Гречневая каша с тушенкой
Содержание:
- Гречка с тушенкой на сковороде: пошаговый рецепт
- Рецепты гречки с тушенкой в кастрюле
- Правила приготовления
- Особенности приготовления
- Гречка с тушенкой с томатным соусом
- Рецепт гречки с томатами, тушенкой и грибами на сковороде
- Гречневая каша с овощами и тушенкой в духовке
- Рецепт на скорую руку в сковороде
- Рецепты гречки с тушенкой по-купечески
- Пошаговое приготовление
- Приготовление гречневой каши с тушенкой:
- Приготовление
- Особенности приготовления
Гречка с тушенкой на сковороде: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 5 порций:
- Тушенка из говядины – 1 банка (330-350 г);
- Гречневая крупа – 1 чашка (объем 250 мл);
- Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
- Морковь (средняя) – 1 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления гречки с тушенкой – 40 минут.
Как приготовить гречку с тушенкой из говядины на сковороде
1. Овощи очищаем. Морковку натираем крупно, лук нарезаем мелко.
2. В горячее масло выкладываем подготовленный нарезанный лук и жарим на средней температуре, помешивая, пока слегка не зарумянится.
3. Добавляем натертую морковку, вливаем воду (2-3 ст. л.), накрываем и сначала тушим, затем открываем и жарим, помешивая, пока не уменьшится в объеме и не станет мягкой.
4. Дольки чеснока нарезаем мелко, отправляем в обжаренные овощи и нагреваем помешивая пару минут.
5. Тушенку из говядины открываем, перекладываем на тарелку и разделяем ножом на небольшие кусочки. Гречку 3-4 раза промываем. Если в сухой крупе видны остатки темной оболочки, то перебираем и убираем ее.
6. В ароматную овощную смесь выкладываем подготовленные кусочки тушеной говядины. Жир, который находится в банке тоже добавляем, он сделает блюдо насыщенным по вкусу и жирным. Если жира мало, то увеличиваем количество масла до 4 столовых ложек.
7. Нагреваем на высокой температуре 2-3 минуты. Постоянно помешиваем, жидкость должна немного испариться.
8. Отправляем в сковороду промытую гречневую крупу.
9. Вливаем воду (2 чашки), солим, перчим и перемешиваем. Гречки можно положить чуть больше или меньше. Крупу и воду добавляем исходя из пропорции 1:2.
10. Накрываем гречку с мясом и овощами крышкой, тушим на низкой температуре 25-30 минут. Как только жидкость испарится, а крупа станет мягкой и рассыпчатой, ароматная гречка с говядиной готова.
11. Вкуснейшее сочное блюдо раскладываем на тарелки и сразу подаем со свежим хлебом, легким салатиком из овощей или любимыми соленьями.
Советы в приготовлении гречки с говядиной на сковороде:
- Чтобы добавить блюду чудесный вкус, как в русской печи, приготовьте его в духовке в большом глиняном горшке или в небольших порционных горшочках.
- Гречка станет еще ароматнее, если за 5-7 минут до приготовления ее дополнить несколькими видами нарезанной зелени. Отлично подходят зеленый лук, кинза и укроп.
- Таким способом можно приготовить крупу с тушенкой из свинины или курицы.
- Чтобы разнообразить блюдо, дополните его грибами. Отлично подходят шампиньоны или вешенки, неповторимый аромат придадут лесные грибы (белые грибы, подберезовики, лисички или опята). Обжариваем их отдельно от овощей и закладываем вместе с гречкой.
Рецепты гречки с тушенкой в кастрюле
Аппетитная гречневая каша отменно сочетается с мягкими кусочками качественной свинины. Блюдо быстро утоляет голод, получается сытным и в меру приправленным.
Необходимые компоненты:
- 5 ст. гречки;
- банка тушеной говядины 0.5 л;
- 750 мл питьевой воды;
- луковая головка;
- по щепотке мелкой соли и свежеперебитой смеси перцев;
- пучок зелени петрушки.
Снять ложкой жир, который находится сверху в консервах, и переложить в сковороду. Растопить жир на невысоком огне.
Засыпать тонко нарезанный лук и подержать на огне 5 минут.
По теме:
НАЗАД
ВПЕРЕД
1 из 253
Добавить в кастрюлю кусочки говядины в желеобразном бульоне из банки. Если есть лаврушка, ее следует выловить.
Ядра гречки пересмотреть, несколько раз промыть водой и высыпать в кастрюлю к мясу.
Залить кашу подогретой водой в объеме, чтобы жидкость покрывала ядра на 3 пальца.
Вскипятить компоненты, максимально снизить огонь и уваривать гречку под закрытой крышкой 20 минут.
Дать блюду пропитаться ароматами и настояться 15 минут. Кастрюлю с гречкой можно укутывать полотенцем или просто оставить под крышкой.
Подавать к столу, предварительно посолить и посыпать свежедробленым перцем.
Ломтики мяса должны выглядеть целыми и крупными, без жил и пленок. В консервах в небольшом количестве присутствует жир и бульон.
Правила приготовления
Казалось бы, приготовить гречку с тушенкой проще простого. Но все же стоит знать некоторые нюансы, благодаря которым, блюдо получается особенно вкусным.
Для приготовления нужна крупа ядрица, только из неё получится рассыпчатая каша. Гречку нужно перебрать, чтобы убрать все неочищенные зёрнышки, и хорошо промыть. При приготовлении блюда используются два способа. Можно отдельно отварить гречку, а потом смешать кашу с разогретым тушеным мясом и дополнительными ингредиентами. А можно тушить гречку вместе тушенкой в одной посуде.
Тушенку следует выбирать качественную, приготовленную по требованиям ГОСТ. Невкусная тушенка полностью испортит блюдо. Лучше всего, использовать домашнюю тушенку. Сорт мяса не имеет особого значения, можно брать и говядину, и свинину, и крольчатину, и оленину.
Очень часто в блюдо добавляют лук. Чтобы получилось вкуснее, лук следует нарезать максимально тонко и обжарить до готовности на масле. Обжаривать нужно и другие овощи – морковь, болгарский перец и пр. Можно добавить в блюдо грибы, вкус от этого только выиграет.
Особенности приготовления
Процесс приготовления гречневой каши с консервированным мясом не является сложным, и времени он отнимает относительно немного. С задачей сможет справиться даже начинающий кулинар. Для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.
- Тушенка может быть разного качества, но именно от нее зависит вкус готового блюда и его пищевая ценность. Лучшим вариантом является домашняя тушенка, но ее заготавливают далеко не в каждой семье. Выбирая консервы в магазине, следует внимательно изучить состав. В нем не должно быть растительных белков, крахмала и других подобных компонентов. Общее содержание мяса не должно быть менее половины: чем его больше, тем лучше. Предпочтение стоит отдать продукции проверенных производителей. Иногда показателем качества является и цена: плохой продукт, конечно, может стоить и дорого, но хороший никогда не будет стоить очень дешево.
- Гречку можно готовить с тушенкой из любого вида мяса. Наиболее дешевым и низкокалорийным продуктом является тушеное мясо цыпленка. Наиболее жирная – свинина. Дороже всего стоят консервы из говядины, конины и других редко встречающихся в продаже видов мяса.
- Обычно наиболее калорийной частью тушенки является жир, покрывающий мясо толстым слоем. Если вы следите за фигурой, можете просто удалить его перед приготовлением кушанья.
- Гречку перед приготовлением необходимо перебрать, так как даже в качественном продукте иногда попадаются почерневшие зернышки, камушки и другой мелкий сор.
- Перебрав, гречку промывают. Традиционно для этого ее засыпают в миску, заливают водой, перемешивают, сливают помутневшую жидкость. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока сливаемая с крупы вода не будет оставаться прозрачной. Можно просто засыпать гречку в сито и подержать под струей воды.
- Для раскрытия уникального аромата, свойственного гречке, ее иногда перед приготовлением обжаривают. Чаще всего в этом нет необходимости, так как большинство производителей прокаливает ее еще при производстве.
- Обычно для приготовления гречневой каши с овощами сначала обжаривают овощи и тушеное мясо, потом добавляют воду и крупу, варят до готовности. Иногда кашу варят отдельно, а потом уже смешивают с тушенкой, которую предварительно можно разогреть на сковороде. Второй способ – более простой, но первый позволяет сделать более ароматное кушанье.
- Если жира в тушенке мало, то для обжаривания овощей его может не хватить. Тогда добавляют сливочное масло, с растительным каша получится менее вкусной.
- Подсаливать блюдо следует в конце приготовления и в небольших количествах, так как консервы уже содержат соль и специи.
- Для получения ожидаемого результата необходимо соблюдать рекомендованные пропорции крупы и жидкости. Обычно воды добавляют в 2 раза больше, чем гречки.
Гречку, сваренную с тушенкой, подают горячей в качестве основного блюда. Оно не нуждается в каких-либо дополнениях, но все же если к нему предложить свежие или маринованные овощи, никто из едоков не окажется в обиде.
Гречка с тушенкой с томатным соусом
Состав:
- гречка – 0,3 кг;
- тушенка – 0,2-0,35 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 20-60 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 60 мл;
- вода – 0,65 л;
- соль, специи – по вкусу;
- сушеная зелень петрушки или укропа – 10 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте гречку, перебрав ее и промыв.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Почистите морковь, натрите ее.
- Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом.
- Томатную пасту разведите равным количеством воды, смешайте с перцем и сушеной зеленью.
- На дно кастрюли положите снятый с тушенки жир и сливочное масло. Растопите их.
- Добавьте мясо и томатный соус. Потушите 10 минут.
- Залейте водой, добавьте гречку.
- Варите кашу на медленном огне до готовности. За 5 минут до завершения процесса приготовления перемешайте и подсолите кушанье.
Сделанная по данному рецепту гречка с тушеным мясом обладает пикантным вкусом и ароматом. Насколько она выйдет острой, зависит от количества перца, добавленного в блюдо при его приготовлении. Отличным дополнением к такой каше станут маринованные овощи.
Гречневая каша вкусна и полезна. Особенно вкусной и сытной она получается, если ее приготовить с тушенкой. Чаще всего такие блюда делают в кастрюле. Рецептов этого кушанья существует несколько, каждый из них хорош по-своему. Все они достаточно просты и не требуют много времени на готовку.
ГречкаТушенка
Дата: 17.10.2019.
Обновлено: 15.05.2020
Рецепт гречки с томатами, тушенкой и грибами на сковороде
Кухонные принадлежности: 2-литровая кастрюля, нож, дуршлаг, сковорода, нарезная доска, лопатка.
Ингредиенты
Гречневая ядрица | 2,5 стак. |
Вода | 5 стак. |
Соль не йодированная | 1,5 ч. л. |
Лук-шалот | 3 головки |
Шампиньоны | 200 г |
Лавровый лист | 1 листик |
Помидоры, консервированные в томатном соку | 200 г |
Сушеный тимьян | 2 щепотки |
Тушенка | 500 г |
Чеснок | 2 зубка |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Перемолотый черный перец | 1-2 щепотки |
Этапы готовки
- Всыпьте 2,5 стак. гречневой ядрицы в 2-литровую кастрюльку и промойте до чистой воды, слейте. Залейте 5 стаканами свежей воды и поставьте вариться. Когда закипит всыпьте 1,5 ч. л. соли, перемешайте, и варите, не мешая, под крышкой при слабом кипении 15 минут.
- Поставьте на огонь сковороду, как только она нагреется, влейте в нее 2 ст. л. растительного масла.
- Измельчите 3 головки лука-шалот, отправьте пассероваться. Нарежьте пластинами 200 г шампиньонов, добавьте к луку и перемешайте.
- Посыпьте 2 щепотками сушеного тимьяна и жарьте все минут 5-7.
- Переложите пассеровку в отдельную миску.
- В горячую сковороду отправьте 500 г тушенки, разломайте мясо на куски и выпарите жидкость, добавив 1 лавровый листик.
- Когда жидкости станет в 2 раза меньше верните в сковороду лук с грибами, все перемешайте.
- Введите 200 г нарезанных помидоров, консервированных в томатном соку.
- Измельчите 2 зубка чеснока, поместите в сковороду и перемешайте.
- Слейте не впитавшуюся жидкость из немного недоваренной каши через дуршлаг и отправьте ее к тушенке, перемешайте и проварите под крышкой 2-3 минуты.
- Снимите с огня и дайте гречке настояться и соединиться с ингредиентами в течение 5-7 минут. Подперчите 1-2 щепотками перемолотого черного перца.
- Подавайте на стол.
Видеорецепт: как готовить гречку с тушенкой на сковороде
Запомните последовательность приготовления блюда. Таким же способом готовится гречка с тушенкой в духовке: после того, как вы перемешаете уже все ингредиенты, разложите их в порционные горшочки и запеките при температуре 180°С при закрытых крышечках в течение 20 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=5ntNM57M7cMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Идеальная мужицкая гречка с тушёнкой — Кухня без Купюр (https://www.youtube.com/watch?v=5ntNM57M7cM)
Аналогично вы можете сварить на гарнир перловку, а затем соединить с тушенкой, грибами и томатами. Кстати, рисовый гарнир тоже подойдет для обоих способов приготовления.
Гречневая каша с овощами и тушенкой в духовке
Вкус гречки по-армейски, несмотря на простоту приготовления, насыщенный, яркий и сбалансированный. Приготовить сытное и узнаваемое блюдо можно не только в полевых условиях. Это можно сделать и дома из минимального набора ингредиентов:
- 340 гр (1 банка) тушенки из говядины;
- 1 ст. крупы (гречневой);
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- соль.
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность каши: 135 ккал/ 100 гр.
Крупу накалить на сковороде, лук нарезать полукольцами, морковь — крупной соломкой. В толстостенной кастрюле (казане, сковороде) растопить жир, собранный с тушенки, и обжарить на нем лук до золотистости.
Это позволит подрумянить мясо и даст возможность четко проконтролировать соотношение крупы и воды.
Всыпать в смесь гречку и залить 2-мя стаканами кипятка. Готовить на минимальном огне под крышкой до готовности крупы.
Каша, приготовленная в мультиварке, практически не отличается от гречки, томленой в печи. Рецепт, как и все рецепты для мультиварок, прост и доступен. Следует подготовить следующие продукты:
- 1 банка тушенки (свинина);
- 2 мульти-стакана гречневой промытой крупы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 ст.л. масла подсолнечного;
- соль, 2 лавровых листа.
Время приготовления гречки в мультиварке: 1 час.
Калорийность гречки: 140 ккал/ 100 гр.
Итак, как сварить гречневую кашу с тушенкой в мультиварке? Да проще простого! Сейчас вы в этом убедитесь. Для начала нужно овощи почистить и нарезать любым способом (кольцами, тонкой соломкой или кубиком).
Запрограммировать мультиварку на режим «Выпечка», разогреть масло и периодически помешивая обжарить в нем овощи (15 минут). Добавить в чашу тушенку, тщательно промытую гречневую крупу, соль, специи, 4 мульти-стакана горячей воды.
Готовится такая каша около получаса. После чего в нее добавляется измельченная зелень, снятый с огня котел накрывается крышкой, и каша настаивается 10 минут.
Гречка с тушенкой, приготовленная в мультиварке
Гречневая каша, приготовленная в мультиварке, по вкусу напоминает кашу, приготовленную в домашней печи. Так готовили наши бабушки.
Для гречневой каши с тушенкой в мультиварке нужно:
- 1 баночка свиной тушенки
- 2 стакана (из мультиварки) гречки
- По 1 луковице и моркови
- 2 лавровые листики
- Соль с перцем черным молотым — по вкусу
Начинаем готовить:
- Овощи чистим, моем, нарезаем: лук – кубиками, морковь – соломкой.
- Мультиварку включаем в режим «Выпечка», кладем в чашу жир из тушенки, и поджариваем на нем овощи, около 15 минут.
- К овощам прибавляем размятую на мелкие куски тушенку, промытую гречневую крупу, соль, перец, 4 стакана (из мультиварки) кипятка, включаем режим «Плов», и готовим 40 минут.
Гречка с тушенкой, приготовленная в духовке
Простой рецепт гречневой каши с тушенкой, приготовленной в духовке, порадует ваших близких людей, ведь каша получается как из печи.
Гречневая каша с тушенкой в духовке
Для каши нужно:
- 300 г гречки
- 1 баночка тушенки из баранины
- 1 луковица
- 2 зубка чеснока
- Соль с перцем черным молотым — по вкусу
Начинаем готовить:
- Крупу моем в воде несколько раз, каждый раз сливая воду.
- Луковицу чистим, моем, нарезаем кубиками.
- В казанке смешиваем крупу и лук, солим, наливаем воды на 2 см выше, чем гречка, сверху закрываем крышкой, и томим в духовку, нагрев её до 170ᵒC, 30-35 минут.
- Открываем тушенку, большие куски разминаем.
- Чеснок чистим и измельчаем.
- Достаем казанок из духовки, прибавляем тушенку, чеснок, перец, можно кориандр, тмин, перемешиваем, и ставим в духовку ещё на 10-15 минут.
- Достаем из духовки – и гречка готова, можно садиться к столу.
Рецепт на скорую руку в сковороде
Для приготовления питательного блюда потребуется взять следующие продукты:
- 200 грамм гречневой крупы;
- 350 грамм тушенки;
- 300 мл воды;
- 140 грамм репчатого лука;
- 140 грамм моркови;
- 100 грамм зеленой стручковой фасоли;
- 100 грамм цукини;
- половина стакана консервированного зеленого горошка;
- 2 зубчика чеснока;
- лавровый лист, соль и другие специи по вкусу.
Средняя калорийность блюда на 100 грамм составляет 143 ккал. Общее время приготовления – 60 минут.
Приступаем к приготовлению.
- Первым делом необходимо подготовить овощи, просушить полотенцем.
- Нарезаем морковь, цукини кубиками. У стручковой фасоли удаляем кончики с двух сторон, нарезаем кусочками одного размера. Лук и чеснок мелко рубим.
- Из банки с тушёнкой достать жир и растопить его на сковороде.
- В неё добавить нарезанный лук, морковь, измельчённый чеснок.
- Через несколько минут – цукини и фасоль. Обжариваем все около 10 минут. Далее выкладываем тушенку, уменьшаем огонь на плите и тушим около 30 минут.
- Пока овощи с мясом обжариваются, промываем гречку и объединяем с общим составом, добавив специи и лавровый лист.
- Вливаем воду и тщательно все перемешиваем.
- После закипания убавить огонь и тушить около 20 минут. За пару минут до окончания добавить зелёный горошек.
Watch this video on YouTube
Дать настояться. При подаче блюдо украсить зелёным луком.
Гречневая каша с тушенкой довольно сытное блюдо, которое легко готовится в любых условиях, используя совсем небольшой состав компонентов.
Рецепты гречки с тушенкой по-купечески
Мягкие ядрышки развариваются в приятном мясном соке с цельными кусочками мяса.
Требуется:
- 1 ст. крупы;
- 2 ст. фильтрованной воды;
- 350-400 г тушенки из курятины или говядины;
- головка лука;
- 1 свежая морковка;
- 1 ч. л. микса перцев;
- по своему вкусу мелкой соли;
- 2-3 ст. л. нарубленной свежей зелени.
Рецепт купеческой гречки с тушенкой по шагам:
- Очистить морковку с луковицей и вымыть. Лук мелко нарубить, а морковь нарезать тонкими брусочками.
- Крупу вымыть 2-3 раза, подсушить и поджарить на сковородке без масла до появления яркого аромата. Выложить крупу в кастрюлю.
- Отдельно протомить 2-3 минуты лук с морковью на жиру из консервной банки. Сложить овощи в кастрюлю к каше.
- Выложить в кастрюлю кусочки тушеного мяса, подсолить и посыпать блюдо перцем.
- Влить воду в кастрюлю, прикрыть крышкой и уваривать кашу на малом огне 25 минут. Рассыпать гречку по теплым тарелкам, посыпать рубленой кинзой или нарезкой из перьевого лука.
Пошаговое приготовление
На предварительном этапе при условии, что используются сушеные грибы, их нужно замочить, чтобы они успели разбухнуть и размякнуть до начала готовки. Кроме того, необходимо подготовить 1 литр бульона, который заливается в гречку в конце процесса. Если его нет, можно обойтись водой. В дальнейшем стоит придерживаться такого пошагового плана действий:
- Нарезаем небольшими кусочками, такими как на гуляш, 800 грамм мяса.
- Берем 500 грамм гречневой крупы и тщательно промываем водой. Выкладываем промытую гречку на сковородку на огне для просушивания и обжарки. Все время кашу нужно помешивать лопаткой, чтобы она не пригорала. Гречка обжаривается до тех пор, пока она не станет сухой и не появится характерный гречневый аромат, после чего ее нужно снять с огня.
- Берем луковицу и нарезаем ее при помощи ножа. Если она небольших размеров, можно разрезать ее напополам и нарезать полукольцами. Если луковица крупная, стоит разрезать половинку еще раз напополам и нарезать каждую часть четвертинками колечка.
- Берем 2 морковки и нарезаем кружочками.
- В разогретую глубокую сковородку, политую растительным маслом, выкладываем нарезанный лук. Его нужно обжаривать до прозрачности.
- Когда лук будет готов, добавляем порезанную морковь, перемешиваем ингредиенты лопаткой и обжариваем до появления золотистого оттенка.
- Когда лук пожелтеет, добавляем нарезанное мясо.
- Когда мясо обжарится со всех сторон, добавляем в него стакан воды и лучше взять ту, в которой вымачивались грибы. Она сделает блюдо еще ароматней.
- Вслед за мясом выкладываем вымоченные грибы. Перемешиваем ингредиенты на сковородке лопаткой, убавляем огонь, после чего тушим их в течение 20-25 минут под крышкой.
- По истечении назначенного срока добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. После этого тушим мясо еще в течение 2-3 минут. Через пару минут всыпаем на сковородку промытую гречку. Делать это нужно с помощью лопатки и так, чтобы она равномерно распределялась по всей площади. Сразу за гречкой вливаем 1 литр заготовленного бульона. При необходимости в дальнейшем можно будет добавить еще немного воды.
- Еще раз подсаливаем содержимое сковородки, накрываем крышкой и тушим до тех пор, пока вся влага не испарится. По времени это примерно 20-25 минут.
- Когда гречка будет готова, при помощи лопатки сгребаем ее от краев к центру горкой. В середине образовавшейся горки делаем небольшое углубление. В него помещаем крупный кусок сливочного масла.
- Выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться гречке минут 15-20. По истечении назначенного срока перемешиваем гречку и мясо с помощью лопатки. На этом процесс приготовления подходит к концу, приятного аппетита.
Приготовление гречневой каши с тушенкой:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала подготавливаем все продукты, которые понадобятся нам в процессе приготовления этого простого, но в то же время вкусного блюда. Высыпаем на чистый кухонный стол нужное количество гречневой крупы и перебираем ее, удаляя сор любого вида.
Затем перекладываем зернышки в сито с мелкой сеткой и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. После этого оставляем крупу в сите до момента использования.
Дальше очищаем от кожуры репчатый лук и морковь. Промываем овощи под холодной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лук режем кольцами, полукольцами или кубиками толщиной до 5 миллиметров.
Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем ее на крупной терке. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам и с помощью ключа для консервов открываем тушенку. Также ставим на кухонный стол соль, без нее гречка будет пресной, и доводим до кипения воду в чайнике.
Шаг 2: готовим гречневую кашу с тушенкой.
Теперь выбираем инвентарь, в котором будем готовить кашу с тушенкой. Идеальный вариант – глубокая алюминиевая сковорода или казан, но если их нет, расстраиваться не стоит. Подойдет обычная кастрюля с толстым дном. Выкладываем в нее жир от тушенки и ставим на средний огонь. Через 2 — 3 минуты кладем в кастрюльку нарезанный лук и тушим его в течение 2 минут до легкой прозрачности. Затем добавляем к нему морковь и готовим их вместе еще пару минут, помешивая деревянной кухонной лопаткой. Дальше кладем в кастрюльку тушенку и обжариваем ее с овощами до того момента, пока влага не выпарится. Этот процесс нужен, чтобы придать мясу насыщенный привкус и более точно определить количество воды для гречневой крупы.
Как только жидкость выпарится, заправляем тушенку томатной пастой и все тщательно перемешиваем. После этого всыпаем в кастрюлю гречневую крупу, заливаем ее двумя стаканами кипятка из чайника и добавляем по вкусу соль. Снова все перемешиваем, доводим жидкость до кипения, уменьшаем температуру плиты на самый минимум, накрываем кастрюльку крышкой и томим гречневую крупу до полной готовности.
На варку уйдет примерно от 15 до 25 минут, в зависимости от сорта гречки, в итоге каша станет мягкой, рассыпчатой, а воды в кастрюле быть вообще не должно! Когда блюдо будет готово, раскладываем его по тарелкам и подаем к столу.
Шаг 3: подаем гречневую кашу с тушенкой.
Гречневая каша с тушенкой – ароматное, сытное и очень вкусное кушанье. Его подают в горячем виде как второе блюдо и сервируют вместе с соленьями или салатом из свежих овощей. Вкус у такой гречки получается очень насыщенный, с явно выраженным ароматом мяса и овощей. Наслаждайтесь простой и домашней едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– по желанию овощи и мясо можно тушить с такими специями: молотый лист лавра, паприка, душистый и черный молотый перец;
– к луку и моркови можно добавить мелко нарезанный сладкий перец и нашинкованные пластами свежие грибы;
– для приготовления этого блюда желательно использовать тушенку высшего сорта;
– если вы приобрели необжаренную гречневую крупу, тогда ее можно прокалить на сухой сковороде в течение 2 — 3 минут, интенсивно помешивая.
Приготовление
В первую очередь нужно перебрать и промыть гречку, а затем обжарить ее на сухой сковороде — прокалить пару минут, чтобы в полной мере раскрылся аромат, а крупа подсохла.
В сотейник или кастрюлю с толстым дном (где будет вариться каша) добавить пару ложек жира из банки с тушенкой. Как правило, в домашней тушенке из свинины его достаточно много, жир прямо на поверхности, под горлышком банки, но если у вас магазинный «маложирный» продукт, то добавьте, если нужно, пару ложек растительного масла.
В разогретое масло/жир отправить репчатый лук, нарезанный кубиком. Обжарить до мягкости.
Добавить морковь, нарезанную соломкой или кубиком. Обжарить до размягчения вместе с луком, регулярно помешивая, чтобы ничего не подгорело.
Следом отправить в кастрюлю тушенку — не нужно дробить ее вилкой, пусть остаются крупные кусочки. Обжарить недолго, только чтобы растаял жир и мясо. Вынуть и выбросить лавровый лист и перец горошком.
Всыпать гречневую крупу. Залить водой в соотношении 1:2, то есть на 1 стакан гречки понадобится 2 стакана воды. Перемешать один раз и дождаться закипания. Попробовать на соль (если тушенка соленая, то ее добавлять не нужно, и наоборот).
Накрыть крышкой, уменьшить огонь до самого маленького и томить гречку с тушенкой и овощами в течение 20-30 минут, пока в кастрюле не будет жидкости. Все это время не перемешивать! Если под конец варки в кастрюле осталась вода, а каша уже мягкая и разварилась, то можно подержать несколько минут без крышки, не перемешивая.
Подавать гречку с тушенкой лучше всего в горячем виде. Можно посыпать рубленой петрушкой, дополнить овощным салатом или домашними соленьями. Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Процесс приготовления гречки с тушеным мясом в духовке не является сложным, с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Вкус готового блюда во многом будет зависеть от качества тушенки. Наивысшим качеством обладает домашний продукт, но подобные консервы заготавливаются далеко не в каждой семье. Большинству хозяек приходится пользоваться консервами, купленными в магазине
Перед покупкой важно внимательно изучить состав продукта, убедиться, что мясо в нем составляет более 50 процентов. Выбор лучше остановить на товаре проверенного производителя, дорожащего своей репутацией
Следует также иметь в виду, что мясные консервы хорошего качества не могут стоить дешевле мяса.
С гречневой кашей можно готовить тушенку или любого вида мяса, но если вы соблюдаете диету, предпочтение стоит отдать говядине, курице, индейке, другим нежирным сортам.
Если в состав блюда входят овощи, которые требуется обжарить, для этого можно использовать жир, которым покрыто тушеное мясо. Если его мало, можно добавить сливочное или растительное масло, опытные кулинары отдают предпочтение сливочному.
Перед добавлением в блюдо тушенку нужно разделить вилкой на небольшие кусочки. Если при этом попадутся косточки или жилки, их целесообразно убрать.
Гречку перед приготовлением обязательно перебирают, так как даже в качественном продукте попадаются испорченные зернышки, а иногда даже и мелкий сор.
Перебранную крупу промывают до чистой воды. Обычно для этого ее помещают в миску, заливают водой, перемешивают рукой, сливают воду. Манипуляцию повторяют многократно. Можно сделать проще: пересыпать крупу в сито и подержать под струей воды.
Готовя гречку с тушенкой в духовке, ее помещают в форму сухой, затем уже добавляют воду и отправляют в духовку, где она и распаривается до готовности. Жидкости обычно берут в 2 раза больше, чем крупы. Чтобы вода не выкипала, форму или горшочек накрывают крышкой. Вместо крышки можно использовать фольгу, в которой не помешает проделать зубочисткой парочку мелких отверстий для выхода пара. На какой стадии добавлять тушенку, зависит от конкретного рецепта, обычно ее кладут за 15 минут до готовности каши.
Блюдо является полноценным, не требующим каких-либо дополнений. Однако предложить к этому кушанью свежие или маринованные овощи будет хорошей идеей.