Сочная курица в духовке как замариновать и приготовить
Содержание:
- Как приготовить курицу в банке в духовке с картошкой и овощами?
- Курица с картошкой в рукаве — пошаговый рецепт приготовления в духовке
- Вариант 4. Пикантная курица в духовке целиком с картошкой, морковью и айвой в клюквенном соусе
- Приготовление курицы целиком в духовке с майонезом:
- Самый вкусный маринад для запеченных ножек
- Пошаговый рецепт курицы в банке с картошкой и овощами
- Курица в духовке с картошкой, грибами и овощами, в горшочках
- Курица с овощами и картошкой, запеченная в рукаве
- Классический рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом
- Быстрый рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом
- Вкусные куриные ножки с картошкой на противне
- Курица с картошкой в духовке с майонезом кусочками
- Курица с картошкой в духовке с майонезом
- Курица с картошкой в духовке: самый вкусный рецепт в фольге
Как приготовить курицу в банке в духовке с картошкой и овощами?
Мясо по такому рецепту получается настолько нежным и мягким, что само по себе отходит от костей. Если же кто-то сомневается, что в банке можно приготовить такую еду, то следуйте всем рекомендациям написанных в статье и у Вас всё получится. Ну что приступим!
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.;
- Картофель – 10 шт. среднего размера;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Лук – 2 головки;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Приправа для курицы – 1 ч. л.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Перец горошком – 4 шт.;
- Перец душистый – 5 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – О,5 ст. л.;
- Зелень – 1 пучок.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
Шаг 1. Начнём с продуктов, вначале их приготовим, а затем расскажу, как правильно уложить в банку. Нужно сделать так, чтобы сок от мяса и овощей соединился и пропитал содержимое всей емкости. Тогда блюдо получится сочным и вкусным.
Курицу хорошенько промываем и разрезаем на кусочки, они должны быть такими, чтобы легко помещались в горлышко тары. Отправляем мясо в миску для маринования.
Шаг 2. Насыпаем в миску с кусочками приправу для курицы. Вы можете взять свою любимую, которая вам по душе.
Шаг 3. Если у кого-то есть хмели-сунели – это грузинская приправа, добавьте её, она придаст обалденный вкус. Скажу честно, стараюсь всегда её применять, когда делаю любые мясные блюда. Ведь в неё входит много разных пряных трав, которые необходимы для аромата.
Шаг 4. Осталось посолить содержимое миски и всё перемешать. Убираем в сторонку мариноваться, пока готовим овощи.
Шаг 5. Лук нужно почистить и нарезать полукольцами.
Шаг 6. Чеснок очищаем от шелухи и мелко порубим с помощью ножа.
Шаг 7. От перца нужно убрать внутренность и нарезать на небольшие дольки.
Шаг 8. Морковь нарезаем колечками, но ненужно делать их слишком крупными.
Шаг 9. Помидоры моем и нарезаем на небольшие дольки.
Шаг 10. Зелень, нужно как можно мельче порубить. У меня в данном рецепте только один укроп, но по вашему усмотрению можно применять петрушку, кинзу или другую пряную, которая Вам нравится.
Шаг 11. Ну и наконец последний овощ, это картошка. Её моем, чистим и нарезаем любым удобным для Вас способом. Отправляем в миску, перчим, подсаливаем немного и хорошенько перемешиваем.
Шаг 12. Начинаем укладывать продукты в емкость. Первым слоем на дно кладётся курица. Не нужно укладывать её сразу всю, будем чередовать с картошкой и овощами.
Шаг 13. Следующий слой кладём лук и чеснок. Также добавляем перец душистый и перец горошком.
Шаг 14. Затем отправляем в банку часть морковки и перца.
Шаг 15. Настала очередь картошки, помидор и зелени. Ну и конечно же кинем лавровый лист.
Шаг 16. Так как пришлось утрамбовывать банку всеми продуктами понемногу, то она ещё не заполнилась до конца, поэтому начинаем укладывать в неё далее наши продукты. Снова курицу, лук, чеснок, перец, картошку, помидоры, зелень и лавровый лист. И так чередуя каждый слой, нужно уложить все ингредиенты не доставая до горлышка примерно 6-8 см.
Если Вы заметили я не добавляю в банку воду, как это делают многие кулинары. Она просто не нужна. Курица и так выделит достаточно сока, чтобы все продукты приготовились.
Курица с картошкой в рукаве — пошаговый рецепт приготовления в духовке
А теперь займемся непосредственно приготовлением. Курица с картошкой в духовке в рукаве — это блюдо, которое может приготовить любой, даже начинающий кулинар.
Для приготовления понадобятся:
- курица — 600 грамм (подойдет как целая курица, так и отдельные ее части, например, ножки),
- картофель — 5-6 штук среднего размера,
- морковь — 1 штука,
- репчатый лук белый — 1 штука,
- растительное масло — 2 столовые ложки,
- приправы: куркума, паприка, итальянские травы, набор для курицы или мяса, черный перец — по 1/4-1/3 чайной ложки каждой,
- соль по вкусу.
Так же понадобится один пакет для запекания или рукав длинной около 50 см. Завязки для рукава. Это могут быть хомутики из упаковки с рукавом или тонкие полоски этого же рукава, используемые в качестве ленточки. Так же можно использовать хлопковые нитки или бечевку.
Приготовление:
1. Вымойте и почистите картофель. Нарежьте его крупными кусочками, разрезая каждую картофелину на четыре, шесть или восемь частей в зависимости от размера. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Лук нашинкуйте полукольцами.
2. Добавьте к овощам соль, итальянские травы, паприку и перец. Хорошенько перемешайте и дайте немного постоять. В тоже время посыпьте и натрите курицу специями: набор специй для курицы или мяса, куркуму и черный перец. Посолите курицу. Хорошенько перемешайте кусочки, чтобы специи покрыли их равномерно. Если вы готовите целую курицу, то разотрите специи ровным слоем. Дайте и курице промариноваться в специях минут 15-20. За это время можно разогреть духовку до 200 градусов.
3. Затем возьмите пакет или рукав для запекания и уложите в него овощи нижним слоем, курицу сверху. Для аромата можно добавить несколько лавровых листочков или зубчиков чеснока. Полейте все растительным маслом и завяжите пакет, выпустив при этом лишний воздух. Не забудьте, что рукав нужно завязывать с двух сторон.
4. Уложите рукав для запекания в большую форму или на противень. Проткните в рукаве несколько дырочек зубочисткой, это необходимо для того, чтобы пакет не слишком сильно надувался и не лопнул. Курица с картошкой в духовке в рукаве будет выделять массу пара и сока, которые начнут раздувать рукав изнутри.
5. Поставьте курицу с картошкой в рукаве в духовку и запекайте примерно один час при температуре 200 градусов. И курица и овощи размягчатся, но при этом останутся очень сочными и ароматными. При этом они не могут подгореть или пережариться. Все полезные вещества сохранятся, а внешний вид будет красивым и аппетитным.
6. После этого курица с картошкой в духовке у рукаве готова и ее можно подавать на стол как праздничное блюдо или как обед для всей семьи.
Если вам требуется приготовить это блюдо на большую компанию, то увеличивайте количество всех ингредиентов пропорционально.
Подавать можно со свежей зеленью или легкими салатами. Приятного аппетита.
Вариант 4. Пикантная курица в духовке целиком с картошкой, морковью и айвой в клюквенном соусе
Иногда хочется отступить от классических вариантов, удивить гостей или просто пофантазировать на кухне.
Попробуйте. Только помните, что основа кулинарии – гармония вкусовых сочетаний, и если удастся достигнуть идеального баланса, то любые дерзкие идеи повара, отступившего от канонов, будут прощены.
Ингредиенты:
- Айва 2 шт.
- Клюква 550 г
- Мёд 300 г
- Можжевельник (ягоды) 5-6 шт.
- Морковь 300 г
- Мелкие луковицы 6 шт.
- Чили 10 г
- Душистый перец 15 г
- Розмарин 50 г
- Брокколи 200 г
- Молодой картофель (мелкие клубни) 12 шт.
- Курица (бройлер) 2,2 кг
- Соль – по вкусу
- Листовые овощи – для подачи
Технология приготовления:
Половину клюквы разомните, добавив мёд, доведите до кипения, снимая пену, добавьте ягоды можжевельника, чили, соль и душистый перец. Когда соус остынет, протрите через сито. Добавьте вторую половину ягод целыми.
Помойте и очистите молодые клубни картофеля. Фаршируйте ими подготовленную тушку курицы, предварительно смазав её изнутри соусом.
Очищенные луковицы разрежьте поперёк зигзагообразной линией, разделите пополам. Если лук – острый, подержите его в кислом растворе. Вберите мелкие коренья моркови, очистите её, бланшируйте до мягкости. Отварите в подсоленной воде и опустите в холодную воду брокколи, откиньте соцветия через сито. Айву с кожицей порежьте дольками, также опустите на некоторое время в кислую воду.
Форму застелите фольгой, смажьте жиром, положите в неё тушку, дольки айвы, целую морковь. накройте фольгой. Запекайте, включив духовку на средний режим, в течение 90 минут. Снимите фольгу, добавьте в форму половинки луковиц, варёные соцветия брокколи, полейте курицу и все овощи клюквенным соусом. Снова поставьте противень в духовку. Запекайте блюдо ещё полчаса, периодически поливая соусом, не меньше 2-3 раз.
Для подачи застелите блюдо листьями салата или пекинской капустой, положите веточки пряной зелени, по вкусу. В центре блюда уложите курицу, раскрыв брюшко и выложив рядом картофель. Вокруг птицы уложите айву и овощи. Посыпьте листочками розмарина.
Приготовление курицы целиком в духовке с майонезом:
Шаг 1: подготавливаем чеснок.
С помощью ножа отделяем зубчики чеснока от головки. Затем каждый очищаем от шелухи и слегка промываем под проточной водой.
Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске и после пересыпаем в глубокую пиалу.
Шаг 2: подготавливаем курицу.
Тщательно промываем курицу со всех сторон под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. По вкусу хорошо натираем птицу солью и черным молотым перцем и перемещаем в глубокую миску.
Шаг 3: готовим заправку из майонеза и чеснока.
В маленькую миску выкладываем измельченный чеснок, а также добавляем майонез и по вкусу приправу для курицы. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, заправка готова, можем приступать к приготовлению блюда.
Шаг 4: готовим курицу целиком в духовке с майонезом.
Разогреваем духовку до температуры 180 °С. Тем временем чистыми руками смазываем курицу со всех сторон заправкой из майонеза и чеснока. Сразу же после этого выкладываем тушку на противень и ставим в духовой шкаф на средний уровень. Готовим блюдо до тех пор, пока оно не покроется золотистой корочкой
Внимание: время запекания зависит от размеров курицы. Средняя птица примерно доходит до ярко выраженной румяности за 1,5 часа
По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость из духовки и проверяем степень готовности мяса. Для этого проткнем острием ножа курицу в мягком месте (например, бедро или брюшко). Если из отверстия будет вытекать нежно-розовая жидкость, значит, нужно продлить время запекания птицы еще на 10–15 минут.
В конце выключаем духовку и сразу начинаем сервировать обеденный стол.
Шаг 5: подаем курицу целиком в духовке с майонезом.
Еще горячую курицу, придерживая деревянной лопаткой, с помощью кухонных щипцов перекладываем на специальную плоскую тарелку. По желанию можно птицу заранее порезать на порционные кусочки.
Я обычно подаю блюдо целиком, а уже за столом измельчаю. Это дает разгуляться аппетиту моих родных и, тогда они с такой любовью наслаждаются моей едой. Мне это в радость! Также обычно для такой курицы я запекаю картофель, отвариваю рис или делаю картофельное пюре. Конечно же, наш стол не обходится без салата из свежих овощей и бокала белого сухого вина.Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:
– для приготовления блюда лучше всего использовать бройлерную курицу, так как у нее очень нежное мясо после запекания, и она намного быстрее готовится, чем обычная домашняя птица;
– чтобы блюдо не прилипло у основания, необходимо перед запеканием противень смазать небольшим количеством растительного масла;
– если вы беспокоитесь, что курица раньше времени пригорит, так как не уверены в своей духовке, тогда можно птицу накрыть пищевой фольгой, а за 20–30 минут до окончания удалить ее и дать блюду покрыться золотистой корочкой.
Самый вкусный маринад для запеченных ножек
Ну а если все же хочется маринад посложнее, то могу вам предложить обалденный вариант, где вкус формируется сочетанием майонеза, кетчупа и соевого соуса. Очень вкусно получается. И не надо никаких особенных специй.
https://www.youtube.com/watch?v=1kOvVP6-pGY
Ингредиенты:
- Голень куриная — 700 г
- Картофель — 1 кг
- Морковь — 1-2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
- Приправа для картофеля — 1 ст.л.
- Куркума — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Для маринада:
- Майонез — 2 ст.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Томатный соус (или кетчуп) — 2 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 1 ч.л.
- Перец молотый — 1/3 ч.л.
Приготовление:
1. Куриные ножки моем, обсушиваем бумажным полотенцем и смешиваем с ингредиентами для маринада.
Закрываем мясо пищевой пленкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.
2. Овощи нарезаем и смешиваем с растительным маслом и специями.
Затем выкладываем их на противень.
3. Сверху кладем замариновавшиеся ножки и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.
И в итоге получается вот такая красота.
Приятного аппетита!
Ну как? Какой вариант показался вам наиболее аппетитным? Мне вот все нравятся и каждый из них я готовлю по ситуации и количеству свободного времени. Если его много, то готовится целая курица в маринаде, если мало, то отдаю предпочтение крылышкам.
Но независимо от способа приготовления, мясо всегда получается сочным и очень вкусным.
Чего и вам желаю.
Пошаговый рецепт курицы в банке с картошкой и овощами
А этот вариант для тех, кто предпочитает «два в одном» — курицу и гарнир в одном, так сказать, «флаконе». За основу берем только что описанный выше рецепт и добавляем к нему овощи. Преимущество такого способа не только в том, что основное блюдо и гарнир готовятся одновременно, но и в том, что куриное мясо, напитываясь вкусом и ароматом овощей, становится еще вкуснее.
Курица в банке с картошкой и овощами
Ингредиенты:
- куриные голени — 1,5 кг
- соевый соус — 3-4 ст. л
- майонез — 50 г
- соус томатный — 50 г
- приправы — по вкусу
- картофель — 1 кг
- морковь — 200 г
- помидоры — 200 г
Список этот далеко не исчерпывающий, можно добавлять еще много каких овощей — вкус от этого станет только богаче. Здесь перечислено лишь то, что оказалось у меня под рукой на момент приготовления. А вообще, очень хорошо сюда пойдут (особенно в сезон): болгарский перец, баклажаны, некоторые добавляют даже капусту… В общем — можно экспериментировать.
Единственное, что я не кладу к курице — это лук. Их сочетание мне совсем не кажется удачным.
Приготовление:
Голени моем и немного маринуем. Для этого смешиваем соевый соус, майонез, томатный соус, специи и соединяем все это с курицей. Даем немного настояться.
Пока курочка набирает вкус, займемся овощами.
Морковку моем, чистим. Тереть ее на терке, думаю, идея не очень хорошая, т.к. после двух часов в духовке, она, скорее всего, просто превратится в кашу. Поэтому нарезаем не сильно мелкими кусочками, в этот раз получились вот такие «кругляшки».
Помидоры моем и, в идеале, очищаем от кожуры. У меня были остатки садовых помидоров-черри, доспевавших уже дома, их я чистить не стала по двум причинам: во-первых они были очень мелкие, а во-вторых кожица у них совсем тонкая. Но у крупных помидоров, а у покупных — особенно! — кожуру я всегда убираю. Это занимает всего пару минут, и не нужно потом вытаскивать ее из готового блюда.
Нарезаем томаты произвольными кусочками, не очень крупно, но и не мельчим.
Картошку чистим и нарезаем тоже средними такими кусочками.
Когда все готово, берем банку (повторюсь — чистую и сухую) и складываем туда все ингредиенты.
На самое дно кладем кладем курицу, ту часть, которой нужно готовиться дольше всего. Так, если вы готовите из целой тушки, это будет грудка… Суть в том, что внизу сок образуется быстрее, и все, что лежит на дне, — готовится дольше. Идея положить на самое дно картошку оказалась не совсем удачной, потому что часть картошки превратилась в пюре. Но это был эксперимент, а это, как и риск, дело благородное.
Так вот, последовательность укладки (уже с учетом эксперимента) следующая: на дно — курица, следом — немного овощей, картошка, верхний слой — снова курица вперемешку с овощами.
В общем, картошка должна оказаться посередине, между двух слоев курицы с овощами. Как-то так.
По поводу банок — на то количество ингредиентов, которое дано в этом рецепте, банки должно быть две. Никогда не нужно «набивать» их под самое горлышко — и готовится будет дольше, и сок будет выплескиваться. Сверху банки нужно обязательно прикрыть, можно железной крышкой без резинового кольца, как в предыдущем рецепте, а можно фольгой, как на этом фото.
Отправляем банки в ХОЛОДНУЮ духовку на 2 часа, температуру ставим 170 градусов.
А через два часа достаем из духовки вот такую вот вкуснятину.
Картошка получается совсем не сухая, пропитанная курино-овощным соусом, курочка — нежная, с очень набранным вкусом и ароматом… Вобщем, у нас это один из самых быстросъедаемых обедов.
Курица в духовке с картошкой, грибами и овощами, в горшочках
В моей семье просто обожают это блюдо. На столе оно не задерживается и близкие всегда просят добавки. Для удобства, можно приготовить его в порционных горшочках или в общей посуде. Вкусно получается в любом случае. Сбалансированное сочетание ингредиентов обеспечивает сочность и аромат. Кушать его можно и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка (можно использовать и другие части курицы);
- 6 небольших картофелин;
- 6-8 томатов-черри;
- 3 крупных шампиньона;
- 3 небольшие моркови;
- зеленый лук и укроп на вкус;
- соль (на вкус);
- специи для курицы (на вкус);
- приправа универсальная (по вкусу);
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 300-400 грамм сметаны.
Этапы приготовления:
1.Куриное филе должно быть полностью размороженным. Еще лучше, если вы используете свежий и охлажденный продукт. Нарезать мясо на кусочки и замариновать с добавлением приправ и соевого соуса. Для настаивания понадобится примерно 20 минут. За это время вы можете подготовить следующие ингредиенты, посуду и немного отдохнуть.
2. Картошку почистить и нарезать брусочками среднего размера. Слишком крупные будет неудобно кушать, а маленькие могут превратиться в пюре при запекании. Морковку тоже порезать аккуратными кусочками. В данном случае, морковка мелкая и ее мы измельчили тонкими кружочками. Черри разрезать пополам, а грибы — на четверть-пластинки.
3. Теперь каждый кусок курицы нужно обжарить на масляной жаровне с двух сторон. Сильно поджаривать не нужно. Достаточно просто подрумянить кусочки.
4. Каждый горшочек внутри смазать небольшим количеством масла. Этого можно и не делать, но так получается вкуснее. Первым слоем ляжет картошечка. Затем кусочки курицы. Далее, по очереди все остальные ингредиенты.
Если осталось еще место, повторите слои. Залить небольшим количеством теплой воды, чтобы блюдо не получилось суховатым. Сверху покрыть щедрым слоем сметаны и посыпать приправами (я использую универсальную).
5. Отправить горшочки в печь на 40-50 минут, в зависимости от размера посуды и мощности духовки. Выпекать при 190 градусов. Горячее блюдо украсить мелко нарубленной зеленью. Подавать лучше сразу, в горячем виде.
Курица с овощами и картошкой, запеченная в рукаве
При запекании в рукаве мясо впитывает в себя все нотки ароматов и питательных веществ, содержащихся в овощах. Чем больше их разнообразие, тем вкуснее получается блюдо. Но все-таки надо учитывать, что наша цель подобрать овощи, хорошо сочетающиеся с картошкой и куриным мясом, а это, прежде всего, морковь, лук, кабачок. Они почти всегда есть в вашем холодильнике, так что приготовить сытное, нежное и легкое блюдо не составит никакого труда.
Возьмем для рецепта:
Действия:
1. Для вкусного соуса смешаем вместе все ингредиенты, которые вы видите на этом фото. Он будет использоваться для обмазывания курочки. Остатки пойдут для перемешивания с овощами.
2. А теперь займемся овощами. Луковицу мы разрежем на две половинки, которые нам будут нужны лишь для запаха во время запекания блюда в духовке.
3. Нарежем кружочками наш кабачок.
3. После этого перейдем к моркови, ее нарежем также небольшими кружочками.
4. Картошечку очистим и нарежем кружочками или крупными кусочками. Если молодая и не крупная — то ее вообще можно не резать и даже не очищать.
5. Удобнее всего нарезать для этого рецепта картошку кусками среднего размера.
6. Для запекания мы берем куриные ножки и грудку. Промываем проточной водой и обсушим бумажным полотенцем.
7. Делаем проколы острием ножа в мясе, чтобы соус лучше проникал внутрь окорочков и грудки.
8. Теперь ложечкой наносим соус на каждый кусок и втираем его со всех сторон. Делать это лучше надев полиэтиленовые одноразовые перчатки и складывать кусочки в миску. Потом нужно закрыть миску крышкой и оставить курицу мариноваться 30 минут в холодильнике.
9. После обмазывания у нас еще осталось немного соуса. Добавим к нему столовую ложку растительного масла и перемешаем вместе с ним наши овощи.
10. Теперь курочка и овощи подготовлены для запекания.
11. Складываем овощи в рукав для запекания. С одного конца пакет туго завязываем ленточками, которые придаются к упаковке с рукавом.
12. Раскладываем по пакету куриные ножки и грудки.
13. Завязываем рукав и с другой стороны. Берем острую зубочистку, делаем несколько проколов в целлофане, чтобы образующийся при запекании пар выходил из рукава.
14. Помещаем рукав с заготовкой в духовку и запекаем 45 минут при 190 градусов.
15. Получается очень нежная, мягкая курочка с запеченными овощами. Приготовлена с минимальным количеством масла, практически в собственном соку. Полезная и диетическая.
Классический рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом
Запечённая с картошкой курица – блюдо, хоть на праздничный стол! Подойдёт и небольшой цыплёнок и крупный, упитанный бройлер. Оба основных продукта, картофель и птица, замечательны тем, что можно их снабдить любым соусом или специями, приготовить мягкими или хрустящими. С картофелем можно запечь курицу целиком, кусочками или отдельные части птицы.
Ингредиенты:
- полуторакилограммовая тушка курицы;
- чеснок;
- две ложки майонеза;
- килограмм картофеля;
- ложка постного масла;
- две чайных ложки специи «Для курочки в духовке».
Пошаговое приготовление:
Подготавливаем птицу. Обмытую прохладной водой тушку насухо обтираем изнутри и снаружи бумажными полотенцами. Не забудьте вырезать железу из хвостика.
Нарезаем чеснок тоненькими пластинками, нам потребуется примерно десертная ложка.
В грудке, бёдрах и голенях делаем глубокие надрезы и закладываем в них кусочки чеснока.
Высыпаем специи в небольшую мисочку, к ним полную чайную ложку соли и около трети ложечки молотого перца, хорошо перемешиваем. Натираем смесью курицу снаружи и изнутри. Майонезом тщательно обмазываем тушку сверху, укладываем по центру жаровни, спинкой кверху.
Очищенную картошку, разрезаем на дольки. Складываем в миску, присыпаем солью, добавляем ложку масла и перемешиваем.
Раскладываем картофель вокруг курицы равномерным слоем. Стараемся, чтобы кусочки не лежали друг на друге.
Прогрев духовку до стандартных 180 градусов, помещаем в неё противень. Запекаем курицу с картошкой в течение часа.
Проверяем готовность – прокалываем ножом, если из разреза выступает прозрачный сок, достаём. При выделении мутной жидкости, помещаем противень обратно в духовку и, чуть подняв температуру, доводим до готовности.
Готовую курицу разделываем порционными кусками на широком блюде. Аккуратно собираем их в центре, вокруг размещаем картофель. Оформить блюдо во всех смыслах со вкусом можно, используя измельчённую зелень и перья молодого лука. Посыпают при этом только картофель.
Запекать с картошкой лучше всего бройлерную птицу, она готовится намного быстрее домашней. Выбирать желательно охлаждённые тушки. После прогрева в духовке у мороженой курицы мясо получается менее сочным и не столь мягким.
Быстрый рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом
На запекание цельной курицы с картошкой может уйти до полутора часов и это не всегда бывает удобно. Чтобы приготовить блюдо быстрее, есть несколько нехитрых приёмов, которыми мы и воспользуемся. Курочку разрежем надвое и промаринуем в майонезе, а картошку на некоторое время зальём кипятком. На маринование потребуется час, но это можно сделать заблаговременно. Подготовленные таким способом продукты будут пропекаться не дольше часа.
Ингредиенты:
- охлаждённая курица, массой до 1,5 кг;
- две ложки густого томата;
- майонез средней жирности – стакан;
- треть ложечки смеси «карри»;
- картошка – 700 гр.;
- постное масло;
- чеснок, крупного сорта.
Пошаговое приготовление:
В миске смешиваем майонез с томатом и карри. Добавляем немного меньше чайной ложки перца и столько же соли. К майонезу добавляем ложку измельчённого чеснока и тщательно размешиваем.
Промываем и обсушиваем курицу. Разрезаем тушку по грудке, «раскрыв», переворачиваем кверху спинкой и хорошо прижимаем к разделочной доске.
Натираем птицу со всех сторон майонезным маринадом, укладываем в миску. Накрыв, оставляем на час мариновать.
Очищенный картофель нарезаем узким ножом, тонко, кружками, на 15 минут заливаем кипятком в миске. Слив воду, хорошо просушиваем, присаливаем и смешиваем с ложкой масла.
Дно противня увлажняем маслом. По центру укладываем курицу, а свободное пространство заполняем картофелем. Оставшимся в миске маринадом поливаем птицу.
Температура приготовления этого блюда несколько выше – 200 градусов. Курица с картошкой будет готова за 50 минут.
Бывает, что верх курицы и картофеля хорошо подрумянились, но внутри продукты ещё недостаточно пропеклись. Чтобы избежать обугливания, прикройте противень листом фольги, и доведите блюдо до готовности под ней.
Вкусные куриные ножки с картошкой на противне
Многие любители курочки предпочитают именно голени, так как они сочные, хорошо пропекаются, не бывают сухими. А еще, куриные ножки легко приготовить так, чтобы они были румяными и красивыми – как в сковороде, так и на противне в духовке. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Голень куриная – 1,5 кг.
- Картофель свежий – 1 кг.
- Соль – по вкусу.
- Смесь прованских трав – 2-3 ч.л.
- Масло оливковое – 5-6 ст.л.
- Уксус винный – 3 ст.л.
- Чеснок – по вкусу.
- Острый молотый перец – по вкусу
Процесс приготовления:
- Для того чтобы приготовить сочные и золотистые куриные ножки, нужно их правильно подготовить перед тем, как отправить в духовку. Нужно промыть и обсушить голени, а затем слегка промариновать в масле и уксусе со специями.
- Нужно приготовить маринад для курочки. Для этого соединяем в небольшой удобной емкости масло, уксус и соль. Затем добавляем смесь трав и перец по вкусу. Все это нужно тщательно перемешать и вылить в миску с куриными голенями.
- Пока голени в маринаде отдыхают, нужно подготовить картофель. Клубни хорошенько промойте, затем очистите от кожицы и почернений, после чего нарежьте ломтиками, дольками либо кружочками – как вам больше нравится.
- Картофель выложите на противень ровным слоем, не слишком высоким – чтобы блюдо хорошенько пропеклось. Слегка полейте картошку оставшимся маслом, можете добавить немного трав и чеснок – если вы любите чесночный картофель.
- На картофель выложите куриные голени, которые должны были уже немного промариноваться в соусе. Оставшийся соус влейте на противень к картофелю и голеням, после чего отправьте блюдо в духовку на полтора часа при температуре 180 градусов.
- Готовое блюдо подавайте со свежими овощами, зеленью, различными соусами. Обязательно подавайте голени с картофелем горячими и свежими.
Приятного аппетита!
Курица с картошкой в духовке с майонезом кусочками
Ещё один вариант быстрого блюда из курицы с картошкой. Птицу будем запекать, разрубив на куски, дополним картофелем и луком, а уложим слоями. За четверть часа до полной готовности потрём сверху сыр, который, расплавившись, схватится корочкой. Под ней сохранятся все соки в блюде. Мариновать в майонезе будем не только саму птицу, но и овощи.
Ингредиенты:
- двадцать небольших картофелин;
- четыре головки лука;
- тушка курицы, массой около 1,5 кг;
- 300 гр. твёрдого сыра;
- пол-литра майонеза.
Все картофелины должны быть приблизительно равного размера, тогда их будет проще порезать соразмерными кусочками.
Пошаговое приготовление:
Обсушенную после промывания курицу разрубаем на куски примерно одинакового размера. Укладываем в миску, присаливаем, смешиваем с майонезом. Можно добавить немного специй или перца.
Шинкуем очищенные луковицы кольцами или полукольцами, очень тонко, и, как и курицу, смешиваем с майонезом.
Очищенный картофель нарезаем тонкими ломтиками. Это могут быть кружки, брусочки либо полукружья. Складываем в отдельную миску, слегка присолив, смешиваем с оставшимся майонезом.
Плотно закрываем миски и оставляем на столе, примерно на час. Можно промариновать и чуть дольше, до полутора часов.
Раскладываем выдержанные в майонезе продукты на противне, равномерными слоями: картошка, лук, курицу. Сверху поливаем оставшимся от маринования майонезом.
Ставим противень в духовку, прогретую до 200 градусов, на 50 минут.
Достаём противень, натираем сыр поверх горячего блюда.
Помещаем противень обратно в духовку. Картошка с курицей будет готова, когда сыр расплавится и начнёт подрумяниваться.
Для такого блюда необязательно брать цельную тушку птицы, можно использовать и отдельные её части, например, голени или бёдра. Желательно лишь чтобы кусочки были одинакового размера.
Курица с картошкой в духовке с майонезом
Кухонный инвентарь: противень для выпечки курицы; разделочная доска; лопатка деревянная; две-три вместительные миски; кухонные полотенца; столовые приборы; весы кухонные; прихватки.
Ингредиенты
Курица | 700-800 г |
Картофель | 1 кг |
Майонез | 100-120 мл |
Сыр твердый | 80-100 г |
Чеснок свежий | 4-5 зуб. |
Соль поваренная | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Как выбрать необходимые ингредиенты
- Начните подготовку к приготовлению блюда с выбора курятины, которая является основой изделия. Помните, что самым нежным и вкусным считается мясо молодой курицы, его можно определить по светло-розовому цвету, в то время как насыщенный красный и бордовый оттенки являются признаком «залежалого» мяса. Также принюхайтесь к кусочку курятины: если вы не ощущаете гнилостного, кисловатого запаха, то мясо можно смело покупать.
- Выбирайте для приготовления блюда свежий майонез повышенной жирности. Если есть возможность, вообще приготовьте его самостоятельно, в этом вам поможет отличный рецепт —майонеза— в домашних условиях. Некачественный майонез будет прогорать во время термической обработки в духовке, придавая вашему блюду неприятный запах.
- Помимо вышеприведенных приправ изделие можно сдобрить другими ароматическими специями. Например, в майонезную заправку можно добавить пряности, часто используемые при приготовлении курицы, такие как карри, куркума и сладкий молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Тщательно промываем 700-800 г курицы, нарезаем ее на порционные кусочки.
- Чистим и моем 1 кг картофеля, затем нарезаем его на крупные дольки.
- Натираем на средней или крупной терке 80-100 г твердого сыра.
- Измельчаем при помощи ножа 4-5 зубчиков чеснока, можно также воспользоваться специальной «чеснокодавилкой». Выкладываем 100-120 мл майонеза во вместительную емкость. Добавляем к майонезу измельченный чеснок, немного поваренной соли и молотого черного перца по вкусу. Тщательно размешиваем полученную массу при помощи ложки.
- Выкладываем в миску с подготовленным соусом нарезанную курицу, затем хорошо перемешиваем, чтобы майонезный маринад распределился по мясу.
- Перекладываем кусочки курицы в майонезе на сухой противень, маслом его не покрываем.
- Подготовленный картофель обваливаем в остатках соуса и перекладываем его на противень с курицей. Можно уложить картошку поверх мяса, но также допускается выложить его по краям противня или в любом другом месте.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем в него противень с заготовкой примерно на час.
- Вынимаем противень из духовки и посыпаем изделие натертым сыром.
- Снова помещаем изделие в духовой шкаф и запекаем еще минут пять.
Видео рецепта курицы с картошкой под майонезом
Как правильно подготовить мясо к выпеканию? Как сделать запеченную курятину нежной и сочной? На эти и другие вопросы вы сможете сами ответить после просмотра предлагаемого ниже ролика.
https://www.youtube.com/watch?v=kCF03vt2lW8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: ГОТОВИМ С ЛЮБОВЬЮ! КУРИЦА С КАРТОФЕЛЕМ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ. ОЧЕНЬ АППЕТИТНО! ЭСТЕТИЧНО! (https://www.youtube.com/watch?v=kCF03vt2lW8)
Курица с картошкой в духовке: самый вкусный рецепт в фольге
Когда мясо готовится под фольгой, оно запекается в собственном соку и всегда получается сочным и мягким. Тут практически нет места, где можно ошибиться и все испортить. Так что рекомендую данный способ тем, у кого мясо частенько пригорает из-за невнимательности или особенностей духовки.
https://www.youtube.com/watch?v=tLvdXzfkITY
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 1 кг
- Картофель — 6-7 штук
- Помидоры — 3 шт
- Лук репчатый — 1
- Чернослив — 150-200 г
- Грецкие орехи — 50-70 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Зелень петрушки
- Специи для птицы
Приготовление:
1. Из указанного количества продуктов можно приготовить 3 полноценные порции. Так что смело делим все ингредиенты на 3, если порция нужна только одна.
На противень кладем лист фольги длиной около 60 см. Такой большой кусок нужен, чтобы в дальнейшем можно было без проблем завернуть в него все продукты.
На фольгу выкладываем картофель и посыпаем его чайной ложкой соли.
2. Далее кладем лук, порезанный полукольцами и порубленное мясо. Куски курицы рубим как удобно. Кто-то любит покрупнее, кто-то помельче.
3. Затем идут мелко нарезанный чеснок, измельченный чернослив и колотые грецкие орехи.
4. Сверху раскладываем кружочки лука, еще раз солим чайной ложкой соли, добавляем щепотку приправ и немного петрушки.
5. Поднимаем края фольги и сворачиваем ее в кулек. Стараемся делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить фольгу, иначе сок во время запекания будет вытекать и потом придется отмывать противень.
Напоминаю, рецепт на 3 порции, поэтому у нас получается три кулька из указанного в начале количества ингредиентов.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 220 градусов на 1,5 часа.
Приятного аппетита!