Манные биточки: 10 рецептов из детства
Содержание:
- Манные биточки – общие принципы приготовления
- Манные биточки как в детском саду. Фото
- Приготовление
- Подготовка продуктов
- Рецепт биточков из манки как в детском саду
- Польза и вред блюда
- РеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ¾ÑÐ»ÐµÑ ÐºÐ°Ðº в деÑÑком ÑадÑ
- Манные биточки с киселем (как в детском саду)
- На воде с сыром в духовке
- Вариант 3: Биточки из манной каши с начинкой из творога
Манные биточки – общие принципы приготовления
• Густо сваренная, пышная манная каша – основа для любого вида подобных биточков. В основном её готовят на молоке, добавляя по рецепту сахар и досаливая. Прежде чем приступить к приготовлению основы, следует определиться – какой вид биточков будете готовить. В несладкие – сахарный песок не добавляется.
• Как правильно приготовить густую манку для биточков без комков? Сразу отмерьте в сухой стакан необходимое количество манки. Возьмите любую неэмалированную кастрюлю, налейте в неё молоко или воду. На данном этапе в жидкость ничего добавлять не нужно – сахар и соль кладут в процессе закипания, в уже хорошо прогретую основу. Как только жидкость начнёт закипать, начните интенсивно размешивать её по кругу, а другой рукой в это время медленно, тонкой струйкой, всыпайте крупу. Не переставая размешивать, дайте каше покипеть минуты три, пока не загустеет. Готовую манку остудите.
• Если нужно ввести масло, делайте это минут через десять после готовности. Яйца и дополнительные составляющие – мак, муку, сухофрукты, сыр, творог и прочие, вводят только в полностью остывшую основу.
• Формируют биточки хорошо смоченными в воде руками. Форма может быть разной, рекомендуемая толщина – не более полутора сантиметров, иначе на сковороде их будет трудно прожарить. Оригинально будут смотреться запечённые или приготовленные на пару манные биточки в виде шариков.
• Перед обжариванием или запеканием биточки панируют в муке, сухарях или же в сухой манке. Если обвалять в панировке изделия перед пропариванием, её слой размякнет, что отрицательно скажется не только на внешнем виде, но и вкусе.
• Подаются манные биточки сразу после готовности. Несладкие со сметанкой, соусами, растопленными густыми сливками или маслом. Сладкие – с мёдом, подслащённой сметаной, вареньем, сладкими сиропами и соусами.
Манные биточки как в детском саду. Фото
Не знаю почему, но считается классикой, что с манными биточками должен подаваться , поэтому в этом рецепте я быстро расскажу, как его приготовить. Свежие вишни помойте и переберите. Зимой вполне подойдут для киселя и замороженные вишни. Их можно на размораживать, а сразу же варить из них кисель. Выложите вишни в кастрюлю.
Залейте горячей водой. Доведите до кипения.
В небольшой мисочке разведите крахмал небольшим количеством воды. 50 гр. воды будет вполне достаточно.
Добавьте крахмал в кастрюлю.
Всыпьте в полученный вишневый компот сахар.
Проварите при постоянном помешивании вишневый кисель еще 5 минут.
Снимите с плиты и остудите. Так как биточки остывают очень быстро, то вишневый кисель лучше всего сварить заранее. Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт манных биточек как в детском саду
вам понравится и пригодится.
Манные биточки – не только оригинальная замена кашки на завтрак для детей, но и простой десерт, который придется по душе вашим близким. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусные манные биточки и вы, непременно насладитесь потрясающим вкусом этого блюда.
Рецепт манных биточков как в детском саду
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- манная крупа – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молотые сухари – 100 г;
- изюм – 30 г;
- – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 20 г.
Для киселя:
- вода фильтрованная – 750 мл;
- вишня, крыжовник – 150 г;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- сахар – 50 г.
Приготовление
Теперь расскажем, как приготовить манные биточки напоминающие по вкусу десерт, как в детском садике. Молоко переливаем в кастрюльку и ставим на плиту, включив небольшой огонь. Как только оно начнет закипать, убавляем пламя и всыпаем тонкой струйкой сухую манную крупу. Помешивая ложкой, добавляем по вкусу соль, сахар и хорошенько перемешиваем. Провариваем кашу при слабом кипении 2 минутки, а потом снимаем посуду с огня и бросаем кусочек сливочного масла. Накрываем кастрюлю крышкой, заворачиваем в теплое одеяло и оставляем настаиваться на 10 минут. А этим временем приготовим кисель: ягоды перебираем, промываем, вынимаем при необходимости косточки и складываем в глубокую миску. В небольшую емкость высыпаем картофельный крахмал и заливаем стаканом холодной воды. Оставшуюся водичку выливаем в кастрюлю с ягодами и ставим ее на огонь. Как только она закипит, всыпаем по вкусу сахар и перемешиваем. Через минуту вводим тоненькой струйкой крахмальную жидкость и варим ягодный кисель примерно минуту, до легкого загустения, постоянно помешивая. Затем аккуратно снимаем кастрюльку с огня и оставляем остывать. В остывшую манную кашу, разбиваем яйца, бросаем изюм и тщательно все перемешиваем. Кунжут предварительно обжариваем на сухой сковороде до золотистого оттенка и смешиваем с молотыми сухарями. Из манной массы формируем небольшие лепешки, обваливаем их в панировке и выкладываем на сковороду с разогретым маслицем. Обжариваем заготовки около 3 минут с каждой стороны до румяного оттенка. Затем перекладываем манные биточки на блюдо, поливаем ягодным киселем и подаем к столу в горячем или в холодном виде. Вместо киселя можете полить их заварным кремом, вареньем, цветочным медом или сгущенным молоком.
Предлагаем еще один способ, как приготовить биточки из .
Манные биточки как в детском саду в духовке
Ингредиенты:
- манная крупа – 5 ст. ложек;
- молоко коровье – 150 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- сухари панировочные – 200 г.
Приготовление
Сначала наливаем в кастрюлю молоко, ставим его на средний огонь и доводим до закипания. Затем, помешивая ложкой, всыпаем постепенно манную крупу и варим 10 минут до достаточно густого состояния. После этого аккуратно снимаем ее с огня и оставляем остывать, накрыв крышкой. Готовую разбухшую кашу перекладываем в глубокую эмалированную миску, разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем миксером до получения однородной консистенции. Далее руки смачиваем слегка водой, берем небольшое количество каши и лепим котлетки средних размеров. Теперь обваливаем их в молотых сухарях или пшеничной муке. На сковороде растапливаем небольшой кусочек сливочного маслица и отправляем туда наши манные заготовки. Обжариваем их под закрытой крышечкой на самом маленьком огне
Когда появится золотистая корочка, осторожно переворачиваем и засекаем еще 3 минутки. После этого перекладываем манные биточки в форму и запекаем в духовке, полив сметаной и присыпав сахарной пудрой
Готовое блюдо подаем в любом виде с горячим чаем или молоком.
Вкусные манные биточки — это отличный завтрак даже для детей, которым не по вкусу каша, и оригинальное угощение для взрослых. Секрет этого блюда — в аппетитной корочке, образующейся при обжарке.
Приготовление
1. Для начала необходимо заняться приготовлением вязкой и густой манной каши. Молоко влейте в кастрюлю, вскипятите. Введите тонкой струйкой крупу, не забывайте о том, что нужно постоянно помешивать. По окончании варки добавьте масло сливочное, соль и сахар. Затем можно выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо на десять минут.
2. Взбейте куриное яйцо с сахаром, добавьте немного ванили. В остывшую манку аккуратно введите яичную массу, размешайте. В результате получается своеобразное тесто.
3. Далее необходимо сформировать биточки. Чтобы тесто не прилипало к рукам, делайте биточки влажными руками. Так у вас получится сформировать правильную округлую форму. Биточки должны получиться небольших размеров, затем их нужно щедро обвалять в сухарях панировочных или обычной муке.
4. Сковороду поставьте на плиту, влейте масло и прогрейте. Обжарьте каждый биточек из манки с двух сторон, чтобы получилась красивая и привлекательная золотистая корочка.
5. Пока обжариваются остальные биточки, можно приготовить сладкий кисель или соус. Он станет идеальным дополнением к блюду. Вначале можно сварить компот из смеси ягод с добавлением сахара. Под конец варки в кипящую жидкость нужно ввести крахмал, предварительно разведенный в холодной воде. Тщательно размешайте все комочки, вливайте в кипящий компот тонкой струйкой. Чтобы получился не слишком густой соус, понадобится 1 литр компота, 2 столовые ложки крахмала и 100 миллилитров воды. Для получения более густой консистенции увеличивайте количество крахмала.
6. Готовые биточки из манки выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла. Подайте к столу порционно, полив ягодным соусом. Готовый десерт отлично сочетается со сметаной, сгущенным молоком и обычным джемом. Чашка горячего чая, молока или кофе станет отличным дополнением к блюду.
Подготовка продуктов
Приготовление таких битков подразумевает использование манной крупы. При покупке продукта следует проверить срок годности. Также полагается оценить внешний вид крупы – она должна быть белой или с легким желтоватым оттенком.
Серый цвет манки указывает на низкое качество. Более полезной считается крупа из твердых сортов пшеницы, поэтому на упаковке необходимо искать маркировку “Т”.
На пакете не должно быть повреждений, так как из-за них продукт может отсыреть и слежаться. Сыпучесть манки можно оценить, перевернув упаковку несколько раз. В продукте хорошего качества не будет комочков. Перед началом работы необходимо удалить из продукта мусор, который там может оказаться.
Если по рецепту в блюдо полагается добавить муку, то стоит выбирать изделие высшего сорта. Молоко следует брать свежее. Дополнительные ингредиенты тоже должны быть качественными и с хорошими сроками годности.
Рецепт биточков из манки как в детском саду
Кухонный инвентарь: кастрюля, сковорода, глубокая тарелка.
Перечень ингредиентов
Яйцо | 1 шт. |
Молоко | 300 мл |
Ванильный сахар | 1/2 ч. л. |
Сахар | по вкусу |
Манная крупа | 3,5 ст. л. |
Масло сливочное | 20-30 г |
Соль | щепотка |
Мука | 1/2 стакана |
Пошаговое приготовление
- Перед тем, как сделать манные биточки, нужно сварить густую кашу.
- Выливаем в кастрюльку молоко и ставим на огонь.
- Когда начнет кипеть, добавляем сахар, ваниль и соль.
-
Теперь одной рукой помешиваем молоко, а другой подсыпаем небольшими порциями манку. Также можно сварить манку на воде.
Если всыпать все сразу, то каша возьмется комочками. Можно смешать манку с еще холодным молоком, но тогда придется долго ждать, когда все это закипит. - Доводим на медленном огне на протяжении 3-4 минут до загустения.
- Снимаем с огня и кладем кусочек масла.
- Когда каша остынет, вводим яйцо.
-
Насыпаем в глубокую тарелку или на стол муку.
Можно использовать сухарики для панировки или манную крупу. А также можно взять кукурузные хлопья и хорошо их измельчить. - Набираем ложкой порцию манки, обваливаем ее в муке и формируем биточек любой формы.
- После того, как все биточки слеплены, разогреваем сковородку и льем на нее немного масла.
- Кладем биточки и обжариваем до золотистой корочки с каждой стороны.
- Подаем манные биточки с фруктово-ягодным или молочным киселем, который тоже готовится очень быстро и просто.
Польза и вред блюда
В манной крупе, из которой создают это блюдо, содержится немало полезных веществ. Благодаря им данный продукт положительно влияет на нервную систему, способствует выработке гемоглобина, укрепляет иммунитет, стимулирует обменные процессы. Для манной каши характерно сниженное содержание клетчатки, что делает ее очень полезной для желудочно-кишечного тракта. Блюдо легко усваивается и способствует выведению вредных веществ.
Однако в этой крупе находится слишком много углеводов. Детская пищеварительная система с трудом переваривает такое количество. Ещё одна вредная особенность связана с тем, что манка не позволяет организму усваивать кальций и витамин D. Это сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата. Поэтому детям не следует часто употреблять биточки из манки.
Из-за большого содержания углеводов это блюдо нежелательно употреблять людям с сахарным диабетом, а также тем, у кого наблюдается лишний вес. Если таких проблем нет, то манные битки можно включать в рацион.
РеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ¾ÑÐ»ÐµÑ ÐºÐ°Ðº в деÑÑком ÑадÑ
ÐнгÑeдиенÑÑ:
- ÐовÑдина â 800 гÑаммов
- ÐаÑон â 80 гÑаммов
- Ðолоко â 1/2 ÑÑакана
- ÐÑк ÑепÑаÑÑй â 1-2 ÑÑ.
- ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ â 1 ÑÑ.
- СÑÑаÑи паниÑовоÑнÑе â 40-50 гÑаммов
- ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное â 30 мл.
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ
ÐÑигоÑовление:
ÐоÑлеÑÑ Ð² деÑÑком ÑÐ°Ð´Ñ Ð³Ð¾ÑовÑÑ ÑÑÑого из говÑдинÑ. Ðногда из кÑÑиÑÑ, Ñеже из поÑÑной ÑвининÑ. ÐаÑанина и жиÑÐ½Ð°Ñ Ñвинина запÑеÑенÑ. ХоÑÑ ÑейÑÐ°Ñ Ñже акÑивно ÑÑеди ÑодиÑелей «ÑодиÑ» педиаÑÑиÑеÑкое мнение, ÑÑо говÑдина â не лÑÑÑее мÑÑо Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей.
Ð¥ÑÑÑа без жиÑа вÑÑ-Ñаки лÑÑÑе подÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑÑкого оÑганизма, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÐºÐ°Ðº ÑоÑÑав аминокиÑÐ»Ð¾Ñ Ð² «Ñвином» белке иденÑиÑен ÑеловеÑеÑкомÑ, и поÑÐ¾Ð¼Ñ Ñвинина Ñамое неаллеÑгенное мÑÑо. Тем не менее, ÑазÑабоÑÑики пÑавилÑного деÑÑкого пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÑекомендÑÑÑ Ð²ÑÑ Ð¶Ðµ «коÑовÑ».
Разделанное мÑÑо говÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð¿ÑокÑÑÑиваÑÑ Ð½Ð° мÑÑоÑÑбке ÑÑиждÑ. ÐеÑвÑй Ñаз â ÑолÑко мÑкоÑÑ. ÐÑоÑой Ñаз â мÑÑо и лÑк. ТÑеÑий â мÑÑо Ñ Ð»Ñком и ÑазмоÑеннÑм в молоке баÑоном. СолÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ.  ÐолÑÑеннÑй ÑаÑÑ ÑоÑоÑо взбиваÑÑ Ð¸ ÑоÑмиÑÑÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑие «кÑÑки».
ФаÑÑ Ð²Ð·Ð²ÐµÑиваÑÑ Ð¿Ð¾ ÑаÑÑÑм, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑоÑе бÑло ÑледиÑÑ Ð·Ð° веÑом каждой коÑлеÑÑ. ТÑебование в деÑÑÐºÐ¸Ñ ÑÑÑеждениÑÑ ÑаковÑ: деÑÑм ÑÑаÑÑего возÑаÑÑа положено даваÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ Ð² 70 гÑаммов. С ÑÑÑÑом Ñого, ÑÑо говÑдина даÑÑ 30 % «ÑÑадки», Ñо коÑлеÑÑ ÑоÑмиÑÑÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно ÑвеÑиÑÑой â в ÑÑÑом виде 100 гÑаммов. ÐеÑи ÑÑелÑного возÑаÑÑа полÑÑаÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ ÑÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе.
Ðз пÑигоÑовленной коÑлеÑной маÑÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð±ÑÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑии овалÑно-пÑиплÑÑнÑÑÑе Ñ Ð·Ð°Ð¾ÑÑÑÑннÑм конÑом. ÐаждÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ Ð¾Ð±Ð²Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°ÑÑ Ð² ÑÑÑаÑÑÑ.
ÐÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ ÑазогÑеваÑÑ Ð´Ð¾ 150-160 гÑадÑÑов. СмазÑваÑÑ Ð¼Ð°Ñлом, на дно кладÑÑ ÑÑÑÑ-ÑÑÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑÑннÑÑ Ð¼Ð¾Ñкови и лÑка.
ÐапаниÑованнÑе в ÑÑÑаÑÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ñно ÑкладÑваÑÑ Ð½Ð° пÑоÑивенÑ.
ÐаÑоÑнÑй ÑÐºÐ°Ñ ÑазогÑеваÑÑ Ð½Ð° 180-200 гÑадÑÑов. РзапекаÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ 15 минÑÑ.
ÐбжаÑиваÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ Ð² деÑÑком ÑÐ°Ð´Ñ ÐºÐ°ÑегоÑиÑеÑки запÑеÑено. Ð ÑвÑзано ÑÑо Ñ Ñем, ÑÑо болÑÑое колиÑеÑÑво поÑÑий нелÑÐ·Ñ Ð³Ð¾ÑовиÑÑ Ð² маÑле, коÑоÑое подвеÑгаеÑÑÑ Ð´Ð»Ð¸ÑелÑной ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑке. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ð¾ избежание вÑеднÑÑ ÐºÐ°Ð½ÑеÑогенов деÑÑадовÑкие коÑлеÑÑ ÑÑÑаÑ. Рмногие помнÑÑ, какие они «мокÑÑе» и «ÑоÑнÑе». ÐÐ»Ñ ÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð°ÑÑÑ ÑпеÑиалÑнÑй бÑлÑон из мÑÑной обÑези (оÑÑаÑков мÑÑа и коÑÑей) и моÑковно-лÑковой паÑÑеÑовки.
«СÑваÑивÑиеÑÑ» Ð¾Ñ Ð¶Ð°Ñа коÑлеÑÑ Ð·Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°ÑÑ Ð³Ð¾ÑовÑм бÑлÑоном âÑ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¾Ð¹â  и ÑÑÑÐ°Ñ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи пÑимеÑно ÑаÑ.
Ðалее Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¹ коÑлеÑÑ Ð¿ÑовеÑÑеÑÑÑ Ð²ÐµÑ Ð½ÐµÑÑо.
ÐоÑовÑе коÑлеÑÑ Â«ÑаÑÑодÑÑÑÑ» по гÑÑппам. Рмамином деÑÑком ÑÐ°Ð´Ñ Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°ÑÑ Ñ Ð³ÑеÑей или каÑÑоÑелÑнÑм пÑÑе и оÑваÑной ÑвÑклой. Я бÑла Ñдивлена, но помоÑниÑа ÑеÑ-поваÑа Ðина ÑоÑмоÑками Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑенÑÑ Ð²ÑÑезала из ÑвÑÐºÐ»Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð¸ÐºÐ¸, маÑинки, ÑвеÑоÑки и звÑздоÑки. Ð ÑебÑÑÐ½Ñ Ð·Ð° обеденнÑм ÑÑолом акÑивно делилаÑÑ Ð²Ð¿ÐµÑаÑлениÑми, ÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо доÑÑалоÑÑ. Ðо «мокÑÑе» и ÑоÑнÑе коÑлеÑки аппеÑиÑно ÑплеÑалиÑÑ Ð² пеÑвÑÑ Ð¾ÑеÑедÑ.
Манные биточки с киселем (как в детском саду)
Наша Новенькая ходит в садик, я говорила? Ходит с возмущением и недовольством, но при этом постоянно выносит оттуда что-то нужное и важное. Вчера, например, пришла с новым знанием: манные биточки с киселем как в детском саду помогают становиться умнее, поэтому ты, мама, просто обязана готовить мне их пять раз в день и обязательно – чтобы очень сладкие, это для мозга полезно! Спорить с нашей барышней очень энергозатратно, поэтому купила мешок манки, ведро крахмала для киселя – буду готовить манные биточки
Как в детском саду. И пусть только попробует сказать потом, что я не сделала все от меня зависящее, чтобы мои дети выросли умницами!
Про то, насколько это полезно или нет, говорить сейчас не буду. Это вкусно – и часто этого вполне достаточно, чтобы принимать решение в пользу манных биточков с киселем. Кроме того, это доступно: самое дорогое в рецепте – молоко, и с этими расходами, уверена, справится любая семья. Про то, что готовится все просто и быстро, надо говорить? Самое сложное – сварить манную кашу (можно даже с комочками – в такой плотной массе они не будут чувствоваться), так что дерзайте!
Короче говоря, я готова показать, как готовить манные биточки с киселем как в детскому саду. Новенькая, конечно, периодически бурчит, что кисель у меня неправильный, котлеты – не той формы, как надо, и вообще вкус какой-то не такой, слишком уж приличный, но в целом ест с аппетитом, хотя молочные каши ненавидит и, как правило, медленно погибает, если встречается с тарелкой, в которой плещется что-то молочное. Не могу сказать, что готовлю это блюдо трижды в день семь раз в неделю, но дети любят, да и мне нравится, и, считаю, это уже достаточная причина для того, чтобы иногда баловать всех нас вкусными и сладкими манными биточками с киселем.
Ингредиенты для манных биточков с киселем
1/2 стакана манной крупы;
2 ст. л. сахара для котлет;
2 ст. л. сахара для киселя;
1 л домашнего компота (сока);
3 ст. л. крахмала;
растительное или сливочное масло для обжаривания.
Инструкция
- Сначала варим кашу. Доводим до кипения молоко, уменьшаем газ, солим. Тонюсенькой струйкой вводим манную крупу, при постоянном помешивании варим до готовности и основательного загустения.
- Оставляем до полного остывания.
- Влажными руками формуем манные биточки. При наличии качественной проверенной сковороды (у меня – старая чугунная, которая “работает” безупречно) обваливать котлеты в сухарях (муке, манной крупе, кунжуте) нет необходимости, однако, если вы сомневаетесь в том, что все поджарится корректно и ничего не прилипнет, обязательно обваляйте биточки перед тем, как жарить.
- Жарим на хорошо разогретой сковороде на умеренно огне. Масло – на ваш выбор. Сливочное дает неповторимый аромат и аппетитную корочку, но быстро горит и дорого стоит. Растительное доступное и удобное в работе, но не такое вкусное, как сливочное.
- Жарим с двух сторон до золотистой корочки. Учитывая то, что продукты все готовые, игр никаких не нужно: корочка аппетитная есть? значит, можно снимать со сковороды.
И кисель. Стакан компота смешиваем с крахмалом. Остальную жидкость при необходимости смешиваем с сахаром, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тонкой струйкой вводим компот с крахмалом, постоянно помешивая. Увариваем до загустения. Процеживаем.
В тарелку наливаем немного киселя, выкладываем парочку манных котлеток. Подаем.
Приятного аппетита!
На воде с сыром в духовке
При подаче это блюдо можно удачно дополнить кусочками вареных овощей, ломтиками ветчины или отварного мяса, зеленью.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Нелюбимая манная каша может волшебным образом превратиться в удивительную ! Сомневаетесь? А вы попробуйте вместо надоевшей манки приготовить манные биточки с киселем – и увидите, что съедается все быстро и без остатка! Еще бы – аппетитная румяная корочка делает биточки из манной каши такими соблазнительными, а ваниль источает такой аромат, что аппетит просыпается нешуточный, и биточки из манной крупы с удовольствием едят и дети, и взрослые. Рецепт манных биточков прост — необходимо сварить густую манную кашу, сформировать биточки, обжарить их в панировке.
Соус к биточкам из манки можно сделать любой – из кисло-сладких ягод, сметаны, но традиционно подают манные биточки с киселем – вишневым или клюквенным. Готовится он проще простого, как раз пока остывает манная каша, у вас будет время его приготовить. Ну что ж представляем наш рецепт с фото, как приготовить манные биточки с киселем.
Ингредиенты:— молоко – 500 мл;
— сахар – 4 ст.л. (по вкусу, для сладкоежек добавьте больше);
— яйца — 1 шт.;
— ванильный сахар – 1 ч.л.;
— манная крупа – 6 ст.л.;
— соль – щепотка;
— масло сливочное – 50 гр.;
— масло растительное – 3 ст.л.;
— сухари панировочные – 2-3 ст.л.
Для вишневого киселя: — вишня замороженная или свежая – 250-300 гр.;
— вода – 0,5 литра;
— сахар – по вкусу;
— крахмал – 2,5-4 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
Молоко ставим на небольшой огонь. Пока оно закипает, смешиваем манную крупу с сахаром (сахар по вкусу добавляйте). Смешав манку с сахаром, можно не опасаться, что крупа в горячем молоке соберется комочками, это особенно выручает, если манка очень мелкого помола.
В закипевшее молоко тонкой струйкой высыпаем манку с сахаром, сразу же размешиваем крупу, кидаем 1-2 щепотки соли. Теперь кастрюлю лучше поставить на рассекатель (чтобы не пригорела каша) и варить манку на очень тихом огне 5-7 минут. Каша получится очень густой, ее нужно постоянно помешивать. Готовую манку накрываем крышкой, огонь выключаем, оставляем на 10 минут распариваться.
Перекладываем густую манную кашу в миску, остужаем до теплого состояния. Яйцо взбиваем с ванильным сахаром, выливаем в манку и тщательно перемешиваем до однородной густой массы. Оставляем еще на 10 минут.
Пока манка остывает, сварим кисель. Для него можно брать любую вишню – свежую, замороженную или использовать вишневый компот без ягод. Вишню заливаем водой, доводим до кипения. Варим 10-15 минут. Даем немного настояться, процеживаем, ягоды выбрасываем. Жидкость переливаем в кастрюлю, добавляем сахар, нагреваем. Крахмал смешиваем с 1 ст. л. сахара, вливаем немного воды. Размешиваем тщательно, чтобы не было комочков. Выливаем в кастрюлю непрерывно помешивая жидкость. Ставим на тихий огонь и варим до загустения киселя. Количество крахмала подбирайте в зависимости от желаемой густоты киселя.
Возвращаемся к биточкам. Из остывшей манной каши делаем круглые или продолговатые биточки. Если руки смочить водой, формировать биточки будет легче.
Обваливать манные биточки можно в муке, но в панировке из молотых сухарей они намного вкуснее.
Обжариваем биточки из манки на растительном масле, наливая его в сковороду столько, чтобы донышко было покрыто
Переворачивать биточки нужно лопаточкой минуты через 3-4, действуя очень осторожно, манка нежная и корочку легко повредить
Подавать биточки лучше всего горячими с , поливая вишневым киселем или сервируя его отдельно. Приятного аппетита!
Биточки из манки
Вариант 3: Биточки из манной каши с начинкой из творога
Благодаря наличию творога манные биточки получаются еще сытнее и полезнее. Чтобы консистенция каши была однородной, вводите манку в молоко при закипании. Если все же комочков избежать не удалось, просто взбейте чуть остывшую манную кашу погружным блендером.
Ингредиенты:
- 450 мл молока;
- манка — чуть больше одного стакана;
- 25 г сахара;
- сливочное масло — 15 г;
- пачка ванилина;
- яйца — 2 шт.;
- постное масла для обжаривания — пол стакана.
Для начинки:
- творог средней жирности — 3 горсти;
- черный изюм — 1 горсть;
- пачка ванилина;
- 20 г сахарного песка.
Также понадобятся одно яйцо и немного сухой манки для обваливания биточков.
Пошаговый способ приготовления
Переберите изюм и замочите в слегка теплой воде на 12-15 минут. Воду слейте, изюм снова промойте и разложите на чистую ткань, чтобы немного обсох.
В отдельную металлическую емкость влейте молоко, доведите до кипения на сильном огне.
Отдельно в сухой чашечке смешайте манку, сахар, ванилин и небольшое количество соли, потихоньку всыпьте в кипящее молоко и, непрерывно помешивая, проварите 3 минуты, выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на 40 минут, чтобы каша остыла. Добавьте сырое яйцо, перемешайте.
Приготовьте творожную начинку: в чашу выложите творог, добавьте набухший изюм, ванилин, сахар, тщательно перемешайте до нежной массы (лучше берите зернистый творог и перед смешиванием со всеми ингредиентами перетрите его через сито, так будет вкуснее).
Сформируйте биточки: немного смочите руки в воде и на ладошку положите небольшое количество манной каши, расплюсните, в середину выложите творожную начинку (по 1 чайной ложечки на каждый биточек), сверните в виде пирожка, снова приплюсните, чтобы получился биточек, и аккуратно положите на разделочную доску.
Разбейте одно яйцо в маленькой чашечке, взбейте вилкой и обмокните в него каждый биточек. После обваляйте в манке.
На сковороду влейте масло, раскалите, выложите подготовленные полуфабрикаты, обжарьте со всех сторон до золотца.
Готовые биточки подавайте в охлажденном виде. Приготовить их можно и в духовке, там они получатся менее жирными. Просто после обваливания выложите биточки на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку на 15 минут, не забудьте аккуратно перевернуть их лопаточкой через 7-8 минут запекания.