Хинкали по-грузински с мясной начинкой

Содержание:

Особенности грузинской кухни

Грузинская кухня по своей сути самобытная и своеобразная, очень популярна в разных странах мира. А некоторые блюда стали международными (к примеру, шашлык из свинины, суп харчо)

Несмотря на то, что Грузия, по сути, страна небольшая, различия в отраслях сельского хозяйства разных районов страны сыграли свою роль в формировании кухни. В одной части Восточной Грузии (Кахетия, Картли) распространён хлеб, испечённый в больших цилиндрических кувшинах. Кроме этого, в этой части страны в пищу употребляют много жиров. Во второй части Восточной Грузии широкое распространение получили пельмени, начиненные бараниной, очень сильно наперченной и приправленной пряностями. Их называют хинкали, но они существенно отличаются от пельменей тем, что хинкали едятся без бульона.

В Западной Грузии большой популярности достиг мч ади (кукурузный хлеб). В Абхазии и Мингрелии вместо хлеба употребляют густую кашу из кукурузы. На морском побережье распространена острая пища, при этом предпочтение отдаётся птице.

Кроме различий в кухне, на территории Грузии много и общенациональных блюд. К ним относится мясо на вертеле, которое у нас называют шашлыком. Грузины же зовут его мивади. Кроме этого, и Восточная и Западная Грузия славятся своим острым соусом, состоящим из орехов и специй – сациви. Этот соус применяют при приготовлении птицы. Самым распространённым блюдом из птицы считается бульон из курицы или индейки, заправленный мукой, яйцом и луком, взболтанными в уксусе — чихиртму, а также чахохбили, в который добавляется большое количество лука.

Если говорить о грузинских блюдах, следует вспомнить и о лобио (фасоли), которую можно приготовить по множеству рецептов. По всей территории Грузии распространены пироги с сыром – хачапури. Не стоит забывать о том, что сыр домашний – это незаменимая часть национальной кухни. Западная Грузия предпочитает сыр сулугуни и похожий на него имеретинский (слоёные сыры в виде лепёшки). В Восточной же, наоборот, любят острые сыры. К ним относятся тушинский, кобийский. Из сыров можно приготовить большое количество различных блюд.

Очень большой популярность также пользуется бульон из говяжьих ног, обильно приправленный чесноком. Называется он хаши. По грузинской традиции этот бульон нужно есть утром после обильного застолья с вкуснейшим грузинским вином. Ну а просто на обед – конечно харчо.

Пикантные хинкали

Хинкали покупные и домашние отличаются по вкусу. Приготовить их несложно, правда, придется затратить немного времени и сил. Но конечный результат того стоит!

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • свиная мякоть – 0,5 кг;
  • лучок – три-четыре головки;
  • перчик свежемолотый;
  • зубки чесночные – два-три штуки;
  • вода очищенная;
  • мука (предварительно просеянная) – два стакана;
  • соль.

Приготовление:

Подготовим нужные нам продукты. Помимо перчика, вы можете использовать любые приправы и пряности исходя из собственных вкусовых предпочтений. Что касается водички, то ее добавлять будем «на глаз» — как говорится, сколько тесто себе возьмет.
Говяжью и свиную мякоть промоем, просушим.
Нарежем мясо среднего размера кусочками.
Перекрутим мясо через мясорубку.
Лучок очистим.
Пропускаем луковицы тоже через мясорубку и соединяем с мясом.
Очистим чесночок и пропустим через пресс.
Добавим чесночную массу в фарш, введем соль, а также перчик. Размешиваем до однородной структуры.

Накроем емкость с фаршевой массой пленкой пищевой и отправим в холодильную камеру на полчасика.
А тем временем подготовим основу. В глубокую емкость просеиваем муку.
Порционно вливаем очищенную водичку и замешиваем потихоньку основу.
Подсолим ее.
Идеальная основа не липнет и обладает эластичной структурой. Приблизительно на каждые 0,2-0,3 кг муки у вас будет уходить полтора стакана водички.
Притрусим стол просеянной мукой. Выложим на него нашу основу. Хорошенечко вымешиваем ее. Чтобы легче было работать с тестом, разделим его на три – четыре порции. Готовая основа должна стать эластичной.
Накроем заготовки основы полотенчиком и оставим на тридцать минут.
Вынимаем из холодильной камеры фаршевую массу.
Добавим в нее чуточку водички с температурой, равной комнатной отметке.
Размешаем. Эта хитрость сделает наши хинкали сочными

Однако важно не залить их. На указанное количество фаршевой массы надо около 50-70 мл водички.
Теперь раскатаем основу в пласт
Внимание: он не должен быть толстым, но и тонкий нам тоже не нужен, поскольку тогда в процессе термообработки изделия будут распадаться и основа дойдет до готовности раньше начинки.
С помощью кружки вырезаем заготовки круглой формы.
По центру кругов из теста выложим начинку (столовой ложкой).
Лепим хинкали

Сначала берем заготовки за противоположные края и соединяем их.
Собираем все края так, чтобы получился мешочек.
Варим хинкали уже известным нам способом
Если вы их готовите в водичке, размешивайте обязательно. Подаем хинкали со сметаной.

  • Сколько варить говядину до готовности?
  • Сколько варить фрикадельки в супе?
  • Сколько варить зеленую фасоль?

Если хотите, можете заморозить хинкали. Для этого каждую заготовку обваляйте в просеянной муке и выложите в тарелку, тоже притрушенную мукой. Поместите хинкали в морозильную камеру на часик. За это время они застынут. Теперь их можно сложить в пакет и хранить в морозилке. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

2 Варим хинкали в пароварке

Сварить мешочки с мясной начинкой в пароварке быстро и просто:

  • налейте в резервуар воду до отметки «Максимум»;
  • смажьте чаши пароварки маслом;
  • выложите в чаши хинкали, чтобы они не касались друг друга;
  • установите чашу с заготовками на пароварку и варите от 20 до 25 минут.

Если в хозяйстве нет пароварки, сделаем блюдо на пару в кастрюле на плите. Возьмите сито с таким диаметром, как у кастрюльки. Налейте на ¾ объема воды в посудину. Убедитесь, что сито не утонет на кастрюле, оно должно быть над водой и не погружаться в нее. Установите сито на кастрюлю и ставите на огонь. Дайте воде закипеть на плите, помещаете на ситечко хинкали и проварите на пару 10 минут. Заготовки должны лежать свободно на сите и не слипаться друг с другом. Во время приготовления сито закрываете крышкой.

Как приготовить хинкали на пару, в кастрюле?

Список составляющих для теста:

  • 1 кг пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 1 ст. л. растительного масла

Список составляющих для начинки:

  • по 700 г бараньего и говяжьего мяса
  • 2 яйца
  • 2 головки лука
  • 3-4 зубка чеснока
  • специи

Как правильно приготовить хинкали на пару:

  1. Просеянную муку отправляем в миску и формируем углубление по центру.
  2. Вливаем яичную массу, насыпаем соль. Вливаем холодное молоко с растительным маслом.
  3. Вымешиваем эластичное тесто и оставляем вылежаться.
  4. Мясные заготовки мелко порубить ножом.
  5. Ножом или блендером измельчаем лук и чеснок.
  6. Соединяем все заготовки для начинки. Добавляем бульон для сочных хинкали.
  7. Из теста формируем жгут, который нарезаем кубиками. Каждый кусочек раскатываем в лепешку
  8. В середине каждой заготовки размещаем столовую ложку начинки. Края теста собираем по принципу складок в один общий хвостик.
  9. Хинкали на пару готовят на решетке около получаса. Выкладывают на блюдо и посыпают зеленью. 


В кастрюльке

Хинкали домашние – очень вкусные!

Берем за хвостик, надкусываем край хинкали, выпиваем сочную начинку, открываем рот пошире и съедаем весь Хинкал, оставляя хвостик на тарелочке. Считается, что не прилично выливать начинку на тарелку. Кушают блюдо руками. Кетчупы и майонезы подавать не принято. Под вино это блюдо не идет. Чаще их подают с водкой или пивом. Но можно обойтись и просто – зеленым или черным чаем. Самое главное – это очень сытно и вкусно! Начинка – то, что нужно.

Кстати, я бы точно проиграл. Какие 20 штук, я бы и 10 за 2 минуты не съел. Просто у меня получились такие крупные, что 3 штуки скушаешь – и наедаешься.

Следующую партию грузинского блюда, решил пожарить в казане на костре. Отправляюсь на улицу и разжигаю казан…

Как приготовить тесто для хинкали?

Рассмотрим 3 варианта приготовления теста для хинкали – с яйцами, без яиц и на кефире.

Тесто для хинкали без яиц

Список составляющих:

  • половина кг муки
  • 1 ч. л. соли
  • стакан охлажденной воды
  • 30 мл растительного масла

Поэтапное замешивание теста для хинкали:

  1. В просеянную муку с углублением вливаем ледяную соленую воду.
  2. В процессе вымешивания добавляем растительное масло.
  3. Через 15 минут работы с тестом получаем эластичную нелипкую заготовку.


Важна эластичность

Тесто для хинкали с яйцами

Список составляющих:

  • 600-700 г муки
  • 1 яйцо
  • 350 г воды
  • 1 ч. л. соли
  • 50 мл растительного масла

Поэтапное замешивание теста для хинкали:

  1. В воронку пшеничной составляющей разбиваем яйцо и подсоленную воду.
  2. Замешиваем тесто, присоединяя подсолнечное масло. Если заготовка липнет к рукам, подсыпаем на поверхность небольшое количество муки. Даем тесту время на отдых.

Тесто для хинкали на кефире

Список составляющих:

  • 600 г муки
  • 1 стакан кефира
  • половина ч. л. соли и соды

Как приготовить хинкали на кефире:

  1. Жирный кефир смешиваем с содой. Даем время вступить продуктам в реакцию.
  2. Порционно подсыпаем мучной ингредиент с солью, замешивая эластичное тесто.
  3. Вымешиваем тесто руками. Заготовка для хинкали не должна липнуть к рукам.

Другие варианты приготовления

Точно так же, как и —манты—(похожее блюдо народов центральной азии), можно приготовить хинкали в мультиварке на пару(если у вас, конечно, нет специального манты-казана, способного вместить одновременно гораздо большее количество штук). Наливаем в чашу мультиварки 0,5 л воды, контейнер для варки на пару смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем в него хинкали не плотно, с промежутками. Выбираем режим «Пароварка» и выставляем время на 30 минут.

Если вы любите жареные пельмени, учтите, что хинкали при таком способе приготовления получатся жесткими, поэтому перед обжариванием их обязательно нужно отварить. Если вы еще не определились с выбором блюда, познакомьтесь с рецептом узбекского —ханума—, в нем тесто как для хинкали, в отличие от грузинского рецепта, не делится на части, а сворачивается единым рулетом. Если и этот рецепт вам кажется сложным, приготовьте ленивые пельмени и ешьте на здоровье. Не стоит забывать и о славянской кухне, вы можете удивить своих гостей, приготовив пельмени в горшочке. Возможно им еще не приходилось пробовать этот рецепт.

Надеюсь, вам понравился мой рецепт знаменитого грузинского блюда. Напишите о своих впечатлениях и поделитесь своими рецептами, ведь готовят хинкали, насколько мне известно, не только с мясной начинкой. Приятного аппетита!

Полезные рекомендации

Если хинкали готовят не на пару, а методом отваривания, нужно использовать много воды, чтобы они не слиплись. Когда варят большое количество полуфабриката, рекомендуется опускать его в воду по несколько штук (не более десяти за один раз), при этом воду менять не нужно. Чем свободнее плавают в кастрюле хинкали, тем меньше риск прилипания друг к другу. Бульон можно оставить для супа.
Опытные кулинары советуют перед погружением первого хинкали в кипяток сделать ложкой «водоворот» в кастрюле — так он не упадет сразу на дно, а закрутится, а тесто в процессе схватится благодаря горячей воде

Сразу же можно опускать туда и второй хинкали.
В процессе отваривания полуфабрикаты нужно перемешивать, но очень важно делать это как можно аккуратнее. Лучше всего для этой задачи подходит деревянная ложка

Если при перемешивании случайно повредить тесто, сок вытечет из хинкали и они будут не такими вкусными.
Когда хинкали сварились, при вытаскивании из кастрюли их можно обдать охлажденной кипяченой водой. Это поможет прекратить процесс кипения внутри продукта и не даст им слипнуться друг с другом на тарелке.
Сырые хинкали допускается хранить в холодильнике до 12 часов, в замороженном виде в морозильной камере — 6 месяцев. Вареные хинкали нужно съесть за 2 дня, а хранить их можно в том бульоне, в котором их готовили.

Едим правильно

Чтобы съесть лепешку, особыми навыками обладать не нужно. Вид хинкали внушительного размера иногда приводит в трепет изголодавшихся поклонников грузинской кухни, особенно, если это их первое знакомство.

Правильно есть хинкали руками, держа за хвостик, откусывать и выпивать сок или класть в рот целиком. Столовые приборы не используются. Грузины будут прятать улыбку, если увидят, что вы собираетесь есть одно из самых известных блюд местной кухни, вооружившись вилкой и ножом.

Подают хинкали со сливочным маслом и молотым перцем, сметанным соусом с зеленью или томатами, тушеными на сковородке.

Рецепт варки хинкали в кастрюле

Кухонная техника и утварь: кастрюля, шумовка/ситечко, столовая ложка, сервировочная тарелка, таймер (телефон, будильник).

Пошаговое приготовление традиционного грузинского блюда

Первоначальное действие – налить во вместительную, желательно широкую кастрюлю около трех литров воды, и поставить на огонь, чтобы она закипела. Ну, а вторым вопросом уже будет, сколько нужно варить хинкали, чтобы они были готовы.

Знаете ли вы? Прежде чем отпустить хинкали в кипящую воду, каждую из них нужно окунуть в кипяток на пару секунд и только после этого отпустить. Тесто заварится и не прилипнет ко дну кастрюли.

  1. После того как вода сильно закипит, взять «мешочек» из теста с начинкой за «хвостик» и вращательными движениями ошпарить его в кипятке.
  2. Отпустив «мешочек» из теста с начинкой, такую же операцию проводят со следующим, пока хинкали не закончатся. После того как все изделия будут погружены в кипяток, выставить таймер (или просто засечь время) и варить еще 13 минут. Не больше и не меньше.
  3. По истечении времени аккуратно достать при помощи шумовки, ситечка или обычной столовой ложки готовый продукт, выложить на сервировочную тарелку и дать 2-3 минуты, чтобы блюдо «отдохнуло» и немного остыло. Только после этого его можно подавать к столу.

Видеорецепт

Мастер-класс и куча полезных советов от непревзойденного шеф-повара Ильи Лазерсона, о нюансах варки, и сколько минут нужно варить хинкали после того, как вода закипела.

https://www.youtube.com/watch?v=L6QxxVcuV0MVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как варить ХИНКАЛИ / мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия (https://www.youtube.com/watch?v=L6QxxVcuV0M)

Как варить хинкали сладкие

Начинка из сушеных фруктов, орехов и яблочек, смешанных в однородную пасту, содержит в себе массу витаминов и полезнейших веществ. Чтобы было очень сладко, хинкали нужно полить медком.

Ингредиенты:

• Готовое тесто.

• По 0,3 кг инжира и чернослива.

• По 0,2 кг кураги и изюма.

• Два зеленых яблочка.

• 0,2 кг орешков грецких.

• Ч. ложечка пудры сахарной.

• Ст. ложка сахара.

Способ приготовления:

Отправить в холодильник готовое тесто.

Разрезать на четыре части инжир. Положить его в глубокую тарелочку. Сюда же всыпать курагу и чернослив. Залить теплой чайной заваркой.

Изюм замочить отдельно.

Через минут пять сухофрукты нужно вынуть из заварки и обсушить.

Почистить яблоки, убрать семечки и порезать кубиками приблизительно в один сантиметр. Присыпать сахарным песком.

При помощи блендера перетереть орешки до состояния пасты.

В чашку блендера засыпать курагу, инжир и чернослив. Перетереть в однородную массу. Пересыпать в глубокую мисочку.

Добавить кусочки яблок и изюм. Всыпать сахарную пудру. Перемешать.

Подготовить тестовую основу. Начинку выложить на раскатанные лепешки и слепить в виде лодочки. Завернуть гармошкой с двух сторон, внутри оставить открытое пространство. Варить на пару минут семь.

Хинкали дагестанские: рецепт

Список ингредиентов:

  • говядина — половина кг
  • 200 мл кефира
  • мука для создания эластичного теста в сочетании с кефиром
  • соль
  • сметана
  • томатная паста
  • чеснок


Аварский хинкал

Как приготовить дагестанские хинкали:

Начинаем процесс приготовления с отваривания говядины

Так как мясной бульон понадобится для замешивания теста, то важно своевременно собрать накипь и щедро посолить воду.
Для приготовления теста выливаем в большую миску кефир. Порционно подсыпаем муку и замешиваем эластичное тесто

Даем заготовке отлежаться.
После того, как мясо проварилось, его нарезают некрупными кусочками, а бульон процеживают через мелкое сито.
Мучную заготовку разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в плоский блин толщиной 3-5 мм.
Сделать нарезку квадратами, каждый из которых разделить на 2 треугольника.

Фигурные заготовки из теста отвариваются в бульоне 3-5 минут и вылавливаются с поверхности с помощью шумовки. Чтобы сохранить пышность теста, каждый кусочек по центру протыкается зубочисткой.
На блюдо выкладываются отварные кусочки пресного теста и мясная нарезка.

Хинкали по-дагестански подаются с ароматными чесночными соусами на основе сметаны и томата.

Как варить хинкали с овощами

Прекрасно приготовленная начинка с сыром и овощами, сочная и ароматная, размещенная в нежном слое теста, обеспечивает хинкали незабываемый вкус.

Ингредиенты:

• Полкило готового теста.

• 0,300 кг грибочков.

• Луковица.

• Морковка.

• 150 граммов сулугуни.

• Пять веточек петрушечки.

• 200 граммов шпината.

• Три зубка чесночка.

• Полчайной ложки соли кухонной.

• 1/4 чайной ложки перчика черного молотого.

• Две ст. ложки масла подсолнечного.

Способ приготовления:

Подготовить тесто и подержать его в холодильнике.

Лук и шпинат измельчить.

Грибы нарезать на маленькие кусочки.

Натереть морковку, используя терку покрупнее.

Овощи засыпать на горячую сковородку и обжарить. Через пару минут всыпать кусочки грибов. Подождать пока выпарится сок, добавить куски шпината.

Тушить минуты три-четыре. Присолить и приперчить. Выдавить прямо на сковородку чеснок. Все перемешать и отправить на остывание.

Нарезать веточки петрушки. Сулугуни с помощью терки натереть крупно. Отправить на сковородку к смеси овощей. Все размешать.

Из теста раскатать лепешки. Выложить на их середину фарш. Завернуть хинкали в виде завязанного мешочка.

Варится блюдо на пару. Хинкали с овощной начинкой присыпать зеленью.

С овощами

Овощные хинкали постепенно набирают популярность ввиду распространению вегетарианства в кулинарии. Основными видами являются грибные, картофельные и капустные хинкали. Также производители выпускают комбинированные полуфабрикаты.

Вегетарианское блюдо можно приготовить и в домашних условиях, добавив в начинку свои любимые овощи. Их предварительно очищают, мелко нарезают, обжаривают в небольшом количестве растительного масла и тушат несколько мин. Готовую начинку выкладывают на кружечки из теста и формируют мешочки. Время приготовления овощных хинкали составляет 15 мин. Такое же количество времени понадобится и для готовки замороженного полуфабриката.

Хинкали по-грузински из баранины и лука

Ингредиенты:

  •  200 г баранины;
  •  100 г говядины;
  •  250 г лука репчатого;
  •  щепотка красного молотого перца;
  •  щепотка чёрного молотого перца;
  •  три зубчика чеснока;
  •  по вкусу соль;
  •  полкило муки пшеничной;
  •  одно куриное яйцо;
  •  стакан охлаждённой воды.

Способ приготовления:

  1.  Сначала приготовим тесто. Для этого в миску наливаем кипячёную охлаждённую воду.
  2.  Добавляем туда же одно разбитое яйцо, щепотку соли. Мешаем все с помощью вилки.
  3.  Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя в яичную смесь просеянную муку.
  4.  Месим тесто руками, надавливая на него внутренней стороной ладони.
  5.  Получаем крутое тесто для хинкали по-грузински.
  6.  Помещаем его в чистую сухую чашку.
  7.  Накрываем кухонным полотенцем.
  8.  Не трогаем чашку с тестом примерно полчаса.
  9.  За это время успеем сделать начинку. С мяса срезаем все плёнки и жилки.
  10.  Промываем мясо в холодной воде.
  11.  Нарезаем баранину и говядину мелко. Нарубаем на разделочной доске острым ножом на мелкие кусочки.
  12.  Сначала нарезаем мясо на пластины, затем режем их по длине на полоски.
  13.  А полоски разрезаем поперёк на меленькие кубики.
  14.  Складываем рубленое мясо в отдельную мисочку.
  15.  Репчатый лук ополаскиваем в воде и очищаем от сухих чешуек.
  16.  Разрезаем каждую головку лука пополам.
  17.  Выкладываем лук на разделочную доску разрезом вниз.
  18.  Нарезаем поперёк на тонкие пластины.
  19.  Затем по длине на мелкие кубики.
  20.  Лук отправляем к мясу в чашку.
  21.  Посыпаем мясо молотым красным и чёрным перцем, солью. При желании можно добавить любые другие специи по вкусу.
  22.  Добавляем около 150 мл холодной воды или немного льда, чтобы фарш получился сочный.
  23.  Перемешиваем мясную начинку ложкой.
  24.  Теперь занимаемся тестом. Достаём его из пакета.
  25.  Руками на столе разминаем тесто в большую лепёшку.
  26.  Затем берём скалку и раскатываем тесто в тонкий пласт.
  27.  Специальной формой или обычным стаканом диаметром 10-13 см вырезаем из теста круглые заготовки-лепёшки.
  28.  Берём в руку первую лепёшку.
  29.  Выкладываем в центр немного начинки.
  30.  Поднимая края теста, собираем их в центре наверху. Должно получиться много складок.
  31.  Если хвостик сверху хинкали получится длинный, немного обрезаем его ножом.
  32.  Таким образом, формуем все лепёшки для хинкали по-грузински.
  33.  Рецепт пошаговый продолжается. Раскладываем хинкали на столе, посыпанном мукой, чтобы хинкали не прилипли.
  34.  Если начинка осталась, то из теста, которое осталось при вырезании круглых заготовок, лепим комок.
  35.  Этот комок снова раскатываем скалкой в тонкий пласт.
  36.  Опять же вырезаем круглые заготовки формой или стаканом.
  37.  Лепим хинкали.
  38.  В большую кастрюлю (больше трёх литров) наливаем воды.
  39.  Добавляем в воду немного соли. Для вкуса также можно добавить лист лавра.
  40.  Ставим на сильный огонь плиты.
  41.  Когда вода закипит, начинаем мешать её круговыми движениями ложкой. Получается водоворот кипящей воды.
  42.  По одной аккуратно бросаем хинкали в водоворот.
  43.  Продолжаем мешать воду, пока все хинкали не погрузятся в него. Можно варить их в один или два захода.
  44.  Когда вода закипит, убавляем нагрев до небольшого кипения.
  45.  Варим хинкали, помешивая.
  46.  Когда они поднимутся наверх бульона, перестаём помешивать.
  47.  Варим ещё 15 минут.
  48.  В это время приготовим толчёный чеснок для заправки.
  49.  Чеснок очищаем от кожицы.
  50.  Ополаскиваем его в воде.
  51.  Мелко режем и помещаем в стакан или чашку.
  52.  Посыпаем солью по вкусу.
  53.  Деревянной толкушкой или пестиком для ступки разминаем чеснок с солью.
  54.  Выкладываем чеснок в небольшую миску или салатницу.
  55.  Готовые хинкали вылавливаем из бульона с помощью шумовки и раскладываем на большом блюде.
  56.  Подаём хинкали по-грузински с толчёным в соли чесноком.

Как готовить замороженные полуфабрикаты в мультиварке


Хинкали на пару

При наличии на кухне разной техники, можно купленные полуфабрикаты приготовить в мультиварке. Готовить можно двумя разными способами – в воде, и на пару. Соответственно, вкус готового блюда тоже будет отличаться. По времени, процесс в обоих случаях длится одинаково. Но, следует отметить, что на пару готовить будет проще, а в воде – есть все шансы на то, что хинкали разварятся.


Хинкали на воде в мультиварке

Для приготовления на воде понадобится налить в чашу холодную воду и добавить соль. После этого, выбирается режим «Суп». Нужно дождаться пока вода закипит. После того, как вода начала кипеть, в емкость вкидываются хинкали, перемешиваются деревянной лопаткой и накрываются крышкой. Варить их необходимо 15 минут в режиме «Пельмени/Паста». После того, как мультиварка закончила приготовление, нужно открыть крышку и выловить изделия шумовкой. На пару готовить 20—25 минут.

Не рекомендуется для готовки блюда пользоваться микроволновкой. Времени процесс занимает меньше, а результат получается далеким от ожидаемого.

Перед подачей, блюдо посыпается укропом или кинзой, может поливаться томатным или сметанным соусом, сливочным маслом.

Как вкусно приготовить хинкали – кулинарные секреты

Мучную основу для хинкали можно замесить с яйцами и без них. Ключевое правило для крепкого теста – правильное соотношение воды и муки. На одну часть жидкого ингредиента две части сухого ингредиента.
Правильное тесто для хинкали должно быть одновременно эластичным и тугим. Если тесто рвется в процессе лепки, то в период варки мучное изделие распадется.
Чтобы сочная начинка удержалась внутри хинкали, тесто должно быть не тоньше чем 2 мм. Стоит учесть, что чем толще тесто, тем выше вероятность, что оно плохо проварится.
Для идеальной сочной начинки в мясной фарш добавляют много лука. На килограмм мяса понадобится 300 г измельченного лука. Слишком большое количество лука может забить мясной привкус.
В оригинальном рецепте мясо для начинки нужно мелко рубить или измельчать на мясорубке с крупной насадкой

Легче нарезается слегка подмороженное мясо.
Для идеального вкуса хинкали, нужно уравновешивать количество теста и мясной начинки.

Стоит уделять должное внимание форме хинкали. Количество складочек должно быть больше 20.

Чтобы тесто для хинкали не разорвалось в процессе варки, исключаем попадание влаги на места скрепления.


Вкусняшка

Настоящие хинкали по-грузински

Что ж, теперь давайте сделаем по традиционному рецепту, которые многие просто обожают. Я надеюсь, что этот вариант станет вашим любимым и благодаря ему вы будете готовить вкусно и просто, а главное сытно. Один из самых лучших и классных рецептов к вашему обеденному столу или к ужину.

Нам понадобится:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1,5 ч.л
  • Говядина — 500 г
  • Сало — 100 г
  • Лук репчатый  — 2 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Кумин (зира) молотый — по вкусу
  • Перец чили красный — щепотка
  • Кинза (кориандр) — по вкусу

Способ приготовления:

1. Начните готовить это блюдо с приготовления начинки. Для этого говядину очень мелко порубите на кусочки острым ножом, и сало тоже, именно оно даст большую сочность. Если у вас нет сала, то вы его с легкостью можете заменить на свинину. Посолите и поперчите по вкусу. А также добавьте кинзу, зиру и красный перец по вкусу.

Не забудьте также про репчатый лук и чеснок, измельчите как можно меньше и внесите в начинку, хорошо размешайте, добавьте совсем немножечко водички, чтобы в хинкалях был внутри сок.

2. Теперь сформируйте тесто, для этого муку смешайте с водой и добавьте 1,5 ложки соли. Тесто должно получиться довольно крутым и плотным, ведь начинка на хинкалики будет довольно таки жидковатая, и если тесто будет не той консистенции, у вас ничего не выйдет.

Главное правильно, как прописано в списке продуктов смотрите пропорции. После замеса тесто должно немного полежать и отдохнуть, хотя бы 20 минут, в лучшем случае 40 минут. Затем заново его разомните руками, а потом любым удобным способом сделайте маленькие кружочки. Раскатайте их довольно тонко примерно 1-2 мм.

3. Маленьким половником загребите мясную начинку и положите в серединку лепешки.

4. Теперь сделайте мешочек, не торопитесь, если вы забыли как это делать поднимитесь выше этой заметки и посмотрите шаги работы.

5. Что ж, потом таких красавчиков вы должны отварить в кастрюле, воду нужно посолить по вкусу.

Дождитесь момента закипания и только после этого закиньте хинкали в воду и варите после закипания 6-7 минут.

6. Подавайте со свежемолотым перчиком или томатным соусом. Кушайте на здоровье!

Хинкали по-грузински — рецепт приготовления в домашних условиях

Сочная начинка из рубленой говядины в тонком, нежном тесте — это просто неописуемо вкусно! Я предлагаю вам такой простой, но очень удачный рецепт хинкалей по-грузински. Подавать можно с любым белым соусом, зеленью или просто так, без ничего.

Кушают их, по традиции, не ножом и вилкой, а руками. Держа за тот самый хвостик сверху, который, как будто и предназначен для этого.

Состав блюда прост, тут нет каких-то дефицитных и дорогих продуктов. При этом, вкуснятина получается невообразимая! Очень советую!

Список ингредиентов:

Для теста:

  •  1 кг. муки
  • 1 ч.л. соли
  • 400 мл. воды

Для начинки:

  • 900 гр. говядины
  • 2 репчатые луковицы
  • 100 гр. бараньего курдюка для сочности
  • 1-2 ч.л. соли по вкусу
  • 300 мл. воды
  • пучок кинзы
  • молотый черный перец

Пошаговый процесс приготовления:

1. Начнем с теста, так как ему затем потребуется время на «отдых». В миску всыпаем муку, предварительно ее просеяв. Добавляем соль, слегка перемешиваем и делаем в серединке углубление. Сюда же, частями, вводим воду и замешиваем ложкой. Затем руками месим минуты 3-5, чтобы из тугого кома тесто превратилось в эластичную, мягкую массу.

2. Убираем в чистую, сухую миску, обтягиваем пищевой пленкой и даем постоять минут 20, пока готовится начинка.

3. Курдючный жир нарезаем мелкими кубиками.

Но именно он придает начинке необычайный аромат и сочность.

4. Мякоть говядины слегка подмораживаем, чтобы удобнее было нарезать ее. Измельчаем максимально мелкими кубиками и отправляем в одну миску с курдюком.

5. Зелень кинзы, предварительно промыв, рубим ножом. Лук очищаем и также измельчаем очень мелкими кусочками.

6. Отправляем все в общую миску.

7. По вкусу добавляем соль и свежемолотый перчик. Вливаем очень холодную воду и старательно перемешиваем, чтобы масса стала полностью однородной.

8. Тесто слегка приминаем и раскатываем в ровную колбаску. Разделяем на 2 части, одну убираем под пакет, а со второй продолжаем работать. Его, в свою очередь, тоже растягиваем тонким жгутиком и делим на 11 равных частей.

9. Каждую раскатываем в тонкий кружочек скалкой. Старайтесь делать это от центра к краю, чтобы изделия при варке не развалились. Для удобства формирования, кладем заготовку на углубленную мисочку подходящего размера. В центр выкладываем примерно 2 ч.л. мясной начинки.

10. Теперь беремся за края и складываем их гармошкой, собирая сверху. Постарайтесь сделать 28 складочек.

11. Хвостик хорошенько прижимаем, чтобы изделие не развалилось при варке и начинка не вывалилась. Часть длинного носика срезаем, но немного все-же нужно оставить, чтобы за него можно было взять готовое хинкали.

12. Точно таким же образом, расправляемся с остальным тестом и начинкой. Теперь можно переходить к варке. Если не собираетесь готовить все сразу, то оставшуюся часть разложите на доске, присыпанной мукой, не плотно друг к другу и уберите в морозилку. Когда они полностью проморозятся, можно сложить их в пакет, чтобы они не занимали много места в морозилке.

13. В кипящую и подсоленную воду отправляем необходимое количество хинкалей, держа их за верхушку. При этом, нужно помешивать деревянной лопаткой, чтобы изделия не прикипели ко дну и не слиплись. Варим, периодически помешивая, на сильном огне, примерно 15 минут. Они должны всплыть хвостиками вниз.

14. Выкладываем их на тарелку, с помощью шумовки. Сверху приправляем свежемолотым перчиком.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=i9QtkE4zgrg

Также можно посыпать зеленью и подать какой-то соус. Например, сметану. Приятного аппетита!

Как правильно варить хинкали

Чтобы получить вкусное и качественно блюдо грузинской национальной кухни, необходимо знать, как правильно готовить хинкали с помощью различных методов приготовления пищи. В основном, их варят в кастрюле. Но с развитием современных технологий появилось множество кухонной и бытовой техники, которые помогают готовить быстрее. К ним относятся мультиварка и методы кулинарии на пару.

Хинкали готовятся в сильно кипящей воде.

Замороженные

Замороженные готовятся как и обычные свежие хинкали, но перед приготовлением им нужно дать 20 минут, чтобы они разморозились в кастрюле и правильно сварились.

В кастрюле

Варка в кастрюли – один из самых популярных способов. Емкость кастрюли должна быть большой, иначе хинкали могут слипнуться и получиться невкусными. В кастрюле варка займет не более 25 минут, но не менее 15 минут.

На пару

Для приготовления используется мультиварка. В ней есть функция, с помощью которой блюда готовятся на пару. Это очень просто, нужно:

  1. Купить продукты.
  2. Налить в чашу воду. Как правило, наливается 1 литр.
  3. Установить специальную подставку, которая находится в комплекте с мультиваркой.
  4. Выложить на подставку изделия. Необходимо, чтобы продукты не соприкасались между собой.
  5. Закрыть верхнюю панель.
  6. Поставить нужную функцию.
  7. Через 20 минут вытащить готовое блюдо и подать к столу.

Приготовить блюдо можно и в пароварке. Для этого необходимо налить в тару воды, разложить продукты на противень. При необходимости можно подсоединить еще один противень. Приготовление занимает около 25 минут.

В мультиварке

Хинкали в мультиварке готовятся 20 минут, рецепт:

  1. Залить емкость водой.
  2. Добавить специи.
  3. Активировать режим «Пельмени», «Паста».
  4. Дождаться сигнала, закипания воды.
  5. После этого поместить изделия в кастрюлю.
  6. Периодически следить, чтобы большие пельмени не слиплись.
  7. Закрыть крышку, варить 15 минут после того, как изделия всплыли.
  8. После окончания подавать на стол.

Готовим хинкали в домашних условиях по грузинскому рецепту:

Свежая жирная баранина с курдючным салом нужны для этого кавказского блюда. Мелко режим их на кусочки, добавляем много лука, соль, перец по вкусу. Начинка готова. Заметьте, что в данном варианте не применяется вода. Но тем не менее, сок внутри мешочка выделяется за счет жира, сала и сочности лука. В тесте этих хинкали присутствует оливковое масло и яйца.

В отличие от предыдущих рецептов, здесь мы раскатываем тесто и выдавливаем формой кружочки, а не раскатываем каждую лепешечку отдельно. И обязательно едим хинкали руками, чтобы получить удовольствие от вкуснейшего бульона!

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • Вода – 2 стакана
  • Яйцо – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Для начинки:

  • Жирное баранье мясо – 1 кг.
  • Курдючное сало – 200 гр.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Перец – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Готовим тесто: на два стакана тёплой воды разбиваем два яйца, добавляем соли и масло. Взбиваем всё до однородной массы.

Далее просеиваем к яйцам муку, замешиваем тугое тесто.

Готовое тесто накрываем кухонным полотенцем, даём ему отдохнуть.

2. Для начинки нарезаем очень мелко мясо, сало и лук.

Солим, перчим и тщательно перемешиваем.

3. Раскатываем тесто в один пласт, вырезаем кружочки диаметром в 12 см. На каждый кружочек выкладываем одной столовых ложки фарша.

Собираем на мелкие складочки края теста по кругу. Сверху крепко закрепляем их.

4. В кипящую воду выкладываем хинкали. Аккуратно мешаем их.

Кастрюлю накрываем крышкой. После закипания  воды уменьшаем огонь, готовим хинкали 20 минут.

СколÑко вÑемени ваÑиÑÑ Ñинкали

ÐолÑÑабÑикаÑÑ Ð³Ð¾ÑовÑÑÑÑ Ð¿ÑиблизиÑелÑно 15-17 минÑÑ. ÐÑ Ð¾Ð¿ÑÑкаÑÑ Ð² кипÑÑÑÑ, немного подÑоленнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ñинкали не ÑлиплиÑÑ, Ð¸Ñ Ð½Ñжно вÑкладÑваÑÑ Ð² каÑÑÑÑÐ»Ñ Ð¿Ð¾ одномÑ. РобÑзаÑелÑно помеÑиваÑÑ Ð² пÑоÑеÑÑе пÑигоÑовлениÑ.

ÐÑли в каÑеÑÑве наÑинки иÑполÑзовалоÑÑ ÑÑбленое мÑÑо, Ñо ваÑиÑÑ «Ð¿ÐµÐ»ÑмеÑки» надо 15 минÑÑ Ð¿Ð¾Ñле Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð´Ñ. РбÑлÑон можно добавиÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑÑй пеÑÐµÑ Ð´Ð»Ñ Ð°ÑомаÑа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector