Гречка с луком и яйцом: рецепты приготовления

Запеканка из гречки и куриной печени: рецепт

Мы привыкли к тому, что из гречки можно варить кашу, супы, однако, это далеко не все блюда, в которые можно добавлять эту крупу. Из гречки можно делать вкуснейшие запеканки, при этом добавлять в них можно совершенно разные ингредиенты.

  • Ядра гречки – 1 стакан
  • Кипяток – 2 стакана
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Масло сливочное – 80 г
  • Печень куриная – пол кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сметана или майонез – 2 ст.л.
  • Сыр – 150 г
  • Зелень – 1 пучок
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль, паприка, перец – на ваше усмотрение


Гречневая запеканка

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  • Итак, печень по необходимости размораживаем, промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусками.
  • Лук чистим от шелухи, измельчаем кубиками.
  • Морковь чистим, моем и натираем на терку или же нарезаем мелкими кусочками.
  • Сыр трем на терку.
  • Зелень промываем, обсушиваем и рубим.
  • В сковороду вливаем масло и обжариваем на нем лук в течение 3 мин.
  • Далее к луку отправляем морковку, жарим овощи еще пару мин.
  • Затем в емкость отправляем измельченную печень, все ингредиенты сдабриваем пряностями и солью, жарим еще 5 мин. на небольшом огне.
  • Спустя указанное время добавляем в сковороду сметану и тушим ингредиенты еще 10 мин.
  • Пока готовятся овощи и печенка, займемся гречкой. Крупу перебираем, промываем и прокаливаем на сухой сковороде до появления характерного запаха гречки. Далее крупу пересыпаем в кастрюлю, заливаем ее кипятком и варим в подсоленной воде в течение 15-20 мин. Емкость при этом обязательно нужно закрывать.
  • В отдельной емкости взбиваем яйцо с солью.
  • В чистой сковороде растапливаем масло.
  • Содержимое первой сковороды перебиваем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  • Вареную гречку соединяем с взбитым яйцом и растопленным маслом.
  • В форму для запекания выкладываем половину гречки, равномерно распределяем ее.
  • Вторым слоем выкладываем печень с овощами.
  • Далее идет еще один слой гречки, на этот раз выкладываем всю кашу.
  • Завершающим слоем будет сыр, его стараемся распределить по всей запеканке.
  • Теперь отправляем форму в разогретый духовой шкаф на 15-20 мин.
  • Перед подачей на стол украсьте блюдо рубленой зеленью.

Гречка с яйцом пашот и песто

Концепт-шефа кафе «Без рецепта» Алены Андреасян

Ингредиенты:

Базилик — 100 г

Шпинат — 100 г

Ферментированный кешью — 200 г

Оливковое масло — 100 мл

Лимон — ½ шт.

Соль — опционально

Молотый перец — опционально

Гречка — по необходимости

Куриное яйцо — 1 шт.

Тыквенное масло — по вкусу

Способ приготовления:

Для начала замочите кешью — минимум на час, максимум на 4 часа — для того, чтобы избавиться от грязи, фитиновой кислоты и активировать полезные свойства. Орех станет еще мягче и чище. Лимон выбирайте узбекский — у него более сочный, интенсивный вкус. Соедините все ингредиенты, кроме гречки и яйца, в чаше блендера и пробейте вместе до однородной массы.

Выложите в тарелку теплую гречку, пару ложек песто и яйцо пашот. Украсьте салатной зеленью и приправьте тыквенным маслом.

Как делают крупу из гречки

Очищенные от оболочек семена гречихи светло-зелёного цвета. Коричневыми они становятся после термической обработки — прожаривания, пропаривания. Есть несколько разновидностей крупы в зависимости от способа изготовления:

  • зелёная, не подвергшаяся какой-либо обработке;

Зелёная гречневая крупа — созревшие семена гречихи, не прошедшие термической обработки

Оттенок обжаренной ядрицы зависит от обработки — чем более обкатана крупа, тем она светлее

Гречневый продел может изготовляться как из зелёной, так и из обжаренной гречки

По содержанию витаминов и микроэлементов лидирует зелёная гречка, относящаяся к диетическим продуктам. Чем меньше этапов обработки — тем больше полезных веществ сохраняется в продукте. А из редкой смоленской крупы на Руси готовили традицонную «пуховую» кашу.

Видео: гречка — путь на наш стол

Гречиху выращивают не только для употребления семян в пищу, но и как медонос или сидерат. Плоды гречки полезны в любом виде, но самая высокая пищевая ценность у зелёной крупы.

Название «гречиха» растение получило потому, что на Русь было завезено из Греции. А его зерно называли «греческим злаком». Ценная хлебная и медоносная культура получила популярность благодаря вкусной и питательной крупе.

Растение не нуждается в особых условиях произрастания. На скудных почвах полноценное питание обеспечивается за счет мощного корня. Ниже вы найдете описание растения и узнаете, за что ценятся цветы и листья гречихи, как она выглядит на фото и где растет, когда цветет и в какое время собирают урожай, а также о ее пользе и применении.

Гречка с яйцом

  • гречневая каша – 150 г.
  • яйцо – 2 шт.
  • зеленый лук по вкусу
  • соль и перец по вкусу

Замечу, что блюдо получается суховатым и готовую запеканку лучше подать со свежими овощами (огурцом, помидором), или полить ее натуральным йогуртом или сметаной.

Также можно добавить в тесто нарезанный на кусочки небольшой помидор для придания запеканке сочности.

Рецепт простой и не строгий, с ним можно экспериментировать путем добавления в тесто разных овощей и зелени.

  • Взбиваем яйца с солью и перцем, потом добавляем гречневую кашу, перемешиваем.
  • Режем зеленый лук, добавляем к полученной смеси.
  • Берем сковороду с хорошим покрытием, нагреваем ее и смазываем каплей масла или жира. После выливаем яично-гречневую смесь на горячую сковороду, делаем огонь минимальным и накрываем сковороду крышкой
  • Через пару минут низ запеканки будет готов. Лопаткой она не переворачивается, но хорошо скользит по сковороде. Для верности проходимся лопаточкой по всему низу и перекладываем запеканку со сковороды на тарелку. После накрываем тарелку сковородой и переворачиваем сковороду. Таким образом верх запеканки оказывается внизу. Вся процедура занимает секунды и на самом деле делается быстро и просто
  • После держим гречку с яйцом еще 1-2 минуты на огне, зажаривая другую сторону.
  • Готовую гречневую запеканку перекладываем на тарелку и подаем к столу

Получается вкусный, сытный и полезный завтрак из доступных натуральных продуктов. Гречка с яйцом в виде омлета готовится крайне просто и быстро. Это рецепт здорового питания.

На сайте много рецептов быстрых завтраков, которые могут быть полезны, например:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

Продукты – компаньоны

Практика показывает, что эта каша хорошо гармонирует с добавками:

  • шампиньонами и другими грибами
  • твердым сыром
  • молоком
  • кинзой
  • петрушкой
  • укропом
  • сосисками
  • тушенкой.

Каждый раз получается новое вкусное блюдо. Принцип приготовления всегда одинаков. Каша варится отдельно, а в нее добавляются обжаренные или протушенные: лук, морковь, кабачки, грибы, сосиски. В сыром виде кладется зелень, тертый сыр. Тушенку лучше разогреть. И напоследок еще один удивительный рецепт гречки с овощами:

Всем приятного аппетита.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 12-09-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Способ приготовления гречневой каши с рубленными яйцами и луком

Варим гречку. В кастрюлю с толстым дном кладём топлёное масло, нагреваем. В растаявшее масло высыпаем крупу, обжариваем до золотистого цвета на небольшом огне несколько минут. Наливаем 300 мл кипящей воды, насыпаем чайную ложку соли (без горки). После закипания закрываем кастрюлю крышкой плотно, готовим примерно 25 минут на маленьком огне. Если нет топлёного масла, то наливаем немного рафинированного растительного и добавляем 1-2 столовые ложки обычного сливочного. Обжаривать в этом случае нужно быстро, чтобы масло не горело.

Варим гречку

Очищенный репчатый лук режем очень мелко. В разогретом растительном масле обжариваем лук примерно 12 минут, советую сразу посолить, чтобы лучок выделил сок, так он будет вкуснее.

В разогретом растительном масле обжариваем лук примерно 12 минут

В большую миску высыпаем отваренную гречку. Предварительно обжаренные в сливочном масле зёрнышки пропитываются ароматом масла, и гречка получается очень рассыпчатой.

Добавляем обжаренный лук, перемешиваем и немного остужаем.

Яйца варим вкрутую примерно 8-10 минут после закипания воды, остужаем в ледяной воде, чистим, рубим мелко. Добавляем рубленные яйца к гречке и луку. Половинку яйца оставляем для украшения блюда.

В большую миску высыпаем отваренную гречкуДобавляем обжаренный лук, перемешиваем и немного остужаемДобавляем рубленные яйца

Приправляем мелко порезанным зелёным луком, насыпаем молотую сладкую паприку, перчим свежесмолотым белым перцем. Белый перец не такой резкий, как черный и, на мой взгляд, больше подходит для этого блюда. Больше никаких приправ не нужно, масла достаточно добавлено в предыдущих этапах рецепта.

Приправляем зелёным луком, насыпаем молотую сладкую паприку, перчим белым перцем и перемешиваем

Перемешиваем и сразу подаём на стол. Украшаем гречневую кашу с рубленными яйцами и луком половинкой сваренного вкрутую яйца. Можно подавать блюдо на стол и горячим, и тёплым, и холодным. Приятного аппетита!

Вкусная гречневая каша с рубленными яйцами и луком готова

По-моему, самое вкусное сочетание продуктов – этот «салат» из гречки и мясные котлеты, не важно свиные, говяжьи или куриные, но чтоб с золотистой корочкой, горячие, и сочные внутри. В детстве очень любила запивать всё это великолепие сладким клюквенным киселём… Может, и странный выбор, но мне нравилось

Гречка с яйцом, жареным луком и беконом – хороший вариант быстрого, вкусного, ароматного ужина или обеда для всей семьи.

В качестве бекона хорошо подойдет непосредственно бекон с хорошей мясной прослойкой сырокопченый, сыровяленый, с копчено-вареным тоже интересно получается, можно использовать грудинку или брюшину того же способа приготовления или просто поджарить свежую грудинку, порезанную мелкими кусочками с добавлением соли и специй.

  • ½ чашки гречневой крупы (100 мл) из расчета на две – три порции в зависимости от аппетита членов вашей семьи, на мой аппетит – четыре порции
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Бекон — 50 г или несколько ломтиков, которые порежем на достаточно мелкие кусочки, количество на ваше усмотрение
  • Сливочное масло 50 г
  • Растительное масло 1 столовая ложка
  • Соль

Рецепт

  1. Разогреваем половину сливочного масла в подходящей по размеру кастрюле либо сотейнике на небольшом нагреве.
  2. Высыпаем перебранную гречневую крупу.
  3. Прогреваем, периодически помешивая, пока гречка не приобретет глянцевый оттенок, потребуются буквально одна – две минуты.
  4. Добавляем воду из расчета на одну порцию гречки – три порции воды.
  5. Добавляем соль, четверть чайной ложки сахара.
  6. После закипания нагрев убавляем до минимума.
  7. Доводим гречку до готовности, время — согласно инструкции на упаковке. Перемешивать нужно часто в конце приготовления, чтобы крупа не пригорела. При необходимости добавляйте немного воды по мере надобности, чтобы крупа варилась, а не жарилась.
  8. По окончании времени приготовления добавляем оставшееся сливочное масло и закрываем крышкой.
  9. Если время позволяет, заворачиваем в теплое одеяло и оставляем минимум на пятнадцать минут, это бабушкин рецепт приготовления, либо нагреваем духовой шкаф до температуры 100 градусов и выдерживаем там пять минут. Если времени не достаточно – не критично, оставляем как есть.
  10. У бекона срезаем шкурку, режем ломтиками толщиной не более полу-сантиметра, режем полосками, ширина —  сантиметр или чуть меньше.
  11. Обжариваем порезанный бекон в разогретой сковороде с добавлением столовой ложки растительного масла две минуты.
  12. Лук чистим, режем четверть-кольцами, добавляем в сковороду с беконном по истечение времени, указанного в предыдущем пункте.
  13. Готовим помешивая, пока лук и бекон не приобретут золотистый цвет.
  14. Куриные яйца отвариваем вкрутую, чистим от скорлупы, режем кубиками среднего размера.
  15. Гречку, и жареный бекон с луком смешиваем, приправляем солью и перцем по желанию.
  16. Добавляем яйца, перемешиваем аккуратно с готовой гречневой кашей.

Гречка с яйцом и луком – абсолютно самостоятельное и вкусное блюдо, при желании при подаче можно добавить немного свежей зелени и дополнить томатным соусом.

Способы варки крупы

Все рецепты гречки с яйцом начинаются с того, что необходимо отварить крупу. Процесс должен пройти две необходимые стадии:

  1. очистки зерен от возможных соринок
  2. тщательного промывания в нескольких водах.

Дальше начинается творчество. Одни хозяйки просушивают гречу и обжаривают ее на сковороде 5-7 минут. При этом за минуту до снятия с плиты добавляют кусочек сливочного масла. Другие – просто сушат, а третьи и вовсе не прибегают к этой стадии, предпочитая залить вымытую крупу холодной водой, поставить на огонь и варить до готовности.

Запомните! Универсальное соотношение зерна к воде – 1 : 2.

При этом неважно холодной водой будет залита гречиха или высыпана в кипяток. Конечный результат один и тот же

Варится крупа на огне ниже среднего, обязательно под закрытой крышкой. Мешать ее не нужно, чтобы не повредить зерна. Главное, не пропустить, когда вода полностью впитается, чтобы бросить в кастрюльку грамм 50 сливочного масла и выключить плиту. Иначе дно может подгореть. Вопрос с маслом – на любителя. Однако все хозяйки знают, что оно придает особый аромат и привкус любым блюдам. Правильно сваренная каша получается рассыпчатой, а крупинки целые.

Что касается соли – тоже дело вкуса. Оптимальный вариант 0,5 ч.л. на 2 стакана воды, а дальше – на усмотрение повара. Итак, в каждом из ниже приведенных рецептов будем использовать именно такую «красивую» и правильную кашу.

Как готовить

1. Лук порезать некрупной соломкой. Грибы небольшими кусочками. 2. На сковороде обжарить до мягкости и прозрачности лук. 3. Добавить грибы. Посолить, поперчить, перемешать. Обжарить все вместе мин. 5 – 7. Сильно выпаривать не нужно. 4. Гречку перебрать при необходимости, промыть, дать воде стечь. 5. Отправить гречку на сковороду. Разложить ее ровным слоем по луково – грибной зажарке. На этом этапе крупу не смешиваем с грибами. Сделаем это чуть позже. 6. Аккуратно залить горячей водой. Подсолить, не забывая о том, что солили грибы. 7. Дать закипеть. Затем огонь уменьшить, прикрыть сковороду крышкой. Томить мин. 30 – 35, пока не разомлеет гречка. 8. Сваренные яйца почистить, мелко порубить. 9. Мин. за 5 – 7 до готовности заложить нарубленные яйца, сливочное масло, перемешать кашу. 10. Выключить печь, дать каше постоять мин. 5.

Теперь можно подавать благоухающую, разомлевшую кашу. При желании можно добавить сливочного масла и при подаче. Кашу, как известно, маслом не испортишь. Приятного аппетита! Кстати. Я поняла, что каши Вы любите и готовите. Могу порекомендовать хорошие рецепты пшенной каши и перловой. Готовьте и кушайте на здоровье!

Поделиться «Гречневая каша по-русски с грибами, луком и яйцом. Мой любимый рецепт.»

Гречка с рубленым яйцом и репчатым луком

Каша готова, сварена вышеописанным способом. Остались штрихи. Безумно аппетитный вкус блюду придаст жареный репчатый лук. Головку необходимо нашинковать полосами или измельчить любым привычным способом, и обжарить ее на рафинированном масле. Степень прожарки может быть разной, лучше – до золотистой корочки. Порубить на крупные кусочки два сваренные вкрутую яйца сможет даже ребенок. Добавляем измельченные ингредиенты в гречневую кашу. Теперь все хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!

На заметку! Если в это блюдо добавить измельченную на терке и обжаренную на растительном масле небольшую морковку – гречка с яйцом и луком заиграет новыми золотистыми красками.

Гречка в термосе

Как оказалось, чтобы приготовить гречку, не обязательно её варить, стоя над кастрюлей, вечно помешивая, чтобы не сбежала. Достаточно вооружиться термосом с широким горлом и, залив кипятком, отправить кашу на сорок минут «упревать». В данном случае крупа получается рассыпчатая, ароматная и с приятным ореховым послевкусием.

• Гречневая крупа (сухая) — 1 стакан; • Вода кипяток — 2 стакана; • Масло сливочное — 20 г; • Соль или сахар по вкусу.

• Гречку промыть; • Перебрать; • После пересыпать в термос с широким горлом; • Залить кипятком; • Посолить или добавить сахар; • Слегка взболтать; • Плотно закрыть крышкой; • Оставить на 40-45 минут; • По желанию гречку можно оставить и на более длительное время, таким образом крупа будет более рассыпчатой; • Готовую крупу переложить в тарелку; • Если необходимо – дополнительно посолить или подсластить; • Добавить кусочек сливочного масла и подавать к столу.

С лучком и перцем

Ингредиенты (на две порции):

  • 90-100 г гречки;
  • 200 г воды;
  • пара куриных яиц;
  • одна небольшая головка лука (или три-четыре ложки лука зеленого);
  • пол чайной ложечки соли;
  • один небольшой болгарский перец;
  • растительное масло (для жарки);
  • черный молотый перчик;
  • тертый сыр.

Начинаем с того, что внимательно перебираем гречневую крупу, хорошенько ее промываем, а затем заливаем свежей водой. Ставим на слабый огонь, солим, накрываем крышкой и варим минут пятнадцать-двадцать.

Куриные яйца положите в холодную воду, добавьте щепотку соли, чтобы скорлупа во время приготовления не треснула, и отварите вкрутую (минут десять после закипания). Количество яиц в этом блюде вы можете смело регулировать по своему вкусу, но обычно берется по яйцу на порцию. Отварные яйца остудите и очистите от скорлупы, нарежьте мелким кубиком или просто натрите на крупной терке.

Во время варки гречневой крупы бросаем в воду разломанный на крупные кусочки болгарский перчик, он отдаст каше свой аромат, после чего он нам больше не понадобится, поэтому выбрасываем.

Репчатый лучок чистим и мелко режем, затем обжариваем на раскаленной сковороде, добавив растительное масло. Если вы для своего блюда выбрали лук зеленый, то делаем все то же самое, сократив только время обжарки, его нужно только слегка припустить.

Приготовленную гречку добавляем в сковородку к обжаренному луку, туда же кладем отварные яйца, все это перемешиваем, посыпаем тертым сырком и ставим на пару минут в духовку. Готово!

Как приготовить «Гречотто» пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить гречотто, нужно взять гречневую крупу, лук, чеснок, масло оливковое и топлёное сливочное, овощной бульон, грибы, вино сухое, сыр, соль, перец, тимьян.

Гречневую крупу перебрать, промыть, просушить на горячей сковороде. Обжарить, помешивая в течение 7-10 минут.

На горячей сковороде смешать оливковое и топлёное масло. Лук и чеснок очистить, нарезать мелким кубиком. Пассеровать в течение 3-5 минут до прозрачности. Добавить тимьян (факультативно).

Грибы очистить, вымыть, просушить. Добавить в сковороду к подготовленному луку. Перемешать. Обжарить грибы в течение 7 минут.

Добавить к овощам подготовленную гречневую крупу. Обжарить, помешивая, в течение 5 минут.

Тонкой струйкой, малыми порциями (пусть впитывается в крупу) вливать в сотейник горячий овощной бульон.

Посолить по вкусу. Накрыть сотейник крышкой. Тушить в течение 25-30 минут на среднем огне.

Когда гречневая крупа будет в стадии «аль денте» (бульон должен впитаться в крупу), добавить вино. Увеличить огонь.

Подготовить сыр. Мелко натереть его.

Сливки нагреть на тихом огне. Когда вино выпарится, добавить сливки в сотейник. Перемешать.

Сразу же добавить сыр, перемешивая ложкой. Чтобы сыр и сливки соединились с гречкой, подержать на медленном огне минуты 3.

Гречётто готово. Подавать горячим к обеду со свежими овощами или салатом.

Гречотто готовится также, как и ризотто, только вместо риса используем зеленую гречку. В зеленой гречке сохраняются все полезные свойства зерна, поэтому она исключительно полезна. Но, чтобы приготовить это блюдо на завтрак, зеленую гречку нужно подготовить заранее.

  • гречка зеленая — 210 г
  • лук шалот – 30 г
  • сыр рикотта – 60 г
  • белые грибы – 70г
  • куриный бульон – 140 мл
  • сыр пармезан – 15 г
  • соль – по вкусу
  • перец молотый – по вкусу
  • укроп-петрушка – 3 г
  • лук зеленый – 3 г
  • масло трюфельное – 3 г
  • корень сельдерея — 40 г
  • молоко 3,2% — 30 мл
  • сливочное масло – 5 г
  • соль – по вкусу

Гречка с морковью и яйцом

Гречку с яйцом и морковью оценят все те, у кого нет времени на приготовление заковыристых блюд. Ко всем прочему, такая еда станет прекрасной альтернативой привычному омлету и придётся по вкусу всем членам семьи в любое время суток, будь то завтрак, обед или ужин.

• Гречка — 100 г; • Вода — 1 стакан; • Морковь — 1 шт; • Лук репчатый — 1 шт; • Яйца — 1 шт; • Подсолнечное масло — 50 мл; • Соевый соус — 15 мл; • Соль и чёрный молотый перец по вкусу.

• Крупу промыть, перебрать и отварить в слегка подсоленной воде; • Лук измельчить; • Морковь натереть на крупной тёрке или измельчить по величине лука (можно нарезать и кубиками); • Подготовленные овощи обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле; • Готовую и заранее остывшую гречку заправить соевым соусом; • Аккуратно перемешать и выложить в сковороду к луку с морковкой; • Поперчить и посолить; • Вновь перемешать; • А затем поверх гречки яйцо; • Накрыть крышкой и тушить до готовности яйца.

Блюдо из гречки

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан,
  • вода – 2 стакана,
  • яйца – 2 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • сливочное масло – около 20 г.,
  • пучок свежей зелени (петрушка, укроп, кинза),
  • соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Промываем гречневую крупу, кладем в кастрюлю и заливаем двумя стаканами горячей воды, добавляем соль, 15 г. сливочного масла, доводим гречку до кипения, выключаем огонь и накрываем кастрюлю полотенцем. Даем каше «дойти».

2. Варим яйца вкрутую (лучше брать деревенские яйца). Лук мелко режем и обжариваем на оставшемся сливочном масле, пока он не станет мягким. Затем измельчаем зелень и сваренные яйца.

3. Через 20 минут гречневая каша уже готова. Добавляем в нее порезанные яйца, зелень, обжаренный лук и хорошо перемешиваем.

4. Подаем блюдо из гречки к столу. Прекрасным дополнением к гречке будут порезанные помидоры.

Получается сочная и вкусная гречка: в качестве гарнира она довольно необычна в таком сочетании, как самостоятельное блюдо – очень удобна, поскольку готовится просто и быстро, а получается полезное и сытное блюдо.

В будний день столь незамысловатое диетическое блюдо удачно разнообразит ваш рацион, принесет пользу, а его приготовление не займет много времени.

Другие рецепты блюд из гречки:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Гречневая каша с яйцом и луком – простое, легкое и вкусное питательное блюдо, которое должно быть в арсенале у каждого кулинара.

Рассыпчатая гречневая каша, приготовленная с добавлением небольшого количества свежей зелени, вареных яиц и карамельно-золотистого поджаренного репчатого лука, незатейлива в приготовлении и очень аппетитна на вкус. Прекрасный вариант низкокалорийного, полезного, быстрого и вкусного обеда или ужина, который можно приготовить за 20-25 минут. Попробуйте!

Для приготовления гречки с яйцом и луком вам понадобятся такие ингредиенты.

Куриные яйца залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 7-8 минут. Затем охладите яйца, поместив в холодную воду, после чего очистите.

Гречку тщательно промойте и процедите.

Поместите подготовленные зерна гречки в казанок/ сковороду или кастрюлю с толстым дном и, постоянно помешивая, обжарьте на среднем огне 4-5 минут, пока вся влага не испарится, а зерна не начнут источать аппетитный аромат и не приобретут золотистый оттенок.

Затем выключите огонь и добавьте в кастрюлю сливочное масло. Перемешайте гречку еще несколько раз, для того чтобы сливочное масло растаяло и обволокло крупинки.

Влейте в кастрюлю горячую воду, исходя из пропорций 1:2, т.е. на 1 чашку гречки должно приходиться 2 чашки кипятка. Воду, для удобства, отмеряйте той же чашкой/емкостью, которой отмеряли гречку.

Доведите воду с гречневой крупой до кипения. Когда вода закипит, добавьте соль, прикройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимального (вода при этом должна очень слабо кипеть) и готовьте гречку 15 минут, пока вся вода не выпарится.

Пока варится гречка, подготовьте остальные компоненты. Нарежьте крупными кусочками яйца, измельчите зелень.

Нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и поместите в сковороду с разогретым растительным маслом. Присыпьте лук щепоткой соли и, помешивая, обжарьте его 6-7 минут, до мягкости и золотистого цвета.

Когда гречка будет готова, добавьте в кастрюлю подготовленные ингредиенты: обжаренный репчатый лук, вареные яйца и зелень.

Аккуратно все перемешайте, попробуйте блюдо и при необходимости добавьте по вкусу еще немного соли.

Гречка с яйцом и луком готова.

Подавать блюдо к столу лучше всего сразу, пока каша горячая. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector