Азу из индейки на сковороде

Советы по приготовлению азу и выбору продуктов

Что касается соуса, в котором мы будем тушить индейку, то его можно приготовить из свежих помидоров или томатов собственном соку, перетертых в пюре. Для более насыщенного вкуса советую добавить ложку томатной пасты. Если хотите, чтобы вкус соуса получился еще более ярким, то часть воды можете попробовать заменить мясным бульоном или огуречным рассолом.

Обязательно добавляйте чеснок и рубленую зелень, причем, лучше на финальном этапе приготовления, чтобы вкус и аромат остался ярко-выраженным, не потерялся на фоне соуса.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 3 порции

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Филе индейки я зачистила от белых пленок, промыла и обсушила. Нарезала мясо длинными брусочками толщиной примерно в 1 см

Не важно, вдоль или поперек волокон, все равно индейка очень нежная и готовится быстро, она не получится жесткой.

Разогрела сковороду докрасна и влила в нее пару ложек растительного масла. Сковородку желательно взять чугунную, чтобы индейка быстро обжарилась на сильном огне, а не тушилась в собственном соку

Мясо выкладывать рекомендую в один слой, чтобы кусочки быстрее схватывались корочкой. Я обжаривала индейку в три приема, примерно по 1 минуте, обязательно без крышки, на очень сильном огне, изредка помешивая лопаткой. Как только первая партия обжарена, пересыпаем идейку в сотейник или кастрюлю, вливаем в сковороду еще немного масла и обжариваем следующую порцию. Важно не пересушить индюшиное мясо, ведь оно такое же нежное, как и куриное.

Далее я нарезала пару луковиц тонкими полукольцами. И обжарила до золотистого цвета на том жире, который остался после жарки индейки
Обратите внимание, что сковороду не нужно мыть или чистить, напротив, лук должен впитать в себя все оставшиеся мясные соки, насытиться ароматом мяса и приобрести красивый карамельный цвет. Огонь уже можно сделать меньше и не забывайте помешивать, чтобы лук не подгорел
Его нужно довести до абсолютной готовности, чтобы он стал мягким, без «хрустинки».

Теперь пришло время добавить томаты. Их нужно очистить от шкурки и измельчить, как вам удобно: на крупной терке, в блендере и т. д. Томатную мякоть я вылила в сковороду к луку, добавила ложку хорошей томатной пасты. Перемешала и обжарила примерно минуту.

Влила в сковороду примерно 300 мл воды, добавила лавровый лист, черный перец и пару колечек острого чили (соль пока что не нужна, ее добавим в самом конце приготовления, ориентируясь на степень солености огурцов). Прокипятила.

Получившимся томатным соусом залила индейку. Жидкость должна покрывать мясо, при необходимости можно долить кипятка. Поставила кастрюлю на огонь, тушила 20 минут на тихом огне, под крышкой.

Пока тушится мясо, быстренько почистила картошку, нарезала ее соломкой и обжарила на растительном масле — почти до готовности. В итоге должна получиться картошка фри, хрустящая, плотная, уверенно-румяная, можно чуточку сыроватая внутри. Соленые огурцы также нарезала соломкой. Для азу их можно натереть на крупной терке, если желаете, но мне больше нравится такой вариант, когда огурцы выраженно присутствуют в блюде и приятно хрустят.

Добавила картошку и огурцы в кастрюлю с тушеной индейкой. Вот теперь уже можно аккуратно перемешать и посолить по вкусу. Пусть все вместе тушится 3-5 минут на тихом огне.

В самом конце не забудьте добавить рубленую петрушку, укроп и чеснок. И сразу же снимите кастрюлю с огня. Пусть азу из индейки настоится под крышкой минут 5, вберет в себя ароматы.

Подавать блюдо следует горячим, сразу же после приготовления. Приятного аппетита!

Как приготовить азу из индейки в мультиварке и в духовке

Удобнее всего готовить азу из индейки с солеными огурцами на сковороде, а затем тушить до готовности в кастрюле. Но если у вас есть мультиварка, то можно обжарить все продукты в режиме «Жарка» (или «Выпечка»), а затем перейти на программу «Тушение». В таком случае сначала обжарьте индейку в растительном масле, затем добавьте к мясу репчатый лук. Как только он подрумянится, закиньте в чашу нарезанные кубиком помидоры и томатную пасту, приправьте специями, обжаривайте еще 1-2 минуты. Затем тушите мясо 30 минут. В конце добавьте соленые огурцы и жареный картофель фри, чеснок и зелень, тушите еще 7-10 минут.

Можно приготовить азу из индейки в духовке. В таком случае после обжарки переложите мясо и обжаренный до полуготовности картофель в жаропрочную форму, залейте томатным соусом и запекайте при 180 градусах в течение 20-30 минут, до готовности картошки. В конце добавьте огурцы, нарезанные соломкой, чеснок и зелень, дайте настояться 5 минут и подавайте.

Гуляш из индейки в мультиварке

Гуляш — это национальное венгерское блюдо, которое готовилось пастухами в горах. Он представляет собой мясо, хорошо потушенное с овощами в бульоне.

Ингредиенты:

  • 150 г репчатого лука;
  • 150 г морковки;
  • 700 г филе или мяса из другой части индюшечьей тушки;
  • 1 ст. л пасты томатной;
  • 2 ст. л без верха муки;
  • 2 ст. л домашней сметаны;
  • растительное масло;
  • перец, пряности, соль по желанию;
  • 0,5 л воды.

Иногда в это блюдо добавляют свежие грибы. Их нарезают тонкими слайсами и добавляют перед овощами.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, высушить, натереть небольшими порциями, добавить пряности и соль. Для таких случаев подойдут готовые пряные смеси для курицы.
  2. Положить куски на дно чаши, используя программу «Тушение» или «Жарка», готовить не менее получаса с открытой крышкой.
  3. Жидкость, которая выделяется при жарке должна полностью испарится.
  4. Добавить в чашу нерезаный полукольцами лук, натертую морковь, порезанный кубиками чеснок, растительное масло и тушить около 10 минут.
  5. Добавить муку и обжаривать еще 2-3 минуты.
  6. Смешать пасту из помидоров, сметану и стакан воды. Влить в чашу и добавить вторую половину воды.
  7. Все вместе тушить в течении 10 минут. Масса должна получится густой и однородной.
  8. Для того, чтобы достичь более яркого цвета, можно добавить больше пасты из помидоров.

Готовый гуляш из индейки, приготовленный в мультиварке настаивается четверть часа и подается к столу. Классический гарнир, это пюре из картошки или рис, но также гуляш уместно подавать с горохом, гречкой или вермишелью.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмем филе индейки в количестве одного килограмма, на разделочной доске нарезаем его пластинками длиной 4-5 см и толщиной не менее одного сантиметра.
  2. Дальше один килограмм картофеля очищаем от кожуры, моем его под проточной водой, нарезаем крупной соломкой. Одну большую головку репчатого лука очищаем от шелухи, моем под краном, на разделочной доске нарезаем четвертинками.
  3. Одну большую морковь очищаем от кожуры, моем холодной водой, нарезаем соломкой. Также соломкой нарезаем на рабочей поверхности два средних соленых огурца.
  4. На плиту ставим сковороду, наливаем 50 мл растительного масла, по желанию, добавляем 20-30 граммов сливочного масла, разогреваем жиры до тех пор, пока не появится легкий дымок.
  5. Когда он появится, выкладываем нарезанные кусочки индейки на сковороду в один слой. Обжариваем их на сильном огне, не уменьшаем в течение 5-7 минут. Мясо должно приобрести золотистую корочку с обеих сторон.
  6. Достаем мясо из сковороды в отдельную емкость, убираем на время в сторону. А на горячую сковороду помещаем нарезанный репчатый лук и обжариваем его в течение 5-6 минут до мягкости. Сверху посыпаем лук одной-двумя щепотками сахара, перемешиваем время от времени, чтобы он не пригорел. На поверхности этого ингредиента должна появиться легкая карамельная корочка. Когда лук подрумянится, добавляем в сковороду нарезанную соломкой морковь.
  7. Обжариваем продукт пять-шесть минут, затем добавляем две-три щепотки пшеничной муки, перемешивая компоненты, обжариваем еще одну-две минуты.
  8. Теперь выкладываем в сковороду две-три столовые ложки томатной пасты, мешаем, держим на огне две-три минуты, постоянно перемешивая.
  9. Затем наливаем в сковороду 500-600 мл любого бульона, например, куриного. Если бульона нет, можно заменить его водой. Перемешиваем смесь на сковороде, доводим до кипения. Во время кипения добавляем в сковороду специи: одну-две щепотки красного перца, половину чайной ложки паприки, чайную ложку хмели-сунели. Выбирайте другие специи, те, которые вы предпочитаете больше.
  10. После этого помещаем в сковороду обжаренные кусочки мяса индейки, перемешиваем, доводим до кипения. Через минуту добавляем к мясу нарезанные соленые огурцы. Перемешиваем снова, накрываем сковороду плотно крышкой, даем вариться 20-25 минут на медленном огне.
  11. Пока мясо готовится, на огонь помещаем другую сковороду, наливаем в нее 100 мл растительного масла, разогреваем до легкого дымка. Когда дымок будет замечен, отправляем на сковороду нарезанный крупной соломкой картофель. Обжариваем его до готовности.
  12. Прошло 20 минут после того, как азу начало кипеть. Открываем крышку сковороды, добавляем к мясу и овощам готовый обжаренный картофель, перемешиваем азу, даем продуктам вариться еще 5-7 минут.
  13. Пока азу еще готовится, очищаем от кожуры 5-6 зубков чеснока, моем холодной водой, на разделочной доске нарезаем очень мелко и отправляем в сковороду. Следом добавляем половину пучка нарезанной ранее петрушки или любой другой зелени. Даем покипеть 1-2 минуты, выключаем огонь.
  14. Открываем крышку, добавляем оставшуюся зелень, можем подавать блюдо к обеду.

Индейка на пару в мультиварке

Индейка относится к продуктам, которые рекомендуется употреблять на диете, а приготовление на пару позволяет сохранить полезные вещества в максимальном количестве.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса индейки;
  • 750 мл воды.

Для маринада:

  • 1 небольшая головка чеснока;
  • масло в небольшом количестве;
  • соль;
  • смесь специй для курицы или мяса.

Способ приготовления:

  1. Если куски филе очень большие, то их можно разрезать вдоль или поперек. Куски мяса нужно промыть и тщательно просушить.
  2. Филе натирается специями, солью и давленым чесноком. Чтобы мясо хорошо пропиталось специями, его стоит продержать на полке холодильника полтора-два часа в герметичной посуде или пакете.
  3. В емкость мультиварки наливается вода. Кусочки индейки выкладываются в корзину.
  4. Срок приготовления – 20 минут. Куски мяса переворачивать не нужно.
  5. Чтобы проверить готовность, следует проткнуть мясо ножом. Если он входит легко, значит блюдо готово к употреблению.

Индейка на пару, приготовленная в мультиварке подается на стол в теплом или холодном состоянии. Также ее можно использовать как ингредиент для диетических салатов.

Для того, чтобы индейка получилась более сочной, во время приготовления следует положить на мясо кусочки томатов и колечки репчатого лука.

Рецепт 2

Азу из индейки – многокомпонентное блюдо с восточными корнями. Оно обладает ярким вкусом и привлекательным внешним видом. Обычно его готовят из баранины, но индейка – легкое диетическое мясо. Почему бы не использовать его для создания кулинарного шедевра. Родные и гости оценят старания хозяйки, которая удивит их тушеным с овощами пряным мясом.

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 300 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • огурцы соленые – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л;
  • паста томатная – 2 ст. л;
  • зелень – 30 г;
  • сахар – 1 ст. л;
  • вода – 2 ст.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

Филе индейки промываем и нарезаем на полоски размером 4 на 1 сантиметр. Выкладываем его на бумажные полотенца и просушиваем.

В сковороду или казан наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем подготовленное мясо. Жарим на среднем огне минуту.

Очищаем и моем овощи: картофель, морковь, репчатый лук.

Нарезаем картошку брусочками или ломтиками как для жарки. Стараемся, чтобы они были одинаковой толщины.

Морковь режем средними кружочками.

Огурцы – половинками кружков.

Лук нарезаем полукольцами.

К жареной индейке добавляем репчатый лук и морковь, сахар. Все жарим под крышкой 5-7 минут.

Затем добавляем томатную пасту. В сезон можно использовать натертые на терке помидоры. Зимой – маринованные томаты.

Перемешиваем, вливаем воду и дожидаемся закипания.

Жарим картошку на другой сковородке до полуготовности.

К закипевшей основе для азу добавляем соль, специи и соленые огурцы. Накрываем крышкой и готовим на среднем огне 10 минут.

Затем добавляем пшеничную муку, перемешиваем, чтобы избавиться от комочков.

Выкладываем картошку. Накрываем крышкой и тушим все еще 15 минут

Важно хорошо перемешать. В процессе мука может приставать ко дну

Блюдо нужно будет перемешивать каждые пять минут.

Добавляем зелень и рубленый чеснок.

Тушим еще 5-7 минут и выключаем огонь.

Готовое азу из индейки подаем порционно или на общем блюде.

Яркое, колоритное, оно обладает запоминающейся палитрой вкусов.

Готовится кушанье небыстро, но съедается в два счета. Ведь оно сочное, вкусное и очень аппетитное.

Название
Азу из индейки в соусе на сковороде — Рецепт с фото пошагово

Дата
2014-12-02

Время подготовки
0H30M

Время приготовления
0H30M
Общее время
1H20M

Как приготовить азу из индейки в сковородке по пошаговому рецепту с фото

3

1 ч 5 мин

180 ккал

5/5 (4)

Все блюда восточной кухни отличаются сытностью и большим содержанием специй и неимоверным вкусом. Кроме того, они достаточно просты в приготовлении и состоят из доступных продуктов. Хочу предложить вам приготовить одно из них, но немного отступив от традиционного рецепта. Это будет азу из индейки.

Такое мясо считается более диетическим и нежным, а на вкусе готового блюда практически не сказывается. Это любимое блюдо моего мужа, а научила меня его готовить бабушка мужа, которая была чистокровной татаркой.

Я немного переделала рецепт под себя, но муж и знакомые говорят, что мое азу осталось таким же вкусным.

Перечень необходимых ингредиентов:

Лук 1-2 шт.
Индейка 400-500 г
Морковь 1 шт.
Картофель 5-6 шт.
Бульон или вода 1,5 ст.
Маринованные огурцы 2 шт.
Томатная паста 1 ст. л.
Соль По вкусу
Специи По вкусу
Сахар 1 ч. л.
Свежая зелень По вкусу
Чеснок 1-2 зубка

Кухонные принадлежности: сковорода, разделочная доска.

  1. Первым делом подготовим все, что нам потребуется для приготовления. А именно перемоем и почистим овощи, и если необходимо, то отделим мякоть индейки с кости.
  2. Луковицы разрезаем пополам и шинкуем полукольцами.
  3. Морковку делим вдоль на несколько частей и наискось нарезаем соломкой.
  4. Картошку тоже нарезаем длинной соломкой средней толщины.
  5. Огурцы, как и морковку, нарезаем не толстой соломкой.
  6. Мясо режем брусочками по одному сантиметру толщиной и около четырех длиной.
  7. Разогреваем сковороду. Льем немного растительного масла и кладем небольшой кусочек сливочного. Самое вкусное азу получается на топленом масле.
  8. Когда масло хорошо прогреется, выкладываем мясо и в течение 5-10 минут обжариваем его со всех сторон.Чем сильнее прогреется масло, тем быстрее на мясе образуется корочка, которая закупорит поры и поможет сохранить сок.
  9. Выкладываем мясо со сковороды, оставляя на ней жир и мясной сок.
  10. Кладем на сковороду лук и добавляем сахар. При необходимости доливаем масла. Перемешиваем и обжариваем лук до прозрачности, а затем добавляем морковку и продолжаем обжаривать уже все вместе.
  11. Кладем в сковороду к овощам томатную пасту, вместо которой можно использовать любой томатный соус и даже свежие помидоры. Их нужно окунуть на пару минут в крутой кипяток. От этого легко снимется кожица, а затем нарезать очищенные помидоры небольшими кубиками.
  12. Льем в сковороду бульон или воду и сыплем соль и специи. Из приправ мне нравится хмели-сунели и паприка. Можно добавить красный или черный молотый перец. Вкусное азу получается с добавлением сушеного барбариса. Добавляем огурцы, перемешиваем все содержимое и протушиваем примерно 5-7 минут.
  13. После этого кладем мясо, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.
  14. Пока готовится мясо, на отдельную сковороду льем масло и хорошо ее нагреваем. Выкладываем картошку и быстро обжариваем со всех сторон. Перекладываем картошку в мясо с подливкой и тушим под крышкой еще 10-15 минут.
  15. В самом конце добавляем измельченный чеснок и половину рубленной зелени. Перемешиваем и выключаем.
  16. Азу будет вкусней, если дать ему немного настояться, а перед подачей присыпать оставшейся зеленью.

Приготовление на сковороде татарского азу из индейки смотрите в подробном рецепте на видео.

Аналогичным образом можно приготовить Азу из говядины или Азу из свинины.

Порядок приготовления

Для приготовления нам потребуется тот же набор ингредиентов, что и для сковороды.

  1. Все овощи нужно вымыть и очистить.
  2. Шинкуем лук полукольцами, а морковку нарезаем тонкой соломкой.
  3. Включаем мультиварку в режиме «Жарка» и кладем в чашу кусочек сливочного масла. Когда оно растопится, кладем лук.
  4. Перемешиваем его с сахаром и немного обжариваем, а затем добавляем морковку.
  5. После того как обжарятся овощи, добавляем мясо, нарезанное брусочками, и обжариваем его со всех сторон.
  6. Теперь кладем огурцы, нарезанные соломкой, перемешиваем, а через 5 минут добавляем томатную пасту или кетчуп.
  7. Льем бульон и сыплем соль и специи. Опять перемешиваем, меняем режим на «Тушение», закрываем крышку и включаем таймер на 20-25 минут.
  8. За это время нарезаем картофель толстой соломкой. После того как сработает сигнал, кладем в чашу картошку, перемешиваем и тушим еще 15-20 минут при закрытой крышке и клапане.
  9. После сигнала добавляем зелень и измельченный чеснок. Перемешиваем и закрываем крышку. Настаиваем минут 15 и можем подавать со свежей зеленью и лавашем.

Видео рецепт о том, как приготовить азу из птицы со сметаной

Приятного аппетита!

Азу в классическом варианте готовится с бараниной и говядиной. Но в данном случае существует облегченный вариант. Поэтому те, кто следит за фигурой, могут побаловать себя столь замечательным блюдом. Азу из индейки – блюдо, обладающее низкой калорийностью. Обладает большим количеством витаминов и минералов, необходимых организму, содержит в себе фосфор в большом количестве. И просто это вкусное блюдо из привычных продуктов на обед или ужин для всей семьи.

Так же вам пригодятся на летние пикники рецепты шашлыков из свинины, курицы, рыбы на мангале и в домашних условиях. А на лето актуально множество вкусных рецептов окрошки на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 9 мая, Днем Победы, с 1 мая, с 1 апреля, Днем смеха и дурака, с Пасхой, с Масленицей,  с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Приготовление

Филе индейки я зачистила от белых пленок, промыла и обсушила. Нарезала мясо длинными брусочками толщиной примерно в 1 см

Не важно, вдоль или поперек волокон, все равно индейка очень нежная и готовится быстро, она не получится жесткой

Разогрела сковороду докрасна и влила в нее пару ложек растительного масла. Сковородку желательно взять чугунную, чтобы индейка быстро обжарилась на сильном огне, а не тушилась в собственном соку. Мясо выкладывать рекомендую в один слой, чтобы кусочки быстрее схватывались корочкой. Я обжаривала индейку в три приема, примерно по 1 минуте, обязательно без крышки, на очень сильном огне, изредка помешивая лопаткой. Как только первая партия обжарена, пересыпаем идейку в сотейник или кастрюлю, вливаем в сковороду еще немного масла и обжариваем следующую порцию

Важно не пересушить индюшиное мясо, ведь оно такое же нежное, как и куриное

Далее я нарезала пару луковиц тонкими полукольцами. И обжарила до золотистого цвета на том жире, который остался после жарки индейки

Обратите внимание, что сковороду не нужно мыть или чистить, напротив, лук должен впитать в себя все оставшиеся мясные соки, насытиться ароматом мяса и приобрести красивый карамельный цвет. Огонь уже можно сделать меньше и не забывайте помешивать, чтобы лук не подгорел

Его нужно довести до абсолютной готовности, чтобы он стал мягким, без «хрустинки».

Теперь пришло время добавить томаты. Их нужно очистить от шкурки и измельчить, как вам удобно: на крупной терке, в блендере и т. д. Томатную мякоть я вылила в сковороду к луку, добавила ложку хорошей томатной пасты. Перемешала и обжарила примерно минуту.

Получившимся томатным соусом залила индейку. Жидкость должна покрывать мясо, при необходимости можно долить кипятка. Поставила кастрюлю на огонь, тушила 20 минут на тихом огне, под крышкой.

Пока тушится мясо, быстренько почистила картошку, нарезала ее соломкой и обжарила на растительном масле — почти до готовности. В итоге должна получиться картошка фри, хрустящая, плотная, уверенно-румяная, можно чуточку сыроватая внутри. Соленые огурцы также нарезала соломкой. Для азу их можно натереть на крупной терке, если желаете, но мне больше нравится такой вариант, когда огурцы выраженно присутствуют в блюде и приятно хрустят.

В самом конце не забудьте добавить рубленую петрушку, укроп и чеснок. И сразу же снимите кастрюлю с огня. Пусть азу из индейки настоится под крышкой минут 5, вберет в себя ароматы.

Подавать блюдо следует горячим, сразу же после приготовления. Приятного аппетита!

Азу из индейки

Сегодня мы поговорим о таком блюде, как азу. Что же именно оно собой представляет?

Прежде всего, стоит обозначить, что данный термин пришел к нам из татарской кухни. Однако, по традиции в таком блюде обычно употребляются следующие виды мяса:

  • говядина;
  • конина;
  • баранина.

Однако, многие диетологи считают, что мясо птицы намного полезнее прочих разновидностей. Поэтому сегодня мы будем, прежде всего, рассматривать вариант создания подобного невероятно вкусного и одновременного полезного блюда на основе индейки.

Конечно же, в составе блюда входит не только мясо, но и многие другие сопутствующие компоненты. В частности, согласно традиционному варианту вы обязательно найдете там следующие продукты питания:

  • помидоры;
  • картофель;
  • лук.

И даже этот перечень  — далеко не все ингредиенты, которые могут быть употреблены поварами при создании такого кулинарного шедевра. Зачастую туда добавляют также томатную пасту, соленые огурцы и кусочки морковки.

Новичкам в области кулинарии необходимо начинать свои эксперименты в самых простых рецептов. Для того, чтобы понять самые первоначальные основы, целесообразно воспользоваться пошаговыми рецептами.

Краткие инструкции содержат в себе самую нужную информацию, без которой вы вряд ли сможете правильно приготовить то или иное блюдо. С другой стороны, там вы не найдете никакой лишней информации, которая способна только запутать мозг новичка.

Если же вы хотите большей наглядности, то рекомендуем вам воспользоваться пошаговыми рецептами с фото

А многие кулинары любят во всех подробностях наблюдать за самим процессом приготовления: такой вариант будет вам доступен, если вы уделите свое внимание просмотру соответствующих видеороликов

7.1
Общий итог

Азу индейки в томатном соусе

Азу индейки в томатном соусе делается очень быстро. Небольшая кислинка томата дает возможность этому блюду из индейки сочетаться с крупяными гарнирами или макаронами.

Количество ингредиентов

6.5

Простота приготовления

7

Время приготовления

7

Подходит ли для праздничного стола

3

Подходит ли для ежедневного питания

10

Подходит ли для диетического и детского питания

9

Рейтинг: Будь первым!

Итак, для начала мы рассмотрим самый простой рецепт приготовления выбранного нами блюда. Четко следуйте инструкциям, и у вас обязательно получится по-настоящему вкусное лакомство для всей семьи.

Ингредиенты:

— 700 граммов азу индейки;
— 1 крупная луковица;
— 2 столовые ложки томатной пасты;
— соль по вкусу;
— черный молотый перец по вкусу;
— 1-2 горошины душистого перца;
— 3-5 горошин черного перца;
— ½ чайной ложки сахарного песка;
—  ½ чайной ложки молотого майорана;
— масло для жарки (лучше топленое).

1. Лук мелко порезать.

2. Разогреть на сковороде масло и обжарить в нем лук в течение 5-7 минут.

3. Азу индейки вымыть и порезать крупными кусками.

4. Сложить куски индейки в кастрюльку или сковороду и обжарить слегка со всех сторон.

5. Затем выложить в кастрюльку лук, добавить перец горошком, налить совсем немного воды и поставить тушится на медленном огне под крышкой практически до готовности мяса. Это займет минут 15.

6. Томатную пасту залить теплой водой и размешать. Посолить и поперчить по вкусу, добавить майоран и сахар.

7. Когда индейка будет почти готова, залить ее томатным соусом.

8. Тушить мясо еще в течение 3-5 минут после закипания на медленном огне без крышки, чтобы лишняя влага выпарилась. Однако, соус должен остаться довольно жидким.

Всё. Простое азу индейки в томате готово.

Подавать лакомство на стол лучше всего с каким-нибудь гарниром. Особенно вкусно будет, если употреблять такой продукт совместно с обыкновенной гречневой кашей.

Конечно же, не все зависит только от четкого следования инструкциям, представленным в пошаговом рецепте. Большую роль в успешном блюде играет также правильный выбор подходящих ингредиентов.

Лучше всего брать для такого блюда филе индейки. Такой вариант обеспечит вам по-настоящему нежное и вкусное блюдо. Для приготовления ужина вам понадобится около 700 грамм рассматриваемого нами ингредиента.

Как вкусно приготовить такое филе? На самом деле, такой вариант продукта довольно-таки сложно испортить. Однако, все равно следует как можно четче следовать существующим инструкциям, чтобы не испортить такой ценный диетический продукт питания.

Рецепт азу из индейки на сковороде

Рецепт азу из индейки на сковороде

Азу – это блюдо татарской кухни. Его можно приготовить из разных сортов мяса, например, из говядины, баранины или молодой конины. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт азу из индейки, которое готовится на сковороде. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Готовому азу нужно дать немного настояться. Подавать его лучше в горячем виде, присыпав свежей зеленью.

Этапы приготовления

Мясо (я готовила филе индейки) вымыть и обсушить.

Мясо нарезать длинными брусочками, размер которых, примерно, 4 сантиметра в длину и 1 сантиметр в толщину.

Очищенный лук нарезать полукольцами.

Морковь, очистив, нарезать соломкой.

Картофель очистить и нарезать крупными, длинными брусочками.

Солёные огурцы нарезать соломкой.

Сковороду разогреть, налить 1-2 столовые ложки растительного масла, добавить 20 грамм сливочного масла, подождать, пока сливочное масло растопится.

В горячее масло выложить кусочки индейки.

Обжарить мясо на сильном огне в течение 5-10 минут (кусочки должны хорошо подрумяниться со всех сторон).

Убрать кусочки индейки со сковороды. На оставшемся жире и мясном соке на среднем огне обжарить лук, помешивая, в течение 1-2 минут (до прозрачности), затем всыпать сахар, перемешать и выложить в сковороду морковь. Жарить ещё 2-3 минуты (до мягкости овощей). К обжаренным овощам добавить томатную пасту.

Влить воду или мясной бульон.

Посолить, добавить чёрный молотый перец, молотую паприку и прованские травы, перемешать и довести до кипения.

Выложить нарезанные огурцы, накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне 5-7 минут.

После этого добавить в сковороду кусочки индейки, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15-20 минут.

Пока готовится мясо, на отдельной сковороде нужно пожарить картофель, для этого на сильном огне разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла, выложить картошку и жарить, иногда перемешивая, до золотистого цвета. Когда картофель будет готов, его нужно посолить. Когда мясо протушится 15-20 минут, выложить в сковороду жареную картошку и тушить под крышкой на небольшом огне еще 10-15 минут.

В самом конце приготовления на сковороду с азу из индейки добавить измельченный чеснок и зелень.

Перемешать и снять с огня. После приготовления блюду нужно дать немного настояться под крышкой, а перед подачей присыпать ещё свежей зеленью.

Очень вкусное, сытное и ароматное азу из индейки, приготовленное на сковороде, разложить по порционным тарелкам и подавать на стол.

Азу из индейки с картофелем на сковороде

Кухонная техника: тарелка, сковорода, сковорода с крышкой.

Ингредиенты

филе индейки 875 г
картофель 635 г
морковь 85 г
солёные огурцы 65 г
лук 95 г
паста томатная 45 г
мука 11 г
масло сливочное 45 г
вода 510 мл
чеснок 55 г
сахар 9 г
соль 5 г
масло подсолнечное 45 мл

Этапы готовки

  1. Для начала филе индейки зачищаем и режем средними кусочками.
  2. Соломкой нарезаем картофель, солёные огурцы, морковь, а лук – четверть кольцами.
  3. Разогреваем на сковороде часть подсолнечного масла и сливочное масло. Выкладываем мясо индейки на сковороду и жарим 9 минут.
    Когда мясо обжарится, перекладываем его в тарелку.
  4. В сковороду, на которой обжаривали индейку, выкладываем лук, притрушиваем сахаром и жарим 7 минут.
  5. Докладываем морковь и жарим 6 минут. Затем подсыпаем муку, мешаем и обжариваем минуту.
  6. В сковороду к овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем 4 минуты.
  7. Вливаем в сковороду воду, перемешиваем и доводим до кипения.
    Затем выкладываем мясо индейки, присаливаем и даем ещё раз закипеть.
  8. Добавляем солёные огурцы, мешаем, накрываем крышкой и протушиваем 20 минут.
  9. Пока готовится мясо с овощами, разогреваем на второй сковороде подсолнечное масло, выкладываем картошку и жарим до готовности.
  10. Когда будет готов картофель, добавляем его в сковороду к азу и тушим 6 минут.
  11. Чеснок измельчаем и добавляем в азу в самом конце приготовления.
    Оставляем азу настояться под крышкой 14 минут.

Видеорецепт азу из индейки с картофелем на сковороде

Это видео ознакомит вас с рецептом азу из индейки с картофелем на сковороде.

https://www.youtube.com/watch?v=AkY50wT9p5UVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Азу из индейки — видео рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=AkY50wT9p5U)

Азу из индейки с морковью и томатами

Нежное блюдо из диетического мяса и низкокалорийных овощей с минимумом специй и жира.

Список ингредиентов:

  • * Индейка – 500 г.
  • * Помидоры плотные – 200 г.
  • * Морковь – 150 г.
  • * Лук – 100 г.
  • * Бульон – 1-2 ст.
  • * Соль.
  • * Красный и черный перец.
  • * Барбарис или клюква сушеная – по желанию.
  • * Карри, куркума или хмели-сунели – по желанию.
  • * Масло сливочное либо растительное – 100 г. или 50 мл.

Способ приготовления:

  1. 1. Мясо нарезать длинной соломкой, промыть и просушить. Обжарить в сливочном масле до полуготовности. Добавить кубики лука, перемешать и оставить под крышкой.
  2. 2. Как только лук приобретет прозрачность, добавить обжаренную морковь, залить бульоном и тушить под крышкой.
  3. 3. У спелых томатов тонкая кожица и она легко сворачивается в несъедобные жгутики. Чтобы этого не произошло, плоды желательно бланшировать.
  4. 4. Помидоры накалывают, заливают на 2-3 минуты кипятком, после чего устраивают термический шок, сразу бросая в холодную воду.
  5. 5. От перепада температур кожица отслоится, и помидоры можно будет легко очистить. Готовые плоды нарезать кубиком, припустить в сливочном масле и переложить в сковороду с азу.
  6. 6. Добавить по вкусу сушеных ягод, зелени, соли и специй. По вкусу доложить несколько кусочков сливочного масла. После введения зелени и специй тушить еще 3-5 минут. Охладить до приемлемой температуры, не снимая крышки с посуды. Так смешаются все ароматы, и из соуса не испарится влага.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector