Вегетарианские котлеты

Содержание:

Грибная каша

Еще одно чудесно блюдо из маша – это каша с грибами. Невероятно ароматная, вкусная и сытная, идеально к обеду!

Компоненты:

  • Маш – 2 стакана;
  • Шампиньоны коричневые – 250 гр.;
  • Сушеные грибы – 50 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Укроп – пучок;
  • Чернослив – горсть;
  • Специи и соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Размочите маш, на это вам понадобится пара часов. Затем поместите его в кастрюльку. Налейте два стакана воды, посолите и варите кашу, пока не уйдет вода, около часа.
  2. Лук нашинкуйте, морковку натрите мелко.
  3. Чернослив промойте и порежьте на четвертинки.
  4. Шампиньоны промойте и порежьте тонкими слайсами – дольками.
  5. Сушеные грибы поставьте в воду на 20 минут, затем промойте, оставьте целиком.
  6. Укроп измельчите.
  7. Положите на сковородку половинку сливочного масла (100 гр). когда растечется, бросьте лук с морковью и поджарьте.
  8. Добавьте все грибы, немного посолите. Добавьте специи. Обжаривайте на небольшом огне 15 минут. Добавьте чернослив и потушите еще 5 минут.
  9. Когда маш готов, добавьте туда 100 гр. сливочного масла. Каша должна быть густой, но не пюре – горошинки должны частично сохранить свою форму.
  10. Добавьте в кастрюлю с кашей всю грибную поджарку, размешайте, попробуйте на соль.

Эта каша – прекрасное самостоятельно блюдо, которое можно подавать с салатом из свежих овощей, хлебом или бутербродами.

Наслаждайтесь сытными и полезными блюдами из маша каждый день, и готовьте с удовольствием!

Рецепт 6. Вегетарианские котлеты с овощной сальсой

Ингредиенты

Сальса

полкилограмма помидоров сливок;

щепотка соли;

половина пучка свежей зелени базилика;

10 г каперсов;

30 мл бальзамического уксуса.

Котлеты

кипяченая вода – пять стаканов;

два яичных белка;

стакан сушеной красной чечевицы;

щепотка черного перца;

стручок красного болгарского перца;

5 г соли;

красная луковица;

четверть стакана сухих хлебных крошек;

2 г семян фенхеля;

20 г свежего базилика;

2 зубца чеснока;

70 г сыра Моцарелла.

Способ приготовления

1. Соедините в миске все ингредиенты для сальсы, предварительно их измельчив, перемешайте и отставьте в сторону.

2. Вскипятите в большой кастрюле четыре стакана фильтрованной воды. Всыпьте в нее промытую чечевицу и готовьте на слабом огне до мягкости. Промойте готовую чечевицу под струей воды, подсушите и пересыпьте в глубокую миску.

3. Во второй кастрюле вскипятите стакан воды, всыпьте промытый рис и варите, пока крупа не впитает в себя всю жидкость. Остудите вареный рис и переложите его в миску с чечевицей.

4. Разогрейте в большой сковороде немного оливкового масла. Выложите в нее измельченный красный болгарский перец и лук. Добавьте семена фенхеля, выдавите чеснок и готовьте, помешивая, минуты две. Затем охладите и добавьте в смесь риса и чечевицы. Сюда же отправьте натертый сыр, хорошо вымесите фарш и оставьте на десять минут.

5. С помощью двух ложек сформируйте котлеты и обжарьте их в хорошо разогретом оливковом масле до аппетитной корочки с двух сторон. Подавайте вегетарианские котлеты с сальсой из овощей.

Рецепт 3. Вегетарианские котлеты из чечевицы с овощами и зеленью

Читать полностью

Ингредиенты:

  • 400 грамм чечевицы;
  • 2 столовых ложки пшеничной муки (если будете жарить не на антипригарной сковороде, можно добавить еще пару ложек);
  • 1-2 сладких перца;
  • 1 помидор;
  • пучок зелени (у меня кинза, базилик и укроп);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка смеси специй карри (или других специй по вкусу).

Котлеты из чечевицы и овощей, как приготовить

1.Чечевицу отварите до мягкости (от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от сорта).

2.Слейте остатки воды. Помните готовую чечевицу мялкой или измельчите блендером, если хотите получить полностью однородную массу.

3.Перец, помидоры и зелень мелко нарежьте, добавьте к чечевичной массе. Перемешайте. Добавьте муку, соль и специи и еще раз перемешайте.

4.Жарьте чечевичные котлеты без мяса на небольшом количестве масла до румяной корочки.

Вегетарианские котлеты из чечевицы готовы. Приятного аппетита!

Подробная версия рецепта с пошаговой фотоинструкцией здесь

Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑнÑе коÑлеÑÑ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑкие

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • ÐапÑÑÑа белокоÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ â 500 г молодаÑ
  • ÐÑк ÑепÑаÑÑй â 120 г
  • ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ â 90 г
  • СÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑвеÑдÑй â 30 г
  • ЯйÑо кÑÑиное â 1 ÑÑ. болÑÑое
  • ÐÑка пÑениÑÐ½Ð°Ñ â 60 г
  • УкÑоп â 2 ÑÑ.л. измелÑÑенного, Ñвежего
  • Ð¡Ð¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ
  • ÐеÑÐµÑ ÑеÑнÑй â по желаниÑ
  • ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное â 3 ÑÑ.л.
  • ÐаÑло ÑливоÑное â 20 г
  • СÑÑаÑи паниÑовоÑнÑе â по желаниÑ

ÐÑигоÑовление:

1.

РеÑÑ Ð¿Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ о Ñвежей, молодой капÑÑÑе. 500 гÑаммов — ÑÑо неболÑÑой коÑан, пÑиÑем вÑе повÑежденнÑе веÑÑние лиÑÑÑÑ Ñже ÑдаленÑ, оÑÑаеÑÑÑ ÑолÑко вÑÑезаÑÑ ÐºÐ¾ÑеÑÑжкÑ.

ÐоÑÑавиÑÑ Ð½Ð° Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ ÐºÐ°ÑÑÑÑÐ»Ñ Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹. ÐоÑан ÑазÑезаÑÑ Ð½Ð° 4 ÑаÑÑи и вÑÑезаÑÑ ÐºÐ¾ÑеÑÑжкÑ. ÐпÑÑÑиÑÑ ÑаÑÑи в кипÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ ваÑиÑÑ Ð³Ð´Ðµ-Ñо 4 минÑÑÑ — Ð´Ð»Ñ Ñакой молодой капÑÑÑÑ Ð²Ñемени ÑваÑиÑ, она не должна бÑÑÑ ÑлиÑком мÑгкой.

2.

ÐÑкинÑÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ Ð½Ð° дÑÑÑлаг и даÑÑ Ð¾ÑÑÑÑÑ Ð´Ð¾ Ñакого ÑоÑÑоÑниÑ, когда можно не обжигаÑÑÑÑ, минÑÑ 10. ÐажмиÑе ÑоÑоÑенÑко ÑвеÑÑÑ ÑÑкой, Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð² капÑÑÑе должно бÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»Ñно, инаÑе пÑидеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑее колиÑеÑÑво мÑки, ÑÑо ÑÑÑдÑÐ¸Ñ Ð²ÐºÑÑ.
Я лÑÐ±Ð»Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ ÑÑбиÑÑ Ð½Ð¾Ð¶Ð¾Ð¼. 3-5 минÑÑ — и капÑÑÑнÑй «ÑаÑÑ» в миÑке.

3.

ÐÑиÑÑиÑÑ Ð»Ñк и моÑковÑ. Ðогда мне надо оÑÐµÐ½Ñ Ð±ÑÑÑÑо, Ñо Ñ Ð½Ðµ ÑÐµÐ¶Ñ Ð¸ ÑÑÑ, а полÑзÑÑÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑом. ÐÐ»Ñ Ð¼Ð¾Ñкови ÑÑо идеалÑно — полÑÑаеÑÑÑ ÐºÑÑÐ¿Ð½Ð°Ñ ÐºÑоÑка, коÑоÑÐ°Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð°Ð¶Ðµ подÑодиÑ. ÐÐ»Ñ Ð»Ñка ÑÑÑÑ ÑÑже — вÑделÑеÑÑÑ Ñок, ÑÑо нежелаÑелÑно, но не ÑÑÑаÑно. ÐÑак, ÑÑавим ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð½Ð° огонÑ, вливаем маÑло (1 ÑÑ.л.ÑаÑÑиÑелÑного), ÑÑда же ÑливоÑное и добавлÑем измелÑÑеннÑй лÑк. ÐÑимеÑно ÑеÑез 2 минÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¶Ð°Ñки ÑÑда же Ð¸Ð´ÐµÑ Ð¸ моÑковÑ. ÐаÑиÑÑ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи, ÑменÑÑив Ð¿Ð»Ð°Ð¼Ñ Ð´Ð¾ ÑÑедне-малого.

СÑÑ ÑÑем на ÑеÑке.
РкапÑÑÑе добавлÑем вÑе ингÑедиенÑÑ, кÑоме 2 ÑÑ.л.ÑаÑÑиÑелÑного маÑла, коÑоÑÑе пойдÑÑ Ð½Ð° обжаÑÐºÑ ÐºÐ¾ÑлеÑ.

4.

ÐапÑÑÑнÑй «ÑаÑÑ» пеÑемеÑиваем и наÑинаем ÑоÑмиÑÐ¾Ð²ÐºÑ ÐºÐ¾ÑлеÑ. ÐелаÑÑ Ð»ÑÑÑе неболÑÑими. У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаеÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 8-10 коÑлеÑок. ÐиÑно Ñ Ð½Ð°Ð»ÐµÐ³ÐºÐµ ÑÑем 3 ÑÑÑки.
ÐÑкладÑваÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ Ð½Ð° Ñже ÑазогÑеÑÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ (не забÑдÑÑе маÑло). ÐбжаÑиваÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾Ð»Ð³Ð¾, где-Ñо по 3-4 минÑÑÑ, один Ñаз пеÑевеÑнÑв. ÐÐ³Ð¾Ð½Ñ ÑÑедний.

ÐÑли ÑоÑиÑе, коÑлеÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ паниÑоваÑÑ Ð² ÑÑÑаÑÑÑ. ХоÑиÑе еÑе более ÑÑÑÑÑÑÑÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑкÑ, Ñогда коÑлеÑÑ ÑнаÑала обвалÑÑÑ Ð² мÑке, поÑле во взбиÑое ÑйÑо, а Ñже поÑом в ÑÑÑаÑи.
Ð Ñ Ð»ÑÐ±Ð»Ñ Ð±ÐµÐ· вÑÑкой паниÑовки — они полÑÑаÑÑÑÑ Ñакие нежнÑе. ÐеÑи же пÑедпоÑиÑаÑÑ ÑÑÑÑÑÑÑие коÑлеÑÑ.

5.

С Ñем же Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ? Ðа Ñо ÑмеÑаной, в коÑоÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ добавлÑÑÑ Ð»ÑбÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑеннÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑеÑнок. Рможно и Ñо, и дÑÑгое.
ÐÑиглаÑайÑе к ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ наÑлаждайÑеÑÑ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ñми капÑÑÑнÑми коÑлеÑами!

ÐапиÑала: OlgaK | в каÑегоÑии: ÐÑоÑÑе блÑда, ÐвоÑи и гÑибÑ, РеÑепÑÑ Ð²ÐºÑÑно и недоÑого
20.05.2015

Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?

  • РÑбнÑе коÑлеÑÑ Ð±ÐµÐ· обжаÑки в маÑле

  • ÐоÑлеÑÑ Ð¸Ð· моÑкови вегеÑаÑианÑкие

  • ÐоÑлеÑÑ Ð¸Ð· ÑаÑоли Ñ ÑÑÑом и огÑÑеÑнÑм ÑоÑÑом

  • ÐегеÑаÑианÑкие ÑаÑÑиÑованнÑе пеÑÑÑ

  • ÐоÑлеÑÑ Ð¸Ð· ÑвеÑной капÑÑÑÑ

  • ÐоÑлеÑÑ Ð¸Ð· говÑжÑего ÑаÑÑа Ñ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñком

РеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ¾ÑÐ»ÐµÑ Ð¸Ð· капÑÑÑÑ

1
Ðелко наÑинковаÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ. ÐÑи иÑполÑзовании ножа ÑледÑÐµÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑно поÑеÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ Ð²Ð´Ð¾Ð»Ñ Ð½Ð° коÑоÑкие кÑÑоÑки. Ðожно измелÑÑиÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÐºÑÑонного комбайна. РкаÑеÑÑве наÑадки подÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð½Ð¾Ð¶ Ñ ÑамÑми кÑÑпнÑми оÑвеÑÑÑиÑми.

2
СложиÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ Ð² мÑлÑÑиваÑÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ глÑбокÑÑ ÑковоÑодÑ, долиÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ ÑÑÑиÑÑ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи на медленном огне. ÐÑли нÑжно, Ñо подливаÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð² пÑоÑеÑÑе ÑÑÑениÑ.Ðе вÑклÑÑÐ°Ñ Ð¿Ð»Ð¸ÑÑ, поÑÑепенно добавлÑÑÑ Ð¼Ð°Ð½ÐºÑ, в неÑколÑко пÑиемов, каждÑй Ñаз пеÑемеÑиваÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ обÑазовалоÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¾Ñков. ТÑÑиÑÑ ÐµÑе 10 минÑÑ. ÐаÑÑа должна ÑÑаÑÑ ÑазваÑенной и ÑÑÑемиÑÑÑÑ Ðº одноÑодноÑÑи.

3
ÐобавиÑÑ Ðº капÑÑÑе кÑаÑмал, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑеÑ. ТÑаÑелÑно пеÑемеÑаÑÑ Ð¸ оÑÑавиÑÑ Ð´Ð¾ полного оÑÑÑваниÑ. Ðожно помеÑÑиÑÑ Ð² ÑолодилÑник, Ñогда маÑÑа ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ плоÑной и лепиÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ Ð¸Ð· нее бÑÐ´ÐµÑ Ñдобнее.

4
РглÑбокÑÑ ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ миÑÐºÑ Ð½Ð°ÑÑпаÑÑ Ð¿Ð°Ð½Ð¸ÑовоÑнÑе ÑÑÑаÑи.

5
ФоÑмиÑоваÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ ÑледÑÑÑим обÑазом. Ðожкой положиÑÑ Ð² ÑенÑÑ ÑаÑелки Ñ ÑÑÑаÑÑми коÑлеÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ, поÑÑпаÑÑ ÑвеÑÑÑ ÑÑÑаÑÑми и ÑÑками аккÑÑаÑно ÑÑоÑмиÑоваÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑие коÑлеÑÑ.

6
ÐаÑÑа Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾ÑÐ»ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаеÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ð°Ñ Ð¸ лепиÑÑ ÐµÐµ доволÑно Ñложно. Ðо поÑле неболÑÑой ÑÑениÑовки обÑзаÑелÑно полÑÑиÑÑÑ. ÐÑли вам кажеÑÑÑ, ÑÑо маÑÑа ÑлиÑком жидкаÑ, можно добавиÑÑ Ð¿Ð°ÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº мÑки или кÑаÑмала.

7
ÐбжаÑиваÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ маÑла до обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑмÑной коÑоÑки. ÐеÑевоÑаÑиваÑÑ Ð°ÐºÐºÑÑаÑно двÑÐ¼Ñ Ð²Ð¸Ð»ÐºÐ°Ð¼Ð¸ или лопаÑкой.

8
ÐÑÑÑдиÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ Ð½Ð° ÑаÑелке, Ñложив Ð¸Ñ Ð² один Ñлой. ÐоÑле оÑÑÑваниÑ, когда коÑлеÑки ÑÑанÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ плоÑнÑми, пеÑеложиÑÑ Ð² емкоÑÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑанениÑ.

Котлеты из маша

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Что такое маш, думаю, вы знаете. На всякий случай: маш – это, попросту говоря, индийские бобы, которые являются ценнейшим источником белка для организма (мясо отдыхает). Особенно ценен пророщенный маш, который проращивается примерно в течении суток. По вкусу пророщенные индийские бобы напоминают молодой зелёный горошек. Это очень вкусно, полезно и питательно.

Как правильно прорастить пшеницу, я делилась с вами на ЭТОЙ СТРАНИЦЕ нашего блога.

Внимание! НЕЛЬЗЯ проращивать одну единственную культуру из семейства бобовых – фасоль, она ядовита. Котлеты из маша, рецептом которых я делюсь с вами, очень вкусны, питательны и ценны по своему составу

Моя семья в восторге от этого блюда. Представляете, мне на этот раз удалось «урвать» только одну котлетку из девяти)) Но я очень этому рада. Потихоньку мои родные переходят на пищу, в которой нет мяса

Котлеты из маша, рецептом которых я делюсь с вами, очень вкусны, питательны и ценны по своему составу. Моя семья в восторге от этого блюда. Представляете, мне на этот раз удалось «урвать» только одну котлетку из девяти)) Но я очень этому рада. Потихоньку мои родные переходят на пищу, в которой нет мяса.

Это вегетарианский рецепт, даже больше веганский, а белки в этом блюде в разы превосходят содержание белков в обычных мясных блюдах. Во-первых, их больше по количеству, а самое главное – они легко усваиваются организмом в отличие от мясных.

Сейчас начало лета, а значит разгар зелёного урожая. Поэтому и котлетки мои зелёные. У меня сейчас всё зелёное)) И коктейли утренние, и супы, и соусы. А вкусно как и полезно! В общем, всё самое любимое на столе.

Котлеты из маша можно готовить разнообразными способами и с разными ингредиентами, добавляя в их состав, например, морковь, капусту, или просто любую кашу. Попробуйте и оцените вкус этого блюда. Я уверена, что вы захотите включить его в свой рацион питания. Особенно те, кто всерьёз работает со своим телом и душой.

Рецепт 1. Вегетарианские котлеты из риса с кабачками

Ингредиенты

80 г риса;

черный молотый перец;

200 г кабачков;

соль;

шесть перьев зеленого лука;

80 г муки;

масло растительное.

Способ приготовления

1. Для этого рецепта лучше использовать рис в пакетах, который просто и удобно приготовить. Отварите рис, придерживаясь указаний на упаковке. На один пакет понадобиться примерно три стакана кипяченой воды. Вскипятите воду в кастрюле, опустите в нее пакетик с рисом и отварите его на протяжении четверти часа. Затем выньте пакетик с помощью вилки и остудите.

2. Молодые кабачки помойте, оботрите и мелко натрите. Зеленый лук ополосните и мелко нарубите. Выложите тертые кабачки в миску и добавьте к ним измельченный зеленый лук. Теперь добавьте к кабачкам вареный рис и сдобрите все солью и перцем. Всыпьте муку и тщательно все перемешайте.

3. Слепите из полученной кабачково-рисовой массы маленькие котлетки и обжарьте их на раскаленном масле до румяности. Подавайте котлеты с зеленым горошком, консервированной кукурузой или салатом из овощей.

Полезные котлеты из проросшего маша и плющеной овсянки

Предлагаю вам несложный рецепт приготовления полезных котлет из проросшего маша и плющеной овсянки. Кстати, как прорастить маш я рассказывала здесь . Основные компоненты могут дополняться свежим или поджаренным луком, чесноком и специями по вашему выбору. На основе этого рецепта вы может изменять добавки и получать разные вкусы. Изюминка котлет — необычная панировка. В основе овсяное толокно и специи.

Рекомендую обязательно добавлять семена укропа, тмина или фенхеля. Они снижают признаки метеоризма, которые могут возникнуть при употреблении бобовых. Для рецепта понадобится суперфуд — проросший маш.

В домашних условиях необходимо промыть бобы и замочить из в воде комнатной температуры на 12 часов. Через положенное время промыть маш в проточной воде, разложить на блюдо в один слой и накрыть мокрой марлей. Следить чтобы она была всегда влажной. Через сутки маш прорастет.

Рецепты с растениями семейства бобовых

Турецкий горох (второе название – нут) пользуется популярностью не только на Ближнем Востоке, но и в европейских странах. Научно доказано, что растение способствует снижению уровня холестерина в крови. Вегетарианские нутовые котлеты с сыром напоминают традиционное восточное блюдо фалафель.

Ингредиенты:

  • 2 стакана нута;
  • 100 г сыра твёрдых сортов;
  • ½ стакана муки;
  • 50 г свежей зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 головки лука;
  • соль, красный и чёрный перец по вкусу;
  • растительное масло для смазывания сковороды.

Важно! Не каждый сыр подходит для вегетарианской диеты. В составе большинства сыров присутствует сычужный фермент, который добывается из желудков новорождённых телят

Важно подобрать такой товар, при производстве которого используется микробиологический заменитель, а не натуральный продукт.

Для приготовления блюда используется два вида нута: сухой и консервированный. Приятнее по вкусу и консистенции закуска из засушенного гороха. Перед приготовлением его необходимо замочить на 4 часа.

Технология приготовления:

  1. Нут отварить.
  2. Сыр натереть.
  3. Лук мелко нарезать.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Зелень нашинковать.
  6. Все компоненты тщательно перемешать, добавить муку, посолить, поперчить.
  7. Фалафель жарить в раскалённом масле до румяной корочки.

В национальной турецкой кухне котлеты из нута, вегетарианские и традиционные, подаются к столу с лавашом или питой.

Чечевица – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Чечевичные котлеты вегетарианские являются источником белка, способным заменить хлебобулочные изделия, крупяные каши, и даже мясо. Убедиться в этом получится только на собственном опыте, самостоятельно приготовив котлеты вегетарианские. Рецепты с фото и подробным описанием станут отличным помощником на кухне.

Ингредиенты:

  • чечевица – 400 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • пучок зелени (петрушка, укроп, кинза, базилик);
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи – 1 ч. л.

Чечевицу, как и других представителей семейства бобовых, необходимо замочить в воде. На размягчение уходит от десяти до двенадцати часов.

Технология приготовления:

  1. Отварить чечевицу, измельчить (блендером или в мясорубке).
  2. Перец, помидор, зелень мелко нарезать и смешать с чечевичным пюре.
  3. Ввести в смесь муку, соль и специи, перемешать.
  4. Жарить с небольшим количеством масла до подрумянивания.

Фасоль по вкусовым качествам напоминает чечевицу. Огородники, выращивающие на своих приусадебных участках это неприхотливое растение, могут вегетарианские котлеты из чечевицы заменить котлетами из фасоли, вегетарианскими от этого они быть не перестанут, да и менее вкусными, в принципе тоже. А вот родственник гороха, однолетний маш, практически безвкусный. Но за способность усиливать вкус остальных ингредиентов, входящих в состав одного с ним блюда, полюбился кулинарам. Самая известная производная травы – стеклянная лапша фунчоза. Это растение подходит для производства крахмала, который лежит в основе вегетарианских котлет из маша.

Ингредиенты:

  • крахмал из маша – 1 стакан;
  • отварной рис – 1 стакан;
  • любые восточные пряности – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Для котлет вегетарианских, рецепт которых подразумевает добавление маша, не требуется ни мука, ни манка. Крахмал сам по себе прекрасно скрепляет компоненты и не даёт сформированной фигуре развалиться.

Технология приготовления:

  1. Рис прокрутить в блендере до получения однородной массы.
  2. Крахмал растворить в растительном масле.
  3. Из риса, крахмала и специй замесить фарш, посолить.
  4. Налепить биточки, обжарить.

Также в кулинарии активно применяют пророщенные зёрна маша. Последовательность обработки стандартная: замачивание, отваривание, измельчение.

Рецепт 7. Вегетарианские котлеты из гречневой каши с картофелем

Ингредиенты

три стакана гречневой каши;

140 мл растительного масла;

шесть клубней картофеля;

черный перец;

стакан очищенной воды;

соль.

Способ приготовления

1. Очистите клубни картофеля, вымойте его, обсушите и измельчите на мелкой терке.

2. Добавьте к картошке гречневую кашу. Поперчите, посолите и хорошо перемешайте. В итоге должна получиться густая, вязкая масса.

3. Влажными руками разделите массу на небольшие кусочки и сформируйте круглые или овальные котлеты, при этом хорошенько уплотняя их.

4. Выложите котлеты в хорошо разогретое масло и обжарьте на среднем огне до аппетитной корочки с двух сторон. Готовые котлеты перекладывайте в чугунок. Затем влейте немного питьевой воды, накройте крышкой и пропарьте котлеты на медленном огне минут десять.

Можно ли вегетарианцам есть яйца?

Отвечая на вопрос, можно ли при вегетарианстве есть яйца, однозначно скажем «Конечно, можно». Однако в этом случае вегетарианство превращается в ово вегетарианство. При таком питании в рацион допускается включать растительную пищу, мед и яйца. Под сознательным запретом остаются молоко, морепродукты, рыба и мясо.

Читать: Мнение врачей о пользе и вреде вегетарианства

Довольно часто ово вегетарианство является вынужденной диетой. На подобное питание нередко переходят люди с аллергическими реакциями на лактозу.

Отдельной группой являются вегетарианцы, которые едят яйца и молоко. Это направление вегетарианского питания получило название лакто ово вегетарианство. Сторонники данного типа питания не ограничивают потребление меда, яиц, растительной пищи, молочной продукции. Под строгим запретом рыба, мясо, сыры, в составе которых животный сычуг, а также йогурты и творожки с добавлением желатина.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Для приготовления котлеток рис можно использовать уже готовый или сварить непосредственно для этой цели. Лучше всего для котлет брать круглый рис. Для более диетического варианта котлет овощи и специи можно не поджаривать, а смешивать с фаршем сразу. Но обжаренные ингредиенты более раскрывают свои ароматы. По этому же рецепту можно приготовить котлеты на пару или запечь в духовке.1. Рис насыпаем в миску, заливаем холодной водой. Моем, сливаем воду. Таким образом моем крупу пару раз до чистой воды.2. Выкладываем промытый рис в кастрюльку, заливаем чистой водой, легка солим. На 100 грамм риса потребуется 150 мл воды.3. Отправляем кастрюлю на огонь, варим рис до полной готовности. Затем даем остыть.4. Пророщенный маш и отварной рис измельчаем с помощью блендера.5. Морковь очищаем, моем под проточной водой. Затем натираем ее на терке.6. Лук репчатый и чеснок очищаем. Натираем лук на мелкой терке, а чеснок пропускаем через пресс. Кстати, можно измельчить овощи в блендере.7. Растительное масло наливаем на сковороду, отправляем на огонь. В хорошо разогретое масло выкладываем специи: зиру, молотый кориандр и сушенный укроп. Обжариваем специи в течение 1-2 минут.8. Затем к ароматным специям выкладываем луково-чесночную кашицу. Жарим непрерывно помешивая во избежание пригорания.9. А теперь выкладываем на сковороду морковь, жарим еще 3-4 мин.10. Обжаренные ингредиенты выкладываем в смесь маша и риса. Солим фарш по вкусу, тщательно перемешиваем.11. Влажными руками формируем небольшие котлетки, обжариваем их в растительном масле до готовности. Жарить рекомендуется в небольшой емкости с толстым дном.Подаем на стол котлеты со свежей зеленью и овощами. Также уместен будет любой гарнир по желанию.Приятного аппетита!

Рецепт 2. Вегетарианские котлеты «Ассорти» на пару

Ингредиенты

кипяченая вода – два литра;

чернослив – 50 г;

картофель – два клубня;

соль – 3 г;

манная крупа – 60 г;

свекла – 2 шт.;

кунжут – 10 г;

морковка – 3 шт.;

луковица.

Способ приготовления

1. Клубни картофеля помойте щеткой, оботрите и выложите на противень. Запекайте овощ в духовке до мягкости. Затем остудите клубни, снимите с них тонкую кожуру и мелко натрите.

2. Свеклу и морковку вымойте и почистите от кожуры. Еще раз помойте и измельчите с помощью блендера. Оставьте измельченные овощи в миске на полчаса. Затем отожмите их от лишнего сока и переложите в другую посуду.

3. Луковицу очистите и мелко покрошите ножом. Чернослив вымойте, залейте горячей водой и оставьте набухать. Затем слейте настой, а сухофрукт обсушите на салфетке и мелко нарежьте. Лук и чернослив выложите в овощи.

4. Манную крупу залейте кипятком. Как только крупа набухнет, добавьте ее к овощам. Все посолите и хорошенько вымесите. Сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в кунжуте. Выложите заготовки на решетку пароварки и готовьте котлеты на пару 25 минут.

Вегетарианские котлеты – основные принципы приготовления

Вегетарианские котлеты готовятся гораздо быстрее, что позволяет сохранить больше полезных микроэлементов и витаминов. Такие котлеты разнообразят ваш рацион во время поста. Кроме того, в них содержится минимум калорий, а значит, они не представляют угрозы для вашей фигуры.

Котлеты готовят из овощей, бобовых или круп. Перед измельчением их тщательно моют до прозрачной воды. Измельчают продукты с помощью блендера, терки или мясорубки.

Если вы используете фрукты или овощи, которые темнеют от контакта с металлом, измельчайте их на пластмассовой терке.

Измельченные овощи оставляют на некоторое время, после чего тщательно отжимают.

Бобовые отваривают до мягкости, после чего остужают. Перекручивают на мясорубке или в блендере. Из круп готовят вязкую кашу.

В фарш добавляют мелко нарубленный лук и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Чтобы котлеты держали форму, в фарш добавляют яйца или муку.

Из полученной массы делают котлетки небольшого размера, чтобы их легче было переворачивать. Затем их панируют в сухарях или муке. Котлеты обжаривают или запекают в духовке. Так же их можно приготовить на пару. В таком случае котлеты не панируют.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Зира — 112 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Молотый кориандр — 25 ккал/100г
  • Пророщенный маш — 30 ккал/100г

Чем заменить яйца вегетарианцу в выпечке

Отвечая на вопрос, чем заменить яйца вегетарианцу при приготовлении выпечки, отметим, что вариантов здесь довольно много. Самым популярным заменителем считается гель льняного семени.

Для его приготовления необходимо размолоть в кофемолке семена льна. В полученную смесь добавляют теплую воду. Альтернативой 1 куриному яйцу будет гель, приготовленный из 2 ст. ложек льняного семени и 3 ст. ложек теплой воды. Настоявшийся в течение 7 минут гель добавляется прямо в тесто.

Читать: Рецепты вегетарианских котлет из гречки

Следует отметить, что льняной гель – чрезвычайно полезный продукт. Такая смесь характеризуется большим содержанием жирных кислот Омега 3, оказывает благотворное влияние на состояние ногтей, волос, сосудистой системы. При ежедневном употреблении в пищу такого геля восстанавливается поджелудочная железа, нормализуются обменные процессы в организме, сбрасывается лишний вес.

Рецепт 3. Вегетарианские котлеты из цветной капусты

Ингредиенты

кг цветной капусты;

соль мелкая;

полстакана муки;

две щепотки разрыхлителя;

два яйца;

подсолнечное масло.

Способ приготовления

1. Хорошо вымойте вилок цветной капусты. Разберите ее на маленькие соцветия и порежьте их двухсантиметровыми кусочками.

2. Влейте в глубокую миску холодную воду, посолите ее, чтобы получилась рапа. Выложите в нее капусту и оставьте на полчаса. Затем откиньте овощ на дуршлаг и подождите, пока стечет вся вода.

3. Измельчите цветную капусту с помощью кухонного комбайна или блендера. Добавьте в полученную массу яйца, разрыхлитель и муку. Хорошо перемешайте.

4. С помощью двух ложек сформируйте котлетки и выкладывайте их в сковороду с хорошо раскаленным маслом. Обжарьте, пока не подрумянятся, затем переверните и поджарьте с другой стороны. Подавайте котлеты со сметной или кетчупом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector