Топ-8 наиболее полезных для здоровья напитков

Содержание:

6 советов к долголетию от китайских диетологов

Вторник

Во вторник предлагаю зарядиться витаминами.

Настой шиповника

Шиповник – это витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное средство. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С – аскорбиновой кислоты, а также витамина Р (рутин), группы В, К, каротина, витамина Е, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают мощным бактерицидным свойствами. Употребление шиповника создает препятствие для развития воспалительных процессов.

Как готовить
Взять пару столовых ложек молотых плодов шиповника, положить их в термос, залить кипятком (1,5-2 л.) и оставить на ночь, а утром уже всё готово.

Какие препараты рекомендует Минздрав для лечения COVID-19?

Министерство здравоохранения России сообщило список средств, применяемых для лечения новой коронавирусной инфекции:

  • ритонавир, лопинавир (применяется при ВИЧ-инфекции);
  • хлорохин, гидроксихлорохин (противомалярийное);
  • интерферон (бета-1а, альфа);
  • тоцилизумаб (иммунодепрессант);
  • фавипиравир (сейчас проводятся экспериментальные лечения зараженных COVID-19 этим Японским противовирусным средством).
  • ремдесивир, унифеновир находятся на стадии клинических исследований.

Однако на сегодняшний день недостаточно сведений об их эффективности. Применение допустимо строго по назначению врачебной комиссии.

О пользе зимнего мороза: какие болезни лечит холод

Среда

К середине недели советую побаловать себя и близких вкусненьким.

Цикорий

Цикорий детям можно давать с 3-х лет. Фармакологи используют это растение почти полностью, но самой ценной его частью являются корни. В них содержатся органические кислоты, белковые вещества, витамины группы В, С, E, сахара, пектин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества и соли.

Но самой главной составляющей корней цикория является инулин. Это полисахарид, который усваивается диабетиками, в отличие от вредного для них крахмала. Инулин является питательным веществом для бифидобактерий, которые населяют наш желудочно-кишечный тракт.

Цикорий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы, помогает устранять дисбактериоз, различные болезни сердца и сосудов. Польза цикория проявляется в его способности снижать уровень холестерина в крови и лечить анемию. Эта трава помогает справиться с диабетом и лишним весом, так как снижает уровень сахара в крови, очищает организм от токсинов, повышает количество эритроцитов (красные кровяные тельца) в крови.

В то же время цикорий способствует улучшению зрения, часто используется как мочегонное, глистогонное и желчегонное средство, способен снимать жар и обладает вяжущим свойством.
Существует ряд противопоказаний по его применению. Нельзя употреблять цикорий при наличии варикозного расширения вен, геморроя, астмы, заболеваний сосудов, при хроническом кашле и бронхите.

Также не рекомендуется использовать цикорий при гастрите и отдельных заболеваниях нервной системы. Эта трава является лекарственной, следует помнить, что бесконтрольно употреблять цикорий нельзя, но в малых дозах он очень полезен для человеческого организма.

Цикорий продается в сухом и жидком виде. Заваривать одну чайную ложку на стакан воды, добавить немного молока. Специи и мёд по желанию.

Какую воду лучше пить утром

Забавная традиция – чай или кофе в постель… Насколько она вредна для организма? Стоит ли отказываться утром от любимых напитков, которые дарят нам энергию и хорошее настроение перед рабочим днем? Конечно, каждый выбирает самостоятельно – что пить, как завтракать. Но все же, можно и нужно найти компромисс даже с самим собой ради своего же здоровья! Диетологи утверждают, что сразу после пробуждения человеческому организму требуется только чистая вода, а не кофе или чай.

Нужно оговориться, что вода для здоровья должна быть сырой. Если в вашем доме водопроводная жидкость плохого качества, то лучше купить чистую, бутилированную воду или минеральную бутилированную воду.

Выпитый натощак стакан чистой воды позволяет вашему организму:

  • пополнить утраченную за ночь влагу;
  • «разбудить» обменные процессы организма;
  • активизировать реакции нервной системы;
  • стимулировать работу кишечника;
  • улучшить работу собственного сознания и самочувствия.

После этой процедуры, вы найдете чем заняться – умыться, сделать утреннюю зарядку, заправить постель, и уже через 30-40 минут после питья чистой воды можно завтракать. И тут вы смело можете включить в свой рацион любой из любимых вами напитков: какао, чай, кофе, молоко или коктейль.

Воду какой температуры лучше пить по утрам

Итак, вода может быть:

  1. Холодной. Такая вода закаляет организм и укрепляет здоровье! Но необходимо привыкать к низкой температуре питья, постепенно снижая температуру от комнатной до прохладной, от прохладной до холодной.
  2. Комнатной температуры. Эта вода помогает работе желудочно-кишечного тракта, устраняет спазмы, лучше всего усваивается организмом. Считается самой комфортной для питья.
  3. Горячей. Люди, снижающие свой вес, употребляют её для очищения желудка и кишечника от слизи. Она положительно влияет на обменные процессы и здоровье человека, омолаживая его.

Но человеку нужна не только чистая вода, хотя она и является неотъемлемой частью его жизнедеятельности.


Вода с лимоном и медом.  Для усиления оздоравливающего эффекта в воду комнатной температуры или горячую добавляют сок лимона или чайную ложку меда.

Вода с куркумой. Выпиватая натощак вода с растворенной в ней куркумой  – то это отличное тонизирующее средство с приятным (если, конечно к нему привыкнуть) вкусом. Если вы ранее не принимали такой напиток для оздоровления, то следует начинать готовить воду с наименьшей дозой пряности.Через некоторое время количество куркумы можно увеличить с половины чайной ложечки до полной. Ингредиенты: 0,5 ч. л. куркумы и стакан теплой воды. Для приготовления нужно всыпать порошок куркумы в теплую воду, хорошенько перемешать и пока взвесь не осела на дно, выпить. Употреблять напиток нужно до завтрака в течение двух недель, потом надо сделать месячный перерыв.

Вода с лимоном, куркумой и медом. Полезный напиток с лимоном, медом и порошком куркумы придает энергию и сохраняет молодость на клеточном уровне. Если каждое утро выпивать его по стакану, это благоприятно отразится на общем состоянии кожи и здоровья в целом. Как правило, вода с куркумой и лимоном эффективна при кашле, простуде, гриппе. Для приготовления напитка потребуется: теплая вода – 250 мл; куркума – ½ ч. л.; сок лимона – ½ фрукта; мед – ½ ч. л.; по желанию щепотка корицы. Способ приготовления: необходимо нагреть воду, добавить мед, лимонный сок, пряность. Все хорошенько перемешать и выпить, пока напиток еще теплый. Но помните, что пить более двух недель один и тот же напиток не рекомендуеся.

Знакомство с витаминами

Витамины — это незаменимые для организма вещества. Они включены во все биологические процессы: рост, развитие организма, обновление травмированных тканей. От них зависит сон, аппетит, вес, настроение, состояние иммунитета, выносливость. Они влияют на либидо и сексуальную активность, на зачатие и вынашивание здорового потомства.

Витамины еще называют эликсиром жизни

От них зависит красота кожи, здоровье ногтей и шикарных волос, что особенно важно женщинам. Специалисты насчитывают 13 витаминов

Вот они: A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, F, K, PP. Кроме них, еще есть витаминоподобные вещества. Одни витамины растворяются в воде, а другие — в жирах. По этому свойству их и делят на две группы. Растворимые вещества в воде не так опасны, как вторые. Бесконтрольное применение витаминов, растворимых в жирах, может иметь тяжелое последствие. Витамины первой группы не накапливаются в организме, они регулярно поступают с пищей, а вот жирорастворимые вещества запасаются впрок.

ÐеÑладкое ÑаÑÑиÑелÑное молоко

ÐÐ»Ñ Ð´ÐµÑей, коÑоÑÑе имеÑÑ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ° живоÑного пÑоиÑÑождениÑ, неÑладкие ваÑианÑÑ ÑаÑÑиÑелÑного молока â пÑевоÑÑÐ¾Ð´Ð½Ð°Ñ Ð°Ð»ÑÑеÑнаÑива.

РаÑÑиÑелÑное молоко вклÑÑÐ°ÐµÑ ÐºÐ¾Ð½Ð¾Ð¿Ð»Ñное, кокоÑовое, миндалÑное, молоко из кеÑÑÑ, ÑиÑовое и Ñоевое молоко.

Ðак и подÑлаÑенное молоко живоÑного пÑоиÑÑождениÑ, подÑлаÑенное ÑаÑÑиÑелÑное молоко Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑодеÑжаÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво добавленного ÑаÑаÑа и иÑкÑÑÑÑвеннÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑлаÑÑиÑелей, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð»ÑÑÑе вÑбиÑаÑÑ Ð½ÐµÑладкие ваÑианÑÑ.

ÐеÑладкое ÑаÑÑиÑелÑное молоко можно иÑполÑзоваÑÑ ÑамоÑÑоÑÑелÑно в каÑеÑÑве низкокалоÑийного напиÑка или в каÑеÑÑве оÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ ÑмÑзи, овÑÑнÑÑ ÑлопÑев и ÑÑпов.

ÐапÑимеÑ, 1 ÑаÑка (240 мл) неÑладкого миндалÑного молока ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð´Ð¾ 40 калоÑий ().

УпоÑÑебление низкокалоÑийнÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков во вÑÐµÐ¼Ñ ÐµÐ´Ñ ÑÐ½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ Ð²ÐµÑоÑÑноÑÑÑ Ñого, ÑÑо Ð²Ð°Ñ Ñебенок бÑÐ´ÐµÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÑолÑко жидкоÑÑи. ÐÑоме Ñого, многие ÑаÑÑиÑелÑнÑе молоÑнÑе пÑодÑкÑÑ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво виÑаминов и минеÑалов и ÑаÑÑо обогаÑаÑÑÑÑ Ñакими пиÑаÑелÑнÑми веÑеÑÑвами, как калÑÑий, виÑамин B12 и виÑамин D ().

Лимонад

Лимонад (от фр. limonade) – прохладительный напиток. Изначально лимонад делали на основе лимонного сока с добавлением воды и сахара. Лимонад – один из первых напитков, который стали производить промышленно, причем вскоре для этого стали использовать не только лимоны, но и другие фрукты и ягоды .

Лимонады бывают как газированные, так и без газа.

В домашних условиях приготовить лимонад совсем не трудно. Домашний лимонад делают не газированным. Для приготовления традиционного домашнего лимонада вам понадобится лимонная цедра, настоянная на спирту, лимонный сок, вода, шафран или куркума (в качестве красителя) и сахар . Все ингредиенты надо смешать и оставить в холодильнике на ночь. Подавать напиток следует со льдом.

Есть и более простые рецепты, не требующие выдержки на холоде. Иногда сахар заливают небольшим количеством воды и кипятят до его полного растворения. А потом смешивают получившийся сироп с лимонным соком, разбавляют водой и подают охлажденным.

Часто для придания дополнительного аромата и вкуса в лимонад добавляют специи и пряные травы – мяту, имбирь .

Другие полезные прохладительные напитки

Лимонад шипучий

Рецепт 1

Смешивают 70 г песка сахарного и 5 г кислоты лимонной, добавляют три капли масла померанцевых цветков и пока отставляют. Потом готовят полулитровую бутылку, насыпают в нее 5 г пищевой соды, вливают чистую холодную воду, оставляя в ней свободной 1/8 часть. Потом засыпают ранее подготовленную смесь сахара и кислоты, и сразу бутылку закрывают плотной пробкой.

Рецепт 2

Качественно промывают бутылки (полулитровые) с завинчивающимися пробками. Готовят потребное количество холодной воды, всыпают сахар (на литр – 35 г) и растворяют, наполняют бутылки этим сладким раствором. Затем всыпают в каждую (поочередно) по 3 г кислоты лимонной и соды пищевой, и сразу завинчивают пробку. Закрытые бутылки ставят в холод.

Оршад

Оршад – прохладительный безалкогольный напиток, фактически – миндальное молоко, сдобренное сахаром. 600 г сладкого миндаля и 50 г горького миндаля заливают кипятком, после остывания воды очищают ядрышки от шелухи, промывают их в холодной воде, с помощью блендера или песта превращают в нежную мякоть, подливая понемногу чистую воду. Затем мякоть перекладывают в большую керамическую миску, разводят помаленьку 4 л горячей, но не кипевшей воды. После профильтровывают всю жидкость через многослойную марлю, крепко отжимают всю гущу для ликвидации в ней миндального молока. В процеженную жидкость вливают 50 мл померанцевой воды (побочный продукт изготовления спирта из цветков померанца – горького апельсина), 200 г негустого сахарного сиропа и 140 г малинового сиропа.

Сухой оршад

400 г сладкого миндаля очищают от кожицы, измельчают в блендере или ступке с небольшой добавкой воды, перемешивают с 400 г сахарной пудры, просушивают в кастрюле на малом огне. После высыхания протирают ложкой сквозь сито. Затем пересыпают в бутылку, хранят в сухом месте. Употребляют путем разведения в воде (200 мл) порошка (10 г). Этот порошок не портится долго (хранится нескольких лет).

Это лучше, чем вредные энергетические напитки.

Данная статья «Полезные прохладительные напитки» открывает серию статей о старинных рецептах приготовления качественной пищи, в которой нет химических веществ, пищевых добавок типа «Е» и иных, вредных организму, составляющих, чем изобилует сегодня пищевая продукция торговых объектов. Следующая — напитки и сиропы домашнего приготовления.

А пока самостоятельно готовьте квасы, ягодные и фруктовые воды, другие прохладительные напитки, наслаждайтесь их ароматом и вкусом с уверенностью, что организм получает только пользу.

А далее еще интересная статья — напитки для похудения в домашних условиях.

Какие есть полезные напитки для здоровья

Начнем с такого лечебного растения как аир. В его корнях содержатся дубильные вещества, крахмал, смолы, витамин С, душистые летучие масла.

Как приготовить лечебный напиток из аира?

Берем 150 гр корня аира заливаем 3 л воды, кипятим 10 мин, после чего оставляем настаиваться на 5 ч., процеживаем и доводим до объема Зл.

Далее возьмем примерно 100 гр сухой травы зубровки душистой, добавим 3 л горячей воды, настаиваем 5 ч, процеживаем, доводим до объема 1 л.

Рецепт напитка: смешиваем отвар корня аира — 3 л, настой травы зубровки душистой — 3 л, мед — 2 кг, спирт 96% (медицинский) примерно 10 л. Потом 4 дня настаивают, фильтруем, разливаем в бутылки, закрываем и ставим в темное место. Хранится не более 2-х лет.

Аировый напиток рекомендуется при гастритах, колитах, изжоге, метеоризме. Применяется как средство, которое повышает мышечный тонус в преклонном возрасте, способствует кроветворению, стимулирует иммунную систему, повышает потенцию, лечит полиартрит, подагру, стоматит.

Пить по 1 ст. л. 3 р/д за полчаса до принятия пищи. Протирают кожу лица при воспалительных процессах на коже. Для укрепления волос протирают кожу головы 1 р/д перед тем как ложиться спать на протяжении 1 — 2 мес.

Полезные напитки для здоровья и укрепления нервной системы

  1. пустырник – 50 гр, цветы и листья боярышника колючего – 40 гр, подмаренник настоящий – 30 гр.
  2. пустырник – 50 рг, мята полевая – 40 гр, шишки хмеля обыкновенного – 30 гр.
  3. цветы и листья боярышника колючего – 50 гр, подмаренник настоящий – 40 гр, мята полевая – 40 гр.
  4. пустырник – 50 гр, душица обыкновенная – 40 гр, тимьян обыкновенный – 30 гр.

1 ст. л. любой из этих смесей заливаем стаканом горячей воды и настаиваем в течении часа. Пить полезные напитки для здоровья по стакану перед сном за 30 мин.

Для лечения гастрита, что сопровождается изжогой, готовим настой: 2 ст. л. травы золототысячника и 2 ст. л. корня или листья алтея лекарственного, заливаем 3 стаканами горячей воды, настаиваем 4 ч. Пить по 50 — 60 мл 3 — 4 р/д за полчаса до приема пищи. Курс 1 – 2 нед.

Омолаживающий эликсир

В стакан чистой воды добавляем 1 ч. л. меда, небольшой ломтик лимона и ½ ч. л. маточного молока (можно купить в аптеке). Выпиваем утром за половину часа до завтрака. Рекомендуется принимать на протяжении 2 — 3 месяцев.

Плоды крыжовника содержат фруктозу, глюкозу, витамин С, Е, фолиевую кислоту, соединения железа, йода, калия, меди, марганца, цинка, фтора.

Технология приготовления лекарственного напитка:

  • Перебираем спелые плоды крыжовника, моем, отжимаем сок. Настаиваем его в течение 4 ч., доводим до объема 3 л.
  • 100 гр свежих липовых цветков заливаем 3 л кипятка, настаиваем 5 — 6 ч., процеживаем и доводим до объема 3 л.

Рецепт приготовления: сок крыжовника — 3 л, настой липового цвета — 3 л, мед – 2 кг, спирт 96% (медицинский) – примерно 10 л. Жидкости смешиваем, растворяем мед, добавляем спирт до объема 10 л. Потом 4 дня настаиваем, фильтруем, разливаем в бутылки, закрываем и храним в темном прохладном месте не более 2-х лет.

Напиток из крыжовника применяют как желчегонное, мочегонное средство. Он:

  • нормализует кровяное давление;
  • улучшает работу почек и мочевого пузыря.

Употребляют его при анемии и хронических запорах, при онкологических заболеваниях.

Противопоказано употреблять этот напиток в случае обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при поносах. С лечебной целью напиток употребляют по 2- 3 ст. л. 3 р/д за 30 минут до еды. Курс – 3 нед.

Полезные напитки для здоровья из калины

Плоды калины содержат органические кислоты, дубильные вещества, марганец, цинк, бета-каротин.

Технология приготовления напитка:

  • Свежие плоды калины моем, выжимаем сок, далее настаиваем 4 ч., процеживаем, доводим до объема 3 л.
  • 200 г свежих корней гравилата городского заливаем 3 л воды, кипятим на не сильном огне 10 мин, настаиваем 4 ч., профильтровываем, доводим до объема З л.

Рецепт напитка: сок калины обыкновенной — 3 л, отвар гравилата городского — 3л, мед — 2 кг, спирт 96% — примерно 10 л.

Потом 4 дня настаиваем, процеживаем, разливаем в бутылки, закрываем и ставим в темное прохладное место. Хранить не более 2-х лет.

Напиток употребляют при:

  • неврозах;
  • атеросклерозе;
  • болезнях печени;
  • поджелудочной железы;
  • воспалении верхних дыхательных путей;
  • онкологических болезнях груди;
  • гастрите;
  • экземе;
  • нейродермитах.

Употребляют по 1 — 3 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс применения — 3 недели.

Spread the love

Полезные напитки для Вашего здоровья

Конечно, вода — самый умный напиток, но если вы жаждете чего-то большего, эти 10 полезных напитков дадут вам все необходимое.

1. Японский зеленый чай

С таким количеством напитков, заполненных пустыми калориями на полках супермаркетов, может быть трудно найти варианты, которые содержат витамины и минералы. Но не бойтесь, есть множество питательных способов утолить жажду, если вы настроены на что-то, кроме простой или настоянной воды.

2. Зеленый чай

Зеленый чай был провозглашен за его пользу для здоровья в азиатских странах на протяжении веков; только недавно американцы получили памятку. Зеленый чай содержит большое количество полифенолов, которые, как полагают, предотвращают определенные виды рака. Такие, как рак молочной железы и рак простаты. Исследования показывают, что это также может помочь снизить резкое повышение уровня сахара в крови после еды, что может быть особенно полезно для людей с диабетом 2 типа. Попробуйте этот теплый и успокаивающий зеленый чай с лимоном.

3. Гранатовый сок

Натуральный гранатовый сок является одним из самых питательных напитков на полках супермаркетов. Этот яркий фруктовый сок содержит антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждений и уменьшить воспаление, что может помочь облегчить некоторые виды артрита. Он также богат иммуностимулирующим витамином С, который помогает бороться с простудой.

4. Свекольный сок

Свекла является мощным источником фолиевой кислоты, магния и нитратов. Наш организм превращает нитраты в оксид азота, который помогает снизить кровяное давление и улучшить кровоток. Некоторые исследования предполагают, что это также может помочь увеличить выносливость во время тренировки.

5. Лимонный сок

Думал, лимоны были просто гарниром? Подумай еще раз. Лимонный сок является удивительно мощным усилителем иммунитета. Всего 2 столовые ложки, размешанные в стакане воды, добавляют 14 мг витамина С. Еще один бонус? Вы, вероятно, будете пить больше лимонной воды, чем простой воды, потому что она на вкус лучше. Это еще один способ помочь избежать обезвоживания.

6. Чайный гриб

Этот эликсир — самый горячий напиток в холодильнике каждого велнес-наркомана. Шипучая и ферментированная, чайный гриб заполнен пробиотиками, как и другие полезные для здоровья ферментированные продукты. Они продвигают полезные бактерии в кишечнике. Эти бактерии помогают в пищеварении и помогают в усвоении витаминов и минералов.

7. Кокосовая вода

Вкус этой тропической воды немного противоречив. Некоторые люди любят это, а некоторые ненавидят. Но нет никаких сомнений в том, что питье может увлажнить организм и обеспечить удивительное количество калия. Калий играет важную роль в поддержании здорового сердцебиения и регуляции кровяного давления.

8. Горячий шоколад

Кто знал, что десерт может быть питательным? Мы все слышали о пользе какао для здоровья, но богатый антиоксидантами напиток еще более полезен, когда его смешивают с молоком. Также он богатый кальцием и обычно обогащен витамином D.

9. Клюквенный сок

Этот острый сок наполнен антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака, а также способствует здоровью мочевыводящих путей. Клюквенный сок сам по себе кислый, поэтому он сочетается с сахаром или другими, более сладкими фруктовыми соками. Ищите сорта, которые на 100% состоят из сока.

10. Красное вино

Думал, что красное вино хорошо только для того, чтобы расслабиться? Подумай еще раз. Исследования показывают, что умеренное количество любого алкоголя может помочь увеличить ЛПВП (хороший холестерин) и предотвратить повреждение артерий.

Ресвератрол — это антиоксидант, специально содержащийся в красном вине, который может принести еще большую пользу для здоровья. Например, помочь снизить уровень ЛПНП (плохой холестерин) и предотвратить образование тромбов. Попробуйте бокал вина в день или поменяйте местами с подогретым глинтвейном красного вина.

11. Апельсиновый сок

Возможно, самый вездесущий сок на рынке. Все знают, что это отличный источник витамина С. Но большинство людей не знают, что он также является хорошим источником калия и тиамина, а также кальция и витамина D. Если вы находите освежающий газ, то попробуйте его в апельсиновом соке.

Употребляйте эти полезные напитки и будьте здоровы!

(Также читайте: Горячие напитки для похудения!).

Фруктовые соки

 В целом, лучше фрукты есть, чем пить. Так вы получите не только фолиевую кислоту и витамин С, но и клетчатку, пектины. Тем не менее фруктовые соки — это очень полезные напитки, насыщенные массой питательных веществ.

Попробуйте разбавлять соки водой из расчета одна часть несладкого фруктового сока на 1-3 части воды. Воду можно заменить газированной водой с низким содержанием натрия.

Готовые напитки — на что обратить внимание?

Первое, что надо прочитать на этикетке, — информация о содержании сахара или кукурузного сиропа. Идеальный сок — тот, что не содержит подсластителей совсем. Если нет под рукой соковыжималки, ограничьтесь 0,5-1 л готового сока с сахаром. И лучше, если разбавите его водой или минералкой 1:1.

Какие фруктовые соки самые полезные?

Нет неполезных соков. И все же, самые полезные из полезных:

  • апельсиновый сок
  • клюквенный сок
  • гранатовый сок
  • яблочный сок
  • сок черники
  • виноградный сок

Апельсиновый поднимет вам иммунитет, черника укрепит «сумеречное» зрение, яблочный оздоровит кишечник.

Еще полезнее пить не моносоки, а миксы, например ягодные. А некоторые ягоды готовить как морсы — хорошо известны целебные свойства клюквенного морса (и сока), незаменимого при циститах и других мочеполовых воспалениях.

Впрочем, надо знать и то, что кислые соки не показаны людям с повышенной кислотностью и обострением гастрита.

Полезные горячие напитки: лечебные травяные чаи

Самыми полезными горячими напитками являются травяные чаи. Вот рецепты лучших из них.

Чай из плодов боярышника

Ингредиенты:

1 ст. л. измельченных плодов боярышника кроваво-красного залить 1 стаканом кипятка и варить на медленном огне 20 мин. Настаивать 3-4 ч.

Нормализует работу сердца, уменьшает уровень холестерина в крови.

Чай из вахты трехлистной

Ингредиенты:

2 ч. ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка. Остудить, процедить и пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 15-20 мин до еды.

Чай земляникой

Ингредиенты:

4 ст. ложки земляники растереть или измельчить в блендере с 1 ст. ложкой сахара, влить 0, 5 л холодного крепкого чая, по желанию добавить 1 ст. ложку лимонного сока и перемешать.

Полезен при малокровии, подагре и атеросклерозе.

Чай из клюквы

Ингредиенты:

1 ст. ложку клюквы залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и кипятить 5 мин. Затем снять с огня и настаивать 30 мин.

Стимулирует иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов.

Чай из сушеной малины

Ингредиенты:

2 ст. ложки сухих ягод малины заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин. Рекомендуется приготовить непосредственно перед употреблением.

Возбуждает аппетит. Применяют при лихорадке, гастрите с пониженной кислотностью, пиелонефрите.

Облепиховый чай

Ингредиенты:

5 г сухих листьев облепихи заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 5 мин.

Хорошо помогает при авитаминозе, препятствует развитию атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение.

Чай из подорожника

Ингредиенты:

10 г листьев подорожника большого заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин.

Этот лечебный травяной напиток снимает кашель, восстанавливает силы при простуде.

Чай из пустырника

Ингредиенты:

15 г измельченной травы залить стаканом кипятка, настаивать 2 ч. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана для повышения иммунитета.

Обладает успокаивающим эффектом.

Чай из черноплодной рябины

Ингредиенты:

Заварить 15 г ягод 1 стаканом кипятка, настаивать 5 мин.

Нормализует артериальное давление.

Чай витаминный

Соединить в равных долях плоды шиповника и ягоды черной смородины. 1ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить на очень медленном огне 10 мин, настаивать 2 ч в хорошо закрытой посуде. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Хорошо помогает при авитаминозе, повышает иммунитет.

ÐÑÑгие обÑие ÑовеÑÑ Ð¾ÑноÑиÑелÑно поÑÑдениÑ

ÐÑоÑеÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÑÑÑднÑм, и ÑледÑÑÑие ÑовеÑÑ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑ:

  • ÐÑиÑе долгоÑÑоÑнÑе ÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð¼ÐµÑÑо бÑÑÑÑÑÑ ÐºÐ¾ÑÑекÑиÑовок.
  • ÐоÑÑепенно вноÑиÑе изменениÑ, коÑоÑÑе могÑÑ ÑÑаÑÑ ÑаÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ здоÑового обÑаза жизни, напÑимеÑ, пейÑе Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð²Ð¼ÐµÑÑо ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ¸Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков во вÑÐµÐ¼Ñ ÐµÐ´Ñ, болÑÑе ÑодиÑе и менÑÑе ездиÑе.
  • ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑделаÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ пÑивлекаÑелÑной, попÑобÑйÑе добавиÑÑ Ð»Ð¾Ð¼Ñики лимона, лайма, огÑÑÑа или аÑбÑза.

Польза витаминных травяных и фруктовых чаев

Готовят витаминные травяные чаи из лесных, полевых трав и плодов, разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Травяные чаи фактически являются продуктом питания, они имеют в своем составе массу витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот, которые благотворно влияет на организм человека. Травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Польза травяных чаев состоит в том, что они не содержат кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так уж и безвредны для организма человека, тем более для людей с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой системой. Фруктовые и травяные чаи очень полезны для детей любого возраста, тогда как обычный чай, содержащий кофеин, нельзя давать малышам до двухлетнего возраста.

Как правильно приготовить витаминный чай? Цветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Свежие ягоды перед заваркой надо раздавить, сухие — раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3—5 мин или заливают крутым кипятком. Корни, стебли и грубые части растений мелко режут, потом кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 мин. После заваривания чай из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5 — 10 мин, а чай из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10 — 15 мин.

Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.

Составление смеси для витаминного чая. Сборы (состав) травяных чаев могут быть самыми разнообразными и зависят от вкуса и самочувствия человека. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных трав.

Какие витаминные чаи и когда пить? Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (лимонник, дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лаванда). Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, мята перечная, иван-чай, малина (листья), ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни).

Зимой, ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины). Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Фруктовые чаи состоят из различных фруктов и ягод (кусочков яблок, плодов шиповника, ягод черники, малины, ежевики, бузины, корочек лимона и апельсина). Во многих композициях присутствуют цветки гибискуса. Для сохранения их естественных характеристик используется сушка при очень низких температурах (сублимирование). В их составе нет черного листа, поэтому они не содержат кофеин. Этот напиток можно пить в горячем и холодном виде, он прекрасно утоляют жажду и имеет замечательный вкус!

Заваривать фруктовые чаи нужно из расчета 17 — 20 грамм на 1л воды в течение 5 — 7 минут. Лучше это делать в закрытой посуде, например в термосе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector