5 самых полезных видов хлеба для здоровья

Из чего же состоит самый полезный хлеб?

При приготовлении теста для хлеба, используются три основных составляющих: вода, мука, дрожжи. Для того, чтобы разнообразить основной состав продукта, значительно изменить или улучшить его вкус, а также сделать более полезным, служат различные добавки. Производители используют молоко, яйца, соль, растительные масла, натуральные закваски и другие не менее полезные ингредиенты. А придать особый вкус и пикантность хлебу способны кориандр, тмин, солод, изюм, курага и семена подсолнечника. Но мы остановимся на рассмотрении трех базовых компонентов.

Мука является неотъемлемой частью всех хлебобулочных изделий и от её качества напрямую зависит качество испеченного из неё продукта.

Некоторое время самой полезной считалась мука высшего сорта. До тех пор, пока диетологи не разъяснили, что она несет в организм только простые углеводы.  Потому что при её производстве из злаков удаляются зерновые зародыши, отруби, алейроновый слой зерна. Все эти составляющие представляют собой кладезь необходимых для человеческого организма веществ и элементов. В конечном итоге для производства муки высшего сорта остается крахмалистая часть зерна, которая не приносит в организм витамины и полезные вещества. Отсюда можно сделать вывод: хлеб содержит наибольшее количество микроэлементов и витаминов, если он изготовлен из муки низкого сорта.

Поэтому самым полезным можно считать хлеб, который приготовлен из обойной или обдирной муки с добавлением цельного или пророщенного зерна, а также отрубей. В его составе сохраняется большое количество минеральных веществ, пищевых волокон, клетчатки, витаминов группы В, витамина Е, белка альбумина и других микроэлементов.  

Еще одним основным ингредиентом при приготовлении многих сортов хлеба, являются дрожжи. Они содержат в себе большое количество аминокислот, витаминов группы В, минералов. В дрожжевом хлебе содержится глютаминовая кислота. Она крайне необходима и важна в процессе обмена веществ. Также она принимает непосредственное участие в процессе выработки организмом других аминокислот. При этом организм сам не способен синтезировать глютаминовую кислоту, и ему требуется получать ее в процессе питания. Если же организм человека испытывает недостаток глютаминовой кислоты, то снижается его физическая и умственная работоспособность.

Вода – необходимый и важный компонент в процессе приготовления теста для хлеба, где она служит растворителем. А ее польза известна нам с детства, ведь вода является основой организма, участвует в его обменных процессах и, безусловно, необходима для полноценного функционирования и жизнедеятельности.

Льняной хлеб с тмином

  • «Тахини» (паста) — 60 гр.
  • мука пшеничная — 0,5 кг.
  • дрожжи хлебопекарные — 12—15 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • соль — 35 гр.
  • молоко жирное (от 3,2%) — 245 мл.
  • газированная вода (минералка) — 180 мл.
  • мёд — 25 гр.
  • тминовые зёрна — по вкусу
  • лён (семена) — 30 гр.
  1. Возьмите 45 мл. молока, разогрейте его в микроволновке или на плите, всыпьте дрожжи. Перемешайте, оставьте на полчаса в тёплом месте. Соедините между собой пасту «Тахини», льняные семечки, мёд, оставшееся количество молока (200 мл.), минералку. Вымешайте состав до однородности.
  2. Просейте муку через сито, удаляя грязь и инородные частицы. Добавьте к ней соль, начинайте порционно вводить муку в предыдущий состав. Замешивайте тесто, через 2 минуты добавьте растопленное сливочное масло.
  3. Вы заметите, как тесто липнет к коже. Замешивайте его около четверти часа, муку не добавляйте. Нанесите на ладони подсолнечное масло, скатайте шар. Смажьте посуду для выдержки теста, отправьте в неё шар и дождитесь разбухания.
  4. Когда тесто увеличится в 2 раза, обомните его и сформируйте хлебную буханку. Подготовьте подходящую глубокую формочку, присыпьте поверхность тмином (можно его предварительно измельчить), накройте полотенцем или пищевой плёнкой. Отправьте тару в холод на 15 минут.
  5. В это время раскалите духовой шкаф до максимальной отметки. Достаньте ёмкость с тестом и отправьте продукт выпекаться на 7 минут. При этом каждые 1,5 минуты опрыскивайте духовку питьевой водой с пульверизатора.
  6. По истечении отведённого времени убавьте температурный режим до 215 градусов. Выпекайте хлебную основу до появления коричневой корочки. Когда процесс завершится, извлеките форму, остудите хлеб, приступайте к дегустации.

Сколько калорий в куске хлеба

Вопреки расхожему мнению, по калорийности между различными сортами нет большой разницы.

Например, в 100 граммах пшеничного хлеба от 230 до 250 ккал, а в таком же количестве ржаного — около 180 ккал. Для того чтобы определить количество калорий в одном куске, нужно узнать, каков его вес. Проще всего это сделать, взвесив его на кухонных весах, но если их нет, можно воспользоваться несложными вычислениями.

Вес обычной буханки в среднем составляет 600 граммов, и если разрезать его на 10 частей, то каждая будет весом 60 граммов, а если на 20, то получится кусочек, весом 30 граммов. То есть, если речь идет о белом, то в одном кусочке будет 75 или 150 ккал, в зависимости от того, на сколько частей разрезана буханка. Для ржаного или Бородинского это будут уже 54 и 108 ккал, соответственно.

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕСОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЗДОРОВЫЙ ХЛЕБ»По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС7813296156

О компании:
ООО «ЗДОРОВЫЙ ХЛЕБ» ИНН 7813296156, ОГРН 1177847406725 зарегистрировано 18.12.2017 в регионе Санкт-Петербург по адресу: 198323, г Санкт-Петербург, улица Геологическая, дом 75 ЛИТЕР Р, ПОМЕЩЕНИЕ 1Н № 58. Статус: Действующее. Размер Уставного Капитала 30 000,00 руб.

Руководителем организации является: Генеральный Директор — Долгих Виктория Витальевна, ИНН . У организации 3 Учредителя. Основным направлением деятельности является «производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения». На 01.01.2020 в ООО «ЗДОРОВЫЙ ХЛЕБ» числится 4 сотрудника.

ОГРН 
?
 
1177847406725   
присвоен: 18.12.2017
ИНН 
?
 
7813296156
КПП 
?
 
780701001
ОКПО 
?
 
22052233
ОКТМО 
?
 
40359000000

Реквизиты для договора 
?
 …Скачать

Контактная информация +7(9… Посмотреть
?

Отзывы об организации 
?: 0

Юридический адрес: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
198323, г Санкт-Петербург, улица Геологическая, дом 75 ЛИТЕР Р, ПОМЕЩЕНИЕ 1Н № 58
получен 28.01.2019
зарегистрировано по данному адресу:
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Руководитель Юридического Лица
 ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Генеральный Директор
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Долгих Виктория Витальевна

ИНН ?

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

действует с По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
18.12.2017

Учредители ? ()
Уставный капитал: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
30 000,00 руб.

34.33%

Долгих Виктория Витальевна
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

10 300,00руб., 18.12.2017 , ИНН

32.83%

Долгих Михаил Альбертович
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

9 850,00руб., 21.08.2018 , ИНН

32.83%

Долгих Кирилл Михайлович
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

9 850,00руб., 21.08.2018 , ИНН

Основной вид деятельности: ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
10.71 производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения

Дополнительные виды деятельности:

Единый Реестр Проверок (Ген. Прокуратуры РФ) ?

Реестр недобросовестных поставщиков: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

не числится.

Данные реестра субъектов МСП: ?

Критерий организации   По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Микропредприятие

Налоговый орган ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Межрайонная Инспекция Федеральной Налоговой Службы №22 По Санкт-Петербургу
Дата постановки на учет: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
28.01.2019

Регистрация во внебюджетных фондах

Фонд Рег. номер Дата регистрации
ПФР 
?
 
088026060349
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
04.02.2019
ФСС 
?
 
781014942178041
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
31.03.2019

Уплаченные страховые взносы за 2018 год (По данным ФНС):

— на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством: 0,00 руб.

— на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации: 0,00 руб. (0,00 руб. за 2017 г.)

— на обязательное медицинское страхование работающего населения, зачисляемые в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования: 0,00 руб.

Коды статистики

ОКАТО 
?
 
40279000000
ОКОГУ 
?
 
4210014
ОКОПФ 
?
 
12300
ОКФС 
?
 
16

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Финансовая отчётность ООО «ЗДОРОВЫЙ ХЛЕБ» (По данным РОССТАТ) ?

Основные показатели отчетности за 2018 год (по данным ФНС):
Сумма доходов: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— 0,00 руб.
Сумма расходов: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— 208 000,00 руб. Уплаченные налоги за 2018 г.:По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— налог на прибыль: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
0,00 руб.По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— налог на добавленную стоимость: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
0,00 руб.

В качестве Поставщика:

,

на сумму

В качестве Заказчика:

,

на сумму

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Судебные дела ООО «ЗДОРОВЫЙ ХЛЕБ» ?

найдено по ИНН: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

найдено по наименованию (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Исполнительные производства ООО «ЗДОРОВЫЙ ХЛЕБ»
?

найдено по наименованию и адресу (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Товарные знаки ?

Регистрационный номер:
Номер заявки: 2018749236
Дата государственной регистрации: 10.06.2019
Дата истечения срока действия исключительного права: 13.11.2028

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Лента изменений ООО «ЗДОРОВЫЙ ХЛЕБ»
?

Не является участником проекта ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС ?

Совместимость с продуктами

Научившись выбирать полезный хлеб, нужно научиться и правильно его есть. То, что корочка полезнее мякиша, многие из нас чувствуют интуитивно – ведь мы все любим корочку, румяную и хрустящую. Однако главное – совместимость хлеба с другими продуктами питания. Если есть самый полезный хлеб беспорядочно, как попало, то даже у здорового человека возникнут проблемы с пищеварением. А значит, при неправильном употреблении от хлеба можно получить только вред здоровью.

Старайтесь, по крайней мере, соблюдать простое правило: не есть белый хлеб с жирными продуктами. Сало, жирную рыбу, наваристый бульон лучше есть с чёрным хлебом, а мясо и картофель прекрасно могут обойтись вообще без хлеба. Зато овощи, абсолютно любые, можно есть как с чёрным, так и с белым хлебом.

Никогда не ешьте хлеб, если заметили, что на нём появилась плесень. Многие хозяйки считают, что, если срезать заплесневевший кусок, оставшийся хлеб можно есть без опасений. Это не так: ведь плесень – это грибы, и их нити способны прорастать сквозь хлеб, так что это незаметно для глаза, а споры плесневых грибов, попав в организм, могут вызвать не только пищевое отравление, но также сложные заболевания крови и органов дыхания, от которых потом трудно избавиться. Так что не стоит экономить на здоровье – своём и близких. Полезный хлеб — это свежий хлеб.

В заключение можно вспомнить, что хлеб – это единственный продукт, который нам никогда не надоедает. Мы едим его каждый день, в любое время, и вовсе не хотим от него отказываться.

Наши предки не просто так называли хлеб «святым» и «божьим даром», и сложили о нём множество прекрасных песен и замечательных пословиц – они ценили и уважали хлеб, потому что хлеб – это сама жизнь.

Разумным можно признать только совет отказаться от вредного белого хлеба, пользы в нем, действительно, нет. Да — это вкусно, но не более того. Но все остальные виды хлеба – это полезные и необходимые в нашем питании продукты, сохраняющие и поддерживающие наше здоровье и красоту.

Выбирайте правильный, сочетайте только с нужными продуктами и получайте пользу от хлеба!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: вред и польза хлеба

Хлебобулочные изделия в меню правильного питания

Хлеб всегда содержится в меню правильного питания, полностью от хлебобулочных изделий отказываться не следует, так как они обладают полезными свойствами:

  • нормализуют энергетический баланс;
  • хорошо утоляют чувство голода;
  • цельнозерновой хлеб способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации кровеносного давления;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта, так как содержат большое количество пищевых волокон и клетчатки;
  • хлебобулочные изделия с отрубями богаты минералами, необходимыми для очищения организма от токсинов, и витаминами группы В, которые защищают нервную систему от стресса;
  • подходят для набора мышечной массы, так как насыщены аминокислотами и белками.

В хлебе содержатся такие важные микроэлементы и витамины, как:

  • цинк;
  • медь;
  • йод;
  • кремний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • витамины группы А, В, Е и F.

Что произойдет, если человек не будет включать в рацион хлеб:

  • может начаться депрессия;
  • повысится утомляемость организма;
  • вероятны проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, запоры;
  • развивается вялость мышц;
  • интоксикация организма.

Однако, диетологи рекомендуют употреблять в пищу не все виды хлеба, а только ржаной, цельнозерновой, с отрубями и из пророщенной пшеницы.

Какой можно есть

Существуют следующие рекомендации по выбору хлебобулочных изделий:

  • не покупайте хлеб из муки первого и высшего сорта, в нем не содержится необходимых для организма полезных веществ, так как они удалены вместе с шелухой зерна;
  • диетологи рекомендуют хлеб без дрожжей с использованием цельнозернового сырья, такой продукт содержит сложные углеводы и способствует улучшению работы кишечника;
  • сроки годности и свежесть хлебобулочных изделий также влияют на полезные качества продуктов;
  • не исключайте из рациона хлеб с различными добавками, например, с изюмом или семечками, они помогут насытить энергией организм.

Хлебобулочные изделия с отрубями содержат большое количество клетчатки, благодаря которой из организма выводятся продукты процесса распада, содержат витамины и минералы.

Ржаной – выводит токсины, обеспечивает чувство сытости на долгий период времени, диетологи рекомендуют включать его в пищу при сахарном диабете.

Хлеб из цельного зерна – плюс этого вида хлеба заключается в то, что организм тратит большое количество энергии и времени на переваривание целых зерен.

Бездрожжевой – рекомендуется диетологами для облегчения пищеварительного процесса, успокаивает организм и улучшает микрофлору.

Просто стоит тщательно подойти к вопросу, какой хлеб можно есть на правильном питании.

Когда стоит есть

Диетологи рекомендуют употреблять хлеб в первой половине дня, так как организм лучше усваивает все полезные элементы и активнее тратит энергию на переваривание в первой половине дня.

Норма для взрослого человека, который занимается спортивными и умственными нагрузками средней интенсивности, составляет 250 г в день.

Расчет калорийности продукта, БЖУ и порции

Выбор продукта зависит не только от полезных свойств, витаминов и минералов, которые в нем содержатся, но и от БЖУ конкретного вида, именно это позволит установить наименее вредный для фигуры хлеб.

БЖУ в 100 г:

  • белый пшеничный – 257 ккал, белков – 8 г, жиров – 2,37 г, углеводов – 48,92 г;
  • ржаной – 197 ккал, белков – 7,23 г, жиров – 1,61 г, углеводов – 39,16 г;
  • из цельного зерна – 230 ккал, белков – 9 г, жиров – 3,62 г, углеводов – 38,8 г;
  • с отрубями – 237 ккал, белков – 8,09 г, жиров – 2,38 г, углеводов – 44,83 г;
  • из гречневой муки – 237 ккал, белков – 7,54 г, жиров – 2,8 г, углеводов – 46,2 г;
  • бездрожжевой – 212 ккал, белков – 6,74 г, жиров – 1,44 г, углеводов – 43,21 г.

Оптимальным вариантом является ржаной хлеб – он содержит небольшое количество калорий и углеводов.

«Живой» хлеб

Изделия данного вида знакомы не всем. Но если уж какой хлеб и полезен для здоровья человека, так это «живой». В его основе лежит свежепроросшее зерно. Оно в разы полезнее обычного, «спящего». Вот ради чего его стоит покупать:

  • Профилактика онкологических заболеваний. Главное достоинство живого хлеба.
  • Похудение. Причём не то что без вреда, а даже с пользой для организма. Съев бутерброд с таким хлебом, удастся не только насытиться, но и нормализовать обмен веществ.
  • Укрепление иммунитета. Пророщенное зерно – это то, что полезнее любых синтетических витаминов, вместе взятых.
  • Выведение токсинов из организма. Если человек ощущает тяжесть после приёма пищи, то ему стоит ввести в свой рацион живой хлеб.

Впрочем, и тут не без минусов. Живой хлеб долго не хранится – это его единственный недостаток. Купив данное изделие, нужно сразу его съедать – в течение суток.

Какой сорт хлеба самый полезный?

Хлеб из муки высшего сорта усваивается лучше остальных. Зато минеральные вещества и пищевых волокна в нем содержатся в минимальных количествах. Поэтому лучше отдавать предпочтение другим сортам хлеба.

К примеру, для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями полезны изделия с добавлением сои и гречневого продела — они понижают уровень холестерина и обеспечивают профилактику атеросклероза. При проблемах с щитовидной железой рекомендуется включать в рацион хлеб с морскими водорослями, при патология почек — с морковным порошком.

Среди распространенных сортов хлеба самыми полезными являются:

Черный хлеб

Этот продукт идеально подходит для зимы, потому что насыщает организм витаминами, минералами, аминокислотами. Его регулярное употребление способствует очищению кишечника и всего организма от шлаков, снижает риск заболеть раком и сахарным диабетом.

Из-за невысокой калорийности черный хлеб считается диетическим продуктом. Его рекомендуется включать в рацион людям с малокровием, а также тем, что подвержен частым депрессиям.

Однако при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта от черного хлеба лучше отказаться. Он не рекомендуется людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Ржаной

Серый хлеб, приготовленный с добавлением ржаной муки, усваивается медленнее, чем белый, и содержит больше полезных веществ. Пользу он приносит только на протяжении 36 часов после выпечки:

  1. Поднимает настроение и избавляет от депрессий (за счет триптофана повышается концентрация серотонина в крови).
  2. Ускорят метаболизм и оказывает общеукрепляющее действие.
  3. Избавляет от запоров (чтобы получить дневную норму клетчатки, нужно съедать 100-200 г на завтрак, обед и ужин).
  4. Подходит для диетического питания.
  5. Нормализует уровень холестерина

В ржаном хлебе содержится лизин, без которого не усваиваются белки. В нем в 1,5 раза больше железа, чем в изделиях из пшеничной муки, и на 50% больше калия и магния.

Отрубной

Этот сорт хлеба признается самым полезным. Отруби комплексно воздействуют на организм:

  • поглощают аллергены и токсины;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают работу ЖКТ.

Отрубной хлеб богат никотиновой кислотой, которая обеспечивает профилактику различных заболеваний. По статистике, у любителей хлеба реже выявляются нарушения пищеварения, избыточный вес, атеросклероз.

Даже диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять небольшие количества хлеба с отрубями. Он обеспечивает организм пищевыми волокнами, витаминами, минералами, клетчаткой и создает длительное ощущение сытости.

Бездрожжевой на хмелевой закваске

Булка, приготовленная без использования дрожжей, усваивается медленно, поэтому признается диетическим продуктом. Такой хлеб разрешается употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и при язве желудка, хотя мякиш при этих заболеваниях обычно противопоказан.

Он восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует стул, восстанавливает менструальный цикл, а также борется с воспалениями и оказывает отхаркивающее действие.

Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • запоры;
  • ожирение;
  • нарушения метаболизма;
  • патологии печени и желчного пузыря.

Сухари

Полезные свойства сухарей зависят от сырья, из которого они изготавливаются. Мука высшего сорта подвергается многоступенчатой обработке. Она становится хорошо очищенной, но практически бесполезной. Лучше засушивать черный или серый хлеб.

Сухари не перегружают желудок и не приводят к метеоризму, но дают организму энергию. Поэтому их рекомендуют есть при отравлениях и после операций.

В сухарях сохраняются витамины и минералы, которые были в свежем хлебе. Поэтому их регулярное употребление способствует укреплению иммунитета. Поскольку в сухарях не остается ненужных элементов, откладывающихся в виде жира, их включают в диетическое питание.

Постный

Какой черный хлеб самый полезный? Естественно, бездрожжевой ржаной. Его создают с добавлением хмелевой закваски. Кроме неё и муки, в составе присутствует только вода и соль.

В таком изделии минимум калорий, но максимум пользы! У постного хлеба повышенная биологическая и питательная ценность. Его рекомендуют употреблять при дисбактериозе и заболеваниях желудка. Кстати, именно так готовили хлеб в старину – только закваска и перечисленные ингредиенты, никаких дрожжей.

Стоит отметить, что многие люди не покупают его, а готовят сами. Вкусный и полезный постный хлеб можно испечь, добавив в тесто имбирь, анис, тмин, картофельный отвар вместо воды или рассол. Особый вкус изделию придаст чеснок, зелень, оливки, лук. На самом деле добавить туда можно что угодно – всё ограничивается лишь фантазией человека.

ÐÐÐ Ñлеб

ÐÐÐ Ñлеб ÑвлÑеÑÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ воÑÑÑебованнÑм ÑÑеди ÑеÑ, кÑо Ð²ÐµÐ´ÐµÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑй обÑаз жизни и ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿ÑоÑивником вÑÑÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¿Ð¸ÑевÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº. Ð ÑоÑÑаве ÑÑого Ñлеба Ð½ÐµÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑванÑов, ÑазÑÑÑлиÑелей и ÑазнообÑазнÑÑ Ð¿Ð¸ÑевÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº. ÐÐ»Ñ ÐµÐ³Ð¾ пÑоизводÑÑва иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð»Ð¸Ð±Ð¾ ÑÐ¶Ð°Ð½Ð°Ñ Ð¼Ñка, либо пÑениÑÐ½Ð°Ñ ÑелÑнозеÑноваÑ, обдиÑнаÑ, Ð¾Ð±Ð¾Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ гÑÑбого помола. ÐÑожжи не иÑполÑзÑÑÑÑÑ Ð½Ð¸ÐºÐ¾Ð³Ð´Ð° â Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½ÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑми пÑиÑоднÑми закваÑками. ЧаÑÑо в ÐÐÐ Ñлеб добавлÑÑÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑй мед, ÑемеÑки, Ñмин, оÑеÑи, изÑм, мак, ÑеÑноÑлив, вÑленÑе помидоÑÑ, ÑÑква, ÑкÑоп и пÑоÑие полезнÑе ÑпеÑии.


ÐÐÐ Ñлеб

ЦелÑнозеÑновой Ñлеб

Тем, кÑо ÑÐ»ÐµÐ´Ð¸Ñ Ð·Ð° Ñвоим веÑом, важно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ñлеб из ÑелÑного зеÑна. УÑенÑе доказали, ÑÑо лÑди, ÑÑедаÑÑие болÑÑе ÑелÑнозеÑновÑÑ Ð¸ богаÑÑÑ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑкой пÑодÑкÑов, менÑÑе подвеÑÐ¶ÐµÐ½Ñ ÑиÑÐºÑ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¾Ð¶Ð¸ÑениÑ, Ñака, диабеÑа и болезней ÑеÑдÑа. ЦелÑнозеÑновой Ñлеб, ÑодеÑжаÑий в Ñвоем ÑоÑÑаве вÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÐ·Ñ Ñелого зеÑна, ÑкÑеплÑÐµÑ Ð¾Ñганизм, пÑÐ¾Ð´Ð»ÐµÐ²Ð°ÐµÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¾ÑÑÑ Ð¸ повÑÑÐ°ÐµÑ ÑонÑÑ. Хлеб из Ñакой мÑки по пÑÐ°Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ назваÑÑ Ð»ÐµÑебнÑм пÑодÑкÑом. ЦелÑнозеÑновой Ñлеб ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¿ÐµÑиÑÑалÑÑÐ¸ÐºÑ ÐºÐ¸ÑеÑника, поÑколÑÐºÑ Ð±Ð¾Ð³Ð°Ñ Ð³ÑÑбÑми волокнами. РеÑе он ÑÑÑекÑивно ÑдалÑÐµÑ Ð²ÑеднÑе веÑеÑÑва из оÑганизма â Ñоли ÑÑжелÑÑ Ð¼ÐµÑаллов и ÑдовиÑÑе пÑодÑкÑÑ ÑаÑпада. ÐоÑма «леÑебного Ñлеба» в ÑÑÑки â 3-4 кÑÑка (около 150 гÑамм).


ЦелÑнозеÑновой Ñлеб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector