Простой рецепт приготовления варенья из моркови на зиму

Содержание:

Выбор и подготовка моркови

Для варки выбирают твердые и упругие корнеплоды среднего размера

Рекомендуется обратить внимание на позднеспелые сорта — они дольше других сохраняют витаминный состав: Королева осени, Сладкая зима, Красный великан. У овощей должна быть небольшая сердцевина, тогда они будут обладать наиболее ярким вкусом

Кожура у здоровой и спелой моркови насыщенно-оранжевая, без темных пятен и глубоких трещин.

Овощи рассматривают на наличие внешних дефектов и тщательно промывают мыльной теплой водой. Если есть на корнеплодах засохшая земля, ее убирают чистящей губкой. Затем морковь вытирают чистым полотенцем и складывают в тарелку.

Рецепт «Морковно-апельсиновый конфитюр»:

За основу взяла Нинин рецепт, но количество и пропорции изменила под свой вкус. Так как я использовала пектин для загущения, то количество сахара уменьшила в 2 раза, и даже при этом мне было сладко. Поэтому если используете пектин, то смело можете регулировать сахар по своему вкусу.

1. С апельсинов снять цедру, не затрагивая белую часть.

2. Апельсины и лимон очистить от кожуры, пленок, косточек. Сложить в кастрюлю мякоть фруктов и цедру двух апельсинов.

3. Морковь очистить, натереть на терке и выложить в кастрюлю. Морковь лучше брать сочную и сладкую.

4. Добавить сахар, мед и воду. Мед нужен как можно с более нежным вкусом, чтобы не перебивать основной вкус конфитюра. Коричневый сахар придаст конфитюру дополнительную карамельную нотку. Довести смесь до кипения и готовить на среднем огне около 40 минут, иногда помешивая деревянной лопаткой. К концу смесь должна быть янтарно-прозрачного цвета. Измельчить смесь блендером до более-менее однородного состояния. У меня не получилась совсем однородная консистенция, кусочки цедры встречались и напоминали цукаты, но это, на мой взгляд, придало конфитюру дополнительную пикантность.

5. Пектин тщательно размешать в 20 граммах сухого сахара.

6. Выложить конфитюр обратно в кастрюлю, довести до кипения. Добавить пектин и тщательно размешать. Кипятить не более 3 минут, затем снять конфитюр с огня. Добавить оставшуюся цедру апельсина и шафран, тщательно размешать. Остудить и разложить по стерилизованным банкам. Лучше пробовать конфитюр охлажденным, хотя и в горячем виде он вкусен. Морковь в составе совсем не чувствуется)

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

С медом

Морковь с медом – необычное сочетание, которое, тем не менее, нравится многим гурманам. Это отличный вариант для начинок выпечки.

Ингредиенты:

  • тертая морковь – 700 г;
  • мед – 80 г;
  • сахар – 50 г;
  • апельсин – 1 штука.

Приготовление:

  1. Поместить морковь в кастрюлю подходящих размеров и залить водой, которая должна целиком накрыть корнеплод.
  2. Потушить овощ в течение 30 минут. Отбросить на дуршлаг, чтобы стекли излишки воды.
  3. Довести морковь до состояния пюре, используя блендер или комбайн.
  4. Отправить морковь назад в кастрюлю, внести мед и тертую апельсиновую цедру. Отжать из цитруса сок и тоже добавить в заготовку.
  5. Вскипятить массу и дать ей немного провариться.

После окончания готовки разложить варенье по баночкам и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Все эти продукты понравятся даже искушенным ценителям десертов. И при этом никаких сложных продуктов и особого кулинарного мастерства не требуется.

Подготовка ингредиентов

Благодаря природному сладковатому вкусу корнеплод идеально подходит для приготовления лакомства. Часто хозяйки добавляют лимон, и тогда сочетание кислоты и сладости приходится по вкусу абсолютно всем. Примечательно, что в готовом варенье морковь будет выглядеть как цукат, то есть станет полупрозрачной.

Способы приготовления ингредиентов бывают разные. Хозяйки подготавливают корнеплоды по своему усмотрению. Одни режут морковь на кусочки, другие измельчают ее частично или полностью в блендере. Чтобы кусочки были целыми, лучше подобрать молодые и небольшие по размеру корнеплоды.

В готовом виде варенье получается густым, поэтому оно часто используется как начинка для выпечки.

Простой рецепт приготовления варенья из моркови на зиму

Морковь используется в кулинарии как ингредиент для разнообразных блюд или как самостоятельная закуска. А вот применить этот овощ для приготовления десертов и сварить варенье из свежей моркови приходит в голову не всем. Этот шедевр по достоинству оценили даже признанные гурманы, а приготовить его не сложно.

Тонкости приготовления морковного варенья

Как и в любом деле, в приготовлении морковного варенья существуют свои тонкости. Для того чтобы овощ не утратил свой красивый насыщенный цвет, кожицу с него стоит соскребать острым ножом. В этом случае она снимается тонким слоем. После этого морковь складывают в сухую чистую посуду, а сверху прикрывают влажной тканью.

Чтобы во время варки не потерять витамины, овощ опускают в уже кипящую воду, после чего готовят с закрытой крышкой. Посуда, в которой готовится морковь, должна быть практически доверху ею наполнена.

Подготовка основного ингредиента

Для приготовления необычного морковного варенья отбирают сладкие сорта корнеплода. Овощи должны быть сочные, без прожилков и твердой сердцевины, однородные. Именно сердцевина дает нежелательную горечь.

Предварительную чистку моркови проводят в день сбора. В это же время с нее удаляют позеленевшие либо поврежденные участки. Подготовленные овощи промывают и быстро вынимают из воды для просушки. В противном случае определенная доля витамина С утратится.

Простой рецепт морковного варенья на зиму

Гурманы в число зимних заготовок обязательно включают полезное и вкусное варенье из морковки. Для незатейливого рецепта потребуется:

  • морковь и сахарный песок в соотношении 1:1 (в данном случае берут по 1 кг),
  • 300 мл чистой воды,
  • кислота лимонная — по вкусу,
  • ванилин — по вкусу.

Технология приготовления

Морковь хорошо промыть, кожицу аккуратно очистить, порезать небольшими тоненькими колечками и отправить в кастрюлю с закипевшей водой. Варить, пока корнеплод не станет мягким, после чего жидкость слить, а овощ остудить.

Для приготовления сладкого сиропа сахарный песок растворить в воде и томить на небольшом огне около 10 минут после начала кипения. Готовым сиропом залить морковку и все вместе готовить еще 5 минут, после чего убрать с огня, а емкость с вареньем оставить настаиваться на 7 часов с закрытой крышкой. По прошествии необходимого времени всю массу опять закипятить, добавить 200 грамм сахарного песка и готовить до тех пор, пока варенье из морковки не загустеет и не станет прозрачным.

Перед самым концом варки всыпать лимонную кислоту. Когда блюдо остынет, добавить ванилин и хорошенько перемешать.

Морковное варенье с яблоком

Для того чтобы сварить вкусное лакомство, потребуются следующие ингредиенты:

  • спелые яблоки — 3 части,
  • сочная сладкая морковь — 2 части,
  • сахар — 3 части,
  • лимон — 1 часть.

Технология приготовления

Яблоки тщательно промыть, разрезать на небольшие дольки, вынуть сердцевину. Морковь натереть на крупной терке и добавить к яблокам, всыпать туда же сахарный песок и дать настояться около 1 часа. Лимон обмыть и нарезать небольшими кубиками, не удаляя кожицу, затем всыпать к яблокам и моркови. Поставить на плиту, закипятить и варить 1 час. Готовое морковное варенье выложить в подготовленные банки и закатать.

Морковное варенье с пряностями и апельсинами

Добавление цитрусовых в морковное варенье делает десерт полезнее, а вкусовые качества значительно улучшаются. Потребуются такие ингредиенты:

  • сладкая спелая морковь — 1 кг,
  • апельсин средний — 4 шт.,
  • сахарный песок — 1 кг,
  • имбирь молотый свежий — 2 ст. л.,
  • корица, кардамон и другие специи — по желанию.

Технология приготовления

Морковь хорошенько промыть, кожицу очистить и отварить на протяжении 10 минут с добавлением большого количества воды. После этого всыпать сахарный песок и снова закипятить. Апельсины ошпарить кипятком, отделить цедру, порезать мелкими кусочками и добавить к приготовленному сиропу. Туда же влить сок из апельсинов и всыпать имбирь (а также другие выбранные специи). Варить на небольшом огне около 1 часа.

Морковное варенье за это время должно стать прозрачным, после чего его разливают в стерильную тару и закатывают.

Варенье из морковки и календулы

В холодное время года укреплять иммунитет можно лакомством, приготовленным из моркови и календулы. О чудодейственных свойствах последней известно уже давно, к тому же она придает изюминку классическому морковному варенью. Потребуются следующие ингредиенты:

  • сладкая морковка — 1 кг,
  • соцветия календулы — 12 шт.,
  • сахарный песок — 1 кг,
  • чистая вода — 0,5 литра,
  • лимоны средние — 2 шт.

Варенье из моркови с лимоном и/или апельсином

Более изысканные варианты варенья – из моркови с лимоном и/или апельсином.

Ингредиенты: морковь – 1 кг; лимон – 1 шт.; апельсин -1-2 шт.; сахар-песок – 1-1,3 кг; специи (см. выше).

  1. Очищенную морковь нарежем предпочитаемым способом.
  2. Овощным ножом срежем цедру с лимона, стараясь не задевать белую горькую прослойку. Сок выдавим.
  3. Апельсин очистим. С корок срежем белую часть, остальное измельчим, это пойдет в варенье. Сок выдавим и смешаем с лимонным.
  4. Готовим сироп на основе апельсиново-лимонного сока с добавлением воды и всего сахара.
  5. Нарезанную морковь, цедру лимона и кусочки корки апельсина заливаем в чистой емкости сахарным сиропом.
  6. Перемешиваем и варим варенье до готовности на малом огне в несколько приемов с циклами (закипание-проваривание-остуживание).

И — да. Поговаривают, что рецепт из Ирландии.

Я вот на поджаренный тост с хорошим таким слоем сливочного сыра сверху мажу, да с горкой. Эх!

Если вы думаете, что самые вкусные джемы, варенье и конфитюры получаются из ягод и фруктов, то вы ошибаетесь. Попробуйте что-нибудь сварить из морковки. Да тот же джем. Взрыв вкуса будет обеспечен точно!

Честно говоря, без морковишны и дня прожить не могу. Уж очень нравится мне этот корнеплод. Всем он хорош: и цветом, и вкусом, а уж о пользе говорить можно часами. То, что из моркови готовят салаты, добавляют ее в супы и вторые блюда, солят или маринуют, знают все. А я вот решила приготовить джем из моркови, рецепт которого интересен и прост, а само лакомство бесподобно. Это возможно из-за того, что в состав морковного джема входят апельсин и лимон.

Скажу вам, что такой вкуснятины я не пробовала никогда. Ароматное, сочное яркое лакомство поднимет настроение в пасмурный день и придаст обязательно сил, если этот день для вас был тяжелым. Не верите? А вы сварите хотя бы одну баночку. Кстати, он отлично подходит для выпечки пирожков, открытых пирогов, а можно и в блинчик завернуть или просто подать к оладьям.

Что нужно (на небольшую баночку):

  • свежая морковка – 500-550 г;
  • небольшой лимон;
  • крупный апельсин;
  • пол кило сахара;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • молотый мускатный орех – пол чайной ложки;
  • вода – 0,5 литра.

Так же подготовьте терку для снятия цедры с фруктов, соковыжималку для цитрусовых и немного кипятка.

Полезные советы

Многие хозяйки любят удивить своих близких и друзей морковным вареньем. По их отзывам, морковь – овощ с неограниченными возможностями для приготовления необычных и изысканных десертов. Вот некоторые идеи авторских рецептов:

  1. 2 части вишни, 1 часть моркови и 1,5 части сахара. Очищенную от косточек вишню пересыпать сахаром и дать ей пустить сок. Затем массу немного проварить до полного растворения сахара. В полученный продукт добавить мелко нарезанную морковь и продолжить процесс варки еще 5 минут. Чтобы получить готовый десерт, таких пятиминуток нужно еще три.
  2. Вкусное варенье получается из равных количеств моркови и сахара с добавлением к ним трети объема яблочного или облепихового сока.
  3. Можно из моркови сделать необычную прослойку для тортов и оладьев. При этом к тертой моркови (0,5 кг), цедре одного лимона и апельсина, стакану сахара и 20 г имбиря, смешанных со стаканом воды, в конце варки добавляется пакетик желирующего состава («Желфикс», «Желейка»). Полученный продукт закатывается в стерильные банки.

Важно знать следующее

Чтобы варенье из моркови приобрело яркий и красивый цвет, выбирайте для его приготовления исключительно спелые плоды сладких сортов, тогда вы получите не только насыщенный оттенок десерта, но и великолепный вкус.Всегда тщательно мойте и очищайте овощи перед термической обработкой

Это позволит добиться максимально нежного и приятного вкуса, без горечи.Если хотите сохранить максимальное количество полезных витаминов в морковном варенье, не стоит слишком долго варить овощи. Для этого просто нарежьте морковь как можно мельче, тогда термическая обработка будет минимальной.Не бойтесь экспериментировать.

Добавляйте к моркови любые ягоды, овощи, фрукты или даже травы. Тогда вы сможете создать неповторимое лакомство, которое приведет в восторг семью и гостей.В любом рецепте можно заменить белый сахар на мед, стевию, тростниковый коричневый сахар или фруктозу. Так морковное варенье получится еще более полезным, а его калорийность существенно снизится.

  • Чтобы варенье из моркови приобрело яркий и красивый цвет, выбирайте для его приготовления исключительно спелые плоды сладких сортов, тогда вы получите не только насыщенный оттенок десерта, но и великолепный вкус.
  • Всегда тщательно мойте и очищайте овощи перед термической обработкой. Это позволит добиться максимально нежного и приятного вкуса, без горечи.
  • Если хотите сохранить максимальное количество полезных витаминов в морковном варенье, не стоит слишком долго варить овощи. Для этого просто нарежьте морковь как можно мельче, тогда термическая обработка будет минимальной.
  • Не бойтесь экспериментировать. Добавляйте к моркови любые ягоды, овощи, фрукты или даже травы. Тогда вы сможете создать неповторимое лакомство, которое приведет в восторг семью и гостей.
  • В любом рецепте можно заменить белый сахар на мед, стевию, тростниковый коричневый сахар или фруктозу. Так морковное варенье получится еще более полезным, а его калорийность существенно снизится.

В следующем видео вас ждет рецепт ароматного и полезного варенья из моркови, апельсинов и лимона.

Несколько полезных рекомендаций начинающим и опытным хозяйкам:

  • Как сделать варенье вкусным и ярким? Для этого используйте молодую, но полностью созревшую морковь. Причём лучше всего выбирать сладкие сорта, они обладают отличными вкусовыми качествами.
  • Не забудьте хорошо вымыть морковь. Кроме того, желательно снять с неё верхний огрубевший слой, хотя если он тонкий и нежный, это не требуется.
  • Чтобы сохранить в моркови максимум полезных веществ, не подвергайте её длительной термической обработке. Но в таком случае желательно хорошо измельчить её, тогда она станет достаточно мягкой.
  • Попробуйте экспериментировать с составом варенья и вводить в него разные ингредиенты, например, ягоды, фрукты.

Обязательно попробуйте приготовить варенье, чтобы оценить его яркость и необычный вкус.

Цукаты из моркови

Цукаты любят взрослые и дети. Их можно есть с чаем, украшать ими торты, добавлять в выпечку и делать много другое. Чтобы приготовить цукаты из моркови, вам следует выполнить следующие простые этапы:

  1. Приготовьте ингредиенты: 500 г свежей молодой моркови, 200 мл воды, 250 г сахара, 6 г лимонной цедры или щепотка лимонной кислоты, сахарная пудра.
  2. Очистите и вымойте морковь, нарежьте ее удобными для вас кусочками (кружочки, соломка, кубики и т.д.).
  3. Нарезанная морковь отправляется в кастрюлю, к ней добавляется вода и все ставится на огонь, ожидается кипение, затем овощ варится 10 минут.
  4. Нужно вынуть кусочки с помощью шумовки на дуршлаг, оставшийся отвар выливать не стоит, кусочки тут же обдаются ледяной водой и дуршлаг оставляется, пока не стечет вся жидкость.
  5. Далее необходимо заняться приготовлением сиропа. Для этого в оставшийся отвар нужно всыпать сахар, помешать и подождать, пока он раствориться.
  6. Потом в сироп сыпется лимонная кислота или цедра, все ставится на плиту и доводится до кипения.
  7. В сироп нужно добавить ломтики моркови и 15 минут поварить на среднем огне. Если вам кажется, что жидкости в емкости мало, то не надо добавлять воду, овощ сам выделит дополнительный сок.
  8. После этого содержимое кастрюли остается в покое на 7-10 часов. Процедуру с варкой нужно повторять трижды, по 15 минут. Не забывайте после варки накрывать кастрюлю крышкой.
  9. В последний раз вы увидите, что морковь стала прозрачной, а сироп очень густым. Кусочки необходимо выложить в дуршлаг и подождать пока стечет весь сироп. Сироп можно применять в различных кулинарных целях.
  10. Кусочки моркови выкладывают на противень так, чтобы они не соприкасались. Противень отправляется в духовку при температуре 80-100 градусов. О готовности говорит то, что брусочки перестали липнуть к рукам. Готовые цукаты нужно обвалять в сахарной пудре.

Совет! Цукаты из моркови могут служить диетическим блюдом к чаю или кофе, также они великолепно сочетаются с творожными десертами.

Цукаты из моркови

Похожие рецепты

  • Морковный хлеб
  • Тыквенный джем с грейпфрутом

Да, это так. Например Нидерланды причислили морковь к фруктам. И все это только для того, чтобы иметь официальное разрешение на производство и экспорт морковного джема или варенья в другие страны. Насколько же вкусным должен быть джем из моркови, чтобы менялись законы? Узнать это получится только если самостоятельно приготовить джем дома, так как на полках отечественных магазинов такое лакомство найти не получится. К сожалению, морковное варенье не экспортируют в РФ и другие страны постсоветского пространства. Но к нашему счастью, джем из моркови готовится очень быстро и просто. Тем более, что цена оранжевого корнеплода всегда остается низкой, а в сезон, килограмм моркови стоит совсем копейки.

На итальянском языке джем звучит как «мармелатта». Конечно, услышав «мармелатта», перед глазами сразу встает картинка сладкого мармелада. И на самом деле, фруктовый и даже овощной джем имеет общую структуру с мармеладом: слега желированное фруктовое пюре, которое легко намазать на блинчик или ломтики подсушенных тостов.

Совет: перед приготовлением обязательно попробуйте морковь. В корнеплодах не должна чувствоваться горечь. Лучше всего выбирать морковку маленького размера, она слаще и сочнее.

Итак, чтобы приготовить морковный джем, нам понадобится:

  • 800 гр. моркови, очищенной от шкурки
  • 500 гр. сахарного песка (лучше тростниковый)
  • 1 лимон или 2 лайма
  • 2 стручка ванили или 30 гр. ванильного сахара
  • 1 стакан воды

Варенье из моркови: простой рецепт на зиму и обзор полезных свойств для всей семьи

Дорогие читатели, приветствую вас в рубрике Заготовки! Сегодня мы продолжим украшать зимние дни яркими и теплыми тонами и узнаем, как сварить на зиму варенье из моркови по самому простому рецепту. Оказывается, из обычного корнеплода можно сделать довольно-таки вкусный десерт, например, пастилу. Конечно, может быть непривычно видеть оранжевую красавицу в таком репертуаре, но позвольте ей заиграть новыми красками. Уверена, вам обязательно понравится ее сольный концерт.

В классическом варианте выбор ингредиентов будет скромным: в равных пропорциях сахар и сама морковь. Хотя, благодаря ее сладости, сахара можно взять немного меньше, чем положено. Также отлично гармонируют со сладкой морковью кислый лимон либо лимонная кислота.

Мы приготовим морковное варенье в 2 захода, уваривая по 5 минут, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Резать будем колечками. Если пропустить корнеплоды через мясорубку, то получится морковный джем.

7 полезных свойств

  1. Морковь богата альфа- и бета-каротинами, которые замедляют процессы старения и окисления клеток, очищают организм от токсинов.
  2. Интересен факт: в вареном овоще антиоксидантов на 14 % больше, чем в сыром. Поэтому вареная морковь, пусть даже в сахарном сиропе, полезнее сырой.
  3. Лютеин полезен для сетчатки глаза. И здесь вареный корнеплод не перестает удивлять нас: количество лютеина в нем больше, чем в сыром, на 11 %.
  4. Морковь предотвращает развитие тромбов.
  5. Чистит кишечник.
  6. Нормализует работу почек.
  7. Восстанавливает водно-солевой обмен.

Подробнее о полезных свойствах моркови читайте у нас на сайте.

3 полезных совета

  1. Если вам среди зимы захотелось попробовать это необычное варенье, то не обязательно ждать лета, ведь корнеплод доступен круглый год.
  2. Для придания аромата мне нравится в конце варки добавлять ванилин и корицу на кончике ножа.
  3. Попробуйте также начинять подобным конфитюром пирожки и пироги. Получится очень вкусно.

5 разновидностей

Не так давно мы с вами узнали, как приготовить яблочное варенье. В этом рецепте я предлагаю вам полезное лакомство из яблок и моркови. Такое сочетание считается самым гармоничным. Кислинка яблок и сладость моркови уравновешивают вкус десерта. Только яблоки я предпочитаю очищать от кожуры, чтобы масса была более однородной и желейной.

Этот внесезонный десерт для многих часто остается загадкой. Нашу главную героиню будет очень сложно распознать среди цитрусов – ведь лимоны в этом рецепте идут в равных пропорциях с корнеплодами. Для приготовления лучше выбирать сочные лимоны с тонкой корочкой и обдавать их кипятком, тогда варенье не будет горчить.

Интересный, полезный и вкусный джем с апельсином – еще одна разновидность осеннего лакомства. Интересен продукт тем, что морковь теряет свой огородный привкус благодаря аромату цитруса, а полезен – содержанием каротина. Диетический десерт обязательно понравится маленьким сладкоежкам.

Это варенье из простых ингредиентов оригинальное, необычное, а главное – полезное. Добавьте при варке морковного десерта всего 10–12 бутонов календулы – и ваша семья выстоит в сезон простуд перед атакой вирусов и инфекций.

Те, кто любит тыкву, будут особо впечатлены полезным и ароматным вариантом. Морковь лишь обогатит ее вкус, а аромат наиболее полно раскроется, если добавить цитрусовый сок и пряности. Интересно будет подать это варенье с морковным чаем.

Заключение

Мы приготовили безумно вкусное варенье с летним ярким цветом и потрясающим ароматом. Узнали, какие дополнительные ингредиенты можно добавлять, чтобы сделать десерт еще более выразительным и полезным.

Варенье из моркови с листочками герани «Любимое»

Удивительно, но вкусное и ароматное варенье из моркови можно сварить с добавлением всего лишь нескольких листиков герани. Их надо поместить в сиром для отваривания овощей, а в конце варки обязательно вынуть.

Что понадобится

  • Морковь – 1 кг;
  • сахар 1 кг 300 грамм;
  • листочки герани 5 штук;
  • кислота винная – 12 мл;
  • вода – 500 мл.

Морковку для варенья лучше брать свежую. Однако иногда вполне подойдёт и вариант из магазина. Самое главное при этом соблюдать правильные пропорции при приготовлении этой заготовки.

Как готовить

Морковку почистить, натереть на крупной тёрке.

Переложить в кастрюлю и отварить в таком вот протёртом виде минут 15 – 20.

В другой кастрюле приготовить сироп из воды и сахара. Идеальный вариант – густой продукт, который по консистенции будет напоминать сметану.

Переложить в сироп отваренную морковку. Сюда же добавить листочки герани. Не забудьте посчитать и запомнить, сколько именно листиков вы положили – в конце варки варенья из моркови их надо обязательно вынуть.

Поставить кастрюлю на огонь и варить варенье до тех пор, пока оно не станет полупрозрачным. В самом конце варки листья герани из кастрюли вынуть, влить винную кислоту и варенье перемешать.

После остывания закатать в банки под металлические крышки. Хранить строго в холодильнике.

Как приготовить джем из моркови на зиму

Итак, все компоненты подготовлены. Хочу сказать, что приготовление морковно-апельсинового джема не сложно, но требует два дня, а потому пол литра воды и мускатный орех нам потребуется именно во второй день. А пока очистите морковку и натрите на терке с небольшими отверстиями, можно и с самыми мелкими. Переложите овощную массу в ту емкость, в которой и будете потом варить джем.

Лимон и апельсин положите в глубокие тарелки и обдайте кипящей водой. Или же положите цитрусовые в дуршлаг, облейте кипятком, но потом оботрите бумажной салфеткой.

При помощи простой соковыжималки для цитрусовых отожмите с фруктов сок.

А при помощи терки счистите со всех пустых чашечек цедру.

К моркови добавьте гвоздику и корицу, цедру апельсина и лимона, всыпьте сахар.

Залейте соком цитрусовых, хорошо перемешайте, прикройте крышкой и оставьте до утра.

На следующий день пряности (корицу с гвоздикой) уберите, добавьте мускатный орех и влейте пол литра воды.

Вновь хорошенько перемешайте и поставьте массу на плиту.

Чтобы сварить джем из моркови, не включайте сильный огонь. Сразу отрегулируйте среднее горение и варите при частом помешивании минут 45. Морковная масса уменьшится, примерно, в два раза.

Вот, собственно и все приготовление. После того, как джем остынет, вы можете переложить его в баночку и убрать на холод. Ну и, конечно же, обязательно оставьте немного для снятия пробы. А пробовать есть что, я вас уверяю!

Фото рецепт подготовила Лара

Источник рецепта сайт Vcusnyatina.ru

Кто сказал, что из овощей нельзя приготовить десертные сладкие заготовки на зиму? Рецепт морковного джема с лимоном и апельсином опровергает это ошибочное мнение. Джем из моркови получается не хуже ягодного или фруктового. Приготовьте и убедитесь.

Благодаря осенним щедрым урожаям моркови, стоить такой джем будет недорого. Зато получите удивительное, не сравнимое ни с чем лакомство универсального применения – для хрустящих тостов, печенья, блинчиков, пирогов, пирожков и пирожных. Морковный джем можно подать с творогом, мороженным или просто намазать на хлеб к чаю.

  • морковь яркого цвета, сочная, сладкая – 500-600 г
  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – ½ шт.
  • корица – 1 палочка
  • сахар – 2 стакана
  • бадьян – 1 звёздочка
  • гвоздика – 1-2 бутончика

Морковный джем с лимоном и апельсином. Приготовление:

  1. Для джема отберите морковь насыщенного оранжевого цвета, сочную и сладкую, потому что от качества овоща напрямую зависит цвет и вкус готового продукта.

Вымойте отобранную морковь, очистите от кожуры и натрите на терке с самыми мелкими отверстиями.

Вымойте лимон и апельсин, ошпарьте их кипятком для удаления возможно нанесенного защитного вещества, снимите на мелкой терке цедру и выдавите сок.

Измельченную морковь сложите в миску или кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться джем, всыпьте сахар, влейте сок апельсина и лимона. В небольшой кусочек марли заверните гвоздику и бадьян, завяжите в узелок и положите к моркови, чтобы легче было удалить из готового джема.

Перемешайте содержимое кастрюли, оставьте на несколько часов настаиваться (в идеале на ночь). Таким образом, специи пропитают ароматами будущий джем и нейтрализуют специфический привкус моркови.

Когда морковь настоится и пустит сок, удалите узелок со специями, поставьте кастрюлю на слабый огонь, добавьте цедру лимона и половинки апельсина и варите 30 минут с момента закипания, до готовности. Если желаете иметь джем с более сильным пряным ароматом, готовьте джем, не вынимая узелок со специями, удалив его только перед концом варки.

Для джема лучше всего подойдут маленькие баночки с винтовыми крышками. Вымойте отобранные баночки и стерилизуйте удобным для вас способом. Крышки прокипятите.

Готовый джем разложите в сухие стерильные баночки и закрутите винтовыми крышками. После остывания уберите морковный джем с лимоном и апельсином в холодильник до последующего употребления.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Это ярко-оранжевое чудо я увидела в блоге у Нины Niksya. От описания и фото так веяло Новым годом, что сразу же хотелось бежать и готовить. Ингредиенты очень простые, результат – потрясающий. Этот конфитюр с ярко выраженным цитрусовым вкусом и легкой медовой ноткой будет прекрасным дополнением к утреннему кофе.

Подготовка ингредиентов

О пользе моркови можно говорить бесконечно. Достаточно лишь знать ключевые ее свойства, чтобы вдоволь запастись заготовками из моркови, которая:

  • нормализует содержание сахара в крови;
  • препятствует развитию тромбоза;
  • содействует эффективной чистке кишечника;
  • борется с повышенным кровяным давлением;
  • благоприятно влияет на работу печени, почек;
  • способствует восстановлению зрения.

Приготовить варенье из моркови не сложно. В процессе варки не потребуется специальных навыков, знаний или приспособлений. Поэтому начинающие хозяюшки могут взять простой рецепт на заметку и удивить семью оригинальным десертом.

Чтобы варенье получилось ароматным, нужной консистенции и не утратило вкус в процессе варки, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Для чистки корнеплода используйте острый нож, кожицу снимайте тонким слоем.
  2. Очищенные овощи храните в сухой таре под влажным полотенцем. Это поможет сохранить сочность овоща, убережет от сухости.
  3. Если хотите сохранить полезные свойства, опускайте кусочки моркови в воду после ее закипания, не рекомендуется варить заготовку с открытой крышкой.
  4. Не отбирайте незрелые или порченые овощи для приготовления морковного джема.
  5. Тщательно вымойте плоды проточной водой. Не оставляйте корнеплоды на длительное время в воде, они могут потерять часть витаминов.
  6. Не следует долго варить оранжевый корнеплод. Измельчите овощ и сократите время термической обработки.
  7. Для варки используйте посуду, емкость которой соответствует объему отобранных овощей.

Если вы решились на приготовление варенья из моркови на зиму, рекомендуем приобретать сладкие сорта. Отобранные овощи иметь следующие характеристики:

  • поверхность плотная, однородная, без повреждений;
  • мякоть сочная, плотная, без признаков вялости;
  • размеры средние, сердцевина не крупная;
  • плод молодой, зрелый, без зеленых пятен.

Можно ли из моркови варить варенье

Конечно, можно. Кулинары готовят не только варенье, но также повидло и джемы. Блюдо отличается богатым витаминным составом, благодаря чему укрепляет иммунитет и защищает от простуды в зимнее время года.

Чем оно полезно

Употребление морковного десерта благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, он улучшает обмен веществ и работу щитовидной железы. Оранжевое варенье относят к диетическим продуктам, его смело употребляют те, кто придерживается правильного питания. Благодаря высокому содержанию витамина В употребление варенья служит профилактикой болезней глаз, снимает напряжение и усталость. Сладкое блюдо стимулирует выработку эндорфинов, улучшает настроение, убирает сонливость и апатию.

Морковный джем

Ингредиенты для морковного джема:

  • 1 кг спелой морковки;
  • 2 средних лимона;
  • 1 крупный апельсин;
  • 900-1000 г сахарного песка;
  • 900 мл воды;
  • 1 ч.л. тертого мускатного ореха;
  • 6 звездочек гвоздики;
  • 2-3 палочки корицы.

Чтобы приготовить морковный джем, морковь следует почистить, помыть и натереть на той стороне терки, где самые мелкие отверстия. Лимоны и апельсин нужно очистить от кожуры, цедру измельчить, а из внутренних долек выжать сок.

Тертую морковь и цедру следует поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить соком, тщательно вымешать. Далее нужно взять марлю, выложить в нее гвоздику и палочки корицы. Марля завязывается и погружается в кастрюлю, в полученную смесь. Кастрюля накрывается крышкой и оставляется на ночь. Это поможет джему приобрести свой особенный аромат.

Важно! В морковном варенье витамин А никуда не девается. Варенье также богато этим важным витамином, который необходим нашим глазам!

Утром марля с содержимым вынимается, смесь в кастрюле заливается водой, добавляется мускатный орех и все перемешивается

Кастрюля ставится на плиту, на очень медленный огонь, держать минут 30-40, не забывайте помешивать. Готовность джема определяется следующим образом: поместите на несколько минут ложку в холодильник, затем надавите ею на поверхность джема, если образовалась пленка, то он готов, а если сладость прилипла к ложке, то ее еще нужно варить. Дайте джему постоять 10 минут и закатывайте в стерилизованные банки.

Утром марля с содержимым вынимается, смесь в кастрюле заливается водой, добавляется мускатный орех и все перемешивается. Кастрюля ставится на плиту, на очень медленный огонь, держать минут 30-40, не забывайте помешивать. Готовность джема определяется следующим образом: поместите на несколько минут ложку в холодильник, затем надавите ею на поверхность джема, если образовалась пленка, то он готов, а если сладость прилипла к ложке, то ее еще нужно варить. Дайте джему постоять 10 минут и закатывайте в стерилизованные банки.

Джем из моркови

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector