Люля-кебаб в духовке на шпажках рецепт с фото
Содержание:
- Люля-кебаб из смешанного фарша и соус к нему
- Готовим люля-кебаб из баранины в духовке на шпажках
- Готовим на мангале куриный люля-кебаб со сладким перцем и сыром
- С водкой
- Как приготовить люля-кебаб из бараньего фарша в домашних условиях
- Вкуснейшая говядина
- Кебаб по-грузински
- Люля-кебаб из курицы в духовке на шпажках
- Люля-кебаб из говядины на сковороде
- Рецепт люля-кебаб из баранины
- Из свинины
- Рецепт бараньего люля-кебаба без шпажек
- Люля-кебаб в домашних условиях. Как приготовить люля-кебаб в духовке, на сковороде и на мангале
- Подготовка к запеканию в духовке
- Люля-кебаб на мангале: 5 рецептов сочного шашлыка из фарша
Люля-кебаб из смешанного фарша и соус к нему
Незначительные изменения в составе продуктов влияют на вкус и сказываются на сложности приготовления.
Фарш потребуется тщательнее отбивать, в отдельных случаях добавить к нему молотое сало.
Состав ингредиентов
Из чего готовить основное блюдо:
- фарш из свинины и говядины (2:3) – 1000 г;
- 3 головки сочного лука;
- по вкусу – смесь кориандра с зирой;
- пучок базилика;
- соль;
- по мере надобности – до 200 г сала.
Состав соуса:
- 200 г сочного белого лука;
- небольшой лимон;
- 1/3 чесночной головки;
- маленький стручок чили (можно маринованный);
- густой 30-процентный томат – до 200 г;
- масло высокой степени очистки – 50 мл;
- соль;
- большая щепотка хмели-сунели или другой ароматной смеси пряностей.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
Соотношение видов используемого мяса допустимо изменять в достаточно широких пределах, следя за жирностью смеси. Ломтики мяса освобождают от плёнок, жил, если таковые имеются, перемалывают дважды, используя решётку мясорубки с крупными ячейками.
Люля-кебаб (рецепт на мангале из фарша включает в себя не только колбаски, но и соус) дополняют луком, который принято крошить ножом. Чтобы получить мелкие кусочки одинакового размера, очищенные луковицы удобно вначале распустить тонкими полукружьями, затем нарезать острым ножом. К мясу мелко рубят и добавляют зелень, посыпают пряностями и солью. Если фарш вышел постным, кладут в него на своё усмотрение молотое сало.
Вымешивают массу чистыми руками или ложкой. Далее набирают небольшие, до 100 г порции, с усилием отбивают их по многу раз о разделочную доску, перемешивают и снова повторяют процесс. Фарш должен стать однородным и плотным, нужная консистенция будет ощущаться даже при отсутствии опыта приготовления подобных блюд.
Подготовленную массу помещают в холодильник, утянув миску плёнкой. Охлаждают фарш до 2 часов при низкой температуре, перемешивать его не требуется
Подготовив угли в мангале, фарш небольшими порциями налепляют на плоские шампуры, формируя затем сплошную колбаску.
Важно в процессе формирования люля-кебаб обеспечить равномерную плотность фарша по всей длине шпажки, исключить наличие воздуха между ними. Жарят люля-кебаб до четверти часа, регулярно переворачивая колбаски, не давая им слишком румяниться с одной стороны.
Соусу нет необходимости долго настаиваться, его готовят одновременно с охлаждением фарша
Луковицы распускают мелкими шашечками, чем больше сока они содержат, тем лучше. Прямо на лук выжимают сок из лимона, перемешивают массу, выбирают, если попали, лимонные косточки.
Продолжительность маринования лука – до 1 ч, ближе к окончанию процесса в сковороде прогревают масло, мелко крошат и отправляют в него чеснок и мякоть перца чили. Дают чесноку слегка подрумяниться, помешивая его на горячей сковородке, затем добавляют томат, солят и тушат массу ещё до 5 мин.
Томатной пассеровке дают почти полностью остыть, перекладывают в пиалу с маринованным луком. Приправляют соус, солят и перемешивают, подают свежим, к горячему люля-кебабу.
Как подавать блюдо на стол
Стоит проверить, насколько легко снимается люля-кебаб со шпажки. Далее действовать на своё усмотрение – выложив в тарелки лишь обжаренное мясо или подавать его прямо на шампурах, если снять колбаску не разломив её, не удаётся. Люля-кебаб (рецепт на мангале из фарша будет удачным решением для праздничного ужина) украсят зелень на веточках, крупно нарезанный болгарский перец, дольки томатов. Густой соус к блюду принято сервировать в порционных пиалах.
Готовим люля-кебаб из баранины в духовке на шпажках
Любая еда на палочках вызывает наибольшей интерес, ведь это можно увидеть не так часто. Она прекрасно привлекает не только детей, но и взрослых. А еще люля на шпажках удобна в плане аккуратности, ведь будет удобно брать, сохраняя руки чистыми.
Ингредиенты:
- фарш из баранины — 1 кг;
- чесночок — 3 небольших зубчика;
- луковица репчатая — 1 штука;
- соль пищевая — 20 грамм;
- молотый перец — по вкусу;
- куркума — половина чайной ложечки;
- карри — по желанию.
Приготовление: 1. Выложите фарш в глубокую емкость. На доске измельчите лучок квадратиками. Отправьте его к мясу и хорошенько перемешайте. 2. Очистите чесночные зубчики, порежьте их на полукольца и добавьте к общей массе. Присыпьте специями и приправами, перемешав еще раз.
3. Приготовьте шпажки, и сполосните руки. Это нужно для того, чтобы кусочки фарша не липли к пальцам. Возьмите в ладонь комочек фарша и распределяйте его прямо по палочке.
4. Сложите сформировавшиеся кебабики в противень, промазанный маслом. Затем уберите в духовой шкаф на 25 минут с температурой 180 градусов.
5. Подавайте с зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Готовим на мангале куриный люля-кебаб со сладким перцем и сыром
Оригинальный рецепт приготовления с добавлением сыра придется по вкусу всем любителям блюд, приготовленных на мангале. Люля-кебаб получается сочным, пикантным и вкусным. Если хотите придать блюду особенно восхитительный аромат, то предварительно замаринуйте курицу в лимонном соке, уксусе, специях.
Потребуется:
- Куриное бедро без кожуры и костей – 1 кг.
- Соль.
- Свиное сало – 170 г.
- Кинза – 10 г.
- Укроп – 20 г.
- Сладкий перец – 50 г.
- Лук – 50 г.
- Петрушка – 20 г.
- Черный перец – 5 г.
- Твердый сыр – 50 г.
Пошаговый процесс:
Отправьте подготовленное куриное мясо в мясорубку. Перекрутите. Решетку ставьте среднюю, примерно 3-4 мм.
Измельчите сало. Соедините с куриным фаршем.
Нашинкуйте максимально мелкими кубиками лук и сладкий перец. Измельчите зелень. Сыр натрите на мелкой терке.
Смешайте все подготовленные компоненты. Посолите. Добавьте черный перец. Хорошенько помесите фарш, чтобы из мяса выделился белок, который будет основным связующим клеем для кебаба.
Чтобы люля-кебаб не падал с шампура, с силой отбейте полученную массу об стол.
Отправьте в холодильное отделение на 7 часов, чтобы фарш остыл и стал плотней. Это нужно для того, чтобы люля-кебаб не падал с шампура.
Охладите шампура. Смочите руки водой. Возьмите немного фарша, скатайте овальную котлету. Насадите на шампур.
Регулярно обмакивая руки в воде, сформируйте заготовку люля-кебаба.
Обжаривайте на мангале. Жар должен быть очень хорошим. Готовое блюдо станет румяным снаружи и сочным внутри. Время приготовления зависит так же от толщины кебаба. Оно может варьироваться от 10 до 20 минут.
Подавайте, посыпав порубленным луком и зеленью.
С водкой
- Время: 1.5-2 часа
- Количество порций: 10.
- Калорийность блюда: 329 ккал на 100 г.
- Предназначение: праздничное блюдо, на обед, для пикника.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Спиртосодержащие напитки значительно смягчают мясо и вкус блюда в целом. Водку можно заменить коньяком.
Ингредиенты:
- баранина, ягнятина – 1 кг;
- курдюк или свиное сало – 350 г;
- репчатый или белый лук – 3 штуки;
- кориандр – щепотка;
- водка – 70 мл;
- соль, перец черный – на свой вкус.
Способ приготовления:
- Измельчите сало, мясо и лук, вымешивайте 15 минут, постепенно вливая водку.
- Сформируйте заготовки для люля в виде овальных котлет, каждую заверните в пленку и уберите на час в холодное место.
- Нанизывайте заготовки на шампуры, прижимая мясо как можно плотнее, чтобы выгнать воздух из люля.
- Обжаривайте на мангале равномерно около 15 минут, пока с люля не начнет капать сок.
- Чем отличаются месячные от кровотечения
- Эффективные средства от грибка ногтей на ногах
- Барсучий жир — лечебные свойства и противопоказания детям и взрослым
Как приготовить люля-кебаб из бараньего фарша в домашних условиях
Изготавливать вкусные люляшки дома не так трудно, всего лишь стоит начать. Как говорится, практика и еще раз практика! Скажу честно, восхитить родных удастся уже с первого раза. Уникальность рецепта состоит в простоте — его без проблем можно реализовать на сковородке.
Ингредиенты:
- фаршик бараний — 800 грамм;
- зелень-петрушка — небольшой пучок;
- лук репчатый — одна большая головка;
- перчик горошком — 6-8 штучек;
- соль поваренная — по вкусу;
- масло растительного происхождения — 1 чайная ложечка;
- зира — половина столовой ложки.
Приготовление: 1. Очистите лучок от шелухи и порежьте на кубики среднего размера. Добавьте его к фаршу. Также порубите зелень и перевалите туда же. 2. Намочите руки для того, чтобы фарш не прилипал и лучше держал форму. Начинайте лепить аккуратную продолговатые котлетки. Отправьте их в морозильную камеру на 5-10 минуток.
3. Поставьте сковороду на огонь и добавьте растительного маслица. Достаньте кебабы из морозилки и закладывайте в емкость на плите.
4. Следите за тем, чтобы продукция не пригорела. Как только поджарится одна сторона — переверните. В среднем они прожариваются за 8-10 минут. После приготовления можете нарезать овощей или кушать с любым гарниром.
Это интересно: Пицца в стиле «Брецель»: рецепт и фото
Вкуснейшая говядина
Хотелось бы приготовить полезную говядину так, чтобы в итоге на столе красовался люля-кебаб? Рецепт в духовке на шпажках – лучшее решение этого вопроса. Мясо будет мягким, немного острым, удивляющим роскошью специй – вы даже не догадаетесь, что едите не традиционный кебаб из баранины. Хотя… почему бы и нет? Если баранина есть в вашем холодильнике, приготовьте из нее фарш, и беритесь за дело – данный рецепт можно считать универсальным! А мы готовим люля-кебаб в духовке из говядины.
Ингредиенты:
- говяжий фарш (или бараний) – 0,5 кг;
- укроп и петрушка – по одному пучку;
- луковица – 1 штука;
- растительное масло – 100 мл;
- карри – 3 г;
- молотый кориандр – 3 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите лук, воспользовавшись блендером. Если такого кухонного инвентаря под рукой нет, вполне сгодится нож или терка – главное, чтобы луковица превратилась в крохотные кубики.
- Ополосните листики укропа и петрушки в прохладной воде и оботрите бумажными салфетками. Ни в коем случае не кладите мокрую зелень в фарш – блюдо станет водянистым.
- Нарубите зелень как можно мельче.
- В глубокой мисочке соедините мясо, зелень, кубики лука и приправы.
- Замесите и отбейте заготовку до состояния эластичной однородной массы. Вы лучше справитесь с этой задачей, если 15 минут будете бросать фарш, уложенный в пакет, на стол с высоты 500 см.
- Смочите в воде деревянные шпажки и нанизывайте на них лепешки из фарша.
- Застелите противень фольгой, выложите на него свои кебабы и смажьте их растительным маслом.
- Поместите противень в духовку и запекайте кебабы по 20 минут с каждой стороны при температуре в 180 °C.
- Подавайте зажаренные ароматные вкусности с вареным картофелем и огурчиками.
Кебаб по-грузински
Похожие на классический люля-кебаб шашлычки делают и в Грузии. У них нет своего замысловатого, как у других грузинских блюд, названия, однако они весьма популярны здесь.
Небольшое отличие местного кебаба от стандартных рецептов заключается в использовании для фарша сразу двух видов мяса – говядины, а также баранины или свинины. Кроме того, в фарш не кладут курдючный жир.
Необходимые ингредиенты:
- по полкило говяжьей и бараньей мякоти для фарша;
- несколько луковиц;
- одна чайная ложка молотого барбариса;
- соль;
- горошины черного перца;
- лук, тонкий лаваш и барбарис.
Техника приготовления:
Как правильно готовить шашлык
- Говядину с бараниной мелко нарубить топориком до однородного вида.
- Три или четыре средние луковицы нарезать мелкими кубиками. Добавить к мясу. Приправить свежемолотым черным перцем, барбарисом. Посолить. Основательно вымесить фарш вручную (не менее 10 минут).
- Посвятить 5 минут отбиванию фарша. Разделять его на части и бросать на стол или разделочную доску. Это поможет будущему кебабу не разваливаться на шампурах.
- Непосредственно перед формированием «колбасок» подготовить емкость с теплой водой и небольшим количеством уксуса для смачивания рук. Облеплять шампуры фаршем, предварительно смачивая ладони перед каждым новым шампуром. Фарш прижимать к шампурам, пытаясь сделать «волны».
- Жарить кебаб на горячих углях, доведенных до белого пепла. Так на мясе быстро появится нужная корочка. Время приготовления – не более 15 минут при постоянном переворачивании шампуров.
Готовые шашлычки неспешно снять с шампуров, переложить на персональные для каждого едока куски лаваша. Обсыпать кебаб тонкими луковыми кольцами и барбарисом. Затем завернуть лаваш так, чтобы образовался рулет и немедленно подавать к столу в горячем виде.
В Грузии такие шашлычки принято поедать вместе с помидорным соусом сацебели. Его остроту варьируют, добавляя свежую зелень, лук, уксус или аджику
Лучшим гарниром для кебаба считаются сыр и салат из свежих овощей.
Люля-кебаб из курицы в духовке на шпажках
Этот рецепт можно легко приготовить в обычных домашних условиях. Для этого нам понадобятся деревянные шпажки, которые нужно предварительно положить в воду на 30 минут.
Обычно я делаю фарш из куриных бедер. Грудку не беру, так как она суховата, но если вы следите за фигурой и боитесь набрать лишний вес, то куриная грудка подойдет идеально.
- 10 шт. куриных бедрышек (или 500 гр. фарша);
- 1 репчатая луковица;
- 0,5 ч. л. с верхом соли;
- 1/3 ч. л. черного перца;
- 0,5 ч. л. сладкой красной паприки;
- ¼ ч. л. молотой зиры.
Для маринованного лука:
- 1 луковица;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ст. л. холодной воды;
- ½ ч. л. сахара;
- ½ пучка зелени петрушки.
С куриных бедер снимаем кожу. Обрезаем мясо с косточек. Из косточек потом можно будет сварить бульон.
Грудку для фарша лучше не брать. Она все-таки суховата, а вот бедрышки или окорочка очень для этого подходят.
Куриное мясо без кожи и костей измельчаем в комбайне или мясорубке с крупной решеткой.
Такой фарш можно сделать и при помощи ножа. Мелко-мелко нарезаем мясо тонкими полосками, а полоски мелкими кубиками. Затем все еще раз очень мелко необходимо изрубить ножом.
Лук измельчаем при помощи ножа. Отжимаем лишнюю влагу. Весь свой сок он должен отдать мясу в процессе жарения. В конце его надо посечь ножом до совсем мелкого состояния.
Добавляем соль и специи. Очень хорошо и долго вымешиваем фарш, до тех пор, пока он не станет липким и вязким. Мешать надо минут 10, а затем отбить его в миске. Поднимаем и бросаем обратно и так несколько раз.
Накрываем емкость пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час. Это необходимо для того, чтобы жир, который находится в окорочках, застыл. Тогда люля-кебаб получится более сочным и, вдобавок, будет прекрасно держаться на шпажках.
Достаем фарш из холодильника и формируем наши люля-кебаб. Берем мисочку с водой, смачиваем в ней руки, чтобы фарш к ним не приставал.
Формируем продолговатую котлетку. Прокалываем ее шпажкой, предварительно намоченной в воде. Хорошо распределяем по ней фарш, уплотняя и придавливая его.
Выкладываем на противень или в форму. форму застилаем фольгой или пекарской бумагой и смазываем растительным маслом.
Устанавливаем форму с люля-кебаб в духовку. Ее мы заранее нагреваем до 200 градусов. Запекаем 10-15 минут. Такая высокая температура нужна для того, чтобы люля-кебаб сразу схватились корочкой, а внутри оставались сочными.
Обычно это блюдо подают с маринованным луком. мы сейчас его и приготовим.
Луковицу нарезаем тоненькими полукольцами. Кладем в мисочку.
Приготавливаем маринад. Берем уксус, добавляем холодную воду и сахар. размешиваем и заливаем этим маринадом нарезанный лук. Оставляем на 10 минут мариноваться.
Затем отжимаем его от лишней жидкости и смешиваем с петрушкой.
Через 10-12 минут люля-кебаб готов. Подаем его горячим с маринованным луком и петрушкой.
Люля-кебаб из говядины на сковороде
Не менее вкусным и сочным люля-кебаб из говядины получается, если его пожарить на сковороде. Поскольку блюдо готовится в большом количестве масла, то хочу дать один совет.
Как только люля-кебаб будет готов, сразу же переложите его на бумажное полотенце, чтобы убрать с него весь лишний жир.
- 1 кг говядины (можно свинины или баранины);
- 100-200 гр. сала или жира курдючного;
- 2 крупные луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. паприки;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- перец чили по вкусу;
- растительное масло для жарения.
Говядину, сало и лук нарезаем на кусочки и пропустим через мясорубку на средней решетке. С мяса предварительно убираем все пленочки и жилки, если они есть.
Перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль и специи.
Теперь приступаем к самой главной части приготовления. Фарш со специями необходимо очень хорошо отбить. Главное из него «выбить» воздух, чтобы он стал плотнее и эластичнее.
Вымешиваем интенсивно, как тесто от краев к середине. Затем делим на 2 части. Берем каждую поочередно и силой бросаем обратно в миску. Отбиваем до тех пор, пока фарш не станет очень вязким.
Затем выравниваем его поверхность и даем отдохнуть минут 30. За это время соль и специи хорошо пропитают мясо.
А, мы подготавливаем разделочную доску, на которую будем выкладывать сформированные люля-кебаб. Смачиваем ее немного водой. Влажными руками отделяем от фарша кусок величиной с большую котлету.
Еще раз уплотняем его, а затем аккуратно вытягиваем, поворачивая в руках и придавая продолговатую форму. Старайтесь, чтобы при этом на поверхности не образовывались трещины и разломы. Тогда при жарении сок из мяса никогда вытекать не будет.
Кстати, люля можно заморозить и приготовить эдакий полуфабрикат! Оберните плотно пищевой пленкой каждую котлету и уложите в морозильную камеру. Тогда можно готовить это вкуснейшее блюдо, когда угодно!
Делаем все остальные люля-кебаб каждый раз, не забывая смачивать руки водой. Укладываем на разделочную доску.
Сковороду нагреваем, наливаем довольно много растительного масла ровно столько, сколько надо, чтобы люля-кебаб жарились во фритюре. Можно пожарить и обычным способом.
Нагреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем наш люля-кебаб до образования румяной корочки на довольно большом огне. Затем огонь уменьшаем до среднего и дожариваем до готовности.
Вот и готово!
Подаем на тонком лаваше, украсив маринованным луком, зеленью и острым перцем!
Рецепт люля-кебаб из баранины
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Уровень сложности – сложно.
Тип блюда – второе.
Порций – 5.
Калорийность люля кебаб из баранины – 489 ккал на 100 гр.
Инвентарь:
- разделочная доска;
- острый нож;
- мясорубка;
- блендер;
- сковорода-гриль;
- две глубоких миски;
- деревянные шпажки;
- сервировочные блюда.
Основные ингредиенты:
- Жирная свежая баранина – 1 кг.
- Курдючный жир – 200 гр.
- Свежая кинза –1 пучок.
- Черный молотый перец.
- Соль – 10 гр.
- Зира – половина чайной ложки.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Репчатый лук – 2-3 штуки большого размера.
- Яблочный уксус – 20 мл.
- Кипяченая вода – 50 мл.
- Сахар – 1 чайная ложка.
Дополнительные ингредиенты:
- Сезонные овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец.
- Листья салата.
- Лаваш.
Пошаговый рецепт люля кебаб в домашних условиях из баранины:
Для начала нужно выбрать и подготовить мясо.
Лучше всего подойдет свежее мясо барашки возрастом до 1 года, так как оно практически не имеет специфического запаха, свойственное баранине, а внешне отличается от мяса взрослого животного более светлым окрасом и наличием прожилок белого, а не желтого жира.
Мясо чистим от пленок и сухожилий, чтобы осталось лишь мясное филе, нарезаем его небольшими кусочками, измельчаем через крупную решетку мясорубки и кладем в глубокую миску.
Репчатый лук измельчаем на мелкие кубики с помощью ножа. Готовим сразу маринованный лук для подачи: нарезаем его кольцами и замачиваем в смеси яблочного уксусу и воды (1:1) с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли.
Пучок кинзы тщательно промываем под струей воды, стряхиваем и мелко рубим ножом.
Предварительно подмороженный курдючный жир достаем из морозильника и пропускаем через блендер. В таком виде его проще и легче измельчить.
Бросаем лук, зелень и жир к мясу, добавляем соль по вкусу и специи, затем все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
Прежде чем приступить к приготовлению фарша, берем деревянные шпажки, на которых в будущем будем обжаривать люля и замачиваем их в воде минимум на 30 минут
Это предотвратит соскальзывание мясной смеси.
Мы подошли к самому важному этапу рецепта – смешиванию и отбиванию фарша. Это займет примерно 10-15 минут
Необходимо придать ему вязкость, ведь среди ингредиентов нет яиц и хлеба, которые обычно предупреждают разваливание обычных котлет. Берем фарш, месим его руками, захватываем в ладонь и периодически бросаем с высоты на разделочную доску или в глубокую емкость, чтобы мясные волокна разорвались и между ними образовалась воздушная прослойка. Тогда он не свалиться с шампура. Готовый фарш должен быть однородным, клейким и плотным, не содержать лишней влаги.
Накрываем емкость с фаршем пищевой пленкой, ставим в холодильник и выдерживаем 1 час. В охлажденном виде его будет проще одеть на шампур, благодаря застыванию жирового компонента, он будет плотно на нем сидеть.
Достаем деревянные шпажки с емкости с водой и одеваем на них охлажденный фарш. Для этого, формируем котлетки продолговатой формы и протыкаем их шпажкой. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем руки теплой водой или оливковым маслом. Уплотняем место соединения мясного фарша и палочки.
Очень важно, чтобы между слоями не осталось воздуха, пустот, иначе в них закипит луково-мясной сок и котлета попросту развалится.
Мы будем готовить на сковороде, для этого концы мясной сосиски необходимо сузить.
Ставим сковороду-гриль на плиту, вливаем оливковое масло и кладем люля. Обжариваем на максимальном огне, периодически переворачивая с одной стороны на другую, до образования золотистой корочки и черных полос. Затем прикручиваем огонь до средней интенсивности, накрываем крышкой и томим в течение 10-15 минут.
Готовый люля-кебаб подают на сервировочных блюдах в горячем виде с лавашем, свежей зеленью и овощами, посыпая сверху кольцами маринованного лука.
Если вы освоите турецкую кухню, то не вам не составит труда приготовить любое блюдо: кебаб в духовке и даже сладости (рахат лукум, пахлава).
Из свинины
Люля-кебаб можно пожарить в духовке на противне из свинины и также на шпажках. Правда, некоторые хозяйки предпочитают для рецепта использовать мякоть говядины и жирные части свинины. Так блюдо получается не таким жирным, но сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 3 небольших луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. зиры;
- 0,5 ч. л. хмели-сунели;
- перец и соль по вкусу;
- 1 яйцо.
Дополнительно:
- 1 зубчик чеснока;
- кабачок;
- морковь;
- приправы по вкусу;
- оливковое масло;
- соевый соус;
- листики базилика.
Для соуса:
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец;
- зелень.
Приготовление:
- Мясо с луком и чесноком измельчаем на мясорубке, но если есть время и желание, то лучше все мелко порубить ножом.
- Теперь в фарш добавляем соль с перцем, а также зиру и хмели-сунели, все тщательно вымешиваем до однородности.
- В мисочку вбиваем яйцо и взбиваем обычной вилкой.
- После фарш отбиваем и делим его на шарики.
- Затем хорошо смачиваем руки во взбитом яйце и из мясных шариков формируем люля-кебаб, нанизываем на шпажки. Если шпажек под рукой не оказалось, то расстраиваться не стоит, а просто кладем кебаб в смазанную маслом форму. Отправляем люля в холодильник на 1 час.
- В это время очищенный кабачок шинкуем тонкими слайсами.
- К кабачку добавляем натертую морковь и выдавливаем зубчик чеснока.
- К овощам подсыпаем приправу для корейской моркови, немного перца, подливаем масло и соевый соус. Также кладем несколько листиков базилика и все перемешиваем. При желании можно добавить немного сладкого перца.
- Для соуса в сметану выдавливаем чеснок, подсыпаем специи и измельченную зелень, все тщательно размешиваем.
- Теперь достаем из холодильника кебаб и отправляем в духовку на 30-35 минут (температура 200°С).
- На широкое блюдо выкладываем салат, соус и люля-кебаб, сверху раскладываем колечки свежего или замаринованного лука.
Рецепт бараньего люля-кебаба без шпажек
Вкусные люляшки вполне можно готовить из без накалывания на шпажку, вам просто нужно аккуратно всё сформировать руками. Задача несложная, поэтому не переживайте. А еще рецепт можно прекрасно воплощать в аэрогриле.
Ингредиенты:
- баранье мяско — 1200 грамм;
- курдюк — 180 грамм;
- перцы молотые (черный, красный, белый) — 25 грамм;
- соль пищевая — по вкусу, ориентировочно 30 грамм;
- чесночные зубчики — 4 штучки;
- лук-репка — 1,5 крупных головки;
- кориандр — 1 чайная ложечка;
- зира — одна столовая ложка.
Приготовление: 1. Нарежьте мясо и курдюк на небольшие квадратики и перемолите их через мясорубку. Добавьте приправы и перемешайте мясо руками.
2. Пока фарш охлаждается, измельчите лук. Его следует закладывать в мясную смесь прямо перед лепкой, так как он выделяет достаточно сока. Соедините все элементы и принимайтесь к формированию.
3. Особенность приготовления состоит в том, что готовится они будут в аэрогриле. В этом нет ничего страшного, рецепт подходит и для духовых шкафов со сковородками. После того, как колбаски будут слеплены, выложите их на решетку или противень, и поставьте на 25% при температуре 220 градусов. Как только выйдет указанное время, вытащите их и подавайте к столу.
Люляшки прекрасно сочетаются с овощами и лавашем, так как содержат достаточное количество жира.
Люля-кебаб в домашних условиях. Как приготовить люля-кебаб в духовке, на сковороде и на мангале
Люля-кебаб считается арабским блюдом, в переводе с персидского означает «жареное мясо». Готовится люля- кебаб из молотого мяса, которое нанизывается на шампура, в результате получаются шашлычки из фарша. В отличие от обыкновенных котлет, куда мы добавляем яйцо и булку для связывания фарша, кебаб готовится только из фарша и лука.
Чтобы при нанизывании на шампур и жарке фарш не расползся, его нужно долго вымешивать и даже отбивать (минут 5-7). После этого фарш становится вязким и хорошо склеивается. В результате получатся красивые и аппетитные люля-кебаб. Готовить их можно из любого мяса — свинины, баранины, говядины, курицы и индейки.
Выбирайте любой понравившийся вам рецепт и балуйте своих домочадцев новым блюдом.
Люля-кебаб на мангале из баранины — рецепт с фото
Считается, что приготовить люля-кебаб на мангале гораздо сложнее, чем обычный шашлык, поскольку часто фарш с шампура отваливается и падает на угли. Есть несколько секретов, чтобы этого не случилось, с ними я вас познакомлю.
Ингредиенты:
- молотое мясо баранины — 1 кг
- курдючное сало — 250 гр.
- репчатый лук — 3 шт. (250 гр.)
- соль — 1 с. л.
- перец — 1 ст. л.
- зира — 0,5 ч. л.
- молотый кориандр — 0,5 ч. л.
- Мясо пропускаем через мясорубку, решетку можно выбрать среднего размера.
2. Сало нарезаем на маленькие кусочки, лучше брать курдючное сало, за неимением можно использовать любое.
Чтобы сало хорошо резалось, предварительно положите его в морозильник минут на 15.
3. Репчатый лук нарезаем на маленькие кусочки.
Обратите внимание на то, что при готовке люля-кебаб на мангале лук лучше нарезать на маленькие кусочки. Если лук пропустить через мясорубку, он выделит сок, от которого фарш станет мокрым и будет разваливаться при жарке на мангале. 4
Фарш смешиваем с салом и луком, добавляем специи и вымешиваем в течение 5-7 минут. Фарш убираем в холодильник на 3-4 часа
4. Фарш смешиваем с салом и луком, добавляем специи и вымешиваем в течение 5-7 минут. Фарш убираем в холодильник на 3-4 часа.
5. Формируем из фарша продолговатые котлеты и нанизываем их на шампуры так, чтобы фарш распределился по длине шампура.
6. Жарить люля-кебаб на мангале также, как и обычный шашлык, периодически переворачивая для равномерного обжаривания.
Классический люля-кебаб от Сталика Ханкишиева
Чтобы вдохновить вас на приготовление этого замечательного блюда, я рекомендую посмотреть видео со знаменитым Сталиком Ханкишиевым. Он готовит люля-кебаб из баранины очень творчески, а в видео есть несколько замечательных советов.
Рецепт люля-кебаб в духовке — рецепт из свинины с фото
Очень часто у нас нет возможности выехать на природу, а чего-нибудь вкусного и оригинального хочется. Думаю, что такое блюдо, как люля-кебаб подойдет для того, чтобы удивить и домашних и гостей. Ведь подадим мы его на шпажках, как шашлык, а готовить будем в обычной духовке.
Можно использовать любое мясо для этого блюда — баранину, говядину, курицу. Я готовила из свинины. Многие советуют мясо нарезать на мелкие кусочки, а можно сделать проще — воспользоваться мясорубкой.
Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях на сковороде
При приготовлении люля-кебаба можно даже обойтись без духовки, и приготовить это блюдо на сковороде в домашних условиях. Готовить мы будем из бараньего фарша, хотя можно по вашему вкусу заменить его на свиной, говяжий или куриный.
Рецепт люля-кебаб из курицы — видео
Как я писала выше, для люля-кебаб подойдет любое мясо. Из мяса птицы (курицы или индейки) получается самое нежное блюдо. Принцип приготовления похож на предыдущие рецепты
Обратите внимание, что здесь в фарш добавляется немного муки
Люля-кебаб на палочках корицы
А давайте будем оригинальны и попробуем обойтись без шпажек и шампуров. Очень удивите всех, если приготовите люля-кебаб на палочках корицы. Корица во время нагревания отдает свой приятный аромат мясу. Предлагаю рецепт люля-кебаб из курицы в духовке. Подать его также можно с овощами и соусом.
Подготовка к запеканию в духовке
- Затем приступить к созданию котлеток из баранины на палочке. Делюсь пошаговой инструкцией, как это сделать. Всю массу равномерно разделить на равные кусочки весом около 100 гр. Я делала это столовой ложкой, набирая фарш с горкой.
- Каждый кусок фарша скатать руками в продолговатый валик. Все “колбаски” должны быть одинаковой длины.
- Из всего фарша у меня получилось 8 заготовок люля-кебаба. Если вы используете рубленое мясо с курдючным жиром, то подготовленные котлеты следует отправить в морозилку на 8-10 минут, чтобы жир застыл.
- Настоящий кебаб готовится на шпажках, что я и сделала. У меня были длинные деревянные палочки, на которые я насадила по 2 заготовки. Если у вас шпажки короткие, то насаживайте по 1 шт.
- Нанизанные изделия уложить в посуду для обжарки. Готовятся же кебабы на открытом огне на мангале, но в домашних условиях это лучше сделать в духовке или же на сковородке. Я запекала котлеты в духовом шкафу около 45 минут при 180 С.
- В процессе готовки не забывайте крутить шпажки, чтоб переворачивать угощение. Тогда кебаб равномерно прожарится со всех сторон.
Готовый люля-кебаб снять со шпажек, а одиночные варианты можно подавать как шашлыки. В разрезе изделие получается плотной однородной консистенции очень сочным и вкусным. Идеальным гарниром к ним станут яркие овощи и разные соусы. У меня был белый чесночный соус на основе домашнего майонеза, секретом которого я поделюсь чуть позже.
Приятного аппетита!
Люля-кебаб на мангале: 5 рецептов сочного шашлыка из фарша
Мы любим обычный классический шашлык из кусков мяса свинины или говядины. И, возможно, мало кто знает, что из мясного фарша тоже можно сделать настоящий вкусный шашлык под названием люля-кебаб на мангале.
Блюдо представляет собой длинную мясную котлету или колбаску из фарша с острыми приправами и пряностями. Молотое мясо готовится над жаром углей.
Готовое мясо получается сочным со вкусом на уровень выше обычных шашлыков.
Потребуется:
- говядина — 2 кг
- куриное филе — 1 кг
- свиное сало — 450-500 г
- лук репчатый — 600-700 г
- соль — 2 ст. ложки
- черный молотый перец, кориандр молотый, чеснок
Готовим мясную начинку
2. В готовый фарш добавляем: 2 ст. ложки с горкой соли, 2 ст. ложки паприки, 2 чайные ложки черного молотого перца, 4 чайные ложки молотого кориандра.
3. На мелкой терке натираем чеснок.
4. Начинаем вымешивать фарш руками пока без лука.
5. Фарш готов и добавляем к нему нарезанный мелко лук.
6. Руками вмешиваем лук в фарш для прочного соединения.
7. Кладем готовый фарш в эмалированную емкость, накрываем фольгой или пищевой пленкой с проделанными дырочками, чтобы влага из фарша уходила и его не разжижала.
8. Едем на свежий воздух дачного участка, где зажжем костер и на его углях будем готовить люля-кебаб.
9. Пока костер горел, фарш стоял в холодильнике. Как только угли стали готовы, начинаем лепить длинные котлетки на шампурах.
Формируем люля-кебаб на шампурах
10. Берем в руки приличный ком фарша, поработаем с ним руками, и нанизываем его на шампур.
11. Правую ладошку прикладываем к поверхности воды в чашке и начинаем прижимать фарш к шампуру. Вода дает возможность не липнуть фаршу к рукам и ему не рваться.
13. Все то же самое проделываем с остальным фаршем, аккуратно нанизывая его на шампуры.
Жарим шашлык
14. Кладем шампуры с фаршем на мангал и чуть раздуваем жар.
15. Как только мясо чуть посерело, начинаем переворачивать шампур. Пока до зажаристой корочки доводить не нужно. И сырыми переворачивать не нужно. Тогда они получатся у вас идеально нежными и сочными (воздушными). Мясо не должно почернеть.
16. Готовый люля-кебаб снимаем с шампуров кусочком лаваша, который соприкасаясь с соками мяса, становится безумно вкусным.
17. Вы заметили, что на тарелке лежит лаваш, на лаваше лук с зеленью, который от запаха шашлыка становится еще вкуснее.
18. В разломе колбаска выглядит сочной, а на вкус приятной и нежной с неописуемой вкуснотищей.
Приготовление
1. Мясо баранины, курдючный жир и лук нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку только 1 раз.
2. К готовому фаршу добавляем чуть больше 1 ст. ложки морской соли и 1 ст. ложку черного молотого перца и все.
3. Все хорошо перемешиваем руками.
4. А сейчас будем делать самый важный процесс, чтобы мясо хорошо клеилось и было мягким, мы его будем взбивать на соле.
6. Укладываем мясо на поддон и выравниваем поверхность.
7. Закрываем сверху фарш пищевой пленкой и ставим в холодильник до завтра.
8. Обмакивая руку в воде, берем фарш из баранины и покрываем им шампур, ловко прижимая пальцами. Перед вами самый красивый люля-кебаб с чуть заметной волной.
9. Кладем шашлык с шампурами на мангал.
10. Прошли секунды и нижняя сторона фарша стала серой, быстро поворачиваем. Крутим шампуры часто, чтобы мясо не подгорело.
11. Жир топится, капает на угли, образуется много дыма, голова кружится от вкусного запаха.
12. Готовый кебаб кладем на лаваш. Краем лаваша прижимаем кебаб и выдергиваем шампур.
13. Приглашаем гостей и ставим любимый соус.
Кебаб из баранины готов. Приятного аппетита !
о том, как сделать шашлык из свинины (молотого мяса)
Шашлык из молотого мяса (фарша) на мангале с запахом дымка, готовится чуть сложнее обычного шашлыка из кусочков мяса, зато сочное и воздушное мясо при его поглощении, позволяет позабыть об этом.