Картофельная бабка: 7 сытных рецептов
Содержание:
- 1История возникновения картофельной бабки
- С ÑÑÑом и ÑвоÑогом
- Картофельная бабка с салом в духовке
- Ðе ÑовÑем обÑÑÐ½Ð°Ñ ÑеÑÐ½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ
- Секреты бабки в горшочке в духовке
- Полезные советы
- 2Пошаговый рецепт картофельной бабки
- бабка II
- Белорусский
- ÐаÑÑоÑелÑÐ½Ð°Ñ Ð±Ð°Ð±ÐºÐ° Ñ ÑаÑÑем
- СпоÑоб пÑигоÑовлениÑ
- Картофельная бабка в духовке с фаршем – пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как приготовить картофельную бабку в мультиварке
- Рецепт белорусской картофельной бабки
- Способ приготовления
- Картофельная бабка с салом в мультиварке
- ÐаполнÑем ÑоÑмÑ
- ÐаÑÑоÑелÑÐ½Ð°Ñ Ð±Ð°Ð±ÐºÐ° в мÑлÑÑиваÑке
- Как приготовить картофельную бабку в мультиварке
- Картофельная бабка, фаршированная грибами с луком
- Белорусская картофельная бабка
1История возникновения картофельной бабки
Несмотря на то, что блюдо считается традиционным в Белоруссии, придумали его не жители этой страны, а даиспора евреев, которая в XVIII веке проживала здесь. Они очень часто готовили кугель – блюдо из перетертых овощей – моркови, капусты. А вот, приехав в Белоруссию, они стали в качестве овощной основы использовать картофель, который в этом государстве всегда в избытке.
По сути, картофельная бабка – это та же запеканка, которая готовится в духовке с добавлением других овощей и какого-то мяса. Главное, чтобы картофель был измельчен до состояния пюре. Далее мы представим вам подробный рецепт, как приготовить картофельную запеканку в домашних условиях.
С ÑÑÑом и ÑвоÑогом
СледÑÑÑий ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑной бабки Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð² ÑоÑÑаве ÑвоÑог и ÑÑÑ. ÐоÑовиÑÑ Ð±Ð»Ñдо можно в глÑбокой анÑипÑигаÑной ÑоÑме или в болÑÑом кеÑамиÑеÑком гоÑÑоÑке Ð´Ð»Ñ Ð²ÑпеÑки. ÐпÑоÑем, лÑÐ±Ð°Ñ Ð³Ð»ÑÐ±Ð¾ÐºÐ°Ñ ÑоÑма Ñоже оÑлиÑно подойдеÑ. ÐнгÑедиенÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑной бабки Ñ ÑвоÑогом:
- килогÑамм каÑÑоÑелÑнÑÑ ÐºÐ»Ñбней;
- две ÑÑоловÑе ложки поÑÑного маÑла (можно иÑполÑзоваÑÑ Ð¸ ÑливоÑное â бÑÐ´ÐµÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ вкÑÑнее);
- лÑковиÑа;
- ÑеÑнок â ÑÑи зÑбÑика;
- полкило ÑвоÑога;
- ÑйÑо â одна ÑÑÑка;
- желÑки ÑÑÑого ÑйÑа â ÑÑи ÑÑÑки;
- паÑмезан â двеÑÑи гÑаммов;
- моÑаÑелла â ÑÑо гÑаммов;
- ÑолÑ, пеÑÑик и ÑÑавки-пÑипÑавки по вкÑÑÑ Ð¸ желаниÑ.
Картофельная бабка с салом в духовке
Простой рецепт бабки с салом воплощается в жизнь следующим образом:
- Очищенный картофель натирается на самой мелкой тёрке либо при помощи кухонного комбайна со специальной насадкой.
- Сало нарезается кусками, которые отправляются на сковороду. Там из них вытапливается жир до образования шкварок.
- Измельчённый лук выкладывается в сковороду с салом и пассеруется до золотистого оттенка.
- Подсоленная и приправленная картофельная масса выкладывается в глубокую чугунную скороду, где тщательно перемешивается с салом и луком, после чего разравнивается.
- Выпекается блюдо в духовке 45 минут под закрытой крышкой, которая снимается за 5 минут до готовности бабки для образования румяной корочки.
Watch this video on YouTube
Ðе ÑовÑем обÑÑÐ½Ð°Ñ ÑеÑÐ½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ
- ÐÑновной ингÑÐµÐ´Ð¸ÐµÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ ÑÑой каÑÑоÑелÑной бабки нÑжно ÑваÑиÑÑ Ð² мÑндиÑе.
- Ðогда каÑÑоÑÐµÐ»Ð¸Ð½Ñ Ñлегка оÑÑÑнÑÑ, Ð¸Ñ Ð½Ñжно оÑиÑÑиÑÑ Ð¸ пÑоÑеÑеÑÑ ÑеÑез ÑеÑÐºÑ ÐºÑÑпной ÑÑакÑии.
- СковоÑÐ¾Ð´ÐºÑ ÑазогÑеÑÑ Ð¸ влиÑÑ ÑаÑÑиÑелÑное маÑло (или положиÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ ÑливоÑного).
- Ðелко наÑезаннÑй лÑÑок обжаÑиÑÑ Ð² ÑÑом маÑле Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ ÑеÑнока и пÑипÑав. ÐаÑиÑÑ ÑолÑко до мÑгкоÑÑи лÑка.
- ÐÑделÑно в глÑбокой поÑÑде пеÑемеÑиваем ÑвоÑог, ÑйÑо и паÑмезан (пÑоÑеÑÑÑй ÑеÑез ÑеÑкÑ). ТÑаÑелÑно меÑаем до ÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ, пока маÑÑа не ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ñодной. РпÑоÑеÑÑе добавлÑем пÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð¸ ÑолÑ. РпÑигоÑовлении ÑÑой каÑÑоÑелÑной бабки допÑÑкаеÑÑÑ Ð¸ÑполÑзование лÑбого ÑÑÑа. Ðлавное ÑÑловие â ÑоÑоÑÐ°Ñ Ð¿Ð»Ð°Ð²ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑа. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ðµ ÑÑеÑнÑйÑеÑÑ Ð±ÑаÑÑ ÑолÑко один вид или пеÑемеÑиваÑÑ Ð½ÐµÑколÑко ÑоÑÑов. ÐÑиенÑиÑÑйÑеÑÑ Ð½Ð° Ñвой вкÑÑ â он Ð²Ð°Ñ ÑоÑно не подведеÑ.
Секреты бабки в горшочке в духовке
- Картофель берем крупный, чтобы ускорить процесс готовки: его и чистить быстрее и натирать удобнее.
- Натираем клубни на средней или мелкой терке. Можно использовать специальную насадку для драников в комбайне.
- После измельчения первой картофелины обязательно натереть одну-две луковицы. Это необходимо, чтобы масса не почернела.
- Сытность и узнаваемость блюду придает добавление в него жареного с луком сала.
- Сала берут с прослойками мяса. Отлично, если оно будет со специями.
- Сало или грудинку для картофельной бабки в горшочке режут небольшими кубиками и обжаривают лишь слегка. В овощную массу выливают весь жир, образовавшийся в процессе обжарки.
- Чтобы получить самый нежный вкус, добавляют молоко или сметану в подготовленную картофельно-луковую массу.
- Мука и куриное яйцо скрепляют бабку в горшочке с мясом или фаршем, делают ее еще сытнее. Есть рецепты, в которых обходятся без них.
Какая посуда подходит для запекания картофельной бабки в горшочке в духовке
Удобно и быстро выложить массу в стеклянный, керамический противень или чугунную утятницу. Но красиво и привлекательно запекать блюдо в горшочках. И лучше выбирать для этой цели керамическую (глиняную) посуду с блестящей поверхностью. Объем до 300 мл. Очень крупные горшочки легко наполнить содержимым, но съесть его будет сложно одному человеку.
Полезные советы
Молоко добавляют в картофель для того, чтобы блюдо получилось сочнее, кроме того, это предотвращает потемнение картофеля. Можно вместо молока влить немного сливок – будет еще вкуснее, но, правда, еще калорийнее. Кроме того, для улучшения вкуса к свежему салу можно добавить совсем немного копченого.
Картофельная бабка принадлежит к блюдам, в которых фантазия только приветствуется. Поэтому по своему вкусу можно добавлять мясо, фарш или даже поджаренную колбасу. Причем и мясо, и фарш можно брать любые. Можно положить грибы, предварительно спассеровав их с луком. Причем грибы лучше взять лесные – получается ароматнее. Не помешают и овощи, можно добавить даже творога.
В моей семье вообще уважают запеканки, поэтому я часто обращаюсь к таким рецептам как, к примеру, овощная запеканка, быстрая и легкая капустная запеканка в духовке. Еще очень рекомендую воздушную рисовую запеканку и восхитительно нежную творожную запеканку с изюмом.
А от вас, уважаемые хозяйки, хотелось бы узнать, по какому рецепту вы предпочитаете готовить картофельную бабку?
2Пошаговый рецепт картофельной бабки
Продукты, которые необходимы для приготовления картофельной бабки:
- 2 кг картофеля любого сорта;
- 200 г любого мяса (если хотите, чтобы блюдо было жирным, используйте свинину, но с куриным филе блюдо будет не менее вкусным);
- 2 головки репчатого лука (можно даже использовать красный лук);
- твердый сыр – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 2 шт;
- мука – 1 ст.л.;
- чеснок – 2-3 зубчика (если любите острые блюда, можно использовать больше этого продукта);
- растительное масло – 2 ст.л.;
- приправы по вкусу (моль и перец обязательно, остальные по вкусу).
Процесс приготовления картофельной бабки:
- Сначала сделайте все необходимые заготовки из овощей: очистите и нашинкуйте мелкими кубиками лук, нарежьте кубиками мясо.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, а затем на нем поджарьте мясо с луком, чтобы данные ингредиенты приобрели красивый золотистый оттенок. Не забудьте на этом этапе хорошо приправить мясо солью и перцем на свой вкус.
- После этого поработайте с картофелем. Его нужно очистить от кожуры, промыть под водой и натереть на мелкой терке. Так как в таком состоянии из картофеля будет вытекать сок, его нужно будет хорошо отжать.
- Картофельную кашицу нужно смешать с чесночной мякотью, полученной с помощью давилки, и мукой. Перемешайте все ложкой до однородной массы.
- Добавьте в получившуюся массу половину мяса, которое уже к этому времени должно остыть.
- Подготовьте противень, в котором вы будете выпекать картофельную бабку. Смажьте его сливочным маслом, выложите на дно оставшееся мясо, равномерно распределив его по всей поверхности противня, сверху точно так же выложите картофельную заготовку.
- Разогрейте духовку до 180°, а затем поставьте выпекаться картофельную бабку на 60 мин. За 10 мин до приготовления засыпьте верхушку картофельной бабки сыром, который предварительно необходимо натереть на крупной терке.
- Подавать блюдо нужно горячим. В качестве соуса можно использовать сметану или майонез.
Если вы хотите, чтобы блюдо было постным, тогда вместо мяса можно использовать любые грибы. Сыр в этом случае можно заменить орехами или другим ингредиентом, который вы посчитаете нужным использовать. Блюдо всегда получается вкусным и ароматным.
бабка II
В Викиданных есть лексема бабка (L104577). |
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | ба́бка | ба́бки |
Р. | ба́бки | ба́бок |
Д. | ба́бке | ба́бкам |
В. | ба́бку | ба́бки |
Тв. | ба́бкойба́бкою | ба́бками |
Пр. | ба́бке | ба́бках |
ба́б-ка
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -баб-; суффикс: -к; окончание: -а.
Семантические свойства
Бабки
Значение
- надкопытный сустав ноги животного ◆ Рыхлая земля размокла от дождя, кони ступали в грязи по самые бабки. А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1842–1862 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. )
- кость такого сустава, используемая для игры в бабки — русскую народную игру, в которой одной такою костью выбивают из круга другие кости, расставленные определённым образом ◆ Пробовал я и налитками бить ― бабками со свинцом ― все плохо попадал, бросал и кобыльи бабки ― большие ― и тут мимо, а все-таки уносил домой пару гнезд, ― воровал, значит. Ф. М. Решетников, «Горнозаводские люди», 1863 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. ) ◆ На другой день, возвращаясь от обедни, она увидела Ивана Игнатьича, который вытаскивал из пушки тряпички, камушки, щепки, бабки и сор всякого рода, запиханный в неё ребятишками. А. С. Пушкин, «Капитанская дочка», 1836 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. )
- спец. часть металлорежущего или деревообрабатывающего станка, служащая опорой для инструмента или для устройства, поддерживающего заготовку ◆ ― Вот, Сема, смотри: вот это передняя бабка станка, ― Мартьянов похлопал по бабке рукой, ― вот это задняя. Вот здесь имеем шпиндель передней бабки. ― Он перечислил главные части станка. В. Ф. Панова, «Кружилиха. Роман», 1947 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. )
- диал. несколько снопов чего-либо, поставленных определённым образом ◆ У каждого хозяина в деревне было свое гумно ― длинный сарай под крышей, где высушенное в бабках зерно ударами привуза отделяли от колоса и досушивали в овине с печью-каменкой. «Родовой дом», 2004 г. // «Народное творчество» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. )
- ?
- мосол
- ?
- ?
- —
- ?
- —
- —
- сустав
- кость
- часть
- конфигурация
- —
- —
- —
- шпиндель
Список всех слов с корнем «баб-» | |
|
сустав | |
кость | |
часть | |
конфигурация | |
Ахманова О. С. Словарь омонимов русского языка. — М. : Русский язык, 1986. — 448 с.
Белорусский
баб-ка
Существительное, одушевлённое, женский род.
Корень: —.
Семантические свойства
Значение
- бабушка ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
- бабуля, бабуся
- ?
- ?
ба́б-ка
Существительное, одушевлённое, женский род.
Корень: —.
Семантические свойства
Значение
- зоол. орнитол. стрекоза ◆ Бабки мають дві пари довгих крил із складною дрібно комірковою сіткою жилок. — Стрекозы имеют две пары длинных крильев со сложной мелко ячеистой сетью жилок.
- биол. обабок (гриб) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
- дозорець, коромисло
- ?
ÐаÑÑоÑелÑÐ½Ð°Ñ Ð±Ð°Ð±ÐºÐ° Ñ ÑаÑÑем
ÐÑодÑкÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ:
- деÑÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑелин;
- ÑаÑÑ Ñвиной или из говÑÐ´Ð¸Ð½Ñ â пÑимеÑно полкило;
- две ÑепÑаÑÑе лÑковиÑÑ;
- ÑйÑа â две ÑÑÑки;
- моÑковка â две ÑÑÑки;
- ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ поÑÑное маÑло.
ÐоÑовим Ð±Ð°Ð±ÐºÑ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑнÑÑ Ð² дÑÑовке Ñак.
- ÐÑиÑÑиÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ð¸ пÑоÑеÑеÑÑ Ð½Ð° ÑеÑке кÑÑпной ÑÑакÑии.
- Таким же ÑпоÑобом пÑовеÑÑи обÑабоÑÐºÑ Ð¼Ð¾Ñкови.
- ÐÑк наÑинковаÑÑ, как болÑÑе нÑавиÑÑÑ, и на поÑÑном маÑле поджаÑиÑÑ Ð´Ð¾ золоÑиÑÑого ÑвеÑа.
- ÐеÑемеÑаÑÑ Ð² глÑбокой ÑаÑе подгоÑовленнÑе пÑодÑкÑÑ. ÐвеÑÑи в овоÑнÑÑ ÑмеÑÑ ÑÑÑÑе ÑйÑа. ÐоÑолиÑÑ Ð±Ð»Ñдо по вкÑÑÑ. Ðа пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ ÑнаÑала вÑложиÑÑ ÑаÑÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¸ ÑазÑовнÑÑÑ ÐµÐµ. Ðа ÑовнÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑноÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑно-моÑковной ÑмеÑи вÑложиÑÑ ÑаÑÑ. Ðго подÑолиÑÑ Ð¸ попеÑÑиÑÑ.
- ÐакÑÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ оÑÑавÑейÑÑ Ð¼Ð°ÑÑой каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами и Ñнова ÑазÑовнÑÑÑ.
- РазогÑеÑÑ Ð´ÑÑовой ÑÐºÐ°Ñ Ð´Ð¾ 180 гÑадÑÑов и помеÑÑиÑÑ Ð² него бабкÑ. ÐеÑÑ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð»ÑÑÑе ÑмазаÑÑ Ñем-Ñо жиÑнÑм: ÑмеÑаной, поÑÑнÑм маÑлом.
- ЧеÑез пÑÑÑдеÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð½Ð°Ñа каÑÑоÑелÑÐ½Ð°Ñ Ð±Ð°Ð±ÐºÐ° в дÑÑовке доÑла до нÑжной кондиÑии. ÐÑнимаем ее и кÑÑаем в Ñеплом виде.
СпоÑоб пÑигоÑовлениÑ
- Ðелко Ñежем оÑиÑеннÑй лÑÑок и обжаÑиваем его на поÑÑном маÑле на ÑковоÑодке до Ñемно-золоÑиÑÑого ÑвеÑа.
- Ðводим в ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ñ Ð»ÑÑком леÑнÑе гÑибÑ. ÐÑибоÑки пÑедваÑиÑелÑно Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¿ÑойÑи необÑодимÑе пÑоÑедÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾Ñовки: мÑÑÑе, вÑмаÑивание и ваÑка.
- ÐÑÐ¸Ð±Ñ Ñ Ð»Ñком подвеÑгнÑÑÑ ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑке до гоÑовноÑÑи гÑибоÑков. Ðа ÑÑо ÑÐ¹Ð´ÐµÑ Ð¿ÑимеÑно двадÑаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ.
- ÐÑÐµÐ¼Ñ Ð·ÑÑ Ð¼Ñ Ð½Ðµ ÑеÑÑем и оÑиÑаем каÑÑоÑкÑ.
- ÐÑомÑÑÑе клÑбни ÑÑем на ÑеÑке кÑÑпной ÑÑакÑии. СмеÑиваем Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑивÑейÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑной ÑÑÑÑжкой гоÑовÑе гÑибÑ.
- ÐаÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ñаливаем и добавлÑем пеÑеÑ. ÐеÑаем Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð»Ð¾Ð¿Ð°ÑоÑки или ложки до одноÑодноÑÑи.
- Ð ÑепеÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ñем каÑÑоÑелÑно-гÑибнÑм ÑодеÑжимÑм гоÑÑоÑки из кеÑамики.
- СвеÑÑÑ Ð² каждÑй гоÑÑоÑек положиÑе ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ ÑмеÑанки и ÑаÑпÑеделиÑе ее по повеÑÑноÑÑи маÑÑÑ.
- Ð ÑолоднÑÑ Ð´ÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑаем подгоÑовленнÑе гоÑÑоÑки и вклÑÑаем ее. СпÑÑÑÑ ÑÐ°Ñ Ð´ÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð½Ñжно вÑклÑÑиÑÑ. Ðднако не ÑоÑопиÑеÑÑ Ð²ÑнимаÑÑ Ð³Ð¾ÑÑоÑки! ÐÑ Ñезкого пеÑепада ÑемпеÑаÑÑÑ Ð¾Ð½Ð¸ легко могÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¿Ð°ÑÑÑÑ, пÑевÑаÑив пÑедвкÑÑение обеда в беÑполезнÑÑ ÑÑаÑÑ Ð²Ñемени. ÐодождиÑе около полÑÑаÑа. ЧеÑез ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð³Ð¾ÑÑоÑки Ñлегка оÑÑÑнÑÑ, и можно бÑÐ´ÐµÑ Ð¸Ñ Ð²ÑнимаÑÑ.
Ð Ñелом ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑной бабки в поÑÑионнÑÑ Ð³Ð¾ÑÑоÑÐºÐ°Ñ Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð»ÑÑ ÑовÑем неÑложнÑм. ТолÑко не ÑÑавÑÑе кеÑамиÑеÑкие гоÑÑки на ÑолоднÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑноÑÑÑ. ÐÑдÑÑе оÑÑоÑожнÑ!
Картофельная бабка в духовке с фаршем – пошаговый рецепт с фото
Картофельная бабка — вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо, относящееся к белорусской кухне. В рецепте рассказано о том, как приготовить картофельную бабку с мясным фаршем.
Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Фарш (говядина, свинина): 500 г
- Картофель: 700 г
- Яйцо: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Пшеничная мука: 4 ст. л.
- Растительное масло: для смазки
- Соль, черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления
-
Лук измельчить, а морковь потереть, используя крупную терку. Добавить измельченные овощи в мясной фарш, туда же положить перец и соль по вкусу. Смешать добавленные ингредиенты с фаршем.
-
Используя мелкую терку натереть картофель. В натертую массу разбить яйцо, добавить перец, соль по вкусу, положить муку и перемешать.
-
Намазать форму для запекания маслом. Выложить половину получившейся картофельной смеси.
-
Следующим слоем выложить фарш.
-
На фарш распределить оставшуюся картофельную смесь. Отправить получившуюся картофельную бабку в духовку. Запекать в течение 1 часа при 180 градусах.
-
Через 1 час картофельная бабка с мясным фаршем готова.
-
Подать картофельную бабку к столу и по желанию приправить сметаной.
Как приготовить картофельную бабку в мультиварке
Картофель – один из самых популярных продуктов в белорусской кухне, местные хозяйки готовы продемонстрировать 1001 рецепт блюд из него. Картофельная бабка в списке наиболее вкусных и доступных рецептов, а на помощь поварихе сегодня приходит самая современная бытовая техника. Ниже рецепт приготовления бабки в мультиварке.
Ингредиенты:
- Картофель – 1кг.
- Мука (пшеничная высшего сорта) – 1 ст. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шпик – 100 гр.
- Масло топленое – 2 ст. л.
- Соль и перец.
Алгоритм действий:
- Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть, натереть. Можно на терке, можно воспользоваться еще одним кухонным прибором – комбайном.
- В картофельную массу добавить яйцо, муку, соль с перцем.
- Шпик нарезать, лук очистить, вымыть порубить кубиками.
- В мультиварке обжарить до румяного цвета шпик и лук (программа «Жарка»).
- В готовую зажарку добавить картофель, тщательно вымешать.
- Верх разровнять, полить растопленным маслом. Готовить в режиме «Выпечка».
- Подавать со сметаной и зеленью!
Рецепт белорусской картофельной бабки
Для белорусской бабки не нужны экзотические продукты, большая их часть всегда под рукой. Технология приготовления тоже проста, легко усваивается начинающими поварихами.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 кг.
- Яйца куриные свежие – 2 шт.
- Шпик или жирная свинина – 200-300 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт. в зависимости от размера.
- Соль, специи.
- Жирная сметана – 2-3 ст. л.
(можно разделить пополам для маленькой семьи)
Алгоритм действий:
- Шпик (или свинину) нарезать мелкими кубиками или брусками. Обжарить на сковороде, переложить на блюдо, оставив вытопившийся жир.
- На этом жире обжарить до румяной корочки лук репчатый. Предварительно его очистить, промыть, порубить. Лук и свинина должны остыть до комнатной температуры.
- Очищенный и вымытый картофель натереть, воспользовавшись теркой или комбайном. В картофельную массу разбить яйца, положить сметану, тщательно перемешать.
- Сюда же добавить обжаренные шпик (свинину) и лук. Посолить, заправить специями.
- Большую огнеупорную емкость или маленькие порционные формочки смазать растительным маслом, выложить будущую бабку.
- Поставить в духовку для запекания. Время – 40-45 минут, температура в духовом шкафу – приблизительно 180°C.
- В конце запекания можно смазать почти готовую бабку сметаной, чтобы корочка получилась золотистой и хрустящей.
- Подавать, посыпав зеленью – петрушкой или укропом.
Несколько рецептов картофельной бабки ясно показали, что продуктов необходимо минимум, усилий – немного. Зато сытное, вкусное, очень аппетитное блюдо с этого дня регулярно будет радовать хозяйку и домочадцев.
Рубрика: Блюда с овощами, Вторые блюда | Метки: Картофель |
Способ приготовления
- Прежде всего необходимо обжарить измельченный репчатый лук на сковородке.
- Далее нужно добавить в него фарш и чеснок. Затем следует посыпать смесь перцем и солью и все хорошенько перемешать.
- После этого необходимо извлечь из банки фасоль. Сок при этом следует слить. Затем фасоль нужно добавить в сковородку с мясом и луком и обжаривать еще несколько минут. После этого получившуюся массу необходимо остудить.
- Теперь нужно почистить, вымыть и натереть клубни картофеля. Их необходимо соединить с остывшей смесью на сковородке. Затем следует добавить в продукты муку и замесить картофельную массу, по консистенции напоминающую тесто для приготовления оладий.
- Далее смесь нужно поместить в смазанную маслом форму для выпечки и поставить в духовой шкаф. Блюдо необходимо готовить один час при температуре 190 градусов Цельсия.
Особенно хороша с квашеной капустой и сметаной бабка картофельная. Рецепт приготовления этого вкусного блюда пригодится любому кулинару.
Картофельная бабка с салом в мультиварке
Картофельная бабка с салом приготовленная в мультиварке является простым, но очень вкусным вариантом этого блюда. Сначала нужно обжарить свиное сало, а потом смешать его с картофельной массой. Общее время приготовления равно 1 часу 30 минутам.
Для 4 порций потребуется:
- картошка 1,2 кг;
- сало, свежее, свиное 200 г;
- мука 1 ст. л.;
- яйцо;
- луковица;
- соль;
- масло 50 г.
Для соуса:
- майонез 200 г;
- огурец маринованный 30 г;
- маринад из огурцов 50 мл;
- чеснок 2 зубчика;
- свежий укроп 2 — 3 веточки.
Способ приготовления:
- Свежее сало порезать на мелкие кусочки.
- Почистить лук. Покрошить его ножом.
- Включить мультиварку на режим «жарка».
- Высыпать в чашу сало. Жарить его примерно 10 минут.
- Когда кусочки сала станут румяными, всыпать в чашу лук. Жарить лук до легкого золотистого цвета. Выложить жареное сало с луком в миску.
- Вымыть картошку. Очистить клубни, помыть их еще раз. Натереть картошку на терке. Если сока много, его нужно слегка отжать.
- После этого добавить соль, муку и яйцо. Перемешать.
- Соединить картофельную массу с луком и жаренным салом. Перемешать все еще раз.
- Смазать стенки чаши кусочком масла.
- Выложить в неё картофельную массу. Включить мультиварку на режим «выпечка». Готовить 60 минут.
Пока картофельная бабка с салом в мультиварке готовится, можно приготовить для неё очень вкусный соус. Для этого в майонез добавить маринованный огурчик, натертый на мелкой терке, выдавить чеснок, положить очень мелко нарубленную зелень укропа. Влить маринад и все перемешать. Этот соус прекрасно сочетается не только с картофельной бабкой, но и с другими блюдами из картошки.
ÐаполнÑем ÑоÑмÑ
СледÑÑÑим Ñагом по пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑной бабки бÑÐ´ÐµÑ Ð·Ð°ÐºÐ»Ð°Ð´Ñвание подгоÑовленнÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов. ÐнимаÑелÑно ÑиÑаем и повÑоÑÑем.
- СмазÑваем поÑÑÐ´Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ ÑливоÑнÑм или поÑÑнÑм маÑлом.
- Ðа дно ÑкладÑваем ÑÑеÑÑ Ð¾Ñ Ð²Ñего каÑÑоÑелÑ.
- Ðа каÑÑоÑÐºÑ — ÑÑеÑÑÑ ÑаÑÑÑ Ð»Ñково-ÑеÑноÑной ÑмеÑи. ÐÑли еÑÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ðµ и необÑодимоÑÑÑ, ÑÑÐ¾Ñ Ñлой можно пÑипÑавиÑÑ ÑÑавками или пеÑÑиком.
- Слой ÑÑÑно-ÑвоÑожной маÑÑÑ.
- ЧеÑедÑем Ñлои, а когда вÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑда заполниÑÑÑ, ÑаÑпÑеделÑем по веÑÑÑ Ð²Ð·Ð±Ð¸ÑÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¸Ð· желÑков и поÑÑпаем ÑеÑÑÑм ÑÑÑом.
- Ðапекание каÑÑоÑелÑной бабки ÑнаÑала пÑоиÑÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´ кÑÑÑкой (можно накÑÑÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ ÑолÑгой). СпÑÑÑÑ Ð¿ÑÑÑдеÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ ÐºÑÑÑÐºÑ Ð¾ÑкÑÑваем и даем веÑÑÐ½ÐµÐ¼Ñ ÑÑÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑÐ»Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑÑмÑниÑÑÑÑ (около деÑÑÑи минÑÑ). ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!
ÐаÑÑоÑелÑÐ½Ð°Ñ Ð±Ð°Ð±ÐºÐ° в мÑлÑÑиваÑке
ÐодгоÑовка к пÑигоÑовлениÑ:
- каÑÑоÑелÑнÑе клÑбни â не менее деÑÑÑи ÑÑÑк;
- ÑаÑÑ Ð¼ÑÑной â по вкÑÑÑ (пÑимеÑно полкило);
- ÑепÑаÑÑй лÑк â две ÑÑÑки;
- ÑйÑа â две ÑÑÑки;
- ÑпеÑии, подÑодÑÑие Ð´Ð»Ñ Ð¼ÑÑа (еÑли ÑпеÑиалÑного набоÑа не наÑлоÑÑ, иÑполÑзÑйÑе знакомÑй вÑем ÑеÑнÑй пеÑÑик).
ТеÑÐ½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑной бабки в мÑлÑÑиваÑке вÑглÑÐ´Ð¸Ñ Ñак:
- ÐаÑеÑеÑÑ ÐºÐ»Ñбни Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÐºÑÑпной ÑеÑки, ÑмеÑаÑÑ Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼ ÑйÑом.
- ÐÑк оÑиÑÑиÑÑ Ð¸ оÑÐµÐ½Ñ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ поÑезаÑÑ. ÐÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð»Ñка вÑкладÑваем в каÑÑоÑкÑ, вÑоÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ° оÑложим. ÐодÑаливаем каÑÑоÑелÑнÑÑ Â«ÑÑÑÑжкÑ».
- Ð Ð²Ð¾Ñ ÑейÑÐ°Ñ Ð² мÑÑной ÑаÑÑ, ÑдобÑеннÑй пÑипÑавами и подÑоленнÑй, вÑкладÑваем вÑоÑÑÑ ÑаÑÑÑ Ð»Ñка. ÐÑе ÑÑеÑдно пеÑемеÑиваем.
- ÐобавлÑем в ÑаÑÑ Ð¾ÑÑавÑееÑÑ ÑйÑо и опÑÑÑ Ð¼ÐµÑаем.
- СмазÑваем ÑаÑÑ Ð°Ð¿Ð¿Ð°ÑаÑа поÑÑнÑм маÑлом и закладÑваем в нее ÑаÑÑÑ Ð½Ð°ÑеÑÑого каÑÑоÑелÑ.
- ТепеÑÑ Ð¸Ð´ÐµÑ Ð²ÑÑ Ð½Ð¾Ñма ÑаÑÑа.
- РеÑе Ñаз â каÑÑоÑелÑ. ÐÑиглаживаем бÑдÑÑÑÑ Ð±Ð°Ð±ÐºÑ: наводим кÑаÑоÑÑ Ð·Ð°Ñанее. ÐакÑÑваем кÑÑÑÐºÑ Ð¼ÑлÑÑиваÑки.
- ÐÑпекаем в ÑооÑвеÑÑÑвÑÑÑем Ñежиме до завеÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑогÑаммÑ. ÐбÑÑно Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑваÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑаÑа. Ðднако вÑе завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð¼Ð¾Ð´ÐµÐ»Ð¸ аппаÑаÑа. ÐÑи необÑодимоÑÑи поÑÑавÑÑе допекаÑÑÑÑ Ð±Ð°Ð±ÐºÑ ÐµÑе на полÑаÑика.
ÐоÑовое кÑÑанÑе оÑÑавÑÑе пÑи оÑкÑÑÑом аппаÑаÑе на полÑаÑа, Ñогда пÑи вÑкладÑвании оно не ÑазÑÑÑиÑÑÑ.
Как приготовить картофельную бабку в мультиварке
Картофель – один из самых популярных продуктов в белорусской кухне, местные хозяйки готовы продемонстрировать 1001 рецепт блюд из него. Картофельная бабка в списке наиболее вкусных и доступных рецептов, а на помощь поварихе сегодня приходит самая современная бытовая техника. Ниже рецепт приготовления бабки в мультиварке.
Ингредиенты:
- Картофель – 1кг.
- Мука (пшеничная высшего сорта) – 1 ст. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шпик – 100 гр.
- Масло топленое – 2 ст. л.
- Соль и перец.
Алгоритм действий:
- Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть, натереть. Можно на терке, можно воспользоваться еще одним кухонным прибором – комбайном.
- В картофельную массу добавить яйцо, муку, соль с перцем.
- Шпик нарезать, лук очистить, вымыть порубить кубиками.
- В мультиварке обжарить до румяного цвета шпик и лук (программа «Жарка»).
- В готовую зажарку добавить картофель, тщательно вымешать.
- Верх разровнять, полить растопленным маслом. Готовить в режиме «Выпечка».
- Подавать со сметаной и зеленью!
Картофельная бабка, фаршированная грибами с луком
Ингредиенты:
- Картофель – 10 штук.
- Мука – 1 столовая ложка.
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
- Сметана – 4 столовые ложки.
- Для фарша:
- Грибы – 120 граммов свежих или 30 грамм сушенных.
- Лук – 2 шт.
- Масло – 2 столовые ложки.
Приготовление:
1.Измельчаем наш картофель на мелкой терке, до состояния каши.
2.Добавим к картофельной массе муку, все посолим и тщательно перемешаем.
3.Возьмемся за приготовление грибного фарша с луком.
4.При приготовлении бабки с сушеными грибами их следует вначале хорошо помыть, а затем замочить в воде на два часа.
5.Сварим грибы в воде, которой замачивали.
6.Выкидываем грибы на сито, промыть, мелко нарезать и обжарить.
7.Обжариваем лук и отправляем к грибам, посолим все, поперчим и перемешаем.
8.При приготовлении из свежих грибом, надо их ошпарить кипятком, промыть, отварить и поджарить.
9.В нашу форму для запекания, смазанную жиром, выкладываем первым слоем половину картофеля, вторым слоем грибной фарш и третьим вторую половину картошки.
10.Ставим запекаться в заранее разогретую духовку до 180-200 градусов.
11.Через 10 минут запекания смажем бабку сметаной, для того чтобы получить румяную корку.
12.Затем опять отправляем в духовку ещё на 30-35 мин.
13.Готовое блюдо подавать с масло или сметаной, на любителя.
Белорусская картофельная бабка
В приготовлении выполняем такие шаги:
- Картофель натирается, смешивается с ложкой муки для «скрепления» и присаливается.
- Мелко нарезанная грудинка обжаривается.
- Довольно крупные кусочки лука выкладываются в жир от грудинки, где пассеруются до готовности.
- Жир сливается, шкварки и луковые кусочки смешиваются, после чего выкладываются в картофельную массу.
- Основа блюда равномерно распределяется в огнеупорной форме, которая закрывается крышкой и отправляется в разогретую до 200°C духовку на 45 минут.
- Перед подачей картофельная бабка поливается сметаной.
Watch this video on YouTube