Настоящий рай для гурманов: кебаб в духовке

Люля-кебаб из говядины на мангале

Несмотря на то, что говядина достаточно жёсткая и сухая, люля-кебаб из нее получается отличный! А все потому, что сочность и мягкость ему придаст курятина, которую мы добавим.

Калорийность люля-кебаб из говядины составляет 210 ккал.

  • 2 кг говядины;
  • 500 гр. куриного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 ч. л. острого молотого перца чили;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 0,5 пучка зелени кинзы.

Говядину очищаем от пленок, жил и нарезаем кусочками.

Пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

Лук натираем на крупной терке и отжимаем с него сок через сито. Здесь нам будет нужен лук без сока, чтобы не было лишней влаги.

Все складываем в емкость. Тщательно перемешиваем, чтобы говяжий и куриный фарш хорошо распределились и соединились друг с другом.

Добавляем лук, специи, соль

И теперь, самое важное! Чтобы мясо хорошо держалось на шампурах, его надо очень хорошо вымешать, а потом хорошо отбить

А, теперь понадобится сила! Долго вымешиваем руками, уплотняем кулаком. Делаем это до тех пор, пока фарш станет очень липким.

Потом его тщательно отбиваем. Берем кусок в руку и с силой бросаем обратно в миску. Все это делаем для того, чтобы фарш был плотный, иначе он у нас будет падать с шампуров.

Как только фарш хорошо начинает прилипать к руке, вводим мелко нарезанную кинзу. Она придаст нашему люля-кебаб приятную летнюю свежесть, аромат и добавит восточную нотку! Еще раз перемешаем и отобьем фарш.

Как только кусочек фарша хорошо держится на перевернутой ладони, прекращаем вымешивание. На этом этапе сбираем его в миске, уплотняем и подготавливаем к отправке холодильник.

Теперь берем поднос и мисочку с холодной водой. Смачиваем в воде руку, берем кусок фарша и придаем ему форму большой продолговатой котлеты. Делаем такие мясные заготовки, чтобы их потом легко и удобно было одеть на шампуры.

Все заготовки раскладываем на подносе и отправляем на 1 час в холодильник. Теперь идем разжигать мангал, пусть угли разгораются.

Мясо у нас за это время остыло. Берем шампуры. Они для люля-кебаб должны быть широкие, чистые и сухие. Смачиваем руку в холодной воде, берем мясную заготовку, одеваем на шампур и двумя пальцами начинаем растягивать мясо по шампуру.

Каждый раз, смачивая руку в воде, чтобы не прилипал фарш, формируем остальные люля-кебаб. Работаем двумя пальцами, плотно обхватываем фарш и не торопясь распределяем по длине шампура. Старайтесь, чтобы мясо, как можно плотнее на нем сидело.

Идем к мангалу. Раскладываем шампура на горячие угли и сразу их прокручиваем. Нам надо, чтобы белок быстрее схватился и мясо быстро поджарилось, не высохло, а оставалось сочным и румяным. Жарить надо быстро.

Жар в мангале должен быть хорошим. Его температуру можно повысить, немного помахав над мангалом куском картона. Необходимо, чтобы наше мясо зашкварчало. Как услышали такой звук, значит все в порядке!

Готовятся люля-кебаб очень быстро, где-то минут 5-8 и сразу же снимаем. Иначе его можно пересушить.

Подаем горячий, сочный люля-кебаб из говядины с большим количеством зелени и вашим любимым соусом!

Подаем с маринованным луком!

Люля-кебаб из смешанного фарша и соус к нему

Незначительные изменения в составе продуктов влияют на вкус и сказываются на сложности приготовления.

Фарш потребуется тщательнее отбивать, в отдельных случаях добавить к нему молотое сало.

Состав ингредиентов

Из чего готовить основное блюдо:

  • фарш из свинины и говядины (2:3) – 1000 г;
  • 3 головки сочного лука;
  • по вкусу – смесь кориандра с зирой;
  • пучок базилика;
  • соль;
  • по мере надобности – до 200 г сала.

Состав соуса:

  • 200 г сочного белого лука;
  • небольшой лимон;
  • 1/3 чесночной головки;
  • маленький стручок чили (можно маринованный);
  • густой 30-процентный томат – до 200 г;
  • масло высокой степени очистки – 50 мл;
  • соль;
  • большая щепотка хмели-сунели или другой ароматной смеси пряностей.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

Соотношение видов используемого мяса допустимо изменять в достаточно широких пределах, следя за жирностью смеси. Ломтики мяса освобождают от плёнок, жил, если таковые имеются, перемалывают дважды, используя решётку мясорубки с крупными ячейками.

Люля-кебаб (рецепт на мангале из фарша включает в себя не только колбаски, но и соус) дополняют луком, который принято крошить ножом. Чтобы получить мелкие кусочки одинакового размера, очищенные луковицы удобно вначале распустить тонкими полукружьями, затем нарезать острым ножом. К мясу мелко рубят и добавляют зелень, посыпают пряностями и солью. Если фарш вышел постным, кладут в него на своё усмотрение молотое сало.
Вымешивают массу чистыми руками или ложкой. Далее набирают небольшие, до 100 г порции, с усилием отбивают их по многу раз о разделочную доску, перемешивают и снова повторяют процесс. Фарш должен стать однородным и плотным, нужная консистенция будет ощущаться даже при отсутствии опыта приготовления подобных блюд.
Подготовленную массу помещают в холодильник, утянув миску плёнкой. Охлаждают фарш до 2 часов при низкой температуре, перемешивать его не требуется

Подготовив угли в мангале, фарш небольшими порциями налепляют на плоские шампуры, формируя затем сплошную колбаску.
Важно в процессе формирования люля-кебаб обеспечить равномерную плотность фарша по всей длине шпажки, исключить наличие воздуха между ними. Жарят люля-кебаб до четверти часа, регулярно переворачивая колбаски, не давая им слишком румяниться с одной стороны.

Соусу нет необходимости долго настаиваться, его готовят одновременно с охлаждением фарша

Луковицы распускают мелкими шашечками, чем больше сока они содержат, тем лучше. Прямо на лук выжимают сок из лимона, перемешивают массу, выбирают, если попали, лимонные косточки.
Продолжительность маринования лука – до 1 ч, ближе к окончанию процесса в сковороде прогревают масло, мелко крошат и отправляют в него чеснок и мякоть перца чили. Дают чесноку слегка подрумяниться, помешивая его на горячей сковородке, затем добавляют томат, солят и тушат массу ещё до 5 мин.
Томатной пассеровке дают почти полностью остыть, перекладывают в пиалу с маринованным луком. Приправляют соус, солят и перемешивают, подают свежим, к горячему люля-кебабу.

Как подавать блюдо на стол

Стоит проверить, насколько легко снимается люля-кебаб со шпажки. Далее действовать на своё усмотрение – выложив в тарелки лишь обжаренное мясо или подавать его прямо на шампурах, если снять колбаску не разломив её, не удаётся. Люля-кебаб (рецепт на мангале из фарша будет удачным решением для праздничного ужина) украсят зелень на веточках, крупно нарезанный болгарский перец, дольки томатов. Густой соус к блюду принято сервировать в порционных пиалах.

История кебаба

Кебаб — это популярный на Ближнем Востоке и на Кавказе вид жареного мяса. В переводе с персидского слово «кебаб» и есть «жареное мясо». Термин «кебаб» является родовым понятием и в свою очередь разделяется на разные подвиды: шиш- кебаб (по- нашему шашлык), денер-кебаб (по-нашему шаурма) и лялю кебаб (по-нашему рубленые котлеты приготовленные на открытом огне. Кебаб любимое лакомство арабов и турков и появилось оно, если верить легенде, в X веке в Багдаде. Первые кебабы готовили не на шампурах, а на противне, которые ставили на огонь с нарезанными кусочками мяса. Уже потом его стали нанизывать на прутья, рубить мелкими кусками и готовить так называемый фарш с различными приправами и добавками. Так со временем и появился рецепт кебаба в домашних условиях. Но вот о том как приготовить кебаб мы поговорим позднее, а пока пара слов о пользе нашего диетического блюда.

Общие правила приготовления

Настоящий казан-кебаб готовится только из баранины. Причем мясо лучше выбрать молодого барана, как того требует классический рецепт этого блюда. Такое мясо легче всего маринуется и отлично подчеркивается специями и травами.

Лучше всего выбирать шейную часть или использовать седло барана.

Если мясо баранины не по вкусу (для кого-то это мясо горчит, кому-то кажется жирным) или же его просто сложно найти, то можно использовать в приготовлении более привычную свинину либо говядину.
Тогда уже можно руководствоваться собственными кулинарными предпочтениями

Главное здесь – правильно выбрать мясо: оно не должно быть слишком жестким и жилистым.

Важно! Выбирая мясо для казан-кебаба, можно выбрать кусочки с жирком.
В этом случае готовое блюдо будет гораздо сочнее и вкуснее. Если такого мяса нет, можно при готовке добавить небольшие кусочки свиного сала – и блюдо не получится суховатым.

«Быстрый» люля-кебаб с «Дзадзики» и маринованным луком

Это европейский вариант люля-кебаба в котором используется свинина, что, конечно, немыслимо для традиционного мусульманского кебаба, но, тем не менее, блюдо получается очень вкусным и сочным.

Ингредиенты:

  • 300 грамм свиного фарша
  • 1 обычная луковица
  • 1 салатная луковица
  • 100 грамм рассольной брынзы
  • Горсть зеленых оливок
  • 1 картофелина
  • 3 зубка чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 150 грамм греческого йогурта
  • 1 огурец
  • Полпучка укропа
  • Ложка столовая оливкового масла
  • Ложка столовая красного винного уксуса
  • Щепотка сахара
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Салатный лук нарезать полукольцами, слегка обмять руками, залить уксусом и поставить мариноваться в прохладное место.

Приготовить соус «Дзадзики». Огурец очистить, мелко нарезать, смешать с йогуртом, оливковым маслом, нарезанным укропом, посолить, поперчить и поставить в прохладное место.

Картофель очистить, разрезать на четыре части и отварить с лавровым листом. Размять в пюре.

Пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой оливки, чеснок, обычный лук, брынзу, смешать с фаршем, посолить, поперчить и тщательно вымешать. Добавить картофельное пюре и вымешать еще раз, чтобы получилась вязкая плотная масса.

Застелить противень пекарской бумагой, смазать её маслом и выложить сформированные люля-кебабы, нанизанные на шпажки. Запекать при 250°С в духовке до зарумянивания мяса.

Подавать с соусом и маринованным луком.

Ингредиенты для люля кебаб

  • мясо (баранина) – 800 г;
  • жир курдючный – 200 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • чеснок — 5-6 крупных зубков;
  • соль – по вкусу;
  • приправу, состоящую из черного и красного молотого перца, куркумы, розмарина, зиры, майорана, кориандра, добавляем по вкусу.

Чтобы люля кебаб получился ароматным и вкусным, очень важно правильно выбрать баранину, ведь это мясо весьма капризное. Покупая баранину, обратите внимание на цвет жира и мяса. Мясо должно быть светло-красным, а жир – белым. Это является гарантией того, что вы выбрали мясо молодого барашка. Обязательно понюхайте мясо

Неприятный запах говорит о почтенном возрасте животного или о том, что значительно хуже, баран не был кастрирован

Это является гарантией того, что вы выбрали мясо молодого барашка. Обязательно понюхайте мясо. Неприятный запах говорит о почтенном возрасте животного или о том, что значительно хуже, баран не был кастрирован.

Люля-кебаб из баранины в духовке

Состав:

  • баранина – 1 кг;
  • курдючный жир или сало – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Измельчите до состояния фарша мясо и сало, тщательно их перемешайте руками.
  • Мелко порежьте лук, соедините с фаршем.
  • Добавьте в фарш соль, перец, укроп и базилик.
  • Хорошо вымесите фарш. Охладите его в течение часа.
  • Сформируйте продолговатые котлетки толщиной около 3–4 см, длиной в 2 раза больше.
  • Нанижите каждую колбаску на предварительно вымоченную в воде деревянную шпажку.
  • Смажьте фольгу, постелите на противень.
  • Разложите на противне люля-кебабы.
  • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Жарьте 30 минут, время от времени переворачивая. Когда люля-кебабы подрумянятся со всех сторон, прикройте их сверху еще одним листом фольги, чтобы не подгорали.

Подавать люля-кебабы, приготовленные по данному рецепту, неплохо с печеными овощами. Их можно запечь вместе с основным блюдом, нанизав на эти же или на другие шпажки. Хорошо сочетаются с люля-кебабами болгарский перец, лук, помидоры черри.

Рецептов приготовления люля-кебаба из баранины много, но большинство из них основаны на простом традиционном рецепте, включающем лишь мясо, жир, лук и специи. Готовить блюдо можно разными способами. При соблюдении рецептуры и технологии оно окажется сочным и аппетитным.

Баранина
Дата: 28.02.2017.

Обновлено: 12.03.2020

Люля-кебаб по-азербайджански

В другой кавказской республике – Азербайджане, люля-кебаб делают примерно так, как в Узбекистане.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг бараньей мякоти (нога, лопатка);
  • 300 г курдючного жира;
  • одна крупная луковица;
  • три чесночных зубчика;
  • зира, кориандр, сушеный красный базилик (рейхан), мята;
  • соль, горошины черного перца.

Техника приготовления:

  1. Нарезать баранину на небольшие пласты, предварительно очистив от пленок и жил. Взять тяжелую, массивную разделочную доску и пару топориков. Нарубить мясо в однородный фарш.
  2. Курдючный жир измельчить до размеров рисового зерна.
  3. Луковицу нарубить как можно мельче. Зубчики чеснока измельчить с помощью пресса. Смешать баранину, жир, лук с чесноком в отдельной объемной посуде.
  4. Взять по половине чайной ложки семян зиры, кориандра, несколько горошин черного перца. Прогреть их на сухой сковороде, избегая пригорания, до первого устойчивого запаха. Потом измельчить их в ступке, смешать с щепоткой рейхана и сушеной мяты. Добавить к фаршу. Посолить.
  5. Тщательно вымесить фарш руками в течение 10 минут. Затем отбить его об разделочную доску, кидая частями с усилием. Продолжать до тех пор, пока фарш не начнет растекаться по поверхности.
  6. Переложить взбитое сырье для люля-кебаба в отдельную емкость, накрыть крышкой и убрать на час в холодильник.
  7. Жарить шашлычки на хорошо прогоревших, «белых» углях.
  8. Формировать «колбаски» на шампурах, предварительно смачивая руки в теплой воде. «Колбаски» не стоит делать слишком толстыми. Пусть лучше они будут тоньше, для лучшей и равномерной прожарки.
  9. Время приготовления люля-кебаб – не больше 15 минут. В ходе жарки шампуры следует периодически переворачивать.

Подавать готовые шашлычки принято сразу, в максимально горячем виде

Разнообразить фарш для люля-кебаба можно с помощью любимых специй или трав. В особо «продвинутых» рецептах можно встретить интересные сочетания с зернами граната и кусочками орехов и фруктов.

Простой классический люля-кебаб из баранины с курдюком

Чтобы приготовить настоящий люля-кебаб важно разобраться в технологии. Иначе фарш постоянно будет спадать с шампура

Мясную массу вымешивают не менее 10 минут, затем отбивают об рабочую поверхность. Готовый фарш обязательно охлаждайте, нанизывайте на холодный шампур. Правильная мясная масса – вязкая, однородная и липкая.

Пошаговый процесс:

Пропустите мясо через мясорубку.

Натрите на терке для корейской моркови лук. Измельчать в мясорубке нельзя, так как овощ пускает слишком много сока. Если шинковать ножом, то кубики получатся крупными.

Отожмите слегка лук руками, чтобы избавиться от сока. Лишняя влага испортит консистенцию фарша. Оставьте на несколько минут.

Курдюк нужен, чтобы люля-кебаб получился сочным. Пропустите его через мясорубку.

Хорошо вымесите мясо с курдюком. Тщательно разминайте руками, чтобы вышел весь кислород. Если плохо перемешаете, то на шампуре люля-кебаб держаться не будет. Процесс займет не менее 5-7 минут.

Лук поместите в марлю. Отожмите сок. От него люля-кебаб упадет.

Переложите к фаршу. Лука должно быть много, чтобы блюдо получилось сочным.

Добавьте соль. Используйте только крупную. Вымешивайте заготовку руками. Перец добавлять не надо, иначе мясо почернеет.

Сформируйте шарик весом примерно 60 г. Выкладывайте заготовки на противень на расстоянии друг от друга.

Из рук в руки перекидывайте шарик, слегка отбивая. Чтобы вышел весь воздух. Оставьте в холодильнике на 2-3 часа. Если надо готовить срочно, то поместите в морозильное отделение на полчаса.

За это время заготовки окрепнут. Надевайте на шампур по 3 шарика.

Руку смочите горячей водой. Слегка поворачивая шампур с заготовкой, прижимайте фарш, периодически смачивая руки горячей водой. Между фаршем и шампуром не должно остаться воздуха и пустот. Придайте ровную форму. Шампур удобнее держать в правой руке, а формировать фарш левой рукой. Приготовленной массы хватит примерно на 10 порций.

Если не уверены, что люля-кебаб не упадет с шампура, то можете поместить заготовки еще на час в холодильник.

Подготовьте угли. Разровняйте. Выложите шампуры на мангал. Располагайте заготовки максимально близко, но в тоже время, чтобы они не соприкасались. Воздух не должен проходить между шампурами. Рекомендованная температура в мангале 700°С.

Как только мясо схватится, переверните. Процедуру проводите аккуратно. По мере приготовления каждый шарик начнет отделяться.

Следите чтобы блюдо не сгорело, вовремя переворачивайте. Переложите в объемный глиняный горшочек, который поможет сохранить тепло блюда.

Особенности приготовления

Люля-кебаб из курицы приготовить не сложнее, чем из другого мяса. При этом блюдо будет сытным, но не слишком калорийным. Однако для того чтобы оно было еще и сочным, выглядело аппетитно, не помешает познакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.

  • Не стоит брать для приготовления люля-кебаба замороженное мясо птицы. Даже если размораживать его правильно, трудно будет сделать из него по-настоящему сочный люля-кебаб. Предпочтение следует отдавать охлажденному или свежему куриному мясу.
  • Куриная грудка считается диетической, но использовать для приготовления фарша, из которого вы собираетесь сделать люля-кебаб, только ее не стоит. Чтобы колбаски из рубленого куриного мяса вышли сочными, нужно обязательно добавить мясо куриных голеней. Желательно также использовать для приготовления фарша и куриную шкурку, хотя ее и не назовешь полезной.
  • Чтобы фарш в процессе жарки не потерял много влаги, остался сочным, мясо для него лучше порубить специальным топориком или тяжелым ножом. К помощи мясорубки прибегать следует только в крайнем случае. При необходимости воспользоваться мясорубкой прокручивайте мясо для люля-кебаба через крупную решетку.
  • Обычно для повышения вязкости фарша в него добавляют сало или курдючный жир. Ведь традиционно люля-кебаб жарят на шампурах, и если фарш будет рыхлым, колбаски быстро соскользнут с мангала на угли. Однако в случае приготовления люля-кебаба из курицы, без сала можно обойтись. Ведь куриный фарш клейкий сам по себе.
  • Чтобы люля-кебаб из курицы был сочнее, в него стоит добавить лук или болгарский перец. Однако измельчать овощи можно только ножом. В противном случае они выделят много сока, и фарш получится неплотным.
  • В фарш для люля-кебаба не принято добавлять для повышения его вязкости сырые яйца. Батон, манка, мука тоже не используются. Поэтому фарш приходится очень долго и тщательно вымешивать руками, а потом старательно отбивать его о доску, бросая на нее. В результате лишняя влага из фарша удаляется, и он становится более плотным. Если этим процессом пренебречь, люля-кебабы не будут держать форму и развалятся во время приготовления.

Приготовить люля-кебаб из курицы можно разными способами и по разным рецептам. Его можно пожарить на мангале или на сковороде, запечь в духовке на шпажках или в фольге. Технология приготовления люля-кебаба может зависеть от конкретного рецепта, но общие принципы остаются неизменными.

Люля-кебаб с картофелем

Пряные ароматы, которые источает блюдо – прекрасное сочетание восточного колорита люля-кебаба и европейской сытности картофеля.

Ингредиенты:

  • 12 картофелин
  • 3 яйца
  • 2 ложки чайных прованских трав
  • 2 ложки чайных паприки
  • 6 зубков чеснока
  • Веточка розмарина
  • Килограмм говяжьего фарша
  • Полторы луковицы
  • Пучок мяты
  • Пучок петрушки
  • Пучок кинзы
  • Перец, соль – по вкусу
  • 3 луковицы
  • 2 ложки чайных сахара
  • ½ стакана яблочного уксуса.

Приготовление:

Лук нарезать тонкими колечками, добавить сахар, посолить, поперчить, залить яблочным уксусом и отставить мариноваться.

Взбить белки. Картофель вымыть и, не очищая, нарезать ломтями, нарубить 3 зубка чеснока. Все перемешать и поставить запекаться в разогретую до 200°С духовку на сорок минут.

Мелко нарубить оставшийся лук, чеснок, зелень и смешать с фаршем, паприкой, посолить, поперчить. Вымешать, отбивая, до вязкости.

Обернуть готовым фаршем шпажки и жарить на среднем огне до зарумянивания с каждой стороны.

Готовый люля-кебаб выложить на блюдо с картофелем и подавать.

Люля-кебаб рецепт узбекский. Люля-кебаб по-узбекски

Люля-кебаб встречается в кухнях разных народов. Его можно попробовать и на Кавказе, и в Средней Азии, и на Ближнем Востоке. В рецептах варьируются способы подачи и набор специй. Однако везде фарш для люля-кебаба делают из мяса молодого барашка.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Для томатного соуса:
  • лук среднего размера
  • щепотка молотого черного перца
  • 1 кг ягнятины
  • соль
  • щепотка паприки
  • 15-20 г курдючного жира
  • помидор
  • 30 г свежей кинзы
  • щепотка семян кинзы
  • чеснок – 1 зубчик
  • Для гарнира:
  • 750 г репчатого лука
  • соль и стручок острого красного перца (по вкусу)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы люля-кебаб получился вкусным, готовить его лучше из окорока молодого барашка — бескостного куска задней части. Мясо нужно промыть в холодной воде и промокнуть бумажным полотенцем. Затем удалить ножом пленки и крупные сухожилия, нарезать кусками.

Шаг 2

Пропустить куски мяса через мясорубку или измельчить блендером. Вместе с мясом измельчить очищенный лук и курдючный жир — он сделает блюдо особенно сочным. При этом не стоит увлекаться: привкус сала может перебить вкус мяса. Вымесить фарш руками до однородного состояния.

Шаг 3

Добавить мелко нарезанную зелень кинзы и соль, перемешать. Приправить паприкой, молотым черным перцем и семенами кинзы. Повторно пропустить фарш через мясорубку, перемешать все вручную. Такой набор и сочетание специй характерны для узбекской кухни. В кавказской вместо кинзы в фарш иногда кладут базилик.

Шаг 4

Очень важный этап в приготовлении люля-кебаба — отбивание фарша. Для этого в течение 5 мин. всю массу нужно поднимать и бросать в миску. Тогда фарш станет вязким и эластичным. Если пропустить этот этап, готовый люля-кебаб будет разваливаться. Помимо отбивания, для того чтобы люля-кебаб хорошо держался на шампурах, фарш нужно выдерживать в холодильнике или в миске на льду в течение2-3 часов.После этого подготовить тарелку с холодной водой. И, смачивая ладонь в воде, чтобы фарш не прилипал к рукам, слепить шарики приблизительно по60-50 г.

Шаг 5

Из шариков сделать «котлетки» продолговатой формы длиной около 10 см. Если вы все сделали правильно, они не будут разваливаться даже несмотря на то, что в рецепте не используются яйца. Их никогда не добавляют в люля-кебаб, зато часто — в рубленые котлеты. Нанизать люля-кебаб на шампуры, прижимая к ним фарш и распределяя его по желаемой длине. Тогда он будет надежнее держаться на шампуре и равномернее прожариваться. Лучше взять металлические шампуры, а не деревянные шпажки, которые некоторые повара используют для приготовления блюд на гриле.

Шаг 6

Жарить люля-кебаб следует над углями, периодически переворачивая, в течение 10 мин. — до появления золотистого цвета. В процессе приготовления надо следить за тем, чтобы не появлялось пламя. Готовность можно проверить, проткнув люля-кебаб зубочисткой. Если идет прозрачный сок — все готово. Передерживать люля-кебаб на мангале нельзя — он станет сухим.

Шаг 7

К готовому блюду хорошо подать соус ткемали или томатный соус. Для приготовления соуса нужно бланшировать томаты и снять с них кожицу. Затем измельчить их вместе с чесноком в блендере, добавив соль. По вкусу можно добавить и немного измельченного острого перца.

Шаг 8

Следуя узбекским кулинарным традициям, в качестве классического гарнира к люля-кебаб подают сырую нашинкованную луковицу. Для вкуса ее можно приправить паприкой. Считается, что лук расщепляет жиры и способствует пищеварению. В арабской кухне люля-кебаб часто сопровождается тонким лавашом и свежей зеленью. В узбекской кухне люля-кебаб сервируют на таганчике. И не забудьте, что самый вкусный люля-кебаб — горячий. Поэтому подают его сразу с мангала, как только все гости собрались. А соусы, гарнир, лепешки, фрукты и зеленый чай к этому времени уже стоят на столе.

4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector