Котлеты из тыквы
Содержание:
- Куриные котлеты на пару
- Полезные котлеты с овсяными хлопьями
- Вегетарианский вариант, с манкой
- Котлеты из тыквы и капусты в духовке
- Нежные котлеты из тыквы с картофелем
- Котлеты из тыквы с начинкой из фарша
- Рецепт котлет из тыквы с картофелем и овсяными хлопьями
- Тыквенные котлеты с фаршем в духовке
- Котлеты вегетарианские из тыквы с манкой
- ↑ Котлеты из тыквы с овсяными хлопьями
- Котлеты из тыквы с мясом в мультиварке
- Котлеты с тыквой и фаршем
- Паровые котлеты из тыквы с курятиной
- Делаем котлетки из моркови и тыквы
- Простой рецепт котлет из тыквы с овсяными хлопьями
- Котлеты из тыквы – хитрости приготовления и полезные советы
- Вкусные котлеты из тыквы и куриного фарша в духовке
- С говядиной
- Как приготовить котлеты из тыквы на пару в мультиварке?
Куриные котлеты на пару
Вопреки всеобщему мнению, паровые котлеты получаются намного вкуснее, чем жареные. Поэтому куриные котлеты с тыквой на пару понравятся всем без исключения.
Ингредиенты:
- 350 г куриного филе;
- 60 г хлебного мякиша;
- 1 яйцо;
- 200 г тыквы;
- 70 мл молока;
- 50 репчатого лука;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 0,5 пучка свежей петрушки;
- по 2 щепотки соли и перца.
Филе курицы споласкиваем, нарезаем произвольными кусочками. Тыкву моем, вычищаем, срезаем кожицу и нарезаем крупными кусочками. Хлебный мякиш заливаем молоком на 5 минут. Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку.
Головки лука освобождаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до румяного оттенка. Зелень моем, обсушиваем и мелко рубим. Добавляем в фарш рубленую зелень, поджарку, специи и вбиваем яйцо. Перемешиваем фарш рукой до однородного состояния.
Влажными руками формируем круглые котлетки. Укладываем их в смазанную растительным маслом паровую корзинку пароварки или мультиварки. Готовим котлеты на пару 20 минут. Подаем в горячем виде с любым гарниром.
Полезные котлеты с овсяными хлопьями
Котлеты, приготовленные из тыквенного фарша с добавлением овсяных хлопьев – полезные и легкие для желудка. Их подают горячими, как самостоятельное блюдо. Можно в дополнение приготовить йогуртовый или сметанный соус.
Ингредиенты:
- Тыква;
- Репчатый лук, зубчик чеснока;
- Хлопья «Геркулес»;
- Небольшой картофель;
- Мука;
- Соль;
- Перец;
- Панировка;
- Подсолнечное масло.
Инструкция по приготовлению:
- Залить хлопья (1 стакан) горячей водой, оставить на 10 минут;
- Подготовить тыкву (500 г): очистить, нарезать на кусочки, натереть на терке;
- Очищенный картофель и чеснок измельчить с помощью блендера или тёрки;
- Мелко нарезать лук;
- Взять большую чашу, поместить тыквенную массу, картофель, лук, чеснок, добавить соль, перец по вкусу;
- Отжать воду из хлопьев, добавить в чашу к овощам;
- Тщательно перемешать все ингредиенты. Для вязкости массы можно добавить несколько ложек муки;
- Поставить сковороду на огонь, налить столовую ложку растительного масла. Смочить руки прохладной водой, чтобы «фарш» не прилипал. Сформировать небольшие по размеру котлетки, обвалять в измельченных сухарях. Жарить котлетки на среднем огне до появления золотистой корочки.
Полезные котлеты готовы!
Watch this video on YouTube
Вегетарианский вариант, с манкой
Можно приготовить постные и вкусные котлетки с добавлением манки.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовить тыкву. Удалить семена, очистить от кожуры, измельчить на терке. Разогреть сковороду, добавить немного подсолнечного масла, выложить измельченную мякоть тыквы и тушить на среднем огне;
- Когда тыква будет готова, добавить воды, добавить соль, перец по вкусу, закипятить. После насыпать 2-3 столовые ложки манки, постоянно размешивать пока масса не загустеет;
- Выложить массу из тыквы и манки в чашу, дать остыть;
- Мелко нарезать лук, обжарить на сковороде;
- Добавить пассировку в тыквенную массу, тщательно перемешать. Сформировать котелки, обвалять в панировочных сухарях, обжарить на разогретой сковороде;
- Готовые котлетки положить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
Watch this video on YouTube
Котлеты из тыквы и капусты в духовке
Очень аппетитные, вкусные, а главное, диетические и низкокалорийные овощные котлеты в духовке. Такое блюдо с удовольствием будут есть все члены семьи, включая детей. Его можно подавать в постные дни, дополнив томатным соусом.
Ингредиенты:
- 250 г тыквы;
- 250 г белокочанной капусты;
- 30 г манки;
- 1 яйцо;
- 15 мл постного масла;
- 30 г лука;
- 20 г панировочных сухариков;
- 0,5 ч.л. сушеной петрушки и базилика;
- 1-2 щепотки соли и перца.
Тыкву очищаем, срезаем кожицу, споласкиваем, разрезаем на средние куски. Кочан капусты освобождаем от верхних порченых листочков, промываем и нарезаем крупными сегментами.
В кастрюле кипятим подсоленную воду. Сразу опускаем капусту, через пару минут добавляем тыкву. Через 2-3 минуты кипения овощи отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде и немного остыть.
Очищаем лук от шелухи, режем крупным кубиком. В чашу комбайна загружаем лук, вареные овощи и измельчаем. Фарш также можно приготовить с помощью мясорубки или погружного блендера.
В массу добавляем сушеную зелень (можно заменить свежей), вбиваем яйцо, засыпаем манку и приправляем по вкусу. Фарш тщательно перемешиваем и приступаем к формированию котлет.
Силиконовые формочки для кексов слегка смазываем постным маслом и обсыпаем борта панировкой из сухарей.
Подготовленные формы наполняем овощной массой, выставляем на противень и запекаем в духовом шкафу при 190 градусах около получаса. Готовые изделия немного охлаждаем, вынимаем из форм и подаем с любимым соусом.
Нежные котлеты из тыквы с картофелем
Овощные котлетки могут разнообразить повседневное меню каждой семьи, в особенности в жаркое время года, когда тяжелых мясных блюд организму совсем не хочется. Технология пошагового приготовления поможет вам сориентироваться в приготовлении.
Ингредиенты:
- 1 кг. картофеля;
- 650 свежей тыквы;
- 5-7 ст. ложек муки;
- 2-3 яйца;
- 1 ч. ложка соли;
- немного крупномолотого перца;
- масло для обжаривания.
Приготовление:
Первым делом очистить вымытый картофель от кожуры, порезать, залив водой и подсолив, поставить вариться до полной готовности.
Совет!Подать к столу котлеты с овощами и свежей зеленью или овощами, можно дополнить блюдо соусом или домашней сметаной.
Котлеты из тыквы с начинкой из фарша
Ингредиенты:
• полстакана манной крупы;
• полный стакан молока;
• головка горького лука;
• один стакан молока;
• два яйца;
• 700 гр. тыквенной мякоти;
• панировочные сухари;
• рафинированное растительное масло;
• смешанный фарш – 200 гр.
Способ приготовления:
1. Очистив от кожуры и семян тыквенную мякоть, натрите её на средней тёрке.
2. В сковороде хорошо разогрейте пару ложек рафинированного масла и опустите в него овощную массу.
3. Как только овощная соломка станет мягкой и превратится в кашу, влейте в неё молоко, слегка подсолите и прибавьте нагрев.
4. Непрерывно перемешивая кипящую смесь, тонкой струйкой введите в неё манную крупу. Как только загустеет, сразу снимите с огня и хорошо остудите.
5. В чистую сковороду влейте несколько ложек масла, опустите измельчённый лук. На небольшом огне доведите кусочки лука до прозрачности и добавьте к нему фарш.
6. Постоянно перемешивая и раздавливая вилкой сбившееся комочками мясо, обжарьте до полной готовности, остудите.
7. В остывшую тыкву разбейте яйца, слегка подсолите и хорошо вымесите.
8. Поддевая ложкой, кладите тыквенную массу в ладошку, сформуйте из неё плоскую лепёшку, по центру положите немного остывшего фарша и прикройте его тыквой, опять поддевая её ложкой. Получившуюся котлету обваляйте в сухарях.
9. Когда все котлетки будут сформованы, обжарьте их на масле с обеих сторон, не накрывая сковороды крышкой.
Рецепт котлет из тыквы с картофелем и овсяными хлопьями
Время приготовления: 30 мин.Количество порций: 4.Кухонная техника и инвентарь: плита и духовка; блендер погружной; кастрюля; противень; миска; доска разделочная; терка; нож; ложка; тарелка.
Ингредиенты
Тыква (очищенная) | 400 г |
Хлопья овсяные | 1 ст. |
Картофель (крупный) | 1 шт. |
Лук (средний) | 1 шт. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Перец | 2 г |
Хмели-сунели, тмин | 2 г |
Зелень петрушки | 30 г |
Чеснок сушеный | 1 ч. л. |
Панировочные сухари (мука) | 100 г |
Масло подсолнечное | 10 г |
Пошаговое приготовление
- Очищенную тыкву нарезаем на кусочки и отвариваем в небольшом количестве воды до готовности. Воду сливаем, но не полностью – оставляем ее немного на дне.
- В остывшую тыкву добавляем овсяные хлопья, перемешиваем и пробиваем массу блендером до однородности.
- Очищенный картофель натираем на средней терке, отжимаем лишний сок. Добавляем его к массе.
- Лук нарезаем мелкими кубиками. Также добавляем в массу.
- Смешиваем все ингредиенты, добавляем нарезанную зелень, соль, чеснок, специи, приправы.
- Массу хорошо вымешиваем и формируем из нее котлетки круглой или продолговатой формы. Панируем их в сухарях и выкладываем на противень, слегка смазанный маслом.
- Ставим в духовку, разогретую до температуры 180-200 градусов, на 20 минут.
- Готовые котлетки получаются хрустящими сверху и нежнейшими внутри.
Видео рецепта
Предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления этих вкуснейших котлеток.
https://www.youtube.com/watch?v=Z3W3w4OzugkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Котлеты из Тыквы Постные, Котлеты Тыквенно-Овсяные, Еда в Пост (https://www.youtube.com/watch?v=Z3W3w4Ozugk)
Советы и рекомендации по приготовлению
- Чтобы не тратить время на обваливание котлеток, добавьте 2-3 ст. л. сухарей в овощную массу;
- Сухой чеснок можно заменить свежим в количестве 1-2 зубчиков;
- Чтобы масса при формировании котлет не прилипала к рукам, смочите руки холодной водой.
Тыквенные котлеты с фаршем в духовке
Ингредиенты:
- Тыква
- Зубчик чеснока, лук;
- Яйцо;
- Фарш (свинина, говядина);
- Хлеб;
- Молоко;
- Специи (соль, перец черный молотый, панировка);
- Мука;
- Рафинированное масло.
Инструкция по приготовлению:
- Очистить тыкву (500 г) от семечек и кожуры, нарезать на кусочки. Натереть на тёрке или перемолоть на мясорубке. Овощную массу отжать руками, лишний сок удалить;
- Измельчить лук и чеснок в блендере;
- Отделить мякоть от приготовленных кусочков хлеба, залить небольшим количеством молока, они должны пропитаться;
- Добавить хлеб, тыквенную массу, перетертый чеснок и лук в мясной фарш (300 г), все перемешать;
- Взбить 1 яйцо, добавить в фарш. Добавить специи по вкусу. Если котлеты распадаются, добавить немного муки, чтобы было легко формировать котлетки;
- Поставить сковороду на плиту, налить немного масла. Котлеты обвалять в панировке, выложить в сковороду. Жарить на среднем огне до образования золотой корочки. Затем поставить котлеты в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Котлеты с тыквой и фаршем получаются аппетитными на вид и очень вкусными!
Котлеты вегетарианские из тыквы с манкой
Без продуктов животного происхождения можно готовить не менее вкусно и разнообразно. Вегетарианские тыквенные котлеты получаются сочными, мягкими, а к тому же очень полезными.
Приготовить блюдо можно в такой последовательности:
- Тыкву (600 г) натереть на крупной терке.
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Потушить тыкву до готовности.
- В конце приготовления добавить соль и влить стакан воды. Если вы не придерживаетесь поста, вместо этого ингредиента можно использовать молоко.
- Как только тыквенная масса закипит, добавить в нее 100 г манной крупы.
- Постоянно помешивая, довести блюдо до густой консистенции. Затем переложить тыквенную массу со сковороды на тарелку и остудить.
- Обжарить лук до прозрачного состояния.
- Добавить его к остывшей тыквенной массе, посолить по вкусу.
- Сформировать руками котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить до готовности с двух сторон.
↑ Котлеты из тыквы с овсяными хлопьями
Такие тыквенные котлеты получаются довольно сытными за счёт овсяных хлопьев. Блюдо идеально подходит для соблюдающих церковные посты, здесь нет ни яиц, ни молочных продуктов. По рецепту котлетки запекаются в духовке. Вы, если захотите, можете жарить их на сковороде. В случае если у вас нет панировочных сухарей, для обваливания котлет используйте обыкновенную муку.
Ингредиенты
- мякоть тыквы – 500 г;
- хлопья овсяные – 1 стакан;
- картофель – 1 шт.;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- чесночные дольки – 1-2 шт.;
- свежая зелень, соль и специи – по вкус;
- панировочные сухари – для обваливания;
- растительное масло – для смазывания противня.
Приготовление
Мякоть тыквы порежьте произвольными небольшими кусочками и отварите. Дайте ей остыть. Воду, в которой варилась тыковка, не выливайте всю, оставьте 0.5 стакана (может понадобиться).
Соедините отваренные кусочки тыквы с овсяными хлопьями и измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Очистите от кожуры картофель, помойте и потрите на средней тёрке, отожмите сок. Соедините с тыквенной массой.
Очистите от шелухи луковицу, помойте и нарежьте как можно мельче. Отправьте к тыкве и картофелю. Если захотите, можно лук предварительно обжарить на растительном масле до золотистого оттенка. Насыпьте в общую массу соль, специи и приправы. Хорошо для тыквенных котлеток подойдут молотый тмин, хмели-сунели, молотый перчик (лучше всего брать смесь перцев).
Очистите чесночные дольки и измельчите при помощи ножа или чеснокодавилки. Ополосните свежую зелень, мелко порубите (лучше всего использовать укроп). Добавьте чесок с зеленью в котлетную массу и тщательно вымешайте до однородного состояния.
Если фарш получается слишком густым, что ложку не провернуть, добавьте немного водички, оставленной после варки тыквы. В противном случае, если плохо отжали картофель и котлетная масса жидковатая, подсыпайте понемногу при вымешивании панировочные сухари и доводите до нужной консистенции.
Противень смажьте растительным маслом. Смоченными руками берите порцию получившегося фарша, формируйте круглые биточки или продолговатые котлетки, обваливайте в панировочных сухарях и выкладывайте на противень.
Духовой шкаф разогрейте до 180-200 градусов, отправьте в него противень с котлетками и выпекайте в течение 20 минут.
Котлеты из тыквы с овсяными хлопьями получаются вкусными, нежными и сочными внутри, а снаружи за счёт панировочных сухарей с хрустящей корочкой. Хорошо сочетаются с лёгкой овощной нарезкой и соусом из сметаны, чеснока и зелени.
Котлеты из тыквы с мясом в мультиварке
Если хочется чего-то яркого и вкусного, обязательно приготовьте тыквенные котлетки с мясом в мультиварке. Их с удовольствием отведают даже дети, ведь внутри у них спрятан «секрет» — сырная начинка.
Ингредиенты:
- 250 г мясного фарша;
- 1 клубень картофеля;
- 100 г тыквы;
- 1 небольшая луковица;
- 1 чесночный зубчик;
- 100 г сыра;
- 0,5 ч.л. прованских трав;
- 20 г подсолнечного масла;
- немного соли и перца.
Свежий мясной фарш выкладываем в миску, солим, добавляем сушеные травы и мелко изрубленный чеснок. Моем, чистим тыкву с картофелем на мелкой терке. На такой же терке измельчаем луковицу. Овощи соединяем с мясом, перемешиваем до однородности.
Сыр нарезаем средними кубиками по количеству котлет. Мокрыми руками берем порцию фарша, делаем лепешку. Размещаем по центру кусочек сыра и формируем котлету.
Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем туда котлеты. Активируем режим «Выпечка» на 40 минут. Через 20 минут переворачиваем котлеты на другую сторону, чтобы они подрумянились с обеих сторон.
Готовые изделия выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира.
Котлеты с тыквой и фаршем
Котлеты с тыквой и фаршем получаются пышными благодаря добавлению манной крупы.
Ингредиенты:
- 230 г мясного фарша;
- 130 г репчатого лука;
- 80 г манной крупы;
- 750 г тыквы (мякоть);
- 2 яйца;
- 220 мл свежего молока;
- 50 г панировочных сухарей;
- немного растительного масла;
- 2 щепотки соли.
Чтобы котлетки получились однородными, тыкву нужно потушить. Для этого натираем мякоть, складываем в сотейник с прогретым растительным маслом. Томим содержимое до мягкости. Когда тыква разварится до состояния кашицы, вливаем теплое молоко, солим и всыпаем манку. Активно перемешиваем кашу пока она свариться, отставляем в сторону и охлаждаем.
Лук чистим, шинкуем кубиками и обжариваем до мягкости. Потом добавляем фарш, все комочки разбиваем лопаточкой. Обжариваем все несколько минут, охлаждаем, предварительно приправив специями.
Когда все компоненты блюда остыли, начинаем формировать котлетки. В кашу вбиваем яйца, солим и перемешиваем. Набираем ложкой в руку порцию тыквенной каши и формируем лепешку. На её центр выкладываем чайную ложку фарша и лепим котлету.
Каждое изделие щедро обваливаем в сухарной панировке и обжариваем на сковороде с маслом по 4-5 минут с каждой стороны.
Паровые котлеты из тыквы с курятиной
Ингредиенты:
• килограмм зрелой, недолго хранившейся тыквы;
• 600 гр. белого куриного мяса;
• крупная луковица;
• 50 гр. свежего шпината;
• специи и соль по вкусу;
• два яйца;
• 100 мл жидких сливок.
Способ приготовления:
1. Немороженную курятину хорошо промойте и отварите в чуть присоленной воде до готовности. Не доставая из бульона, остудите мясо.
2. Тщательно обмойте тыквенную кожуру, выберите семена и нарежьте её крупными кусочками, разложите по противню и запеките, но недолго. Как только мякоть станет мягкой, сразу доставайте.
3. Отваренную остывшую курятину разберите на волокна. С охлаждённых кусков тыквы удалите кожуру и натрите в мелкую стружку. Таким же образом измельчите лук.
4. Тонкими полосками нарежьте шпинат и слегка припустите его на сухой сковороде. Не держите на огне долго, как только станет мягким и осядет, сразу снимайте.
5. К отварному филе добавьте измельчённые на тёрке овощи и остывший шпинат. Разбейте яички, чуть подсолите, можно приправить любимыми специями, перемешайте.
6. Из получившейся котлетной массы слепите небольшого размера шарики и слегка придавите их ладошкой.
7. Такие котлетки готовятся на пару в обычной пароварке 40 минут.
Делаем котлетки из моркови и тыквы
Потребуется:
Тыква – 500 г; Морковь – 500 г; Сельдерей – 1 головка; Манная крупа – полстакана; Крахмал – 3 столовые ложки; Семена льна перемолотые – полстакана; Мука – полстакана; Молоко – третья часть стакана; Растительное масло; Специи – по вкусу.
Рецепт морковно-тыквенных котлеток
Как вы уже верно догадались, данные котлеты из овощей не только интересные на вкус, но и очень полезные. Тыкву и морковь очищаем, трем на мелкой терке, чтобы было больше сока. Заметьте, что порция тыквы и моркови в готовом виде должна совпадать по весу. Корень сельдерея также нужно потереть, если он слишком большой, тогда используйте только половину.
В сотейник добавьте растительное масло, выложите подготовленные овощи, влейте молоко и протушите 15 минут на слабом огне. Не нужно закрывать крышку полностью, это позволит жидкости выкипеть.
Далее в теплую смесь добавьте лен, крахмал и манку. Посолите и поперчите по вкусу, также можно добавить специи, которые вы предпочитаете в приготовлении пищи. Кроме этого по вкусу можно накрошить зелени, но это не обязательно.
Замесите фарш до густой консистенции, из которой просто вылепить котлету, но не переборщите, потому как из слишком плотного фарша блюдо будет суховатым.
Обмокните руки в воде, сделайте заготовки в форме котлеток, обваляйте их в муке и прожарьте на заранее разогретом подсолнечном масле, не закрывая крышкой сковороду.
На столе кушанью лучше появиться со сметаной, овощами или гарниром на ваш выбор.
Простой рецепт котлет из тыквы с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
• полный стакан овсяных хлопьев «Геркулес»;
• небольшой картофельный клубень;
• головка горького лука;
• крупный зубок чеснока;
• панировочные сухари, можно заменить мукой;
• любимые специи;
• растительное, хорошо очищенное масло.
Способ приготовления:
1. Овсяные хлопья залейте горячей водой так, чтобы она лишь слегка прикрывала их, и выдержите 10 минут.
2. В широкую посуду через мелкую тёрку натрите мякоть тыквы, очищенный картофель и чеснок, а через крупную – лук. Подсолите, добавьте специи, тщательно размешайте и обязательно слейте выделившийся сок.
3. Хорошо отожмите разбухшие овсяные хлопья и смешайте с овощной массой. Если котлетная масса получится жидковатой, добавьте ещё размоченных хлопьев.
4. Смоченными водой руками сформуйте котлетки, обваляйте каждую в сухарной панировке и обжарьте на умеренном огне в прогретом масле до золотистого румянца.
Котлеты из тыквы – хитрости приготовления и полезные советы
• Не прошедшая термической обработки мякоть тыквы, после измельчения выделяет много сока. Чтобы овощной фарш не получился жидким, его нужно хорошо сцеживать, а измельчённую мякоть слегка отжимать.
• Если, несмотря на все старания, котлетная тыквенная масса оказалась жидковата, «подсушите» её добавлением муки или манки. При добавлении манки дайте фаршу немного постоять, чтобы её крупинки хорошо впитали в себя сок и набухли, иначе они потом будут неприятно хрустеть на зубах.
• Панировать нежные тыквенные котлеты желательно в белых сухарях мелкого помола. Если приобрели крупные, пересейте их через редкое металлическое сито или используйте для панировки муку или манку.
• Обжаривая на сковороде, сначала хорошо прокалите масло и только после этого опускайте в него полуфабрикаты. Непрогретый жир быстро впитается в панировку и изделия прилипнут. Противень и сетку для приготовления на пару тоже рекомендуется хорошо смазывать растительным маслом.
Полезные ссылки:
Вкусные котлеты из тыквы и куриного фарша в духовке
Калорийность этого блюда значительно ниже, по сравнению с предыдущим. Во-первых, вместо свинины и говядины для приготовления фарша используется куриная грудка, а, во-вторых, запекаются тыквенные котлеты в духовке, а не жарятся на сковороде.
Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:
Куриное филе (600 г) и тыква (300 г) измельчаются на мясорубке.
В фарш добавляется мелко натертый зубок чеснока, по чайной ложке соли и кориандра, черный перец (¼ ч. ложки), сушеная зелень (1 ч. ложка).
Полученная масса хорошо вымешивается руками, пока не станет эластичной
Важно не пропустить этот этап, чтобы котлеты не развалились во время приготовления.
Духовку разогреть до 190°.
Влажными руками сформировать изделия.
Выложить их на противень с пергаментом.
Отправить его в духовку на 30 минут. Затем котлеты нужно будет перевернуть и продолжить процесс приготовления еще 10 минут
Подавать можно с гарниром или с любым соусом.
С говядиной
Говядину нужно нарезать на мелкие кусочки и пропустить через мясорубку. В фарш добавить натертую тыкву и специи. Тыкву тоже можно пропустить через мясорубку, предварительно очистив ее и убрав семена. Но делать это надо в разные емкости, так как тыква выделит сок, который нужно слить.
Добавьте яйцо и муку. Руками вымесите фарш, и сформируйте котлеты. В разогретой до 200 градусов духовке готовьте котлеты около 30 минут. Такой вариант сделает обычные мясные котлеты более полезными и придаст необычный вкус. Их можно подавать вместе с любым гарниром или соусом. Особенно вкусно вместе со сметаной и чесноком.
Как приготовить котлеты из тыквы на пару в мультиварке?
Это блюдо поможет разнообразить рацион тех людей, которые придерживаются диеты. Приготовить тыквенные котлеты по такому рецепту не составит никакого труда. Последовательность выполнения действия будет следующей:
- Куриное филе (500 г) нарезается на кусочки.
- Тыква (300 г) очищается от кожуры, семенной части и измельчается аналогичным способом.
- Ломтик черствого батона замачивается в молоке.
- Филе, тыква и отжатый руками хлеб измельчаются на мясорубке.
- Лук мелко нарезается и пассеруется на растительном масле.
- В фарш добавляется обжаренный лук, зелень, соль и перец. Прежде чем начинать формировать котлеты, его нужно хорошо вымесить.
- В чашу мультиварки налить немного воды.
- Установить лоток для варки на пару. Выложить в него половину котлет.
- Выбрать режим приготовления «Варка на пару». Первая партия котлет будет готовиться 20 минут. Затем их нужно переложить на тарелку, а в лоток отправить оставшиеся изделия.