Сочный шоколадный кекс на йогурте

Содержание:

Кекс на фруктовом йогурте с орехами в мультиварке

В мультиварке готовить нежную выпечку намного проще, чем в духовке. Надо только правильно подготовить тесто и установить нужный режим для выпечки.

Ингредиенты самые традиционные для кекса:

  • три яйца;
  • по стакану сахара и любого фруктового йогурта;
  • разрыхлитель (одна ложка);
  • сливочное масло (100 гр.);
  • два стакана муки.

Дополнить выпечку можно мягким изюмом и ореховой крошкой.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло прямо в чаше мультиварки.
  2. Взбейте до пышности яйца с песком.
  3. Влейте йогурт, растопленное масло и хорошо перемешайте.
  4. Введите сухие ингредиенты и орешки. Замесите однородное тесто.
  5. Заполните тестом чашу прибора и готовьте угощение один час в режиме «Выпечка».
  6. После остывания украсьте кекс кремом или глазурью.

ÐоÑовим виÑневÑй ÐºÐµÐºÑ Ð½Ð° йогÑÑÑе

ÐаÑаÑÑ Ð¿ÑигоÑовление ÑоглаÑно взÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ ÐºÐµÐºÑа на йогÑÑÑе необÑодимо Ñ Ñого, ÑÑо помеÑÑиÑÑ Ð² глÑбокÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐ´Ñ Ð²Ð¸ÑневÑй жиÑнÑй йогÑÑÑ, подÑолнеÑное маÑло, ÑаÑаÑнÑй пеÑок, ÑйÑа и ÑоÑоÑо ÑазмеÑаÑÑ. ÐаÑем вÑÑÑпаÑÑ Ð¿ÑоÑеÑннÑÑ Ð¿ÑениÑнÑÑ Ð¼ÑÐºÑ Ð¸ ÑазÑÑÑлиÑелÑ. ÐÑи помоÑи микÑеÑа взбиÑÑ Ð´Ð¾ одноÑодной конÑиÑÑенÑии.

ТеÑÑо пÑакÑиÑеÑки гоÑово, в него оÑÑалоÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ ÑÑакан Ñвежей или замоÑоженной виÑни и пеÑемеÑаÑÑ. ÐÑи пÑигоÑовлении ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÐºÐµÐºÑов подбиÑайÑе ÑÑÑкÑÑ Ð² ÑооÑвеÑÑÑвии Ñ Ð¹Ð¾Ð³ÑÑÑом. ÐÑли Ñ Ð²Ð°Ñ Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ð¾Ð²Ñй йогÑÑÑ, возÑмиÑе бананÑ, а еÑли, напÑимеÑ, клÑбниÑнÑй — Ñо должна бÑÑÑ Ð²Ð·ÑÑа клÑбника. Ðалее по ÑеÑепÑÑ ÐºÐµÐºÑов на йогÑÑÑе в ÑоÑмоÑÐºÐ°Ñ Ð½Ñжно подгоÑовиÑÑ Ñами ÑоÑмоÑки.

ÐаждÑÑ Ð¸Ð· Ð½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо ÑмазаÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑолнеÑнÑм маÑлом, поÑле ÑÑого наполниÑÑ Ð¸Ñ ÑеÑÑом на 2/3. ÐÑÑовка должна бÑÑÑ ÑазогÑеÑа заÑанее до ÑемпеÑаÑÑÑÑ 190 гÑадÑÑов. ÐаполненнÑе ÑеÑÑом и вÑложеннÑе на пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ ÑоÑмоÑки помеÑÑиÑÑ Ð² дÑÑовкÑ. ÐÑпекаÑÑ Ð² ÑÑеднем минÑÑ Ð´Ð²Ð°Ð´ÑаÑÑ, но колиÑеÑÑво вÑемени напÑÑмÑÑ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑазмеÑа ÑоÑмоÑки. Чем она менÑÑе, Ñем менÑÑе вÑемени поÑÑебÑеÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð²ÑпеканиÑ, и наобоÑоÑ.

ÐоÑле вÑÐ¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð°ÐºÐºÑÑаÑно извлеÑÑ ÐºÐµÐºÑÑ Ð¸Ð· ÑоÑмоÑек и пеÑеложиÑÑ Ð½Ð° плоÑкое блÑдо. ÐÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑнÑе, нежнÑе, Ñо вкÑÑом виÑни кекÑÑ Ð±ÑдÑÑ Ð¿ÑекÑаÑнÑм дополнением к ÑаÑке лÑбимого напиÑка.

Как приготовить кекс на йогурте: пошаговый рецепт

Приготовить йогуртовый кекс легко, рецепт его очень простой. Чтобы было доступно и понятно, я разбила процесс его приготовления на восемь этапов.

1. Поскольку тесто готовится очень быстро – достаточно лишь смешать необходимые ингредиенты, то мы первым делом включаем духовку на 190-200 градусов, чтобы она успела прогреться.

2. Масло извлекаем из холодильника, чтобы оно слегка подтаяло и стало мягким.

3. Ингредиенты этапа 3:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – ¾ стакана;

Масло хорошо растираем с сахаром. Это можно делать как ложкой, так и с помощью миксера.4. Ингредиенты этапа 4:

  • яйца – 2 шт;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • йогурт питьевой – 1 ст.

В полученную смесь вбиваем яйца, вливаем йогурт, всыпаем ванилин. Ингредиенты хорошо смешиваем.

Чтобы добиться более нежного вкуса, используйте только желтки.

5. Ингредиенты этапа 5:

  • мука – 2 ст;
  • разрыхлитель – 10 г.

Муку смешиваем с разрыхлителем. И добавляем мелкими порциями в смесь. Тесто на йогурте должно быть по консистенции как густая сметана.6. Можно приготовить один большой кекс. Для этого тесто выкладывают на предварительно смазанную форму. Я же готовила кексы на йогурте в формочках. У меня они металлические. Чтобы их ничем не смазывать, я вложила в них бумажные формочки. В каждую формочку я вкладывала по одной столовой ложке теста, затем помещала в центр по одной чайной ложке клубничного варенья и покрывала его тестом так, чтобы до верха формы оставалось еще хотя бы 3-5 мм. У меня получилось 12 кексиков.

7. Кекс на йогурте помещаем в разогретую духовку. Время выпекания будет составлять 20-30 минут. Сдоба должна стать равномерной по цвету и приобрести «аппетитный» темно-золотистый цвет.8. После готовности выпечку на йогурте следует оставить в духовом шкафу до полного остывания. После того как кексы полностью остынут, их нужно извлечь и присыпать верх сахарной пудрой.

Лимонный кекс на йогурте

Особенность лакомства в том, что привычное сливочное масло заменено растительным. Выпечка по этому рецепту всегда получается удачной, и кексы долгое время остаются свежими.

Ингредиенты:

  • ложка цедры лимона;
  • половинка пакета разрыхлителя;
  • полтора стакана муки;
  • сахарный песок – 200 гр.;
  • йогурт без добавок – стакан;
  • ваниль;
  • масло растительное – полстакана;
  • два яйца;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Работу начните с разогрева духового шкафа до 180 градусов и подготовки формы для кексов.
  2. Соедините разрыхлитель с мукой и пропустите через тонкое сито. Добавьте щепотку соли.
  3. Протрите сахар с цедрой лимона. Песок должен стать влажным.
  4. Переложите йогурт в отдельное блюдо и вмешайте венчиком по очереди – масло растительное, яйца и ваниль.
  5. Введите сухие компоненты. Смесь тщательно размешайте и переложите в промасленную форму.
  6. Выпекается кекс около часа. Готовность можно проверить спичкой.

Золотистый кекс остудите прямо в форме. Потом его можно украсить сахарной пудрой.

Делаем кекс в мультиварке — что нужно учесть при готовке?

Чтобы приготовить йогуртовый кекс в мультиварке можно использовать все вышеперечисленные рецепты. Главное иметь под рукой мультиварку. Выпечка в ней получается невероятно лёгкая.

Смешайте все ингредиенты в той же последовательности, что и в предыдущем рецепте (мука, яйца, йогурт, сахар, яйца, соль, сода или разрыхлитель и сливочное масло).

Тесто вливается в чашу мультиварки, которую предварительно необходимо смазать маслом.

Устанавливается режим «выпечка» (если его нет, можно попробовать «жарку», но тесто скорее всего будет подгорать, а мультиварка перегреваться). Выпекать нужно от 45 до 65 минут, в зависимости от теста.

Готовый кекс достать, перевернув чашу мультиварки. Очень часто для этого используется формочка для готовки на пару, что несомненно облегчает задачу хозяйке.

Она устанавливается в чашу мультиварки, после чего чаша переворачивается, а кекс остается на формочке. Ни в коем случае не помогайте достать кекс ножом. Так вы испортите чашу и к ней будет всё пригорать. Используйте силиконовые лопатки. Кекс остудить и подавать.

Советы при готовке:

  • При выпекании старайтесь как можно реже открывать дверку духовки (или крышку мультиварки). Так выпечка может потерять свою пористость, станет плотной и не поднимется.
  • Не переусердствуйте с замешиванием. Слишком плотная и клейкая консистенция не нужна. Кекс будет сухим и плотным.
  • Проверяйте готовность шпажкой или зубочисткой.
  • Смазывать форму лучше всего сливочным маслом. Кроме того, то тесто не пригорит, оно также будет иметь лёгкий приятный аромат.

ÐÑиÑÑÑпаем к вÑпеканиÑ

ТеÑÑо Ð´Ð»Ñ ÐºÐµÐºÑа гоÑово, ÑепеÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо подгоÑовиÑÑ ÑоÑмÑ, в коÑоÑой он бÑÐ´ÐµÑ Ð²ÑпекаÑÑÑÑ. Ðа дно огнеÑпоÑной ÑоÑÐ¼Ñ Ð¿Ð¾ÑÑелиÑÑ Ð¿ÐµÐºÐ°ÑÑкÑÑ Ð±ÑмагÑ, ÑмазаÑÑ Ð´Ð½Ð¾ и ÑÑенки ÑоÑÐ¼Ñ ÑливоÑнÑм маÑлом и вÑложиÑÑ Ð² нее пÑигоÑовленное ÑеÑÑо. ÐопаÑкой или ложкой ÑоÑоÑенÑко ÑазÑовнÑйÑе повеÑÑноÑÑÑ. ÐÑÑовка должна бÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð²Ñеменно нагÑеÑа до ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð² 150 гÑадÑÑов. ÐомеÑÑиÑе в нее ÑоÑÐ¼Ñ Ñ ÑеÑÑом и вÑпекайÑе Ð¾Ñ ÑаÑа до полÑоÑа.

ÐоÑовноÑÑÑ Ð²ÑпеÑки легко пÑовеÑиÑÑ Ð¿Ñи помоÑи зÑбоÑиÑÑки или Ñпажки. ÐоÑовÑй ÐºÐµÐºÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑÑ Ð¸Ð· дÑÑовки, оÑÑÑдиÑÑ, пеÑеложиÑÑ Ð½Ð° ÑаÑелкÑ, наÑезаÑÑ Ð¸ подаÑÑ Ð½Ð° ÑÑол.

ÐзгоÑовление кекÑа Ñ Ð´Ð¶ÐµÐ¼Ð¾Ð¼

ÐÑедлагаем иÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно пÑоÑÑой ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐµÐºÑа из йогÑÑÑа. ÐеÑвое, ÑÑо необÑодимо ÑделаÑÑ — ÑÑо ÑоединиÑÑ Ð² глÑбокой миÑке ÑаÑÑопленное на водÑной бане ÑливоÑное маÑло и ÑаÑаÑнÑй пеÑок. ÐзбиÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑеÑом до одноÑодной пÑÑной маÑÑÑ. РоÑделÑнÑÑ Ð¼Ð¸ÑÐºÑ Ð¿ÑоÑеÑÑÑ Ð¿ÑениÑнÑÑ Ð¼ÑкÑ, вÑÑÑпаÑÑ ÑазÑÑÑлиÑелÑ, поÑолиÑÑ Ð¸ пеÑемеÑаÑÑ.

РмиÑÐºÑ Ñо взбиÑÑм маÑлом влиÑÑ Ð²Ð°Ð½Ð¸Ð»ÑнÑÑ ÑÑÑенÑиÑ, добавиÑÑ Ð¿Ð¾ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð²Ñе кÑÑинÑе ÑйÑа и Ñнова ÑÑаÑелÑно взбиÑÑ. ÐоÑле ÑÑого необÑодимо вÑÑÑпаÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾ÑовленнÑÑ Ñанее ÑÑÑÑÑ ÑмеÑÑ Ð¸Ð· мÑки и ÑазÑÑÑлиÑÐµÐ»Ñ Ð¸ Ñнова ÑоÑоÑенÑко пеÑемеÑаÑÑ. Ðалее в ÑаÑÑ Ð²ÑложиÑÑ Ð¹Ð¾Ð³ÑÑÑ Ð¸ Ñлегка взбиÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑеÑом.

ТеÑÑо, пÑигоÑовленное по ÑеÑепÑÑ ÐºÐµÐºÑа на йогÑÑÑе, должно полÑÑиÑÑÑÑ Ð¼Ñгкое и гладкое. РоÑделÑнÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐ´Ñ Ð²ÑложиÑÑ ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ ÐºÐ»Ñбники и поÑÑпаÑÑ ÑаÑаÑной пÑдÑой. С помоÑÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑа пÑигоÑовиÑÑ Ð¸Ð· Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑÑе.

ÐÑак, вÑе ингÑедиенÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐºÐµÐºÑов на йогÑÑÑе Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾ÑовленÑ, Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо ÑоединиÑÑ.

Ðа дно пÑоÑÐ¸Ð²Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ огнеÑпоÑной ÑоÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²ÑÐ¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ñжно поÑÑелиÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ ÑолÑги и ÑмазаÑÑ ÑливоÑнÑм маÑлом. ÐÑигоÑовленное ÑеÑÑо ÑазделиÑе на две одинаковÑе ÑаÑÑи. ÐÐ´Ð½Ñ Ð¸Ð· Ð½Ð¸Ñ Ð²ÑложиÑе на дно ÑоÑмÑ, далее ÑавномеÑно ÑаÑпÑеделиÑе клÑбниÑнÑй джем по вÑÐµÐ¼Ñ ÑÐ»Ð¾Ñ ÑеÑÑа, а ÑвеÑÑÑ Ð²ÑложиÑе взбиÑÑе в пÑÑе клÑÐ±Ð½Ð¸ÐºÑ Ñ ÑаÑаÑной пÑдÑой.

ÐакÑÑÑÑ Ð½Ð°ÑÐ¸Ð½ÐºÑ Ð²ÑоÑой половиной ÑеÑÑа. РазÑовнÑÑÑ Ð»Ð¾Ð¿Ð°Ñкой и помеÑÑиÑÑ Ð² дÑÑовой ÑкаÑ, коÑоÑÑй бÑл пÑедваÑиÑелÑно ÑазогÑÐµÑ Ð´Ð¾ ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð² 180 гÑадÑÑов. ÐÑпекаеÑÑÑ ÐºÐµÐºÑ Ð½Ð° йогÑÑÑе пÑимеÑно ÑеÑÑÑдеÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ. ÐÐ»Ñ Ñого ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ¶Ð°ÑÑ Ð¾Ð±ÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑвеÑдой ÑÑмÑной коÑоÑки и ÑоÑÑаниÑÑ Ð½ÐµÐ¶Ð½ÑÑ ÑекÑÑÑÑÑ ÐºÐµÐºÑа, ÑеÑез ÑÑидÑаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ Ð¸Ð· дÑÑового ÑкаÑа, оÑÑоÑожно накÑÑÑÑ ÐµÐµ лиÑÑом пиÑевой ÑолÑги Ð´Ð»Ñ Ð²ÑÐ¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ пÑодолжиÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð²ÑпеканиÑ.

ÐоÑле пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð°ÑÑ ÐºÐµÐºÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ оÑÑÑÑÑ, заÑем наÑезаÑÑ Ð½Ð° кÑÑоÑки, вÑложиÑÑ Ð½Ð° плоÑкое болÑÑое блÑдо, поÑÑпаÑÑ ÑаÑаÑной пÑдÑой и подаÑÑ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ñй и аÑомаÑнÑй деÑеÑÑ Ñо вкÑÑом клÑбники к ÑÑолÑ.

Базовые рекомендации

Кухонная техника

Подготовьте:

  • круглую форму для выпечки кексов (я иногда также использую силиконовые формочки, чтобы приготовить несколько маленьких кексов вместо большого);
  • миски емкостью от 400 до 900 мл (одна обязательно должна быть маленькой железной);
  • чайные и столовые ложки;
  • кухонные весы (за неимением можно взять обычную мерную чашку);
  • венчик стальной;
  • деревянную лопатку;
  • сито;
  • разделочную доску;
  • терку.

Кроме того, используйте по возможности миксер или блендер для замеса тестовой массы.

Важно! Смело отставляйте подальше в шкаф пластиковую посуду, так как она не рекомендуется к использованию для приготовления изысканных йогуртовых кексов. Вредные элементы пластика могут повлиять на вкус и сократить срок хранения вашего изделия

Вам понадобятся:

Яйца 2 шт.
Йогурт 200 мл
Сливочное масло 50 г
Маргарин 10 г
Сахар 200 г
Мука 250 г
Разрыхлитель для теста 10 г
Соль 5 г
Изюм 25 г

Знаете ли вы? Помимо изюма, я часто добавляю в тесто измельченные сухофрукты и курагу, однако лучше всего выбрать что-то одно или максимум два, чтобы не перегружать ваш кекс и не сделать его слишком плотным.

ÐоÑовим ÐºÐµÐºÑ Ð½Ð° йогÑÑÑе

ÐÐ»Ñ Ñого ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð² ÑезÑлÑÑаÑе полÑÑиÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð°ÑнÑÑ Ð²ÑпеÑкÑ, необÑодимо ÑоблÑдаÑÑ Ð²Ñе пÑопоÑÑии вÑбÑанного Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑеÑепÑа кекÑа на йогÑÑÑе в дÑÑовке.

ÐÑжно взÑÑÑ Ð³Ð»ÑбокÑÑ Ð¼Ð¸ÑÐºÑ Ð¸ вÑÑÑпаÑÑ Ð² нее пÑоÑеÑннÑÑ Ð¿ÑениÑнÑÑ Ð¼ÑкÑ, ÑÑда же добавиÑÑ Ð½Ð°ÑеÑÑÑÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½ÑÑ ÑедÑÑ, гаÑеннÑÑ Ñоком лимона ÑодÑ, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑоÑоÑо пеÑемеÑаÑÑ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ñобой вÑе ÑÑи ингÑедиенÑÑ.

ÐомеÑÑиÑе в ÑаÑÑ ÐºÑÑонного комбайна поÑÑоÑвÑее в Ñеплом меÑÑе мÑгкое ÑливоÑное маÑло и ÑаÑаÑнÑй пеÑок. ÐзбиваÑÑ Ð¿ÑимеÑно ÑÑи-пÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð´Ð¾ обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÑÑной, легкой маÑÑÑ. Ðе вÑклÑÑÐ°Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð±Ð°Ð¹Ð½, ввеÑÑи по Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð²Ñе ÑйÑа. РполÑÑеннÑÑ ÑмеÑÑ Ð²ÑложиÑÑ Ð¹Ð¾Ð³ÑÑÑ Ñ Ð²ÑÑоким пÑоÑенÑом жиÑноÑÑи, ÑвежевÑжаÑÑй лимоннÑй Ñок, Ñеплое, но не гоÑÑÑее молоко, ванилин и ÑоÑоÑо пеÑемеÑаÑÑ. ÐÑÑÑпаÑÑ Ð² ÑаÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾ÑовленнÑÑ Ñанее по ÑеÑепÑÑ ÐºÐµÐºÑа на йогÑÑÑе мÑÑнÑÑ ÑÑÑÑÑ ÑмеÑÑ Ð¸ еÑе Ñаз ÑÑаÑелÑно взбиÑÑ ÑеÑÑо.

Хитрости в готовке от Ивана

  1. Все продукты должны быть одной температуры. Выдержите их при комнатном значении.
  2. Для разнообразия вкуса можно соединить пшеничную муку с гречневой, овсяной – лучший состав. Это увеличит в разы полезность.
  3. Чтобы вкус был насыщеннее, лучше брать шоколад с наиболее высоким содержанием какао в сладости.
  4. Обязательно перед выпеканием обмазывайте формочки маслом, присыпайте шоколадом/мукой с сахаром. Также как вариант – использовать пекарскую бумагу.
  5. Вместо сахара можно использовать мёд, экстракт стевии, сухофрукты.
  6. На смену масло отлично подойдёт пюре тыквенное или яблочное, натертая морковка.
  7. Чтобы выпечка не подгорела, нужно её накрыть сверху фольгой. Готовность определяется по степени румяности корочки.

Удачи!

Приготовление малиновых маффинов на йогурте:

Шаг 1: подготавливаем муку.

Для приготовления наших маффинов первым делом необходимо подготовить муку. Над любой удобной емкостью устанавливаем сито и высыпаем в него муку, просеяв, она освободится от мучных комочков и других посторонних включений, а также насытится кислородом. Что сделает выпечку более нежной и воздушной. К муке добавляем сахар, разрыхлитель и с помощью столовой ложки тщательно все перемешиваем между собой.

Шаг 2: подготавливаем ягоды.

Малину для данного рецепта можно использовать как свежую так и замороженную. В нашем случаем будет замороженная. Перед приготовлением ягоды необходимо будет достать из морозильной камеры и переставить в холодильник, чтобы они слегка оттаяли. А если вы готовите маффины из свежих ягод, тогда их необходимо перебрать, промыть под проточной водой и выложить на кухонное полотенце, которое впитает лишнюю жидкость.

Шаг 3: подготавливаем масло.

Далее в небольшую кастрюлю выкладываем сливочное масло и ставим ее на конфорку. Включаем температуру плиты на маленький уровень и при постоянном перемешивании, начинаем растапливать масло. Доводить его до кипения не нужно, главное следить за тем, чтобы оно не подгорело. А ускорить процесс можно, разделив масло на несколько маленьких кусочков.

Шаг 4: готовим тесто.

Итак, после того как мы получили растопленное сливочное масло, отставляем кастрюлю в сторону, чтобы оно слегка остыло и приобрело комнатную температуру. А тем временем, промываем под теплой проточной водой яйца от различных загрязнений и разбиваем их в отдельную тарелку. С помощью венчика взбиваем их до однородного состояния и добавляем к ним йогурт, полстакана воды и остывшее сливочное масло. Затем снова взбиваем массу венчиком до однородности. Далее делаем в мучной смеси углубление и выливаем жидкую часть теста. После этого все тем же подручным инвентарем перемешиваем содержимое до тех пор, пока все мучные комочки не расворятся и тесто не станет однородной консистенции.
Затем высыпаем в него шоколадную стружку с малиной и аккуратно перемешиваем столовой ложкой.
Все тесто готово и можно переходить к выпеканию.

Шаг 5: подготавливаем форму для маффинов.

Для того чтобы тесто не прилипло к основаниям форм, их можно смазать растительным или сливочным маслом, или в каждый заложить бумажные рифленые формочки, как в нашем случае.
Далее столовой ложкой закладываем в каждую кексовую емкость тесто, но помните о том, что при выпекании оно слегка поднимется.

Шаг 6: выпекаем маффины.

В духовку разогретую до 190 градусов Цельсия устанавливаем форму с тестом и выпекаем маффины до полной готовности в течение 30 — 40 минут. За это время кексики покроются аппетитной румяной корочкой, шоколадная стружка полностью растает, а ягоды пропитают выпечку своим соком и ароматом. Спустя нужное время выключаем духовку и помогая себе кухонными прихватками, достаем форму.

Шаг 7: подаем малиновые маффины на йогурте.

Маффины оставляем остывать в формочках примерно 10 — 15 минут и после красиво раскладываем на тарелку для подачи. Бумажные формочки при желании можно не снимать с кексов, а подавать прямо с ними. В качестве напитка для нашего десерта, прекрасно подойдут как свежевыжатые соки, так и горячий ароматный чай, кофе, а также какао или теплое молоко. Наслаждайтесь вкусной и нежной выпечкой!

Советы к рецепту:

– Если вы любите такую специю как ваниль, тогда можно добавить ее в тесто для ароматности. Для этого можно использовать ванильный экстракт, ванилин или ванильный сахар.

– Тесто можно приготовить не только на сливочном масле, но и на маргарине для выпечки.

– Если у вас нет разрыхлителя для теста, тогда используйте обычную соду гашеную уксусом. Для данного рецепта 3/4 чайной ложки соды будет вполне достаточно.

– В качестве начинки можно использовать не только шоколад и малину, но и различные ягоды и фрукты.

– Шоколадную стружку можно заменить на обычную плитку шоколада, причем как белого, молочного, так и горького.

Кексы на йогурте в микроволновке

Чудо-печка приготовит десерт за несколько минут. Надо только не забывать, что в ней все продукты готовятся изнутри. Поэтому десерт не покроется золотистой корочкой, но вкус получится таким же изумительным, как и в духовке.

Ингредиенты для нежной выпечки:

  • сахар – 120 гр.;
  • мука – 2/3 стакана;
  • йогурт – 120 гр.;
  • масло растительное — 1/3 стакана;
  • сода – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Смешайте сахар с яйцом и взбейте смесь вилкой или венчиком.
  2. Вмешайте соду, немного ванили и йогурт. Влейте масло и еще раз перемешайте.
  3. Постепенно добавляя муку, замесите сметанообразное тесто.
  4. Заполните силиконовые формы (примерно на половину объема) и установите в микроволновку на 2 минуты. Готовьте кексы на максимальной мощности прибора.
  5. Остывшее угощение полейте растопленным шоколадом. Светло-желтые по бокам, с коричневой шапочкой, ваши кексы будут похожи на маленькие торты.

Трёхцветный кекс, рецепт в хлебопечке

Если хотите сделать выпечку полностью самому, то есть вплоть до приготовления йогурта своими руками – в этом может помочь хлебопечка с расширенным функционалом, нежели обычный духовой шкаф. Но стоит также учесть, что времени займёт аж до 8 часов.

Для самодельного йогурта есть даже специальная форма, в которую нужно поместить молоко и закваску, а дальше все отправить в прибор.

Тесто состоит из:

Йогуртовый мягкий кекс делается так:

  1. Смешиваю с йогуртом соду.
  2. Отдельно в миске перемешиваю творог с выдержанным при комнатной температуре маслом, сахаром. Все это растираю и в конце добавляю яйца, йогурт с содой.
  3. Завершающим действием всыпаю крахмал.
  4. На глаз делю получившееся тесто на три части.
  5. Для каждой предназначен один из ингредиентов: 1 – мак, 2 – какао, 3 – изюм.
  6. Смазываю формочки и послойно выкладываю основу.
  7. Выпекать следует без 10 минут час.

Наш кекс готов, но рецепты не скончаемы! Приятного аппетита!

Кекс на йогурте с курагой и изюмом

Традиционный рецепт дополнен мягкими сухофруктами и пропитан гавайским ромом. Марка алкоголя принципиального значения не имеет. Вы можете выбрать иной алкогольный напиток или заменить его виноградным соком, если угощение предназначено для детей.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 гр.;
  • стакан натурального йогурта;
  • три яйца;
  • мука – полтора стакана;
  • 2 ложки разрыхлителя;
  • масло – половинка пачки;
  • изюм;
  • курага;
  • ром – стакан;
  • цукаты.

Приготовление:

  1. Промойте в кипятке сухофрукты. Так они избавятся от защитной пленки (ее нанес производитель) и станут мягкими.
  2. К фруктам положите палочку корицы и влейте ром.
  3. Поместите в чашу блендера яйца, натуральный йогурт и сахар. Время взбивания не меньше пары минут.
  4. Смешайте с растопленным маслом и положите сухие ингредиенты.
  5. Лопаткой замесите однородное тесто и введите сладкие сухофрукты (палочку корицы удалите).
  6. Заполните тестом силиконовые формочки. Оставьте треть объема свободным. Кексы поднимутся и заполнят всю форму.
  7. Поместите на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.

К столу надо подавать полностью остывшее угощение.

Как правильно подавать блюдо и каким кремом заправлять?

Используйте для подачи различные топинги, сиропы или варенья. Очень хорошо с таким типом кекса сочетается сливочный крем (на основе сметаны) или же йогуртовый крем (йогурт, желатин, сироп, вода).

Кроме того, можно приготовить универсальный шоколадный крем. Для этого разогрейте шоколад на водяной бане, добавьте к нему сливочное масло и молоко. Всё тщательно перемешайте до однородности.

Сверху на крем можно посыпать сахарную пудру, кокосовую стружку, кондитерское конфетти или шоколадную крошку. Также можно украсить веточной мяты.

С чем подавать? Кекс отлично подойдет к чаю или кофе. Также, за счет того, что он получается не сильно сладким, можно использовать его в качестве перекуса. Радуйте себя и своих близких.

Советы по приготовлению

Для выпекания йогуртовых маффинов подойдет любой йогурт. Можно использовать обычный, обезжиренный, с ягодным или фруктовым вкусом – выбор зависит только от личных предпочтений. Стоит понимать, что от вкуса йогурта будет зависеть и последующий вкус выпечки.

При смешивании сухих и жидких ингредиентов муку в тесто следует вводить постепенно, ведь ее может потребоваться больше или меньше (это зависит от качества муки)

Важно при замешивании теста добиться нужной консистенции

Помимо основных ингредиентов, можно добавить дополнительные компоненты, например, цедру лимона, корицу, ванилин. Так же можно поступить и с начинкой. Приготовить маффины можно с ягодами, сухофруктами, орехами.

Приготовить маленькие маффины на йогурте по простому рецепту можно в силиконовых, металлических или бумажных формочках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector