Котлета для гамбургера (простая и правильная)

Содержание:

Начинка для гамбургера.

Ингредиенты:

  • Солёные или маринованные огурцы,
  • Репчатый лук,
  • Свежий помидор,
  • Зелёный листовой салат,
  • Майонез, кетчуп.

Описание:

Нарезаем очень тонко солёные огурчики. Можно вдоль, а можно поперёк, кому как нравится. Также тонко нарезаем помидор.

Еще тоньше можно нарезать репчатый лук кольцами. Лук лучше выбирать сладкий. Если он довольно резкий, то промойте кольца в прохладной воде. Гамбургер с тонко нарезанными овощами легче кусать и начинка не будет выпадать из сандвича.

Если вы не любитель сырого лука, то можно его поджарить. Такой способ совсем не нарушает классический рецепт.

В нашем случае не было зеленого салата и это совсем не испортило вкус, но вы можете положить пару хороших листьев на котлету. Также можно использовать кетчуп, намазывая его на булочки.

Собираем гамбургер.

Итак, все ингредиенты готовы, теперь осталось собрать гамбургер.

Булочки разрежем острым ножом вдоль и ровно посередине. На нижний срез намажем майонез по вкусу. Затем положим помидоры, котлету, огурчики и репчатый лук. Сверху накроем второй половинкой булки. Вот и всё! Довольно быстро собрали и… также быстро всё съели.

Классический рецепт гамбургера

Начинаем с приготовления булочек. Каждую из них разрезаем на 2 части и немного подрумяниваем на сливочном масле срезом вниз. Делается это для улучшения вкуса, а также для сохранения булочки в порядке – она не будет сильно размокать и терять форму.

Оставляем булки остыть и начинаем готовить котлеты. Говяжий фарш солим, перчим и тщательно вымешиваем. Лучше всего несколько раз с силой отбить массу об стол. Это придаст фаршу однородности и мягкости. Берем сковороду (лучше чугунную) и раскаливаем ее. Наливаем немного растительного масла. Из фарша формируем плоские круглые котлетки

Как только сковорода раскалилась, осторожно кладем в нее котлеты. Обжариваем на сильном огне с двух сторон

Обратите внимание, что бургер (котлета) должен быть толщиной не более 1 сантиметра. Лучше всего воспользоваться специальным прессом или же просто поставить банку с водой, чтобы фарш в процессе жарки не съеживался

Идеальный вариант для обжарки – сковорода-гриль.

Если вы предпочитаете сами прокрутить мясо, возьмите говядину с небольшими включениями жира. Если в наличии есть только постное мясо, можно прокрутить вместе с ним кусочки сала или просто добавить кусок сливочного масла. Классический гамбургер готовится только из говяжьей котлеты, однако вы можете добавить немного свинины или баранины.

Пока жарятся котлеты, маринуем лук. Режем его кольцами и заливаем маринадом так, чтобы он полностью покрывал лук

Еще раз обращаем внимание, что вода должны быть холодной – так лук быстрее промаринуется и останется хрустящим

Начинаем сборку нашего гамбургера. На нижнюю часть булочки кладем лист салата, тонкий ломтик помидора. Смазываем кетчупом или майонезом. Кладем котлету, снова немного смазываем ее соусом. И наконец, помещаем сверху сыр и маринованные огурцы, порезанные тонкими кружками. Закрываем второй частью булочки.

Кулинарные хитрости

Совет! Пресс можно заменить обычным кулинарным кольцом, разрезанной пластиковой бутылкой либо банкой из-под консервов. Правда, тогда не получится рельефной поверхности, зато котлетка будет ровной формы.

На этом кулинарные премудрости процесса приготовления котлет для гамбургеров не заканчиваются

Опытные хозяюшки рекомендуют обратить внимание на такие нюансы:

  • Не готовьте котлеты из покупного фарша, поскольку тогда они будут сухими. Чтобы получить сочную котлетку, необходимо нарезать мясную мякоть поперек волокон, а затем перекрутить ее через насадку крупного калибра.
  • Идеальная котлетка для гамбургера состоит из трех ингредиентов – мяса, перчика молотого и соли. Причем приправлять перцем фарш следует сразу же, а солью – во время обжаривания котлеты. Дело в том, что если посолить котлетку раньше, она будет плотнее.
  • Перед тем как формировать котлету, охладите фарш, чтобы он не липнул к рукам. С этой же целью охладите в морозильной камере пресс, а ручки протрите кусочком льда.
  • Заготовки котлет вплоть до термической обработки следует тоже держать в морозильной камере. Только разместите между ними пергаментную бумагу, чтобы заготовки не слипались.
  • Обжаривая котлетки, не давите на поверхность лопаточкой, иначе часть сока выйдет, что сделает их сухими.
  • Котлеты для гамбургера готовят из говядины, курицы и даже из рыбного филе. Если они постные, добавьте в фарш чуточку рубленого сала, чтобы придать котлеткам сочность. Или положите внутрь кусочек масла сливочного.
  • Идеальная толщина котлеток для гамбургера – 2-2,5 см.

На заметку! Гамбургеры очень калорийны, и назвать их диетическими никак нельзя. Если же вам нужно, чтобы котлетки были не слишком жирными, введите в фарш холодную воду.

Вегетарианский бургер с баклажанами

Несложный летний рецепт для вегетарианцев – или тех, кто хочет попробовать что-то необычное. Нравится нам за интересное сочетание баклажанов и изюма.

Вам понадобится:

Баклажаны – 2 шт;

Булочки для бургеров – 2 шт;

Помидор – 1 шт;

Куриные яйца – 2 шт;

Панировочные сухари – 300 г;

Изюм – 80 г;

Кедровые орешки – 70 г;

Мука – 70 г;

Йогурт без наполнителя – 1 стаканчик;

Сыр пармезан – 2 ломтика;

Перец чили.

Приготовление:

Замочите изюм в стакане кипятка, чтобы он стал мягким.

Для соуса смешайте йогурт и молотый перец чили, посолите.

Нагрейте духовку до 180 градусов. Запекайте баклажаны целиком 30 минут. Потом очистите кожицу, порежьте на куски и измельчите в блендере.

Смешайте полученную баклажанную массу с кедровыми орешками.

Сформируйте из нее котлеты для бургеров. Обмакните во взбитое яйцо. Обваляйте в муке и панировке.

Обжарьте котлеты на сковородке: по 2 минуты с каждой стороны;

Подрумяньте булочки в духовке 1-2 минуты;

Смажьте соусом нижнюю половину булки. Потом идет кружок помидора, котлеты, изюм и пармезан. Накройте второй половиной булки. Готово!

Напоследок – пара лайфхаков, которые сделают ваши бургеры особенно вкусными. Во-первых, фарш. Не ленитесь и не покупайте готовый – сделайте его сами. Берите мясо с жирком: нижнюю часть оковалка, грудинку или ребро. Пусть фарш будет максимально крупного помола, тогда бургеры будут невероятно сочными. Не добавляйте в мясо хлеб, лук, картошку. Только соль и перец, причем в последнюю очередь.

Во-вторых, котлеты. Чтобы они получились таким, как надо – сочными, тонкими, с поджаренной корочкой – используйте технику «смэш». Скатайте из фарша шарики по 60-70 граммов. Смажьте сковороду маслом и раскалите ее докрасна. Выложите мясные шарики на сковородку, жарьте одну минуту. Затем переверните и металлической лопаткой сильно прижмите – так, чтобы получились плоские лепешки. Это очень важный момент: надавите недостаточно – и котлета будет толстой. Нажмете слишком сильно – и она развалится прямо на сковороде. Но если все сделать правильно, бургер будет обжариваться в жире, вытопленном из фарша, и покроется вкусной хрустящей корочкой.

В-третьих, булочки. Они продаются в любом супермаркете. Но если вы хотите сделать все по канону, зайдите в пекарню и возьмите бриоши. Их делают из легкого воздушного теста, поэтому бургер с ними удобнее откусывать.

Ðакие пÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð¸ÑполÑзÑÑÑ?

РкоÑлеÑе из говÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð½Ð¸Ñего не должно бÑÑÑ, кÑоме мÑÑа, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ðµ ÑазмоÑенной в молоке бÑлоÑки, ÑиÑ, ÑеÑнока и лÑка полноÑÑÑÑ Ð¸ÑклÑÑаеÑÑÑ. РкаÑеÑÑве пÑипÑав нелÑÐ·Ñ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð½Ð¸Ñего, кÑоме молоÑого пеÑÑа и Ñоли. ÐеÑÐµÑ Ð² говÑжий ÑаÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ добавлÑÑÑ ÑÑазÑ. РоÑноÑении Ñоли необÑодимо помниÑÑ Ð¾ Ñом, ÑÑо она Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ ÑвойÑÑвом ÑаÑÑвоÑÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑе белки и впиÑÑваÑÑ Ð²Ð»Ð°Ð³Ñ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑолиÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ Ð½Ñжно во вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ, поÑÑÐ¿Ð°Ñ ÑÐ¾Ð»Ñ ÑвеÑÑÑ Ð¾ÑделÑно на каждÑй бÑÑгеÑ. РмногоÑиÑленнÑÑ ÑеÑепÑÐ°Ñ ÐºÐ¾ÑÐ»ÐµÑ Ð´Ð»Ñ Ð³Ð°Ð¼Ð±ÑÑгеÑов ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑзоваÑÑÑÑ ÐºÐ¾ÑеÑной ÑолÑÑ, поÑколÑÐºÑ Ð² ней оÑÑÑÑÑÑвÑÑÑ ÑазлиÑнÑе пиÑевÑе добавки.

ÐÑлаждение ÑаÑÑа

ÐеÑед пÑигоÑовлением коÑлеÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð³Ð°Ð¼Ð±ÑÑгеÑа необÑодимо оÑладиÑÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого ÑÑоÑмиÑованнÑе коÑлеÑÑ Ð¿ÐµÑекладÑваÑÑ Ð¿ÐµÐºÐ°ÑÑкой бÑмагой либо завоÑаÑиваÑÑ Ð² полиÑÑиленовÑÑ Ð¿Ð»ÐµÐ½ÐºÑ Ð¸ помеÑаÑÑ Ð² ÑолодилÑник на 45-60 минÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð¶Ð°Ñки коÑлеÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð³Ð°Ð¼Ð±ÑÑгеÑа не бÑло излиÑнего вÑÐ´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð»Ð°Ð³Ð¸ и жиÑа. ÐеÑжаÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ Ð² ÑолодилÑнике нÑжно до моменÑа пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±ÑÑгеÑа.

ÐÑли загоÑовленнÑе полÑÑабÑикаÑÑ Ð½Ðµ бÑдÑÑ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¸ÑполÑзоваÑÑÑÑ, можно положиÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ Ð² моÑозилÑник, но ÑледÑÐµÑ ÑÑеÑÑÑ, ÑÑо пÑи полной замоÑозке пÑодÑÐºÑ ÑаÑÑиÑно поÑеÑÑÐµÑ Ñвои вкÑÑовÑе каÑеÑÑва. ÐÑи жаÑке замоÑоженнÑÑ ÐºÐ¾ÑÐ»ÐµÑ Ð¸Ñ ÑледÑÐµÑ Ð²ÑкладÑваÑÑ Ð½Ð° гÑÐ¸Ð»Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð±ÐµÐ· пÑедваÑиÑелÑного ÑазмоÑаживаниÑ. Так они оÑÑанÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑоÑнÑми.

Итак, что же такое бургер?

Бургер — общее название для всех сэндвичей, которые готовятся на основе булочки (ни в коем случае не ломтиков хлеба – это принципиальное различие), разрезанной вдоль пополам. Внутри непременно должна быть котлета (сразу мыслим шире, дамы и господа, котлета – это не только нечто овально-зажаристое, что ваша бабушка готовила из покупного магазинного фарша), а котлету, как даму благородных кровей, обязательно должна сопровождать всевозможная челядь – помидоры, огурцы, латук, айсберг, лук, соусы, сыр и прочая публика.

Этимология слова «бургер»

Этимология слова «бургер» довольно любопытна. Сам гамбургер (hamburger) встречается во многих европейских языках – примерно в таком звучании он существует, например, в Швеции или Голландии, а родился он в значении привычной всем булки с котлетой только в конце 19 – начале 20 столетия, когда начала активно, стремительно и бурно развиваться индустрия фаст-фуда.

В 1896 газета Chicogo Daily Tribune напечатала слово hamburger в новом значении, и ни у кого не возникло вопросов и сомнений, что речь идет не о немецком городе (от которого и произошло название сэндвича), а именно о еде. Считается, что это незначительное событие и стало официальным днем рождением слова «гамбургер». Кстати, таким же макаром в 19 веке в английском языке появились и «франкфуртеры» — так изначально назывались хот-доги.

С

С легкой подачи американцев английский язык, а вместе с ним и русский (методом полного заимствования), быстро пополнился новыми словами – фишбургерами, чизбургерами, чикенбургерами и прочими разновидностями фаст-фуда.

Возможные варианты приготовления и наполнения

Бургер – это такое блюдо, которое не требует пошагового и полного руководства как в учебниках. Это свободное блюдо, с которым можно делать практически все, что вам заблагорассудится! Его можно готовить на основе —котлет без яиц— и с яйцами. Его можно готовить из различного мяса и с различными специями.

Бывают моменты, когда хочется чем-то разнообразить свой прием пищи. И тут-таки идеально подойдут бургеры. Даже если вы не фанат мясных продуктов, то я могу предложить вам приготовить —котлеты из баклажанов— и сделать из них вегетарианские гамбургеры. Это быстро и очень вкусно. А продолжая данную тему, вы можете даже попробовать сготовить котлеты из кабачков. Они полны различными полезными микроэлементами, витаминами и т.д.

Могу вам посоветовать еще один весьма оригинальный рецепт! Это рецепт луковые котлеты. Приготовив по нему такие котлетки, вы обязательно удивите всех, кто их попробует. Часто ли вы видели луковые котлеты? Не любите лук? Не беда! Такое блюдо, как котлеты, вы можете готовить почти что из всего на свете. Вот, к примеру, очень вкусными являются картофельные котлеты. От них просто дух захватывает!

Делитесь собственными домашними рецептами со всеми окружающими и готовьте на здоровье!

Классические бургеры и не только

Итак, бургеры. Какими они бывают?

Гамбургер

Начнем с классики жанра, гамбургера? В булочку, разрезанную пополам, аккуратно вкладывается рубленная говяжья котлета, сопровождаемая сочными кружочками помидора и маринованного огурца. Сладкая горчица или кетчуп – обязательно. Все остальное (листья латука, лук, майонез и прочие плюшки) – строго по желанию.

Чизбургер

Чизбургер – классическая разновидность классики. В составе, разумеется, обязательно и непременно должен быть ломтик твердого сыра. Кроме того, в булке прячется говяжья котлета, колечко репчатого лука и тот или иной соус. Все остальные добавки опциональны и зависят от рецептуры, разработанной для каждого конкретного заведения общественного питания.

Фишбургер

С фишбургером все понятно: уберите мясо, вложите в середину булки рыбную котлету или обжаренное в панировке рыбное филе соответствующей формы – и будет вам требуемое блюдо. Сыр, овощи, травы – согласно личным предпочтениям.

Чикенбургер

Чикенбургер – тот же гамбургер, только с куриным мясом. Между прочим, более диетический (ну, настолько, насколько подобную еду вообще можно называть диетической).

Веджибургер

Дальше идут менее стандартные варианты. Например, веджибургер (веггибургер) – изобретение для вегетарианцев, которые не прочь побаловаться неполезным фаст-фудом.

Тофубургер

Или тофубургер – разновидность вегетарианской еды, в основе которой лежит основательный кусок соевого сыра тофу.

Вообще вариации на тему необычных бургеров, конечно, менее распространены и связаны, в основном, с желанием того или иного ресторана предложить клиенту что-то совершенно нестандартное. Французские дизайнеры (кстати, именно они — не повара и не кулинары) в свое время создали бургер, нашумевший на все материки, — «Мария Антуанетта»: обезглавленные креветки, фисташки, имбирный сырный крем и укроп, и все это аккуратно упаковывалось в… булочку голубого цвета!

Японские фуд-мастера в ответ предложили черный бургер – с чернилами каракатицы. Он быстро стал довольно популярным, и совсем недавно его же создатели (сеть ресторанов Burger King) предложили рынку новый продукт – бургер красного цвета, который булочке придает томатный порошок. А Fat & Furious Burger сделали свой шаг – абсолютно белый бургер: едва подрумяненная булка, маринованный лук, цикорий, куриное филе, камамбер, шампиньоны. KFC изобрели бутерброд, в котором роль пшеничной булки играет куриная котлета, обильно запанированная в сухарях.

В общем, если вы вдруг решите придумать что-то свое, то цветов в палитре еще очень много – выбирайте любой и творите! Только, чур, чтобы вкусно было!

Подают бургеры на больших круглых тарелках – по центру размещают булочку с начинкой, рядом, как правило, выкладывают картофель фри, яичницу-глазунью или омлет, зелень и овощные салаты. В ресторанах высокого класса подача бургеров – своего рода искусство, в котором старается отличиться каждый именитый шеф, именно поэтому на блюде появляются рисунки из соусов, фигурные композиции из овощей, «многоэтажные» конструкции из хлебо-булочных изделий, мяса, сыра и зелени.

Ðак пÑавилÑно жаÑиÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð³Ð°Ð¼Ð±ÑÑгеÑа?

ÐаÑÑÑ Ð³Ð¾ÑовÑе полÑÑабÑикаÑÑ Ð½Ð° ÑÑгÑнной ÑковоÑоде Ñ ÑолÑÑÑм ÑебÑиÑÑÑм дном либо на ÑпеÑиалÑном гÑиле Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾ÑÐ»ÐµÑ Ð´Ð»Ñ Ð³Ð°Ð¼Ð±ÑÑгеÑов. ÐÑÐ¸Ð»Ñ Ð¸ ÑковоÑода Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ ÑоÑоÑо пÑогÑеÑÑ. ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ Ð½Ðµ гоÑели и не пÑиÑÑавали к ÑеÑеÑке, ее можно ÑмазаÑÑ Ñалом, а на ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð½Ð°Ð»Ð¸ÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑаÑÑиÑелÑного маÑла. ÐÐ»Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑной коÑоÑки ÑледÑÐµÑ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑиваÑÑ Ð±ÑÑгеÑÑ Ð½Ð° ÑилÑном огне. ÐолÑÑивÑаÑÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑка позволиÑÑ ÑоÑÑаниÑÑ Ð¼ÑÑной Ñок внÑÑÑи коÑлеÑÑ.

ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ñок не вÑÑек, во вÑÐµÐ¼Ñ Ð¶Ð°Ñки не ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¿ÑидавливаÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ Ð»Ð¾Ð¿Ð°Ñкой. ÐеÑевоÑаÑиваÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑолÑко поÑле Ñого, как коÑоÑка полноÑÑÑÑ ÑÑоÑмиÑÑеÑÑÑ.

Ðо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¶Ð°Ñки на гÑиле коÑлеÑÑ ÑнаÑала ÑледÑÐµÑ Ð¶Ð°ÑиÑÑ Ð² зоне пÑÑмого жаÑа, поÑле Ñего ÑмеÑÑиÑÑ Ðº кÑÐ°Ñ ÑеÑеÑки. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑ Ð±ÑÑÐ³ÐµÑ medium-пÑожаÑки, на гÑиле ÑваÑÐ¸Ñ 6 минÑÑ, на ÑковоÑоде коÑлеÑÑ Ð¶Ð°ÑÑÑ Ð² ÑеÑение 8 минÑÑ. ÐоÑовноÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ опÑеделиÑÑ Ð¿Ð¾ кÑÐ°Ñ Ð±Ð¾ÐºÐ¾Ð²Ð¾Ð¹ кÑомки. У гоÑового пÑодÑкÑа она бÑÐ´ÐµÑ Ñлегка обÑгленной, еÑли коÑлеÑа жаÑилаÑÑ Ð½Ð° гÑиле, и коÑиÑневой, еÑли ее жаÑили на ÑковоÑоде.

Рецепт свиной котлетки с сыром

Представленный ниже рецепт рассчитан на 12 котлет. Поэтому идеально подойдёт для приготовления гамбургеров на вечеринку.

Рецептурные компоненты:

  • нежирный свиной фарш – 0,5 кг;
  • луковица;
  • масло – сколько потребуется для жарки;
  • мякиш белого хлеба – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • молотый кориандр по вкусу;
  • яйцо;
  • мука для обжарки;
  • соль с перцем добавляется по вкусу.

Время готовки: 40 минут.

Количество калорий: 255 ккал.

Этапы приготовления:

  1. В готовый мясной фарш мелко порубить луковицу;
  2. Следом вбить яйцо и посыпать указанными в рецепте специями;
  3. Мякиш размочить в воде. Отжать и ввести в фарш;
  4. Сыр натереть и также добавить в фарш;
  5. Далее начинку нужно месить долго и очень тщательно, чтобы компоненты хорошо перемешались и пропитались специями;
  6. Готовый свиной фарш разделить на 12 (можно на 10) частей;
  7. Сформовать шарики и каждый обвалять в мучной смеси;
  8. Придать форм котлеты при помощи пресса или приплюснуть рукой. В любом случае в результате должна получиться ровная котлета толщиной в 1 см;
  9. В толстодонной сковородке разогреть масло;
  10. Положить вместительное количество котлет и обжарить с каждой стороны около двух минут.

Классика американской кухни

От рецептов бургеров с фото разыгрался аппетит, но под рукой нет продуктов? Не хочется заморачиваться с фаршем, искать правильные булочки? Множество ресторанов Уфы предлагают быструю доставку бургеров домой. Один из них – «Gusto». Сделайте заказ – и в течение часа настоящие американские бургеры будут у вас на столе.

В меню ресторана можно выбрать бургер с курицей и говядиной, острый или классический. Свежее и сочное мясо. Румяные булочки, испеченные в дровяной печи. Попробуйте – вам понравится!

Эра фаст-фуда подарила миру бургеры с жареной картошкой, напитками и всякими соусами. Что бы ни говорили, чаще всего, купленный в забегаловке или «ресторане» гамбургер и чизбургер — это вкусно. Не всегда полезно, но вкусно. Но, дома вкуснее, особенно если домашний бургер сделан собственноручно из понятных ингредиентов и, вот подсказывают, вовремя. Бургеры любого вида готовятся крайне просто и все компоненты доступны.

Любой домашний гамбургер или домашний чизбургер — это сэндвич, основа которого круглая мягкая булка, разрезанная на пласты, между которыми уложена мясная котлета или заменитель мяса — часто или жареные овощи, а также нарезка помидоров, маринованных огурцов, листья салата, лук, тонкий плавленый сыр и, это важно, определенный и часто сложный соус, который делает домашний бургер сочным и вкусным. Рецепт гамбургера, как и рецепт чизбургера, не такой древний, как может показаться

Около века назад в Канзасе была основана компания, основным блюдом которой были гамбургеры — с это и началась популярность этого блюда. Хотя записи о гамбугерах встречаются намного раньше. Уже позднее, появилась самая известная компания, которая ввела в обиход принципы быстрого питания и сделала гамбургеры и чизбургеры «краеугольным камнем здорового питания», как считал Джулс Уиннфилд

Рецепт гамбургера, как и рецепт чизбургера, не такой древний, как может показаться. Около века назад в Канзасе была основана компания, основным блюдом которой были гамбургеры — с это и началась популярность этого блюда. Хотя записи о гамбугерах встречаются намного раньше. Уже позднее, появилась самая известная компания, которая ввела в обиход принципы быстрого питания и сделала гамбургеры и чизбургеры «краеугольным камнем здорового питания», как считал Джулс Уиннфилд.

Как приготовить домашний бургер — это просто, было бы желание и магазин неподалеку. Рецепт бургера будет сильно отличаться от любого другого, в зависимости от желания. Это может быть чизбургер — в нем всегда есть плавленый сыр, обычно чеддер. Или фишбургер с жареной рыбой, или чикенбургер с курицей, или еще много-много вариантов. Кстати, подобные сэндвичи часто подаются с салатом из овощей, жареным картофелем, различными соусами.

У многих поваров рецепт гамбургера свой и часто уникальный. Многие известные повара делают свои фирменные бургеры топ-класса, сервируя их изысканными гарнирами и соусами, а жареные котлеты в них готовят из строго определенного мяса коров, выращенных в строго определенной местности. Кто-то скажет, что это бред. Но, мне приходилось пробовать «авторские» гамбургеры — это нечто, начиная от булки и котлеты, заканчивая подачей.

Ингредиенты (4 шт)

  • Булочки для гамбургера
    4 шт
  • Свинина
    150 г
  • Говядина
    150 г
  • Говяжий жир
    1 ст. л.
  • Плавленый сыр чеддер в пленке
    4 шт
  • Маринованные корнишоны
    5-6 шт
  • Сладкий белый лук
    1 шт
  • Помидор
    1 шт
  • Лист салата-латук
    8 шт
  • Соль, черный перец, паприка
    специи
  • Майонез, маринад от корнишонов, горчица с целыми зернами, соль, сахар, паприка, гранулированный чеснок
    для соуса

Добавить рецепт в телефон

ÐаÑианÑÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³Ð°Ð¼Ð±ÑÑгеÑов

ÐзвеÑÑно, ÑÑо Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¹ ÑозÑйки еÑÑÑ Ñвои ÑеÑепÑÑ Ð¸ ÑекÑеÑÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð¾ÑÑа, вÑпеÑки и пÑоÑÐ¸Ñ Ð±Ð»Ñд, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸ ÑеÑепÑÑ ÐºÐ¾ÑÐ»ÐµÑ Ð´Ð»Ñ Ð³Ð°Ð¼Ð±ÑÑгеÑа в каждой ÑемÑе Ñвои. УÑиÑÑÐ²Ð°Ñ ÑÐ¾Ñ ÑакÑ, ÑÑо бÑÑÐ³ÐµÑ ÑÑал межнаÑионалÑнÑм блÑдом, можно иÑполÑзоваÑÑ ÑазлиÑнÑе компоненÑÑ, ваÑÑиÑÑÑ Ð²ÐºÑÑ Ð³Ð¾Ñового пÑодÑкÑа, не менÑÑ Ð¿ÑинÑипа его пÑигоÑовлениÑ. ÐлаÑÑиÑеÑкий гамбÑÑÐ³ÐµÑ ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· бÑлоÑки, коÑлеÑÑ, ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñов и маÑинованнÑÑ Ð¾Ð³ÑÑÑов. РкаÑеÑÑве ÑоÑÑа иÑполÑзÑÑÑÑÑ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ· и кеÑÑÑп, обÑзаÑелÑнÑми компоненÑами ÑвлÑÑÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑÑÑ ÑалаÑа и ÑвеÑдÑй ÑÑÑ.

РиÑалÑÑнÑком ваÑианÑе коÑлеÑÑ Ð¶Ð°ÑÑÑ Ð½Ð° оливковом маÑле, вмеÑÑо майонеза иÑполÑзÑÑÑ ÑоÑÑ Ð¿ÐµÑÑо, а ÑвеÑдÑй ÑÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½ÑÑÑ Ð¼Ð¾ÑаÑеллой. РмекÑиканÑком гамбÑÑгеÑе коÑлеÑÑ Ð²ÑкладÑваÑÑ Ð½Ð° лепеÑÐºÑ Ð¸ поливаÑÑ ÐµÐµ оÑÑÑÑм ÑоÑÑом ÑалÑÑа, добавлÑÑ Ð² ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¼Ð°ÑинованнÑй пеÑÐµÑ Ñили и домаÑний ÑÑÑ. ФÑанÑÑÐ·Ñ Ð¿ÑедпоÑиÑаÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑо ÑоленÑÑ Ð¾Ð³ÑÑÑов клаÑÑÑ Ð² гамбÑÑÐ³ÐµÑ Ð¼Ð°ÑлинÑ, ÑÑÑÑагон и голÑбой ÑÑÑ, а вмеÑÑо ÑÑадиÑионной бÑлоÑки иÑполÑзоваÑÑ Ð±ÑлоÑкÑ-бÑиоÑÑ, пÑигоÑовленнÑÑ Ð¿Ð¾ оÑÐ¾Ð±Ð¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ. РовоÑнÑÑ Ð½Ð°ÑÐ¸Ð½ÐºÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ пÑедпоÑиÑаÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÐµÑÑÑ, иÑполÑзоваÑÑ Ñвежие огÑÑÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑо ÑоленÑÑ, добавлÑÑÑ Ð² ÑоÑÑ Ð½ÐµÑколÑко ÐºÐ°Ð¿ÐµÐ»Ñ ÑабаÑко, Ñделанного из кайенÑкого пеÑÑа, ÑкÑÑÑа и Ñоли.

СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð½ÐµÐ¼Ð°Ð»Ð¾ дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов, Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ измениÑÑ Ð²ÐºÑÑ ÑÑндвиÑа. Ðеизменной оÑÑаеÑÑÑ ÑолÑко пÑавилÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ¾ÑлеÑа Ð´Ð»Ñ Ð³Ð°Ð¼Ð±ÑÑгеÑа.

Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÑаÑÑ?

ÐÐ»Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаÑÑа мÑÑо пÑопÑÑкаÑÑ ÑеÑез мÑÑоÑÑÐ±ÐºÑ Ñ ÑеÑеÑкой Ñ Ð¼Ð°ÐºÑималÑнÑм диамеÑÑом оÑвеÑÑÑий либо мелко ÑÑбÑÑ Ð½Ð¾Ð¶Ð¾Ð¼ вÑÑÑнÑÑ. ÐамбÑÑÐ³ÐµÑ Ð½Ðµ ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑиÑеÑким блÑдом, поÑÑомÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑаÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾ÑÐ»ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑилÑÑ Ð½Ðµ Ñаким поÑÑнÑм и ÑÑÑим, к Ð½ÐµÐ¼Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ говÑжÑего нÑÑÑÑного жиÑа. РидеалÑном ваÑианÑе в ÑаÑÑе должно бÑÑÑ 80 % мÑÑа и 20 % жиÑа. ÐÐ»Ñ ÑеÑ, кÑо пÑедпоÑиÑÐ°ÐµÑ Ð¼ÐµÐ½ÐµÐµ жиÑнÑе коÑлеÑÑ, Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑÐ¸Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑоÑноÑÑи добавлÑÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñолодной водÑ.

ÐÑобенноÑÑÑ ÑеÑепÑов коÑÐ»ÐµÑ Ð´Ð»Ñ Ð³Ð°Ð¼Ð±ÑÑгеÑа заклÑÑаеÑÑÑ Ð² Ñом, ÑÑо ÑаÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ менÑÑе ÑопÑикаÑаÑÑÑÑ Ñ ÑÑками, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÐ³Ð¾ вÑмеÑиваÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¾Ð¹ либо вилкой, инаÑе он полÑÑиÑÑÑ ÑÑÑим и не Ñаким нежнÑм.

Диетический гамбургер – рецепт

Фастфуд в большинстве случаев считается очень калорийной пищей. Но есть ли шанс побаловать себя вкусным гамбургером у тех, кто следит за весом? Оказывается, «легкий» фастфуд тоже существует.

Принцип диетического бургера:

  • обычную пшеничную булочку заменить на вариант из цельнозерновой или ржаной муки;
  • не использовать готовые соусы или добавлять приготовленные в домашних условиях на основе обезжиренного йогурта или перетертых томатов;
  • котлета из диетического мяса (кролик, индейка, филе), обжаренная на гриле или на пару;
  • овощи без ограничений.

Заключение

Кто бы мог подумать, что булочка, котлета и овощи, компактно сложенные особым образом, могут покорить весь мир и стать чуть ли не самой популярной в мире едой. Рестораны быстрого питания зарабатывают состояния, продавая миллионы гамбургеров по всему миру. Но вкусный сэндвич можно сделать и дома, если знать, как приготовить бургер правильно и соблюдая классическую рецептуру.

Домашний гамбургер с котлетой: рецепт с фото

Для таких котлеток можно выбирать любой мясной фарш – говяжий, свиной, индюшиный и куриный. Также вы можете смело смешивать несколько видов мяса.

Состав:

  • 0,5 кг говядины;
  • молотый перчик;
  • соль;
  • масло очищенное растительное.

Совет! Жарьте котлетки на умеренном сильном уровне конфорки до золотистой красивой корочки, чтобы сохранить мясной сок внутри. Затем продолжайте обжаривать котлеты на среднем огне.

Приготовление:

  1. Промоем говяжью мякоть, обсушим и перекрутим через мясорубку. Выбираем крупную насадку.
  2. В фарш добавим молотый перчик, а также соль.
  3. Вымешиваем его до однородной структуры.
  4. Теперь формируем котлетки. Если нет пресса, смочим руки водичкой и слепим аккуратные круглые заготовки по размеру чуть меньше булочек для гамбургеров.
  5. Жарим котлеты на масле растительном с обеих сторон до готовности.
  6. Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишка масла.
  7. Готово! Можно делать гамбургеры.

Рецепт рубленых котлет для гамбургеров в домашних условиях с фото

Кухонная техника: нож, доска для нарезания, емкости для ингредиентов, сковорода, кухонная лопатка.

Ингредиенты:

  • говядина — 400 г
  • соль — 1 щепотка
  • перец — 1 щепотка
  • специи — по вкусу
  • сливочное масло — для обжарки

Как подобрать ингредиенты для котлеты

В первую очередь нужно определиться с тем, сколько вы хотите приготовить таких котлеток. Для того чтобы приготовить одну-единственную котлету, вам потребуется от ста двадцати до двухсот грамм свежей говядины.

Такими большими по своему размеру котлеты готовятся не просто так. Это позволяет сохранить чудесный вкус говядины и придать сочность уже готовому блюду. Также как бы в «дополнение» такая одна котлетка еще и является очень сытной.

Главный ингредиент – говядину – нужно выбирать с особым вниманием. Она должна быть свежей, не иметь деформаций и каких-либо заболеваний

Для этого я вам советую проверить документы на предлагаемый вам товар. Приступаем к осуществлению рецепта котлеты для гамбургера.

Пошаговый рецепт

  1. Во-первых, нужно приготовить сам фарш, а потом уже заниматься приготовлением и формированием котлет. Для этого возьмите четыреста грамм свежей говядины, тщательным образом помойте ее и немного подсушите.
  2. Нарежьте говядину маленькими пластами, а затем нарежьте все ломтики кубиками. Размер каждого кубика должен быть приблизительно два на два миллиметра.
  3. Соберите готовый нарезанный фарш в форму котлеты и отбейте его руками. Для этого нужно несколько раз сильно «шлепнуть» котлетку о рабочую поверхность. Также можно побить котлету руками. При помощи кухонной лопатки сформируйте лепешку.
  4. Посолите и поперчите сформированную котлетку. Вот и все, меньше чем за 10 минут у вас есть готова котлетка. Осталось ее пожарить.
  5. Разогрейте сковороду и промажьте ее поверхность сливочным маслом. Выложите на разогретую поверхность котлету и обжаривайте с каждой стороны по три минуты. Уделите данному этапу готовки очень много внимания, так как вы не должны пережарить котлету.
  6. Готовую котлету можно превращать в полноценный бургер! Переходим к следующему рецепту, который также позволит вам узнать, как приготовить котлету для гамбургера, но только уже в другом виде.

Секреты приготовления домашних бургеров

  • Классическая котлета — тонкая из говяжьего фарша.
  • Сочная котлета — мясо с жиром: кострец или оковалок. Сочный и ароматный бургер, когда котлета состоит на 15-20 % из жира.
  • Проворачивать мясо нужно на самом крупном режиме помола. Тогда не нарушится его структура, от чего сэндвич будет сочным. Самый идеальный вариант — порубить его вручную острейшим ножом.
  • Фарш состоит практически без лука, чеснока и зелени.
  • Формировать котлеты нужно тонкие, идеально круглой формы (можно с помощью консервной банки), по размеру булки. Но во время обжарки фарш сжимается, поэтому изначальный их размер должен быть немного большего диаметра булочки.
  • Чтобы фарш не лип к рукам, их нужно смачивать холодной водой.
  • В центре котлеты делайте углубление, тогда она не будет вздуваться в центре и не превратится в тефтельку.
  • Перед тем, как сформированные котлеты отправить на гриль, нужно их выдержать в холодильнике 15 минут. Жариться их отправляют холодными.
  • Во время жарки на котлету лопаткой не давите, иначе вытечет сок.
  • Среднее время жарки котлет — до 10 минут, в зависимости от размера. Готовится она на очень сильном жаре.
  • Готовность котлеты проверяется надрезом острого ножа — мякоть розовая без крови, прожарка средняя.
  • Булочку используют любую, которая делится на донышко и крышечку. Идеальная булочка немного сладковатая.
  • Прежде чем в булку закладывать продукты, внутреннюю ее сторону следует обжарить на гриле, чтобы она покрылась хрустящей корочкой. Если этого не делать, то она впитает в себя все соки котлеты и раскиснет, от чего бургер развалится.
  • В начинку должны обязательно входить овощи и зелень. Классические продукты: салат, репчатый лук, свежие или соленые огурцы.
  • В классический гамбургер входит кетчуп и неострая горчица. Часто применяют чили и соусы барбекю, реже майонез и сырные соусы.
  • Собирается бургер просто: нежные ингредиенты подальше от горячей котлеты. Идеальный вариант: булочку промазать соусом, положить котлету и смазать ее соусом. После, слайс сыра, кружочки помидоров, полукольца лука, огурцы, салат и крышечка булочки.
  • Готовить бутерброд следует быстро, не прерываясь, чтобы из котлеты и овощей не вытек сок, а соус не превратил булочку в мякиш. Употреблять кушанье следует сразу после сборки и только руками.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector