Гренки с зеленью и сыром
Содержание:
Гренки с сыром и яйцом на сковороде: рецепт с фото
К завтраку или обеду приготовьте вкусные гренки из батона с сыром и яйцом. Готовятся они быстро и легко, обжариваются на растительном масле, их сразу можно подавать к столу. Сытные и питательные гренки понравятся всем, поэтому вы не раз еще приготовите их. Рецептов бутербродов и гренок очень много, но самый простой перед вами. Для этого возьмите хлеб и сыр. Моцарелла отлично подойдет – она быстро расплавится и получится нежнейшая начинка для гренок. Если у вас вдруг нет сыра, все-таки моцарелла мало у кого постоянно имеется в холодильнике, зато есть плавленный сыр – берите его, получится тоже вкусно. Хлеб можно использовать любой, но мы использовали тостовый — он ровно нарезан и имеет одинаковую толщину. Если в вашей семье любят поострей, можно добавить в самом конце свежий раздавленный чеснок и посыпать смесью перцев. А для больше сытности под сыр можно положить мелко порезанную колбасу. Чтобы ваши гренки выгляди максимально привлекательно и возбуждали аппетит, мелко покрошите любую свежую зелень и посыпьте ею горячие тосты. Все рекомендации мы вам расскажем ниже под фото.
Что нам понадобится для гренок:
- хлеб белый тостовый или батон – 4 шт.;
- сыр моцарелла – 80-90 г;
- молоко – 70 г;
- яйца куриные – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Как приготовить гренки с сыром, яйцом и молоком
- Подготовить будущие гренки: срезать корки со всех сторон батона, в таком виде гренки получатся нежными и вкусными. Удобно использовать куски одинаковой формы, поэтому удобно использовать тостовый.
- Моцареллу нарезать ломтиками, чтобы они поместились на хлебный ломтик.
- На кусочек выложить посередине кусочек сыра.
- Сверху прикрыть вторым тостом. Тостовый хлеб мягкий и тонкий, он идеально закроет сыр.
- Окунуть хлеб в молоко, обмакнуть с обеих сторон и чуть-чут подождать, чтобы он успел пропитаться.
- Затем обвалять гренки с двух сторон в муке. Лишнюю муку стряхнуть.
- Окунуть гренки во взбитом яйце (взбитой яйцо немного подсолить) с двух сторон и почти готово, осталось обжарить.
- Разогреть масло на сковороде, выложить гренки и обжарить их с двух сторон. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Сыр внутри расплавится, но не вытечет. Обжарить оставшиеся гренки аналогичным образом.
Вкусные горячие гренки подать к столу, заварив чай или кофе. Лучше завтрака и не придумать.
Гренки с томатами и сыром
Помидоры прекрасно дополнят сырные гренки и придадут им сочности. В сочетании с сыром и овощами гренки напомнят мини-пиццу.
Для приготовления пригодятся:
- батон — 1 штука;
- натертый сыр — 150 грамм;
- молоко — 150 мл;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- укроп свежий;
- перец-приправа, растительное масло;
- соль — по желанию.
Кулинарная инструкция:
- Укроп промыть и порубить ножом.
- В глубокой миске взбить яйца и смешать их с теплым молоком.
- Добавить укроп и хорошо перемешать. Посолить и добавить перца.
- Батон нарезать ломтиками.
- Каждый хлебный ломтик опустить в яично-молочную смесь и оставить на 30 секунд.
- Выложить хлеб на разогретую сковороду с маслом и обжарить по паре минут с обеих сторон.
- Если яичной смеси получилось с остатком, то ею полить каждую партию обжариваемого хлеба.
- Переложить жареные гренки на противень.
- Порезать помидоры кружочками и разложить поверх каждой гренки.
- Натереть на терке сыр и посыпать им сверху блюдо.
- Поставить противень в духовку на 10-15 минут при температуре 180°С.
Вопрос-ответ
Какой сыр лучше плавится? Первое место в рейтинге плавящихся и тянущихся сыров занимает моцарелла. Из твердых сортов подойдет также чеддер, пармезан и эмменталь. Годятся для запекания и полутвердые сыры: гауда, российский, эдам, пошехонский.
Какой соус лучше подойдет к гренкам? Базовый соус — это, конечно, сметанный с чесноком и укропом. В него можно положить молотый перец, имбирь, кориандр, по желанию. Сметана должна быть максимально густой. Если вы используете чесночно-сметанный соус, сами гренки можно сделать менее острыми.
Могут ли гренки навредить? Проблема может быть не в самом блюде, а в количестве съеденного. Так, с солеными «сухариками» следует быть осторожнее тем, у кого есть проблемы с почками. Сладкие варианты опасны для людей с избыточным весом.
Что ж, подведем итоги. Как бы вы ни приготовили гренки с чесноком и сыром, это будет всегда беспроигрышный вариант, так как это простое блюдо оценят и ваши домашние, и гости. Так что дерзайте! А какой из вариантов вам пришелся по душе?
Гренки с сыром и целым яйцом на сковороде
Быстрый, сытный завтрак — гренки с сыром и яйцом на сковороде. Готовить его не сложно, завтрак получится необычным, ярким и сытным. Свежеприготовленные гренки особенно хороши благодаря расплавленному сыру и хрустящей корочке хлеба. Для блюда в идеале потребуется тостовый. Обычно берут белый, ломтики которого имеют квадратную форму. Но это не принципиально, можно взять любой понравившийся хлеб. Я готовила гренки из отрубного и тоже очень вкусно, а еще и полезнее, чем батон или белый. Сыр берем любой. Твердый или тот, что пластинами продается, его не надо резать, тереть. Открываем сыр и сразу отправляем на гренок с яйцом. Яйцо мы не будем использовать для обмакивания хлеба, здесь оно у нас полноценный участник завтрака — останется целым, запечется внутри хлеба под корочкой тянучего сыра. Потом так здорово и вкусно смешать вилкой тянучий сыр и нежный желток!
- хлеб — 2 ломтика;
- сыр — 30гр;
- яйцо — 2шт.;
- растительное масло — для жарки;
- соль — по вкусу.
- молотый перец — щепотка.
Как приготовить аппетитные и красивые гренки
- Берем ломтик хлеба. Желательно, чтобы он был прямоугольной формы. Дальше нам необходимо выдавить в центре мякиш круглой формы. Для этого используем стакан с тонкими стенками. Нет такого стакана — берем обычный, размещаем в центре ломтика вверх дном, обрезаем ножом, обводя его вокруг стакана, вынимаем мякиш. Диаметр выдавленного мякиша зависит от размера яйца. Для мелкого яйца возьмите стакан меньшего размера.
- В сковородку нальем растительное масло. Хорошенько разогреем его. Подготовленные ломтики хлеба выложим на горячую сковороду.
- Обжарим с двух сторон до румяной, тоненькой корочки. Разбиваем яйцо в центр гренки. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой. Жарим 2-3 минуты.
- Солим, перчим свежемолотым перцем. Накрываем яйцо ломтиком сыра. Под крышкой готовим на слабом огне еще 3 минуты. Белок схватывается за это время, а вот желток будет всмятку, чуть жидким. Если у вас твердый сыр, то натрите его крупной стружкой, посыпьте им сверху. Так же под крышкой доведите до готовности гренки.
Завтрак готов! Всего десять минут и аппетитные гренки с яйцом и сыром можно подавать. Гренки вкусные сами по себе, но их подают с любыми свежими овощами: огурчиком, помидоркой, листьями салата. Такой завтрак будет еще и полезным.
Совет: Вырезанный мякиш не выбрасывайте, его так же обжаривают и получается отличная основа для бутербродов.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
На сковороде
«На скорую руку»
Закуску такого формата можно назвать «мужским вариантом», ведь больше всего она подойдет к пиву. Хлеб можно взять любой, но, кажется, с черным получится вкуснее.
Нам понадобится:
- хлеб — 5-6 ломтиков;
- чеснок;
- сыр;
- растительное масло.
Приступаем к приготовлению. Хлеб нарезаем брусочками в длину. Чеснок очищаем, мелко нарезаем, смешиваем с небольшим количеством растительного масла. Чесночную смесь понемногу выливаем на разогретую сковороду и обжариваем наши гренки, каждый брусочек с двух сторон. Выкладываем греночки на тарелку и, пока они горячие, посыпаем их мелко натертым сыром. Подойдет пармезан или любой из твердых сортов.
Гренки можно есть просто так, а можно с соусом, например, из томатной пасты со специями или со сметанно-чесночным
«Литовские»
Следуя логике, главный ингредиент — литовский хлеб. Подойдет черный хлеб, на закваске. Также возьмите:
- твердый сыр от 50 до 200 г (в зависимости от того, сколько будете готовить сразу);
- чеснок — 2-3 зубчика;
- майонез — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
215 |
14,5 г |
12,3 г |
11,8 г |
Корочки срезаем — их можно оставить для приготовления панировки. Нарезаем на прямоугольнички (по виду они будут напоминать традиционные сухарики, только в 2 раза длиннее). Смазываем заготовки оливковым или подсолнечным маслом с двух сторон и обжариваем на сковороде, на слабом огне.
Натираем сыр. Придерживаемся такой пропорции: на 6 хлебных ломтиков 50 г сыра. Добавляем мелко порубленный чеснок, майонез.
Вернемся к гренкам. Через 3-4 минуты прожарки увеличиваем огонь и прогреваем хлеб, добиваясь образования хрустящей корочки и мягкости внутри. После этого добавляем к хлебу намазку и накрываем сковороду крышкой таким образом, чтобы был выход пару. Даем 1-2минуты сыру расплавится и вуаля! Гренки по-литовски готовы.
Гренки «Пивные»
Фото сырных гренок, по какому бы рецепту они ни были приготовлены, всегда выглядят примерно одинаково. Но на вкус блюда несколько различаются.
Весьма достойными получатся гренки с сыром, если в них добавить пиво.
Вот что необходимо:
- кусочки белого хлеба или несладкого батона — 6 шт.;
- пиво светлое — 150 мл;
- сыр твердый — 200 грамм;
- сливочное масло — 50 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- горчица «Русская» — чайная ложка;
- красный перемолотый перец и соль — на усмотрение;
- веточки свежей петрушки или укропа — 2 шт.
Готовить «Пивные» гренки необходимо по следующему алгоритму:
- Веточки зелени промыть и мелко-мелко порубить.
- Хлебные ломтики обжарить на сухой (или слегка смазанной маслом) сковороде с обеих сторон до достижения золотистого оттенка.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Как только гренки обжарились, снять их со сковороды, которую оставить на горячей плите. В сковороду добавить указанное количество сливочного масла.
- Огонь должен быть небольшим. Как только масло расплавится, в сковороду высыпать перетертый сыр, не забывая постоянно помешивать.
- Следом вылить 150 мл пива.
- Далее положить ложку горчицы и четверть чайной ложки молотого перца. Все тщательно перемешать. При необходимости посолить.
- Отделить яичные желтки от белков. Последние далее не пригодятся.
- Желтки хорошенько взбить венчиком и залить ими сырную массу на сковороде.
- Хорошо все еще раз размешать и потомить 5 минут на медленном огне. Доводить до кипения нельзя. В результате должна получиться смесь, по консистенции напоминающая густую сметану.
- Напоследок отправить в нее нарубленную зелень.
- Подсушенные хлебные ломтики разложить на противень, смазанный маслом.
- На каждый кусочек хлеба щедро выложить сырной массы, но так, чтобы она не сильно растекалась по всему противню.
- Убрать в духовку сырные гренки на 10-15 минут. Температура должна быть 180°С. Сырные гренки должны подрумяниться, но никак не подгореть.
- Готовую закуску можно есть так, а можно добавить пару ломтиков помидоров на каждую гренку, кубики ветчины.
- Блюдо хорошо сочетается с супами.