Соба с курицей и цуккини
Содержание:
- Гречневая лапша: как приготовить с курицей и овощами
- Как вкусно приготовить гречневую лапшу «Собу»
- Пошаговое приготовление
- Пошаговое приготовление
- Соба с курицей и овощами
- Лапша соба с курицей под соусом терияки. Пошаговое приготовление:
- Рецепт приготовления гречневой лапши соба с курицей и овощами в соевом соусе
- С креветками – пошагово
- Лапша соба с курицей и овощами в соевом соусе
- Восточное блюдо с соусом терияки
- Ингредиенты
- Видеорецепт
- Рецепт приготовления с овощами
- Соба с курицей в ореховом соусе
- Соба с курицей рецепт с соусом из хереса
- Рецепт приготовления собы с курицей – традиционного японского блюда
- Лапша с курицей
Гречневая лапша: как приготовить с курицей и овощами
Блюда японской национальной кухни становятся все больше знамениты и у нас. Это не ошеломительно, чай обитатели страны Восходящего Солнца отличаются здоровьем, долголетием и классно выглядят даже в преклонном возрасте.
Все это итог здорового питания. Одним из традиционных блюд их кухни является гречневая лапша, которая возникла на русском рынке не так давным-давно, но теснее поспела завоевать знаменитость у покупателей. По-японски это блюдо именуется «соба».
Гречневая лапша соба содержит малое число жиров. При этом в гречневую крупу входят так называемые неторопливые углеводы, которые расщепляются в течение долгого периода и чувство насыщения не проходит.
К тому же лапша сберегает все витамины и минералы, содержащиеся в крупе. Такой продукт дозволено употреблять во время диеты, при этом кожа будет выглядеть великолепно, волосы будут шелковистыми, а ногти прочными.
Гречневая лапша, калорийность которой составляет 350 килокалорий, достаточно питательна. Невзирая на это, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Довольно приготовить ее 2-3 раза в неделю, дабы быть в форме.
Диетологи в один голос уверяют, что это самые пригодные макаронные изделия.
Советы для аппетитных блюд
Приготовленную в домашних условиях лапшу дозволено подсушить на воздухе и беречь в сухом контейнере. Дабы соба не слипалась, ее нужно пересыпать пшеничной мукой. Готовый продукт хранится не больше недели.
Если взамен пшеничной муки в тесто добавлять рисовую либо соевую, то такую лапшу дозволено сберегать до месяца. Добавление разных компонентов дают многообразные итоги. Готовя дома, дозволено поэкспериментировать и обнаружить наилучший вариант.
В рецепты с гречневой лапшой обычно входит соевый соус.
Если подается гречневая лапша с курочкой и овощами, говядиной либо иным мясом, то ее рекомендуется готовить в бульоне. Так вкус блюда будет больше интенсивным, но и калорийность выше.
Купленную в магазине лапшу нужно готовить в соответствии с инструкцией. В состав этой лапши может входить крахмал, сушеные водоросли и другие компоненты, изменяющие время приготовления.
Гречневая лапша может именоваться собой, если в ее составе не менее 30% гречневой муки. Она подается с всякими овощами, но исключительно отменна с редькой и свежими огурцами.
С гречневой лапшой дозволено приготовить и суп. В готовый бульон с курочкой добавить продукты по традиционному рецепту. За пару минут до выключения супа в него добавляется соба. Дольше варить невозможно напротив лапша просто расползется. Вкус это не испортит.
А вот внешний вид – да. Дозволено готовить не только на бульоне с курочкой, но и на любом мясном.
Оригинальные блюда из новых продуктов обогатят рацион. К традиционным овощам с курочкой либо мясом, отчего бы не подать на гарнир гречневую лапшу? Рецепты универсальны и примитивны. Это аппетитно, благотворно и ново.
Как вкусно приготовить гречневую лапшу «Собу»
Соба по-простому гречневая лапша, одно из любимейших блюд восточных народов. Соба является национальным продуктом Японии. Основа ее перемолотая в муку гречка.
Соба получится гораздо вкуснее, если добавить к ней морепродукты, мясо, овощи, соус.
Возможно в голове проскочила куча вопросов: Как вкусно приготовить гречневую лапшу? Как приготовить гречневую лапшу дома? Как приготовить гречневую собу? Рассмотрим пошагово несколько удивительных и вкусных рецептов с ее использованием.
Ингредиенты (5 порций):
- Гречневая лапша «Соба» — 1 упаковка (300 грамм)
- Красная луковица — 1 штука
- Белокочанная капуста — 150-200 грамм
- Чеснок — ½ головки
- Черный и белый кунжут — 10 грамм
- Молотый имбирь — 1 щепотка
- Замороженный зеленый горошек — 100 грамм
- Соевый соус — 35 мл
- Яйца — 5 штук
- Перец
- Зелень
- Оливковое масло
Способ приготовления:
Нарезаем капусту очень тонкой соломкой.
Лук шинкуем полукольцами.
В кипящую воду (3 литра) кладем гречневую лапшу. Варим 3 минуты.
Берём дуршлаг и сливаем воду.
Промываем лапшу питьевой водой, чтобы она не переварилась пока готовится капуста с луком.
А вот теперь маленький секрет, как вкусно приготовить Собу: слегка заправляем лапшу маслом, тогда она точно не слипнется.
На раскаленной сковородке, заправленной оливковым маслом, обжариваем лук и чеснок до золотистой корочки.
Засыпаем капусту.
Посыпаем содержимое сковородки молотым имбирем.
Добавляем зеленый горошек
Важное условие, его нельзя перегревать, иначе он потемнеет и станет не вкусным и превратится в пюре.
Зальем все соевым соусом.
Кидаем лапшу и обязательно подливаем немного воды. Совсем чуть-чуть, примерно 4-5 столовых ложек.
Перемешиваем до тех пор, пока вода не закипит
Теперь получается настоящий яркий вкусный соус.
Перчим по вкусу.
На отдельной сковороде пожарить глазунью из пяти яиц.
Выкладываем лапшу в тарелку. И сверху добавляем глазунью. Одно яйцо на каждую порцию.
Посыпаем мелко нарезанной зеленью и кунжутом.
Когда Вы вилкой будете разламывать желток, и он будет вытекать на лапшу, то получится обалденное, вкусное, насыщенное блюдо. Гречневая лапша с капустой, горошком и яйцом, что может быть вкуснее.
Ингредиенты:
- Гречневая лапша – 250-300 грамм
- Лимон – 1 штука
- Соевый соус – 60 мл (3 ст. ложки)
- Кунжут – 40 грамм (3 ст. ложки)
- Сахар – 8 грамм
- Чеснок – 1 долька
- Перец чили – 1 штука
- Соль – 1 ч. ложка
- Масло оливковое
Лапша с курицей
Как приготовить лапшу соба с курицей и овощами? Сейчас пошагово рассмотрим, как готовить гречневую лапшу с добавлением курицы.
Ход приготовления:
- Возьмем Собу и сварим ее. Где-то 3 минуты.
- Сливаем воду и оставляем ждать своего времени.
- Нарежем курицу на мелкие кусочки
- Далее нарежем пару листов пекинской капусты на мелкие кусочки.
- Чистим болгарский перец и шинкуем его тонкой соломкой.
- Раздавим чеснок ножом и мелко нарежем.
- Следом за ним пойдет морковка. Лучше всего натереть ее на терке.
- Следующий этап – лук. Нарезаем его мелкими кусочками.
Пора все жарить.
- Нальем на сковородку оливковое масло и положим курицу. Жарим 2 минуты.
- Добавим немного соевого соуса и пожарим еще 3-4 минуты.
- Теперь добавляем нарезанные овощи и хорошенько перемешиваем. Жарим еще 3 минуты.
- Японскую гречневую лапшу кладем в сковороду и поливаем соусом терияки. И опять хорошенько перемешиваем. Так чтобы весь соус впитался.
- Когда все впиталось, Ваша лапша готова. Выкладываем ее на тарелку.
- Закончим наш шедевр и добавим немножко кунжута.
Вот и все. Вы узнали, как приготовить собу с курицей и овощами в домашних условиях. Теперь Ваши гости будут спрашивать, как приготовить собу дома.
Пошаговое приготовление
Подготовка овощей
- Нарезаем пластинами 250 г грибов шампиньонов.
- 0,5 морковки нарезаем длинной соломкой.
- Мелко режем 150 – 200 г любых овощей (свежих или замороженных), это могут быть брокколи, перец, цветная капуста, лук и т.д.
- Мелко нарезаем 2 зубчика чеснока, это получится 1 ч. л.
- Корень имбиря (размер 2 – 3 см) измельчаем так же, как и чеснок. Должна получиться 1 ч. л. имбиря.
Приготовление лапши
- В кастрюлю наливаем 1,5 л воды. Насыпаем 0,5 ст. л. соли, размешиваем, растворяя в воде. Воду доводим до кипения.
- Кладем 150 г гречневой лапши. Варим до полуготовности.
- Сваренную лапшу выкладываем в емкость с холодной водой, промываем.
- Процеживаем через дуршлаг. Выкладываем в глубокую чашу и поливаем 2 ч. л. растительного масла (оливковым или кунжутным). Все перемешиваем, чтобы лапша была полностью смазана маслом, иначе – слипнется.
Важно! Один нюанс: при варке гречневая лапша увеличивается в три раза. Если брать 150 г сухой лапши из пачки, то на выходе получается 450 граммов готового продукта.
Приготовление подливы
- В сковороду наливаем 1 – 2 ст. л. растительного масла. Ставим на огонь, разогреваем, масло доводим до кипения. Выкладываем нарезанные шампиньоны. Жарим 4 – 5 минут.
- Теперь добавляем нарезанные морковку и овощи. Этот состав жарим 6 – 7 минут.
- Теперь добавляем мелконарезанный чеснок и имбирь. Жарим 1 – 2 минуты.
Приготовление соуса
- В отдельную чашку наливаем 2 – 3 ст. л. соевого соуса.
- Добавляем 1 ст. л. воды. Кладем 1 ч. л. сахара. Наливаем 1 ст. л. рисового уксуса.
- Добавляем 1 – 2 ч. л. остро-сладкого соуса чили. Насыпаем 0,5 ч. л. крахмала. Все тщательно перемешиваем.
Приготовление блюда
- К готовой подливке выкладываем лапшу.
- Поливаем соусом, перемешиваем, чтобы все им пропиталось. Жарим 2 минуты.
- Мелко нарезаем 2 стебля зеленого лука. Посыпаем им готовое блюдо. Подаем к столу.
Подавать гречневую лапшу также можно с морепродуктами, овощами, фруктами и различными приправами.
Пошаговое приготовление
- Одну куриную грудку выкладываем на рабочий стол, срезаем с нее пленку и лишний жир, нарезаем тонкими ломтиками, чтобы быстрее обжаривалась.
- Две средние по величине луковицы очищаем от шелухи, моем под краном холодной водой, нарезаем крупными перьями, убираем в сторону.
- Одну среднюю морковь очищаем от кожуры, моем под проточной водой, нарезаем сначала пластинками вдоль, а затем тонкой соломкой поперек, убираем в сторону.
- Один болгарский перец разрезаем, очищаем от семян внутри, удаляем плодоножку, моем под краном, нарезаем на разделочной доске более крупными, чем морковь, пластинками. Так он лучше сохранит свою форму и вкус.
-
Очищаем имбирь от кожуры, ножом отделяем нужное количество, моем, натираем на крупной терке. Нам понадобится 20-30 граммов этого продукта.
- Берем пять зубков чеснока, очищаем их от кожуры, моем, нарезаем ножом очень тонкими дольками – так он сохранит свои запахи намного лучше.
- На плиту ставим кастрюлю с водой в объеме два литра, даем ей закипеть, помещаем туда 200 граммов гречневой лапши, варим 10 минут. Сцеживаем воду, в которой варилась лапша, промываем ее под проточной холодной водой, убираем в сторону.
- Отправляем на огонь сковороду, наливаем туда 50 мл растительного масла, даем ему хорошо прогреться. Когда масло разогреется, помещаем в сковороду тонкие кусочки куриного филе, начинаем жарить. При обжаривании постоянно перемешиваем мясо для того, чтобы оно равномерно обжаривалось со всех сторон.
- Когда филе полностью обжарится, выбираем его из сковороды на тарелку, а на его место помещаем лук. Обжариваем лук до розового цвета, затем добавляем к нему подготовленную морковь и жарим еще минуты две-три.
- Затем добавляем в сковороду пластинки болгарского перца и чеснока, перемешиваем, жарим еще минуты две-три.
- По истечении этого времени выкладываем к овощам куриное филе, а следом добавляем все приготовленные для изделия специи: имбирь, одну столовую ложку лимонного сока, половину чайной ложки красной паприки, одну столовую ложку коричневого сахара, половину чайной ложки черного молотого перца, одну столовую ложку лимонного сока, приготовленного заранее.
- Заливаем все ингредиенты тремя столовыми ложками соевого соуса, тщательно все перемешиваем.
- Затем добавляем к овощам гречневую лапшу, снова хорошо перемешиваем, убираем огонь: наше изделие готово.
- Выкладываем лапшу на порционную тарелку, сверху посыпаем небольшим количеством кунжута, подаем на стол.
Соба с курицей и овощами
Полноценное основное блюдо можно приготовить из лапши соба с добавлением обжаренной курицы и овощей. Это отличный вариант сытного обеда или ужина, который понравится в том числе и сторонникам здорового питания. Из таких простых и доступных ингредиентов получается интересное азиатское блюдо — соба с курицей и овощами.
Рецепт приготовления заключается в следующем:
- В небольшой миске смешиваются несоленый куриный бульон (четверть чашки), соевый соус (3 ст. л.), сладкое рисовое вино (2 ст. л.), соус чили (1 ч. л.).
- Соба (350 г) отваривается по инструкции, указанной на упаковке, без добавления соли и жира, затем промывается в холодной воде и перекладывается в глубокую миску.
- На рапсовом масле (1 ст. л.) обжаривается измельченный чеснок, тертый имбирь (по 1 ч. л.) и нарезанная небольшими кусочками куриная грудка (450 г).
- Через 3 минуты в сковороду добавляется подготовленная смесь, а также нарезанный полосками цуккини и морковь.
- Еще через 3 минуты к курице и овощам добавляется гречневая лапша. Блюдо хорошо прогревается в течение минуты, перекладывается в миску и посыпается обжаренными семенами кунжута.
Лапша соба с курицей под соусом терияки. Пошаговое приготовление:
-
Поставь кастрюлю с подсоленной водой на огонь.
Некрупно нарежь чеснок, имбирь и репчатый лук.
-
Следом нашинкуй лук порей, сладкие перцы и курицу.
Ставь сковороду или вок на самое сильное пламя, которое выдает твоя плита.
На сухую сковороду высыпай пару столовых ложек кунжута. Обжаривай 2-3 минуты, помешивая, пока он не начнет менять цвет. После высыпай его в отдельную посуду.
Наливай масло.
-
Закидывай обжариваться имбирь и чеснок. Если имбирь сушеный то засыпай его, когда будешь добавлять курицу.
Обжаривай минуту и добавляй кусочки курицы. Немного посоли. Обжаривай и помешивай пока не испариться влага, а курица покроется небольшой корочкой (4-6 минут).
Потом добавляй перцы. Перемешай.
Закидывай порей и репчатый лук. Перемешай. Обжаривай все еще минут 5. Если начнет подгорать, то добавь еще немного масла.
-
Если вода закипела, то закидывай лапшу соба, предварительно сверившись со временем приготовления на упаковке (должно быть 3-5 минут). 1 пучок лапши = 1 порция.
В сковороду добавляй пару ложек соуса терияки. Тщательно все там перемешай. Попробуй. Если мало соли, то добавь ложку соевого соуса, если соус терияки слабо пробивается сквозь начинку, то добавь еще 1-2 ложки.
Посыпь кунжутом на свой вкус. Продолжай обжаривать пока не сварится лапша. Пламя можешь убавить до среднего.
-
Готовую лапшу отправляй на дуршлаг и обратно в кастрюлю, если в сковороде не хватит для нее места.
Заливай содержимым сковороды макароны и тщательно перемешивай на самом слабом огне в течении 1-2 минут.
-
Лапша соба с курицей под соусом терияки готова.
Выключай огонь. Нарежь немного зеленого лука, достань тарелку, приготовь вилку. Положи столько, сколько сможешь съесть и buon appetito!
Рецепт приготовления гречневой лапши соба с курицей и овощами в соевом соусе
Это классический вариант традиционного японского угощения. Именно в таком исполнении блюдо чаще всего подают в ресторанах, но сделать его можно и в домашних условиях. Блюдо получается очень вкусным и ароматным, а выглядит очень аппетитно и красиво.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 1 пачка гречневой лапши;
- 2 моркови;
- 2 красных болгарских перца;
- 2 луковицы;
- поджаренный кунжут.
Маринад:
- 200 мл соуса соевого;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- 1 ч.л. сладкой красной паприки;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. крахмала;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок петрушки.
Как готовить:
1. Нарежьте мясо небольшими, тонкими (с мизинец) полосками.
2. Сделайте маринад, превратив в однородную массу соус, сахар, паприку, имбирь, крахмал и измельченный чеснок. Разделите состав на 2 части. Одной половиной залейте курицу, перемешайте и оставьте на 30 минут настаиваться.
3. Порубите морковь соломкой, лук — полукольцами, а перец — брусочками. Мелко нашинкуйте зелень.
4. На сковороде разогрейте 50 г масла и на максимальном огне обжарьте лук до золотистого цвета, постоянно перемешивая его.
5. Выложите к луку маринованное филе. Не убавляя нагрев, постоянно помешивая, готовьте 5 минут.
6. Добавьте морковь и обжаривайте ее 2 минуты. Не забывайте перемешивать лопаткой.
7. В конце добавьте перец и тоже обжаривайте пару минут на быстром огне. Огонь не убавляйте в течение всего времени приготовления, а потому постоянно перемешивайте содержимое сковороды.
8. Лапшу отварите, выложите ее на овощи, залейте второй половиной маринада и посыпьте петрушкой. Хорошо перемешайте составляющие блюда, тушите все вместе ровно 1 минуту и снимайте с плиты.
При подаче посыпьте блюдо обжаренным кунжутом. А в качестве салата можете приготовить морковь по-корейски.
С креветками – пошагово
Соба с креветками – компанейское блюдо для посиделок с друзьями: она вкусная и уж точно не тривиальная. А еще готовить ее быстро и просто: главное, заранее запастись хорошими креветками, лучше королевскими или тигровыми. Помимо креветок нам понадобятся 2 пучка собы, 100 г грибов (шампиньонов, шиитаке), кунжутное масло, семена кунжута, сушеный имбирь, кабачок, морковка, сладкий перец, чеснок и петрушка.
Пошаговая инструкция выглядит так:
- В горячее масло на вок кладем чеснок и обжариваем его.
- Вынимаем его из сковороды (наша цель, чтобы чеснок передал маслу свой аромат).
- Добавляем креветки, очищенные от панциря.
- Обжариваем до румяной корочки.
- Обжариваем овощи, порезанные на тонкую соломку.
- Соединяем овощи, креветки.
- Собу отвариваем.
- Сливаем воду.
- Соединяем с креветками, овощами.
- Приправляем кунжутным маслом, посыпаем семечками, прогретыми на раскаленной сковородке.
- Добавляем специи по вкусу, соевый соус.
Подаем на большом плоском блюде, украсив изрубленной петрушкой. Блюдо отлично гармонирует со сливовым японским вином, зеленым чаем или саке. Едят его горячим или остывшим – на ваше усмотрение. Креветки всегда можно смешать с любыми морепродуктами: добавить кусочки форели, морские гребешки, мидии, тонкие полоски кальмара. Кушайте и приправляете все любыми специями.
Лапша соба с курицей и овощами в соевом соусе
Кажется, что это какое-то заморское блюдо из необычных для нас продуктов. Но на самом деле из необычного здесь только сама соба, но и она уже стала вполне известной нашему населению. Поэтому привожу ниже список необходимых продуктов, вы же по своему усмотрению можете дополнять его своими любимыми ингредиентами.
Нам понадобятся:
- куриная грудка;
- лапша соба;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- болгарский перец;
- пара горсточек стручковой фасоли;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- соль по вкусу;
- растительное или оливковое масло для жарки.
Такая заправка делает блюдо очень ароматным и приятным на вкус. Можно сказать, что оно «спокойное» без слишком ярких акцентов, не острое, но в этом и заключается его изюминка. И приготовить такой соус можно также легко, как и непосредственно само блюдо.
Восточное блюдо с соусом терияки
По мнению японцев, терияки – не простой соус. Это целая философия, и направление в приготовлении блюд. Основой соуса служит соевый соус, мирин (вино из риса), сахар, а сочетают его с рыбой, бараниной, говядиной или свининой. За счет сахара, любые овощи и мясо, приобретают красивый карамельный цвет и приобретают приятный привкус, характерный для азиатских блюд.
Мы предлагаем приготовить необычную собу с тунцом – рыбой, которую просто обожают в стране Восходящего солнца.
- Тунца разделываем на кусочки и обжариваем в соусе терияки.
- Добавляем кусочки ананаса, консервированный ананасовый сок. Он смягчит рыбу, придаст легкий кисло-сладкий привкус.
- Кладем любые овощи, порезанные соломкой (кабачок, морковь, пекинскую капусту).
- Кладем немного крахмала (соус станет вязким, а овощи — блестящими).
- Слегка притушиваем.
- Смешиваем с собой.
Выкладываем на большую глубокую тарелку, посыпаем кунжутными семечками, едим, запивая молодым рисовым вином или зеленым чаем. Не стесняйтесь – регулируйте остринку на свой лад, делая блюдо острее. Приятного вам аппетита!
Ингредиенты
Лапша соба — упаковка | 70 руб. за 300 гр. | |
Куриное филе — 500-600 гр. | 110 руб. | |
Болгарский сладкий перец — 2 шт. | 85 руб. | |
Лук порей — 1 шт. | 20 руб. | |
Зеленый лук (для украшения) — 1 пучок | 20 руб. | |
Лук репчатый — 1 шт. | 5 руб. | |
Имбирь свежий или сушеный — небольшой кусок или 1 ч. ложку | 20 руб. | |
Чеснок — 2-3 зубчика | 5 руб. | |
Кунжут — 2 ст. ложки | 20 руб. упаковка | |
Соус терияки — 2-3 ст. ложки | от 265 руб. | |
Соевый соус — 1-2 ст. ложки | 45 руб. | |
Оливковое или подсолнечное масло |
Итого ориентировочная стоимость продуктов на 27.07.14: 660 рублей.
Процесс приготовления этого азиатского блюда похож на наш прошлый рецепт лапши удон с курицей, грибами и устричным соусом. Отличие будет в лапше, соусе и в отсутствие грибов. Овощные ингредиенты также можно комбинировать на свой вкус.
Финансовые затраты довольно таки высоки, в основном из-за соуса терияки. Его ты можешь купить в готовом виде в магазине, либо же приготовить самостоятельно.
Готовиться блюдо быстро. Результат получается вкусный.
Болгарские сладкие перцы лучше брать разных цветов. Так итоговое блюдо на вид получиться ярче и интересней. Лук порей желательно разрезать пополам и промыть внутри, так как в его слоях часто попадаются небольшие кусочки земли. Также стоит заметить, что от порея на нарезку берется только светлая часть.
Желательно иметь вок для жарки. С ним готовить это блюдо получится проще и быстрее.
Если интересно, то более подробно про лапшу соба можешь узнать здесь.
Видеорецепт
Здесь можно посмотреть, как готовят гречневую лапшу с овощами и грибами. Вы увидите, насколько это легко сделать, чтобы получить оригинальное красивое блюдо.
Рецептов блюд из гречневой лапши множество, каждая хозяйка из всего этого разнообразия обязательно выберет для себя наиболее подходящий. Приготовление не займёт много времени – всего 10-15 минут, и можно подавать к столу.
Это блюдо непременно понравится с точки зрения вкусовых характеристик вашей семье и близким друзьям, которые зайдут в гости на вкусный запах.
А вы готовили такую лапшу? Если нет, то обязательно попробуйте. Ну, а если вы профессиональный домашний кулинар – делитесь изменениями в рецепте.
Рецепт приготовления с овощами
Гречневая лапша с овощами придется по вкусу любителям здорового образа жизни и вегетарианцам. «Мясоедам» оно тоже обязательно понравится: такая собу весьма сытная, и надолго насыщает. И ингредиенты доступны, особенно летом и осенью, когда начинают поспевать овощи.
На 4 порции нам понадобятся:
- 2 пучка лапши собу;
- 1 крупный баклажан молочной спелости;
- 1 болгарский перец (красный и мясистый);
- крупная морковка;
- лук порей (можно взять красный ялтинский лук);
- чеснок;
- соевый соус;
- растительное масло для обжарки по вкусу;
- соль, перец;
- семечки кунжута – щедрая горсть;
- устричный соус (или любой рыбный, он тоже продается в супермаркете).
Овощи чистим, нарезаем тонкой соломкой. Морковку будет правильно начистить на корейской терке, чтобы получилась длинная и тонкая морковная «лапша». Разогреваем масло и быстро обжариваем овощи на раскаленном огне. Присыпаем кунжутными семечками. В кастрюльке отварим собу, откинем ее на дуршлаг. В сотейник (вок) выкладываем лапшу, добавляем овощи, немного соуса – его количество можно отрегулировать исключительно по своему желанию, а потом все прогреваем и тщательно смешиваем. Подаем в глубоких пиалах, если соуса много или на обыкновенных плоских тарелках.
Блюдо с овощами можно делать всякий раз разным – это зависит от сезона. Легко добавлять кабачки, тыкву, любые виды перца, стручки фасоли, томаты или зеленый горошек – экспериментируйте и вкус каждый раз порадует!
Соба с курицей в ореховом соусе
Всем любителям острых и пряных блюд обязательно понравится следующий рецепт гречневой лапши. Количество красного перца в нем можно отрегулировать по своему вкусу. Другие же ингредиенты необходимо оставить в неизменном виде, иначе это получится уже совсем другая соба с курицей.
Рецепт приготовления блюда заключается в следующем:
- Гречневую лапшу (250 г) отварить по инструкции, напечатанной на упаковке.
- Куриную грудку (400 г) отварить в 400 мл воды, вытащить и остудить.
- Холодный куриный бульон (70 мл) соединить с арахисовым маслом (1/3 чашки), тертым имбирем и соевым соусом (по 1 ст. л.), медом (2 ст. л., выдавленным через пресс чесноком (1 зубок) и измельченным красным перцем.
- В глубокой миске соединить гречневую лапшу, нарезанную на кусочки куриную грудку, зеленый горошек. Заправить все ореховым соусом и перемешать. Сверху блюдо украшается зеленым луком и обжаренным арахисом.
Соба с курицей рецепт с соусом из хереса
Для приготовления понадобится:
- 200 г лапши;
- 500 г куриного филе;
- 1 ч.л. сахара;
- 100 мл хереса;
- 30 г слив. масла;
- 50 г пармезана сыра;
- зелень;
- специи.
Начинаем готовить с соуса. Херес и соевый соус выливаем в сотейник к ним добавить сахар и выпариваем на быстром огне. Как только соус начнем густеть снять с огня и отправить в него сливочное масло с морозилки и венчиком все взбить.
Курицу измельчаем и обжариваем на сковороде на протяжении 7-10 минут.
Варим по стандартной схеме лапшу: бросаем в кипящую воду и варим около 5 минут. После приготовления отправляем собу к курице и 2-3 минуты тушим.
Выкладываем лапшу с мясом на тарелку, поливаем соусом, притрушиваем сыром и зеленью.
Рецепт приготовления собы с курицей – традиционного японского блюда
Соба – японская лапша из гречневой муки с добавлением пшеничной. Этим объясняется её коричневато-серый цвет. Она имеет приятный мягкий вкус и своеобразный аромат.
Соба известна в стране восходящего солнца с XVI века и считается национальным блюдом, символизирующим благополучие и долголетие. По японским стандартам лапшу готовят вручную, вымешивая крутое тесто из муки и воды, которое затем раскатывают в тонкие платы и режут на тонкие полоски. В тесте должно быть не менее 30% гречневой муки (чаще всего 50-70%). Дзовари-соба или товари на 100% состоит из гречихи.
Мука, соль и вода – это не единственные ингредиенты собы. В тесто нередко добавляют дикий ямс, зелёный чай маття, сушёные водоросли. Такие разновидности лапши имеют свои названия: тя-соба, дзинендзё-соба, хэги-соба и т.д. Добавки придают продукту пикантный вкус и усиливают пользу продукта.
Лапша питательна и полезна для организма, поскольку в ней содержится большое количество белка (15 г/100г), витаминов и минеральных веществ:
- витамины группы В, ЕиРР;
- калий;
- магний;
- кремний;
- медь;
- марганец;
- железо.
Её употребление положительно воздействует на работу желудка, поджелудочной железы, кишечника, улучшая процессы пищеварения.
Едят собу в холодном виде, как самостоятельное горячее блюдо с соусом цую или используют в качестве сложного гарнира. Если добавить в неё бульон и овощи, получится вкуснейший суп-лапша. В японских ресторанах собу готовят с мясом, рыбой и морепродуктами. Традиционными приправами считаются рисовый уксус и соевый соус.
Одно из самых вкусных блюд из гречневой лапши – соба с курицей. Оно пользуется популярностью в ресторанах азиатской кухни, но его несложно приготовить и в домашних условиях. Нужно лишь найти в супермаркете лапшу и необходимые приправы. Все остальные ингредиенты привычны, найдутся в каждом холодильнике.
Для приготовления блюда по классическому рецепту нужен следующий набор продуктов (на 4 порции):
- сухая гречневая лапша – 300 г;
- 0,4 кг филе куриной грудки;
- одна средняя морковь;
- один сладкий болгарский перец (желательно жёлтого цвета);
- маленький кабачок цуккини, весом около 200 г;
- 5 помидор черри;
- соевый соус –5 ст. л.;
- рисовый уксус – 3 ст. л;
- кунжутное семя – 50 г;
- оливковое масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Лапша с курицей
Как приготовить лапшу соба с курицей и овощами? Сейчас пошагово рассмотрим, как готовить гречневую лапшу с добавлением курицы.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 80 грамм
- Пекинская капуста – 2 листа
- Болгарский перец – 1 штука
- Чеснок – 1 зубчик
- Гречневая лапша – 100 грамм
- Соевый соус – 80 мл
- Соус терияки
- Морковка – 30 грамм
- Луковица – 1 штука
Ход приготовления:
- Возьмем Собу и сварим ее. Где-то 3 минуты.
- Сливаем воду и оставляем ждать своего времени.
- Нарежем курицу на мелкие кусочки
- Далее нарежем пару листов пекинской капусты на мелкие кусочки.
- Чистим болгарский перец и шинкуем его тонкой соломкой.
- Раздавим чеснок ножом и мелко нарежем.
- Следом за ним пойдет морковка. Лучше всего натереть ее на терке.
- Следующий этап – лук. Нарезаем его мелкими кусочками.
Пора все жарить.
- Нальем на сковородку оливковое масло и положим курицу. Жарим 2 минуты.
- Добавим немного соевого соуса и пожарим еще 3-4 минуты.
- Теперь добавляем нарезанные овощи и хорошенько перемешиваем. Жарим еще 3 минуты.
- Японскую гречневую лапшу кладем в сковороду и поливаем соусом терияки. И опять хорошенько перемешиваем. Так чтобы весь соус впитался.
- Когда все впиталось, Ваша лапша готова. Выкладываем ее на тарелку.
- Закончим наш шедевр и добавим немножко кунжута.
Вот и все. Вы узнали, как приготовить собу с курицей и овощами в домашних условиях. Теперь Ваши гости будут спрашивать, как приготовить собу дома.