Десертные крепы с яблочно-брусничным соусом

Описание достоинств и недостатков

Как и все виды тканей, креп имеет определенный ряд достоинств и недостатков. Радует, что достоинств в разы больше. Использовать его можно в различных областях жизнедеятельности, торжественно смотрится при оформлении празднеств, кенди баров, фотозон.

Достоинства:

  • Плотный и крепкий материал, износостойкий;
  • Обладает гипоаллергенными свойствами;
  • Длительная носка изделий, без потери первоначального вида;
  • Хорошо драпируется, держит форму;
  • Не сминается;
  • Воздухопроницание;
  • Отталкивает влагу и пыль.

Обратите внимание! Изделия из крепа нельзя допускать до сушки вблизи источников тепла и под прямыми солнечными лучами. Постельное белье

Постельное белье

Недостатки:

  • Усадка при пошиве, материал нужно покупать соответственно с запасом, а перед раскроем проглаживать;
  • Неэластичен, в основном плохо тянется;
  • Прихотлив к погодным условиям;
  • Впитывает запахи;
  • Относительно высокая цена, так как это натуральная ткань.

Важно! Вещи подвержены усадке при стирке в горячей воде. Тюль из креп-шифона

Тюль из креп-шифона

Французские блинчики «Креп Сюзетт»

Блинчики “Креп Сюзетт” во Франции продаются на каждом углу. Подаются они с разными начинками, самая распространенные – это с апельсиновым соусом. Французские блинчики “Креп Сьюзетт” по желанию “фламбируются”, то есть обжигаются, образуя на поверхности карамельную и ароматную поверхность.

Для приготовления французских блинчиков “Креп Сюзетт” нам понадобится:Для блинов:
1 стакан молока;3/4 стакана муки;50 г сливочного масла;2 яйца;2 ст. л. сахара;1/4 ч. л. соли.Для соуса:
1 стакан сахарного песка;3/4 стакана воды;1/2 стакана апельсинового сока;50 г сливочного масла:1 ст. л. лимонного сока;цедра одного апельсина.

Сахар, муку и соль смешать в миске, отдельно взбить яйца с молоком. Полученную массу влить к сухим ингредиентам. Хорошенько взбить и добавить растопленное сливочное масло, тесто оставить на 30 минут. Из отдохнувшего теста испечь на раскаленной сковороде тонкие блинчики или “крепы”, как их принято называть во Франции.

Из данного количества теста примерно получается 15 блинчиков.

Для приготовления соуса нужно в отдельной кастрюльке смешать сахар и цедру апельсина, отправить на газ.

Следом отправить в кастрюлю лимонный сок, апельсиновый сок и воду. Держать на огне до полного растворения сахара. Наш соус для блинчиков готов.

На сковороде растопить сливочное масло.

Добавить соус и сверху выложить блины, сложенные треугольниками.

Потушить французские блинчики “Крепп Сюзетт” с двух сторон, пока соус слегка не закарамелизируется.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

В каждой кухне мира есть старый, исконный рецепт блинов. Они могут быть из разной муки, отличаться по толщине и размерам. Гречневые, пшеничные, рисовые, кукурузные, овсяные, опарные и простые — всего разнообразия не перечислить. И несмотря на то что тонкие блины мы привыкли считать исконно русскими, есть аналогичное блюдо и во многих других странах. Как правило, они практически не отличаются составом, но все же имеют специфические особенности.

Сегодня мы поговорим про тонкие французские блинчики. Их называют «крепы».

Как приготовить креп сюзетт

Замешиваем жидкое блинное тесто лучше за пару часов до выпечки. Взбиваем яйца со столовой ложкой сахара, добавляем по щепотке соли и ванилина, столовую ложку растопленного сливочного масла, наливаем молоко и насыпаем муку. Все вымешиваем до исчезновения комков. Убираем тесто в холодильник настаиваться.

Через час-другой достаем тесто, высыпаем в него чайную ложку апельсиновой цедры, размешиваем. Выпекаем тоненькие блинчики, как обычно, на смазанной маслом сковороде.

А теперь самое интересное – соус. На горячей сковороде с толстыми стенками расплавим сахар. В карамель отправляем сливочное масло, цедру одного апельсина и свежевыжатый апельсиновый сок. Варим, помешивая, минуты 3-4, пока не начнет густеть (можно добавить в соус чайную ложку крахмала).

Блинчики по очереди макаем в горячий соус, складываем на блюдо, поливаем апельсиновым ликером куантро (можно взять другой алкоголь). Для эффекта можно фламбировать десерт – поджечь. Подаем блинчики крем сюзетт и в горячем, и в холодном виде.

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Блинчики Креп Сюзетт

блинчики креп сюзетт

Ура наступила Масленица, помашем зиме ручкой) Я поздравляю вас с приходом весны и конечно не могу оставить без нового, совершенно потрясающего рецепта блинов, на этой неделе их можно кушать каждый день!

Это апельсиновое блаженство, яркое приятное ароматное наслаждение. Я просто обожаю блинчики Креп Сюзетт и уверена вам понравится вкус этих десертных крепов с нежным апельсиновым соусом.

Процесс приготовления десерта прост, ведь вы уже знаете как приготовить классические блинчики. но мы сделаем из обычных блинов невероятно фантастический десерт. Блинчики популярны во всем мире, а десерт который мы приготовим сегодня очень популярен во Франции. А еще мы будем фламбировать блины для достижения наилучшего результата и такого пленительного аромата, никто без зрелищ не останется! Принцип фламбирования достаточно прост: почти приготовленное блюдо поливается сверху крепким алкогольным напитком, после чего этот напиток поджигается, алкоголь выгорает оставляя приятный аромат и карамельную корочку. Предвкушаю… Этот десерт станет настоящим шедевром на вашем столе в неделю празднования Масленицы!

Французские блинчики Креп Сюзетт

  • яйца куриные — 3 шт
  • сахар — 70 г (4-5 ст.л)
  • молоко — 500 мл
  • сливки — 100 мл (по желанию)
  • ванильный экстракт или ванильный сахар — 0,5 ч.л
  • щепотка соли
  • мука — 1,5 стакана (стакан 240 мл)
  • растительное масло — 3 ст.л

Для апельсинового соуса

  • сливочное масло — 80 г
  • сахар — 100 г
  • свежевыжатый сок апельсина — 150 мл
  • цедра 1 апельсина
  • ликер Grand Marnier — 60 мл
  1. Приготовте блинчики по рецепту. С апельсина снимите цедру (верхний слой) и выдавите сок
  2. Далее блинчики можно фламбировать, выливаем апельсиновый ликер и аккуратно поджигаем. Ключевое слово конечно «аккуратно» и максимально безопасно, используйте длинные спички и чугунную сковороду (без пластмассовых ручек) Впрочем и без фламбирования эти блинчики получаются невероятно вкусными!
  3. Подаем блинчики Креп Сюзетт полив соусом, можно добавить свежие ягоды и шарик ванильного мороженого. Приятного аппетита и сладкой жизни!

Блинчики Креп Сюзетт

  • Для десертных блинчиков (подробный рецепт читайте тут)
  • яйца куриные – 3 шт
  • сахар – 70 г (4-5 ст.л)
  • молоко – 500 мл
  • сливки – 100 мл (по желанию)
  • ванильный экстракт или ванильный сахар – 0,5 ч.л
  • щепотка соли
  • мука – 1,5 стакана (стакан 240 мл)
  • растительное масло – 3 ст.л

Для апельсинового соуса

  • сливочное масло – 80 г
  • сахар – 100 г
  • свежевыжатый сок апельсина – 150 мл
  • цедра 1 апельсина
  • ликер Grand Marnier – 60 мл
  1. Приготовте блинчики по рецепту. С апельсина снимите цедру (верхний слой) и выдавите сок.
  2. В кастрюле растопите масло вместе с сахаром. Аккуратно вылейте апельсиновый сок
  3. Далее добавьте цедру, варите соус на среднем огне 10 минут, пока он станет более прозрачным
  4. В сковороде растопите небольшой кусочек масла и выложите блинчики. Сверху поливаем апельсиновым соусом и хорошо прогреваем в течении 5 минут, чтобы блинчики впитали в себя весь аромат
  5. Далее блинчики можно фламбировать, выливаем апельсиновый ликер и аккуратно поджигаем. Ключевое слово конечно «аккуратно» и максимально безопасно, используйте длинные спички и чугунную сковороду (без пластмассовых ручек) Впрочем и без фламбирования блинчики креп сюжет получаются невероятно вкусными!
  6. Подаем блинчики Креп Сюзетт полив соусом, можно добавить свежие ягоды и шарик ванильного мороженого.
  • Тонкие блинчики на молоке. Базовый рецепт
  • Тонкие блинчики на сыворотке с творогом и малиновым соусом
  • Блинчики с маковой начинкой
  • Тыквенные панкейки с апельсиновым соусом

Описание ткани: состав, свойства, характеристики

Креповая ткань включает в состав натуральные волокна шелка, шерсти, хлопка, искусственную вискозу и нити синтетики: акрил, полиэстер. Отличительная черта материала — зернистая поверхность с шероховатостями.

Настоящий креп характеризуется высокой прочностью, плотностью, стойкостью к износу. Главное преимущество ткани — низкая сминаемость.

C этой тканью рекомендуют: Атлас

Цвет материи насыщенный, глубокий. Цветовая гамма разнообразная, не ограниченная строгими рамками: в продаже встречаются яркие расцветки и нежные полутона, однотонные ткани и набивные варианты с цветочными, геометрическими принтами.

Полотно хорошо держит форму, при бережном уходе не деформируется, мало мнется. Легко драпируется, образуя круглые ровные складки. Обладает способностью отталкивать пыль с поверхности, пропускает воздух, позволяя коже дышать, отводит от тела лишнюю влагу.

Крепы морские: оригинальный рецепт

Это блюдо принято кушать на обед или подавать на вечеринку. Удобно взять его с собой на природу или в поход, ведь в холодном виде они намного вкуснее. Очень удобно подать его на праздничный стол, достаточно приготовить эти крепы заранее.

Этих продуктов хватит для угощения 3 человек:

  • не менее 150-граммового куска твердого сыра;
  • 100-граммовая пачка морского коктейля или соленого филе красной рыбы или красной икры;
  • половина банки консервированной кукурузы;
  • половина 100-граммовой пачки соуса для рыбы;
  • три блина.

На приготовление блюда у вас уйдет четверть часа:

  1. Смазать остывший блин соусом для рыбы.
  2. Слегка присыпать его тертым сыром.
  3. Обильно присыпать консервированной кукурузой.
  4. Положить треть порции основной начинки.
  5. Еще раз присыпать тертым сыром.
  6. Свернуть в конверт. Запечь в микроволновой печи пару минут.

Десерт «Креп Сюзетт»

Несколько исправлений: 1) В классическом рецепте соуса сюзетт используется 100 грамм сахара, 100 грамм масла и 150 мл сока. Если вы сделаете так как написано здесь (40-50 сахара, 100-150 масла, 180 сока), то у вас получится масляно-апельсиновый суп, а не соус, сколько бы вы не кипятили. 2) Лучше топить масло сразу с сахаром, и затем кипятить 4 минуты на сильном огне. Сахар все равно карамелизуется, но смесь будет более однородная. 3) Цедру лучше тереть на очень мелкой терке, чтобы она не плавала в соусе как морковь в супе (как на фото). 4) В классическом рецепте участвует 10г лимонной цедры. 5) Французских десертные крепы готовятся с добавлением топленого масла (50-60 грамм), а не сливок. Это и дешевле и не так жирно.

flint, спасибо за полезные советы. Однако, попробуйте приготовить по предложенному мною рецепту, и убедитесь, что этот рецепт вполне имеет право на существование и кроме того – это очень вкусный десерт;) Мы ведь с Вами понимаем, что кулинария – это не штампы, а творчество:)

Особенности крепов

Тонкие и ароматные блинчики чаще всего ассоциируются с Бретанью, но тем не менее готовить их любят по всей Франции. Более того, по популярности они составляют достойную конкуренцию традиционному круассану.

Сладкие блины делают, как правило, из пшеничной муки, а для соленых предпочтительна гречневая. Последние традиционно подают с сытными начинками: это грибы, яйцо и ветчина, артишок, сыр, рататуй. Начинку помещают в самый центр, а края из теста аккуратно подворачивают подобно конверту.

Сладкие блины подают на десерт и завтрак. Они могут быть просто политы маслом или шоколадом и посыпаны сахарной пудрой. Для более сложных начинок используют взбитые сливки, фрукты, сиропы, заварной крем, конфитюры. Существует даже особая разновидность — французские блинчики сюзетт. Они подаются с ароматным апельсиновым соусом, который готовится с ликером «Куантро» или «Гранд Марньер».

Крепы — это один из самых важных рецептов для каждого профессионального повара, так как он является базовым, т.е. отличной площадкой для дальнейших экспериментов с начинкой. Ну а простых домохозяйкам рецепт французских блинчиков, как говорится, сам бог велел.

Приготовление соуса

К приготовлению соуса надо приступать после того, как французские блинчики будут готовы. В чаше кухонного комбайна до однородного и гладкого состояния смешайте сливочное масло, апельсиновую цедру и сахар. Не выключая машину, постепенно добавляйте апельсиновый сок.

Разогрейте духовку. В центр каждого блинчика положите апельсиновое масло, затем сверните его два раза пополам, должен получиться треугольник. Расположите их на смазанном маслом листе в одну линию, слегка внахлест. Затем посыпьте 2 ст. л. сахара и запекайте в духовке на среднем огне, около двух минут. Поверхность должна карамелизоваться.

В жаростойкую посуду аккуратно перенесите блинчики при помощи лопаточки. В отдельной кастрюльке нагрейте ликер и коньяк. Подожгите смесь и аккуратно выливайте ее на поверхность блинчиков. Наклоняя тарелку в стороны равномерно смочите их и тем самым потушите пламя. Французские блинчики с апельсиновым соусом следует сразу же подавать к столу, пока они еще очень горячие.

Виды крепа

Креповая группа включает в себя ткани, различные по составу и характеристикам:

  • креп дайвинг — сочетание вискозы с полиэстером и лайкрой, облегающий, упругий и эластичный;
  • крепдешин — шелковая материя с крепко скрученным утком, основа же скручивается слабее, ткань получается тонкой и нарядной, без ярко выраженной рельефной структуры;
  • креп сатин — материал из шелка или вискозы, сотканный сатиновым плетением, отличается глянцевым блеском лицевой поверхности и матовостью изнанки, легкий и воздухопроницаемый;
  • креп шифон — зернистая ткань из шелка, вискозных или синтетических волокон, воздушная, полупрозрачная;
  • креп стрейч состоит из вискозы с добавлением эластана, хорошо тянется, формоустойчив, садится по фигуре;
  • креп жоржет — шелковый синтетический креп, глянцевый, прозрачный и невесомый;
  • барби креп — костюмная ткань, отличается мягкостью, нежностью, при высокой плотности легко драпируется;
  • креп костюмка — плательно-костюмный шерстяной креп повышенной плотности, маломнущийся, упругий;
  • креп коттон — хлопковый материал с теплопроводными свойствами, дышащий, комфортный в носке;
  • дабл креп производится из крепко скрученных волокон, характеризуется повышенной плотностью, прочностью, упругостью, легкостью.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для блинчиков просейте муку с пудрой и солью в миску. Сделайте углубление в центре, вбейте в него яйца, влейте масло и 2 ст. л. молока, перемешайте до однородности. Тонкой струйкой влейте молоко, взбивая быстрее. Затем добавьте 2–3 ст. л. воды. Тесто получится довольно жидким.

Нагрейте небольшую сковороду с толстым дном. Протрите сковородку бумажным полотенцем, смоченным в масле.

Выпекайте блины, складывая их в кастрюлю или на блюдо под пленку. Время от времени протирайте сковороду маслом.

Для соуса растопите масло и сахар в сковороде, чтобы весь сахар растаял. Увеличьте огонь и дайте смеси бурно кипеть, пока сахар не начнет темнеть, примерно 3 мин. Перемешайте один раз в конце.

Влейте апельсиновый сок, добавьте апельсиновую и лимонную цедру, варите до загустения, 2–3 мин. Влейте апельсиновый ликер и коньяк, уменьшите огонь до слабого.

Положите один блинчик в соус, переверните. Сложите блинчик вчетверо и отодвиньте в сторону. Повторите с остальными блинчиками. Подавайте сразу.

ООО «Издательский дом «Гастроном», 2008 – Учредитель: ООО «Издательский дом «Гастроном» Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-69321, выдано 06.04.2017 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Перепечатка материалов данного сайта возможна только с письменного разрешения редакции. При цитировании ссылка на www.gastronom.ru обязательна. Дизайн — Coalla Agency

Сфера применения ткани

Благодаря своим практичным характеристикам креповая материя завоевала просторы текстильной промышленности. Из нее шьют все начиная от одежды для младенцев заканчивая портьерными изделиями.

Школьный сарафан

Можно выделить пять основных категорий применения:

  • Спортивная одежда. Креп-дайвинг и фунт превосходно подходит для пошива леггинсов, спортивных костюмов, топов, шорт. Эластичный материал не сковывает движения, облегает силуэт и гигроскопичен.
  • Постельные принадлежности. Производство качественных постельных комплектов, так как приятен на ощупь и практически не мнется.
  • Портьерные атрибуты. Почти прозрачный креп органза используется для пошива тюлей, жоржет — для портьер и занавесок. Воздухопроницаемый и защищает от прямых солнечных лучей.
  • Костюмы классического стиля. Такие вещи выглядят безупречно даже после многих лет носки, соблюдая правила по уходу.
  • Женская одежда. Трикотажный, вискозный, шифоновый креп, крептун и дайвинг широко используются для пошива женской одежды. Всевозможные платья, сарафаны, халаты, танцевальные костюмы, воздушные блузы и облегающие юбки с истечением времени не теряют свою привлекательность и блеск.

Портьеры

Рекомендации по уходу

Креп — деликатная ткань, за ним сложно ухаживать, но точное соблюдение рекомендаций значительно продлит срок службы любимых изделий. Правила ухода во многом зависят от состава ткани.

Общие рекомендации:

  • стирать при температуре не выше 30 градусов, чтобы избежать усадки;
  • использовать мягкие стиральные средства, подобранные по типу волокон в составе;
  • отжим производить аккуратно, интенсивно не выкручивать ткань;
  • сушить в затененном месте с хорошим притоком свежего воздуха, вдали от искусственных источников тепла;
  • гладить полувлажным строго с изнаночной стороны через тонкую защитную ткань;
  • не отпаривать, не сбрызгивать из пульверизатора;
  • хранить в защитных чехлах, пропускающих воздух.

Креп сюзетт – божественные французские блинчики

Креп сюзетт – ароматные блинчики под карамельным апельсиновым соусом. Нежные, тонкие, изысканные, тающие, скользящие французские блины креп сюзетт можно приготовить на нашу русскую Масленицу и удивить этим десертом семью или гостей.

Крепами (crepes) называют французские блинчики. Их готовят не только на пшеничной, но и на гречневой, и на каштановой муке. Вместо растительного масла добавляют сливочное, яиц кладут больше, чем в русские блины. Крепы получаются тоньше, прочнее и эластичнее привычных для нас блинов. Подают французские блины с ягодами, карамелизованными фруктами, мороженым, соусами, рыбой, мясом, колбасой и другими продуктами.

Для выпекания крепов используют специальную сковороду без ручек – крепницу. Она плоская и большая, напоминает скорее диск, чем сковородку. Тесто на нее наливается очень тонким слоем, блины получаются невероятно вкусными и тоненькими, кисейными.

Креп сюзетт – самое известное в мире французское блинное лакомство, блины с апельсиновым вкусом. Согласно истории, достоверность которой ставится под сомнение, рецепт креп сюзетт был изобретен случайно мальчиком-официантом в Монте-Карло, обслуживавшим будущего английского короля Эдуарда VII и некую актрису по имени Сюзетт. Когда официант поливал крепы ликером, загорелась жаровня, подожженный соус обрел необычный вкус.

  • молоко, 600 мл
  • мука, 200 г
  • сахар, 100 г
  • сливочное масло, 120 г
  • яйцо, 3 шт.
  • апельсины, 2 шт.
  • ликер, 50 мл
  • соль, щепотка
  • ванилин, щепотка

Французские крепы с яйцом и ветчиной

Как уже было сказано выше, начинка для крепов может быть практически любая, то есть та, что по вкусу вам и вашей семье. Рекомендуем попробовать самый распространенный из несладких вариантов — с ветчиной и яйцом.

Для начала приготовьте французские блинчики, рецепт которых указан выше. Отложите их в сторону. Поджарьте на сковороде яйца. В центр каждого блинчика положите ломтик ветчины. Затем аккуратно положите жареное яйцо. Подверните края так, как на фото. Сверху посыпьте завтрак зеленым луком, черным перцем и солью.

Технология приготовления второго варианта французских блинчиков с яйцом несколько иная. Она позволяет подать их с пылу с жару. Поджарив блинчик с одной стороны до светло-золотистого цвета, его не нужно переворачивать. Разбейте в центр яйцо и подверните края, как показано на фото. Далее доведите до готовности яйца. Можно закрыть сковороду сверху крышкой на 1-2 минуты. Сверху можно посыпать блинчик с яйцом зеленью и кусочками поджаренного заранее бекона.

Рекомендации по использованию

При выборе крепа следует руководствоваться простыми правилами:

  • покупать ткань лучше в специализированных магазинах, у проверенных поставщиков;
  • перед приобретением обязательно ознакомиться с составом ткани, проверить наличие сертификатов качества;
  • избежать приобретения некачественной ткани поможет внимательный визуальный осмотр: материя должна быть однородно окрашенной, без видимых дефектов, без неприятного запаха;
  • проведя по ткани рукой, можно почувствовать легкую шероховатость поверхности;
  • при сминании образца натуральный креп мнется мало, быстро расправляется и принимает первоначальную форму, если на ткани при сжатии образовались неизгладимые заломы и складки, от покупки лучше отказаться: велика вероятность подделки.

Способ приготовления

Подготовить ингредиенты. Яйца, молоко и сливки заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Соединить в миске яйца с сахарной пудрой, солью и ванильным экстрактом. Размешать венчиком до однородного состояния. Добавить муку и постепенно влить молоко.

Добавить сливки и масло. Размешать. Тесто готово, оно должно получиться довольно жидким.

Смазать сковородку маслом и прогреть, налить половник теста и быстро распределить по всей поверхности сковороды.

Когда тесто сверху схватится, а края станут румяными, перевернуть блинчик лопаткой. Готовить со второй стороны меньше минуты.

Готовые блинчики выложить на тарелку и сверху накрыть второй тарелкой, перевернутой вверх дном. Приготовить таким же образом крепы из оставшегося теста.

Приготовить соус: апельсины помыть, половину апельсина порезать кружочками. С остальных снять цедру с помощью мелкой терки — только оранжевый слой. Выжать сок.

Сухую сковороду поставить на слабый огонь, всыпать половину сахара и дать ему раствориться. Мешать не нужно! Можно иногда приподнимать сковороду и снова возвращать на огонь.

Как только половина сахара растворится и начнет карамелизоваться, всыпать остальной сахар. Он должен полностью раствориться и стать янтарного цвета.

Добавить цедру и быстро размешать.

Добавить сливочное масло, размешать. Готовить, пока все масло не разойдется.

Влить сок, довести до кипения. Если образовались кусочки карамели, растереть их лопаткой, чтобы соус был однородным.

Уварить соус в течение 2-3 минут, добавить кружочки апельсинов и алкоголь. Готовить на среднем огне еще 3-5 минут.

На сковородку выложить несколько блинчиков, добавить часть соуса, прогреть.

Можно оставить десерт в порционной сковороде или переложить на тарелку. Подавать рекомендуем с шариком ванильного мороженого.

Десерт Креп Сюзетт
готов! Приятного аппетита!

«Креп Сюзетт» — это самый популярный вид блинчиков во Франции. Рецепт появился в XIX веке. Согласно легенде, блюдо придумал один шеф-повар для своей любимой — актрисы Сюзетт Райхенберг, которая частенько завтракала в его ресторане. Звезда оценила оригинальное блюдо и разрешила назвать его своим именем. Десерт готовится на основе традиционных тонких, но плотных французских блинчиков. Отличительной особенностью блюда считается карамельно-апельсиновый соус с добававлением ликера. Молодой шеф-повар Сергей Кузнецов рассказал телеканалу «360», как правильно готовить французский завтрак.

Интересные факты

  1. С французского «crepe» переводится как «блин» или «оладья».

Яйца и молоко для замешивания однородного теста должны быть комнатной температуры.

Во французские крепы не добавляют соду.

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 250 г;

Яйцо — 4 шт.;

Молоко — 500 мл;

Масло сливочное — 30 г;

Масло растительное — 30 мл;

Апельсин — 1 шт.;

Лимон — 1 шт.;

Соль — по вкусу.

Рецепт

1. Взбиваем венчиком яйца до образования пены.

2. Добавляем молоко комнатной температуры, соль, сахар.

3. Постоянно помешиваем, постепенно добавляем муку.

4. Добавляем растопленное сливочное масло.

5. Вымешиваем до однородного состояния.

6. Добавляем цедру апельсина и лимона.

7. В сковороде нагреваем растительное масло, затем стираем его салфеткой.

8. Печем блины на сухой сковороде по 30 секунд с каждой стороны. Готовые блинчики не должны быть слишком румяные.​

10. Крепы сворачиваем треугольниками и откладываем.

11. В сковороду вливаем апельсиновый сок и сахар.​

12. Провариваем до образования пены.​

Переходим к соусу.

Ингредиенты:

  • Сахар — 110 г;
  • Сок апельсиновый — 250 мл;
  • Ликер апельсиновый — 70 мл;
  • Масло сливочное — 55 г.

Для украшения:

  • Лепестки миндаля — по вкусу;
  • Мороженое — 50 г.

13. Отправляем блинчики в жидкую карамель, добавляем сливочное масло и апельсиновый ликер.

14. Поджигаем и фломбируем. Несколько раз встряхиваем сковороду, чтобы соус распределился равномерно.​

15. Десерт «Креп Сюзетт» традиционно подают с шариком мороженого и украшают лепестками карамелизированного миндаля.​

Блинчики «Креп Сюзетт» во Франции продаются на каждом углу. Подаются они с разными начинками, самая распространенные — это с апельсиновым соусом. Французские блинчики «Креп Сьюзетт» по желанию «фламбируются», то есть обжигаются, образуя на поверхности карамельную и ароматную поверхность.

рецепт французских блинчиков Crêpe Suzette.

Крепы
— это тоже блины. Французские блины
. Они придут вам на помощь, если привычные рецепты уже надоели. Это креп Сюзетт
. тонкие блинчики с ароматным апельсиновым соусом, шариком мороженого и ликером Куантро. Изысканные и изящные, как и всё во Франции. И, конечно же, с красивой французской историей.

Ох, уж эти гастрономически-романтические легенды. Здесь их целых две. Первая — о принце Уэльском, будущем короле Великобритании Эдуарде VII, француженке Сюзетт и 14-летнем помощнике официанта Анри Шарпантье. Якобы в один из дней 1895 года принц со своей прелестной спутницей обедали в кафе де Пари на площади Казино, и ныне самом популярном месте встреч в Монако. Анри был настолько неуклюж, что, подавая высокому гостю десерт, ошибся дважды: случайно пролив на блины апельсиновый соус и, опять же, разумеется, совершенно случайно его воспламенив. Будущему королю, однако, десерт понравился, и он великодушно разрешил назвать новое блюдо в честь красавицы Сюзетт. Имеет ли место такой факт, истории достоверно неизвестно. Принцу в то время было уже 54, он был глубоко женат и имел пятерых взрослых детей, что не мешало, впрочем, ему быть большим поклонником прекрасного пола. Среди его фавориток были актрисы Сара Бернар и Лилли Лэнгтри, а уж сколько времени он провел в парижских борделях лучше и не считать.

Вторая легенда связана с французской актрисой немецкого происхождения Сюзанной Райхенберг. В конце 19 века в театре французской комедии шла пьеса романиста Мариво, в ходе которой Сюзанне (Сюзетт, как ее все называли), необходимо было есть блины. Актриса уже не могла на них смотреть и, к тому же, очень опасалась за свою фигуру. Специально для любимицы публики приготовили блинчики по новому рецепту. Они были маленькие, легкие, тающие во рту — конечно, они были одобрены актрисой и в ее честь и были названы.

Как бы там ни было, сейчас блины креп Сюзетт продаются во Франции на каждом углу, а в кафе де Пари в Монако они неизменно присутствуют в меню в холодное время года, с октября по май.

Итак, для Crêpe Suzette нам понадобится:

– ¾ стакана муки;

– половина чайной ложки соли без горки;

– 5 столовых ложек с горкой сахара;

– 30 г растопленного сливочного масла.

– сок двух апельсин;

– цедра одного апельсина;

– сок и цедра половины лимона;

– 2 столовых ложки сахара с горкой;

– 50 г сливочного масла.

– 2 столовые ложки Cointreau (вполне подойдет ром или бренди).

Смешиваем просеянную муку, сахар, соль и яйца, слегка взбиваем. Затем вливаем молоко и сливки, они не должны быть холодными. Добавляем растопленное масло. Пока тесто насстаивается, принимаемся за соус и начинку. 4 апельсина нужно полностью освободить не только от кожуры, но и внутренних мембран. Для соуса смешать цедру и сок цитрусовых, масло и сахар.

Выпекаем блинчики. Раскладываем на них апельсиновые дольки, сворачиваем блины уголком. Выливаем в пустую сковороду приготовленную ранее смесь для соуса, ждем, пока закипит и выкладываем в него блинчики. Соус должен впитаться весь. Не забудьте в середине процесса перевернуть блины.

А теперь флабме! Сбрызгиваем ликером и поджигаем. Раскладываем наши Crêpe Suzette горячими по тарелкам, украшаем шариком мороженого, угощаем дорогих гостей. Вкусной вам Масленицы!

Приготовление

Способ приготовления:

  1. Просейте муку, насыпьте ее горкой в миску или небольшую кастрюлю.
  2. Разбейте в ту же емкость яйца, добавьте 100 мл молока и хорошо взбейте с помощью венчика. Смесь по консистенции должна напоминать взбитые сливки.
  3. Растопите масло, добавите его в тесто.
  4. Влейте оставшееся количество молока и взбейте еще раз.
  5. Для того, чтобы французские блинчики получились воздушными, перед выпечкой уберите тесно в холодильник на 30-40 минут.
  6. Жарьте блины на разогретой сковородке с двух сторон до золотистого цвета.

Это традиционный базовый рецепт, с которого можно начать знакомство с французскими блинами крепами. Но есть еще множество вариаций, которые тоже можно готовить дома. Такие блины можно полить вареньем, сладкими соусами.

Состав и виды

Ткань креп — что это такое, поможет разобраться состав ее разновидностей. На современном рынке представлено сразу несколько видов материала, наиболее распространенными из которых являются:

Креп-сатин (фото и состав можно уточнить на сайте). Производство ведется из натурального шелка или искусственных волокон. При изготовлении применяется атласное переплетение, поэтому ткань становится двухсторонней – гладкой и шероховатой, блестящей и матовой с разных сторон.  Сколько стоит? Стоимость от 120 рублей.

  • Крепдешин — это материал на основе натурального шелка, подробнее о нем читайте в другой статье.
  • Креп-шифон — это полупрозрачный воздушный и очень тонкий тканевый материал, который обладает выраженной рельефной текстурой. Производство ведется из шелка и синтетики. Стоимость от 199 рублей за метр.

  • Креп-стрейч — что за ткань и фото можно посмотреть на нашем сайте. Наиболее востребованный вид, производство которого ведется из вискозы. Изделия получаются плотные и мягкие с отличными эксплуатационными характеристиками. Для повышения износостойкости в состав изделия может быть включен полиэстер. Таким образом именно его называют «вискозным».
  • Креп-трикотаж — также искусственный тканевый материал, который популярен во всем мире за счет элегантного облегания фигуры и способности не мяться. Также можно отметить возможность материала «дышать».
  • Креп-марокен — ее отличает репсовое переплетение (нить сильной накрутки). В составк — натуральноый шелк, шерсть, вискоза.
  • О том, каким составом обладаем креп-дайвинг читайте в другой статье.
  • Водолаз — новый вид, состав 95%- полиэстер, 5% эластан. Цена за метр примерно от 300 рублей.

Ткань креп вживую, обзор материала:

Применение

Креп — универсальный материал. Многообразие вариантов ткани позволяет шить из нее богатый ассортимент изделий:

  • легкую и плотную повседневную одежду для взрослых и детей: платья, сарафаны, блузки, юбки, брюки, пиджаки;
  • школьную форму;
  • спортивную одежду: легинсы, лосины, шорты, спортивные костюмы;
  • теплые пальто;
  • головные уборы и аксессуары: платки, палантины, шарфы, парео;
  • праздничные наряды: свадебные и вечерние платья, строгие торжественные костюмы;
  • домашний текстиль, нательное белье;
  • интерьерный текстиль: шторы, портьеры, покрывала, скатерти;
  • постельное белье.

Креп часто применяется как подкладочная ткань.

Материал из шерстяных и полушерстяных волокон пригоден для обивки мебели и пошива мебельных чехлов.

СОЛЕНЫЕ БРЕТОНСКИЕ БЛИНЫ С ЯЙЦОМ, СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙ

Ингредиенты

Для блинов:

Гречневая мука — 1 кгХолодная вода — 2,5 лМорская соль грубого помола — 20 г

Для начинки (на одну порцию):

Яйцо — 1 шт.Сыр эмменталь (или грюер) — 100 гВетчина — 30–50 г (2 ломтика)1 желток и немного растопленного сливочного масла для смазки блинницы

Этапы приготовления

Смешать в миске гречневую муку и соль деревянной ложкой. Затем, не переставая интенсивно перемешивать, за 2–3 раза влить воду. Оставить на 10–12 часов в прохладном месте. Разогреть блинницу (биллиг или сковородку) до 200–250 градусов. Смазать желтком, смешанным с растопленным сливочным маслом. Половником налить тесто. Очень быстро лопаточкой распределить тесто по поверхности.

Когда поверхность блина чуть схватится, но останется светлой, отделить блин с блинницы лопаткой, чтобы не сгорел. Разбить в центр блина яйцо, на белок яйца насыпать сыр, затем с двух сторон от яйца либо снизу-сверху, либо справа-слева уложить по ломтику ветчины. Придать блину квадратную форму — загнуть края на ветчину и сыр. Смазать края маслом, уложить на блинницу, прогреть. Проверить готовность: если ветчина в просвете между яйцом и краем лепешки горячая, снять блин на тарелку. Желток яйца должен остаться полусырым.

Закрытый вариант блина. Набор продуктов и порядок гарнировки не меняется, но яйцо разбивается и взбалтывается. Эта болтушка выливается в центр выпеченного снятого блина, посыпается сыром. Два куска ветчины укладываются один рядом с другим. Блин завернуть конвертом, перевернуть, смазать маслом, опять перевернуть, положить на блинницу и прогреть. Время готовки около двух минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector