Говядина в мультиварке — лучшие способы приготовления вкусных мясных блюд

Содержание:

Тушеная говядина в мультиварке с томатным соусом

Рецептура насыщенного блюда из говядины, в которое можно класть не только пасту. Также можно взять томатное пюре, и даже обычный кетчуп.

Ингредиенты

• 2 головки лука;

• 700 г мяса говядины;

• 1 морковка;

• 1 ложка муки;

• 30 мл масла;

• 50 г пасты;

• приправы.

Приготовление

1. Наливаем масло, ставим программу жарки, включаем мультяшку.

2. Режем промытую говядину брусочками, сверху слегка присыпаем мукой, можно руками размешать. Делаем все это прямо на разделочной доске.

3. Подготовленные кусочки забрасываем в кастрюльку от мультиварки.

4. Обжариваем говядину минут десять.

5. За это время лук нарежем полукольцами, морковь тонкой соломкой.

6. Добавляем овощи к говядине, продолжаем жарить.

7. Как только морковь и полукольца лука немного подрумянятся, самое время добавить пасту томатную.

8. Следом доливаем воду. Берем кипяток. Жидкость должна едва прикрывать продукты.

9. Закрываем мультиварку на час, переставляем на тушение.

10. Открываем, поперчим, посолим, размешаем.

11. Тушим еще полчаса. Готовую говядину заправляем свежей зеленью, дополняем любыми гарнирами.

Тушеная говядина в мультиварке с овощами «Слоеная»

Вариант самого простого блюда из говядины, которое просто укладывается в чашу мультиварки слоями и готовится на одной программе. Чтобы мясо получилось вкусным, можно говядину заранее замариновать.

Ингредиенты

• 0,7 кг говядины;

• 4 ложки соуса соевого;

• 1 ч. л. специй для мяса;

• 1 ложка горчицы;

• 2 головки лука;

• 5 картофелин;

• кусок капусты на 0,4-0,5 кг;

• 3 помидора;

• 2-3 ложки масла;

• 1 морковь.

Приготовление

1. Сразу маринуем мясо. Можно говядину оставить на всю ночь. Если времени нет, то даем полежать в маринаде хотя бы 40 минут. В последнем случае можно мясо сразу замариновать в чашечке от мультиварки.

2. Режем говядину кусочками, размер со спичечный коробок.

3. Добавляем масло, соевый соус, горчицу, мясные специи, хорошо размешиваем. Оставляем, прикрыв посудину.

4. Готовим овощи. Режем кружками морковку, дольками помидоры и картошку, соломкой шинкуем капусту и лук.

5. Собираем слои. Выкладываем на дно мультиварки говядину, посыпаем луком, затем кладем морковь. Следом идет картошка, капуста и помидоры. Каждый слой немного присыпаем солью.

6. Закрываем, ставим режим тушения на 1 час и 20 минут.

7. Набирать блюдо можно слоями либо размешать. При подаче украшаем свежими листочками петрушки, веточками укропа.

Говядина с картошкой в мультиварке

Картошка с говядиной, приготовленная в мультиварке – универсальное блюдо, которое превосходно подходит особо занятым хозяйкам. В результате недолгих стараний можно накормить всю семью.

  • 500 г говядины без костей;
  • 500 г картошки;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1–2 лавровых листика;
  • 1 ч.л. паприки;
  • по щепотке сушеного чеснока, черного перца и прованских трав;
  • 1 ч.л. без горки соли;
  • 1 с.л. масла подсолнечника.

Приготовление:

  1. Порежьте говядину произвольно, главное, чтобы кусочки были не очень большими.
  2. Установив мультиварку в режим «жарки», капните в чашу масло, а как только оно прокалится, выложите мясо. Подождите пару минут, пока оно подрумянится и перемешайте. Жарьте еще 3–5 минут.
  3. Сверху на мясо выложите полукольца репчатого лука, не перемешивая ингредиенты, переведите режим в «тушение» на 30–35 минут. Можно подлить совсем чуточку воды, но и без этого мясо пустит достаточно собственного сока, в котором и будет готовиться.
  4. Как только процесс завершится, заложите порезанную на кубики картошку. Солить, перчить и даже перемешивать не нужно. Продлите программу еще на полчаса.
  5. А вот теперь самое время добавить к блюду соль и пряные ингредиенты. Кстати, сушеный чеснок вполне можно заменить свежим.
  6. Остается лишь все хорошенько перемешать, протомить под крышкой еще минут пять и подавать, что называется с пылу с жару.

Тушеная говядина в мультиварке с черносливом

Говядина хорошо сочетается по вкусу не только с овощами, но и сухофруктами, особенно с черносливом. Его копченый вкус придаст блюду оригинальность, поэтому готовить его можно для праздничного стола.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • филе говядины – 0,8 кг.;
  • сухой лук крупный – 2 шт.;
  • чернослив без косточки – 200 г.;
  • очищенная вода – 0,5 ст.;
  • сушеная петрушка и базилик – по 2 ч. л.;
  • молотая смесь перцев – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Пошаговое описание рецепта тушеной говядины:

  1. Мясо промойте и просушите, затем нарежьте кубиком. Кусочки старайтесь делать одинакового размера, чтобы они приготовились равномерно. Переложите их в глубокую емкость.
  2. Лук очистите, нарежьте полукольцами и соедините с мясом. К массе добавьте сухой базилик с петрушкой. Если вы будете использовать свежую зелень, тогда добавляете ее за 10-15 минут до окончания тушения. В сухом же виде приправам необходимо разбухнуть, чтобы отдать свой вкус.
  3. Чернослив выбирайте без косточек, так блюдо будет удобно кушать. Залейте его теплой водой на 5 минут. После этого выложите его на бумажные полотенца и дайте лишней влаге впитаться. Нарежьте плоды пополам или на три части в зависимости от размера. Переложите к мясу.
  4. Массу посолите, высыпьте смесь перцев и хорошо перемешайте руками. Затем накройте пищевой пленкой, поставьте в холодильник мариноваться на 12 часов. Можно приготовить ингредиенты с вечера и оставить их напитаться специями на всю ночь.
  5. После указанного времени достаньте продукты, переложите их в чашу мультиварки. Вылейте воду. В данном рецепте не получится приготовить соус, блюдо будет в виде кусочков. Поэтому слишком много жидкости не добавляйте.
  6. Закройте крышку, отверстие для пара оставьте закрытым, так как продукты должны томиться. Включите опцию «Тушение», время установите 1 час и 30 минут. Подавайте тушеную говядину с черносливом вместе с рисом или картофелем.

Польза отварной говядины

Как уже было написано выше, отварная говядина в мультиварке очень полезна. И это действительно так. Калорийность такого блюда составляет всего 250 ккал на 100 грамм. Это, конечно, не мало, но в то же время и не много. Такое блюдо можно употреблять тем, кто сидит на диете. Если говорить о пользе, то в отварном мясе содержатся:

  • витамин В5 – участвует в обмене и синтезе различных веществ;
  • витамин В6 – отвечает за иммунитет и за работу центральной нервной системы;
  • витамин В12 – помогает воспроизводить клетки крови, участвует в синтезе аминокислот;
  • витамин К – улучшает свертываемость крови;
  • витамин РР – важная часть в энергетическом метаболизме;
  • калий – помогает проводить нервные импульсы;
  • фосфор – регулирует кислотно-щелочной баланс, минерализует костную ткань;
  • железо – входит в состав многих веществ, в том числе в белки и ферменты.

И это только небольшая часть полезных веществ, витаминов и элементов, которые содержатся в отварной говядине. Еще, но в меньшем количестве, в составе можно найти хром, кобальт, цинк, медь и другие вещества, необходимые для человеческого организма. В общем, говядина, сваренная в мультиварке, очень полезная, к тому же вкусная.

Говядина тушеная в мультиварке с томатами

Некоторые хозяйки заменяют томатную пасту помидорами. Так появляется у мяса натуральная кислинка, а соус выходит густым. Если добавить еще овощей, то получится полноценное блюдо, которое можно подавать без гарнира.

Перечень необходимых продуктов на 5 порций:

  • говядина филе – 1 кг.;
  • картофель сырой – 5 шт.;
  • свежая морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томаты крупные – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • свежий чеснок – 3 зуб.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • морская соль – 1 ч. л.;
  • очищенная вода – 0,5 л.

Процесс приготовления говядины пошагово:

Сначала подготовьте томаты. С них необходимо снять кожицу, чтобы она не портила вкус блюда. На верхушке плода сделайте надрез в виде буквы «Х». Затем подогрейте воду, опустите в кипяток помидоры на несколько секунд. Шумовкой достаньте томаты и снимите кожицу.
Томаты разрежьте пополам, ножом удалите хвостик. Мякоть нарежьте кубиком. Лук очистите, затем измельчите полукольцами или тоже кубиком. Морковь вы можете натереть на терке, но красиво в блюде будут смотреться кружочки овоща. Картофель можно нарезать крупными кусками, но учтите время его приготовления вместе с мясом.
Говядину следует хорошо промыть в проточной воде. Кусок выложите на кухонное полотенце и оставьте на столе просохнуть от влаги. Мясо нарежьте небольшим кубиком или кусками

Желательно, чтобы они были одинаковые для получения равномерной прожарки.
Теперь важно соблюсти очередность закладки ингредиентов в чашу и учесть процессы их обработки. Из меню мультиварки выберите опцию «Жарка» или «Выпечка»

Сразу налейте оливковое масло, оно должно хорошо прогреться.
В первую очередь следует обжарить лук с морковью. Когда лук приобретет прозрачный цвет, выложите мясо, перемешайте и жарьте еще 10 минут. Если вы хотите получить однородный соус, тогда дополнительно обжарьте томаты вместе с мясом еще около 5-7 минут. Так они размякнут. Для ощущения кусочков помидоров в блюде, закладывайте их перед тушением.
Когда продукты обжарятся, выключите мультиварку. Подогрейте очищенную воду и вылейте в чашу. Не используйте холодную жидкость, так как чаша горячая, то холод может испортить ее поверхность. Включите технику на функцию «Тушение», время выставите 40-60 минут в зависимости от размеров кусков мяса. В рецепте важно, чтобы продукты томились, а не варились. Мультиварка идеально подходит для тушения говядины.
Чеснок с солью следует добавлять за 10-15 минут до окончания времени готовки блюда. Приправу очистите от шелухи, нарежьте очень мелко или выдавите через чесночницу. Зелень промойте, измельчите, соедините с чесноком, лавровым листом, солью и остальными специями. Загрузите ингредиенты в чашу и готовьте говядину до сигнала мультиварки.
Чтобы мясо напиталось вкусами других ингредиентов, оставьте его подогреваться еще 20 минут при закрытой крышке. Подавать тушеную говядину можно со свежими овощами или кушать как отдельное блюдо.

Говядина Тушеная в Мультиварке пошаговый рецепт с фото

Первый рецепт мы рассмотрим классический, который подразумевает использование небольшого количества ингредиентов. Но от этого блюдо не становится безвкусным, напротив, большинство людей предпочитают готовить именно его. Калорийность тушеной говядины в мультиварке составляет 153 ккал на 100 грамм, а приготовить блюдо можно за 2,5-3 часа. Так как потушить говядину?

Ингредиенты для блюда «Говядина Тушеная в Мультиварке»

  • 1000 г говядины;
  • луковица (если слишком маленькая – взять две);
  • чуть-чуть растительного масла;
  • теплая вода;
  • соль и пара лавровых листьев.

Рецепт приготовления блюда «Говядина Тушеная в Мультиварке»

  1. Почистить и промыть мясо, высушить, нарезать на средние порционные кусочки.
  2. Обработать чашу мультиварки маслом.
  3. Уложить мясо в прибор, включить режим «Жарка».
  4. Каждые 10 минут говядину следует помешивать.
  5. Почистить лук, нарезать при помощи ножа полукольцами.
  6. Загрузить измельченный лук в мультиварку.
  7. Обжаривать, пока на луке не появится золотистый оттенок, а говядина не покроется корочкой.
  8. Как только это произошло, влить столько воды, чтобы она практически полностью покрывала мясо.
  9. Обязательно посолить, по вкусу можно добавить петрушку.
  10. Говядину в режиме «Тушение» готовим 2 часа.
  11. По истечению времени говядину можно подавать к столу вместе с гарниром.

С картошкой

Ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • морковь – 3 штуки;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • красный лук (сладкий) – 1 штука;
  • паприка (молотая) – 1 ч. ложка;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • репчатый лук (белый) – 1 головка;
  • сушеный укроп – 1 ч. ложка;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • помидор – 1 штука;
  • сушеная петрушка – 1 ч. ложка;
  • картофель – 6 штук (больших).

Приготовление:

  1. Нарежьте говядину. Размер кубиков должен быть около трех сантиметров.
  2. Картофель нарежьте кубиками. Обе луковицы нарежьте на мелкие кусочки.
  3. Сладкий перец нарежьте тонкими брусочками.
  4. Помидор нарежьте большими кубиками.
  5. Морковь нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Чеснок очень мелко нарубите вручную.
  7. В глубокой миске смешайте томатный сок и стакан кипяченой воды.
  8. Сразу выставьте режим «жарка» на 40 минут. Когда масло нагреется, можно выкладывать внутрь ингредиенты.
  9. Сначала выложите оба вида лука. Через 2 минуты добавьте морковь. Еще через 5 минут всыпайте нарезанную говядину. Периодически помешивайте эти компоненты мягкой лопаткой.
  10. Через 20 минут добавьте в электроприбор нарезанный помидор и сладкий перец.
  11. Через 5 минут можно будет закладывать картофель.
  12. Через 10 минут залейте все томатной смесью. Теперь нужно поменять режим.
  13. Выставьте программу «тушение» на 60 минут.
  14. Теперь можно посыпать все измельченным чесноком, солью, тмином и другими ароматными дополнениями.
  15. Все перемешайте и снова поставьте программу «тушение» на 30 минут.
  16. Картошка с говядиной в мультиварке готова. Это самостоятельное блюдо и оно не нуждается в каких-либо дополнениях. Разве что, можно сверху все присыпать свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

Watch this video on YouTube

С картошкой

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность: 140 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Следующий рецепт, как приготовить ужин — тушеная говядина с картошкой в мультиварке. Такое блюдо готовится на пару, поэтому ингредиенты сохраняют максимальное количество полезных веществ. Мясо с картофелем отлично подойдет для низкокалорийного приема пищи. Трапеза хорошо усваивается и приносит только пользу. В блюдо добавляют немного сметаны или сливок для вкуса.

Ингредиенты:

  • картошка – 700 г;
  • вырезка – 600 г;
  • лук репчатый (красный и белый) – по 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • салатный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Очищенные лук и морковь нарезать кубиками.
  2. Разогреть масло в мультиварочной чаше, запустив режим Жарка.
  3. Положить внутрь овощи, обжаривать 7-8 минут. Выложить в отдельную тарелку.
  4. Филе промыть, нарезать кусочками, высушить салфеткой или бумажным полотенцем.
  5. Пожарить, добавить измельченный чеснок, специи, сметану. Перемешать продукты и залить их водой.
  6. Включить агрегат на программу Тушение на 50 минут.
  7. Картофель почистить, порезать брусками. Сладкий перец покрошить тонкой соломкой.
  8. Выложить овощи в специальную емкость для готовки на пару, посыпать укропом.
  9. Установить емкость в мультиварку за 40 минут до завершения тушения.

Тушеная говядина в мультиварке с шампиньонами

Если вместо шампиньонов к говядине будете добавлять лесные грибы, то обязательно их отварите половину часа в кипятке, воду слейте.

Ингредиенты

• 200 г лука;

• 600 г мяса;

• 30 мл масла;

• 400 г грибов;

• 300 мл воды;

• 1 лавр;

• специи, зелень.

Приготовление

1. Кубиками режем промытую, подсушенную говядину. Закидываем в мультиварочную кастрюльку.

2. Сразу наливаем масло, включаем прибор на выпечку. Начинаем жарить.

3. Пока говядина готовится, порежем лук и грибы кусочками.

4. Сначала добавляем лук, через несколько минут грибочки. Жарим вместе еще десять минут.

5. Теперь можно добавить соль, приправы, налить воду.

6. Закрываем. Готовим на режиме тушения час.

7. Проверяем мясо на мягкость. Если оно еще жесткое, то время можно увеличить.

8. Заправляем говядину зеленью, специями, размешиваем и выключаем. Подаем блюдо с отварным рисом, картофелем и другими гарнирами.

Говядина, запечённая в мультиварке: в горчично-медовом маринаде

Маринад из смеси горчицы и мёда уже стал привычен, когда нужно замариновать курицу. Но, оказывается, говядина в горчице и меду получается ничуть не хуже. Такой состав маринада делает мясо мягким, сочным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • кусок говядины – 800–900 г;
  • готовая горчица – 1 ст. л.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления

  • Говядину вымойте, оботрите бумажным полотенцем или салфеткой. Порежьте крупными кусками. Сложите в миску.
  • Приготовьте маринад, смешав в чашке соевый соус, мёд, горчицу, соль, мелко порезанный чеснок и одну столовую ложку масла.
  • Залейте этой смесью говядину, хорошо перемешайте. Закройте миску пищевой плёнкой и уберите в холодильник на несколько часов.
  • На следующий день налейте в чашу мультиварки ложку масла, прогрейте в режиме «Выпечка». Положите куски мяса, вылейте сюда же скопившуюся на дне посуды жидкость. Слегка обжарьте в течение 2–3 минут.
  • Опустите крышку. На этой же программе запекайте мясо 1,5 часа. Так как длительность приготовления в этом режиме колеблется от 45 минут до часа, как только прозвучит сигнал, вновь включите печь и продолжайте запекание. Чтобы ваше мясо ненароком не подгорело, 2-3 раза его переверните на другую сторону.
  • Готовую говядину можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Во втором случае вы должны мясо завернуть в пищевую плёнку и уже в ней остудить, иначе оно высохнет и станет жёстче.

Вкусная говядина в мультиварке на пару

Удивительно, как из очень простого рецепта получается блюдо из разряда «пальчики оближешь». Порядок действий следующий:

  1. Почистите кусок мяса, который вы выбрали, от пленок и прожилок, отбейте его. Если вес говядины превышает 1 кг, поделите ее на несколько порционных кусочков.
  2. Поместите мясо в маринад на 2 часа при комнатной температуре или же просто натрите его специями. Ни в том, ни в другом случае соль вам не понадобится. Если вы сделали выбор в пользу специй, не забудьте сбрызнуть говядину оливковым маслом и дать ей напитаться в течение получаса.
  3. Положите мясо в паровую форму, а чашу наполните 4 стаканами подогретой воды.
  4. Включите программу «Пар» или «Варка» и готовьте мясо под закрытой крышкой не менее 40 минут.
  5. Придумайте, с каким гарниром будете подавать мясо и непременно украсьте блюдо веточками свежей зелени.

Особенности приготовления говядины в мультиварке

Рекомендуем в первую очередь отделить говядину от костей и готовить мясо без них. Так как косточки содержат химические элементы, которые человеческий организм трудно усваивает или вообще не способен переварить. Обязательно промойте мясо под проточной водой и оботрите его насухо.

При этом мясо желательно покупать такое, чтобы было минимум жира, сухожилий и пленок, а на цвет оно должно быть розовым (говорит о свежести продукта). Во время подготовки все вышеперечисленные элементы лучше удалить. Правда, если вы любите мясо с жирком – жир можете оставить.

Чтобы мясо получилось максимально нежным и вкусным, рекомендуем перед варкой слегка обжарить его на сухой сковородке. Если же вы используете замороженное мясо, то горячую/холодную воду для разморозки лучше не использовать. Идеальный вариант – естественная разморозка, так мясо полнее сохранит свои вкусовые качества.

Приготовление тушеной говядины в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем говядину.

Прежде всего говядину нужно разморозить, если готовить из стылого мяса, ничего хорошего не выйдет. После разморозки промойте кусочек говядины и обсушите его одноразовыми бумажными полотенцами.
Мясо нам нужно без косточек, только мякоть. Порежьте говядину на кусочки, попутно удаляя лишние жилки, пленочки и жирок. В итоге у вас должны получиться кубики среднего размера, как на гуляш.

Шаг 2: закладываем говядину в мультиварку.

В чашу мультиварки налейте растительное масло, выберите режим «жарка» и поместите туда же кусочки говядины. Готовьте мясо все время помешивая в течение 10 минут.Вы увидите, что в чаше мультиварки образуется жидкость, ее нужно слить, а обжаренную говядину слегка сполоснуть водой.
Вновь отправьте говядину в мультиварку и залейте мясо чистой холодной водой, так чтобы все кусочки оказались погружены. Добавьте к мясу соль, черный молотый перец и сушеную кинзу. Перемешайте, выберите режим «тушение», включите мультиварку, поставив таймер на 2 часа 30 минут. Закройте крышку и все, теперь можете спокойно заняться своими делами, пока чудо техники делает всю работу за вас. Вспомнить о говядине нужно будет лишь за 30 минут до того, как она должна будет приготовиться.

Шаг 3: подготавливаем овощи.

Пока есть время, очистите репчатый лук, промойте его холодной водой и порежьте полукольцами, перьями или вовсе кубиками, как вам больше нравится.
Морковку очистите от шкурки, промойте и порежьте кубиками небольшого размера.

Шаг 4: доводим говядину до полной готовности.

Когда до окончания программы останется 30 минут, к говядине в чашу мультиварки нужно будет добавить порезанные лук и морковь. Хорошенько все перемешайте и, вновь закрыв крышку, позвольте прибору окончить программу.Как только мультиварка подаст сигнал о том, что отведенное на готовку говядины время прошло, прибор можно будет выключить, а мясо подавать к столу.

Шаг 5: подаем тушеную в мультиварке говядину.

Тушеную говядину подавайте как горячее блюдо, желательно, сразу после приготовления. В качестве гарнира выберите картофельное пюре, макароны или крупу. Жидкость, оставшуюся в чаше мультиварки, можно слить, а можно использовать ее в качестве подливы.Как вы видите, с помощью мультиварки приготовить говядину вкусно совсем не сложно.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Можно использовать практически любые овощи, например, болгарский перец или свежие помидоры, просто добавьте их за 20-30 минут до готовности мяса и у вас получится очень аппетитное и вкусное блюдо.

– Специи тоже можете подобрать другие, можно даже использовать покупные смеси, такие как: «приправа для мяса» или «приправы для говядины».

Говядина в мультиварке на пару: правила приготовления

  1. Если во время очередных поисков интересного рецепта для мультиварки ваш выбор пал на говядину, отдайте предпочтение диетической мякоти. Чтобы получить нежное и очень вкусное блюдо, выбирайте вырезку, почечный кусок или край. Эти кусочки содержат минимальное количество жира, зато богаты ценными волокнами, которые под влиянием термической обработки становятся очень мягкими.
  2. В начале каких-либо манипуляций с говядиной всегда отбивайте выбранные кусочки. Эта хитрость значительно сократит время приготовления блюда, а мясо получится на удивление податливым и нежным.
  3. Со всей серьезностью подойдите к вопросу использования специй, ведь это неотъемлемая составляющая правильного питания. Идеальный выбор для говядины: карри, горчица, кориандр, куркума, паприка. Однако если вы одержимы целью избавиться от лишних килограммов, готовьте говядину в мультиварке на пару без специй и с минимальным количеством соли. Любая приправа активизирует пищеварение и, соответственно, подстегнет аппетит, а это худеющему человеку совсем ни к  чему.
  4. Хотите сразить гостей наповал своим кулинарным творением? Приготовьте говядину в мультиварке на пару, предварительно замариновав мясо на 3 – 4 часа. Вариантов маринадов для говядины не счесть, но универсальным выбором для этого мяса считаются смеси на основе лимона. Они полностью пропитывают все волокна мяса и прекрасно подчеркивают его вкус. Приведем несколько примеров:
  • лимонный сок из ½ цитруса + пряность, которая является вашим фаворитом;
  • лимонный сок из ½ цитруса + любимая пряность + 1 ч. л. горчицы;
  • 3 ст. л. сока лимона + 3 ст. л. соевого соуса + смесь пряных трав по вкусу;
  • 3 ст. л. сока лимона + 3 ст. л. соевого соуса + 2 ст. л. коньяка + любая высушенная трава на выбор.

Нежные котлеты из говядины в мультиварке на пару

Это блюдо оценят все члены вашей семьи. Румяной корочки на паровых котлетках не найдете, зато будете приятно удивлены их пикантным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть говядины – 650 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана 15% — 30 г;
  • майонез – 25 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить котлеты из говядины в мультиварке на пару:

  1. Пропустите говяжью мякоть через мясорубку, чтобы получить фарш. Вместо мясорубки можно использовать блендер с насадкой «Нож».
  2. Чтобы котлеты получились сочными, добавьте в фарш измельченный лук. Постарайтесь нашинковать луковицы как можно мельче.
  3. Следом за луком положите в фарш, пропущенный через пресс чеснок.
  4. Теперь добавьте в мясо сырое яйцо, сметану, майонез, соль и перец. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  5. Смачивая руки в воде, слепите из готового фарша небольшие котлетки. Выкладывайте их на промасленную паровую решетку.
  6. Наполните чашу мультиварки водой, а сверху установите паровую корзину с котлетами. Выставьте режим «Пар» на 35 минут.
  7. Котлеты из говядины в мультиварке на пару получаются очень вкусными. Правда, некоторых смущает отсутствие румяной корочки и бледность блюда. Опытные хозяюшки нашли выход из ситуации: чтобы придать котлеткам красок, на стадии замешивания фарша они добавляют туда мелко нарубленную зелень и «запечатывают» внутрь каждой котлетки сваренное вкрутую перепелиное яйцо.

Варианты рецептов приготовления блюда «говядина в мультиварке»

Как уже говорилось выше, говядина с луком в мультиварке не является единственной разновидностью блюда. Существует еще несколько вариантов. По большей части они отличаются друг от друга одним или двумя ингредиентами. Но вкус от этого очень сильно меняется. Поэтому рекомендуем попробовать нижеописанные блюда, несколько из них вам точно понравятся.

 Говядина с картошкой в мультиварке

Многим хозяйкам неудобно готовить гарнир отдельно от мяса. Можно решить этот вопрос, приготовив говядину с картошкой в мультиварке. Все ингредиенты те же самые, что и в классике, только добавляется 500-800 грамм картофеля. Добавлять измельченную картошку следует через полчаса после активации программы «Тушение». Если сделать это раньше – картофель разварится и будет не вкусным.

Говядина с черносливом в мультиварке

Чернослив добавляет немного кисленького вкуса, делая блюдо пикантным. Вкус получается уникальным и незабываемым, такое точно нужно попробовать каждому. А понадобится вам для приготовления только 200 грамм чернослива, а остальные ингредиенты берутся из классического рецепта. Еще по вкусу можно добавить чеснок и пару ложек муки. Чернослив добавляется перед тем, как вы будете вливать воду в мультиварку, обжаривать его не нужно.

Бефстроганов с говядиной в мультиварке – очень вкусный рецепт

Такое блюдо сочетает в себе традиции русской и французской кухни. Его еще по-другому называют сочная говядина со сметаной в мультиварке. Особенное отличие этого рецепта заключается в подливке, которая и придает такой пикантный и неповторимый вкус говядине.

Для приготовления, помимо ингредиентов из классики (необходимо убрать воду), вам понадобятся лимонный сок, несколько ложек сливочного масла и 250 грамм сметаны. После того, как обжарили лук с мясом, нужно добавить сметану и масло, далее просто тушим в течение 60 минут.

Говядина с овощами в мультиварке

В качестве гарнира для говядины можно использовать и овощи. Вообще, говядину трудно испортить, поэтому можно добавлять практически любые ингредиенты (кроме картофеля, он не сочетается с другими овощами). Но лучше всего это мясо сочетается с морковью, луком, цветной капустой, томатами и сладким перцем.

Сначала слегка обжариваем мясо с луком, затем добавляем воду, а только после этого все измельченные овощи. Режим лучше включать «Варка на пару» на 2 часа, в итоге у нас получится отварная говядина в мультиварке.

Говядина на пару в мультиварке

В современном мире многие люди перешли на правильное диетическое питание. Если вы относитесь к такой категории, то этот рецепт для вас. Вам понадобится только мягкая говядина, немного масла, щепотка соли и перца (иначе мясо будет пресным).

На дно контейнера мультиварки уложите фольгу, ее смажьте маслом, а сверху поместите говядину (заранее натереть солью и перцем). Залить водой, примерно на 200-350 мл (в зависимости от количества говядины). Активировать режим «Варка на пару» в течение 45 минут.

Гуляш из говядины в мультиварке

e

Это блюдо сильно отличается от всех вышеперечисленных, особенно сильно меняется вкус, он становится более нежным. Для приготовления понадобится говядина, лук, морковь, сметана, томатная паста, вода, мука, приправы по вкусу и чеснок. В итоге получится говядина в кисло-сладком соусе.

Сначала обжариваем лук и мясо, через 5 минут добавляем морковь. Чтобы приготовить соус, следует смешать сметану, томатную пасту и воду. Сверху мясо посыпаем приправами, а затем приготовленным соусом. А после просто заливаем водой и тушим в течение 2 часов.

Азу из говядины в мультиварке

Говядина с солеными огурцами в мультиварке получается нежной, сочной и очень вкусной. Необходимо приготовить говядину, воду, картошку, пару огурцов соленых, томатную пасту и чеснок, не забудьте про приправу.

Говядина в томатном соусе в мультиварке получается очень вкусной, поэтому мы добавляем этот ингредиент. Сначала обжариваем мясо, затем укладываем остальные ингредиенты, кроме картофеля. Активируем режим «Тушение» на полтора часа, через 40 минут после начала добавляем картофель.

Говядина в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Первый рецепт предлагает приготовить говядину классическим способом с использованием минимума ингредиентов. Тушить мясо рекомендуется порядка 2–3 часов, в зависимости от его исходной мягкости.

  • 1 кг говядины;
  • 1 крупная головка лука;
  • 2–3 лавровых листа;
  • соль;
  • масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Нарежьте кусок говяжьего мяса поперек волокон на небольшие чуть продолговатые ломтики. В чашу залейте немного растительного масла, установите режим «жарки» или «выпечки» и загрузите мясо.

2. Обжарьте его, изредка помешивая около 10 минут, а пока порежьте полукольцами очищенную от верхней кожицы луковицу и загрузите в мультиварку.

3. Как только лук станет золотистым, а на кусочках говядины появится характерная корочка, влейте немного бульона или теплой воды, бросьте лаврушку и посолите.

4. Установите программу примерно на 2–2.5 часа и займитесь другими делами.

5. Подавать тушеную с луком говядину можно с любым гарниром.

Почему готовить блюдо лучше в мультиварке?

Сейчас мультиварки быстро набирают популярность, «захватывая» сердца своих хозяек. Действительно, большинство владельцев таких устройств предпочитают готовить блюда именно в них. И не просто так. Ведь говядину и не только лучше готовить именно в мультиварке. Вот несколько на то причин:

  • сохраняет большинство полезных веществ блюда;
  • нет необходимости следить за готовкой, мультиварка сама все сделает;
  • если правильно подобрать ингредиенты и режим готовки – мясо получится вкусным и нежным;
  • бульон после готовки мяса можно использовать в других рецептах, например, на его основе приготовить суп;
  • режим «Тушение» позволяет приготовить не только вкусное мясо, но и очень полезное.

Именно поэтому варить говядину лучше в мультиварке, а не в кастрюле или других устройствах. Ведь, если подвести итог, вы получаете максимум результата, затратив минимум сил. Действительно, вам необходимо только подготовить ингредиенты, уложить в чашу и настроить мультиварку. Все остальное прибор сделает самостоятельно без вашего участия.

Говядина тушеная в мультиварке с сельдереем и вялеными томатами

Говядина сочетается по вкусу не только с овощами, но и с алкогольными напитками. Соус получается пикантным, а мясо особенно нежным

Чтобы вкус алкоголя совсем не чувствовался, важно соблюсти рецептуру и дать ему полностью выпариться. Вяленые томаты придадут копченый вкус, а сельдерей сделает блюдо свежим

Ингредиенты для рецепта на 4 порции:

  • мясо без кости – 900 г.;
  • свежие веточки розмарина – 2 шт.;
  • репчатый лук небольшой – 2 шт.;
  • сырой чеснок – 3 зуб.;
  • сельдерей стебли – 2 шт.;
  • сухое вино красное – 150 мл.;
  • томаты вяленые – 200 г.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • бульон мясной – 0,4 л.;
  • морская соль и специи – по щепотке.

Пошаговое приготовление говядины в мультиварке:

  1. Говядина предварительно должна быть промыта и обсушена бумажными полотенцами. Обязательно обрежьте пленку и сухожилия. Мясо порежьте крупными кусками по 3-4 см. переложите в отдельную чашу, пересыпьте специями и оставьте мариноваться около часа в холодильнике.
  2. Чашу мультиварки разогрейте на режиме «Жарка», влейте масло. Маринованную говядину необходимо обжарить на самой высокой температуре. При этом чаще мешайте мясо. После появления корочки переложите его в отдельную посуду.
  3. Очищенный лук порежьте полукольцами, сельдерей промойте и порубите кусками. С долек чеснока снимите шелуху, измельчите. Зелень обмойте и нарежьте удобным для вас способом. Вяленые помидоры достаньте из банки, разрежьте на 2-3 части.
  4. На дно чаши налейте немного масла с томатов, включите мультиварку на режим «Тушение», время установите 60 минут. Загрузите в чашу лук с сельдереем, готовьте их 5 минут при открытой крышке. Добавьте веточки розмарина в целом виде и измельченный чеснок.
  5. Сразу вылейте вино к овощам. Чтобы алкоголь испарился, вам следует довести жидкость до кипения, проварить вино 5-7 минут. После этого загрузите в чашу вяленые томаты и вылейте бульон. Для смягчения вкуса вы можете мясной бульон заменить овощным. Когда жидкость начнет закипать, переложите к ней мясо, посолите.
  6. Тушите говядину до окончания установленного времени. При этом крышку закройте, а паровое отверстие на ней полностью откройте. Зелень промойте, порежьте кружочками. Луком посыпьте готовое блюдо и подавайте к овощному салату и картофельному пюре.

Говядина тушеная в мультиварке – секреты опытных кулинаров

  • Для получения мягкости у мяса, его следует предварительно замариновать в горчице, соевом соусе или майонезе. Также можно использовать просто специи в качестве маринада. Говядину оставляют в прохладном месте на 2-3 часа.
  • На вкус блюда влияет не только качество продукта, но и возраст животного. Если мясо оказалось не молодое, то его следует отбить кухонным молоточком.
  • Если мясо предварительно замариновать, то вам понадобится меньше времени на тушение. Также правильно рассчитайте количество специй, так как они находятся и в маринаде. Солить говядину необходимо только перед тушением, потому что в маринаде она высушит влагу из кусочков.
  • Для тушения в емкость мультиварки добавляется вода. Чтобы получить более насыщенное блюдо, замените ее овощным или грибным бульоном. Не используйте уксус, так как он сделает мясо жестким.
  • Существует простой секрет приготовления ароматной и мягкой говядины. Во время тушения добавьте вино или пиво. Не беспокойтесь, что блюдо приобретет алкогольный вкус, крепкие напитки испарятся во время кипения соуса.
  • При использовании тушеной говядины с кашами или другим сухим гарниром, налейте больше жидкости в чашу, затем готовым соусом поливайте блюдо.

Тушить говядину в мультиварке очень просто. Но для приготовления вкусного блюда с мягким и ароматным мясом, придерживайтесь рецепта и учитывайте технологию приготовления каждого ингредиента. Приятного аппетита!

Говядина с черносливом в мультиварке

Если захотелось чего-то необычного к приходу гостей или семейному празднику, самое время запастись черносливом и отборной говядиной. Именно этот сухофрукт дает мясу такой неповторимый сладковатый привкус с легкой кислинкой. Пикантная говядина с черносливом, приготовленная в мультиварке, станет украшением стола, все попробовавшие останутся довольны.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • лук – 2 головки;
  • чернослив – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 3 ст. л.;
  • вода – 500 мл (можно взять бульон);
  • соль, перец;
  • специи на выбор – кориандр, лавровый лист, петрушка сушеная.

Способ приготовления:

  1. Предварительно лучше мясо отбить, поэтому сначала надо нарезать его большими пластинами толщиной 1,5–2 см, пройтись молотком с обеих сторон, а после сделать кусочки помельче.
  2. Капнуть на дно чаши чуть-чуть масла, установить режим «Жарка» либо «Выпечка» и положить лук.
  3. На подрумянившийся лук бросить мясо, жарить с открытой крышкой минут 10.
  4. Посыпать мукой, выдавить чеснок, добавить чернослив, соль специи. Все хорошенько перемешать.
  5. Влить воду и, как только закипит, выставить программу «Тушение» на 1,5 часа. Теперь можно закрывать крышку.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector