Борщ на зиму в банках с капустой и без капусты

Вкусный и густой борщ в банках на зиму со свеклой, морковью и капустой

Заправка по этому рецепту получается очень вкусной, иначе просто быть не может. В ее составе входит ассорти из разных овощей. Борщ из нее получится густой и необыкновенно вкусный. И приготовить  любимый супчик будет очень просто, ведь в составе уже есть нашинкованная капуста.

Овощи вы можете брать разные, даже не кондицию (искривленную морковь, мелкую свеклу, перезрелые помидоры). Потому что все они — мытые и очищенные, подвергаются затем переработке в кухонном комбайне.

Еще хочу сказать, что это один из самых простых рецепт приготовления борщевой заправки.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг – свеклы
  • 0,5 кг – помидоров
  • 0, 5 кг — капусты
  • 0,5 кг — моркови
  • 0,5 кг – репчатого лука
  • 0, 5 кг — болгарского перца
  • 2 ст. л. — соли
  • 3 ст. л. – сахарного песка
  • 100 мл — растительного масла
  • 100 мл — воды
  • 50 мл – столового уксуса (9 % )
  1. Сначала подготовим овощи. Капусту очищаем от жухлых нижних листов, удаляем кочерыжку. Нашинкуем на шинковке, либо нарежем острым ножом или измельчим в комбайне с подходящей насадкой.
  2. Вымытую и очищенную морковь трем на крупной терке. Отправляем к капусте.
  3. Аналогичным образом поступаем со свеклой – трем ее на крупном полотне терки. Отправляем к овощам.
  4. Лук освобождаем от шелухи и режем полукольцами либо еще меньше – четверть кольцами. Помещаем в общую кастрюлю.
  5. Со сладких перцев срезаем хвостики и вычищаем семена внутри стручка. Режем на 4 части и потом каждую — не крупной соломкой. Добавляем к другим овощам.
  6. Помидоры разрезаем напополам, удаляем жесткую часть в середине плода и перекручиваем в мясорубке. Можете также нарезать их небольшими кубиками или соломкой.

    Помещаем их в большую варочную кастрюлю, добавляем сахар с солью, наливаем растительное масло и воду.

  7. Как только овощи закипят, убавляем пламя до умеренного и варим 30 минут, помешивая ложкой по мере необходимости.
  8. В самом конце варки, добавляем уксус и, хорошо перемешав овощную массу, проварим ее буквально пару минуток, сразу выключаем огонь. К тому времени баночки уже должны быть простерилизованы. Раскладываем заправку по банкам до самого горлышка и закручиваем прокипяченными крышками.

Когда заготовка полностью остынет, отправьте на хранение — в прохладную темнушку или спустите в погреб.

Борщевая заправка с солью — рецепт без варки

Эту заготовку должна иметь каждая хозяйка. Хранить ее нужно в холодильнике. Заготовка настолько облегчит ваш труд! Имея в запасе несколько баночек с этой заправкой, вы всегда сможете легко приготовить борщ, любой суп, мясо, овощное рагу.

Кстати, ее не обязательно готовить осенью. Как только заканчивается последняя баночка, пополняйте запасы и живите спокойно! Очень вкусная заправка – это ваша палочка-выручалочка на кухне!

Приготовление:

Овощи тщательно промываем, очищаем, вырезаем испорченные участки. Они должны быть чистыми, без изъянов!

Теперь их нужно измельчить: нашинковать морковь. Петрушку, лук и укроп мелко нарезать. Соломкой покрошить сладкий перец. Помидоры нарезать маленькими кубиками.

Все нарезанные овощи нужно сложить в одну большую емкость. Всыпать в заготовку 1 кг крупной соли и перемешать ложкой. Руками мять овощи не надо! Достаточно перемешать большой ложкой, лучше деревянной. И дать постоять 30 минут.

Теперь можно переложить овощи по чистым баночкам, равномерно добавляя в каждую овощи и образовавшийся овощной сок.

Кроме того, всегда оставляйте свободное пространство вверху баночек, потому что сок будет образовываться и может просто вытекать наружу, если вы заполните их «под крышку».

Банки не обязательно закатывать. Достаточно закрыть их обычной полиэтиленовой крышкой, герметизация не нужна. Открывайте их по мере надобности и доставайте нужное количество овощной смеси.

Заготовка для борща в банке без капусты

Если у Вас нет капусты, ну вот не уродилась она в этом году. Можно воспользоваться изумительным рецептом без белокочанного овоща. Достаточно только приобрести необходимые продукты и приступать к приготовлению. Процесс готовки очень прост, запасайтесь хорошим настроением и начинайте творить.

Нам потребуется:

  • лук — 1 кг.
  • перец болгарский сладкий — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • свёкла столовая красная — 1 кг.
  • соль по вкус
  • растительное масло — 500 мл.
  • томатный сок или морс — 5 литров

Желательно всё же использовать морс приготовленный собственноручно. Для этого берем партию помидоров, промываем их и пропускаем через мясорубку. Ставим на огонь и варим в течение 30 минут. По истечению времени можно использовать для приготовления блюд.

Приготовление:

1. Первым делом определитесь, что Вы планируете использовать томатный сок или приготовить морс из помидор.

Теперь берем кастрюлю достаточно большого объема. Вливаем в неё помидорную массу и добавляем растительное масло. Заправляем солью и тщательно перемешиваем.

2. Доведем томатную смесь до кипения. И по очередности добавим резаные ингредиенты: морковь и свеклу нарезанную соломкой, репчатый лук — кубиками.

Начинаем с моркови, положили и перемешали. Следом добавили остальную часть продуктов.

Кладем свеклу и снова перемешиваем, затем только добавляем репчатый лук.

3. Теперь всю овощную массу доведем до кипения. Провариваем в течение 10 минут, чтобы овощи уварились в объеме. Спустя время добавляем резаный болгарский перец. Перемешиваем и продолжаем процесс тушения.

Тушить массу необходимо в течение 25-30 минут. Обязательно испробуйте заправку на вкус прежде, чем снимать с огня. Овощи не должны хрустеть, а быть достаточно мягкими.

Раскладывать заготовку будет в стерилизованные банки. Закатываем крышками или плотно закрываем. Переворачиваем дном вверх, и накрываем теплым одеялом. Храним в таком состоянии до полного остывания.

Затем можете убрать заготовку в прохладное место. Так как заправка приготовлена без уксуса, то предпочтительней держать его в погребе.

Заправка с фасолью

Заготовка для борща на зиму в банках с добавлением фасоли подходит для приготовления постного супа.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав заправки входят следующие продукты:

Перечень составляющих Выбор и нюансы подготовки продуктов Вес/количество
Свекла Выбрать свежую и сочную свеклу, очистить от кожуры. 1,5 кг
Томаты Выбрать мясистые, но плотные сорта. Томаты необходимо облить кипятком и снять с них кожицу. 1,5 кг
Фасоль Фасоль можно использовать любых сортов (красную, белую, темную). Перед приготовлением заготовки фасоль необходимо выдержать в прохладной воде не менее 12 часов. После этого фасоль нужно промыть и отварить до полуготовности.
Перец болгарский Перцы нужно очистить от семян и перегородок, ополоснуть в воде. В некоторых рецептах вместо перца используется капуста в таком же количестве. Можно использовать оба ингредиента в равных пропорциях. 500 г
Морковь Промыть и очистить от грязи. 500 г
Лук репчатый Можно использовать лук репку или красные сорта. Луковицу нужно заранее освободить от шелухи. 500 г
Масло подсолнечника Рафинированное. 250 мл
Уксус Используется столовый с концентрацией 9%. 80 мл
Соль 25 г
Сахарный песок Выбрать белый песок. 100 г

Из данных ингредиентов получается около 4 л готовой заправки.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления заправки с добавлением фасоли нужно соблюдать следующие этапы:

  1. Томаты необходимо измельчить с помощью блендера, комбайна или мясорубки. Выложить томатную массу в кастрюлю, добавить масло подсолнечника.
  2. После этого кастрюлю нужно поставить на умеренный огонь и довести до кипения.
  3. Далее нужно нарезать тонкой соломкой свеклу и выложить ее в кипящую томатную массу. Варить около 15 мин.
  4. Пока содержимое варится нужно морковь натереть на терке и через 15 мин добавить в кастрюлю, варить еще 15 мин. Обязательно нужно перемешивать содержимое.
  5. Затем требуется нарезать лук с помощью лукорезки кубиками и через 15 мин выложить в кастрюлю. Вместе с луком нужно влить 30 мл уксуса, убавить огонь и тушить примерно 10 мин.
  6. После этого в содержимое необходимо добавить перец болгарский (капусту или их смесь), подготовленную фасоль и соль с сахарным песком. Тушить еще около 10 мин.
  7. Далее в содержимое требуется влить остатки уксуса и варить на среднем огне еще 5 мин.
  8. Готовую заправку нужно сразу разложить в подготовленную тару, закатать.

Банки с содержимым нужно укутать одеялом/пледом на 24 часа. Остывшую заготовку можно хранить в тепле, но в затемненном месте. Для использования заправки нужно отварить бульон, поместить в него очищенный картофель (нарезанный кубиками), если капусты в составе заготовки нет, то нужно добавить еще капусту.

Отварить практически до готовности. После этого нужно выложить заправку, свежую зелень и варить еще около 10 мин. Подавать рекомендовано со свежей сметаной и кусочками мяса.

Как приготовить заправку для борща на зиму без уксуса

Для тех, кому не нравится уксус, я подготовила этот рецепт. Заготовки по нему получаются вкусными и хранятся не одну зиму при комнатной температуре в темном месте. Главное, хорошо простерилизовать банки.

Ингредиенты:

    • Килограмм репчатого лука
    • 2 столовые ложки сахарного песка
    • Килограмм свеклы
    • 2 столовые ложки соли
    • Полкило сладкого перца
    • Головка чеснока среднего размера
    • Килограмм моркови
    • 4 столовые ложки томатной пасты
    • Полтора килограмма томатов

Стакан постного масла

Приготовление:

1. Помидоры моем, вырезаем уплотнение от плодоножки и пропускаем их в мясорубке прямо в кастрюлю. Сюда же добавляем соль, сахарный песок и томатную пасту. Размешиваем.

2. В эту же кастрюлю натираем на терке свеклу можно тонко ее порезать, на ваше усмотрение. Снова все вымешиваем и ставим на плиту, дожидаемся закипания.

3. Пока масса подходит, измельчим остальные овощи. Морковку трем, подобно свекле. Лук и перец сладкий измельчаем соломкой или кубиками небольшого размера.

4. Эти овощи отправляем в кастрюлю, когда закипит свекла с томатами. Вливаем масло, размешиваем и ждем закипания. С того момента проварим 45 минут, на среднем постоянном кипении, под крышкой. При этом будем часто помешивать.

5. Затем добавим нарубленный мелко чеснок и при таких же условиях протушим заправку еще минут 15.

6. По хорошо стерилизованным банкам раскладываем свекольную заправку. Если тара уже остыла, то под нее нужно подложить широкий нож, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температуры. Плотно закупориваем стерильными крышками.

Тепло укрываем и даем остыть. Они остывают медленно, около суток. Затем убираем на хранение.

Пикантный вариант борщевой заправки в домашних условиях

Многие не опытные или очень деловые хозяйки предпочитают закупать заправку для борща в магазине. Так хочется сказать «нет», ведь там одни консерванты. Которых поверьте в нашей жизни и так предостаточно. Именно предлагаю готовить такую заготовку только в домашних условиях. И желательно из овощей со своего огорода. Вот такому-то борщу будут рады все!

А для большей пикантности в состав мы добавим небольшое количество фасоли. Что кстати очень разнообразит наш рецепт. Смотрите это конечно на любителя, можно приготовить и без бобов.

Нам потребуется:

  • свекла — 1,5кг.
  • помидоры — 1,5 кг.
  • морковь — 500 гр.
  • лук репчатый — 500 гр.
  • перец болгарский — 500 гр.
  • фасоль — 1 стакан
  • масло растительное — 250 мл.
  • сахарный песок — 100 гр.
  • соль — 1,5 ст.ложки
  • уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

1. Помидоры промываем пропускаем через мясорубку. Предварительно разрезав на дольки. Можно использовать погружной блендер и взбить всю массу до однородной консистенции.

В подготовленную томатную массу вливаем растительное масло и ставим на огонь. Доводим до кипения.

2. Как только взбитый томат закипел добавляем резаную свеклу. Для этого заранее зачищаем её от кожицы, промываем и нарезаем соломкой, или натираем на крупной терке.

Тушить свеклу будем в течение 15 минут. Массу необходимо периодически помешивать.

3. Следом в эту же кастрюлю с кипящей массой кладем морковь и лук. Морковь необходимо заранее натереть на крупной терке. А репчатый лук нарезать небольшими кубиками.

Продолжаем тушить овощную смесь в течение 10 минут.

4. По истечению времени засыпаем в кастрюлю резаный болгарский перец и отваренную до полуготовности фасоль. Перчик шинкуем дольками или любой произвольной нарезкой.

Заправляем всю массу сахаром и солью, продолжаем тушить ещё 20-25 минут. Периодически помешивая заправку деревянной лопаточкой.

За 5 минут до готовности необходимо влить уксус 50 мл. Наверное Вы заместили, что мы его разделили на две части. Изначально пол нормы использовали на свеклу, а остатки влили в конце приготовления.

5. Наша заготовка готова самое время разложить её в стерилизованные банки.

Заправка получается изумительного вкуса. Многие хозяйки подают её даже к столу в виде салата. Так, что испробуйте и Вы такой вариант, думаю понравится.

Заготовка с томатной пастой или помидорами без уксуса

Заготовка для борща без уксуса получается более ароматной, но при этом хранить банки можно не более 8 месяцев. Поэтому заправку рекомендовано успевать использовать в зимнее время.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления заправки потребуются:

Список компонентов Особенности выбора и подготовки Вес/количество
Свекла Плоды нужно очистить от кожуры. 1 кг
Морковь Потребуется морковь, очищенная от кожицы и грязи. 1 кг
Лук репчатый Луковицы требуется очистить от шелухи и ополоснуть в холодной воде. 1 кг
Перец болгарский Выбрать перцы разных цветов. Очистить плоды от семян и перегородок, ополоснуть в проточной воде. 500 г
Томаты Используются мясистые, плотные помидоры. Плоды нужно очистить от кожицы. 1,5 кг
Соль Пищевая мелкая. 50 г
Сахарный песок 20 г
Паста томатная Выбрать готовую пасту без добавок. 100 г
Масло подсолнечника Рафинированное. 200 мл
Зубчики чеснока Чеснок очистить от шелухи и внутренней пленки. Каждую дольку разрезать на 4 части. 7 шт.

Дополнительно можно добавить 5-6 горошин перца душистого или черного.

Пошаговый процесс приготовления

Заготовка для борща производится по следующим этапам:

  1. Томаты нужно измельчить до состояния пюре. Можно использовать комбайн или блендер. Выложить кашицу из помидор в кастрюлю.
  2. Далее в кастрюлю необходимо добавить пищевую соль, томатную пасту и сахарный песок. Тщательно перемешать. Можно использовать блендер на малой скорости.
  3. Морковь со свеклой измельчить в комбайне и выложить их в кастрюлю с томатной смесью.
  4. Поставить кастрюлю на средний огонь и дождаться, когда содержимое закипит.
  5. Пока содержимое закипает требуется измельчить в виде кубиков лук и нарезать болгарский перец тонкой соломкой. Переложить компоненты в кипящую массу.
  6. После этого в кастрюлю нужно влить масло подсолнечника, перемешать составляющие и убавить газ. Томить около 40-45 мин.
  7. За 5-7 мин до снятия заготовки с огня необходимо добавить нарезанный чеснок. Хорошо перемешать содержимое.

Готовую заправку сразу поместить в подготовленную тару, закатать и поставить остужаться дном вверх. Накрыть одеялом.
После этого хранить заготовку в прохладном помещении.

Простой рецепт борща с капустой

Это наверное самый простой рецепт из всех представленных сегодня. Готовится он довольно легко. Самое главное позаботиться о всех ингредиентах и можно приступать. Достаточно всё нашинковать и смешать в одном тазу. Не стану рассказывать дальше, узнаете в процессе. Но хочу сказать, что это один из самых подходящих вариантов для новичков в кулинарном деле.

Нам потребуется:

  • капуста свежая — 800 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • свекла — 800 гр.
  • лук репчатый — 500 гр.
  • перец болгарский — 500 гр.
  • соль — 2 ст.ложки
  • сахарный песок — 3 ст.ложки
  • растительное масло — 100 мл.
  • вода — 100 мл.
  • уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:

1. Пожалуй начнем с капусты. Считаю, что в плане нарезки этот овощ самый муторный. Очищаем кочан от верхних листьев. Нарезаем на две равные половину, после удаляем кочерыжку.

Резать будет тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальным ножом топориком или комбайном. Заранее выбрав подходящую насадку.

2. Морковь зачищаем от кожицы. Натираем на крупной или средней терке. Для приготовления такой заготовки желательно использовать сочные сорта.

Со свеклой поступаем аналогично. Если свёкла мягкая, то лучше и гораздо легче будет нарезать её вручную.

Смешиваем все ингредиенты в одном тазу или чаше большого объема.

3. Репчатый лук зачищаем от шелухи, промываем. Нарезка будет самой обычной — полукольцами.

4. Болгарский перец зачищаем от семян и плодоножки, промываем. Нарезаем довольно объемной соломкой или дольками.

Все резаные ингредиенты перемешиваем в чаше. Заправляем солью и сахарным песком, вливаем растительное масло и воду. Ставим на средний огонь, тушим овощную массу в течение 20 минут. Периодически помешивая деревянной палочкой.

По истечению 20 минут, в чашу вливаем необходимое количество уксуса. Затем кипятим нашу заправку ещё в течение 5-7 минут.

Готовую заправку раскладываем по банкам. Для этого не снимая её с огня набираем удобной ложкой и аккуратно кладем в стеклянную тару.

Плотно закрываем или закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх, накрываем теплым полотенцем. Убираем на ровную поверхность, оставляем в таком состоянии до полного остывания. Хранить нужно в прохладном, темном месте.

Простота этой заправки в том, что все ингредиенты одним разом закладываются в чашу. Не нужно ждать когда, что-то дойдет до готовности. Все происходит в данном случаем в одно время.

Борщевая заправка с болгарским перцем и капустой в банках

Некоторые хозяйки предпочитают класть в борщ исключительно свежую свеклу. В таком случае, этот рецептик как раз для вас. Можно сделать заправку и без нее. Так же здесь не кладется ни соль, ни сахар, ни уксус, но суп с такой заправкой будет просто великолепен. Из этих продуктов получается 6 литров заготовок и хранятся они замечательно всю зиму.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Томатный сок  (свежевыжатый)- 3 л
  • Петрушка и укроп — по вкусу
  • Перец горошком — 10-15 шт

Приготовление:

1. Вылейте томатный сок в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только закипит, добавьте туда перец горошком и пусть прокипит 5-7 минут под крышкой.

2. А тем временем, нашинкуйте капусту и нарежьте болгарский перец кубиками. Всю зелень мелко измельчите ножом. В большом тазу равномерно перемешайте все овощи.

3. После того как сок прокипел 7 минут, переложите туда все подготовленные овощи и оставьте кастрюлю на огне, накройте ее крышкой. Через 5 минут капуста даст сок и немного осядет, тогда аккуратно перемешайте овощи и снова накройте крышкой. Доведите овощи до кипения, убавьте немного огонек и оставьте так еще на 7-10 минут.

4. Теперь разложите весь салат по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните горлышком вниз и укутайте. Оставьте их до полного остывания. Хранятся такие заготовки как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.

Вот такие разные рецепты, по которым получаются очень вкусные борщевые заправки, я для вас сегодня подготовила. Думаю вам должно понравится. На приготовление их у вас, по идее, не уйдет более 1,5 часов с учетом чистки и нарезки овощей. А зимой вы потратите ну максимум пол часа. Всего то и нужно будет отварить любое мясо, добавить в бульон картошечки (или не добавлять) и заправку, не забывая и о специях.

Удачных вам заготовок! Пока!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. СВЁКЛА. Начнем с нее, это – самое трудоемкое. Свекла, красавица и королевишна, требует особого внимания. Первым делом, разумеется, ее очищаем и моем. А вот дальше начинаем любовно нарезать ножом на длинные тоненькие брусочки. Можно, конечно, просто натереть на терке, но это не серьезно по отношению к свекле – она ж у нас дама знатная, с ней шаблонное обращение не приветствуется.

  2. МОРКОВЬ. С морковкой попроще – помыли, почистили, натерли на терке. Любого размера – как вам нравится. Впрочем, можно и брусочками, брусочками – но это если у вас есть еще парочка свежих серий из «Доктора Хауза» или «Анатомии Грейс».

  3. ПЕРЕЦ. Перец – товарищ совсем простой: удалив плодоножку, нарезайте его на тоненькие полосочки.

  4. ПОМИДОРЫ. Помидоры, конечно, стоило бы очистить от шкурок. Повозиться, ясное дело, надо, но это совсем не сложно: сделайте легкий крестообразный надрез на каждом томате, залейте кипятком. Спустя 2-3 минуты сливайте воду и абсолютно просто снимайте кожицу.
    Помидоры нарезаем мелкими кубиками.

  5. ЛУК. Чистим, нарезаем мелкими кубиками.

  6. ЗЕЛЕНЬ. Измельчаем, удаляя стебельки.

  7. Тушим овощи. Разогреваем сковородку. Наливаем чуть масла и обжариваем до золотистости лук. Перекладываем в большую кастрюлю.

    Протираем сковородку бумажным полотенцем, чтобы убрать оставшиеся кубики лука (иначе они просто пригорят), наливаем масла, разогреваем и обжариваем морковь. В кастрюлю.

    Протираем сковородку, доливаем масло, обжариваем болгарский перец. В компанию к луку и моркови.

    Чтобы свекла сохранила свой яркий насыщенный цвет, добавьте при обжаривании лимонную кислоту.

    Снова протираем, опять доливаем. На этот раз дошла очередь до свеклы – и тут все несколько сложнее (она ж королевишна, помним?). Сначала обжариваем, но с добавлением лимонной кислоты (она поможет сохранить яркий насыщенный цвет) и сахара (тонкий карамельный привкус – это прекрасно!). Когда свекла станет мягкой, добавляем помидоры. Обжариваем еще 3-5 минут, после чего перекладываем все в кастрюлю к остальным овощам.

  8. Завкатываем. Солим, доливаем воду и тушим на минимальном огне около 15 минут.
    В конце добавляем уксус, еще раз доводим до кипения, после чего заправку раскладываем по небольшим простерилизованным банкам (для меня оптимально 300 мл – как раз на одну кастрюлю борща).

    Накрываем стерилизованными крышками, закатываем, банки переворачиваем и укутываем в одеяла. Спустя сутки заправку можно перенести в кладовку, где и хранить, используя по мере необходимости.

Что еще добавляют к консервированной борщевой заправке

При желании в заправку можно добавить капусту, протушив ее вместе со всеми овощами.

Кроме того, вкус борща в банке отлично дополняют следующие добавки:
— корень сельдерея;
— корень петрушки и пастернака;
— лавровый лист, черный перец;
— чеснок и немного перца чили;
— кабачки;
— чернослив или сливы;
— яблочное пюре.

Вкусных вам зимних борщей! И в банке, и в тарелке.

БОНУС. Как варить борщ в мультиварке.

Простые и вкусные рецепты заправки для борща

Пожалуй, нет такой семьи, где бы ни любили борщ. Хозяйка готовит его по собственной технологии, с учетом предпочтений домочадцев. Но новые рецепты всегда будут интересны тем, кто обожает проводить эксперименты на кухне, чтобы разнообразить свое меню. В этом помогут предлагаемые ниже рецепты борщевых заправок.

С капустой

Основа настоящего борща – капуста и свекла. Оба эти компонента можно законсервировать по баночкам, дополнив другими продуктами. Берут их в одном количестве – по 800 г. А вот лука, томатов и морковки можно взять поменьше – 500 г.

Последовательность действий будет такова:

  • капусту шинкуют, свеклу и морковь натирают соломкой;
  • лук и помидоры нарезают полукольцами;
  • уложив подготовленные продукты в большую кастрюлю, добавляют соль (2 ст.л.), сахар (3 ст.л.), растительное масло (100 мл);
  • вливают воду (1/2 стакана) и варят на среднем огне 20 минут;
  • добавив в кипящую массу уксус (50 мл), все перемешивают и сразу фасуют.

Стерилизовать заправку не нужно. Просто закатывают крышками, переворачивают вверх донцами и остужают естественным образом.

С фасолью

Бобовые делают блюдо более насыщенным и полезным. Бытует мнение, что настоящий борщ готовится с фасолью. Тем, кто любит этот продукт, данная заготовка придется по вкусу.

Готовят консервацию по такому рецепту:

  • подготавливают свеклу, морковку, помидоры, болгарский перец, лук – все по 1 кг;
  • овощи нарезают соломкой либо используют шинковку;
  • фасоль (1,5 стакана) варят до полуготовности и добавляют в овощную смесь;
  • массу заливают водой (неполный стакан) и растительным маслом (125 г);
  • введя уксус (75 мл) и любимые специи, проваривают ассорти 50 минут, фасуют.

Если есть желание добавить в рецептуру зелень, то лучше делать это до того, как овощную массу ставить на плиту.

Заправка чесночно — томатная

Чесночок придает каждому блюду острую пикантность. Кроме этого, ароматные зубцы еще и отличное бактерицидное средство, убивающее микробов, попавших в консервацию. В этом рецепте заправка просто насыщена чесноком, и придется по вкусу любителям особой пряности.

Сама же инструкция по приготовлению выглядит таким образом:

  • помидоры (1,2 кг) пропускают через мясорубку;
  • томатную массу нагревают на медленном огне, постепенно введя соль (по вкусу) и сахар (4-6 ст.л.);
  • через 10 минут добавляют тертую свеклу (0,5 кг) и измельченный чеснок (2 крупные головки);
  • варят до тех пор, пока масса не загустеет;
  • добавляют сушеный базилик (1 щепотку), перемешивают и фасуют по банкам.

При приготовлении борща эту заправку вводят в блюдо за 2 минуты до окончания варки. Так как в рецепте уксус не используется, свежий борщ во время готовки нужно будет подкислить.

С яблоками

Пожалуй, борщ с яблоками мало кто пробовал. Но у блюда благодаря фруктам непередаваемый вкус и удивительный аромат.

Поэтому стоит для разнообразия приготовить и данную заправку:

  • подготавливают 1,5 кг свеклы и по 0,5 кг моркови, помидор, болгарского перца, лука;
  • все овощи тщательно перемешивают и добавляют натертое яблоко (0,5 кг);
  • вливают масло подсолнечное (1 стакан) и уксусную эссенцию 70% (1 ст.л.);
  • солят (3 ст.л.), сахарят (12 ст.л.) и ставят на огонь;
  • проварив 20 минут, фасуют по банкам.

В этом рецепте без стерилизации не обойтись. Но процесс занимает не более 15 минут для банок по 0,5 л.

С томатной пастой

Если хозяйка приготовит заправку по данному рецепту, домочадцы не отличат ее от заводского Торчин-продукта.

В предыдущих рецептах использовались свежие томаты, здесь же берут томатную пасту. Можно приготовить ее самостоятельно, либо взять покупную (0,5 кг).

Разнится немного и технология:

  • 2 кг свеклы и по 0,5 кг моркови, сладкого перца, лука перемалывают на мясорубке;
  • то же проделывают с горьким стручковым перцем красного цвета (1 шт.);
  • вливают воды 1 стакан, банку томатной пасты и томят на малом огне полчаса;
  • вводят соль (1 ст.л.), сахар (2 ст.л.) и чеснок (6 зубцов);
  • варят еще 40 минут;
  • вливают растительное масло (стакан) и уксус (3 т.л.).

Через 2 минуты снимают с огня и расфасовывают по подготовленным емкостям. Сразу же закатывают и охлаждают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector