Французские булочки «гужеры» с начинкой

Как приготовить французские булочки дома?


Французская булочка, приготовленная дома Французские булочки можно приготовить и дома. Это не составит большого труда. Нужно только захотеть.

Французские булочки

Для приготовления булочек:

  • близко 4-4,5 стаканов муки
  • 1 стакан теплого молока
  • 3 яйца
  • 4 ст. ложки сахара
  • 20 г свежих дрожжей или 1 ст. ложка сухих
  • 250 г маргарина
  • щепоть соли

Для приготовления начинки:

  • 125 г подтаявшего маргарина
  • 1 стакан сахара
  • сахарная пудра для посыпания готовых булочек

Начинаем готовить:

  1. Опара. Перемешиваем с теплым молоком дрожжи, сахар (1 ст. ложка) и 2 ст. ложки муки, оставляем в теплом месте, и даем подняться близко 30 минут.
  2. Тесто. Прибавляем к опаре разболтанные яйца, сахар, соль, муку, в конце вливаем растопленный, но не горячий маргарин, вымешиваем тесто так, чтобы отставало от рук, даем ему подняться в тепле до увеличения вдвое (около 2 часов).
  3. Тесто разделяем на 4 части. Из каждой части катаем тонкий пласт, смазываем подтаявшим маргарином, присыпаем немного сахаром, заворачиваем рулетом, режем дольками 2-3 см по длине, и выкладываем в смазанную форму. Для смазывания лучше применить растительное масло. Если булочки на расстоянии 2-3 см одна от другой, тогда они при поднятии соединятся между собой, а если 5-8 см, тогда булочки будут каждая отдельно.
  4. Форму с булочками оставляем в теплом месте, пока они не поднимутся (около 1 часа).
  5. Печем в духовке 10-15 минут, включив температуру 180-200°C.
  6. Достаем булочки из формы, остужаем и присыпаем сахарной пудрой.

Немного истории

Во Франции самой любимой выпечкой принято считать гужере. Рецепт таких булочек был изобретен в восточной части страны, которая называлась Бургундией. В Средние века они не имели какого-то особого названия. Только в начале XVII столетия их прозвали «французские гужеры», а рецепт вскоре распространился по всей Европе.

В 1533 году во Францию приехала ее будущая королева Екатерина Медичи. Однажды придворный шеф-повар захотел удивить чем-то изысканным и вкусным царскую особу. Пантерелли придумал новый способ приготовления заварного теста для выпечки. Этот рецепт так понравился бургундскому народу, что они решили привнести в него немного своего и стали выпекать сытные булочки с плавленым сыром. Такая закуска отлично сочеталась с разнообразными сортами красного и белого вина. Народу они настолько пришлись по душе, что был придуман даже праздник в честь французских булочек гужере. Рецепт их вы можете узнать ниже.

Сырные заварные булочки (гужеры)

суббота, 28 мая 2020 г.

Гужерами принято называть разновидность несладких заварных булочек, в составе теста для которых есть сыр. Как правило, их готовят в виде небольших порционных шариков или одним пирогом в круглой форме с отверстием. Ароматные сырные гужеры можно подать к вину или к первым блюдам. При желании вы можете наполнить их сливочным сыром, ломтиками красной рыбы, икрой, салатом – получится просто изумительная закуска.

Из указанного количества ингредиентов у вас будет 15-20 заварных булочек среднего размера. Для того чтобы результат не разочаровал и домашняя выпечка с сыром удалась на славу, строго следуйте пошаговым рекомендациям и используйте только качественные продукты. Вкусных вам впечатлений, друзья!

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт сырных заварных булочек входит пшеничная мука (у меня высшего сорта, но можно и первого), молоко (любой жирности), питьевая вода, куриные яйца (у меня 3 очень крупных), сливочное масло, а также совсем немного соли. Сыр вы можете взять совершенно любой (типа Российский, Голландский, Пошехонский, Сулугуни и тому подобные), который хорошо плавится. Но еще вкуснее и ароматнее будет, если сыр использовать ароматный (Пармезан, Грюйер).

Берем небольшую кастрюльку (желательно с толстым дном) или сотейник, наливаем в нее молоко и воду.

Кладем туда же сливочное масло (лучше всего мягкое, чтобы оно быстрее растаяло, но это не принципиально), щепотку соли и ставим все на огонь.

Даем жидкости прогреться, а маслу полностью растаять. Доводим все до кипения, не забывая помешивать, чтобы молоко не прикипело ко дну.

Теперь, мешая массу круговыми движениями, засыпаем в кастрюлю СРАЗУ ВСЮ МУКУ

Это важно – так не будет комочков в заварном тесте

Постоянно вымешивая и не снимаю посуду с огня (ниже среднего), мы должны получить абсолютно однородное и гладкое тесто. Я бы сказала, что в процессе заваривания образуется густой и такой плотный комок теста. Теперь нам нужно подсушить тесто (еще минуты 2 на огне ниже среднего), для чего постоянно вымешивая его лопаткой, ждем, пока на дне посуды не образуется тонкая корочка из подсохшего теста. При этом сам комок начнет отставать от стенок и дна кастрюльки

Это тоже немаловажно при приготовлении заварного теста для эклеров и профитролей

Все – процесс заваривания теста завершен, его нужно немного остудить. Для этого удобнее всего переложить комок в другую посуду, которую заранее желательно охладить.

Лопаткой или венчиком разбиваем комок теста, чтобы он быстрее остыл до сильно теплого состояния (не горячего!). Если начать вводить куриные яйца в горячее тесто, они могут свернуться и ничего не получится.

Теперь по одному (!) вводим в заварное тесто сырые куриные яйца. После каждого очень тщательно вымешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы добиться однородности. У меня в данном рецепте используется 3 куриных яйца, размером больше среднего (по 75-80 граммов каждое). Вам же может понадобиться от 3 до 6 яиц – все зависит от их размера. Именно поэтому после добавления в тесто третьего или четвертого яйца ориентируйтесь по консистенции полученной массы. Если понимаете, что тесто еще слишком густое и сложно перемешивается, добавляйте еще яйцо. Но не все сразу, а заранее разбейте его в чашу и добавляйте понемногу. Может быть понадобится все яйцо целиком, а возможно треть или половина

Важно вовремя остановиться, иначе тесто будет слишком жидким

Так как консистенция заварного теста зависит от многих факторов (к примеру, качества и влажности пшеничной муки, размера куриных яиц), вы должны понимать, чего ожидать в результате. Готовое заварное тесто должно быть полностью гладким, блестящим и быть без комочков. Оно и не густое и не жидкое – с лопатки сползает тяжелой широкой лентой. Если, к примеру, вы сделаете заварное тесто слишком густым, его будет не только сложно отсадить из кулинарного мешка, но и сами изделия плохо поднимутся, будут слишком сухими и жесткими. При приготовлении чересчур жидкого теста гужеры расплывутся по противню и не смогут держать форму.

Французские булочки гужере: рецепт

Гужеры готовятся из заварного пышного теста и нежного сливочного сыра. Их можно подавать к различным супам, мясу, рыбе, вину. Предоставляем вам рецепт булочек гужере:

  1. В первую очередь необходимо потереть плавленный сыр на крупной терке.
  2. Вылить воду в глубокую емкость. В нее следует кинуть сливочное масло. Смесь надо отправить на плиту на небольшой огонь.
  3. Затем в воду необходимо добавить щепотку молотого перца, немного мускатного ореха. Следует посолить по вкусу.
  4. Когда сливочное масло полностью растворится, воду убрать с огня. Сразу нужно высыпать всю просеянную муку и хорошо перемешать.
  5. Массу надо поставить на маленький огонь, при этом необходимо постоянно помешивать тесто ложкой. Оно должно получится тянущимся и густым.
  6. Тесто следует отправить в миксер и хорошо замешать его на средний скорости, добавив туда четыре куриных яйца (по очереди).
  7. Потом следует накрыть заварное тесто пищевой пленкой и укутать махровым полотенцем, оставив его подходить на два часа.
  8. В это время можно подготовить противень. На него требуется выстлать пергаментную бумагу и тщательно смазать ее сливочным маслом.
  9. Теперь можно взять немного готового теста и сформировать аккуратный шарик.
  10. Такой процесс необходимо проделать и с оставшимся тестом. Все шарики стоит помазать яйцом для того, чтобы образовалась золотистая корочка.
  11. Французские булочки надо отправить в разогретую духовку и выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Готовую выпечку можно посыпать свежей зеленью: луком, петрушкой и укропом. А также подавать с густой сметаной либо чесночным соусом. Отлично с ними будет сочетаться томатный сок. Гужеры явно порадуют ваших родных и близких своим сливочным вкусом.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Морская соль —  ккал/100г
  • Мускатный орех — 556 ккал/100г

«Завитушки» с изюмом

Эти аппетитные французские булочки «улитки» легко приготовить даже к завтраку. Достаточно лишь с вечера замочить изюм, сварить крем и зайти в магазин за слоеным дрожжевым тестом.

Пропорции ингредиентов для булочек с изюмом:

  • 1000 г готового слоеного дрожжевого теста;
  • 150 г изюма;
  • 50 мл ликера;
  • 500 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 40 г муки;
  • 40 г крахмала;
  • ваниль по вкусу.

Как испечь:

  1. Изюм перебрать, промыть в подогретой воде, затем залить ликером и оставить в холодильнике на ночь, чтобы он размяк и напитался влагой.
  2. Яйца растереть с сахаром, мукой и крахмалом. Эту смесь влить тонкой струйкой в закипевшее молоко при интенсивном перемешивании, добавить ваниль. Далее крем уваривать до первых пузырей на его поверхности. Дать начинке для «завитушек» полностью остыть.
  3. Из слоеного теста раскатать прямоугольник, который щедро смазать кремом и посыпать изюмом. Затем свернуть его в рулет, который на четверть часа отправить в морозильник.
  4. «Схватившийся» рулет нарезать на порции 3 – 4 см шириной. Уложив булочки срезом вниз, испечь их до румяной корочки при 200 градусах. Горячую выпечку можно смазать сверху абрикосовым джемом.

Перечень ингредиентов

Традиционные гужеры содержат известный сливочный сыр гуер. Однако можно использовать любой доступный для вас. Главное — сыр должен иметь нежную структуру. Для рецепта гужере вам необходимо приобрести такие продукты:

  • масло – 150 граммов;
  • просеянная пшеничная мука – 250 граммов;
  • молоко жирностью от 3 % – 150 мл;
  • теплая вода – 300 мл;
  • плавленный или сливочный сыр – 150 граммов;
  • куриные яйца – 5 штук;
  • мелкозернистая соль – по вкусу;
  • немного черного молотого перца;
  • тертый мускатный орех.

Все готово? Можно приступать. Далее будет предоставлен способ приготовления французских заварных гужер. Рецепт не потребует много времени и усилий. Смело наслаждайтесь процессом готовки! Результат вас порадует.

Приготовление теста

Также можно запечь французские булочки с картошкой и курицей либо грибами. Детальный рецепт:

  1. Для начала нужно смешать пшеничную муку с кукурузным крахмалом.
  2. Затем натереть твердый сыр на средней терке.
  3. В муку необходимо вылить воду и кинуть порезанное кусочками сливочное масло. Массу надо поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Убрать тесто с плиты и остудить, а затем вбить в него куриные яйца.
  5. Последний этап – это высыпать тертый сыр. Все нужно тщательно перемешать.
  6. Противень следует обильно смазать сливочным маслом. Потом необходимо сделать аккуратные булочки и отправить их выпекаться на полчаса при температуре 170 градусов.

Готовим с шоколадом

Шоколатен, или шоколадный хлеб, – так называют в разных регионах булочку с шоколадом, которая увидела свет благодаря стараниям пекаря Николя Бергера. Основа булочки – слоеное дрожжевое тесто из пшеничной и овсяной муки, а для начинки лучше всего использовать качественный темный шоколад.

Список и количество ингредиентов:

  • 300 мл воды;
  • 15 г дрожжей;
  • 2,5 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 250 г овсяной муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 50 г шоколада.

Выпечка:

  1. Из всех продуктов (кроме шоколада и масла) сделать тесто. Вымешивать следует не меньше 5 – 7 минут, затем охладить полчаса в холодильнике.
  2. После этого сформировать из теста прямоугольник, по которому равномерно распределить сливочное масло. Свернуть пласт конвертом, снова раскатать и повторить сворачивание. В общей сложности таких раскаток должно быть не менее трех – четырех.
  3. Готовое тесто раскатать в прямоугольный пласт, который нужно нарезать на 12 полосок шириной 5 см. На один край такой полоски положить чайную ложку дробленого шоколада и завернуть заготовку рулетом.
  4. Сформированные булочки прикрыть полотенцем и отправить на 1,5 – 2 часа на расстойку, создав условия с температурой в 37 градусов. Подошедшие булочки смазать разболтанным до однородности яйцом и готовить в течение 15 – 20 минут при 230 градусах.

Классический рецепт

Особенность этих классических французских булочек заключается в том, что дрожжевое тесто не отправляют дозревать в тепле, а сразу формируют из него изделия, которые уже потом растаивают. В результате не только уменьшаются затраты времени, но и выпечка выходит неимоверно невесомой и мягкой.

Рецепт булочек по шагам:

  1. Соединить все компоненты теста с немного подогретым молоком и жидким маслом. Вымешать до эластичного состояния. Залог вкусных изделий – длительное и старательное вымешивание теста. Упростить этот процесс помогут современные гаджеты, например, планетарный миксер с насадкой крюк для теста или хлебопечка, включенная в режим «Пельмени».
  2. Кремовой консистенции масло перемешать с протрушенными с крахмалом крупинками сахара, размяв смесь вилкой.
  3. По только что вымешанному тесту пройтись скалкой, придавая ему форму прямоугольника, смазать его начинкой и свернуть в рулон. Затем нарезать на кусочки, которые уложить на лист срезом вниз и дать расстояться один час в месте поближе к теплу.
  4. Духовой шкаф перед выпечкой следует прогреть до 220 градусов, но как только в него отправятся заготовки, температуру убавить до 180. Продолжительность выпекания – 15 минут. Готовые булочки можно припорошить сладкой пудрой из сахара.

Описание приготовления:

Из моего рецепта вы узнаете, как приготовить гужеры. Это очень вкусные шарики, которые подают горячими с ароматной заправкой или соусом

Чтобы гужеры получились как надо, соблюдайте рецептуру и во время выпечки не открывайте дверцу духовки, это важно. От холодного воздуха они могут опасть, не станут воздушными

Поэтому пеките сначала при 200 градусах минут 10, потом уменьшите до 180 минут на 3-4, а потом сквозь дверцу смотрите, какой цвет приобрели шарики. Как только они стали золотистыми, значит готовы! Очень удобно печь гужеры на силиконовом коврике. Удачи! Назначение: На полдник / Недорого / На скорую руку Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Тесто Блюдо: Выпечка География кухни: Французская / Европейская

Сырные булочки родом из Франции

Гужеры – французские булочки, которые напоминают всем знакомые заварные булочки-пирожные, типа профитроли) Но я долго не бралась за это дело, потому как думала, что хлопотно и затратно.. А оказалось совсем наоборот – быстро, просто, все под рукой)) Стоит приготовить эти быстрые булочки!


Французские булочки

Ну и здесь стоит сказать, что традиционно такие гужеры подают к вину, но и без вина они очень вкусны – такие воздушные, легкие булочки, просто изумительные)) Попробуйте обязательно))

Потребуется:

Французский рецепт сырных булочек:

  • мука – 130 гр.,
  • вода – 200 мл.,
  • сливочное масло – 70гр.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • яйца – 4 шт.,
  • сыр – 180 гр.,
  • щепотка черного молотого перца.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector