влагу до вязкой консистенции. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и еще в два-три приема, разогревая до +50-60 С, просушить мармелад до полной готовности.
  7. Достать формы с мармеладом, сбрызнуть их поверхность водой, положить один пласт мармелада на другой и, смочив пергамент верхнего слоя, снять его.
  8. Сняв пергамент, посыпать слой мармелада сахаром и просушить его.
  9. Как только просохнет верхний слой, перевернуть наверх нижним слоем, таким же порядком, как верхний (побрызгав на пергамент, сняв его и посыпав сахарным песком с последующим просыханием верхнего слоя).
  10. Окончательно просохший мармеладный «пирог» остается только порезать на кусочки предпочтительной формы: кубики, ромбики, полосочки — обмакнуть в сахарный песок местами разреза и уложить в коробку, выстеленную пекарской бумагой, чтобы хранить определенное время в прохладном и сухом месте.

Что такое мармелад

Что из себя представляет любимый многим мармелад? Данное лакомство известно человечеству чуть ли не со времен древних цивилизаций. Мармелад придумали для наилучшего сохранения фруктов и ягод. Причем, первопроходцами в этом деле выступили народы стран Востока. Их рецепт изготовления мармелада предполагал применение помимо базовых компонентов таких ингредиентов, как крахмал, розовая вода и мед. Плодово-ягодная смесь соединялась с перечисленными составляющими и уваривалась до образования густой массы. Восточный мармелад получил название «рахат-лукум».

Европейцы взяли на вооружение производство сладкого лакомства только в XVI-м столетии. Вместо меда они использовали сахар, привозимый торговцами-мореплавателями из Америки. Мармелад изобрели французы: так они назвали конфитюр, застывший в форме различных фигурок. Само слово «мармелад» в переводе на русский означает «джем». Чуть позже наблюдательные кондитеры заметили, что, изготавливая лакомство из определенных фруктов, например, яблок, слив, айвы — фруктовое пюре при уваривании гораздо быстрее приобретает нужную консистенцию. Так был открыт пектин.

Но вернемся к интересующему нас виду кондитерских изделий. Вместо пектина или агар-агара в домашний мармелад кладут желатин. Он не хуже перечисленных компонентов придает продукту желейную структуру. Помимо этого у него очень важный для здоровья состав и множество полезных свойств. Давайте рассмотрим основные шаги приготовления мармелада с желатином в домашних условиях.

Сказка тысячи и одной ночи

Домохозяйки способны приготовить множество вкусняшек из айвы, которые порадуют не только ребятишек, но и взрослых. Но мармелад из айвы в домашних условиях — это особенно экзотичный и желанный продукт. Для приготовления сладкого лакомства потребуются следующие компоненты:

  • 1,5 кг айвы.
  • 1,5 кг сахарного песка.
  • 1 стакан воды.
  • Половинка лимона.

С тщательно промытой айвы счищается кожура. Плоды разрезаются на дольки и освобождаются от семян. Кожица и семена в течение 15 минут отвариваются в воде. Полученным отваром заливаются кубики айвы, насыпанные в широкую кастрюлю с толстым дном. Лимон натирается на тёрке. Сок и цедра добавляются в посуду с айвой. После вскипания фрукты варятся около часа.

Необходимо как можно чаще перемешивать варенье деревянной ложкой, чтобы избежать пригорания продукта. После того как айва размякла, засыпается сахар. Казанок снимается с огня, и конфитюр измельчается в пюре. Лучше всего это сделать блендером, тогда не остаются маленькие твёрдые кусочки фруктов.

Затем будущий мармелад варится в несколько приёмов 1,5—2 часа при постоянном перемешивании. Загустевшую горячую массу перекладывают в форму, устланную пергаментной бумагой. Сушка, в зависимости от уварки продукта, занимает от одного дня до недели. В этот период необходимо раз в сутки переворачивать мармелад с боку на бок.

Доведение мармелада до готовности происходит в любом сухом месте. В холодильнике продукт застывает лучше и быстрее. Перед употреблением лакомство нарезают на плитки и посыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Чтобы мармелад легко резался, нож следует немного увлажнить. Некоторые домохозяйки предлагают смачивать лезвие водкой или пищевым спиртом. Однако знатоки уверены, что для такой процедуры подойдёт обычная вода.

Домохозяйкам, не желающим, чтобы мультиварка простаивала, понравится следующий рецепт. Для работы потребуется:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1,5 л воды;
  • 2 г ванили.

Очищенные от кожуры и порезанные на мелкие кубики плоды укладывают в чашу мультиварки и заливают водой. Агрегат включается в режиме «Варка». Через 20 минут жидкость выливается, а фрукты измельчаются блендером. Полученное пюре вместе с сахаром и ванилью возвращают в мультиварку и тщательно мешают.

В режиме «Каша» будущий мармелад варится 15 минут. Время от времени густеющую массу перемешивают деревянной лопаткой. Готовый продукт выливают в форму, застеленную пергаментной бумагой. Толщина слоя не должна превышать 2 см. В прохладном месте просушенный мармелад может сохраняться полгода.

На первый взгляд, процесс приготовления мармелада в домашних условиях может показаться трудоёмким. Но как говорится, глаза боятся, а руки делают. Зато на ближайшие месяцы семья будет обеспечена сладкой радостью. А гости наверняка по достоинству оценят золотые руки хозяйки.

Рецепт Мармелад из айвы

Вот она – наша красавица!

Айву тщательно помыть, нарезать на четвертинки, удалить сердцевину, нарезать на кусочки. И сразу кладём в воду, чтоб не потемнела. Добавить вымытый и порезанный лимон, без косточек. Закрываем крышкой и варим после закипания минут 20-30. Айва должна стать мягкой, легко прокалываться вилкой

Это очень важно, так как мы будем протирать её через сито, и если айву не доварить протирать будет очень тяжело.
Кстати, в оригинале, варят вместе с семечками, или их отваривают отдельно, а потом на этом отваре варят мармелад, так как семена содержат много желирующих веществ. Но так не взобьешь блендером и перетирать через сито дольше, поэтому я пошла простым путем

Воду сливаем и делаем с ней компот или лимонад. Фрукты пюрируем блендером вместе с лимоном и протираем через сито.

Добавляем сахар, тщательно перемешиваем и ставим варить, уже без крышки.
Непрерывно помешивая доводим до кипения, убавляем огонь и варим, периодически помешивая, около часа. Мешать лучше деревянной лопаткой, так не царапается посуда и большая площадь дна очищается от мармелада. Нам ведь не нужно, чтоб джем пригорел. Теперь будем ориентироваться на состояние джема.

Итак, когда у джема начнут появляться большие пузыри и станут опасно лопаться, поставим кастрюлю в духовку нагретую до 200 гр.

Варить будем от часа до трёх. Мешать каждые 10-15 минут

Мармелад будет менять цвет, уварится примерно на 30 – 50%, будет легко отставать от стенок. Такой мармелад готов для формовки.

Можно разровнять, на смазанном маслом противне, или вылить в формы. Формы можно использовать селиконовые или

Такие пластиковые для отливки мыла. Когда мармелад остынет, он готов для нарезки.

Если ваш мармелад не достаточно просох и плохо режется, накройте противень бумагой и оставьте в тёплом месте доходить, это может занять от суток до 7. У меня самое долгое было 3 дня. Иногда я переворачиваю лист с мармеладом, для ускорения процесса. Готовый нарезанный мармелад остаётся оформить. Для повседневной еды просто нарезаю, для дарение вырезаю формочками для печения. Далее заворачиваю в пищевую плёнку или пекарскую бумагу и храню в прохладной кладовке или в холодильнике. До момента дарения храним без украшения, а перед торжеством обваливаем в молотых орехах, сахаре, сахарной пудре или в кукурузном крахмале- дело вкуса. Вот и всё! Осталось дождаться нового года, красиво упаковать, перевязать и презентовать!

Немного истории. Подобные лакомства известны как в Италии, так и в Англии, Португалии, Испании. Но что-то мне подсказывает, что корни у него Восточные. Формовали их в таких вот формах- это Испанская деревянная гербовая 18 века.

А эта Итальянские керамические. Раньше врачи прописывали такое лакомство вместо лекарства. Это было первое средство от запора и … поноса, т. к. айва лечит желудочно-кишечные заболевания. Так же айва благотворно влияет на сердце, поднимает жизненный тонус.

Как приготовить домашний мармелад пошаговый рецепт

Берем:

  • 1.5 кг айвы
  • 1.3 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • 0.5 лимона (или лимонную кислоту)

Порядок приготовления

Желательно выбрать спелые неподпорченные плоды. И сначала промыть хорошенько их.

На айве есть пушок. Он нам не нужен. Посему уберем его щеточкой. Снова промоем под краном. Немного осушив, очистим айву от кожуры (не выбрасывайте ее – из нее можно потом вкусный компот сварить!) и семян. Отварим в воде. Затем, процедим отвар, и зальем им порезанную на части айву.

Натрем цедру лимона. Выжмем из него сок. Все отправим в эту воду. Варим фрукт в тазу. Как только он разварится, можно добавить и сахарный песок.

Варим так же, как варили бы варенье, в течение часа. Помешивайте почаще! Вкус пригоревшей айвы неприятен.

Вы обратили внимание, что масса загустела? Заметьте, мармелад из айвы без загустителя – это реальность! Выключите газ. Если надо, пропюрируйте массу удобным способом, остудив ее предварительно. Но это еще не все – увариваем ее так, чтобы из нее мог получиться мармелад

Хорошо бы делать это в несколько подходов, используя посуду с антипригарным покрытием

Но это еще не все – увариваем ее так, чтобы из нее мог получиться мармелад. Хорошо бы делать это в несколько подходов, используя посуду с антипригарным покрытием.

Не ждем, пока масса остынет. Разложим ее в форму, устланную бумагой для выпекания.

В таком виде сушим ее, пока не станет возможно резать как мармелад. На это может уйти и пара дней, и сутки – все зависит, как вы уварите массу. Где доводить ее до состояния мармелада? В доме (проветриваемом и сухом месте), на солнце и даже в холодильнике, где масса хорошо застынет. Нарезав мармелад на кусочки, обваляйте их в сахарной пудре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector