Яблочный крисп рецепт с фото

Содержание:

Высадка дерева и подготовительные процедуры

Яблоня Хани Крисп — среднерослый сорт. Необходимый интервал от неё до иных деревьев, кустарников, построек — минимум 3 м. Лучше всего приживаются одно- и двухлетние саженцы. Не подойдут для дерева места, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 2,5–3 м.

Эта яблоня любит солнце — при нехватке света плоды получаются менее эстетичными, без яркого «румянца». Обеспечьте дерево защитой от холодных ветров (на расстоянии 4–5 м его должна закрывать преграда). Самый подходящий грунт — чернозём или плодородный суглинок, несколько менее — супесь.

Яблоки Хани Крисп, которым досталось достаточно солнца, выглядят намного привлекательнее тех, что зрели в тени

Описание посадки с фото

Алгоритм высадки таков:

  1. Подготовьте посадочную яму глубиной 0,7–0,8 м и диаметром 1 м. При высадке весной это делается с осени, при осенней — за месяц до процедуры.

  2. На треть заполните её смесью плодородного верхнего слоя почвы (около 15 см) с 20 л перегноя, пол-литровой банкой древесной золы, 180–200 г простого суперфосфата и 80–100 г сульфата калия. Высыпайте грунт так, чтобы сформировать холмик. Яму накройте, не давая осадкам размывать субстрат.

  3. Корни саженца с открытой корневой системой осмотрите, обрежьте сухие, загнившие участки до здоровой ткани, за сутки замочите в воде или растворе любого биостимулятора.

  4. Немного отступив от центра холмика в яме, воткните опору для яблони — колышек, на 15–20 см выше саженца.

  5. Поставьте деревце на холмик, аккуратно расправьте корни по его «склонам». Саженцы с закрытой корневой системой извлекают из ёмкости вместе с комом почвы на корнях и сажают в ямку на вершине этого холмика.

  6. Засыпьте посадочную яму землёй, периодически уплотняя её руками. Когда она будет заполнена, корневая шейка должна оказаться в 7–8 см над уровнем земли.

  7. Земляным бортиком ограничьте приствольный круг диаметром 50–60 см. Обильно (30–35 л) полейте деревце.

  8. Когда вода впитается, мульчируйте грунт, подвяжите яблоню к опоре.

Crunchy, crispy apple crisp recipe! The easiest of the apple desserts, simply bake sliced tart apples topped with a streusel oat topping, with plenty of brown sugar, butter, and cinnamon.


Photography Credit:
Elise Bauer

Apples, cinnamon, brown sugar, butter, and oats?

Welcome to the essential ingredients of an apple crisp, one of the most simple and easy of apple desserts!

This apple crisp recipe comes from my friend Sue Jackson of Littleton, Mass. She introduced it to me years ago and it has since become a favorite.

Easy Apple Crisp

One of the reasons I love this recipe is how easy it is to make. It’s as no-fuss as you can get.

To make it, you just layer sliced peeled apples that have been tossed with lemon juice and vanilla in a baking pan. Then top the apples with a mixture of brown sugar, butter, cinnamon and oats, and bake!

It’s the crunchy topping that makes the apple crisp “crisp”. The brown sugar, oatmeal, and butter topping mixture caramelizes while it bakes, giving you a blanked of crispy, caramel-y wonderfulness over the baked apple slices.

Leftover apple crisp for breakfast

Just like a slice of apple pie makes the best breakfast, so does this apple crisp! Make extra for leftovers, and serve a spoonful on top of a bowl of yogurt.

Do you have a favorite way of preparing apple crisp? If so, please let us know about it in the comments.

More fall apple desserts

Have apples? Check out more of our apple dessert recipes:

  • Apple Pie
  • Apple Cobbler
  • Apple Slab Pie
  • Mile High Apple Pie
  • Apple Crostada

Follow me on Pinterest

Ingredients

  • 7 tart apples, peeled, cored and sliced
  • 4 teaspoons fresh lemon juice
  • 1/2 teaspoon vanilla
  • 1 cup brown sugar
  • 1/2 teaspoon ground cinnamon
  • 1 cup rolled oats
  • 1/2 cup butter, room temperature

Method

1 Preheat oven to 375°F.

2 In a mixing bowl, combine apples, lemon juice, and vanilla. Toss to combine.

3 Layer apple slices in baking pan: Layer sliced apples in a 9 x 12-inch (or approximately the same size) baking pan.

4 Make topping: Combine brown sugar, cinnamon, and oatmeal in a bowl. Cut in the butter. Sprinkle sugar mixture over apples.

5 Bake: Bake at 375°F for 45 minutes or until topping looks crunchy and apples are tender.

Serve with whipped cream or vanilla ice cream.

Hello! All photos and content are copyright protected. Please do not use our photos without prior written permission. Thank you!

Products We Love

This post may contain links to Amazon or other partners; your purchases via these links can benefit Simply Recipes.
.

Elise Bauer

Elise Bauer is the founder of Simply Recipes. Elise launched Simply Recipes in 2003 as a way to keep track of her family’s recipes, and along the way grew it into one of the most popular cooking websites in the world. Elise is dedicated to helping home cooks be successful in the kitchen. Elise is a graduate of Stanford University, and lives in Sacramento, California.

Под какими именами известен наш герой?

Самое распространённое имя разновидности — Honeycrisp, или Honey Crisp, переводящееся как медовая хрустяшка, или медовая свежесть. Именно так яблоня называется в США. Для Европейского союза новинка была запатентована как Honey Crunch, или Медовый хруст. В Госреестре селекционных достижений России наш герой зарегистрирован в 2017 г. как Хонейкрисп. Заявитель и оригинатор ООО «Сады Белогорья». Регион допуска — Центрально-Чернозёмный округ. А в Беларуси имя поменяли на Арнабель. Именно под этим названием культура в 2014 г. внесена в Национальный реестр сортов для возделывания в Беларуси.

Что такое CRISPR

CRISPR (также известный как «CRISPR-Cas9») — уникальный инструмент для редактирования генома. Позволяет генетикам и медицинским исследователям редактировать части генома путем удаления, добавления или изменения последовательных участков ДНК. Более того, CRISPR быстрее, дешевле и точнее, чем все предыдущие известные методы редактирования ДНК и имеет широкий спектр потенциальных применений. 

На данный момент технология CRISPR является самым простым, универсальным и точным методом генетической манипуляции. Мир науки потрясен от одного только потенциала CRISPR, и это нисколько не преувеличено.

Как это работает?

Система CRISPR-Cas9 состоит из двух ключевых молекул, которые вводят изменение (мутацию) в ДНК. Это:

  • Фермент, называемый «Cas9». Данная молекула CRISPR действует как пара «молекулярных ножниц». Cas9 может вырезать нити ДНК в определенном месте в геноме, чтобы затем можно было добавить или удалить фрагменты ДНК.
  • Часть РНК, называемая «гРНК» (гидовая РНК). гРНК состоит из небольшого фрагмента предварительно разработанной последовательности РНК (длиной около 20 оснований), расположенного в более длинном участке ДНК. Этот участок связывается с ДНК и РНК для «направления» Cas9 в правую часть генома.

Так что же может CRISPR и почему эта технология изменит мир?

Укрепление продовольственной культуры

Методы технологии CRISPR позволяют ученым навсегда забыть о ГМО-продуктах и слабой пищевой культуре, подверженной ошибкам и различным заболеваниям. С помощью CRISPR можно вывести пищевую промышленность на новый уровень — наращивать производство, одновременно избавляя продукты от трифосфатов (пищевой стабилизатор, признанный вредным для здоровья человека). В таком случае также отпадает необходимость в использовании вредных пестицидов — препаратов для борьбы с вредителями растений.

Министерство сельского хозяйства США отрицательно отреагировало на продукты, подверженные редактированию CRISPR. Жители тем временем встали на защиту своих урожаев и выразились против генетически модифицированных продуктов. Тем не менее, CRISPR-продукты — это не ГМО. Посредством этой технологии можно удалять потенциально опасные гены и делать продукты здоровыми, качественными и долговечными.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными российскими и украинскими садоводами:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Уничтожение рака

Редактирование генов человека с помощью CRISPR по-прежнему является очень противоречивым. Однако, эта технология может улучшить иммунотерапию рака и даже вырезать гены, вызывающие раковые клетки, прежде чем они начнут наносить смертельный ущерб человеческому телу.

В 2016 году Национальные институты здравоохранения начали исследование по уничтожению трех различных видов рака на людях через технологию редактирования генов CRISPR. Проект получил поддержку интернет-миллиардера Шона Паркера (Sean Parker) и был возглавлен опытными учеными из Университета Пенсильвании. 

Результаты исследования станут известны не скоро, поскольку проект все еще ждет одобрения со стороны FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов). 

How to Make Apple Crisp

  • Adjust oven rack and preheat oven. Butter baking dish.
  • In a mixing bowl whisk together 1/2 cup flour, oats, 1/2 cup brown sugar, baking powder, 1/4 tsp cinnamon and 1/4 tsp salt.
  • Rub butter into dry mixture with fingertips until it comes together into small crumbles. Refrigerate.
  • In a bowl whisk together melted butter and flour until well blended, then mix in water, lemon juice and vanilla. Stir in 1/4 cup brown sugar, 1/2 tsp cinnamon, and pinch of salt.
  • Toss apples with butter mixture in a bowl then pour into prepared baking dish.
  • Sprinkle with crumble apple crisp topping.
  • Bake in preheated oven until top is golden brown and apples are tender.
  • Let cool slightly before serving.

Рецепты яблочного криспа

Оригинальный вариант блюда можно испечь буквально за 20 минут.

Яблочный классический крисп

Ингредиенты для теста:

  • 70 г пшеничной муки;
  • 90 г коричневого сахара;
  • 70 г овсянки;
  • 50 г измельченных грецких орехов;
  • 7 г соли;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 50 г сливочного масла.

Для начинки:

  • 5 яблок;
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
  • 3 ст. ложки коричневого сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 10 г ванилина;
  • сок лимона из одной дольки;
  • ванильный пломбир или взбитые сливки.

Пошаговый вариант приготовления:

  1. Перед тем как смешать ингредиенты для теста включают духовку и разогревают ее до 180 градусов. Посуду для запекания смазывают маслом.
  2. Соединяют муку с молотой корицей, солью, сахаром, овсяными хлопьями и молотыми орехами. В тесто добавляют кусочки масла.
  3. Смешивают смесь желательно не ложкой, а руками. Мешают тщательно, пока масло в тесте не превратится в мелкую крошку. Прежде чем готовить начинку можно поставить тесто в холодильник.
  4. Яблоки чистят от кожуры, затем нарезают средними кусочками. Сбрызнуть их соком из одной дольки лимона.
  5. В яблочные кусочки добавляют смесь из сахара, кукурузного крахмала, ванилина, корицы.
  6. В форму закладывают яблоки, а поверх них овсяное тесто. В разогретую духовку ставят форму. Также температуру в духовом шкафу можно повысить до 190-200 градусов. Выпекают десерт от 20 до 30 минут до появления золотистой корочки.
  7. Готовый яблочный крисп по рецепту охлаждают и подают порционно. Дополнительно блюдо украшают его шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

Для десерта лучше использовать кисло-сладкие твердые сорта яблок, например Антоновку, Боровинка, Медок, Гренни Смит.

Крисп из яблок это отличный десерт, если хочется порадовать своих близких и гостей чем-то вкусным, а времени на готовку мало. Соблюдая условия приготовления и нюансы при выборе продуктов, можно приготовить крисп точно, так же как делают его традиционно в западных странах.

Сорта яблок

GRANNY SMITHСорт австралийского происхождения, привезенный в Испанию, а затем уже в Чили. Хорошо известен в Европе. Круглое яблоко среднего или крупного размера, насыщенного ярко-зеленого цвета с плотной кожицей, необычайно кисло-свежим вкусом и твердой мякотью.
 

GOLDEN DELICIOUSСорт был выведен в штате Виржиния в 1914 году. Яблоко большое, желтого золотистого цвета, вытянутое, с бело-желтоватой твердой сочной пульпой, плодоножка длинная, кожица тонкая, прочная, покрытая порами серого цвета. Этот сорт яблок хорошо хранится продолжительное время, в камерах с контролируемой атмосфере при температуре -1,1°С могут храниться 3-6 месяцев.
 

BRAEBURNЯблоко крепкое мелкое либо среднего размера, красного цвета с зелеными вкраплениями, мякоть твердая, хрустящая, сочная, сладкая и ароматная.
 

CRIPPS PINKПерсик с желтой пульпой, имеет кисло-сладкий классический вкус, средний калибр 40, кожица темно-красного цвета. Созревает в феврале.
 

FUJIЯблоко японского происхождения. Отличается от других красных яблок менее насыщенным красным цветом (красно-малиновый), кожура с продольными светлыми полосками. Яблоко круглое, имеет отличные качества для того, чтобы храниться долго, даже в обычных условиях может храниться 4 месяца. Имеет кисло-сладкий вкус, мякоть хрустящая.
 

JONAGOLDкрасное яблоко, отличается тем, что красный цвет лежит на фоне зеленого, размеры средние и большие, форма — цилиндрическая, цвет пульпы — белый, очень сочное и вкусное полусладкое яблоко, хрустящее.
 

RED CHIEFЭто разновидность сорта Red Starking. Красное яблоко, имеет насыщенный красный цвет с продольными полосками более темного красного цвета, пульпа желтого цвета, хрустящая, полусладкая на вкус. Хорошо хранится.
 

RED DELICIOUSЭто один из классических сортов. Яблоко крупное, темно-карминового насыщенного цвета с возможными желтыми прожилками, мякоть бело-кремового цвета, обладает нежным сладким вкусом, чуть-чуть кисловатым, сочное и ароматное яблоко. Хранится хорошо и долго.
 

RED KING OREGONЯблоко красного насыщенного цвета с отчетливыми продольными полосками, вкусные, отличного качества.
 

RED STARKINGСорт является разновидностью Red Delicious. Яблоко крупное конической формы, с одной стороны как бы разделено на пять лопастей, пульпа желтая, хрустящая и вкусная. Кожица красного цвета с продольными полосами темного красного цвета. Яблоки этого сорта хорошо хранятся.
 

RICHARED DELICIOUSРазновидность Red Delicious. Крупное яблоко, отличающееся от Red Delicious более насыщенным красным цветом кожицы. Мякоть хрустящая, сочная и ароматная. Этот сорт хорошо переносит любые способы транспортировки, хорошо хранится.
 

ROYAL GALAСорт новозеландского происхождения, результат скрещивания сорта Kidd`s Orange с Golden Delicious. Средние калибры 60-80, яблоко имеет блестящую кожицу, имеет неровный окрас из красного, желтого и оранжевого цветов, мякоть хрустящая, плотная и сочная. Необходимо собирать урожай вовремя для того, чтобы от перезревания в области плодоножки не образовывались трещины.
 

SCARLETTЭто разновидность сорта Red Delicious. Красные яблоки среднего размера, без продольных выраженных затемнением цвета полосок, сладкие, сочные, ароматные. Пульпа хрустящая.
 

STARKRIMSONРазновидность сорта Red Starking. Крупные яблоки вытянутой конической формы, с ярко выраженными пятью лопастями. Цвет красный блестящий. Пульпа хрустящая, полусладкая и ароматная. Сорт хорошо хранится в реф. камерах, быстро созревает.
 

Способ приготовления

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. В большой миске смешать овсяные хлопья, муку, тростниковый сахар, кокосовые хлопья и соду.

Миндаль порубить не очень мелко ножом. Добавить крошку из орехов к сухой смеси ингредиентов. Перемешать все.

Приготовить начинку: яблоки помыть, очистить от кожуры и нарезать произвольно кусочками среднего размера. Сбрызнуть соком лимона. Смешать остальные ингредиенты для начинки: 1 столовую ложку крахмала, 3 столовые ложки коричневого сахара, имбирь, корицу, мускатный орех

Высыпать эту смесь на яблоки и осторожно перемешать. Отставить в сторону

Холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками. Добавить в миску к сухим ингредиентам. Пальцами перетереть всё в крупную влажную крошку.

Форму для выпечки (в рецепте использовалась прямоугольная форма 28 х 20 см, можно брать квадратную 25 х 25 см) смазать немного сливочным маслом. Выложить на дно формы яблочную начинку и разровнять в один слой.

Присыпать сверху приготовленной крошкой.

Поставить в горячую духовку на 30-40 минут, пока верх десерта не покроется золотистой корочкой. Готовый десерт достать из духовки и дать ему слегка остыть.

Яблочный крисп готов!

Подавать лучше всего тёплым, с шариком любимого мороженого. Приятного аппетита!

Яблочный крисп с овсянкой — легендарный американский десерт

Крисп состоит из слоя кисло-сладких яблок, которые карамелизируются в собственном соку при запекании, а сверху покрыты рассыпчатым и хрустящим штрейзелем — крошкой из овсяных хлопьев, с орехами и корицей.

Яблочный крисп — это классический десерт американской кухни. По сути, он является одной из разновидностей английского крамбла. Разница с том, что готовится крисп с овсяными хлопьями. Они делают вкус десерта совершенно другим, еще более хрустящим и узнаваемым. Если вы хотя бы раз пробовали крисп, то перепутать его с чем-либо другим невозможно.

Из плюсов этого десерта, помимо вкуса, следует отметить быстроту приготовления. Если вы холодным вечером пришли домой и вам хочется приготовить что-то «моментальное» и «уютное» к чаю, то лучшим выбором будет рецепт криспа с яблоками и орехами. Минут 7-10 на приготовление и еще 20-30 на выпекание, и вы порадуете себя и близких ароматной выпечкой, одновременно сочной и хрустящей, с кисло-сладкой начинкой и карамельно-ореховым вкусом. С шариком мороженого — волшебно!

Рецепт «Яблочный крисп с орехами»:

Готовила десерт вечером после работы. Голодное семейство терпеливо ожидало) И фото к рецепту хотелось сделать до темноты. Потому не стала делать большой пирог, приготовила порционные. Мои криспы были готовы за 20 минут. Готовила я этот ароматнейший десерт с продукцией ТМ ХААС

Начинаем с посыпки: смешиваем оба вида муки, 80 гр сахара, соль, половину корицы, измельченные орехи, овсяные хлопья.

Я добавила сахарную пудру со вкусом орехов, затем положила сливочное масло и руками перетерла посыпку в крупную ароматную крошку

Яблоки используем для основы зеленых сортов — кисло-сладкие. Мне нравятся в криспах крупные куски яблок. Если нарезать яблоки помельче, после запекания основа будет более однородной и мягкой. Кому как нравится больше. Яблоки надо сбрызнуть соком лимона, чтобы они не окислились на воздухе. Кладем в яблоки крахмал, оставшийся сахар, оставшуюся корицу и ванильный сахар. Все перемешиваем.

Форму (если готовите один большой пирог) или формочки для порционных криспов смазываем сливочным маслом. Кладем на дно яблоки — почти до верха.

Сверху равномерно насыпаем штрейзель. Ставим формочки в разогретую до 200 гр духовку примерно на 15 минут. Я включила по их истечении гриль на 4 минуты для зарумянивания — особенности моей духовки, ориентируйтесь на капризы своей)

Подаем криспы сразу. Они просто божественны с хорошим кофе или крепким чаем. Но самый волшебный вкус — с мороженым.

Восхитительно просто и шедеврально вкусно! Если поставить крисп в холод, то утро вы встретите с новым по вкусу, но по-прежнему чудесным десертом!

Сочетание кисло-сладкого пряного слоя яблок с хрустящим карамельно-ореховым слоем штрейзеля никого не оставит равнодушным. Уютного и и вкусного вам бабьего лета!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

9 апреля 2019 года гетик #

10 апреля 2019 года Ялорис # (автор рецепта)

15 октября 2018 года гетик #

3 октября 2018 года Флаюшка #

4 октября 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

3 октября 2018 года Флаюшка #

3 октября 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

19 сентября 2018 года рева-2016 #

19 сентября 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

19 сентября 2018 года рева-2016 #

17 сентября 2018 года Вика-camomile #

17 сентября 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года гурман1410 #

10 сентября 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года mamabi #

10 сентября 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

9 сентября 2018 года Lisyonokk #

10 сентября 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

4 сентября 2018 года лялич #

7 сентября 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

4 сентября 2018 года Демурия #

7 сентября 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

4 сентября 2018 года Tatanj #

7 сентября 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

4 сентября 2018 года mamabi #

7 сентября 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

4 сентября 2018 года Алиева2012 #

7 сентября 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

4 сентября 2018 года Демоника #

7 сентября 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

4 сентября 2018 года мисс #

7 сентября 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

4 сентября 2018 года красавица киса #

7 сентября 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

3 сентября 2018 года Ирушенька #

7 сентября 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Посадка и выращивание

Очень важно знать основные правила посадки и ухода за яблоней. Если высадить молодую яблоню неправильно, она может плохо развиваться, не давая плодов, а наращивая зелёную массу

Высаживается сорт как и другие плодовые деревья.

Сроки посадки

Высадку можно проводить осенью или весной. В начале года требуется проводить высадку до начала набухания почек, а осенью после того, как сокодвижение замедлилось. Но при этом саженцы с закрытыми корнями можно высаживать летом, хотя и не желательно.

Технология

Технология высаживания яблони сорта Хани Крисп похожа с любой другой. Поэтапно необходимо:

  • заранее приготовить посадочную яму, внося в неё удобрения. Размер ямы зависит от корня, но глубина её минимум 50 см, а диаметр – 80 см;
  • саженец установить по центру, расправить корни и присыпать грунтом;
  • рядом разместить колышек, который будет служить опорой;
  • саженец Хани поливают;
  • приствольный круг мульчируют.

Наглядный пример правильной посадки яблони.

Особенности выращивания

Среди особенностей выращивания нет никаких сложных манипуляций, которые не проводились бы с другими плодовыми культурами. Хани Крисп очень благодарно отзывается на удобрения. Но в первый год после посадки в них ещё нет необходимости.

Дальше процедура подкормки стандартна:

  • весной потребуется внесение удобрений с азотом;
  • перед началом цветения необходимо комплексное удобрение;
  • в конце лета нужна подкормка из фосфора и калия;
  • в приствольный круг осенью нужно внести перегной;
  • в течение сезона можно применять минеральные удобрения по листу.

Достаточное количество питания поможет яблоне полноценно развиваться, поддерживать иммунитет и давать крупные плоды.

Обрезка и формирование кроны

Важным условием ухода станет формирующая обрезка, которая легко может быть совмещена с санитарной. Проводится она по следующей схеме:

  • центральный проводник срезается, чтобы пошел рост боковых побегов;
  • весь прирост уменьшается на треть;
  • верхние ветви, которые растут параллельно с центральной, обрезаются на кольцо;
  • побеги, что растут внутрь кроны и мешают другим, необходимо также удалить.

Схема обрезки яблони в зависимости от срока роста.

Формировать крону можно как округлой, так и ярусно-разреженной. Но делать это необходимо постоянно, чтобы уход за яблоней был более удобным.

Сорта-опылители

Сорт яблони Хани Крисп нуждается в опылителях, растущих неподалеку. Если таких не будет, то завязей на дереве практически не будет. Соответственно, это крайне негативно скажется на плодоношении.

Лучшими сортами для опыления считаются:

  • Эверест;
  • Айдаред;
  • Внучка;
  • Глостер;
  • Аскольда.

Но могут быть и другие, которые цветут в то же время, что и сорт Хани Крисп. Оптимальным расстоянием считается не более 50 метров.

Нормирование урожая — боремся с периодичностью

Если на яблоне очень много завязи, то ветви осенью окажутся сильно перегруженными. Яблоки у Хани Крисп крупные, они станут вытеснять друг друга, деформироваться, осыпаться. Дерево направит все соки на выращивание плодов, а сил на закладку цветочных почек будущего года останется мало. Поэтому урожайный год может чередоваться с неурожайным, когда яблоня не цветёт или распускает всего несколько цветков.

Избежать периодичности в плодоношении поможет агроприём — нормирование урожая. Существует два способа. Первый — это заставить яблоню жировать, то есть полить азотными удобрениями, которые провоцируют сильный рост однолетних побегов. Приоритеты у дерева изменятся, и оно сбросит лишние завязи. Но этот метод лучше оставить опытным садоводам, поскольку можно переборщить с удобрениями и вообще остаться без яблок. Лучше выбрать второй способ — удалить лишние завязи вручную.

Ручное нормирование урожая

Правила нормирования:

  1. Дождитесь, когда пройдут две волны естественного сброса завязей. Первый раз они осыпаются сразу после цветения, второй — в июне.
  2. Перед началом работы, встряхивайте каждую ветвь, чтобы сбросить погибшие, но продолжающие висеть завязи.
  3. Возьмите ножницы или секатор и удалите слабые и повреждённые плоды, оставляя в каждом соцветии по 1–2 самых сильных и красивых. На слабых ветвях оставляйте меньше, на сильных больше.
  4. Удаляйте и соцветия, если они расположены часто. Для нормального роста яблок Хани Крисп расстояние между соцветиями должно быть 15–20 см.
  5. После такой операции поддержите яблоню препаратами, помогающими справиться со стрессовой ситуацией: Энерген, Эпин, Новосил и другими.

Видео: о необходимости нормирования яблони

В результате такого мероприятия вы не потеряете в урожае. Яблоки вырастут крупными и ровными, приобретут более яркую окраску. С вашей помощью плоды равномерно распределятся по веткам, не будет перегрузки и разломов внутри кроны. Нормирование гарантированно избавит Хани Крисп от периодичности в плодоношении.

Описание сорта с фото

Хоней крисп отличный зимний сорт. Начинает плодоносить на четвертый год. Молодое шестилетнее дерево дает до 9 кг яблок, взрослое  − 23. Срок цветения средний, продолжительность – длинная. Срок созревания – октябрь. Деревья слаборослые со смешанным типом плодоношения, опыляются сортами: Эверест, Годен Делишес, Айдаред, Аскольд, Румяный альпинист, Внучка.

У молодого дерева крона узкая, овальная, после вступления в пору устойчивого плодоношения – овальная, широкая с крепкими короткими ветвями, не загущенная. Угол между скелетными ветвями и центральным проводником острый.  Высота взрослых деревьев 3 метра, растут быстро.

Толщина побегов средняя, цвет желтовато-коричневый. Они прямые с опушением и длинными, округлыми чечевичками. Почки среднего размера к побегам прилегают сильно, окрашены в коричневый цвет. Зеленые листья мелкие, блестящие с характерным сизоватым отливом. Форма пластины яйцевидная с кожистой опушенной поверхностью, острым опущенным вниз кончиком и волнистыми, пильчатыми краями.

Плоды

Плоды крупные, одномерные, весят 220-250 г. Форма округло-коническая, удлиненная, иногда асимметричная. Основной цвет желто-зеленый, светлый. Румянец размытый, оранжево-красный с заметными штрихами  и пятнами тусклого красного цвета, покрывает большую часть плода (80 %).

Мякоть сочная, кремово-желтого цвета, откусывается с хрустом, содержит много сока. Вкус плодов заслужил оценку 5 баллов, он кисло-сладкий. Кожица гладкая, средняя по толщине, блестит слабо, просвечивают белые подкожные точки.

Внешний вид плодов красивый, они достигают технической спелости в 20 числах сентября, потребительской – в первой декаде ноября. В холодильнике яблоки хорошо хранятся до 7 месяцев. Транспортировка не влияет на товарный вид.

При хранении возможно заражение, поражает подкожная пятнистость. Едят яблоки в свежем виде. Основные характеристики – зимостойкость и устойчивость к болезням выше средних значений. Сорт хорошо показал себя по отношению к возбудителям парши и мучнистой росы. Сорт вывели в штате Миннесота, это определило его хорошую зимостойкость, можно выращивать во многих Российских регионах.

Вредители

Яблоню сорта Пинк Леди нередко атакуют насекомые-паразиты. И чаще всего при выращивании этой разновидности садоводы сталкиваются с такими вредителями:

  • Яблочный долгоносик. Эти жуки активизируются ранней весной. Чтобы защитить от них культуру, развешивайте на стволе клеевые ловчие пояса. Когда температура поднимется выше +15 °C, обработайте саженец инсектицидами.
  • Плодожорка. Это насекомое весьма опасно, особенно во время формирования плодов. Поэтому в этот период обработайте саженец инсектицидами.
  • Зеленая тля. Насекомое появляется во время формирования плодов. Его заносят на культуру муравьи. Чтобы защититься от вредителей, обвяжите вокруг ствола клеевые пояса.

Если не любите использовать химические средства против насекомых, то воспользуйтесь биологическим методом защиты растений от вредителей – подселением трихограм. Эти полезные насекомые находят кладки паразитов и уничтожают их. Приобрести трихограм можно в специальной лаборатории. К сожалению, полезные насекомые не выносят мороза, поэтому их придется заселять снова каждую весну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector