Картофельная бабка: 7 сытных рецептов

Содержание:

1История возникновения картофельной бабки

Несмотря на то, что блюдо считается традиционным в Белоруссии, придумали его не жители этой страны, а даиспора евреев, которая в XVIII веке проживала здесь. Они очень часто готовили кугель – блюдо из перетертых овощей – моркови, капусты. А вот, приехав в Белоруссию, они стали в качестве овощной основы использовать картофель, который в этом государстве всегда в избытке.

По сути, картофельная бабка – это та же запеканка, которая готовится в духовке с добавлением других овощей и какого-то мяса. Главное, чтобы картофель был измельчен до состояния пюре. Далее мы представим вам подробный рецепт, как приготовить картофельную запеканку в домашних условиях.

С ÑÑÑом и ÑвоÑогом

СледÑÑÑий ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑной бабки Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð² ÑоÑÑаве ÑвоÑог и ÑÑÑ. ÐоÑовиÑÑ Ð±Ð»Ñдо можно в глÑбокой анÑипÑигаÑной ÑоÑме или в болÑÑом кеÑамиÑеÑком гоÑÑоÑке Ð´Ð»Ñ Ð²ÑпеÑки. ÐпÑоÑем, лÑÐ±Ð°Ñ Ð³Ð»ÑÐ±Ð¾ÐºÐ°Ñ ÑоÑма Ñоже оÑлиÑно подойдеÑ. ÐнгÑедиенÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑной бабки Ñ ÑвоÑогом:

  • килогÑамм каÑÑоÑелÑнÑÑ ÐºÐ»Ñбней;
  • две ÑÑоловÑе ложки поÑÑного маÑла (можно иÑполÑзоваÑÑ Ð¸ ÑливоÑное â бÑÐ´ÐµÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ вкÑÑнее);
  • лÑковиÑа;
  • ÑеÑнок â ÑÑи зÑбÑика;
  • полкило ÑвоÑога;
  • ÑйÑо â одна ÑÑÑка;
  • желÑки ÑÑÑого ÑйÑа â ÑÑи ÑÑÑки;
  • паÑмезан â двеÑÑи гÑаммов;
  • моÑаÑелла â ÑÑо гÑаммов;
  • ÑолÑ, пеÑÑик и ÑÑавки-пÑипÑавки по вкÑÑÑ Ð¸ желаниÑ.

Картофельная бабка с салом в духовке

Простой рецепт бабки с салом воплощается в жизнь следующим образом:

  1. Очищенный картофель натирается на самой мелкой тёрке либо при помощи кухонного комбайна со специальной насадкой.
  2. Сало нарезается кусками, которые отправляются на сковороду. Там из них вытапливается жир до образования шкварок.
  3. Измельчённый лук выкладывается в сковороду с салом и пассеруется до золотистого оттенка.
  4. Подсоленная и приправленная картофельная масса выкладывается в глубокую чугунную скороду, где тщательно перемешивается с салом и луком, после чего разравнивается.
  5. Выпекается блюдо в духовке 45 минут под закрытой крышкой, которая снимается за 5 минут до готовности бабки для образования румяной корочки.

Watch this video on YouTube

Ðе ÑовÑем обÑÑÐ½Ð°Ñ ÑеÑÐ½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ

  1. ÐÑновной ингÑÐµÐ´Ð¸ÐµÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ ÑÑой каÑÑоÑелÑной бабки нÑжно ÑваÑиÑÑ Ð² мÑндиÑе.
  2. Ðогда каÑÑоÑÐµÐ»Ð¸Ð½Ñ Ñлегка оÑÑÑнÑÑ, Ð¸Ñ Ð½Ñжно оÑиÑÑиÑÑ Ð¸ пÑоÑеÑеÑÑ ÑеÑез ÑеÑÐºÑ ÐºÑÑпной ÑÑакÑии.
  3. СковоÑÐ¾Ð´ÐºÑ ÑазогÑеÑÑ Ð¸ влиÑÑ ÑаÑÑиÑелÑное маÑло (или положиÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ ÑливоÑного).
  4. Ðелко наÑезаннÑй лÑÑок обжаÑиÑÑ Ð² ÑÑом маÑле Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ ÑеÑнока и пÑипÑав. ÐаÑиÑÑ ÑолÑко до мÑгкоÑÑи лÑка.
  5. ÐÑделÑно в глÑбокой поÑÑде пеÑемеÑиваем ÑвоÑог, ÑйÑо и паÑмезан (пÑоÑеÑÑÑй ÑеÑез ÑеÑкÑ). ТÑаÑелÑно меÑаем до ÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ, пока маÑÑа не ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ñодной. РпÑоÑеÑÑе добавлÑем пÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð¸ ÑолÑ. РпÑигоÑовлении ÑÑой каÑÑоÑелÑной бабки допÑÑкаеÑÑÑ Ð¸ÑполÑзование лÑбого ÑÑÑа. Ðлавное ÑÑловие â ÑоÑоÑÐ°Ñ Ð¿Ð»Ð°Ð²ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑа. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ðµ ÑÑеÑнÑйÑеÑÑ Ð±ÑаÑÑ ÑолÑко один вид или пеÑемеÑиваÑÑ Ð½ÐµÑколÑко ÑоÑÑов. ÐÑиенÑиÑÑйÑеÑÑ Ð½Ð° Ñвой вкÑÑ â он Ð²Ð°Ñ ÑоÑно не подведеÑ.

Секреты бабки в горшочке в духовке

  1. Картофель берем крупный, чтобы ускорить процесс готовки: его и чистить быстрее и натирать удобнее.
  2. Натираем клубни на средней или мелкой терке. Можно использовать специальную насадку для драников в комбайне.
  3. После измельчения первой картофелины обязательно натереть одну-две луковицы. Это необходимо, чтобы масса не почернела.
  4. Сытность и узнаваемость блюду придает добавление в него жареного с луком сала.
  5. Сала берут с прослойками мяса. Отлично, если оно будет со специями.
  6. Сало или грудинку для картофельной бабки в горшочке режут небольшими кубиками и обжаривают лишь слегка. В овощную массу выливают весь жир, образовавшийся в процессе обжарки.
  7. Чтобы получить самый нежный вкус, добавляют молоко или сметану в подготовленную картофельно-луковую массу.
  8. Мука и куриное яйцо скрепляют бабку в горшочке с мясом или фаршем, делают ее еще сытнее. Есть рецепты, в которых обходятся без них.

Какая посуда подходит для запекания картофельной бабки в горшочке в духовке

Удобно и быстро выложить массу в стеклянный, керамический противень или чугунную утятницу. Но красиво и привлекательно запекать блюдо в горшочках. И лучше выбирать для этой цели керамическую (глиняную) посуду с блестящей поверхностью. Объем до 300 мл. Очень крупные горшочки легко наполнить содержимым, но съесть его будет сложно одному человеку.

Полезные советы

Молоко добавляют в картофель для того, чтобы блюдо получилось сочнее, кроме того, это предотвращает потемнение картофеля. Можно вместо молока влить немного сливок – будет еще вкуснее, но, правда, еще калорийнее. Кроме того, для улучшения вкуса к свежему салу можно добавить совсем немного копченого.

Картофельная бабка принадлежит к блюдам, в которых фантазия только приветствуется. Поэтому по своему вкусу можно добавлять мясо, фарш или даже поджаренную колбасу. Причем и мясо, и фарш можно брать любые. Можно положить грибы, предварительно спассеровав их с луком. Причем грибы лучше взять лесные – получается ароматнее. Не помешают и овощи, можно добавить даже творога.

В моей семье вообще уважают запеканки, поэтому я часто обращаюсь к таким рецептам как, к примеру, овощная запеканка, быстрая и легкая капустная запеканка в духовке. Еще очень рекомендую воздушную рисовую запеканку и восхитительно нежную творожную запеканку с изюмом.

А от вас, уважаемые хозяйки, хотелось бы узнать, по какому рецепту вы предпочитаете готовить картофельную бабку?

2Пошаговый рецепт картофельной бабки

Продукты, которые необходимы для приготовления картофельной бабки:

  • 2 кг картофеля любого сорта;
  • 200 г любого мяса (если хотите, чтобы блюдо было жирным, используйте свинину, но с куриным филе блюдо будет не менее вкусным);
  • 2 головки репчатого лука (можно даже использовать красный лук);
  • твердый сыр – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика (если любите острые блюда, можно использовать больше этого продукта);
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • приправы по вкусу (моль и перец обязательно, остальные по вкусу).

Процесс приготовления картофельной бабки:

  1. Сначала сделайте все необходимые заготовки из овощей: очистите и нашинкуйте мелкими кубиками лук, нарежьте кубиками мясо.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло, а затем на нем поджарьте мясо с луком, чтобы данные ингредиенты приобрели красивый золотистый оттенок. Не забудьте на этом этапе хорошо приправить мясо солью и перцем на свой вкус.
  3. После этого поработайте с картофелем. Его нужно очистить от кожуры, промыть под водой и натереть на мелкой терке. Так как в таком состоянии из картофеля будет вытекать сок, его нужно будет хорошо отжать.
  4. Картофельную кашицу нужно смешать с чесночной мякотью, полученной с помощью давилки, и мукой. Перемешайте все ложкой до однородной массы.
  5. Добавьте в получившуюся массу половину мяса, которое уже к этому времени должно остыть.
  6. Подготовьте противень, в котором вы будете выпекать картофельную бабку. Смажьте его сливочным маслом, выложите на дно оставшееся мясо, равномерно распределив его по всей поверхности противня, сверху точно так же выложите картофельную заготовку.
  7. Разогрейте духовку до 180°, а затем поставьте выпекаться картофельную бабку на 60 мин. За 10 мин до приготовления засыпьте верхушку картофельной бабки сыром, который предварительно необходимо натереть на крупной терке.
  8. Подавать блюдо нужно горячим. В качестве соуса можно использовать сметану или майонез.

Если вы хотите, чтобы блюдо было постным, тогда вместо мяса можно использовать любые грибы. Сыр в этом случае можно заменить орехами или другим ингредиентом, который вы посчитаете нужным использовать. Блюдо всегда получается вкусным и ароматным.

бабка II

В Викиданных есть лексема бабка (L104577).
падеж ед. ч. мн. ч.
Им. ба́бка ба́бки
Р. ба́бки ба́бок
Д. ба́бке ба́бкам
В. ба́бку ба́бки
Тв. ба́бкойба́бкою ба́бками
Пр. ба́бке ба́бках

ба́б-ка

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -баб-; суффикс: ; окончание: .

Семантические свойства

Бабки

Значение

  1. надкопытный сустав ноги животного ◆ Рыхлая земля размокла от дождя, кони ступали в грязи по самые бабки. А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1842–1862 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. )
  2. кость такого сустава, используемая для игры в бабки — русскую народную игру, в которой одной такою костью выбивают из круга другие кости, расставленные определённым образом ◆ Пробовал я и налитками бить ― бабками со свинцом ― все плохо попадал, бросал и кобыльи бабки ― большие ― и тут мимо, а все-таки уносил домой пару гнезд, ― воровал, значит. Ф. М. Решетников, «Горнозаводские люди», 1863 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. ) ◆ На другой день, возвращаясь от обедни, она увидела Ивана Игнатьича, который вытаскивал из пушки тряпички, камушки, щепки, бабки и сор всякого рода, запиханный в неё ребятишками. А. С. Пушкин, «Капитанская дочка», 1836 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. )
  3. спец. часть металлорежущего или деревообрабатывающего станка, служащая опорой для инструмента или для устройства, поддерживающего заготовку ◆ ― Вот, Сема, смотри: вот это передняя бабка станка, ― Мартьянов похлопал по бабке рукой, ― вот это задняя. Вот здесь имеем шпиндель передней бабки. ― Он перечислил главные части станка. В. Ф. Панова, «Кружилиха. Роман», 1947 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. )
  4. диал. несколько снопов чего-либо, поставленных определённым образом ◆ У каждого хозяина в деревне было свое гумно ― длинный сарай под крышей, где высушенное в бабках зерно ударами привуза отделяли от колоса и досушивали в овине с печью-каменкой. «Родовой дом», 2004 г. // «Народное творчество» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. )
  1. ?
  2. мосол
  3. ?
  4. ?
  1.  —
  2. ?
  3.  —
  4.  —
  1. сустав
  2. кость
  3. часть
  4. конфигурация
  1. шпиндель
Список всех слов с корнем «баб-»
  • имена собственные: Баба-Яга
  • фамилии: Бабенко, Бабий, Бабин, Бабич, Бабинский, Бабкин, Бабочкин, Бабушкин
  • топонимы: Бабий Яр, Бабино
  • пр.  существительные: баба (бабонька, бабёнка, бабёночка, бабища, бабище, бабенция, бабёшка, бабёха, бабьё, бабство), бабник, бабушка (бабка, бабуля, бабулька, бабуленька, бабуленция, бабуся, бабуська, бабусенька, бабенька, прабабка, прабабушка, прапрабабка, прапрабабушка), баба-яга, бабич, бабки (бабло, баблос, баблосы, бабосы, бабульки), бабочка (бабочник, бабочница), безбабье, забабенник, прибабок, разбаба, разбабье
  • прилагательные: бабий, бабский, бабин, бабушкин (бабкин, бабулин, бабулькин, бабусин, бабуськин, бабенькин, прабабкин, прабабушкин, прапрабабкин, прапрабабушкин), бабоватый, бабочкин
  • глаголы: бабить, бабиться, бабничать, бабничаться, бабчить, выбабить, добабиться, избабиться, набабить, набабиться, обабить, обабиться, обезбабить, обезбабиться, отбабить, перебабить, перебабковать, перебабчить, побабить, пробабиться, разбабиться
  • наречия: по-бабьему, по-бабьи, бабски, по-бабски
сустав
кость
часть
конфигурация

Ахманова О. С. Словарь омонимов русского языка. — М. : Русский язык, 1986. — 448 с.

Белорусский

баб-ка

Существительное, одушевлённое, женский род.

Корень: .

Семантические свойства

Значение

  1. бабушка ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  1. бабуля, бабуся
  1. ?
  1. ?

ба́б-ка

Существительное, одушевлённое, женский род.

Корень: .

Семантические свойства

Значение

  1. зоол. орнитол. стрекоза ◆ Бабки мають дві пари довгих крил із складною дрібно комірковою сіткою жилок. — Стрекозы имеют две пары длинных крильев со сложной мелко ячеистой сетью жилок.
  2. биол. обабок (гриб) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  1. дозорець, коромисло
  2. ?

ÐаÑÑоÑелÑÐ½Ð°Ñ Ð±Ð°Ð±ÐºÐ° Ñ ÑаÑÑем

ÐÑодÑкÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ:

  • деÑÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑелин;
  • ÑаÑÑ Ñвиной или из говÑÐ´Ð¸Ð½Ñ â пÑимеÑно полкило;
  • две ÑепÑаÑÑе лÑковиÑÑ;
  • ÑйÑа â две ÑÑÑки;
  • моÑковка â две ÑÑÑки;
  • ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ поÑÑное маÑло.

ÐоÑовим Ð±Ð°Ð±ÐºÑ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑнÑÑ Ð² дÑÑовке Ñак.

  1. ÐÑиÑÑиÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ð¸ пÑоÑеÑеÑÑ Ð½Ð° ÑеÑке кÑÑпной ÑÑакÑии.
  2. Таким же ÑпоÑобом пÑовеÑÑи обÑабоÑÐºÑ Ð¼Ð¾Ñкови.
  3. ÐÑк наÑинковаÑÑ, как болÑÑе нÑавиÑÑÑ, и на поÑÑном маÑле поджаÑиÑÑ Ð´Ð¾ золоÑиÑÑого ÑвеÑа.
  4. ÐеÑемеÑаÑÑ Ð² глÑбокой ÑаÑе подгоÑовленнÑе пÑодÑкÑÑ. ÐвеÑÑи в овоÑнÑÑ ÑмеÑÑ ÑÑÑÑе ÑйÑа. ÐоÑолиÑÑ Ð±Ð»Ñдо по вкÑÑÑ. Ðа пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ ÑнаÑала вÑложиÑÑ ÑаÑÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¸ ÑазÑовнÑÑÑ ÐµÐµ. Ðа ÑовнÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑноÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑно-моÑковной ÑмеÑи вÑложиÑÑ ÑаÑÑ. Ðго подÑолиÑÑ Ð¸ попеÑÑиÑÑ.
  5. ÐакÑÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ оÑÑавÑейÑÑ Ð¼Ð°ÑÑой каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами и Ñнова ÑазÑовнÑÑÑ.
  6. РазогÑеÑÑ Ð´ÑÑовой ÑÐºÐ°Ñ Ð´Ð¾ 180 гÑадÑÑов и помеÑÑиÑÑ Ð² него бабкÑ. ÐеÑÑ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð»ÑÑÑе ÑмазаÑÑ Ñем-Ñо жиÑнÑм: ÑмеÑаной, поÑÑнÑм маÑлом.
  7. ЧеÑез пÑÑÑдеÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð½Ð°Ñа каÑÑоÑелÑÐ½Ð°Ñ Ð±Ð°Ð±ÐºÐ° в дÑÑовке доÑла до нÑжной кондиÑии. ÐÑнимаем ее и кÑÑаем в Ñеплом виде.

СпоÑоб пÑигоÑовлениÑ

  1. Ðелко Ñежем оÑиÑеннÑй лÑÑок и обжаÑиваем его на поÑÑном маÑле на ÑковоÑодке до Ñемно-золоÑиÑÑого ÑвеÑа.
  2. Ðводим в ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ñ Ð»ÑÑком леÑнÑе гÑибÑ. ÐÑибоÑки пÑедваÑиÑелÑно Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¿ÑойÑи необÑодимÑе пÑоÑедÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾Ñовки: мÑÑÑе, вÑмаÑивание и ваÑка.
  3. ÐÑÐ¸Ð±Ñ Ñ Ð»Ñком подвеÑгнÑÑÑ ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑке до гоÑовноÑÑи гÑибоÑков. Ðа ÑÑо ÑÐ¹Ð´ÐµÑ Ð¿ÑимеÑно двадÑаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ.
  4. ÐÑÐµÐ¼Ñ Ð·ÑÑ Ð¼Ñ Ð½Ðµ ÑеÑÑем и оÑиÑаем каÑÑоÑкÑ.
  5. ÐÑомÑÑÑе клÑбни ÑÑем на ÑеÑке кÑÑпной ÑÑакÑии. СмеÑиваем Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑивÑейÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑной ÑÑÑÑжкой гоÑовÑе гÑибÑ.
  6. ÐаÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ñаливаем и добавлÑем пеÑеÑ. ÐеÑаем Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð»Ð¾Ð¿Ð°ÑоÑки или ложки до одноÑодноÑÑи.
  7. Ð ÑепеÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ñем каÑÑоÑелÑно-гÑибнÑм ÑодеÑжимÑм гоÑÑоÑки из кеÑамики.
  8. СвеÑÑÑ Ð² каждÑй гоÑÑоÑек положиÑе ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ ÑмеÑанки и ÑаÑпÑеделиÑе ее по повеÑÑноÑÑи маÑÑÑ.
  9. Ð ÑолоднÑÑ Ð´ÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑаем подгоÑовленнÑе гоÑÑоÑки и вклÑÑаем ее. СпÑÑÑÑ ÑÐ°Ñ Ð´ÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð½Ñжно вÑклÑÑиÑÑ. Ðднако не ÑоÑопиÑеÑÑ Ð²ÑнимаÑÑ Ð³Ð¾ÑÑоÑки! ÐÑ Ñезкого пеÑепада ÑемпеÑаÑÑÑ Ð¾Ð½Ð¸ легко могÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¿Ð°ÑÑÑÑ, пÑевÑаÑив пÑедвкÑÑение обеда в беÑполезнÑÑ ÑÑаÑÑ Ð²Ñемени. ÐодождиÑе около полÑÑаÑа. ЧеÑез ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð³Ð¾ÑÑоÑки Ñлегка оÑÑÑнÑÑ, и можно бÑÐ´ÐµÑ Ð¸Ñ Ð²ÑнимаÑÑ.

Ð Ñелом ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑной бабки в поÑÑионнÑÑ Ð³Ð¾ÑÑоÑÐºÐ°Ñ Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð»ÑÑ ÑовÑем неÑложнÑм. ТолÑко не ÑÑавÑÑе кеÑамиÑеÑкие гоÑÑки на ÑолоднÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑноÑÑÑ. ÐÑдÑÑе оÑÑоÑожнÑ!

Картофельная бабка в духовке с фаршем – пошаговый рецепт с фото

Картофельная бабка — вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо, относящееся к белорусской кухне. В рецепте рассказано о том, как приготовить картофельную бабку с мясным фаршем.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Фарш (говядина, свинина): 500 г
  • Картофель: 700 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Пшеничная мука: 4 ст. л.
  • Растительное масло: для смазки
  • Соль, черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Лук измельчить, а морковь потереть, используя крупную терку. Добавить измельченные овощи в мясной фарш, туда же положить перец и соль по вкусу. Смешать добавленные ингредиенты с фаршем.

  2. Используя мелкую терку натереть картофель. В натертую массу разбить яйцо, добавить перец, соль по вкусу, положить муку и перемешать.

  3. Намазать форму для запекания маслом. Выложить половину получившейся картофельной смеси.

  4. Следующим слоем выложить фарш.

  5. На фарш распределить оставшуюся картофельную смесь. Отправить получившуюся картофельную бабку в духовку. Запекать в течение 1 часа при 180 градусах.

  6. Через 1 час картофельная бабка с мясным фаршем готова.

  7. Подать картофельную бабку к столу и по желанию приправить сметаной.

Как приготовить картофельную бабку в мультиварке

Картофель – один из самых популярных продуктов в белорусской кухне, местные хозяйки готовы продемонстрировать 1001 рецепт блюд из него. Картофельная бабка в списке наиболее вкусных и доступных рецептов, а на помощь поварихе сегодня приходит самая современная бытовая техника. Ниже рецепт приготовления бабки в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг.
  • Мука (пшеничная высшего сорта) – 1 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шпик – 100 гр.
  • Масло топленое – 2 ст. л.
  • Соль и перец.

Алгоритм действий:

  1. Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть, натереть. Можно на терке, можно воспользоваться еще одним кухонным прибором – комбайном.
  2. В картофельную массу добавить яйцо, муку, соль с перцем.
  3. Шпик нарезать, лук очистить, вымыть порубить кубиками.
  4. В мультиварке обжарить до румяного цвета шпик и лук (программа «Жарка»).
  5. В готовую зажарку добавить картофель, тщательно вымешать.
  6. Верх разровнять, полить растопленным маслом. Готовить в режиме «Выпечка».
  7. Подавать со сметаной и зеленью!

Рецепт белорусской картофельной бабки

Для белорусской бабки не нужны экзотические продукты, большая их часть всегда под рукой. Технология приготовления тоже проста, легко усваивается начинающими поварихами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг.
  • Яйца куриные свежие – 2 шт.
  • Шпик или жирная свинина – 200-300 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. в зависимости от размера.
  • Соль, специи.
  • Жирная сметана – 2-3 ст. л.

(можно разделить пополам для маленькой семьи)

Алгоритм действий:

  1. Шпик (или свинину) нарезать мелкими кубиками или брусками. Обжарить на сковороде, переложить на блюдо, оставив вытопившийся жир.
  2. На этом жире обжарить до румяной корочки лук репчатый. Предварительно его очистить, промыть, порубить. Лук и свинина должны остыть до комнатной температуры.
  3. Очищенный и вымытый картофель натереть, воспользовавшись теркой или комбайном. В картофельную массу разбить яйца, положить сметану, тщательно перемешать.
  4. Сюда же добавить обжаренные шпик (свинину) и лук. Посолить, заправить специями.
  5. Большую огнеупорную емкость или маленькие порционные формочки смазать растительным маслом, выложить будущую бабку.
  6. Поставить в духовку для запекания. Время – 40-45 минут, температура в духовом шкафу – приблизительно 180°C.
  7. В конце запекания можно смазать почти готовую бабку сметаной, чтобы корочка получилась золотистой и хрустящей.
  8. Подавать, посыпав зеленью – петрушкой или укропом.

Несколько рецептов картофельной бабки ясно показали, что продуктов необходимо минимум, усилий – немного. Зато сытное, вкусное, очень аппетитное блюдо с этого дня регулярно будет радовать хозяйку и домочадцев.

Рубрика: Блюда с овощами, Вторые блюда | Метки: Картофель |

Способ приготовления

  1. Прежде всего необходимо обжарить измельченный репчатый лук на сковородке.
  2. Далее нужно добавить в него фарш и чеснок. Затем следует посыпать смесь перцем и солью и все хорошенько перемешать.
  3. После этого необходимо извлечь из банки фасоль. Сок при этом следует слить. Затем фасоль нужно добавить в сковородку с мясом и луком и обжаривать еще несколько минут. После этого получившуюся массу необходимо остудить.
  4. Теперь нужно почистить, вымыть и натереть клубни картофеля. Их необходимо соединить с остывшей смесью на сковородке. Затем следует добавить в продукты муку и замесить картофельную массу, по консистенции напоминающую тесто для приготовления оладий.
  5. Далее смесь нужно поместить в смазанную маслом форму для выпечки и поставить в духовой шкаф. Блюдо необходимо готовить один час при температуре 190 градусов Цельсия.

Особенно хороша с квашеной капустой и сметаной бабка картофельная. Рецепт приготовления этого вкусного блюда пригодится любому кулинару.

Картофельная бабка с салом в мультиварке

Картофельная бабка с салом приготовленная в мультиварке является простым, но очень вкусным вариантом этого блюда. Сначала нужно обжарить свиное сало, а потом смешать его с картофельной массой. Общее время приготовления равно 1 часу 30 минутам.

Для 4 порций потребуется:

  • картошка 1,2 кг;
  • сало, свежее, свиное 200 г;
  • мука 1 ст. л.;
  • яйцо;
  • луковица;
  • соль;
  • масло 50 г.

Для соуса:

  • майонез 200 г;
  • огурец маринованный 30 г;
  • маринад из огурцов 50 мл;
  • чеснок 2 зубчика;
  • свежий укроп 2 — 3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Свежее сало порезать на мелкие кусочки.
  2. Почистить лук. Покрошить его ножом.
  3. Включить мультиварку на режим «жарка».
  4. Высыпать в чашу сало. Жарить его примерно 10 минут.
  5. Когда кусочки сала станут румяными, всыпать в чашу лук. Жарить лук до легкого золотистого цвета. Выложить жареное сало с луком в миску.
  6. Вымыть картошку. Очистить клубни, помыть их еще раз. Натереть картошку на терке. Если сока много, его нужно слегка отжать.
  7. После этого добавить соль, муку и яйцо. Перемешать.
  8. Соединить картофельную массу с луком и жаренным салом. Перемешать все еще раз.
  9. Смазать стенки чаши кусочком масла.
  10. Выложить в неё картофельную массу. Включить мультиварку на режим «выпечка». Готовить 60 минут.

Пока картофельная бабка с салом в мультиварке готовится, можно приготовить для неё очень вкусный соус. Для этого в майонез добавить маринованный огурчик, натертый на мелкой терке, выдавить чеснок, положить очень мелко нарубленную зелень укропа. Влить маринад и все перемешать. Этот соус прекрасно сочетается не только с картофельной бабкой, но и с другими блюдами из картошки.

ÐаполнÑем ÑоÑмÑ

СледÑÑÑим Ñагом по пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑной бабки бÑÐ´ÐµÑ Ð·Ð°ÐºÐ»Ð°Ð´Ñвание подгоÑовленнÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов. ÐнимаÑелÑно ÑиÑаем и повÑоÑÑем.

  • СмазÑваем поÑÑÐ´Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ ÑливоÑнÑм или поÑÑнÑм маÑлом.
  • Ðа дно ÑкладÑваем ÑÑеÑÑ Ð¾Ñ Ð²Ñего каÑÑоÑелÑ.
  • Ðа каÑÑоÑÐºÑ — ÑÑеÑÑÑ ÑаÑÑÑ Ð»Ñково-ÑеÑноÑной ÑмеÑи. ÐÑли еÑÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ðµ и необÑодимоÑÑÑ, ÑÑÐ¾Ñ Ñлой можно пÑипÑавиÑÑ ÑÑавками или пеÑÑиком.
  • Слой ÑÑÑно-ÑвоÑожной маÑÑÑ.
  • ЧеÑедÑем Ñлои, а когда вÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑда заполниÑÑÑ, ÑаÑпÑеделÑем по веÑÑÑ Ð²Ð·Ð±Ð¸ÑÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¸Ð· желÑков и поÑÑпаем ÑеÑÑÑм ÑÑÑом.
  • Ðапекание каÑÑоÑелÑной бабки ÑнаÑала пÑоиÑÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´ кÑÑÑкой (можно накÑÑÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ ÑолÑгой). СпÑÑÑÑ Ð¿ÑÑÑдеÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ ÐºÑÑÑÐºÑ Ð¾ÑкÑÑваем и даем веÑÑÐ½ÐµÐ¼Ñ ÑÑÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑÐ»Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑÑмÑниÑÑÑÑ (около деÑÑÑи минÑÑ). ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!

ÐаÑÑоÑелÑÐ½Ð°Ñ Ð±Ð°Ð±ÐºÐ° в мÑлÑÑиваÑке

ÐодгоÑовка к пÑигоÑовлениÑ:

  • каÑÑоÑелÑнÑе клÑбни â не менее деÑÑÑи ÑÑÑк;
  • ÑаÑÑ Ð¼ÑÑной â по вкÑÑÑ (пÑимеÑно полкило);
  • ÑепÑаÑÑй лÑк â две ÑÑÑки;
  • ÑйÑа â две ÑÑÑки;
  • ÑпеÑии, подÑодÑÑие Ð´Ð»Ñ Ð¼ÑÑа (еÑли ÑпеÑиалÑного набоÑа не наÑлоÑÑ, иÑполÑзÑйÑе знакомÑй вÑем ÑеÑнÑй пеÑÑик).

ТеÑÐ½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑной бабки в мÑлÑÑиваÑке вÑглÑÐ´Ð¸Ñ Ñак:

  1. ÐаÑеÑеÑÑ ÐºÐ»Ñбни Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÐºÑÑпной ÑеÑки, ÑмеÑаÑÑ Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼ ÑйÑом.
  2. ÐÑк оÑиÑÑиÑÑ Ð¸ оÑÐµÐ½Ñ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ поÑезаÑÑ. ÐÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð»Ñка вÑкладÑваем в каÑÑоÑкÑ, вÑоÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ° оÑложим. ÐодÑаливаем каÑÑоÑелÑнÑÑ Â«ÑÑÑÑжкÑ».
  3. Ð Ð²Ð¾Ñ ÑейÑÐ°Ñ Ð² мÑÑной ÑаÑÑ, ÑдобÑеннÑй пÑипÑавами и подÑоленнÑй, вÑкладÑваем вÑоÑÑÑ ÑаÑÑÑ Ð»Ñка. ÐÑе ÑÑеÑдно пеÑемеÑиваем.
  4. ÐобавлÑем в ÑаÑÑ Ð¾ÑÑавÑееÑÑ ÑйÑо и опÑÑÑ Ð¼ÐµÑаем.
  5. СмазÑваем ÑаÑÑ Ð°Ð¿Ð¿Ð°ÑаÑа поÑÑнÑм маÑлом и закладÑваем в нее ÑаÑÑÑ Ð½Ð°ÑеÑÑого каÑÑоÑелÑ.
  6. ТепеÑÑ Ð¸Ð´ÐµÑ Ð²ÑÑ Ð½Ð¾Ñма ÑаÑÑа.
  7. РеÑе Ñаз â каÑÑоÑелÑ. ÐÑиглаживаем бÑдÑÑÑÑ Ð±Ð°Ð±ÐºÑ: наводим кÑаÑоÑÑ Ð·Ð°Ñанее. ÐакÑÑваем кÑÑÑÐºÑ Ð¼ÑлÑÑиваÑки.
  8. ÐÑпекаем в ÑооÑвеÑÑÑвÑÑÑем Ñежиме до завеÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑогÑаммÑ. ÐбÑÑно Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑваÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑаÑа. Ðднако вÑе завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð¼Ð¾Ð´ÐµÐ»Ð¸ аппаÑаÑа. ÐÑи необÑодимоÑÑи поÑÑавÑÑе допекаÑÑÑÑ Ð±Ð°Ð±ÐºÑ ÐµÑе на полÑаÑика.

ÐоÑовое кÑÑанÑе оÑÑавÑÑе пÑи оÑкÑÑÑом аппаÑаÑе на полÑаÑа, Ñогда пÑи вÑкладÑвании оно не ÑазÑÑÑиÑÑÑ.

Как приготовить картофельную бабку в мультиварке

Картофель – один из самых популярных продуктов в белорусской кухне, местные хозяйки готовы продемонстрировать 1001 рецепт блюд из него. Картофельная бабка в списке наиболее вкусных и доступных рецептов, а на помощь поварихе сегодня приходит самая современная бытовая техника. Ниже рецепт приготовления бабки в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг.
  • Мука (пшеничная высшего сорта) – 1 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шпик – 100 гр.
  • Масло топленое – 2 ст. л.
  • Соль и перец.

Алгоритм действий:

  1. Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть, натереть. Можно на терке, можно воспользоваться еще одним кухонным прибором – комбайном.
  2. В картофельную массу добавить яйцо, муку, соль с перцем.
  3. Шпик нарезать, лук очистить, вымыть порубить кубиками.
  4. В мультиварке обжарить до румяного цвета шпик и лук (программа «Жарка»).
  5. В готовую зажарку добавить картофель, тщательно вымешать.
  6. Верх разровнять, полить растопленным маслом. Готовить в режиме «Выпечка».
  7. Подавать со сметаной и зеленью!

Картофельная бабка, фаршированная грибами с луком

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 штук.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Сметана – 4 столовые ложки.
  • Для фарша:
  • Грибы – 120 граммов свежих или 30 грамм сушенных.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1.Измельчаем наш картофель на мелкой терке, до состояния каши.

2.Добавим к картофельной массе муку, все посолим и тщательно перемешаем.

3.Возьмемся за приготовление грибного фарша с луком.

4.При приготовлении бабки с сушеными грибами их следует вначале хорошо помыть, а затем замочить в воде на два часа.

5.Сварим грибы в воде, которой замачивали.

6.Выкидываем грибы на сито, промыть, мелко нарезать и обжарить.

7.Обжариваем лук и отправляем к грибам, посолим все, поперчим и перемешаем.

8.При приготовлении из свежих грибом, надо их ошпарить кипятком, промыть, отварить и поджарить.

9.В нашу форму для запекания, смазанную жиром, выкладываем первым слоем половину картофеля, вторым слоем грибной фарш и третьим вторую половину картошки.

10.Ставим запекаться в заранее разогретую духовку до 180-200 градусов.

11.Через 10 минут запекания смажем бабку сметаной, для того чтобы получить румяную корку.

12.Затем опять отправляем в духовку ещё на 30-35 мин.

13.Готовое блюдо подавать с масло или сметаной, на любителя.

Белорусская картофельная бабка

В приготовлении выполняем такие шаги:

  1. Картофель натирается, смешивается с ложкой муки для «скрепления» и присаливается.
  2. Мелко нарезанная грудинка обжаривается.
  3. Довольно крупные кусочки лука выкладываются в жир от грудинки, где пассеруются до готовности.
  4. Жир сливается, шкварки и луковые кусочки смешиваются, после чего выкладываются в картофельную массу.
  5. Основа блюда равномерно распределяется в огнеупорной форме, которая закрывается крышкой и отправляется в разогретую до 200°C духовку на 45 минут.
  6. Перед подачей картофельная бабка поливается сметаной.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector