Лимонный пирог фасон «крем-брюле»

Содержание:

Лимонный курд: рецепт, ингредиенты

Что такое курд? Курд — это английский десертный крем, рецепт которого основывается на лимонном соке. Готовый продукт используют в качестве начинки для сладкой выпечки: рулетов, пирогов, тортов. Курд — одно из любимых десертов английской королевы. Детям оно нравится как самостоятельное сладкое лакомство.

Современные кулинары в процессе приготовления предпочитают использовать лимонную цедру и сливки. При добавлении лимонного сока белки, которые входят в состав сливок, не способны образовывать плотный творог. В результате получается гладкая кремообразная консистенция.

Если использовать молоко, текстура курда будет зернистой. Для улучшения вкуса и насыщенности крема повара экспериментировали с соком лимона, стараясь получить более сложный аромат.

Фото: pixabay.com

Классический британский лимонный курд состоит из лимонного сока, сахара, густых сливок и цедры лимона. В ресторанах США вы не встретите в рецептуре молока или сливок. Эти продукты американцы заменили на сливочное масло и яйца. Чтобы приготовить лимонный крем на яичных желтках, используют следующие ингредиенты:

  • лимон — 4 шт.;
  • яичные желтки — 5 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 110 г;
  • сливочное масло — 60 г.

Техника приготовления проста и не требует больших затрат. Крем получается нежный, ароматный, приятный на вкус, с особой изюминкой.

Замес и термическая обработка теста

Для приготовления основы в чашу блендера выкладывают белую муку, поваренную соль, холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и сахарный песок. Все ингредиенты рубят на высокой скорости до получения жирной крошки. После этого к ней вливают холодную воду и быстро замешивают тесто.

Получив однородную основу, из нее формируют шар, заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник на 30 минут. По прошествии времени тесто вынимают, раскатывают в пласт толщиной 3 мм и переносят в форму.

Основу плотно укладывают на дно посуды, формируя высокие борта. В нескольких местах ее прокалывают вилкой, кладут фольгу и всыпают груз в виде фасоли, риса, гороха или металлической мелочи.

Сформированный полуфабрикат отправляют в разогретую до 175 градусов духовку и выпекают около ¼ часа.

После описанных действий основу вынимают и убирают фольгу с грузом.

Заварной сливочно-лимонный крем для торта

Приготовление этого заварного крема не займет большого количества времени, а готовый крем порадует вас своим цветом и вкусом. Итак, как сделать лимонный крем для торта или завтрака с гренками.

В данном креме вместо лимона допускается использование любого другого цитрусового. Консистенция или способ приготовления не изменятся, а вкус порадует новизной.

Используемая кухонная техника: миксер (или венчик), терка, варочная поверхность, сито, небольшая кастрюля, холодильник.

Ингредиенты для крема:

Сахарный песок 100 г
Лимон 2 шт.
Яйца 2 шт.
Сливочное масло 20 г

Приготовление

  1. С помытых и просушенных лимонов при помощи терки или специального ножа снять цедру. С самих лимонов выдавить сок и очистить от косточек и мякоти, процедив его через сито.
  2. Помещаем цедру в глубокую миску, добавляем сахар и перетираем ее.
  3. В полученную массу добавляем яйца, сок лимона и при помощи блендера перемешиваем.
  4. Чтобы получить сливочный вкус, переливаем полученную смесь в кастрюлю и кладем в нее сливочное масло. Помещаем на небольшой огонь и варим около 5 минут, при этом постоянно помешивая.
  5. Горячий крем разливаем по баночкам, охлаждаем до комнатной температуры и помещаем в холодильник.
  6. В случае, если в процессе приготовления у вас немного свернулись яйца, полученный крем взбейте блендером или протрите через сито.

Теперь вы знаете, как приготовить лимонный крем для торта, и сможете насладиться его великолепным вкусом.
Приятного аппетита!

Лимонный курд от Энди Шеф

Нежнейший лимонный крем очень любит готовить популярный в просторах интернета Андрей из Хабаровска. Свой кулинарный блог он ведет лично и каждый его новый рецепт – это настоящее произведение искусства. Давайте и мы не только ознакомимся с его вариацией приготовления курда, но и вместе, руководствуясь подробным описанием, приготовим столь популярный во многих странах лимонный крем.

Готовим лимонный курд. Рецепт с фото:

  • из яиц – 4 шт.;
  • сахара – 75 г;
  • сливочного масла – 60 г;
  • и лимонов, нужно 115 г сока.

А теперь подробно, как готовить:

сначала выбираем лимоны – тщательно и придирчиво, чтобы цитрусовые были упругими и без повреждений. Тщательно моем каждый лимон под краном, обсушиваем;

«добываем» любым удобным способом цедру с одного крупного лимона. Проще всего натереть лимон на мелкой терке. Сильно не старайтесь, нам не нужна очень мелкая цедра, потому что в дальнейшем мы будем процеживать через сито готовую массу;

берем столько лимонов, чтобы получилось 115 г чистого сока. И теперь маленький секрет от профессионала: чтобы получить больше сока, нужно подготовленные цитрусовые поставить в микроволновую печь на 15 секунд, а потом выжимать сок, как обычно;

в этом рецепте используются только яичные желтки, поэтому отделите при помощи специального приспособления желтки, а белки отставьте в сторонку;

в миску высыпьте: сахар, добавьте мягкое масло, положите цедру и налейте лимонный сок, добавьте желтки. Венчиком слегка взбейте массу, только чтобы все ингредиенты перемешались;

ставьте емкость на очень медленный огонь (готовим без водяной бани) и постоянно помешивайте массу венчиком;

как только увидите, что она начнет загустевать, нужно немного прикрутить огонь и продолжать помешивать. Процесс этот невозможно пропустить, так как на поверхности будут образовываться пузырьки – появился пузырек, сразу же лопнул и так далее. Если хотите, чтобы курд получился густым, нужно всыпать в массу с момента появления первых пузырьков 3 большие ложки без горки крахмала (желательно кукурузного), перемешайте и массу можно снять с плиты. Теперь горячий крем необходимо процедить через сито, чтобы отделить образовавшиеся комочки при нагревании и убрать цедру;

курд готов, нужно перелить его сразу же в удобные для использования емкости и пока что накрыть пищевой пленкой. Она не должна касаться самого крема. Оставьте баночки на столе до полного остывания, потом спрячьте в холодильник. 8 часов достаточно, чтобы курд стал нужной консистенции.

Готово, получатся очень вкусные тарталетки с лимонным курдом или если нет времени на выпечку, добавьте ложечку ароматной массы. Рецепт лимонного курда от Энди простой и доступный. С таким вкусным курдом вы можете приготовить простой десерт: тарталетки с лимонным курдом.

Отличие от заварного крема

Чем отличается лимонный курд, фото которого представлено в данной статье, от обычного заварного крема? Опытные кулинары утверждают, что первый вариант десерта содержит большое количество сока лимона и его цедру. Таким образом, это лакомство обладает более сильным ароматом и выраженным вкусом.

Также следует отметить, что лимонный крем, содержащий сливочное масло, имеет более кремовую и однородную структуру, нежели заварной десерт, в котором, как правило, используется не кулинарный жир, а крахмал или мука.

Курд лимонный очень редко едят как самостоятельное блюдо. Кстати, вместо упомянутого фрукта в него могут быть добавлены и другие цитрусовые, а также ягоды и прочее.

Лимонный крем – хитрости и полезные советы

  • Если при варке крема яйца свернулись, нужно протереть крем через мелкое сито или сильно взбить в блендере.
  • Чтобы сок из лимона отжимался лучше, фрукт нужно покатать по поверхности стола, крепко нажимая на него ладонями.
  • Любой лимонный крем, рецепт которого предполагает использование яиц, можно превратить в отдельное блюдо. Десерт нужно выложить в креманку, подержать в холодильнике, подать с фруктами или бисквитом. А еще в такое лакомство очень вкусно макать блинчики и оладьи.
  • Чтобы получить более насыщенный, густой крем, нужно после приготовления оставить его часа на два в холодильнике. Масса настоится, еще больше загустеет, с ней комфортнее будет собирать тортик.
  • Если крем после сборки торта остался, его нужно разложить по чистым, стерилизованным над паром банкам, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Лакомство не испортится в течение пяти дней. Как только вкусный крем понадобится, нужное количество следует переложить в кастрюльку, слегка подогреть на плите, не забывая постоянно помешивать.
  • Чтобы лимонная цедра не горчила, фрукт нужно залить теплой водой и оставить на полтора часа. За это время вся горечь пропадет.
  • Чтобы получить насыщенный оттенок цвета, можно использовать в рецептах не четыре цельных яйца, например, а восемь желтков. Получится очень красивый желтый цвет. Кроме того, такое лакомство можно ест людям с аллергией на белок куриного яйца.
  • Ваниль и корица в рецептах взаимозаменяемы. Количество этих ароматических добавок можно варьировать на свое усмотрение или вовсе обходиться без них. Кроме ванили и корицы можно использовать ромовые, миндальные и другие ароматизаторы.
  • По рецептам лимонного крема можно приготовить десерты с другими цитрусами. Для этого подойдет апельсин, мандарин, грейфпрут, взятые в тех же пропорциях.
  • Для приготовления лимонного крема можно пользоваться эмалированной посудой, алюминиевыми кастрюлями, металлическими сотейниками.
  • Часто в рецептах требуется взбить крем до воздушного состояния. Делать это можно не только блендером, но и миксером. Если приборов нет, подойдет ручной метод – венчик. Взбивать в этом случае придется дольше.
  • Если в креме используется яичный белок, обязательно добавьте щепотку соли. Она придаст белку большую вязкость, эластичность.
  • Чтобы легче снять лимонную цедру, фрукт можно немного подморозить в морозильнике. Натереть замороженную кожицу гораздо проще.

2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ruТелефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Несколько рецептов лимонного курда

Приготовить курд можно не только классическим способом, но и с добавлением других составляющих.

Готовим с добавлением апельсинов

  • один лимон;
  • стакан сахара;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • три яйца;
  • два апельсина.

Процесс приготовления:

  1. Очистить лимон и апельсины. Цедру измельчить на терке, сок выдавить.
  2. Смешать сахар с яйцами, перетереть, добавить масло и эту массу соединить с отжатыми соками и цедрой.
  3. Ставим варить на слабый огонь, не давая закипеть и постоянно мешая, пока смесь не станет густой.

Лимонно-лаймовый курд

  • 3 яйца;
  • два лимона и столько же лайма;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Снимаем цедру с лимонов и лайма, измельчаем, соединяем с сахаром.
  2. Выдавливаем из них сок, так чтобы вышло около 120 миллилитров, и вливаем его к сахару.
  3. Ставим массу на водяную баню, начинаем греть, вводим масло, а затем и предварительно взбитые яйца.
  4. Держим все около 15 минут, пока курд не загустеет.

Как приготовить без яиц?

  • упаковка сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • четыре лимона;
  • 150 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Цедру натираем на мелкой терке, из лимонов выжимаем сок.
  2. Соединяем, добавляем сахар и ставим на плиту. Когда сахар почти весь растворится, начинаем добавлять муку по одной ложке.
  3. После того как увидите, что масса стала густеть можно выложить масло и продолжать держать все на огне еще около 6 минут, слегка взбивая.

Курд из лимона и желатина

  • 80 грамм масла сливочного;
  • 3 грамма желатина;
  • 120 грамм сахара;
  • три яйца;
  • 2 лимона;
  • примерно 100 миллилитров воды.

Процесс приготовления:

  1. Желатин залейте водой и оставьте на некоторое время.
  2. Цедру лимона измельчите на терке, смешайте с выдавленным соком, половиной сахара и немного нагрейте.
  3. Содержимое яиц слегка взбейте, соедините с сахаром и влейте к лимонной массе.
  4. Держите на плите около трех минут, не доводя до кипения, добавьте масло и желатин.
  5. Массу поместите в блендер, хорошо перебейте и охладите.

Watch this video on YouTube

Процесс приготовления:

  1. Сахар соедините с содержимым яиц, перебейте. Добавьте к ним сок с отжатого лимона и нагреете на водяной бане.
  2. Добившись нужной густоты, добавьте измельченную цедру и масло.
  3. Взбейте сливки с пудрой и добавьте их к уже охлажденной лимонной смеси.

Watch this video on YouTube

Полезные советы и рекомендации

Правильно приготовленный лимонный курд имеет гладкую шелковистую консистенцию, а также легкую текстуру и нежный кисло-сладкий вкус. В большинстве его рецептов все ингредиенты смешиваются, а затем нагреваются, пока не загустеют. Однако рекомендуется не добавлять масло, пока все остальные составляющие не будут объединены и нагреты. Растопив сливочное масло в теплом лимонном курде, можно получить наиболее гладкое и шелковистое послевкусие.

Как правило, этот крем готовят из сока и цедры лимона. Последнюю можно не добавлять, и в таком случае курд будет иметь более кислый вкус, и не очень насыщенный аромат. Кроме того, его цвет будет недостаточно ярким. Курд может быть приготовлен не только из лимона, но и из других цитрусовых. Для большинства рецептов так же требуется лимонный сок и его цедра в сочетании с этими же компонентами других фруктов.

Разновидность курда Особенность состава
классический лимонный сок и цедра лимона
лаймовый сок и цедра лайма или их смесь с лимоном
апельсиновый сок и цедра лимона и апельсина в пропорции 50/50

При заполнении кексов рекомендуется использовать кондитерский шприц. Для этого понадобится вставить его наконечник в верхнюю часть кекса и протолкнуть его примерно наполовину вниз, а затем слегка сжать шприц на секунду или две.

При распределении лимонного курда на поверхности пирога или коржей торта, желательно предварительно нанести по их краям небольшой слой плотной кондитерской глазури или густого крема, чтобы предотвратить растекание. Кроме того, это позволит десерту лучше пропитаться.

Лимонный курд может быть приготовлен как из одних желтков, так и из целых яиц. В первом случае он получается похожим на заварной крем, однако его консистенция может быть не слишком гладкой. Поскольку в яичных желтках содержание жира намного выше, чем в целых яйцах, можно исключить из списка ингредиентов сливочное масло или уменьшить его содержание. Лимонный курд также будет иметь кремовую текстуру и красивый желтый цвет.

Количество сахара может быть уменьшено или увеличено по собственному усмотрению. Однако следует учитывать, что при недостаточном количестве подсластителя он может показаться излишне кислым или даже горьким. Кроме того, при уменьшении добавляемого сахара лимонный курд может стать немного более склонным к комковатости, поскольку нагретый сахарный песок помогает придать продукту его гладкую текстуру.

Некоторые рецепты рекомендуют использовать пароварку или водяную баню, чтобы гарантировать, что лимонный курд будет сварен на очень маленьком огне. Однако это не является необходимым. Вполне можно справиться с использованием кастрюли на прямом огне, пока нагрев остается на низком уровне, а ингредиенты непрерывно перемешиваются. Это способствует равномерному сгущению крема и помогает избежать пригорания.

Если варить лимонный курд недостаточно долго или не размешивать его регулярно, он может получиться комковатым, с кусочками вареного яичного белка. Самый простой способ исправить это – это взбить его на максимальной скорости в блендере, пока он не станет гладким. Если образовалось всего несколько маленьких комочков, можно пропустить лимонный курд через сито.

Еще одна причина образования комков в креме – чрезмерное натирание цедры и попадание в нее кусочков белой сердцевины. Из-за них в готовом курде будут ощутимые крошки. Если это произойдет, единственное решение проблемы заключается в процеживании продукта через мелкоячеистое сито.

В горячем виде курд всегда кажется жидким. Поэтому необходимо дождаться его остывания, чтобы увидеть его настоящую текстуру. Если он действительно слишком жидкий, самое простое решение — вернуть его на огонь, чтобы немного дольше поварить. Как и в случае с основным рецептом приготовления, следует непрерывно его перемешивать, чтобы не допустить образования комков. Еще один способ загустить лимонный курд — это слегка подогреть его, а затем перемешать с дополнительным сливочным маслом.

Поскольку крем всегда густеет, когда остывает, он может оказаться гуще ожидаемой консистенции. Если это произойдет, самый простой способ решить проблему – это добавить в него немного дополнительного лимонного сока и хорошо перемешать.

У лимонного курда может быть металлическое послевкусие, если приготовить его в металлической посуде. Это результат реакции яйца и лимона с металлом, и его следует избегать. Необходимо использовать неметаллические и нереакционные емкости, и смешивать компоненты силиконовым венчиком. Приготовленный по классическому рецепту лимонный курд можно хранить в закрытой емкости в холодильнике 5-7 дней. Перед употреблением рекомендуется его взбить или энергично перемешать.

Лимонный курд и все, что нужно знать об этом креме

В блоге уже есть два рецепта курдов (манговый и апельсиновый), но пришло время добавить самый знаменитый рецепт, с которого началось мое знакомство с этим видом крема — лимонный курд. В целом рекомендации в этом посте будут применимы к любому курду, который вы решите приготовить, поэтому пост будет объемный.

По сути курд — это заварной крем (про который я тоже много и подробно писала), но только вместо молочных продуктов используются фруктовые, ягодные и цитрусовые соки. Кто-то готовит курд только на желтках, кто-то использует целое яйца. Я с вами поделюсь рецептом с целыми яйцами, на мой взгляд это удобнее, так как не надо дополнительно задумываться о том, куда деть белок. Иногда в курд добавляют для густоты крахмал (лучше кукурузный, так как он даст более нежную текстуру и консистенцию), так как сам по себе курд не очень густой и форму не держит. Но помимо крахмала за плотность крема так же отвечает и масло, поэтому его количество можно увеличить. Как и количества сахара, если мой вариант вам покажется слишком кислым. Плюс курду нужно время в холодильнике, чтобы стабилизироваться.

Как правильно приготовить лимонный курд?

Для приготовления нам понадобятся яйца, лимоны и сахар, в конце добавляется небольшое количество сливочного масла. Можно делать курд только на желтках, тогда он получится более нежным по консистенции. А так же если вы очень чувствительны ко вкусу и аромату яиц в выпечки, то тогда вам тоже лучше готовить курд только на желтках.

С лимона мы снимаем тонкий слой цедры, а так же выжимаем сок. Именно сок придаст крему кислинку, а цедра — яркий лимонный аромат и вкус. Поэтому, чем боле яркий вкус вы хотите получить, тем больше цедры вам нужно использовать.

Прежде чем ввести яйца в смесь, их нужно не сильно, но тщательно взбить венчиком, чтобы яичная масса была однородная, без кусочков белка

Это важно, так как в процессе уваривания, белок может свернуться и крем пойдет белыми крупинками, с выраженным запахом и вкусом яиц.
Перед тем как уваривать крем на огне, я его процеживаю от цедры, а так же это поможет в случае, если яйца все же размешали не так тщательно

Приготовить курд можно двумя способами: сразу в сотейнике или на водяной бане — второй вариант более деликатный, но и длительный по времени

Важно помнить, что этот крем не стоит перегревать и долго держать на огне. Как только он начнет закипать и появятся первые крупные пузыри, снимаем с огня, при необходимости процеживаем

Затем даем немного остыть и вводим масло комнатной температуры. Если введем сразу, то масло растаит и текстура, а затем можно отслоиться, так как не сможем тщательно смешать массу. В идеале пробить масло с курдом блендером.

Где можно использовать лимонный курд?

Этот крем прекрасен в виде начинки для капкейков и тортов, тартов, рулетов или топпинг для разных десеров, тостов, булочек. Мой любимый вариант добавить лимонный курд в Павлову — тогда эта кислинка очень оттенит и дополнит сладость основы торта из безе. Так как у курда очень яркий лимонный и кислый вкус то он скорее будет дополнением к основному крему с нейтральным сладким вкусом (например, сливочно-сырный крем)

Хранить курд лучше в плотно закрытой емкости в холодильнике до 7 дней.

Рецепт

  1. С лимона снять цедру, смешать с сахаром и отставить. В это время выжать сок из лимонов и добавить к сахару.

  2. Яйцо взбить слегка венчиком до однородной консистенции и влить к сахару с лимонным соком, перемешать и отставить на 10-15 минут до растворения сахара и ароматизации от цедры.

  3. Затем процедить смесь в сотейник от цедры и непромешанных кусочков белка, поставить сотейник на огонь и постоянно помешивая готовить курд. Он начнет густеть. Когда курд начнет закипать и появятся первые большие пузыри, курд снимаем с огня, при необходимости еще раз процеживаем и оставляет немного остыть, прежде чем ввести размягченное сливочное масло.

  4. После добавления масла курд пробить блендером и переложить в герметичную емкость. Хранить в холодильнике

Основные ингредиенты: лимоны

Теги: курд

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КУРД

Сегодня поделюсь с вами рецептом моего самого любимого десерта. Это курд. Курд по сути это заварной крем, только готовится на основе сока, а не молока. На сайте уже есть рецепт лимонного. Он получается очень кислым на вкус и действительно на любителя. Но с апельсиновым курдом совсем другая история. У него очень нежный и деликатный вкус. Он не имеет ярко-выраженной цитрусовой кислоты, скорее легкий апельсиновый вкус. Этот курд можно использовать в качестве начинки в кексы, пироги или капкейки. А можно им намазать булочку на завтрак или добавить в кашу. Я не могу удержаться и не съесть его просто ложкой. Настолько его люблю.

На что стоит обратить внимание в этом рецепте, так это на то, что курд может немного свернуться и пойти крупинками во время заваривания. Чтобы избежать этого, в следующий раз положите чуть меньше сливочного масла

Так же можно добавить к этому рецепту крахмал, тогда крем получится более густой консистенции, которая как раз будет идеальна, если добавлять курд в начинку. Без крахмала курд тоже загустеет, но будет более жидкой консистенции, что тоже нормально. В рецепте, который будет ниже, я добавила кукурузных крахмал, что собственно и укажу в ингредиентах.

Ну и в этот курд можно добавить разные специи, чтобы придать ему более пряный и новогодний праздничный вкус. Это может быть молотая корица, гвоздика, мускатный орех. Любые специи, которые есть сейчас дома, или которые вы особенно любите.

Ингредиенты

  • 2 апельсина
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • 200 гр сахара
  • 15-20 гр кукурузного крахмала (при необходимости)
  • 30 гр сливочного масла
  • специи по вкусу

Рецепт

  1. С апельсинов снять цедру и отжать сок. Добавить яйца, сахар, крахмал к соку и цедре и все слегка взбить венчиком до однородной консистенции. Оставить на 20-30 минут, чтобы настоялся аромат от цедры.
  2. Процедить смесь из яиц, сахара и апельсинового сока в сотейник, чтобы в смеси не остались цедра и косточки, добавить масло и поставить на огонь.
  3. На среднем огне постоянно помешивая, чтобы не пригорел на дне, готовить курд. Когда курд начнет закипать, дать ему прокипеть пару минут, чтобы ушел крахмальный вкус, а так же для того, чтобы приготовить курд нужной консистенции.
  4. Готовый курд переложить в банку, которую можно закрыть крышкой или накрыть пленкой, чтобы она соприкосалась с курдом. Готовый курд можно хранить в холодильнике 4-5 дней.

Основные ингредиенты: апельсины

Теги: курд

Как приготовить? Рецепт с фото

Когда я первый раз искала, как приготовить лимонный курд, я поразилась тому, насколько много существует рецептов этого лакомства. При этом крем можно готовить с добавлением лайма, клубники, апельсина, но лимон остается базовым ингредиентом. Даже если вы не поклонник этого цитрусового, то обязательно оценить вкус курда за гармоничное сочетание кислинки и сладости.

Большая часть рецептов незначительно отличается. Например, по рецепту Джейми Оливера лимонный курд готовится из 5 желтков и 2 целых яиц. Такое соотношение считается классическим, но мне не подходил этот рецепт, поскольку у меня не было времени думать над тем, куда деть оставшиеся белки (хотя потом вспомнила, что из них можно делать воздушные меренги).

Поэтому я предлагаю вариант пошагового рецепта с фото лимонного курда, в котором используются яйца целиком, что еще больше упрощает процесс приготовления.

Ингредиенты

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • цедра 2 лимонов;
  • свежевыжатый сок из 4 лимонов;
  • 220 г сахара;
  • 120 г сливочного масла.

Как приготовить?

Для начала нужно натереть лимон на мелкой терке, стараясь не задеть белую корочку фрукта, чтоб не было горечи во вкусе. Лучше и легче всего это сделать, если лимон немного подержать в морозильной камере.

В тертую цедру нужно добавить сок лимонов. Есть несколько хитростей, как выжать больше сока. Для этого необходимо погреть лимон в микроволновке 15 секунд, а потом разрезать его не вдоль, а поперек.

В смесь нужно добавить яйца, сахар и тщательно все размешать, а затем поставить емкость на водяную баню.

На среднем огне необходимо варить курд, постоянно помешивая, 5-7 минут. В цитрусовый крем добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и продолжаем помешивать до загустения еще 2 минуты.

Если вам не нравится вкус цедры, то получившийся курд можно процедить через сито или марлю. Я люблю плотную консистенцию лимонного крема, поэтому в конце добавляю 5 г желатина. Если добавите больше, то получится ароматное цитрусовое желе. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 600 мл курда.

Время приготовления

Как видите, рецепт достаточно прост и занимает 10-15 минут вместе с подготовкой. Остывший лимонный курд в этот раз я разлила по баночкам и поставила для настаивания в холодильник. Вот такой вкусный подарок я приготовила своим близким!

Если вы не боитесь сложностей, то вас должны заинтересовать рецепты приготовления цитрусового крема от известных поваров и фуд-блогеров. Например, Андрей Рудьковский, более известный как Энди шеф, в своем блоге делится рецептом лимонного курда, который более приближен к классическому варианту. В результате получается ярко желтый крем густой консистенции.

Рецепт: Заварной крем — лимонный

Ингредиенты: желтки яичные — 2 шт. ; молоко — 1 стакан ; сахар-песок — 0.5 стакана ; лимон — половинка ; мука пшеничная — 1 ст. ложка

Заварной крем идеально подходит для медового торта, эклеров и заварных пирожных, им можно смазать любой другой торт. Заварной крем не только вкусен и прост в приготовлении, он еще и экономичный, можно сделать много и при этом дешевле. Предлагаю вариант с лимоном.

Для лимонного заварного крема необходимы:

Предварительно надо потереть на мелкой терке цедру половины лимона. Сначала его хорошо помыть в теплой воде.

Затем желтки, сахар и лимонную цедру хорошо смешать в чашке, где будет вариться крем. Изначально крем готовится в металлической посуде, так как ее потом надо будет нагревать и варить крем.

Следом добавить все молоко, хорошо перемешать.

В последнюю очередь в будущий крем добавляется вся мука.

На этом этапе трудно избежать комочков, но они совсем не нужны, это испортит крем, поэтому муку лучше тщательно перемешать миксером.

После этого чашка с кремом ставится на небольшой огонь. Крем после нагревания начинает увариваться, становится гуще и начинает приставать ко дну и стенкам, поэтому за ним надо тщательно следить и безперерывно мешать ложкой, чтобы не прилип.

В процессе варки из крема испаряется жидкость и он становится все гуще. Обычно я варю его до консистенции густой сметаны, иногда, для пропитки медовика могу сделать и пожиже, все зависит от ситуации.

Когда крем сварится до нужной густоты его необходимо снять с огня, остудить до комнатной температуры и немного взбить, лучше миксером.

Вот и все, вкусный заварной крем с лимоном готов. У него нежный лимонный привкус и аромат. При желании можно вбить в него немного сливочного масла.

Время приготовления:PT00H20M 20 мин.

Это хороший рецепт?

Классический рецепт от Энди Шефа

Лимонный курд, классический рецепт которого включает всего 5 ингредиентов, можно приготовить за 10 мин. Для этого понадобится всего лишь смешать его составляющие и правильно нагреть.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классического лимонного курда необходимо:

  • 4 больших желтка;
  • 0,6 ст. (134 г) сахарного песка;
  • 1 ст. л. лимонной цедры (около 1 фрукта);
  • 0,3 ст. свежего лимонного сока (около 3 фруктов);
  • 1/8 ч. л. соли;
  • 6 ст. л. (86 г) размягченного сливочного несоленого масла.

Пошаговый процесс приготовления

Лимонный курд, классический рецепт которого состоит из желтков и лимона, готовят так:

  1. Необходимо заполнить кастрюлю водой слоем 3-5 см и поставить ее на сильный огонь. Как только вода закипит, нужно привернуть нагрев огонь до минимума, чтобы обеспечить ровное небольшое кипение.
  2. Далее требуется поместить яичные желтки, сахар-песок, цедру лимона и его сок и соль в глубокую емкость и поставить ее в кастрюлю выше уровня воды.
  3. Используя силиконовый венчик, следует взбивать все компоненты до полного смешивания, а затем непрерывно перемешивать. Постоянное взбивание предотвращает свертывание яичных желтков.
  4. Необходимо перемешивать и варить смесь на водяной бане, пока она не станет густой, напоминающей текстуру голландского соуса или майонеза, около 10 мин.
  5. Далее требуется снять миску с кастрюли, разрезать масло на 6 отдельных кусочков, затем смешать с лимонной массой. Оно растает в теплой смеси.
  6. Затем следует вылить курд в банку или миску и положить кусок полиэтиленовой пленки прямо сверху, чтобы она касалась верхней части крема (это предотвращает образование пленки сверху.)
  7. Лимонный курд будет продолжать сгущаться при охлаждении. После этого пластиковую пленку можно снять. Продукт хранится в холодильнике до 10 дней.

Что можно добавить

Лимонный курд, классический рецепт которого выполнен правильно, имеет консистенцию заварного крема. Чтобы получить более густую массу, следует заменить 2 желтка на 1 цельное яйцо. Это означает, что для рецепта потребуется использовать 1 яйцо и 2 желтка.

Правила подачи и украшения

Готовый лимонный курд необходимо охладить, а затем использовать в качестве крема для торта, пирожных или начинки для кексов. Кроме того, можно использовать его как спред для печенья или белого тостового хлеба.

Еще один звездный рецепт

Любители экспериментов могут приготовить лимонный тарт с меренгой от Энди Шефа. Какой только вкуснятины не готовит этот именитый кулинар! В его кондитерской копилке можно найти рецепт приготовления тарта с клубникой и фисташками. Так что у каждой хозяйки есть выбор.

Состав:

  • полуфабрикатное песочное тесто;
  • 140 г сахарного песка;
  • 4 шт. яиц куриных;
  • 100 мл свежеотжатого сока лимона;
  • 120 г творожного сыра;
  • меренги — для украшения.

Приготовление:

  1. Раскатываем песочное тесто, выкладываем его в разъемную форму, делаем бортики.
  2. Выпекаем основу лимонного тарта при температурной отметке в 170-180° до золотистости.
  3. В глубокой пиале соединяем сахарный песок с яйцами.
  4. Хорошенечко венчиком взбиваем эти компоненты до получения массы однородной консистенции.
  5. Вводим в яично-сахарную смесь свежеотжатый лимонный сок и творожный сыр.
  6. Еще раз хорошенечко перемешиваем.
  7. Процеживаем эту смесь через сито и выливаем на корж.
  8. Разравниваем лопаткой.
  9. Отправляем лимонный тарт в духовку на полчаса.
  10. Запекаем при температурной отметке в 150°.
  11. Готовый пирог остужаем на решетке, а затем украшаем меренгами.

Лимонный курд — это своего рода заварной крем на фруктовом соке. Это своего рода классика, его любят использовать с тостами, в тартах, пирожных, хорошо пойдёт к макаронам. Крем получается довольно плотный, а постояв в холодильнике набирает хорошую структуру. Кроме того, посмотрите какой отличный яркий цвет.

Приготовление

Натрите цедру с одного лимона на мелкой терке. Сильно измельчать не стоит, потому что в дальнейшем мы будем крем процеживать.
Выжмите сок лимонов (115 гр.). Кстати, помните трюк? Чтобы от цитрусовых получить больше сока, поставьте их в микроволновку на 15 секунд.
Отделите желтки от белков, нам понадобится 4 желтка.
Соберите в чаше или сразу в сотейнике сахар (75 гр.), сливочное масло (60 гр.), лимонный сок, цедру и желтки.
На среднем огне в сотейнике нагревайте массу, постоянно помешивая венчиком.
Постепенно она станет густой, появятся большие пузыри (которые будут тут же лопаться). Если хотите получить более густой крем — добавьте 3 ст.л. кукурузного крахмала в самом начале. Снимайте смесь с огня и процедите через среднее сито

Здесь важно избавиться от цедры и комочков от яиц.
Готовый курд перелейте в баночки, накройте плёнкой (так, чтобы она касалась поверхности крема) и дайте остыть, после чего уберите в холодильник. За ночь он приобретёт свою правильную текстуру.

Как я говорил, его можно есть с тостами, или смазывать пирожные и тарты (в них заливается ещё жидкий курд). А самое удобное, это отсаживать курд из кондитерского мешка с круглой насадкой.

Привет, мои дорогие девочки и мальчики!

Для большинства из нас, отчаянных домо- и просто хозяек, осень — это пора возвращения к кухне, духовке, горячим обедам и свежеиспеченной выпечке. И как бы мы этому не противились, в такие холода просто невозможно устоять перед соблазном порадовать себя вкусным, воздушным, ароматным и, главное, горячим кусочком свежего домашнего пирога. Ведь не нужно забывать, что еда — это не только углеводы и протеины, это еще и положительная энергия, которой заряжены домашние пироги
, если они приготовлены с любовью. Я с удовольствием стала замечать как ленты в соцсетях постепенно начали наполняться аппетитной домашней выпечкой и счастливыми лицами обладателей этой самой выпечки.

Но в Греции пока еще лето! Желтых листьев нет (хотя здесь их никогда нет), народ ходит в шортиках и сланцах, на выходные до сих пор выезжают на море купаться и загорать, а на островах еще можно встретить запоздалых туристов, в тавернах и кафе даже по вечерам еще сидят на улице. И только созревающие на деревьях лимоны и апельсины напоминают о том, что зима уже близко.

Я не стала дожидаться когда у соседа напротив созреют лимоны на дереве и пошла купила их на рынке. Потому что у меня уже давно в планах было показать вам как готовится настоящий правильный и насыщенный
лимонный курд на свежих желтках и качественном сливочном масле.

Клубничный курд для капкейков

Английский курд большинство кондитеров кладут внутрь капкейков для того, чтобы последние приобрели более яркий и насыщенный вкус.

Ингредиенты: триста грамм клубники свежей, сто пятьдесят грамм белого сахарного песка, пять яиц, сто грамм масла сливочного, один лимон.

Приготовление

Ягоды перебирают, очищают, моют. Лимон разрезают надвое и выдавливают из него сок, убирая семена. Сок и клубнику хорошо взбивают блендером до однородной консистенции. Яйца вместе с сахаром взбивают миксером, добавляют ягодную массу и масло. Все это помещают в посуду, ставят на паровую баню, помешивая, ждут, пока масло не растворится. Далее курд варят столько времени, сколько посчитают нужным. Рекомендуется добиться такой густоты, как при варке ягодного джема, поскольку тогда кремом будет легко начинять капкейки. В охлажденных капкейках посередине делают отверстие, например, при помощи инструмента для вырезания сердцевин у яблок. Эти отверстия заполняют готовым клубничным курдом. Также можно украсить кремом капкейки сверху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector