Гренки с зеленью и сыром

Гренки с сыром и яйцом на сковороде: рецепт с фото

К завтраку или обеду приготовьте вкусные гренки из батона с сыром и яйцом. Готовятся они быстро и легко, обжариваются на растительном масле, их сразу можно подавать к столу. Сытные и питательные гренки понравятся всем, поэтому вы не раз еще приготовите их. Рецептов бутербродов и гренок очень много, но самый простой перед вами. Для этого возьмите хлеб и сыр. Моцарелла отлично подойдет – она быстро расплавится и получится нежнейшая начинка для гренок. Если у вас вдруг нет сыра, все-таки моцарелла мало у кого постоянно имеется в холодильнике, зато есть плавленный сыр – берите его, получится тоже вкусно. Хлеб можно использовать любой, но мы использовали тостовый — он ровно нарезан и имеет одинаковую толщину. Если в вашей семье любят поострей, можно добавить в самом конце свежий раздавленный чеснок и посыпать смесью перцев. А для больше сытности под сыр можно положить мелко порезанную колбасу. Чтобы ваши гренки выгляди максимально привлекательно и возбуждали аппетит, мелко покрошите любую свежую зелень и посыпьте ею горячие тосты. Все рекомендации мы вам расскажем ниже под фото.

Что нам понадобится для гренок:

  • хлеб белый тостовый или батон – 4 шт.;
  • сыр моцарелла – 80-90 г;
  • молоко – 70 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Как приготовить гренки с сыром, яйцом и молоком

  1. Подготовить будущие гренки: срезать корки со всех сторон батона, в таком виде гренки получатся нежными и вкусными. Удобно использовать куски одинаковой формы, поэтому удобно использовать тостовый.
  2. Моцареллу нарезать ломтиками, чтобы они поместились на хлебный ломтик.
  3. На кусочек выложить посередине кусочек сыра.
  4. Сверху прикрыть вторым тостом. Тостовый хлеб мягкий и тонкий, он идеально закроет сыр.
  5. Окунуть хлеб в молоко, обмакнуть с обеих сторон и чуть-чут подождать, чтобы он успел пропитаться.
  6. Затем обвалять гренки с двух сторон в муке. Лишнюю муку стряхнуть.
  7. Окунуть гренки во взбитом яйце (взбитой яйцо немного подсолить) с двух сторон и почти готово, осталось обжарить.
  8. Разогреть масло на сковороде, выложить гренки и обжарить их с двух сторон. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Сыр внутри расплавится, но не вытечет. Обжарить оставшиеся гренки аналогичным образом.

Вкусные горячие гренки подать к столу, заварив чай или кофе. Лучше завтрака и не придумать.

Гренки с томатами и сыром

Помидоры прекрасно дополнят сырные гренки и придадут им сочности. В сочетании с сыром и овощами гренки напомнят мини-пиццу.

Для приготовления пригодятся:

  • батон — 1 штука;
  • натертый сыр — 150 грамм;
  • молоко — 150 мл;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • укроп свежий;
  • перец-приправа, растительное масло;
  • соль — по желанию.

Кулинарная инструкция:

  1. Укроп промыть и порубить ножом.
  2. В глубокой миске взбить яйца и смешать их с теплым молоком.
  3. Добавить укроп и хорошо перемешать. Посолить и добавить перца.
  4. Батон нарезать ломтиками.
  5. Каждый хлебный ломтик опустить в яично-молочную смесь и оставить на 30 секунд.
  6. Выложить хлеб на разогретую сковороду с маслом и обжарить по паре минут с обеих сторон.
  7. Если яичной смеси получилось с остатком, то ею полить каждую партию обжариваемого хлеба.
  8. Переложить жареные гренки на противень.
  9. Порезать помидоры кружочками и разложить поверх каждой гренки.
  10. Натереть на терке сыр и посыпать им сверху блюдо.
  11. Поставить противень в духовку на 10-15 минут при температуре 180°С.

Вопрос-ответ

Какой сыр лучше плавится? Первое место в рейтинге плавящихся и тянущихся сыров занимает моцарелла. Из твердых сортов подойдет также чеддер, пармезан и эмменталь. Годятся для запекания и полутвердые сыры: гауда, российский, эдам, пошехонский.

Какой соус лучше подойдет к гренкам? Базовый соус — это, конечно, сметанный с чесноком и укропом. В него можно положить молотый перец, имбирь, кориандр, по желанию. Сметана должна быть максимально густой. Если вы используете чесночно-сметанный соус, сами гренки можно сделать менее острыми.

Могут ли гренки навредить? Проблема может быть не в самом блюде, а в количестве съеденного. Так, с солеными «сухариками» следует быть осторожнее тем, у кого есть проблемы с почками. Сладкие варианты опасны для людей с избыточным весом.

Что ж, подведем итоги. Как бы вы ни приготовили гренки с чесноком и сыром, это будет всегда беспроигрышный вариант, так как это простое блюдо оценят и ваши домашние, и гости. Так что дерзайте! А какой из вариантов вам пришелся по душе?

Гренки с сыром и целым яйцом на сковороде

Быстрый, сытный завтрак — гренки с сыром и яйцом на сковороде. Готовить его не сложно, завтрак получится необычным, ярким и сытным. Свежеприготовленные гренки особенно хороши благодаря расплавленному сыру и хрустящей корочке хлеба. Для блюда в идеале потребуется тостовый. Обычно берут белый, ломтики которого имеют квадратную форму. Но это не принципиально, можно взять любой понравившийся хлеб. Я готовила гренки из отрубного и тоже очень вкусно, а еще и полезнее, чем батон или белый. Сыр берем любой. Твердый или тот, что пластинами продается, его не надо резать, тереть. Открываем сыр и сразу отправляем на гренок с яйцом. Яйцо мы не будем использовать для обмакивания хлеба, здесь оно у нас полноценный участник завтрака — останется целым, запечется внутри хлеба под корочкой тянучего сыра. Потом так здорово и вкусно смешать вилкой тянучий сыр и нежный желток!

  • хлеб — 2 ломтика;
  • сыр — 30гр;
  • яйцо — 2шт.;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль — по вкусу.
  • молотый перец — щепотка.

Как приготовить аппетитные и красивые гренки

  1. Берем ломтик хлеба. Желательно, чтобы он был прямоугольной формы. Дальше нам необходимо выдавить в центре мякиш круглой формы. Для этого используем стакан с тонкими стенками. Нет такого стакана — берем обычный, размещаем в центре ломтика вверх дном, обрезаем ножом, обводя его вокруг стакана, вынимаем мякиш. Диаметр выдавленного мякиша зависит от размера яйца. Для мелкого яйца возьмите стакан меньшего размера.
  2. В сковородку нальем растительное масло. Хорошенько разогреем его. Подготовленные ломтики хлеба выложим на горячую сковороду.
  3. Обжарим с двух сторон до румяной, тоненькой корочки. Разбиваем яйцо в центр гренки. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой. Жарим 2-3 минуты.
  4. Солим, перчим свежемолотым перцем. Накрываем яйцо ломтиком сыра. Под крышкой готовим на слабом огне еще 3 минуты. Белок схватывается за это время, а вот желток будет всмятку, чуть жидким. Если у вас твердый сыр, то натрите его крупной стружкой, посыпьте им сверху. Так же под крышкой доведите до готовности гренки.

Завтрак готов! Всего десять минут и аппетитные гренки с яйцом и сыром можно подавать. Гренки вкусные сами по себе, но их подают с любыми свежими овощами: огурчиком, помидоркой, листьями салата. Такой завтрак будет еще и полезным.


Совет: Вырезанный мякиш не выбрасывайте, его так же обжаривают и получается отличная основа для бутербродов.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

На сковороде

«На скорую руку»

Закуску такого формата можно назвать «мужским вариантом», ведь больше всего она подойдет к пиву. Хлеб можно взять любой, но, кажется, с черным получится вкуснее.

Нам понадобится:

  • хлеб — 5-6 ломтиков;
  • чеснок;
  • сыр;
  • растительное масло.

Приступаем к приготовлению. Хлеб нарезаем брусочками в длину. Чеснок очищаем, мелко нарезаем, смешиваем с небольшим количеством растительного масла. Чесночную смесь понемногу выливаем на разогретую сковороду и обжариваем наши гренки, каждый брусочек с двух сторон. Выкладываем греночки на тарелку и, пока они горячие, посыпаем их мелко натертым сыром. Подойдет пармезан или любой из твердых сортов.

Гренки можно есть просто так, а можно с соусом, например, из томатной пасты со специями или со сметанно-чесночным

«Литовские»

Следуя логике, главный ингредиент — литовский хлеб. Подойдет черный хлеб, на закваске. Также возьмите:

  • твердый сыр от 50 до 200 г (в зависимости от того, сколько будете готовить сразу);
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:

ккал

белки

жиры

углеводы

215

14,5 г

12,3 г

11,8 г

Корочки срезаем — их можно оставить для приготовления панировки. Нарезаем на прямоугольнички (по виду они будут напоминать традиционные сухарики, только в 2 раза длиннее). Смазываем заготовки оливковым или подсолнечным маслом с двух сторон и обжариваем на сковороде, на слабом огне.

Натираем сыр. Придерживаемся такой пропорции: на 6 хлебных ломтиков 50 г сыра. Добавляем мелко порубленный чеснок, майонез.

Вернемся к гренкам. Через 3-4 минуты прожарки увеличиваем огонь и прогреваем хлеб, добиваясь образования хрустящей корочки и мягкости внутри. После этого добавляем к хлебу намазку и накрываем сковороду крышкой таким образом, чтобы был выход пару. Даем 1-2минуты сыру расплавится и вуаля! Гренки по-литовски готовы.

Гренки «Пивные»

Фото сырных гренок, по какому бы рецепту они ни были приготовлены, всегда выглядят примерно одинаково. Но на вкус блюда несколько различаются.

Весьма достойными получатся гренки с сыром, если в них добавить пиво.

Вот что необходимо:

  • кусочки белого хлеба или несладкого батона — 6 шт.;
  • пиво светлое — 150 мл;
  • сыр твердый — 200 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • горчица «Русская» — чайная ложка;
  • красный перемолотый перец и соль — на усмотрение;
  • веточки свежей петрушки или укропа — 2 шт.

Готовить «Пивные» гренки необходимо по следующему алгоритму:

  1. Веточки зелени промыть и мелко-мелко порубить.
  2. Хлебные ломтики обжарить на сухой (или слегка смазанной маслом) сковороде с обеих сторон до достижения золотистого оттенка.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Как только гренки обжарились, снять их со сковороды, которую оставить на горячей плите. В сковороду добавить указанное количество сливочного масла.
  5. Огонь должен быть небольшим. Как только масло расплавится, в сковороду высыпать перетертый сыр, не забывая постоянно помешивать.
  6. Следом вылить 150 мл пива.
  7. Далее положить ложку горчицы и четверть чайной ложки молотого перца. Все тщательно перемешать. При необходимости посолить.
  8. Отделить яичные желтки от белков. Последние далее не пригодятся.
  9. Желтки хорошенько взбить венчиком и залить ими сырную массу на сковороде.
  10. Хорошо все еще раз размешать и потомить 5 минут на медленном огне. Доводить до кипения нельзя. В результате должна получиться смесь, по консистенции напоминающая густую сметану.
  11. Напоследок отправить в нее нарубленную зелень.
  12. Подсушенные хлебные ломтики разложить на противень, смазанный маслом.
  13. На каждый кусочек хлеба щедро выложить сырной массы, но так, чтобы она не сильно растекалась по всему противню.
  14. Убрать в духовку сырные гренки на 10-15 минут. Температура должна быть 180°С. Сырные гренки должны подрумяниться, но никак не подгореть.
  15. Готовую закуску можно есть так, а можно добавить пару ломтиков помидоров на каждую гренку, кубики ветчины.
  16. Блюдо хорошо сочетается с супами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector