Закусочные гренки с чесноком из кусочков черного хлеба
Содержание:
Ингредиенты и как готовить
способ приготовления
По этому рецепту можно не просто приготовить быстрый вкусный завтрак, но и использовать залежавшийся в течение пары дней хлеб
Свежий хлеб в процессе приготовления может крошиться и, чтобы сохранить его целостность, готовить нужно с большой осторожностью.Берем уже готовый тостовый хлеб в ломтиках, либо нарезаем тонкими кусочками от целого «кирпичика». В половине ломтиков хлеба делаем круглое отверстие: лучше всего использовать для выдавливания стакан или чашку.Выкладываем целые кусочки хлеба, поверх них ломтики с отверстием
Это и будет основа для будущей гренки — нежная и пропитанная кляром форма для яичницы.На время оставляем хлеб и занимаемся приготовлением яичной смеси. В глубокой тарелке смешиваем 2 яйца и молоко. Добавляем небольшое количество соли, молотый перец и взбиваем вилкой до однородности.Форму для запекания выстилаем силиконовым ковриком или пекарской бумагой. Если бумага не промаслена, дополнительно смазываем ее растительным маслом с помощью силиконовой кисточки.Соединенные ломтики хлеба обмакиваем я молочно-яичной смеси, держим крепко, чтобы хлеб не сместился, тогда готовые гренки получатся ровными и красивыми. Пропитанные со всех сторон кусочки выкладываем на противень отверстием вверх. Немного придавливаем сверху, чтобы половинки плотно прилегли друг к другу.В отдельную чашку разбиваем яйцо, нужно работать очень аккуратно, чтобы желток остался целым. Переливаем яйцо в середину гренки, повторяем процедуру с остальными. Сыр натираем на мелкой терке и присыпаем им каждую гренку, стараясь не попасть на желток.Отправляем подготовленные гренки в разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут. Когда сыр расплавился, а яйцо запеклось можно доставать. Дополняем петрушкой и подаем к столу горячими.Приятного аппетита!
Домашние гренки
Потребуется:
- 300 г пшеничного хлеба;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 5 г соли морской;
- 20 г укропа.
Подробная инструкция:
Перед приготовлением нужно выложить на стол все необходимые ингредиенты. Хлеб пригодится любой (ржаной, пшеничный, отрубной), но желательно брать сорта с пористым мякишем. Масло лучше взять рафинированное. Подойдет подсолнечное или кукурузное. Чеснок подойдет не столько свежий, но и сушеный – гранулированный или измельченный. Для гренков использовать не слишком свежий хлеб, в этом случае он хорошо и ровно режется. Вчерашние батоны или буханки нарезать ломтями во всю ширину, половинками, брусками, треугольниками, квадратами, кусочками неправильной формы. Слишком мелкими брусочками или квадратиками нарезать не рекомендуется – они впитают слишком много масла и будут слишком жирными. Сначала на противень или другую форму для запекания налить растительное масло. В один слой разложить кусочки хлеба. Раздавить зубчики чеснока плоской стороной лезвия ножа и крупно нарубить и высыпать на противень. Поставить в духовку на 5 минут. Температура приготовления 180 градусов. Гренки должны подрумяниться, а их донышки пропитаться маслом
Важно следить, чтобы они не подгорели. Противень достать их духовки, перевернуть куски, натереть чесноком, отправить назад на 5 минут, чтобы они подрумянились с другой стороны
Готовые гренки выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. Посыпать их солью, свежемолотым перцем и порубленной зеленью. Подавать можно в теплом или охлажденном виде.
Даже самые простые домашние гренки с чесноком — это отличная пикантная закуска
Гренки с яйцом, ветчиной и сыром
Этот вариант более питательный и подразумевает несладкую начинку. Прекрасное блюдо для всегда голодных мужчин, но и остальные домашние тоже оценят.
Принцип приготовления гренок похож на предыдущий. Разница лишь в том, что это будут мягкие сэндвичи с начинкой.
Возьмите:
- батон (целый, весом около 400 г);
- ветчину — 250 г;
- сыр — 150 г;
- молоко — 70 мл;
- яйца — 3 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- соль — по вкусу.
Чтобы приготовить такие гренки с молоком и яйцом, не обязательно брать ветчину. Пригодится сырокопченая или докторская колбаса, кусочки отварного куриного филе — в общем, всё, что есть в холодильнике.
Раскрою секрет, как приготовить гренки:
- Сначала возьмемся правильно нарезать батон. Сделайте из хлеба ломтики, однако не тонкие, как привыкли, а толстые. Ширина должна быть около 2,5 см.
- Теперь приступаем непосредственно к заготовкам для сэндвичей. Ломти батона нужно разрезать пополам, однако не режьте ножом до конца. Где-то 1 или 2 см между ломтиками должны остаться целыми. Получатся своеобразные кармашки, куда положим вкусности.
- Теперь тонко нарежем нашу начинку — ветчину с сыром.
- Вымоем яйца, разобьем в подходящую тару. Добавим молоко, соль и все взобьем. Можно немного поперчить.
- Наполните кармашки из батона нарезанными продуктами и обмакните в молочно-яичную смесь.
- Жарьте гренки из батона с яйцом на сковороде с растительным маслом на среднем или маленьком огне. Это необходимо, чтобы сыр стал тягучим.
Готовое блюдо прекрасно сочетается с маринованными огурчиками или оливками. Попробуйте — это очень вкусно!
Калорийность, полезные свойства и вред продукта
Калорийность данного блюда довольно высока – 331 ккал. на 100 г. Она может меняться в зависимости от ингредиентов. Так, например, если гренки были приготовлены с добавлением масла, то она будет больше. Поэтому, чтобы высчитать точную калорийность продукта, нужно учитывать все его составляющие.
Приготовленные в духовке гренки из белого хлеба быстро усваиваются, поэтому полезны людям, которые имеют проблемы с пищеварением. В сухариках содержатся полезные вещества и витамины, отвечающие за работу мозга, сердца и состояние кожи.
Данное блюдо содержит в себе внушительное количество углеводов, поэтому они будут максимально полезны при отравлениях и после операций на желудок.
Именно из-за большого количества углеводов желательно свести к минимуму употребление гренок людям, которые имеют проблемы с лишним весом. Если все-таки тяжело отказаться от такого блюда, диетологи рекомендуют употреблять в пищу гренки из хлеба, у которого в составе нет пшеничной муки и не жаренные на масле.
Несколько полезных советов по приготовлению
Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, можно воспользоваться советами лучших кулинаров. Данные рекомендации будут полезны не только новичкам на кухне, но и более опытным поварам.
- Для гренок больше всего подойдет батон, приготовленный несколько дней назад. Такой хлеб почти не крошится, поэтому нарезать ровные ломтики будет намного проще.
- Чтобы получился более изысканный аромат, хлеб нужно обжаривать на сливочном масле, а не на растительном.
- Если долго держать ломтики хлеба в яичной смеси, то он может сильно размякнуть и гренки получатся плохими.
- Чтобы сладкие гренки сделать еще вкуснее, к сахару можно добавить ванилин. Также готовый бутерброд можно посыпать корицей.
- Если хлеб обжаривается на сливочном масле, то блюдо нужно готовить на минимальном огне подольше. Так гренки будут более нежные.
- Чтобы уменьшить калорийность гренок, их лучше всего готовить в духовке на пергаменте, без добавления масла. Если калорийность блюда не играет большой роли, то ломтики хлеба и пергамент можно смазать маслом (растопленным сливочным или растительным). Так гренки будут более зажаренные и ароматные.
- Чтобы немного облегчить себе работу, можно купить уже нарезанный хлеб. В таком случае не нужно будет переживать об одинаковых кусочках хлеба.
С помидорами
Эти гренки не только вкусные и ароматные, но еще и яркие внешне за счет кружочков помидор и свежей зелени.
Ингредиенты:
- половина батона;
- 6 помидоров;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г сливочного масла;
- соль по вкусу;
- 2 веточки базилика;
- черный молотый перец.
Как приготовить:
- Помидоры нарезать кружками толщиной 1,5 см.
- Растопить в сковороде сливочное масло (20 г) и жарить томаты по 1 минуте с каждой стороны.
- Нагреть духовку до 190-200 градусов.
- Нарезать батон обычными кусками.
- Натереть на терке чеснок, смешать его с оставшимся сливочным маслом.
- Смазать куски с двух сторон чесночным маслом.
- Положить куски на противень, на них – кружки помидор. Сверху слегка смазать чесночным маслом.
- Поставить в духовку и запекать примерно 6-7 минут.
- Оборвать с веточек листики базилика, мелко нарезать. Посыпать готовые гренки.
- Подать в горячем виде со свежейзеленью.
Гренки с томатами не только аппетитно выглядят, но и отличаются великолепным вкусом
Немного истории
Гренками называют поджаренные кусочки хлеба (не обязательно белого). Существует несколько версий того, как произошло данное название блюда. Как считают некоторые историки, это название пошло от слова греть. Другие говорят, что блюдо было названо от слова grains, что в переводе с французского обозначает крошки.
Как видно, оба этих предположения не сильно далеки от истины. Блюдо начали готовить сразу же, как научились готовить хлеб, но широкое распространение гренки приобрели в военный и послевоенный периоды, когда каждый кусочек хлеба был на счету.
Сейчас гренки являются популярным блюдом по всему миру. Было придумано множество разнообразных рецептов, поэтому даже самые привередливые в еде люди найдут тот, который им придется по душе.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Баранки простые — 336 ккал/100г
- Батон из муки высшего сорта — 265 ккал/100г
- Батон простой — 248 ккал/100г
- Булка городская — 261 ккал/100г
- Булка сдобная — 252 ккал/100г
- Булки городские из муки i сорта — 254 ккал/100г
- Хлеб — 254 ккал/100г
- Хлеб «дарницкий» — 206 ккал/100г
- Хлеб «докторский» — 232 ккал/100г
- Хлеб «орловский» — 211 ккал/100г
- Хлеб «украинский» — 213 ккал/100г
- Хлеб белковый отрубной — 182 ккал/100г
- Хлеб белковый пшеничный — 242 ккал/100г
- Хлеб зерновой — 231 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки 1 сорта — 226 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки 2 сорта — 220 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки высшего сорта — 254 ккал/100г
- Хлеб пшеничный из муки грубого помола — 250 ккал/100г
- Хлеб ржаной из обдирной муки — 189 ккал/100г
- Хлеб ржаной из обойной муки — 181 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
С зеленью
Эти ржаные гренки можно подавать к первым блюдам или в качестве закуски. Они обладают выраженным чесночным ароматом, который гармонично дополняют укроп и петрушка. И главное, они готовятся очень быстро. Аналогично можно сделать гренки из багета или белого батона.
Ингредиенты:
- полбуханки ржаного хлеба к кориандром;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 веточки укропа;
- по вкусу молотый перец и соль.
Как приготовить:
- Хлеб нарезать брусками или кусочками любой другой формы.
- Положить их на противень без добавления масла и поставить в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов. За это время их нужно перевернуть на другую сторону. Кусочки должны быть мягкими внутри и хрустящими снаружи. Во время запекания нужно постоянно следить за хлебом.
- Укроп и петрушку мелко нарезать, перебить блендером или положить в ступку и перетереть.
- Чеснок очистить, крупно нарезать, положить в ступку, посолить, посыпать молотым черным перцем, полить маслом. Тщательно перетереть, чтобы получилась однородная смесь.
- Достать из духовки гренки, положить их в миску, добавить чесночную смесь, перемешать.
- Гренки готовы к употреблению. Осталось отправить их на тарелку и подать на стол вместе с соусом.