Картошка в сливках в духовке

Содержание:

Ароматная картошечка со сливками

Картошка в сливках в духовке – ароматное и нежное блюдо, которое понравится всем членам семьи, а главное, не доставит много хлопот хозяйке! К тому же, для приготовления требуется минимальное количество продуктов. Для приготовления лучше всего использовать молодую картошечку и сливки пожирнее – так блюдо будет нежнее. Мы расскажем, как просто приготовить ароматное, сытное и очень нежное яство – картофель в духовке со сливками.

Ароматная сливочная картошечка с сыром

Порадуйте себя и близких вкуснейшей ароматной картошечкой, приготовленной в духовке со сливочками. Для приготовления этого яства нам понадобится:

  • картофель – 1 кг.;
  • сливки любой жирности (на вкус) – 400 мл.;
  • твердый сыр – 150 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • соль, перец – по вкусу.

Итак, сначала необходимо почистить картофельные клубни. Затем нарезаем его кружочками толщиной около сантиметра. Сыр необходимо натереть на крупной терке. В глубокую толстостенную форму укладываем пластики картошечки, обязательно солим и перчим. Затем заливаем сливочками и выкладываем сыр, а сверху кладем крупные кусочки сливочного масла.

https://youtube.com/watch?v=oVTB3awb8w8%3Ffeature%3Doembed

Заготовку ставим в духовой шкаф примерно на 30 минут при температуре 200 градусов.

ВАЖНО: Если используете форму без крышки, от первые 20 минут выпекайте только с нижним нагревом, а последние 10 – с верхним, чтобы запеклась сырная корочка

Когда картошка в сливках будет готова, можно украсить ее свежей зеленью/

Вкусная картошка с грибами

Картошка с грибами в сливках – вкуснейшее сытное блюдо, которые приготовит даже начинающая домохозяйка. Совсем немного продуктов, времени, терпения и любви и нежнейшая картошечка готова! Для приготовления нам нужно:

  • картофель – полкило;
  • грибы (любые) – 300 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сливки любой жирности (на вкус) – 200 мл.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • соль, перец – по вкусу.

Для начала необходимо помыть, почистить картошку и порезать его на пластики толщиной не более сантиметра. Если у вас замороженные и сырые грибы, то нужно их помыть, порезать и пережарить.

В толстостенную сковороду нужно положить кусок сливочного масла и растопить его. Туда нужно положить картофель, посолить, поперчить и слегка обжарить ее, добавить к ней грибочки и еще немного пожарить вместе. Теперь нужно уложить все в форму. Перед этим необходимо смазать ее растительным маслом. Потом выкладываем картофель и грибы, заливаем сливочками. Сверху посыпаем натертым на крупной терке сыром.

Запекаем в духовом шкафу продукты около получаса

Важно сначала печь с нижним прогревом, а затем с верхним. Температура для запекания должна быть около 200 градусов

Вкуснейшие и нежнейшие картофель и грибы со сливками и сыром в духовке готовы! Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

(Проголосуй первым!)

С сыром

Картофель с сыром – отлично сочетание для гарнира по разным рецептам. Особенно если готовится он в жирных сливках. В итоге получается нежнейшее угощение, которое можно подавать к столу даже как самостоятельное блюдо без мясного дополнения. Калорийность его получается приблизительно 112, 4 ккал на 100 г.

А БЖУ блюда:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 4,7
Жиры 5,1
Углеводы 11,3

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • яйца сырые – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
  • картофель – полкило;
  • морскую соль без добавок – 5-6 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • сливочное масло – 60-70 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сыр «Голландский» — 60 г;
  • орегано и тмин – по 1 щепотке;
  • сливки жирные – 1 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель необходимо очистить от кожуры, после – тщательно промыть. Далее понадобится нарезать клубни тонкими ломтиками.
  2. Подготовленный измельченный картофель следует выложить в миску, присыпать солью, тмином, орегано. Затем – все тщательно перемешать.
  3. Лук нужно очистить от шелухи, затем – порезать тонкими полуколечками.
  4. На следующем этапе вместительную жаропрочную форму необходимо промазать сливочным маслом. Чтобы сделать это было проще, жир понадобится заранее выложить из холодильника и дать ему время размягчиться.
  5. Первым в промасленную форму высыпается измельченный лук. Сверху на него потребуется выложить подготовленные кусочки картофеля.
  6. Отдельно смешивается заливка. Для нее следует вылить в глубокую посуду сливки и смешать их с содержимым сырых яиц. Получившаяся смесь активно взбивается венчиком до однородности.
  7. Заливку нужно переместить в емкость с луком и картофелем.
  8. Остается отправить форму со всем содержимым в заранее разогретый до 200-210° духовой шкаф.

Первые 40-45 мин угощение будет готовиться при указанной выше температуре. Затем нагрев духовки нужно убавить до 180° и продолжить запекание, посыпав продукты тертым сыром.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение подается к столу исключительно в горячем виде. Предварительно его нужно разрезать на порции по принципу запеканки. Дополнить блюдо можно свежей зеленью и овощами. Например, половинками черри или кусочками любых домашних солений.

Картофель, тушёный в сливках в мультиварке REDMOND RMC-M4524 рецепт с фото

В летнюю пору гарниры все готовят из молодых овощей. И не стоит считать, что из молодого картофеля можно сделать лишь два – три блюда. Как говорила героиня одного российского бестселлера: «Картошка вареная, пареная, с чесноком, пюре, картошка фри, картошка пай — и это еще не всё!».

А благодаря мультиварке REDMOND этот список можно ещё более приумножить! Например – замечательное старинное блюдо – тушёный картофель в сливках. Придать ещё большей оригинальности и незабываемого вкуса поможет использование твёрдого сыра к традиционному рецепту.

Сыр можно добавлять в середине приготовления, умная мультиварка не даст ему подгореть, а можно и добавлять уже в готовое блюдо в самом конце. Выбор в любом случае за Вами, главное не забывайте – сыр должен быть твёрдых сортов высокой жирности и хорошо плавиться.

Картофель используйте более равномерной формы, чтобы можно было красиво поделить его на дольки, сливки – только домашние. Их можно приобрести на рынке или приготовить самостоятельно.

https://youtube.com/watch?v=9DuGKtZjuYc%3Ffeature%3Doembed

Для приготовления картофеля, тушёного в сливках нужно 50 минут времени, количество порций – 3 штукиИнгредиенты:Молодой картофель – 1 килограммСливки домашние (можно заменить нежирной сметаной)– 50 миллилитровВода кипячёная – 150 миллилитровМасло сливочное – 1 столовая ложкаЛук белый репчатый – 1 штукаСыр твёрдый – 40 граммСоль, перец, специи – по вкусуСвежая зелень – для украшенияЭтапы приготовления:Как и всегда приступаем к приготовлению блюда с подготовки продуктов.

Картофель промываем, жёсткой щёткой проходим по поверхности, потемнения удаляем ножом. Картофель нарезаем на 4 сегмента.В чашу мультиварки добавляем сливочное масло и выкладываем картофель. Немного обжарим его на программе «Жарка», установите время 10 минут.

Через 5 минут перемешайте картофель и добавьте к нему репчатый лук, который уже промыли и очистили. Лук можно нарезать полукольцами или цельными колечками. Дожарьте всё вместе до конца программы

Теперь нужно посолить, поперчить и добавить специи в картофель. Влейте разведённые с водой сливки.

Готовьте картофель на программе «Тушение/Суп» ещё 35 минут.

Готовый картофель выкладывайте в тарелки, присыпьте тёртым твёрдым сыром – он быстро расплавится на горячем блюде. Либо можно добавить сыр в чашу мультиварки за 2 минуты до окончания режима тушения.

Подавать картофель следует со свежей зеленью и салатом из свежих овощей.

Готовим быстро, едим с удовольствием!Приятного аппетита!

omultivarkah

Картофель со сливками и беконом

Для того чтобы запечь бекон и картошку со сливками в духовке, вам потребуется:

  • картофель – 900 грамм;
  • бекон – 120 грамм;
  • лук – 2 репки;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • сливки любой жирности – 180 мл;
  • сыр пармезан – 190 грамм;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • соль – 10 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Лук очистите, помойте и нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Поставьте сковороду на плиту, налейте на нее растительное масло. На раскаленную сковороду положите нарезанный лук и жарьте его до появления золотого оттенка.
  3. Бекон мелко нарежьте и положите на сковороду. Жарьте вместе с луком около 5 минут.
  4. Глубокий противень смажьте растительным маслом.
  5. Картошку вымойте, очистите и снова промойте. Нарежьте овощ на очень тонкие кружочки.
  6. Половину картофеля выложите равномерным слоем на дно противня, присыпьте солью.
  7. На картофель сверху выложите обжаренный лук и бекон.
  8. Следующим слоем будет снова картофель, который необходимо выложить равномерным слоем. Присыпьте сверху солью.
  9. Куриные яйца разбейте в отдельную емкость, добавьте сливки и соль. Хорошо взбейте данную смесь.
  10. Вылейте взбитую массу в картофель.
  11. Пармезан натрите на мелкой терке и равномерно присыпьте им картофель.
  12. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов и поместите туда противень с картофелем. Запекайте примерно час.
  13. Запеченную картошку в духовке со сливками и сыром с беконной начинкой нужно подавать сразу же. При желании кушанье можно украсить свежей зеленью.

Ингредиенты к рецепту «Картофель со сливками в духовке»:

Картофель  500 г Лук зелёный  1 пучок
Лук репчатый  1 шт. Масло сливочное  50 г
Орегано сухой  1 щепотка Перец сладкий  1 шт.
Сливки 20%  250 мл Соль морская  1 ч. л.
Тмин молотый  1 щепотка Яйца куриные  2 шт.

Готовим Картофель со сливками, запечённый в духовке

Кто на Руси не любит картошку?.. Ведь не зря в народе говорится, что картошка — наш второй хлеб. А сколько блюд разнообразных можно приготовить из картошки, наверное, никто и не брался посчитать. В каждой семье, я думаю, есть свой фирменный рецепт, ну или просто любимый. У меня в семье, например, любят вареники с картофельным пюре.

Но сегодня я буду запекать картошку в сливках в духовке. Это деревенский рецепт: заливали картофель смесью молока и яиц, и запекали в печи. Так как это были натуральные продукты собственного хозяйства, то и вкусно было невероятно. Я заменю домашнее молоко сливками из магазина, добавлю немного сливочного масла и получится отличный обед! Блюдо просто в приготовлении, но результат потрясающий.

С грибами

Картошка в сливках в духовке может быть приготовлена и с грибами. Для этого хорошо подойдут и лесные, и вешенки. Но проще всего использовать именно свежие шампиньоны.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофельные клубни – 8-9 шт.;
  • зелень свежую (ассорти) – 1 пучок;
  • масло оливы – 80-90 мл;
  • шампиньоны свежие – 370-400 г;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • сливки свежие (максимальной жирности) – 270-300 мл;
  • морскую соль и душистый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно включить духовой шкаф разогреваться до 190-200°.
  2. В это время необходимо заняться картофелем: тщательно его вымыть, порубить тонкими кружочками, переложить на дуршлаг и еще раз обдать водой. Последний этап понадобится, чтобы избавить овощ от лишнего крахмала. Далее картофель оставляется в дуршлаге до тех пор, пока с него не сечет вся лишняя вода.
  3. Свежие шампиньоны требуется очистить от верхней кожицы, после чего – промыть и порезать пластинками.
  4. В сковороде с толстым дном и стенами понадобится разогреть оливковое масло. Затем – выложить в него всю измельченную картошку, перемешать кусочки овощей деревянной лопаткой, чтобы они равномерно покрылись жиром. Можно сразу посолить и поперчить картофель.
  5. Далее нужно включить плиту и обжаривать картофель практически до полной готовности. Она должна стать мягкой внутри, а снаружи покрыться румяной хрустящей корочкой. В конце стоит досолить овощи по своему вкусу.
  6. На следующем этапе к картофелю высыпается чеснок. Предварительно его нужно порезать небольшими аккуратными кубиками.
  7. После можно заливать продукты сливками таким образом, чтобы молочный продукт полностью покрыл весь картофель. На малом огне компоненты остается готовить еще 6-7 мин, пока соус не загустеет.
  8. Свежую зелень требуется тщательно промыть и обсушить. Затем – мелко покрошить. Удобно использовать для этого специальные кулинарные ножницы. Из зелени стоит выбрать укроп и петрушку. Можно добавить также кинзу, но она придает блюду специфический привкус.
  9. Далее понадобится переложить картофель со сливками в промасленную жаропрочную емкость. Туда же нужно добавить кусочки грибов, досолить продукты и все перемешать.

Угощение будет запекаться в духовке, заранее разогретой до средней температуры, приблизительно 40-45 мин. В самом конце можно включить режим гриля, чтобы получить на поверхности блюда румяную аппетитную корочку.

Правила подачи блюда, украшение

Грибы добавляют угощению сытности, поэтому можно подавать его к столу в том числе как основное блюдо без мяса и рыбы. Дополнить картофель стоит любым овощным салатом, а также свежим пшеничным хлебом. Если сливки полностью впитаются в грибы и картошку и блюдо покажется суховатым, можно подавать его с жирной охлажденной сметаной.

Еще аппетитнее — запечем картошку со сливками и грибами!

Если хотите, чтобы блюдо стало еще более сытным, то приготовьте картофель с грибами в духовке со сливками. Это — блюдо, от которого невозможно оторваться! Только не кладите сырые ингредиенты. Не поленитесь предварительно обжарить грибочки и потушить картофель. Так ваше изделие будет по-настоящему вкусным.

Ингредиенты:

  • картофель — 10 штук средних размеров;
  • шампиньоны свежие — 0,5 кг;
  • зубки чеснока — 4 штуки;
  • сливки (любой жирности) — 300 мл;
  • сыр — 200 г;
  • веточки петрушки, а также укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите картофель, нарежьте круглыми пластинками.
  2. Промойте его под проточной водой, чтобы смыть крахмал, и дайте стечь лишней жидкости.
  3. Подготовьте шампиньоны. Помойте их. Если на шляпках есть коричневый налет, очистите его ножом.
  4. Нарежьте грибочки пластинками по 3-4 мм.
  5. Обжарьте их на сковороде, добавив пару ложек растительного масла. Посолите. Переложите в миску.
  6. Подрумяньте на сковороде картошку примерно 5 минут (не забывайте периодически помешивать).
  7. Добавьте в нее соль, перец.
  8. Чесночок пропустите через пресс. Бросьте его к картошке.
  9. Залейте ее сливками. Томите картофель в сливочной заливке еще около 7 минут. Он пропитается сливками и станет нежным и вкусным.
  10. Нашинкуйте свежую зелень. Добавьте ее к картофелю. Туда же отправьте обжаренные шампиньоны.
  11. Внутреннюю часть формы для запекания смажьте маслом. Выложите картофельно-грибную смесь.
  12. Сверху насыпьте тертый сыр.
  13. Поставьте блюдо в разогретый духовой шкаф. Запекайте 30 минут.

  • Как пожарить утку в духовке, чтобы она была сочной и вкусной?
  • Как делать сухарики в духовке из хлеба: рецепты
  • Запеканка из картофеля и курицы в духовке

Хотя это блюдо нельзя назвать сложным, в его приготовлении есть свои тонкости, поэтому лучше не отступайте от рецептуры. Это гарантирует отменный результат!

Картофель, запеченный в сливках с беконом

Для того чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо заранее подготовить:

  • 1000 г картошки;
  • 100 г бекона;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 мл сливок (жирность любая);
  • 200 г твердого сыра;
  • масло сливочное – сколько потребуется для смазки противня;
  • масло подсолнечное – сколько потребуется для обжаривания;
  • приправы и поваренная соль – количество определять на вкус.

Время приготовления – 80 минут.

Калорийность – 151 ккал.

Этапы приготовления блюда:

  1. Лук почистить и нарезать на очень мелкие кубики:
  2. Нагреть на плите сковороду, налить подсолнечного масла и обжарить там лук до появления характерного золотого оттенка;
  3. Бекон предварительно мелко нарезать и отправить на сковороду к луку. Обжаривать все вместе в течение 5 минут;
  4. Противень смазать размягченным сливочным маслом;
  5. Картошку очистить и вымыть, а затем нарезать на тонкие кружки;
  6. ½ часть нарезанного корнеплода выложить равномерным слоем на противень, присыпать небольшим количеством соли;
  7. Следующий слой будет из обжаренного бекона с луком;
  8. Поверх бекона выложить вторую часть картошки и также присыпать солью;
  9. Куриные яйца вбить в миску, добавить сливки и хорошо все взбить. Также в состав нужно добавить соль;
  10. Подготовленный состав нужно вылить равномерно к уложенному слоями картофелю;
  11. Твердый сыр измельчить на терке и присыпать всю поверхность блюда;
  12. Нагреть духовой шкаф до 180°С и отправить туда подготовленный противень. Время выпекания должно составить около 1 часа;
  13. Перед подачей к столу готовую запеканку нужно порезать.

Картофель под сливочно-чесночным соусом: рецепт пошагово

Картофель под чесночно-сливочным соусом гарнир, который сочетается с любым мясным или рыбным блюдом. Приготовить его довольно быстро и просто. Такой картофель обязательно понравится каждому, кто его попробует. А как может быть иначе? Ведь он получается хрустящий и очень ароматный. Оригинальный соус придает блюду пикантности и делает его вкус более ярким и насыщенным.

Начинаем приготовление

  1. Картофель промываем, чистим и разрезаем на две половинки. Перекладываем его в миску, добавляем растительное масло и перемешиваем так, чтобы масло равномерно распределилось по картофелю. Затем добавляем соль, перец и куркуму. Все снова перемешивааем.
  2. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем картофель.
  3. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем блюдо 10 — 15 минут (до полуготовности).
  4. Готовим соус. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем его в сливочный сыр и всыпаем измельченную зелень. Все хорошо перемешиваем.
  5. Достаем картофель из духовки и промазываем его сверху подготовленным соусом.
  6. Снижаем температуру в духовке до 180 градусов и ставим запекаться картофель еще на 10 минут. Картофель готов, перекладываем его на тарелку и подаем к столу.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Картошка в чесночном соусе в духовке рецепт с фото пошагово

В нашем повседневном рационе картофель – самый распространенный и популярный овощ. В народе его еще называют вторым хлебом, и это не удивительно. Картофель так сроднился со славянской кухней, что многие уже и забыли тот факт, что это импортный продукт. Картофель был завезен из Южной Америки и прекрасно освоился в Европе. Особенно полезным считается картофель, приготовленный в мундире, так как в нем сохраняется значительная часть полезных веществ и витаминов, а это способствует правильному протеканию разнообразных обменных процессов в организме.

В сочетании с чесночным соусом картофель приобретает неповторимый вкус и аромат, на который обязательно соберется вся семья. Предлагаемый мною рецепт картошки в чесночном соусе в духовке с фото пошагово очень простой и вкусный. Давайте приготовим его вместе!

Чеснок
3 зубчика

Сыр
150 г

Сметана
1 ст. л.

Зелень петрушка
1 пучок

Соль
по вкусу

Специи
по вкусу

Пошаговое приготовление картофеля в чесночном соусе

  1. Берем картофель и хорошо промываем его под проточной водой, убирая все загрязнения.
  2. Чистить овощи не стоит! Мы будем варить их в кожуре (в мундире).
  3. Опускаем картофель в кастрюлю с уже кипящей водой для того, чтобы сохранить витамины и микроэлементы. Варим до готовности.
  4. Пока наша картошечка варится, приготовим чесночный соус. Для начала натираем сыр на крупной терке.
  5. Добавляем к нему сметану, сливочное масло, подавленный чеснок, измельченную петрушку, соль, специи на ваш вкус и все тщательно перемешиваем.
  6. Когда картошка сварится, даем ей чуть остыть и разрезаем вдоль пополам. Чтобы cваренный картофель не прилипал к ножу, можно предварительно смазать лезвие растительным маслом.
  7. Выкладываем половинки на противень разрезанной стороной вверх.

Далее раскладываем на картошку чесночный соус, примерно 1-2 ч.л. на каждую половинку. Сверху можно дополнительно присыпать тертым сыром.

Запекаем картошку в духовке 15-20 минут при температуре 180-200 градусов, чтобы появилась румяная корочка.
Готовую картошечку вынимаем из духовки и при желании посыпаем сверху свежей зеленью.

Новости сети:

Загрузка…

Картофель в сливках

Молодой картофель хорошо приготовить в сливках. Он получиться очень вкусным. Некоторые скажут: «быстрые» углеводы (картофель) + жиры (сливки) – это же настоящая «энергетическая бомба», но ведь не всем надо избавляться от лишнего веса. Есть люди, которым надо поправляться: спортсмены, занятые тяжелой физической работой, да и вообще, не обязательно есть большую порцию.

Так что изучим, как приготовить картофель в сливках. Выбираем некрупный (а лучше средне-мелкий, чтобы не разрезать) молодой картофель, корнеплоды должны быть примерно одинакового размера. Срезать кожуру не надо, промоем клубни, замочим в чуть подсоленной холодной воде в миске, очистим, еще раз промоем и обсушим чистой салфеткой – теперь можно готовить.

Картофель, запеченный в духовке в сливках с сыром

Ингредиенты:

  • картофель молодой – около 600-800 г;
  • сливки молочные натуральные жирные густые – около 170-200 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • топленое сливочное масло или растопленный животный жир (куриный, свиной);
  • специи сухие молотые (например, карри);
  • зелень свежая разная (лук, петрушка, укроп, базилик, кинза);
  • твердый сыр (например «Голландский») – около 150 г.

Приготовление

Нагреваем небольшой глубокий противень (форму) и обильно смазываем его растопленным жиром или сливочным маслом. Выкладываем картофель (целиком) не тесно – так, чтобы было легко переворачивать. Берем противень за края и встряхиваем, пусть картофелины обмажутся жиром. Помещаем в разогретый духовой шкаф на 20 минут. Запекаем при температуре около 200 градусов по С.

Пока картофель запекается, приправляем сливки смесью карри или другими молотыми специями.

По прошествии 20 минут, когда картофель как минимум наполовину уже запекся, вынимаем форму из духового шкафа, встряхиваем и поливаем картофель сливками (если какие клубеньки не перевернулись сами – аккуратно помогите им вилкой). Далее возвращаем форму в духовку. Если хотите, чтобы картофель был поджаристый – не закрывайте (если наоборот – воспользуйтесь крышкой или фольгой). Запекаем еще в течение 20 минут.

Мелко рубим чеснок и зелень, трем сыр на терке, все перемешиваем. Готовый горячий запеченный картофель выкладываем на порционные тарелки и быстро посыпаем сыром, смешанным с чесноком и зеленью. Сыр не должен потечь – пусть лишь подплавится, для этого подождем минут 5-8.

Блюдо можно подать в качестве самостоятельного, лучше к ланчу или использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Картофель с грибами в сливках, тушеный на сковороде

К списку ингредиентов первого рецепта (см. выше) добавим 300 г свежих грибов (белые, шампиньоны, вешенки) и 1 луковицу.

Приготовление

Растопим на сковороде жир или масло (можно использовать и подсолнечное). Спассеруем мелконарезанный лук, добавим нарезанные не слишком мелко грибы и картофель (они тушатся примерно одинаковое время). Слегка обжариваем, переворачивая лопаткой в течение 5 минут.

Затем заливаем сливками, смешанными с сухими молотыми специями. Перемешиваем и тушим на слабом огне еще в течение 10-15 минут, прикрыв крышкой. Присыпаем смесью рубленых чеснока и зелени с тертым сыром. Подаем на стол прямо в сковороде (с подставкой, разумеется).

Раскладываем в порционные тарелки лопаткой, когда домашний сыр слегка подплавится.

Можно подать к этому блюду (ну, или к предыдущему) немного светлого столового вина или рюмку пахучей ягодной крепкой настойки в качестве аперитива.

Старайтесь не злоупотреблять этой вкуснятиной (особенно желающие стать стройнее) и не готовить слишком часто блюда, сочетающие в себе «быстрые» углеводы с жирами.

Рецепт 10. Жареная картошка со сливками и грибами

Ингредиенты

300 г шампиньонов свежих;

килограмм картофеля;

сливки – 200 мл;

луковица;

масло растительное;

соль морская.

Способ приготовления

1. Снимите со шляпок шампиньонов пленку и помойте их. Разрежьте грибы пополам, а затем покрошите пластинами.

2. Масло растительное разогрейте в сковороде. Выложите в него грибы, накройте крышкой и обжаривайте, периодически перемешивая, до румяной корочки.

3. Картошку почистите, хорошо промойте и нашинкуйте тонкими полосками. Очищенный лук порежьте тонкими полукольцами.

4. Широкую, глубокую сковороду поставьте на плиту и влейте довольно много растительного масла. Обжариваем картофель до румяности на интенсивном огне, периодически перемешивая ее. Спустя минут десять выложите лук, посыпьте солью и перемешайте. Жарьте еще минуты три под крышкой. Затем добавьте обжаренные шампиньоны, смешайте и продолжайте жарить еще столько же времени.

5. Злейте картошку с грибами сливками и тушите, накрыв крышкой, пять минут, время от времени помешивая. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте блюдо горячим.

Картошка в духовке с сыром. Запеченная картошка со сливками

Рецепт приготовления картошки запечённой в духовке со сливками и зеленью с пошаговыми фотографиями. Это блюдо очень простое в приготовление, но, несмотря на это картошка получается очень нежной и сочной. Это замечательный гарнир на праздничный стол и не только.

Обычно такую картошечку я посыпаю сверху сыром «Пармезан» или обычным твердым сыром. Но если Вы готовите к такой картошке сытное мясное блюдо, то можно воздержаться от сыра, так как блюдо будет очень калорийным и сытным.

Обычно я беру 20% или 30-33% сливки, но, в крайнем случае, можно использовать и 10% сливки.

Мне очень нравиться такая картошка, она является чудесным гарниром и прекрасно дополняет праздничный стол.

В этом рецепте я обычно предварительно обжариваю картошку на растительном масле до румяной корочки. Это делается для того что бы картошка быстро запекалась, хорошо держала форму и оставалась сочной внутри.

В Италии, например, такие сорта картошки, которые прекрасно запекаются и без предварительной обработки. Такую картошку можно крупными кусками положить на противень, сбрызнуть маслом и специями, добавить к ней сальсиччи или мясо, разнообразить баклажанами, перцем и томатами, и через 30-40 минут Вы будите иметь полноценный обед. Итальянская картошка всегда получается мягкая и сочная внутри и хрустящая снаружи.

Возможно, Вам повезло и у Вас есть именно такая вот легкая в приготовлении и проверенная картошка. Мне такой картофель попадается крайне редко. Наша картошка без предварительного обжаривания чаще всего получается сухой и рассыпчатой.

Если Вам не по душе вариант с предварительным обжариванием, то можно обойтись без него и приготовить картофельный гратен или что-то похожее на него. Для картофельного гратена, Вам нужно нарезать картошку тонкими кружочками. Картошку укладываем в смазанную маслом форму слоями.

Слой картошки (соль, перец, зелень, немного чеснока), затем слой сливок, затем слой тертого сыра, снова слой картошки, и так до верха формы. Обычно гратен заливают молоком.

Гратен замечательное блюдо, но для его приготовления Вам понадобится 1-2 часа, именно столько он должен запекатся в духовке. 

Ингредиенты:

  • Картошка – 700-900 г
  • Сливки 10%-33% – 200 мл.
  • Зеленый лук/зелень – 20 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сыр – 50-100 г
  • Соль, перец, специи по вкусу

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 25-35 минут.

Я обычно ставлю картошку в разогретую до 200*-220* С духовку и жду когда сливки начнут кипеть, а потом уменьшаю температуру до 180*-190* и запекаю картошку до готовности.

В любом случае когда картошка будет легко прокалываться ножом, а сыр сверху зарумяниться блюдо готово. Выключите духовку и дайте картошке настояться 15-20 минут.

  • Картошка — 800 г.
  • Сливки — 200 мл.
  • Зеленый лук — 20 г.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Твердый сыр — 50 г.
  • Соль — 2 щепотки
  • Черный молотый перец — 1 щепотка
  1. Картошку очистить и обжарить на разогретом растительном масле на сковородке. Если картошка крупная, то ее следует порезать на 4-8 частей.

  2. Картошку обжариваем на сильном или среднем огне до румяной корочки.

  3. Картошку можно обжаривать под крышкой. Лучше на класть сразу слишком много картофеля в сковородку, а обжаривать ее небольшими порциями.

  4. В смазанную маслом форму выкладываем картошку и специи по вкусу (соль, черный молотый перец, розмарин, лавровый лист, сушеные травки, кориандр, семена горчицы).

    Зелень мелко порезать, чеснок порезать небольшими кусочками.

    Посыпать картошку зеленью с чесноком и все перемешать.

  5. Картошку полить сливками. И слегка перемешать, так что бы вся картошка была покрыта сливками.

  6. Потереть сверху на картошку твердый сыр или сыр “Пармезан”. Можно использовать сразу несколько видов сыра. Если Вы хотите подавать эту картошку в виде гарнира к жирному и тяжёлому блюду, то лучше сократить количество сливок и сыра.

  7. Картошку запекать в разогретой духовке при температуре 170*-180* в течении 25-35 минут. Готовность проверять ножом.

    Ориентируйтесь на свою духовку, возможно в Вашей духовке это блюдо нужно запекать при более высокой температуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector