Котлеты в духовке с подливкой из сметаны пошаговый рецепт с фото

Содержание:

Как приготовить нежные котлетки с подливкой в духовке

Самостоятельно приготовить сочные, вкусные, нежные котлетки с подливкой в духовке, как в детском саду, сможет каждый кулинар, если захочет. Этот рецепт достаточно прост и не таит в себе никаких «подводных камней». Берите на заметку предложенный пошаговый рецепт с фото, и результатом ваших кулинарных экспериментов окажется непревзойденное блюдо, которое обязательно заслужит похвалу всех домочадцев – детей и взрослых.

  1. Первым делом надо соединить чеснок и мясной фарш. В смесь взбивается яйцо. Потом туда же вливается молоко. Нужно добавить в состав хлеб, предварительно замоченный в молоке и отжатый, и измельченный лук. Всё основательно размешивается, после чего из полученной смеси вручную надо слепить котлетки.

  1. Полученные заготовки рекомендуется выложить ровными рядками в форму для запекания либо на противень.

На заметку! Поскольку тушить котлетки мы будем в сливочной заправке, рекомендуется использовать для приготовления этого блюда емкость с достаточно высокими бортиками.

  1. Теперь надо приготовить саму заправку. Сливки потребуется вскипятить на сковороде. В них всыпается мука. Всё основательно перемешивается и варится при слабом нагреве. Состав получится весьма жидким.

  1. Укроп надо помыть и обсушить хорошенько. Зелень следует основательно порубить ножом. Измельченный укроп всыпается в соус. За ним в смесь отправляются выбранные вами приправы. Можно взять только молотый перец. Тут на ваше усмотрение. Всё размешивается и варится еще минутку.

  1. На котлетках сверху надо сделать небольшие углубления.

  1. Заготовки заливаются заправкой.

  1. Надо натереть сыр. Можно перебить его в блендере.

  1. Заготовка присыпается сыром и отправляется на полчаса в духовку, доведенную заранее до 190 градусов.

Готово! Блюдо получается просто волшебным!

Как приготовить сочные котлеты из рыбы с подливкой

Самый обыкновенный рецепт котлет с подливой. Для него можно взять минтая, хека или аналогичные сорта рыб.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 0,9 кг;
  • белый хлеб – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • молоко – ½ стакана;
  • масло подсолнечное – 25 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 0,1 кг;
  • специи, соль – по вкусу;
  • томат – 4 штуки;
  • вода – 0,3 л;
  • морковь – 1 штука.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 174 ккал.

Ход приготовления:

  1. Филе промыть, порезать на куски и пропустить через мясорубку, добавив к нем кусочки лука;
  2. С хлеба снять корки и размочить мякиш в молоке, после переложить его к рыбному фаршу и смешать с ним;
  3. Ввести в рыбно-хлебную массу яйцо и добавить специй, всё вымесить;
  4. Придать частям фарша форму котлеток, слегка обвалять в муке и поджарить на сковороде, пока не появится лёгкая корочка (пламя должно быть очень большим);
  5. Поджаренные изделия выложить на противень, а в сковородку поместить вторую измельчённую головку лука, добавить немного масла и вновь поставить на огонь;
  6. Через 2-3 минуты высыпать к луку кубики измельчённого томата и тушить ещё около пяти минут;
  7. Влить к овощам воды, дождаться пока она закипит и снять сковородку с огня;
  8. Залить котлеты подливкой и запекать треть часа при температуре 200˚С.

При приготовлении котлет с подливкой обычно не возникает сложностей, но некоторые интересные моменты всё же имеются:

  • особенно ароматной и вкусной получается подлива из свежих томатов, но обычно у неё недостаточно насыщенный цвет, поэтому рекомендуется добавлять к ней несколько ложек томатной пасты;
  • густоты в подливу добавляет мука, либо крахмал (чтобы в нём не образовались комочки, следует разводить его в холодной жидкости;
  • вместо хлеба в состав котлет может входить манная крупа или картошка (эти продукты нужны для разбавления массы и увеличения выхода блюда);
  • более вкусная подливка получается, если для её приготовления используется бульон, а не вода.

Но и без этих нюансов котлеты с подливкой в духовке должны получиться достаточно вкусными.

Хотите сделать куриные котлеты в духовке, чтобы они получились нежными, вкусными и сочными? Желаете отказаться от жареного, чтобы кормить семью здоровой и правильной пищей? Попробуйте запечь котлеты с подливой. О том, как сделать котлеты из куриного мяса в духовке, читайте далее.

Котлеты с капустой в духовке с подливкой

Рецептура овощных котлет из капусты, которые также можно назвать ленивыми голубцами. Блюдо очень простое, быстрое и для него можно использовать любой мясной фарш. В диетическом варианте это может быть филе курицы или индейки.

300 мл бульона, воды;

1. Шинкуем капусту мелкой соломкой, перетираем руками и размешиваем с фаршем. Добавляем к ним яйцо и специи, интенсивно размешиваем и формируем котлетки. Обваливаем в муке, но совсем немного.

2. Смазываем противень масло.

3. Трем морковку и режем лук. Посыпаем овощами противень или любую форму.

4. Выкладываем на овощи капустные котлетки и ставим на 15 минут выпекаться.

5. Как только изделия подрумянятся, заливаем простой подливой. Для приготовления просто смешиваем горячий бульон с томатом и специями. Подлива станет гуще за счет муки на котлетах.

6. Готовим котлетки еще около 15-20 минут, в зависимости от используемого вида мяса.

Рыбные котлеты в духовке с подливкой (минтай, хек)

Рецептура обыкновенных рыбных котлет в духовке с подливой, которые можно готовить из минтая, хека и подобных сортов. Подлива томатная из помидоров.

• 0,2 кг белого хлеба;

• 0,12 литра молока;

• морковь по желанию.

1. Промываем филе, режем кусками, перекручиваем в фарш вместе с луком.

2. Размачиваем хлеб без корок в молоке, перекладываем в фарш.

3. Добавляем яйцо и кладем специи.

4. Из размешанного фарша формируем рыбные котлетки, обваливаем в муке и жарим на сковородке до легкой корочки. Огонь делаем максимальный.

5. Выкладываем котлетки, затем на этой же сковородке обжариваем порезанную головку лука.

6. Через пару минут добавляем натертые или порезанные мелкими кубиками помидоры, тушим пять минут.

7. Добавляем в подливу воду и специи, даем закипеть и выключаем.

8. Обжаренные котлетки заливаем приготовленной подливой и запекаем 15-20 минут в духовке при 200 градусах.

Рыбные котлеты в соусе из сметаны и зелени

Любителям рыбы посвящается. Предлагаем замечательный рецепт сочных и нежных котлеток из рыбы, которые любому придутся по вкусу.

Необходимые продукты:

  • филе рыбное – 600 г
  • лук и морковь – по 1 шт.
  • манка – 1+1 ст. ложка
  • белки – 2 шт.
  • перец, соль – по 3 г
  • сок лимонный – 1 ч. ложка
  • масло – 15 мл
  • сметана – 300 мл
  • сливки жидкие – 100 мл
  • укроп – 10 г
  • хрен – 1 ч. ложка
  • цедра лимона – 1 г
  • желтки – 2 шт.
  • петрушка – 3 веточки

Перекручиваем на мясорубке рыбу, лук и морковь, сбрызгиваем соком лимона. Взбиваем в густую пену белки, добавляем к фаршу, затем вводим специи и манку, даем время, чтобы она разбухла. Мокрыми руками формируем котлеты и снова обмакиваем в муке. Жарим котлеты до румяного состояния на масле. Взбиваем сметану с желтками и сливками, добавляем для остроты хрен и цедру – для аромата, смешиваем с рубленым укропчиком и петрушкой, солим по вкусу. Зелень подойдет любая, как свежая, так и сушеная или замороженная. Заливаем этим соусом котлетки и отправляем в духовку на 15 минут. Подаем с рисом, макаронами или картофельным пюре, щедро украсив зеленью.

К котлетам часто подают не только гарнир, но и подливу.

Именно приготовление соуса удручает многих хозяек.

Выход — сделать котлеты в духовке сразу с подливой!

Котлеты с подливой и картофелем

Следующий рецепт понравится занятым хозяйкам, ведь благодаря ему можно приготовить не только сочные и ароматные котлеты, а сразу и гарнир к ним. К тому же сам процесс займет чуть больше 60 мин., а в результате получится сытное блюдо, которым можно накормить всю семью.

Состав ингредиентов

Для приготовления сытного лакомства понадобится запастись следующими продуктами:

  • мясной фарш – 500 г;
  • картофель – 700 г;
  • мякоть батона – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 30 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль, зелень, приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить котлеты с картофелем, нужно придерживаться такой инструкции:

  1. Хлебную мякоть следует залить молоком на 5 мин., немного отжать, и смешать с фаршем. Массу необходимо соединить с приправами и специями, и вымесить до однородного состояния. Желательно отбить фарш несколько раз, чтобы придать мягкости готовым изделиям.
  2. Из мясной массы требуется сформировать котлеты, и переложить их в форму. Изделия нужно отправить в духовку, разогретую до 200 °C, приблизительно на 15 мин.
  3. Пока котлеты пекутся, следует очистить лук от шелухи, и нарезать его полукольцами. Их нужно пересыпать на разогретую сковороду с растительным маслом, и обжарить до золотистого оттенка. На среднем пламени это займет 5-7 мин.
  4. К луку требуется добавить нарезанные кусочками томаты, томатную пасту, и горячую воду. Не накрывая крышкой, необходимо тушить овощную массу на протяжении 5 мин. В конце соус следует приправить и посолить по вкусу.
  5. Картофель нужно очистить от кожуры, и нарезать продолговатыми дольками, толщиной в 1,5-2 см. Их следует выложить поверх запеченных котлет, а потом залить овощным соусом. Блюдо необходимо накрыть фольгой.
  6. Форму необходимо вновь отправить в духовой шкаф. Запекать лакомство понадобится около 45-50 мин.

Как подавать блюдо на стол

На порционные тарелки нужно выложить картофель, а поверх него котлеты. Блюдо лучше подавать горячим, присыпав его рубленой зеленью, и полив сметаной по желанию.

Рыбные котлеты в духовке

Ингредиенты:

  • Щука 1000 г;
  • Сливочное масло 60 г;
  • Сухари панировочные 100 г;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Белый молотый перец 0.5 ч.л.;
  • Репчатый лук 2 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Томатный соус 200 мл;
  • Растительное масло 5 ст.л.;
  • Специи по вкусу.

Для приготовления рыбных котлет в духовке подготовить необходимые продукты. Можете использовать целую рыбину или уже готовое филе щуки.

Если приобрели рыбу целиком, в первую очередь необходимо освободить мясо от головы, плавников, кожи и костей. Это довольно просто сделать. Отрежьте голову и стяните кожу с тушки по типу чулка, надрезав ножницами места прикрепления плавников. Затем удалите хребет вместе с реберными косточками.

Репчатый лук нарезать и спассеровать на сливочном масле (оно придаст котлетам сливочный вкус и сочность).

Перемолоть на мясорубке щучье филе и пассерованный лук. В емкость сложить составляющие рыбного фарша. Добавить яйцо, соль, молотый белый перец.

Так как рыбный фарш имеет достаточно жидкую консистенцию, добавить в него половину панировочных сухарей. Их можно заменить манной крупой. Хорошенечко вымесить фарш, чтобы он стал более плотным и липким.

Увлажненными руками сформировать котлеты и обвалять их в оставшихся сухарях.

В сковороде разогреть 2-3 ст.л. растительного масла и обжарить полуфабрикаты со всех сторон до румяной аппетитной корочки. Выложить котлеты на блюдо.

В этой же сковороде разогреть растительное масло и обжарить нарезанные кубиком репчатый лук и морковь, добавив немного базилика или смесь итальянских трав.

Влить к овощам томатный соус. Посолить по вкусу. Можно воспользоваться готовым соусом Пассата. Потомить подливку минуты 3 и снять с огня.

В керамическую форму вылить соус, распределить его по всей поверхности, а сверху уложить котлеты. Поставить емкость в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 10-15 минут.

Котлеты из щуки в томатном соусе с овощами готовы.

Можно подать как самостоятельное блюдо или дополнить любым гарниром.

Вкусного рыбного дня вам!

Источники

  • https://povar.ru/recipes/rybnye_kotlety_v_duhovke-14864.html
  • https://kylinariya.ru/rybnye-kotlety/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/21267/
  • https://povar.ru/recipes/rybnye_kotlety_pod_sousom_v_duhovke-49693.html
  • https://kotletki.online/fish/insauce/rybnye-kotlety-v-smetannom-souse.html
  • https://Vilkin.pro/recipes/rybnye-kotlety-v-duxovke

Рецепт сочных котлет в духовке с молочной подливкой — густой соус бешамель, сырная корочка, сытный обед

Говяжьи котлеты в духовке — это удобно и быстро. А котлеты в духовке с подливкой — это удобно, быстро, вкусно, сочно и есть подливка!

Подливку к мясному любят все, подливкой щедро поливают гарнир и трескают за обе щеки. Посмотрите рецепты моих котлет на блоге: — обалденно вкусные, рецепт для духовки — низкокалорийные, полезные и невероятно сочные: есть маленький секрет. — без комментариев, это хит.

А теперь еще один вариант приготовления сочных котлет в обычной духовке. Читайте рецепт и бегом готовить!

Сочные котлеты в духовке — ингредиенты:

Для котлет:

  • Говядина постная —
    1,2
    кг
  • Лук репчатый —
    500
    г
  • Хлеб —
    200
    г
  • Яйцо — 1 шт
  • Чеснок — по вкусу
  • Специи, зелень, соль — по вкусу

Для соуса бешамель:

  • Молоко 1,5% — 1 л
  • Мука — 60 гр (3 ст.л.)
  • Масло сливочное — 50 г
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, специи — по вкусу

Для сырной корочки:

Сыр твердый — 150 г

Это количество ингредиентов рассчитано на большую форму. Для маленькой формы нужно взять продуктов в два раза меньше. Хлеб я использую и батон и серый, но чаще второй. Размачиваю в молоке или воде. Муку можно использовать любую, она для густоты, лучше ржаную. В котлеты я всегда кладу свежемолотую смесь перцев. В соус — мускатный орех и паприку. Сыр чаще Пошехонский, Маасдам или Сметанковый.

Для уменьшения калорий и углеводов в котлетах, хлеб из состава убрать, уменьшить количество сливочного масла, а лучше заменить на растительное — Омега-3, как-никак!

Говяжьи котлеты в духовке с подливкой — рецепт приготовления:

Подготавливаем котлетный фарш. Говядину, лук, чеснок измельчаем.

Хлеб вымачиваем, разминаем руками и добавляем в миску с мясом.

Посолить, поперчить, ввести яйцо.

Вымешиваем руками в однородную массу и убираем в холод на 30 минут.

Рецепты рыбных котлет в духовке

Существует достаточно много вариантов приготовления запеченных рыбных котлет, для каждого из которых характерен определенный набор ингредиентов.

Запеченные рыбные котлеты с гарниром из лука

Как можно запекать в духовке рыбные котлеты и подавать их с разными гарнирами, примером служит этот видео рецепт. Приятного просмотра.

Для приготовления котлет нужно взять:

  • рыбное филе – 500 г;
  • молоко – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец.

Для гарнира потребуется:

  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • соль;
  • красный лук – 500 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Филе вымыть, нарезать и измельчить с помощью мясорубки;
  2. С хлеба срезать корки, после чего замочить его в молоке;
  3. Лук почистить и крупно порезать;
  4. Пропустить хлеб и лук через мясорубку;
  5. Добавить соль, перец, яйцо и хорошенько перемешать фарш;
  6. Сформировать небольшие котлетки и положить на противень, смазав его маслом;
  7. Сверху полить сметаной. Для цвета в нее можно добавить немного паприки;
  8. Выпекать, примерно 20 минут. Температура запекания – 200 градусов.

Чтобы приготовить гарнир, следует тонко нарезать красный лук и потушить его с соевым соусом и уксусом до мягкости, добавить соль по вкусу.

Постные рыбные котлеты

Ингредиенты Количество
рыбное филе – 500 г
зелень укропа или петрушки – по вкусу
белый хлеб – 100 г
чеснок – 2-3 дольки
соль и перец – по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал

Приготовление:

  1. Филе помыть, обсушить и перемолоть с помощью мясорубки;
  2. Кусочек хлеба замочить в воде, после чего его нужно отжать и положить в фарш;
  3. Также можно добавить измельченную зелень, соль и перец, затем перемешать;
  4. Мокрыми руками брать немного фарша и формировать небольшие котлеты;
  5. В форму, смазанную маслом, выложить котлеты и поставить в духовку. Готовить блюдо нужно примерно 20 минут. Температура – 180 градусов;
  6. На гарнир подать пюре или овощной салат. При подаче, можно посыпать зеленью.

Диетические котлеты из рыбы

Чтобы приготовить эти котлеты, следует взять:

  • филе нежирной рыбы (хек, минтай, пикша) – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • филе жирной рыбы (форель, лосось, семга) – 100 г;
  • соль;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Хотите знать, чем так ценен укроп для женщин? Читайте здесь:, всю информацию.

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть и пропустить через мясорубку;
  2. Морковь и лук тоже измельчить и добавить в фарш;
  3. Положить соль, специи и овсяные хлопья быстрого приготовления. Все тщательно перемешать;
  4. Оставить фарш на 20 минут, чтобы дать хлопьям хорошенько разбухнуть;
  5. Противень и руки смазать оливковым маслом;
  6. Сформировать из фарша котлеты и положить их на противень;
  7. Блюдо готовится 20 минут. Духовку нужно разогреть до 180 градусов.

Подавать их нужно с овощным салатом или диетическим гарниром.

Сочный вариант в овощном соусе

Предлагаем сделать аппетитные воздушные котлеты, еще сытнее они будут с овсяными хлопьями и нежной густой подливой. Их можно готовить даже по праздникам.

Время приготовления:
120 минут

Количество порций:
12

Ингредиенты

  • свинина – 500 г;
  • говядина – 500 г;
  • овсяные хлопья – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 3-5 ст.л.;
  • сметана – 10 ст.л.;
  • вода (кипяток) – 1 л;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • сухари панировочные – 1 пакетик;
  • черный молотый перец – 0.5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Со свинины удаляем пленки, режем средними кусками. Вместе с 1 очищенной луковицей пропускаем через мясорубку.
  2. Хлопья заливаем стаканом кипятка, ждем, пока набухнут. Затем вместе с яйцами вводим в массу. Перчим, солим.
  3. При излишне густом фарше для котлет что-то нужно добавить в него для сочности. Например, картофелину или немного капусты белокочанной.
  4. Ставим в холодильник на 1 час. Вынимаем, хорошо вымешиваем, формируем котлетки. Обваливаем в сухарях.
  5. В сковороду выливаем масло, разогреваем, выкладываем продукт, обжариваем со всех сторон.
  6. Отдельно чистим оставшийся лук и морковь. Измельчаем их. Дно казана промасливаем, ставим на плиту, высыпаем туда овощную нарезку.
  7. Тушим на очень слабом огне около получаса.
  8. Всыпаем муку, вводим сметану. Помешиваем.
  9. Вливаем 1 л кипятка. Заправляем специями, солью, ждем пока начнет «пыхтеть». Отставляем.
  10. В готовый соус погружаем котлеты, накрываем крышкой на 15-20 минут.

Вот как сделать котлеты воздушными и сочными. К ним необязательно подавать гарнир — и без того много ингредиентов, поэтому какие-либо дополнения будут излишними.

Вкусные, нежные котлеты на сметане или с добавлением подливки на основе этого молочного продукта сочетаются с любым гарниром. Особенно выгодно будут смотреться с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Традиционно котлеты с подливкой на сковороде считаются национальным блюдом русской кухни. Каждая хозяйка имеет в арсенале собственный оригинальный рецепт приготовления, который отличается технологией, ингредиентами, сложностью. Подливка или соус придают тефтелям неповторимый запах и вкус. Существует масса разнообразных рецептов, которые понравятся даже гурманам.

Классический рецепт

Котлеты куриные в сметанном соусе в духовке по классическому рецепту готовят из магазинного либо домашнего куриного фарша.

Состав ингредиентов

Для приготовления котлет следует взять следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша из куриного филе;
  • 1 большая луковица;
  • 5 чесночных долек;
  • 250 мл сметаны;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, перец, сухой базилик.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция:

  1. Сначала нужно взять куриный фарш, добавить в него соль, молотый перец и сухой базилик.
  2. После этого необходимо помыть, избавить луковицу от кожицы и натереть на большой тёрке. Получившуюся луковую массу следует положить в фарш.
  3. Затем нужно положить мясо раздавленный чеснок. После необходимо перемешать фарш, прикрыть крышкой и дать ему настояться.
  4. Спустя 20 мин. следует слепить из полученного фарша котлеты и запанировать в муке. Противень смазать растительным маслом и выложить котлеты на него.
  5. Потом нужно разогреть духовой шкаф до 220С и отправить туда блюдо на 13-15 мин., чтобы они приобрели золотистое покрытие.
  6. Теперь необходимо приготовить сметанный соус. Для этого нужно положить сливочное масло на горячую сковороду, добавить муку и жарить в течение 2 мин. После следует добавить сметану, посолить соус и перемешивать на медленном огне до загустения.
  7. Запечённые куриные котлеты остаётся залить сметанным соусом и поставить в духовку ещё на 13-15 мин. Котлеты будут полностью готовы, когда сметанный соус подсохнет.

Что можно добавить

В фарш из курицы кладут молоко, белый хлеб, куриные яйца, картофель, манную крупу, зелёный лук, сало в зависимости от вкусовых предпочтений. Обычно хлеб предварительно вымачивают в воде либо молоке. Также для приготовления фарша можно использовать творог, что сделает блюдо необычным.

Мясной фарш можно дополнить морковью, сыром, сметаной либо майонезом. В сметанный соус можно добавлять чеснок, грибы, кетчуп. К блюду подойдёт домашний либо магазинный сметанный соус. Мясные изделия можно обжарить в панировачных сухарях.

Как подавать блюдо на стол

Куриные котлеты в сметанном соусе, украшенные зеленью и овощами, подают на порционных тарелках либо на одном большом блюде. В качестве гарнира подойдёт варёная, жареная либо запечённая в духовке картошка, картофельное пюре, макароны, овощной салат, рис, гречка. Ещё в качестве украшения используют свежие либо маринованные грибы.

Из куриных котлет можно сделать бургеры. Для этого нужно на нижнюю часть разрезанной булки положить лист салата, 2 кружочка помидора, кольцо красного лука, куриную котлету, сметанный соус, сыр и ломтики маринованного огурца.

Рыбные котлеты в сметанном соусе — рецепт с фото

Ингредиенты

  • сом (филе) — 400 г;
  • рис (длинное или круглое зерно) — 70 г;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • репчатый лук (средняя головка) — 1 шт.;
  • сметана от 20% жирности — 1 ст.л.;
  • вода или молоко — ½ ст.,
  • сыр твердый сортов — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец (молотый) — 1 щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Самым «долгоиграющим» элементом в этом рецепте, конечно же, является рис. Использовать можно любой сорт, который вам больше всего нравится. Его нужно промыть под холодной струей два раза — до термообработки и после неё.
  2. Отваривать лучше в подсоленной воде, при этом не дать зёрнам дойти до готовности — они должны получиться полусырыми. Откиньте кашу на дуршлаг, если он с мелкими ячейками, но когда это не так, то можно воспользоваться металлическим ситом, через которое сеют муку.
  3. Пока рис будет вариться, займитесь рыбой. Здесь может быть два варианта: либо вы покупаете филе, либо неразделанную тушку. Для очистки, потрошения и филировки потребуется дополнительное время, но это уже ваш выбор.
  4. Филе следует промыть под краном, а затем высушить бумажным полотенцем (салфетки тоже подойдут). Переработку можно осуществить тремя способами: перекрутить через мясорубку, перебить в блендере, мелко нарезать кухонным ножом. Здесь тоже выбор за вами, только последний способ позволяет сделать котлеты более сочными, зато два первых — легкие и быстрые.
  5. Соедините переработанную рыбу с отваренным рисом, вбейте туда яйцо и перемешайте.
  6. Очистите луковицу весом где-то 70-80 г, мелко её нашинкуйте и смешайте с другими компонентами. Пересыпьте лучок к рыбе, добавьте щепотку чёрного молотого перца, посолите. Фарш должен быть после перемешивания как однородная масса.
  7. Подготовьте какую-либо форму для выпечки или воспользуйтесь стандартным противнем, который продавался в комплекте с духовкой. Мокрыми ладошками сформируйте котлетки средних размеров толщиной не более 2 см и разложите так, чтобы они не касались друг друга и не слиплись в процессе выпекания.
  8. Теперь переходите к приготовлению соуса. Сначала потрите твёрдый сыр (лучше использовать не очень крупную тёрку). Добавьте ложку сметаны (с горкой), налейте полстакана некипяченого молока (можно заменить водой), слегка подсолите и размешайте ингредиенты.
  9. Подключите духовку к сети, чтобы она разогрелась, установив температуру 190 °C. Для этого достаточно 2-3 минуты.
  10. Залейте соус в противень так, чтобы он был до половины толщины котлеты (примерно сантиметр глубины). Отправьте их в горячий духовой шкаф на среднюю полку — так жар снизу и сверху получится примерно одинаковым. Температуру оставьте такую же, 190 °C. Таймер установите на 20-25 минут, но если дверка плохо закрывается, то можно увеличить время до получаса.

К столу подавайте горячими с картофельным или гороховым пюре, макаронами, лапшой, спагетти, перловой, пшённой или гречневой кашей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector