Гуляш — 92 домашних вкусных рецепта приготовления
Содержание:
- Гуляш в мультиварке: просто и вкусно
- Гуляш из говядины — классический рецепт с видео
- Рецепты гуляша из говядины с подливкой
- Вкусный рецепт гуляша из говядины в кастрюле
- Простой рецепт приготовления гуляша в мультиварке
- Приготовление
- Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким и сочным?
- Как приготовить гуляш из говядины с подливкой?
- Готовим гуляш из говядины с черносливом
- Гуляш из говядины со сметаной
- Пляцок по-венгерски — драник с гуляшом
- Гуляш из отварной говядины с подливкой
- Классический венгерский гуляш
- Как приготовить вкусный гуляш из говядины
- Очень простой и вкусный гуляш с фасолью
Гуляш в мультиварке: просто и вкусно
Иногда хочется побаловать себя тушеным мясом. Но не всегда есть возможность несколько часов следить за тем, чтобы мясо медленно томилось на огне. В этом случае незаменимой помощницей станет мультиварка. В ней мясо получается очень мягким, а хлопот для хозяйки становится меньше. Этот рецепт рассчитан на мультиварку с объемом чаши 5 литров и мощностью 900 Вт. Зная свою технику, Вы сможете подкорректировать рецепт под особенности своей мультиварки.
Ингредиенты:
- Говядина — 1000 гр.
- Вода — 1 л.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Сметана — 1 ст. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Паприка — 1 ст. л.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовить всех необходимые ингредиенты.
- Налить в чашу мультиварки растительное масло. Включить режим «жарка» и подождать, пока мультиварка разогреется. В это время промыть, обсушить и нарезать кубиками 3х3 см. мясо.
- Как только мультиварка нагрелась, положить в нее мясо и обжаривать минут 20- 25, помешивая.
- Почистить лук и нарезать его небольшими кубиками.
- Морковь нарезать брусочками.
- В поджаренное мясо добавить лук.
- Обжаривать около 5 минут, чтобы лук зазолотился.
- Добавляем к мясу морковь.
- Перемешиваем продукты и жарим еще 5 минут.
- Готовим соус, которым нужно залить мясо. Для этого нужно смешать сметану, томатную пасту и небольшое количество воды.
- Солим и перчим гуляш по вкусу, добавляем лавровый лист и сладкую паприку.
- Заливаем в чашу мультиварки приготовленный соус.
- Перемешиваем и добавляем в мультиварку воду, чтобы она покрыла мясо на 2-3 см. Закрываем крышку и готовим 1,5 часа в режиме «тушение».
- За 10 минут до готовности, выдавливаем в гуляш чеснок и перемешиваем.
- Берем несколько ложек соуса из мяса и смешиваем их с мукой. Хорошо растираем, чтобы не было комков. Добавляем муку в гуляш. Перемешиваем, закрываем мультиварку и ждем сигнала окончания программы.
- Вкуснейший гуляш готов!
- Подавать гуляш можно как самостоятельное блюда или с гарниром – отварным картофелем, макаронами или крупами – что вам больше нравится. Обязательно украсьте гуляш зеленью. Приятного аппетита!
Гуляш из говядины — классический рецепт с видео
Начинать всегда лучше с традиционных способов приготовления. В постижении секретов и тайн гуляша поможет пошаговый рецепт и видео. Используя базовый рецепт можно экспериментировать с любыми подходящими ингредиентами.
- 500 г говядины;
- пара крупных луковиц;
- масло растительное для жарки;
- 1 ст.л. муки;
- 3 ст.л. томата;
- пара лавровых листков;
- соль, перец по вкусу;
- щепотка сухого базилика;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Мясо нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте говядину, периодически перемешивая, до золотистой корочки (примерно 5 минут).
- Лук порежьте полукольцами. Добавьте к мясу и жарьте еще 5–6 минут.
- Посыпьте содержимое сковородки мукой, слегка присолите, добавьте томат, лавровые листочки и базилик. Перемешайте, влейте примерно 2–2.5 стакана воды или бульона.
- Тушите на малом газу под крышкой не менее 1–1.5 часов.
- Примерно за 10 минут до окончания процесса досолите по вкусу и щедро поперчите.
- Перед подачей добавьте в гуляш мелкорубленую зелень.
Рецепты гуляша из говядины с подливкой
Гуляш из говядины с подливкой из сметаны.
Ингредиенты: 500г говядины, 2ст.л. муки, 1 луковица, 2ст.л. томатной пасты, 2ст.л. топленого масла, 2ст.л. сметаны, 1ч.л. сахара, лавровый лист, соль, черный молотый перец.
Приготовление: нарежьте мясо кубиками, выложите в разогретую сковороду, посолите, поперчите, обжарьте до румяной корочки, добавьте томатную пасту, сахар, смешайте, тушите 2 минуты, влейте стакан воды, варите до полуготовности. Отдельно пассируйте мелко нарезанный лук, всыпьте к луку муку, обжаривайте до золотистой корочки, влейте полстакана холодной воды, перемешайте, переложите зажарку в мясо, размешайте, доведите до кипения, влейте сметану, варите до готовности мяса. За 5-7 минут до окончания варки положите в гуляш лавровый лист.
Гуляш из говядины с подливкой из консервированных помидоров.
Ингредиенты: 750г говядины, 2ст.л. томатной пасты, 1 банка консервированных помидоров, 2ст.л. растительного масла, 1ст.л. воды, 1ст.л. крахмала, 2ст.л. паприки, 175г грибов, красный перец, 600мл говяжьего бульона, 4ст.л. сметаны, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, паприка, перец, соль.
Приготовление: нарежьте говядину кубиками, перец полосками, лук тонкими полукольцами, грибы пластинами и измельчите чеснок. Обжарьте лук и чеснок на разогретом масле, добавьте говядину, обжаривайте 3 минуты, добавьте паприку, помидоры, грибы, томатную пасту и перцы, перемешайте, через 2 минуты влейте бульон, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой, тушите около 1,5-2 часов. Смешайте воду и крахмал, добавьте смесь к мясу, мешайте, пока соус не загустеет, посолите, поперчите. Сметану перемешайте с паприкой и подайте к гуляшу.
Гуляш из говядины с подливкой и вином.
Ингредиенты: 400г говядины, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы, 2ст.л. томатной пасты, 2ст.л. растительного масла, 1 стакан сухого красного вина, 150г сметаны, 1 бульона, ½ч.л. цедры лимона, 2 лавровых листа, 2ч.л. паприки, черный молотый перец, соль.
Приготовление: вымойте мясо, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кубиками, лук и чеснок очистите, мелко нарежьте, обжарьте мясо до золотистого цвета, добавьте лук и чеснок, жарьте еще 3 минуты, добавьте томатную пасту, через некоторое время влейте вино и бульон. Добавьте специи, измельченную цедру, тушите час, накрыв крышкой. Подавайте заправив сметаной и зеленью.
Гуляш из говядины с подливкой подавайте горячим, с рисом, макаронами, гречкой или, наконец, с картофельным пюре. К блюду можно также предложить соус из сметаны с паприкой, свежие или маринованные овощи.
Вкусный рецепт гуляша из говядины в кастрюле
В этом рецепте используется много лука, а сам гуляш получается более жидким, чем в сковороде. Для готовки нужно взять толстостенную кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Лук – 0,8 кг.
- Мука – 2 ст. л.
- Вода – 1 л.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Паприка – 3 ч. л.
- Чеснок – 0,5 головки.
- Яблочный уксус – 1,5 ст. л.
- Сахар – 0,4 ч. л.
- Соль, перец, майоран, тмин – по вкусу.
- Цедра половины лимона.
Процесс приготовления:
- Порезать мясо средней величины кубиками, обжарить его на сковороде с растительным маслом.
- Измельчить полукольцами или кубиками лук, тоже вместе с мясом пожарить до золотистости.
- Взять большую кастрюлю, поместить туда томатную пасту, паприку, сахар, приправы, соль, цедру лимона, все перемешать и потушить 10 минут на маленьком огне.
- Влить воду, уксус и довести все до кипения.
- В жидкую смесь в кастрюле выложить обжаренные мясо и лук, закрыть емкость крышкой и на медленном огне готовить около 1,5 часа. За этот промежуток времени гуляш нужно помешать несколько раз лопаткой.
- В почти готовое блюдо всыпать измельченный чеснок, потом пару ложек муки и все быстро перемешать. Подержать мясо на огне еще 5 минут и выключить плиту.
- Подавать гуляш из кастрюли лучше в глубоких тарелках. Он хорошо сочетается с тостами, булочками или целым вареным картофелем.
Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления гуляша в мультиварке
Для приготовления гуляша в мультиварке используются режимы «Тушение» и «Выпечка» («Жарка»). На приготовление блюда уйдет около двух часов, а получится оно нежным, мягким и сочным.
Ингредиенты:
- Говядина (шейная или лопаточная часть) – 0,5 кг.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Паприка – 0,5 ч. л.
- Соль, перец, зелень по вкусу.
- Масло растительное для жарки.
- Вода для тушения.
- Лавр и чеснок по желанию.
Процесс приготовления:
- Говядину подготовить к термической обработке: вырезать пленки и жилки, помыть, просушить, порезать на бруски. При желании, или в том случае, если подозреваете, что мясо жесткое, можно отбить его кулинарным молоточком.
- Лук и морковку измельчить.
- Включить функцию «Жарка» на вашем кухонном агрегате и влить в чашу ложку растительного масла. Прогреть его хорошенько.
- Говядину выкладывать в горячее масло, перемешивая и давая испариться влаге. Дождаться, пока кусочки мяса начнут приобретать «золотистость».
- После, вместе с мясом и в том же режиме, готовим морковь и лук, тоже помешивая. На весь процесс жарки мяса и овощей уйдет примерно 20 минут.
- Томатную пасту, муку, паприку и другие приправы, а также соль отправить к мясу и перемешать всё.
- Подготовить заранее кипяток, отмерить его где-то 1,5 стакана и влить в чашу. Когда вся масса закипит, закрыть крышкой и изменить функцию на «Тушение». В таком режиме готовить гуляш около 2 часов. Незадолго до готовности можно добавить лавровый лист и чеснок.
Приятного аппетита!
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Говядину промойте и насухо вытрите салфетками, чтобы на поверхности не было лишней влаги. Зачистите от пленок и лишнего жира, нарежьте на небольшие, одинаковые кусочки. Обваляйте в муке (2 ст. л. без горки), смешанной с солью (1 ч. л.) и черным свежемолотым перцем (0,5 ч. л.). Такая панировка обеспечит мясу красивую корочку и предотвратит его пересыхание.
-
Сковороду разогрейте на среднем огне, влейте немного растительного масла. И обжаривайте говядину до появления румяной корочки — жарить нужно в 2-3 приема, чтобы кусочки именно поджаривались, становились румяными со всех сторон, а не тушились в собственном соку. Огонь средний, иначе мука будет гореть. Переложите обжаренные кусочки говядины в кастрюлю, пригодную для тушения (в идеале — с толстым дном).
-
В жир, который остался в сковороде после обжарки говядины, засыпьте ломтики овощей — нарежьте морковь кружками и луковицу четвертькольцами. Обжарьте овощи, часто помешивая, чтобы они размягчились и немного подрумянились. Доводить до готовности их нет необходимости, так как они будут долго томиться с мясом.
-
Пассированные овощи пересыпьте в кастрюлю. А в сковороду влейте сухое красное вино — понадобится 200-250 мл. Деглазируйте сковородку вином, то есть прокипятите 3-4 минуты, стараясь соскоблить лопаткой со дна и стенок все прилипшие остатки от дареного мяса и овощей, обогащая таким образом вкус и аромат будущего бульона. Вылейте вино из сковороды в кастрюлю с мясом.
-
Сладкий перец прокалите в духовке или на сухой сковороде — целиком, на сильном огне, без масла, прикрыв крышкой, чтобы образовались подпалинки. Таким образом он чуть поджарится и приобретет аромат дымка. Затем переложите перцы в пакет и оставьте на 5 минут, чтобы шкурка легче счищалась. Снимите кожицу — в местах подпалинок она сойдет очень легко (можно снять кожицу полностью, но это не обязательно). Очистите от семенных коробок, нарежьте мякоть крупными кусочками. И отправьте к прочим ингредиентам в кастрюлю.
-
Добавьте пару ложек томатной пасты (если она слишком кислая, то уменьшите количество до 1 столовой ложки), а также лавровый лист, тимьян, паприку, измельченный чеснок.
-
Влейте примерно 500 мл бульона — жидкость должна покрывать говядину. Все ингредиенты перемешайте и доведите гуляш до кипения. Доведите количество соли по вкусу.
-
Накройте крышкой (оставьте небольшое отверстие для выхода пара), тушите на слабом огне 1,5-2 часа, время от времени помешивая, чтобы ничего не подгорело. Мясо можно считать готовым, когда кусочки будут легко прокалываться вилкой. Соус должен загустеть, вобрать в себя ароматы мяса, овощей и специй.
Подавайте в горячем виде. Лучше всего гуляш из говядины, тушеной в красном вине, сочетается с картофельным пюре. В качестве гарнира можно подать также рис или ограничиться белым хрустящим хлебом, которым очень вкусно вымачивать подливку. Приятного аппетита!
Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким и сочным?
Гуляш и в тоже время густой суп с большим количеством мяса и овощей украсит ваше повседневное меню своим ярким видом и незабываемым вкусом. И, кстати, для этого рецепта вам не потребуется гарнир, ведь в нем уже присутствует картофель!
Нам понадобятся:
- говядина — 1 кг;
- репчатый лук — 3 шт.;
- болгарский перец — 3 шт.;
- картофель — 600 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- томатная паста — 1,5 ст.ложки;
- паприка — 1,5 ст.ложки;
- черный перец, соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
1. Репчатый лук чистим и мелко нарезаем его ножом. Обжариваем в кастрюле в масле до легкой золотистости.
2. Мясо нарезаем кусочками среднего размера, не слишком большими и не слишком маленькими.
3. Добавляем мясо к луку, солим и жарим 10 минут, помешивая время от времени.
4. Вливаем в мясо кипяток так, чтобы он покрыл всю поверхность, и кусочков не было видно. Варим 30 минут на небольшом огне
5. В это время чистим и нарезаем картофель и отправляем его в подлив. Варим еще 30 минут также на небольшом огне.
6. Болгарский перец чистим и нарезаем кубиками. Высыпаем его к мясу. Сюда же добавляем томатную пасту, паприку и молотый перец. Все перемешиваем и варим 15 минут.
7. В самом конце выдавливаем чеснок и также отправляем его в подлив. После чего готовим еще 5 минут и снимаем с огня.
Вкусный, наваристый и густой подлив с нежным мясом говядины удивит вас своим незабываемым вкусом.
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой?
Чтобы приготовить вкусный и нежный гуляш из говядины с подливкой, достаточно запомнить основные секреты этого блюда:
- мясо нужно брать мягкое, вырезку, например, из лопаточной области, филе, бедра и, прежде, чем его нарезать, вымыть, обсушить, очистить от крупных пленок и жира и только потом нарезать кубиками;
- нарезанное мясо быстро обжаривают на большом огне со всех сторон до золотистой корочки и только потом тушат — благодаря предварительной обжарке мясо сохраняет свой сок;
- для того, чтобы подливка загустела, в конце приготовления гуляша в него вводят пшеничную муку постоянно помешивая, чтобы не избежать образования комочков;
- в процессе тушения мяса следите за водой, не допуская ее полного выпаривания.
Готовим гуляш из говядины с черносливом
Рецепт этот несложный, получается у всех. Вкус и аромат пикантного чернослива. Если вы приготовите, вы, точно, не пожалеете. Чернослив можно взять копченый, он придаст копченый такой привкус, но можно взять вяленый. Я, например, больше люблю вяленый.
Ингредиенты:
- 700 грамм говядины
- 20-25 шт. чернослива
- 200 грамм моркови
- 1 луковица
- 2 ложки томатной пасты
- специи, соль, сахар, растительное масло
Мясо нарезаем кубиками, или длинными полосками. Нарезайте так, как вам больше нравится. Теперь, добавляем соль и перец, специи по желанию. Хорошо перемешиваем.
Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное, или оливковое масло, хорошо разогреваем
Выкладываем половину говядины, нам важно чтобы она была в один слой, и хорошо прожарилась с одной, и со второй стороны
Готовить мы будем в сковороде, первую партию мяса обжарили, убрали его в тарелку. Жарим вторую, а затем соединяем в сковороде.
Добавляем лавровый лист. Если вы используете пасту, то разведите ее в стакане воды. Можно томат использовать, или помидоры кусочками в собственном соку, например.
Добавляем еще стакан воды, накрываем крышкой, доводим до кипения, и готовим на медленном огне еще 30-40 минут.
Тем временем морковь измельчаем крупно, нарезаем лук полукольцами, выкладываем овощи в сковороду (предварительно влейте немного растительного масла) и тушим до прозрачности лука.
Через 40 минут пробуем подливку на вкус, при необходимости добавляем соль, также добавим специи и сахар.
Выкладывать обжаренные овощи, и вымытый чернослив. Все перемешиваем, накрываем крышкой, и тушим еще 10 минут.
Если у вас остались вопросы, то можно посмотреть видео материал. Готовьте, пробуйте, рецепт чудесный.
А сейчас, вспомним, как готовили гуляш в СССР, всем очень нравился этот вкус. У меня бабушка работала в столовой, она нас всех научила многим хитростям.
Гуляш из говядины со сметаной
Этот гуляш по способу приготовления и даже по вкусу напоминает легендарное блюдо а–ля Бефстроганов. Для пущей схожести можно добавить немного грибов, а в конце натертый мелко твердый сыр.
- 700 г говядины;
- 1 большая луковица;
- 200 г сметаны;
- 2 ст.л. муки;
- соль и перец.
Приготовление:
- Говяжье филе нарежьте длинными и тонкими брусочками.
- Бросьте их на раскаленную сковороду с маслом и жарьте, пока на поверхности появится легкая корочка, а выделившийся сок почти полностью выпарится.
- Добавьте полукольца лука и готовьте, регулярно мешая еще минут пять.
- Притрусите мукой, солью и перцем, перемешайте, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились и перешли в соус.
- Через 5–6 минут влейте сметану и тушите не более 5–7 минут под крышкой. Сразу же подавайте.
Пляцок по-венгерски — драник с гуляшом
Это вкуснейшее польское блюдо представляет собой большой драник с подливкой из гуляша. Венгры о таком блюде ничего не слышали, но от этого оно не становится менее вкусным. Подают пляцок по-венгерски, щедро полив его сметаной и с гарниром из овощей или квашеной капусты. Ваша семья будет в восторге от этого блюда!
Ингредиенты:
Гуляш:
- Говядина — 1000 гр.
- Бульон — 1 стакан.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Грибы замороженные — 150гр.
- Помидоры — 2 шт.
- Стручок острого перца — 1/2шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Мука — 2 ст. л.
- Паприка — 1 ст. л.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Соль по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
- Зелень петрушки.
- Приправы (тимьян, майоран, кориандр).
Драник:
(на 3 порции)
- Картофель — 1,2 кг.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 2 ч. л.
- Лук репчатый – 1,5 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Соль по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
- Для подачи:
- Сметана.
- Укроп или петрушка.
- Квашеная капуста.
Процесс приготовления:
Гуляш:
- Мясо порезать кубиками 2х2 см. и обжарить до золотистой корочки. Переложить в посуду, где вы будете тушить гуляш.
- Нашинковать мелко лук, немного обжарить и посыпать паприкой. Дать паприке пропитаться жиром.
- Положить в сковородку к луку порезанный болгарский перец и грибы.
- Тушить пока перец не станет мягким.
- Добавить муку, перемешать ее с луком и немного обжарить.
- Влить воду или бульон и несколько минут проварить подливку.
- Содержимое сковородки добавить к говядине. Довести до кипения и тушить под крышкой на маленьком огне около получаса.
- Зрелые помидоры надрезать крест-накрест и обдать кипятком, очистить от кожицы и порезать на кусочки. Измельчить чеснок и острый перец.
- Томаты, чеснок, перец, специи и соль отправить в кастрюлю к гуляшу и потушить еще 1-1,5 часа.
- В конце приготовления добавить нарезанную зелень.
Драник:
- Пока тушится гуляш, можно почистить картофель. Картофель натереть на крупной терке. Добавить к нему натертую половинку луковицы и измельченный чеснок.
- Вбить в картофель яйцо, посолить, поперчить и всыпать муку. Перемешать массу для драников.
- На разогретую большую сковородку добавить масло и выложить 1/3 картофельной массы слоем 6-8 мм. Обжаривать на среднем огне.
- Когда драник снизу поджарится, аккуратно перевернуть его на другую сторону. Лучше использовать при этом 2 лопатки.
- Снять драник на тарелку. Приготовить драники из оставшейся картофельной массы.
Подача:
- Положить 1 драник на тарелку. На половину драника выложить, не жалея, гуляш с подливкой.
- Сложить драник, прикрывая второй половинкой гуляш. Полить по вкусу сметаной и присыпать любимой зеленью.
- На тарелку рядом с пляцеком по-венгерски положить квашенную капусту и любые другие овощи. Приятного Вам аппетита!
Гуляш из отварной говядины с подливкой
Рачительные хозяйки из одного куска говяжьей вырезки умудряются приготовить сразу два блюда. Сначала варят суп, а затем используют мясо для гуляша.
Необходимо:
- Отварная вырезка – 300-400 гр.
- Луковица.
- Сметана 20% — 2 ложки.
- Кетчуп – ложка.
- Мука – 2 ложки.
- Лаврушка, перец, соль, масло.
Технология приготовления:
- Отварите мясо для бульона. Добавьте пряности по вкусу, варите 1,5 часа при медленном кипении. Готовое мясо достаньте, чуть-чуть охладите, нарежьте кубиками.
- Переложите в разогретое масло, немного обжарьте. Добавьте мелко покрошенный лук. Жарьте вместе пару минут.
- Залейте содержимое водой, подсолите подливу, поперчите. Готовьте на малом огне 10 минут.
- Добавьте сметану с кетчупом, старательно размешайте соус.
- Разведите муку водой, введите в подливу. Добавьте лаврушку. Тушите на слабом огне, пока подлива не загустеет.
Классический венгерский гуляш
Гуляш по-венгерски – блюдо, которое подают даже в изысканных ресторанах венгерской кухни. Но его очень просто приготовить в домашних условиях. Основная проблема с приготовлением гуляша связана с длительным процессом тушения мяса. Но почему бы и не побаловать своих близких в выходные дни. Тарелка ароматного гуляша станет отличным поводом, чтобы собраться вместе за столом в холодный осенний вечер.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр.
- Картофель — 500 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Томатный соус — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Растительное масло для жарки.
- Бульон говяжий — 1 л.
- Паприка — 1 ст. л.
- Соль по вкусу.
- Тмин по вкусу
Процесс приготовления:
- Промоем овощи и подготовим все ингредиенты для гуляша.
- Лук необходимо почистить и мелко порезать. В кастрюлю или сковородку с толстым дном добавляем растительное масло и засыпаем лук. Пассеруем лук до прозрачного состояния и приправляем ложкой молотой сладкой паприки.
- Тщательно перемешиваем, чтобы паприка пропиталась маслом.
- Говядину необходимо промыть, обсушить и нарезать одинаковыми кусочками. Сковородку тщательно нагреть, добавить масло и обжарить мясо со всех сторон до корочки.
- Чеснок очистить и мелко порезать, добавить его вместе с семенами тмина в посуду с паприкой и луком. Положить туда же говядину.
- Мясо и специи перемешать и добавить к ним полстакана воды. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на маленьком огне 2 часа. По мере необходимости следует понемногу добавлять в кастрюлю воду, чтобы мясо не подгорело.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить картофель к мясу и варить 5 минут. Морковь почистить и нарезать на кусочки. Сладкий перец промыть, очистить от семян и перепонок и нарезать на средние кусочки. Добавляем подготовленные овощи к мясу. Заправляем гуляш томатным соусом. Подливаем в кастрюлю бульон.
- Доводим гуляш до кипения и тушим под крышкой 10-15 минут на маленьком огне. Снимаем гуляш с плиты и даем ему остыть и настояться.
- Подаем готовое блюдо с клецками или хлебом. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный гуляш из говядины
Для приготовления гуляша понадобятся следующие ингредиенты:
Мякоть говядины – 1 кг;
Морковь – 1 шт. небольшого размера;
Лук репчатый – 1 шт. желательно крупного;
Приправа – паприка, соль, перец по вкусу, лавровый лист – 1-2 листа;
Мука – 1 ст. л. загустить соус.
Процесс приготовления:
Перед тем, как приступать к приготовлению блюда необходимо правильно выбрать мясную основу. Мясо лучше выбирать свежее и молодое, так оно быстрее приготовится, например, телятину. Но можно взять и мороженое мясо, предварительно его разморозив. Переложить мясо с морозильной камеры в холодильник необходимо заранее, чтобы полностью разморозилось.
Первым шагом нужно приготовить все ингредиенты. Нарезаем мясо на кусочки, желательно в виде брусочков, но это зависит от предпочтений хозяйки. Затем мелко нарезаем лук, чем его больше, тем блюдо получается вкуснее и насыщеннее. Морковь можно порезать брусочками, кубиками или натереть на крупной терке.
Чтобы соусу придать правильную консистенцию в него необходимо ввести муку, предварительно ее обжарить на сухой сковороде. Это можно сделать непосредственно перед добавлением.
Начинаем процесс приготовления. Нам понадобится казан или кастрюля с толстым дном. Ставим емкость на огонь, добавляем немного растительного масла. Как только масло подогрето, опускаем в казан мясо. Мясо должно немного обжариться со всех сторон
Важно: мясо желательно обжаривать в достаточно разогретом масле, иначе мясо упустит сок и начнет по-простому вариться
Следующим этапом будет добавление воды. Чтобы процесс приобрел правильность необходимо добавлять кипящую воду, примерно около литра, так, чтобы жидкость покрыла мясо. Вместе с кипятком добавляем приправу: лавровый лист, перец, можно душистый, ждем закипания и закрываем крышкой. На медленном огне мясо должно тушиться около 40 минут. Если мясо чуть старовато время необходимо увеличить до 1 часа.
Пока варится мясо, приступаем к приготовлению овощей. На отдельной раскаленной сковороде на растительном масле пассируем овощи: лук и морковь. Немного обжарив овощи, добавляем муку, тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Соус практически готов.
После истечения времени тушения мяса добавляем соус. Когда все ингредиенты вместе блюдо необходимо посолить и поварить еще 15 минут.
Ну вот, вкусный и аппетитный гуляш готов.
Очень простой и вкусный гуляш с фасолью
Гуляш – замечательное блюдо для зимнего обеда или ужина. В нем идеально сочетаются постное мясо и полезные овощи. Но можно сделать гуляш еще более питательным, добавив в него фасоль. Можно использовать ту фасоль, которая вам больше нравится – красную или белую. Если есть время, можно сварить фасоль самостоятельно, в ином случае просто взять банку консервированной. Вы обязательно оцените этот простой рецепт.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр.
- Фасоль — на ваше усмотрение.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Растительное масло для жарки.
- Паприка сладкая — 1 ст. л.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чистить лук и нарезать его мелким кубиком. В глубокой сковородке или сотейнике пассеровать лук до прозрачности.
- Морковь почистить и натереть на крупной терке. Положить ее в сковородку к луку и немного поджарить.
- Подготовленное мясо нарезать на кусочки и отправить к овощам.
- Добавить к мясу фасоль. Фасоль нужно подготовить заранее: промыть, замочить в холодной воде на несколько часов и отварить до полуготовности. Можно использовать и готовую консервированную фасоль, но в таком случае добавлять ее к мясу следует в конце тушения.
- Мясо и овощи заливаем водой так, чтобы она покрыла мясо. Добавляем по вкусу соль и сладкую паприку. Тушим до готовности. Вода при этом практически выпарится. Гуляш с фасолью готов – можно подавать на стол!