Картошка с шампиньонами со сметаной в духовке
Содержание:
- Вариант 5:Картошка, фаршированная шампиньонами, в духовке
- Приготовление жареной картошки с грибами:
- Выбор продуктов и процесс приготовления
- Картошка с грибами в духовке со сметаной в горшочках
- Картошка с замороженными шампиньонами и мясом
- Шляпки шампиньонов, фаршированные сыром и картошкой
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картошка с замороженными шампиньонами, приготовленная в духовке с мясом
- Картошка с шампиньонами в духовке: фото, рецепты, как приготовить запеченные грибы в духовом шкафу
- Шампиньоны в духовке с картошкой рецепт с фото
- Ингредиенты и как готовить
- способ приготовления
- Картошка с грибами в горшочке со сметаной
- Картошка в сырно-грибной шапочке
- Вариант 2: Быстрый рецепт картошки с шампиньонами в духовке
- Как пожарить картошку с грибами в сметане
- Приготовление по рецепту
Вариант 5:Картошка, фаршированная шампиньонами, в духовке
Если душа требует чего-нибудь изысканного из простых ингредиентов, попробуйте нафаршировать картофель грибным фаршем. Удивительно, но это блюдо обожают не только вегетарианцы, а и мясоеды.
Ингредиенты:
- Картошка — 9 шт.;
- Шампиньоны — 0.5 кг;
- Пучок петрушки;
- Мука — 20 г;
- Масло для жарки — 20 мл;
- Сливки или сметана — 250 мл;
- Сыр — 150 г;
- Луковица;
- Итальянские травы, смесь перцев.
Пошаговый рецепт
Смажьте форму для выпечки, посыпьте ее солью. Духовку прогрейте до 180°.
Хорошенько промойте картошку, чистить ее не нужно. Лучше использовать молодые корнеплоды с мягкой шкуркой.
Смажьте каждую картофелину маслом. Обваляйте их в соли со всех сторон. Выложите корнеплоды в форму, выпекайте в течение часа.
Пока картошка готовится, займемся начинкой. Для этого нужно мелко покрошить лучок, обжарить его до золотистости на растительном масле.
Порубите грибочки, добавьте их на сковородку. Тушите смесь еще 10 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Посыпьте шампиньоны мукой, перемешайте. Обжаривайте еще пару минут. Добавьте ¾ нарезанной петрушки в начинку.
Залейте грибную массу сметаной. Дождитесь ее закипания, затем добавьте соль и сухие травы. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились. Оставьте смесь на огне еще на 2 минуты.
Отрежьте верхушки с каждой картофелины. Аккуратно вытащите мякоть. Разомните ее толкушкой, смешайте с грибами. Можно использовать только часть картофеля, чтобы он не перебил вкус других ингредиентов.
Наполните картошку начинкой. Посыпьте ее тертым сыром. Верните в духовку еще на четверть часа.
Это блюдо не только получается очень вкусным, а еще и роскошно смотрится на столе. Украсьте его петрушкой перед подачей, можно также поставить на стол чесночный соус.
Приготовление жареной картошки с грибами:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Вначале с луковиц снимаем шелуху и промываем под холодной проточной водой. Далее перекладываем на разделочную доску, с помощью ножа разрезаем на 4 части и мелко шинкуем овощи на узкие кусочки. После перекладываем измельченный лук в тарелку или другую емкость. Теперь переходим к грибам, каким именно вы отдадите предпочтение зависит от вашего вкуса, но сегодня мы будем использовать белые замороженные грибы. Перед приготовлением их необходимо полностью разморозить. Затем на разделочной доске нарезаем средними кусочками, примерно 2 — 3 сантиметра, так как во время жарки они слегка уменьшатся в размерах. И укладываем в отдельную емкость. Далее картофель промываем под проточной водой от песка, земли и других загрязнений. Затем с помощью обычного или специального ножа для чистки овощей очищаем корнеплоды от кожуры, снова промываем и перекладываем на разделочную доску. Картофель нарезаем длинными брусочками толщиной не более 1,5 сантиметров. После этого их можно оставить на разделочной доске или переложить в глубокую тарелку.
Шаг 2: обжариваем лук.
Включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду наливаем растительное масло и ставим на конфорку. В разогретый жир перекладываем измельченный лук и обжариваем 3 — 4 минуты до прозрачности и легкого румянца. Чтобы лук не пригорел, периодически перемешиваем его кухонной лопаткой.
Шаг 3: обжариваем грибы.
Далее к луку добавляем белые грибы и продолжаем обжаривать ингредиенты.
Готовим их до тех пор, пока вся образовавшаяся жидкость не испарится. На этот процесс уйдет 15 — 20 минут, при этом не забываем перемешивать все кухонной лопаткой.
Шаг 4: обжариваем картофель.
Как только большая часть жидкости испарилась, добавляем в сковороду картофельные брусочки, перемешиваем кухонной лопаткой и закрываем крышкой. Затем сбавляем температуру плиты и продолжаем готовку. Через 10 — 15 минут картофель следует снова помешать и добавить по вкусу соль.
Обжариваем блюдо до полной готовности уже без крышки, как только картофель станет мягким и легко протыкаться ножом или вилкой, огонь можно выключать.
Шаг 5: подаем жареную картошку с грибами.
Блюдо подается в горячем виде. Прекрасным дополнением к нему будет сметана, нашинкованная зелень петрушки или укропа, а также маринованный зеленый горошек или огурец. Причем подавать к нему какие — либо мясные блюда не обязательно, так как жареная картошка с грибами итак получается довольно сытная. Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Для данного рецепта можно использовать любые другие грибы, например лисички, подберезовики или шампиньоны.
– — Блюдо из молодого картофеля получится значительно вкуснее.
– — Для более сильного аромата и вкуса в блюдо можно добавить различные специи, которые подходят к картофелю и грибам например, белый молотый перец, майоран, сушеную зелень или мускатный орех.
– — Для того, чтобы при резке лука глаза меньше слезились, несколько раз ополаскивайте нож под холодной водой.
– — Если вы используете замороженные грибы, лучшим способом разморозки будет холодильник, переложите необходимое количество грибов из морозильной камеры в холодильник на ночь. Или оставьте их размораживаться при комнатной температуре на 2 — 3 часа, но только после разморозки их необходимо сразу приготовить, при этом повторно замораживать грибы не рекомендуется.
Выбор продуктов и процесс приготовления
От выбранных продуктов будет зависеть результат готового блюда. Также все продукты перед закладыванием в блюдо должны проходить тщательную подготовку.
Как выбрать и подготовить картошку
Для запекания лучше всего использовать картофель, который имеет клубни одинакового размера и формы. Если картофель будет запекаться целиком или разрезаться на ровные части, то красивый вид ингредиентов очень важен для эстетичного оформления готового блюда.
Картофель следует обчищать очень тонко, поскольку именно под кожурой содержится львиная доля тех самых полезных веществ, которые пытаются сохранить, используя щадящие способы тепловой обработки. При запекании картофель сохранит большую их часть.
Запрещено использовать картофель, который имеет зеленоватые оттенки. Это означает, что в таких местах собрано ядовитое вещество, которое, попав в готовое блюдо, может стать причиной серьезного отравления.
Какие использовать грибы
В зависимости от выбранного для приготовления рецепта, грибы можно использовать разные. Соответственно, будет отличаться и их подготовка.
Если используются свежие лесные грибы, в зависимости от вида их нужно очистить, промыть и обязательно отварить.
Если используются варено-мороженная смесь грибов, их достаточно разморозить непосредственно перед процессом приготовления, а дальше действовать согласно рецепту.
Для запекания подготовленные описанным ранее способом грибы нужно также обжарить. Иногда их обжаривают самостоятельно, с использованием масла, иногда — в составе овощной пассеровки.
Простой рецепт картошки с грибами в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
соль пищевая (экстра) | — по вкусу |
картофель | — 5 клубней |
подсолнечное масло рафинированное | — для жарки |
морковь | — 1 шт. |
перец черный меленый | — по вкусу |
бульон (или вода) | — 1 ст. |
грибы вареные мороженые (лисички) | — 350 г |
лук репчатый | — 1 шт. |
Время приготовления
90 минут
калорийность на 100 грамм
100 Ккал
Как готовить это блюдо:
- Для этого рецепта желательно взять круглый картофель одинакового размера. После очистки его нужно нарезать на тонкие кружочки;
- К картофелю добавить специи и перемешать руками;
- Выложить его на дно блюда, подготовленного для запекания;
- Грибы разморозить, морковь и луковицу очистить и нарезать;
- Овощи и грибы обжарить на масле до готовности с добавлением соли. Этот процесс займет около 10 минут;
- Овощи с грибами выложить на картофель;
- Залить подготовленные продукты бульоном и накрыть посуду фольгой;
- 180°С — до такой температуры следует разогреть духовку. В ней готовить блюдо на протяжении 45 минут.
Картошка с грибами в духовке со сметаной в горшочках
Предлагаю вам очень интересный, совсем не сложный рецепт приготовления жаркое в горшочках. Получается блюдо именно такое, как из бабушкиной печи — пропеченное, ароматное, очень вкусное. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- 800 грамм мякоти свинины (шея)
- пару головок репчатого лука
- один свежий помидор
- 800 грамм картофеля
- 4 столовые ложки сметаны
- соль, меленый перец на вкус
- полкило свежих грибов
- горошковый перец на вкус
- 200 миллилитров бульона или чистой воды
- 20 грамм сливочного масла
- одна средняя морковь
Приготовление:
1. Мясо берем без кости. Лучше, если на нем будут прослойки жира. Так будет сочнее. Нарезаем его на кусочки среднего размера.
2. Хорошо разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Отправляем сюда свинину. Жарим на сильном огне до румяного, аппетитного цвета. Доводить до готовности не нужно. Просто запечатаем румяной корочкой края.
3. Убираем мясо. После него, на этом же жире, пожарим грибы. Их мы измельчаем небольшими кусочками. Солим, перчим. Готовим до румяности.
4. Следующей здесь будет обжариваться картошка. Ее мы сначала почистим, нарежем небольшими кубиками. Посолим, приперчим на вкус. Прижариваем несколько минут до появления аппетитного цвета.
5. Помидор надрезаем по кожуре. Заливаем его кипятком на пару минут. Затем достаем и очищаем. Морковь трем теркой. Лук мелко нарезаем. Помидор измельчаем кубиком.
6. Лук с морковью пассируем. Когда овощи станут мягкими, перекладываем к ним томат. Тушим вместе еще 2 минуты.
7. Подготавливаем порционные горшочки. На дно кидаем 2-3 горошины перца. Первым слоем выкладываем поджаренный картофель. Затем мясо, грибы и овощи, послойно. Каждый слой хорошо уплотняем, чтобы внутри не было пустот. Если осталось место, сверху можно положить еще картошки.
8. Кладем кусочек сливочного масла. Сверху поливаем сметаной. На один горшочек добавляем щедрую столовую ложку. Заливаем воду или бульон, примерно наполовину горшка. Сверху покрываем тертым сыром.
9. Горшочки расставляем на противень. Закрываем крышками. Отправляем их в духовку на 40-50 минут. Теперь включаем нагрев до 180 градусов. В горячую печь не ставьте — горшки могут лопнуть.
Теперь можно доставать и подавать! Приятного аппетита!
Картошка с замороженными шампиньонами и мясом
Для лучшего сохранения полезных веществ в замороженном продукте применяют метод постепенного размораживания. Вынутые из морозильной камеры шампиньоны размораживают на нижней полке холодильника, ограничив к ним доступ воздуха.
Ниже предлагается праздничный рецепт блюда с картофелем и замороженными шампиньонами.
Продукты:
- телятина (карбонад) — 1 кг;
- сладкий перец — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 луковицы;
- картофель — 1,5 кг;
- растительное масло — 80 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- специи: перец черный горький, душистый, кориандр, базилик, орегано — по ½ ч. л.;
- рюмка хереса — 30 мл;
- орех мускатный — ¾ ч. л.;
- лимон — 1 шт.;
- густые сливки — 250 мл.
Как приготовить:
- Карбонад вымыть, обсушить бумажным полотенцем, разделать на стейки толщиной 1,5 см и слегка отбить.
- В миску уложить рядами сдобренные специями и подсоленные мясные стейки, прослаивая их кружками лимона и сбрызгивая лимонным соком. Поставить мариноваться на 3 часа или на ночь.
- Нарезать грибы пластинками и поджарить вместе с луком на сливочном масле, посолить.
- Картофель нарезать соломкой и посолить. Сладкий перец очистить от семян и нарезать кольцами. Слить маринад из-под мяса, убрать кружки лимона.
- На противень слоями выложить мясо и полить его хересом, затем — грибы с луком, болгарский перец, картофель.
- Натереть сыр и выложить на верхний слой.
- Сливки посолить, заправить мускатным орехом и залить ими содержимое противня.
- Шампиньоны с картошкой в духовке запекать около полутора часов при температуре 180°C до сырной румяной корочки.
Для сокращения времени подготовки лучше мариновать мясо, оставив его на ночь. Блюдо получается сочным, аппетитным, пикантным на вкус.
Как приготовить картошку с шампиньонами в керамических горшочках.
Шляпки шампиньонов, фаршированные сыром и картошкой
Предлагаемые горячие блюда подойдут для праздничного стола.
Продукты:
- грибы шампиньоны — 450 г;
- клубни картофеля — 600 г;
- луковицы — 2 шт. (небольшие);
- масло подсолнечное (нерафинированное) — 30 мл;
- масло сливочное — 25 г;
- сыр (твердых сортов) — 300 г;
- копченая грудинка — 100 г;
- сушеный базилик — 1 ч. л.;
- мускатный орех — 1/3 ч. л.
Как готовить:
- Грибы почистить, промыть, отделить шляпки от ножек.
- Луковицы порубить, поджарить на подсолнечном масле. Добавить измельченные ножки грибов, посолить, готовить все вместе до исчезновения жидкости и подрумянивания.
- Картофель отварить, посолить, положить сливочное масло, мускатный орех, истолочь.
- Добавить в картошку обжаренные грибы с луком и маслом, в котором они готовились. Хорошо перемешать.
- На противень с маслом поместить грибные шляпки срезом вверх. Растереть между ладонями сухой базилик и положить немного на дно каждой шляпки.
- Вложить по кусочку копченой грудинки и наполнить все шляпки доверху картофельной начинкой.
- Поставить в нагретую духовку и запекать 5 минут на сильном огне и 15 минут на слабом.
- Вынуть противень, обильно посыпать грибы тертым сыром и запечь до его расплавления.
Шампиньоны можно нафаршировать заранее, поместить в холодильник, а перед употреблением поставить блюдо на 20 минут запекаться.
Как приготовить картошку с замороженными шампиньонами и мясом.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Шампиньоны — 24 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
Картошка с замороженными шампиньонами, приготовленная в духовке с мясом
Если в морозилке у вас есть замороженные плодовые тела и немного любого мяса, тогда запеките в духовке картошку с мясом и шампиньонами.
- 600 г свинины;
- 700 г замороженных шампиньонов;
- 700 г картофеля;
- 3 луковицы;
- 4 ст. л. майонеза + 50 мл воды;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 пучок любой зелени;
- Соус соевый, специи для мяса и немного уксуса – для маринада;
- Соль.
Картошка с замороженными шампиньонами, приготовленная в духовке с мясом – самодостаточное блюдо для сытного ужина под бокал хорошего красного вина.
- Мясо нарезать порционными кусочками и переложить в глубокую миску.
- Смешать соус со специями и уксусом, залить мясо, перемешать и оставить на 1,5-2 ч.
- Грибы разморозить, порезать соломкой и выжать руками от лишней жидкости.
- Картофель и лук очистить, промыть и порезать по своему усмотрению (картофель можно кружочками, лук кольцами или полукольцами).
- Смазать форму сливочным маслом, выложить порезанную картошку, присолить.
- Сверху распределить слой мяса, на него положить кольца лука.
- Затем выложить порезанные соломкой грибы, залить майонезом, соединённым с водой.
- Поставить форму в разогретую до 200°С духовку и запекать 60 мин.
- При подаче на стол присыпать измельчённой зеленью для украшения.
Картошка с шампиньонами в духовке: фото, рецепты, как приготовить запеченные грибы в духовом шкафу
Разнообразить повседневное семейное меню можно простым блюдом с использованием картофеля и шампиньонов. Совсем немного затрат, и на обед готова вкуснейшая картошка с шампиньонами, запечённая в духовке. Набор ингредиентов и способ приготовления очень напоминают блюдо «Мясо по-французски». Однако отсутствие мяса совершенно не сказывается на вкусовых качествах угощения.
Рецептов приготовления картофеля с шампиньонами в духовке существует много. Предлагаем 9 самых популярных и простых вариантов для того, чтобы даже молодые любители готовить смогли удивить и порадовать своих близких.
Рецепты картошки с шампиньонами в духовке можно изменять: дополнять другими специями или ингредиентами. Блюдо всегда выглядит аппетитно, на вкус сытное, а аромат – потрясающий.
Картошка, приготовленная в духовке с грибами шампиньонами, даже на праздничном столе будет иметь успех.
Шампиньоны в духовке с картошкой рецепт с фото
Картофель – это один из самых универсальных и популярных овощей. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить самостоятельно и в сочетании с другими продуктами. При этом вне зависимости от способа его приготовления, вкус готового картофеля всегда превосходен. В нашем новом рецепте картошка будет запекаться в духовке в сопровождении шампиньонов и сыра. Картофель с грибами – это блюдо, сочетающее в себе и простоту приготовления, и отличный вкус!
Ингредиенты для приготовления картошки запеченной с шампиньонами:
- картофель (крупный) – 7-8 шт.
- шампиньоны свежие – 350 г
- сыр твердый – 130 г
- лук репчатый – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу
- майонез
Рецепт приготовления картошки с шампиньонами в духовке:
Снимаете с картофельных клубней кожуру и в подсоленной воде отвариваете до прокалывания. То есть картофель должен получиться мягким, но форму свою сохранить. Остужаете и нарезаете толстоватыми кругляшками. Параллельно с картофелем, чтобы не терять потом время, подготавливаете сыр: трете его на терке.
Шампиньоны режете пластинами и обжариваете с измельченным луком до румяности. Лук лучше всего порубить мелким кубиком, но по желанию можно порезать и полукольцами. Обязательно посолите грибную массу и поперчите, но под самый конец обжарки.
Берете жаропрочную форму, смазываете ее внутри капелькой рафинированного масла и выкладываете часть картофельных кругляшков.
Слегка промазываете по картофелю майонезом и присыпаете тертым сыром.
Затем выкладываете шампиньоны с луком.
Присыпаете тертым сыром. Майонез здесь не нужен, так как грибной слой и сам по себе достаточно сочный.
Затем закрываете шампиньоны оставшимся картофелем.
Промазываете майонезом и завершаете плотным слоем тертого сыра.
Отправляете картошку с шампиньонами в духовку запекаться при 180 градусах (около 25 минут). Так как и картофель, и шампиньоны уже проходили тепловую обработку, то готовность блюда следует определять по сырному слою. Он должен растечься и аппетитно подрумяниться.
Даете картофелю с грибами постоять минут пять, а затем аккуратно, стараясь сохранить целостность слоев, раскладываете по тарелкам.
Да, картошка запеченная с шампиньонами по этому рецепту, получается очень калорийной, но зато это непередаваемо вкусно!
Ингредиенты и как готовить
способ приготовления
Подготавливаем все ингредиенты для приготовления запеченного в духовке картофеля с шампиньонами и сыром.Грибы тщательно промываем под проточной водой, удаляем так называемую «юбочку» и нарезаем грибы пластинами. Опускаем нарезанные грибы в чуть подсоленную кипящую воду и отвариваем шампиньоны в течение 10-15 минут на среднем огне. Отваренные шампиньоны откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.Картофель очищаем, промываем под водой и нарезаем кружочками толщиной не более 1 см.Очищаем лук от шелухи, промываем его и нарезаем полукольцами или перьями.Готовим заливку: в глубокой миске смешиваем сметану, воду, приправляем солью и черным молотым перцем. Перемешиваем. Такая заливка сделает картофель более нежным и вкусным. Для большей пикантности сметану можно заменить майонезом, а также добавить свои любимые специи.Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. На дно формы выкладываем нарезанный кружочками картофель, затем выкладываем половину перьев репчатого лука и половину отварных шампиньонов. Заливаем выложенные продукты половиной сметаной заливки.Затем выкладываем следующий слой в такой же последовательности: кружочки картофеля, полукольца лука и отварные шампиньоны. Сверху заливаем оставшейся заливкой.Форму с картофель ставим в разогретую до 200-220оС духовку и запекаем в течение 45 минут.Сыр натираем на крупной терке. За 5 минут до окончания приготовления посыпаем картофель с грибами и луком натертым сыром и запекаем в духовке еще в течение 5 минут. За это время сыр успеет расплавиться и не превратится в жесткую сухую корочку.Блюдо лучше есть в горячем виде, так как горячий расплавленный сыр дарит этому простому домашнему блюду особенный вкус. Однако и холодный вариант такой запеченной картошечки многим придется по вкусу.
Картошка с грибами в горшочке со сметаной
Разнообразие в каждодневное меню можно внести при помощи керамических горшочков. Картошка с грибами в горшочке со сметаной – это одно из самых простых блюд, которое и готовится быстро, и съедается моментально.
Ингредиенты:
- Картофель 1 кг,
- шампиньоны 600 гр.,
- лук (2 шт.),
- морковь 1-2 шт.,
- сметана 300 гр.
Способ приготовления.
Режем картофель на кубики, отдельно обжариваем грибы с луком и морковью. Складываем все в отдельную емкость, чтобы было можно перемешать. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и раскладываем по горшочкам. Сверху выливаем сметану. Запекаем в течение 20 минут, до готовности картошки. Открываем горшочки, снова поливаем сметаной. Накрываем и даем просто постоять в горячей духовке. Некоторые хозяйки любят делать крышечку из обычного дрожжевого теста. Это нужно сделать предварительно, если вам не жалко потратить для этого 30-40 минут, пока будет подходить тесто, затем отщипывать кусочки теста, формировать крышечки и накрывать ими горшочки. На приготовление блюда уходит примерно час времени.
Bon Appetit!
Картошка в сырно-грибной шапочке
Если ваша семья любит картошечку, но вам надоели «пюрешка» и фри, сделайте полезное и необычайно вкусное блюдо – картошку, запеченную с шампиньонами в сметане в духовке. Несмотря на то, что в нем несколько компонентов, оно не потребует от вас полдня стоять у плиты и наличия большого кулинарного опыта. Приготовить этот «шедевр» можно всего за один час.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- грибы-шампиньоны — 0,5 кг;
- луковица — 1 большая головка;
- мука пшеничная — 1 стол. ложка;
- сыр — 60 г;
- зелень;
- сметана — 400 мл;
- масло растительное;
- молотый перец;
- соль.
Приготовление:
- Лучок очистите, разрежьте его на 4 части и тонко нашинкуйте, чтобы получились «четвертинки».
- Промойте, очистите и нарежьте грибы в виде кубиков либо пластинок.
- Налейте в сковороду подсолнечное масло. Обжарьте в нем лук пару минут.
- Добавьте в луковую поджарку шампиньоны и тушите их примерно 4-5 минут.
- Чтобы добавить густоты, посыпьте грибы ложечкой муки, перемешайте. Не выключайте горелку еще одну минуту.
- Очистите картофель. Лучше нарезать его круглыми пластинками, толщиной в 5 мм.
- Смешайте картофельные кружочки с поджаренными грибочками.
- Добавьте сметану.
- Посолите, положите мелко нарезанную зелень. Все еще раз смешайте.
- Возьмите огнеупорную форму. Выложите в нее подготовленную картофельно-грибную смесь. Поперчите.
- Поместите ее в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
- Готовьте около 30 минут.
- Достаньте запеканку, посыпьте тертым сыром. Потом подержите ее в духовке еще 8-10 минут, чтобы на ней появилась аппетитная сырная верхушка.
Еще один вкусный вариант приготовления запеченной картошки с шампиньонами и сыром предполагает использование помидоров Черри. Их понадобится 6 штучек. Рецептура остается той же, но поверх картошечки с грибами необходимо выложить четвертинки томатов.
Вариант 2: Быстрый рецепт картошки с шампиньонами в духовке
Этот рецепт чем-то напоминает знаменитое мясо по-французски. Все ингредиенты выкладываются друг на друга, затем блюдо отправляется в духовку. Не нужно ничего дополнительно обжаривать или варить, от вас требуется минимальное количество усилий. На приготовление вкусного и сытного ужина уйдет не более часа.
Ингредиенты:
- Грибы — 200 г;
- Картошка — 1 кг;
- Крупная луковица;
- Помидоры черри — 6 шт.;
- Масло сливочное — 20 г;
- Сыр — 60 г;
- Лук зеленый — 10 г;
- Сметана — 80 мл;
- 2 зубчика чеснока.
Как быстро приготовить картошку с шампиньонами в духовке
Вымойте все овощи. Очистите картофель, лук и чеснок. Шампиньоны и корнеплоды нарежьте тонкими пластинками.
Включите духовку на 220°. Отрежьте кусочек фольги, выложите его в форму для выпекания. Смажьте поверхность сливочным маслом.
Распределите грибы по фольге в один слой. Посолите, перемешайте руками.
Следующим слоем будет нарезанный картофель. Для этого блюда идеально подойдут молодые корнеплоды. Посолите и поперчите их, можно добавить специи для картошки.
Нарежьте лук полукольцами. Выложите его на картофель.
Помидоры разрежьте пополам. Вместо черри можно использовать обычные томаты. В этом случае их лучше нарезать кубиками или дольками. Добавьте кусочки помидоров к остальным ингредиентам в форму.
Выдавите или натрите чеснок. Соедините его со сметаной. Добавьте чуток соли и перца для усиления вкуса. Залейте полученным соусом картошку, овощи и грибы.
Натрите ваш любимый твердый сыр. Щедро посыпьте им нашу заготовку. Отправьте ее в духовой шкаф на 40 минут.
Готовую картошку нужно посыпать рубленым зеленым луком. Можно использовать и другую зелень на ваше усмотрение. Иногда сметану заменяют майонезом, но в этом случае калорийность блюда увеличится.
Как пожарить картошку с грибами в сметане
Тем, кому классический вариант кажется скучным, могут попробовать данный рецепт, который дополняется аппетитной сметаной. В этом случае вкус картошки и неповторимый аромат белых грибов дополняется нежной сметаной, которая служит прекрасным соусом.
Перед тем как пожарить картошку с грибами в сметане, нужно подготовить все продукты:
- Картофель – 200 г;
- Белые грибы – 100 г;
- Сметана любой жирности – 50-70 г
- Растительное масло;
- Специи
Для приготовления следует обжарить картофель.
Грибы можно после добавить сразу к полуготовому овощу. Но если хочется добиться румяной корочки, лучше жарить их отдельно. При этом белые грибы нужно выкладывать только на горячую сковороду, а в процессе готовки их ни в коем случае нельзя часто перемешивать, иначе они пустят воду и получатся тушеными, а не жареными. Также первые пару минут их лучше вовсе не трогать.
По готовности ингредиенты смешиваются, солятся и заливаются сметаной. После двух минут тушения все готово. Подавать, украсив рубленой зеленью.
Приготовление по рецепту
Для начала обрабатывают сушеные грибы. Их промывают, а после оставляют на двадцать минут в холодной воде. Картошку моют, чистят от кожицы и нарезают кубиками. Лук чистят и максимально мелко крошат. Сыр трут на крупной терке. Шампиньоны моют, нарезают удобным способом.
На сковороду наливают масло, лучше растительное без запаха, обжаривают на нем картофель в течение пяти минут, снимают овощ. Также обжаривают лук, пока он не станет золотистым. Добавляют половину нормы белых грибов без жидкости и все шампиньоны, приправляют по вкусу. Жарят еще минут пять, помешивая.
Достают горшочки. Выкладывают половину грибов с луком, остаток белых грибов. Кладут немного майонеза. Укладывают картофель и снова смазывают его майонезом. Кладут остатки грибов с луком, смазывают остатками майонеза и посыпают тертым сыром. Заливают горшочек примерно на четверть водой или бульоном. Готовят блюдо около сорока пяти минут.