Как сделать панировочные сухари в домашних условиях

ÐаниÑÑем коÑлеÑÑ

Чем замениÑÑ Ð¿Ð°Ð½Ð¸ÑовоÑнÑе ÑÑÑаÑи Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑлеÑ? ÐаилÑÑÑим ваÑианÑом в ÑлÑÑае Ñ ÐºÐ¾ÑлеÑами ÑвлÑеÑÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÑÑпа. Ðна Ñакже ÑоÑоÑо подÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñовки биÑоÑков. Ðднако, ÑÑиÑÑÐ²Ð°Ñ ÑÐ²ÐµÑ ÐºÑÑпÑ, в иÑоге полÑÑиÑÑÑ Ð½ÐµÐ°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑнÑй ÑÐ²ÐµÑ ÐºÐ¾ÑлеÑок â белÑй. ÐÑÑодом из данной ÑиÑÑаÑии ÑлÑÐ¶Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ðµ неболÑÑого колиÑеÑÑва кÑÑкÑмÑ. Ðна Ð½Ð°Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÐºÑ Ð¼ÑÑнÑÑ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ð¹ золоÑиÑÑÑм ÑвеÑом, более Ñого, Ñ ÑÑой пÑипÑавой блÑдо полÑÑиÑÑÑ Ð¿ÑиÑÑнее на вкÑÑ.

Ðо манка Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾ÑÐ»ÐµÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑо паниÑовоÑнÑÑ ÑÑÑаÑей ÑвлÑеÑÑÑ Ð½Ðµ единÑÑвенной ÑоÑоÑей заменой. ÐодойдÑÑ ÑоленÑе кÑекеÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑипÑÑ, коÑоÑÑе необÑодимо измелÑÑиÑÑ Ð² поÑоÑок. РзавиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ð¿Ð¸Ñевого аÑомаÑизаÑоÑа, иÑполÑзованного пÑи изгоÑовлении даннÑÑ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ð¹, коÑлеÑки и биÑоÑки Ñоже пÑиобÑеÑÑÑ Ð¸Ð½ÑеÑеÑнÑй пÑивкÑÑ.

Ðома еÑÑÑ ÑвеÑдÑй ÑÑÑ, напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Ð¿Ð°Ñмезан? Ðожно ÑÑиÑаÑÑ ÑÑо болÑÑим везением! ÐÑли, конеÑно, ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑодÑÐºÑ Ð²ÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð² ÑпиÑок лÑбимÑÑ. СÑÑ Ð½Ñжно наÑеÑеÑÑ Ð½Ð° ÑеÑке, ÑмеÑаÑÑ Ñ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ÑÑбленой зеленÑÑ, заÑем ÑÑебÑеÑÑÑ Ð¾Ð±Ð²Ð°Ð»ÑÑÑ Ð² полÑÑенной ÑмеÑи подгоÑовленнÑе коÑлеÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ биÑоÑки и обжаÑиÑÑ Ñ Ð´Ð²ÑÑ ÑÑоÑон.

Приготовление

Хлеб нарежьте небольшими кубиками вместе с корочкой. Учитывайте, что вкус сухарей напрямую зависит от вида хлеба. Более насыщенный вкус крошки получается из ржаных сухарей. Иногда для панировки кулинары смешивают темный и белый хлеб.
Противень застелите пергаментом. Нарезанный хлеб уложите на противень в один слой. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Отправьте хлеб в духовой шкаф на 10-20 минут до образования золотистого цвета. Периодически заглядывайте и перемешивайте, чтобы сухарики зарумянились равномерно.

Если нет духовки, можно сушить сухари и в микроволновой печи. Но учтите, что в ней нельзя долго держать кусочки хлеба, иначе они подгорят. В зависимости от количества продукта, на сушку в микроволновке в среднем уходит 5-7 минут. Через каждые 2 минуты нужно делать паузу, открывать микроволновку и перемешивать кубики хлеба, чтобы они сушились равномерно. Не выкладывайте хлебные кусочки толстым слоем, и тогда они подсушатся хорошо.
Надавите на кубики пальцем, чтобы проверить качество просушки. Абсолютно сухой хлеб твердый, а влажный внутри – прогибается при надавливании пальцем. Готовый подсушенный хлеб остудите.
Кубики хлеба измельчите в блендере или кухонном комбайне до крошки желаемой величины. Можно измельчить очень мелко или не сильно.Профессионалы рекомендуют использовать грубый помол для мясных и рыбных изделий, а для овощей – мелкую крошку. Самой оптимальной считается крупка диаметром примерно 1,5 мм. Замечено, что более крупная крошка не очень хорошо удерживает форму, расплывается по сковороде, а чересчур мелкая – сильно вбирает влагу продукта, делая блюдо сухим.

Если у вас нет кухонной техники – не беда, раскрошить сухари можно и при помощи скалки или стеклянной бутылки. В таком случае будет удобнее сложить сухарики в полотняный мешок, завязать его, положить на разделочную доску, а затем надавливать на мешок скалкой или бутылкой. Также можно постучать по мешку кулинарным молоточком. Благодаря мешку крошка не будет разлетаться в разные стороны. Как вариант – можно пропустить куски хлеба через мясорубку с мелкой сеткой. Крошка получится наиболее мелкой, если измельченный сухой хлеб протереть через железное сито.
Вот и всё, хлебная сухая крошка готова. Используйте по назначению.
Теперь приготовьте котлеты из рубленой куриной грудки, применив панировку.

Хранить панировку нужно в сухом прохладном месте, в стороне от свежего хлеба, положив их в герметичную пластиковую или стеклянную емкость. Если упаковка «дышащая», панировка может впитать в себя влагу и запахи из окружающего воздуха.

Важно!Не храните домашнюю панировочную крошку более месяца, иначе они могут приобрести залежалый привкус, неаппетитный запах. Если панировку вы приобрели в магазине, обратите внимания на срок реализации, указанный на упаковке изделия.

Как приготовить панировку самостоятельно

Те хозяйки, которые привыкли к панировке, обычно делают ее сами, а особенно экономные — не выбрасывают засохшие куски булки, зная, что они обязательно пригодятся. Если же сухого батона дома нет, то можно высушить свежий белый хлеб в микроволновой печи или в духовке при 180° C. Булку нарезают и отправляют на «сушку» на 5-7 минут, чтобы добиться желаемого результата. Затем с помощью блендера куски измельчают, и панировочные сухари готовы.

Насушить булку можно также, положив ее куски в тарелку и поставив ближе к радиатору отопления или на подоконник, куда активно светит солнце. Если же сушить ее в микроволновке, то нужно установить таймер на 3-4 минуты, чтобы куски были не полностью сухими, тогда их можно будет раскрошить руками или растолочь в ступке.  

Самый подручный способ измельчить черствые куски булки — натереть их на терке. Подходящие отверстия — с мелкими зубцами. Только будьте осторожны: о них легко пораниться.

Если булки уже скопилось много, но блендера или кухонного комбайна нет, а куски слишком малы, чтобы их натирать на терке, можно воспользоваться скалкой. Булку кладут в холщовый мешочек, и скалкой раскатывают до тех пор, пока все крупные кусочки не измельчаться в крошку. Вместо скалки можно использовать другой удобный предмет. Хлебную крошку хранят в стеклянном контейнере, но недолго.  

Можно сделать наоборот: измельчить мякоть свежего батона и разложить крошку на противне. Лучше использовать тот хлеб, где нет крупных зерен, бобов, семечек или других ингредиентов. Поставить противень в духовку. При температуре 190° C выдержать хлеб в течение 5 минут до приобретения золотистого цвета.

Советы по приготовлению

В значительной мере на привкус и аромат сухарей влияет вид хлеба. Ржаные крошки имеют более насыщенный вкус. Можно смешивать черный и белый хлеб.

  1. Для рыбы и мяса используйте грубый помол, а для куриного филе и овощей лучше брать мелкие крошки.
  2. Панировка применяется для жарки и требует довольно много масла. Чтобы сделать пищу более полезной, после приготовления выкладывайте котлетки и наггетсы на бумажную салфетку – она впитает лишний жир.
  3. Блюда с хрустящей корочкой лучше кушать сразу. Как бы искусно вы не приготовили, через время она перестанет хрустеть.
  4. Если у вас нет блендера и кухонного комбайна, можно пропустить кусочки хлеба через мясорубку. Чтобы сделать очень мелкую крошку, протрите перекрученный хлеб через ситечко.
  5. Иногда хозяйки жалуются, что сухари имеют залежалый запах. Избежать этой проблемы можно, если правильно готовить хлеб. Когда вы уже купили новый батон, оставшийся хлеб не кладите в хлебницу и, тем более, не заворачивайте в пакет. Его необходимо нарезать на кусочки и сложить на противень. Поставьте его в то место, где он не будет вам мешать: в микроволновку, на стол или уберите в шкафчик. Прикройте марлей – тогда не будет оседать пыль. Кусочки быстро подсыхают, и через несколько дней их соберется достаточное количество, чтобы приготовить сухари.

Теперь вы знаете, как можно быстро сделать ароматные панировочные сухари. Готовую крошку не держите в пластиковой емкости – они приобретут не очень аппетитный аромат. Сложите их в льняной мешочек, чтобы они сохранили свежесть.

Как сделать панировочные сухари методом замораживания

В некоторых рецептах для панировки нужны свежие крошки хлеба. Можете сразу натереть хлеб на терке и подсушить или воспользуйтесь таким рецептом:

  • нарежьте хлеб ломтиками;
  • обрежьте с ломтиков корку;
  • положите хлебные ломтики в пакет для заморозки и завяжите его;
  • помещаете пакет в морозилку;
  • вынимаете из морозильника замороженный хлеб и натрите его на терке. Это легко, крошки выйдут однородными. Если замороженный хлеб плохо разделяется – разделите ломтики ножом. Используйте панировку по назначению.

Не готовьте впрок панировочные сухари. При долгом хранении панировка теряет вкус и аромат. Кушайте блюдо в панировочных сухарях сразу, пока на нем образовалась хрустящая корочка.

Рецепт панировочных сухарей должен быть в поваренной книге каждой хозяйки: панировка — завершающий штрих в приготовлении разных блюд из мяса, рыбы и овощей.
Без панировки и котлеты неправильные, и наггетсы имеют незаконченный вкус.
Конечно, можно купить панировочные сухари в магазине, но, во-первых, они никогда не сравнятся со сделанными собственноручно, а во-вторых, бывают разные обстоятельства, когда сухарей попросту нет. Да и зачерствевший хлеб найдет достойное применение.

Рецепт панировочных сухарей.

Ðак ÑделаÑÑ Ð¿Ð°Ð½Ð¸ÑовоÑнÑе ÑÑÑаÑи в домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ?

ÐÐ¾Ð´Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ñоги, Ñкажем, ÑÑо лÑÑÑей заменой паниÑовоÑнÑм ÑÑÑаÑÑм ÑвлÑеÑÑÑ Ð·Ð°Ð¼Ð¾ÑоженнÑй ÑлебнÑй мÑкиÑ, измелÑÑеннÑй на ÑеÑке. Также многие домоÑозÑйки оÑмеÑаÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±ÑÑнÑй вкÑÑ Ð¿Ñи иÑполÑзовании манки и оÑÑÑбей. ÐÑли еÑÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ðµ, можно занÑÑÑÑÑ Ð¿ÑигоÑовлением паниÑовоÑнÑÑ ÑÑÑаÑей ÑамоÑÑоÑÑелÑно. СделаÑÑ Ð¸Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑо. Ðо, как бÑло напиÑано вÑÑе, измелÑÑеннÑе покÑпнÑе ÑÑÑаÑики немного ÑÑже липнÑÑ Ð¸ плоÑо ÑдеÑживаÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑкÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð»ÑÑÑе пÑигоÑовиÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñние. Ð ÑейÑÐ°Ñ Ð¼Ñ Ñзнаем, как ÑделаÑÑ Ð¿Ð°Ð½Ð¸ÑовоÑнÑе ÑÑÑаÑи в домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ â вдÑÑг пÑигодиÑÑÑ.

ÐÑак, необÑодимо взÑÑÑ Ñлеб (можно неÑвежий), поÑезаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ на кÑÑоÑки и ÑложиÑÑ Ð½Ð° пÑоÑивенÑ. ÐÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ ÑазогÑеÑÑ Ð´Ð¾ 200 гÑадÑÑов и оÑпÑавиÑÑ Ð² нее пÑодÑÐºÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑÑÑки. ÐÑи Ñакой ÑемпеÑаÑÑÑе поÑÑебÑеÑÑÑ Ð¶Ð´Ð°ÑÑ Ð½Ðµ более 15-20 минÑÑ. Ðогда ломÑики ÑÑанÑÑ ÑÑÑими, доÑÑаÑÑ Ð¸ даÑÑ Ð¸Ð¼ оÑÑÑÑÑ.

ÐÑи оÑÑÑÑÑÑвии дÑÑового ÑкаÑа можно иÑполÑзоваÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑоволновÑÑ Ð¿ÐµÑÑ. Рней пÑигоÑовиÑÑ ÑÑÑаÑи бÑÐ´ÐµÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñложнее, Ñак как еÑÑÑ Ð²ÐµÑоÑÑноÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ñлеба. РобÑей ÑложноÑÑи поÑÑебÑеÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 7 минÑÑ, но каждÑе паÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо оÑклÑÑаÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑÐ¾Ð²Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ð²ÐºÑ Ð¸ пеÑемеÑиваÑÑ ÑÑÑаÑики. ЭÑо важно Ð´Ð»Ñ ÑавномеÑной ÑÑÑки.

ÐоÑовÑе ÑÑÑаÑи можно измелÑÑиÑÑ Ñ Ð¸ÑполÑзованием блендеÑа или коÑемолки. ÐÑÑÑе изнаÑалÑно делаÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑие кÑÑоÑки (маленÑкие кÑбики), ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ¶Ð°ÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑой нагÑÑзки на блендеÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к поломке ÑÑÑÑойÑÑва. ÐоÑемолка Ñ Ñакой задаÑей ÑпÑавиÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑа. ÐеобÑодимо добиÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑÑпки диамеÑÑом около 1,5 мм. Ð Ñаком ÑлÑÑае не нÑжно бÑÐ´ÐµÑ Ð·Ð°Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑом о Ñом, ÑÑо иÑполÑзоваÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑо паниÑовоÑнÑÑ ÑÑÑаÑей, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо полÑÑиÑÑÑ Ð´Ð¾ÑÑÐ¾Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð° покÑÐ¿Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð²Ð°ÑианÑÑ. СÑиÑаеÑÑÑ, ÑÑо более Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ°Ñ ÐºÑÑпка забиÑÐ°ÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ влаги пÑодÑкÑа, а более кÑÑÐ¿Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ñо ÑдеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ ÑоÑÐ¼Ñ Ð¸ ÑаÑплÑваеÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑковоÑоде.

ÐÑли в доме Ð½ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð±Ð½ÑÑ ÑлекÑÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÑÑÑÑойÑÑв, можно наÑеÑеÑÑ ÑÑÑаÑи на ÑеÑке или ÑложиÑÑ Ð¸Ñ Ð² пакеÑ, поÑле Ñего пÑокаÑаÑÑ Ñкалкой до полÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð¹ кÑоÑки.

ÐÑигоÑовленнÑм паниÑовоÑнÑм ÑÑÑаÑÑм важно обеÑпеÑиÑÑ Ð¾Ð¿ÑималÑнÑе ÑÑÐ»Ð¾Ð²Ð¸Ñ ÑÑанениÑ. ÐелаÑелÑно пеÑеÑÑпаÑÑ Ð¿ÑодÑÐºÑ Ð² ÑÑеклÑннÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ плаÑÑиковÑÑ ÐµÐ¼ÐºÐ¾ÑÑÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ñно закÑÑваеÑÑÑ. Ð¥ÑаниÑÑ Ð² Ñемном ÑÑÑом меÑÑе подалÑÑе Ð¾Ñ Ñвежего Ñлеба не более меÑÑÑа.

ÐÐ»Ñ Ð½Ð°ÑÑоÑÑей ÑозÑйки оÑÑÑÑÑÑвие покÑпнÑÑ Ð¿Ð°Ð½Ð¸ÑовоÑнÑÑ ÑÑÑаÑей не бÑÐ´ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑой пÑоблемой. ХоÑÑ ÑÑо важнÑй пÑодÑÐºÑ Ð½Ð° кÑÑне, коÑоÑÑй ÑаÑÑо нÑжен в кÑлинаÑии, ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑное колиÑеÑÑво дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð²Ð°ÑианÑов, Ñем замениÑÑ Ð¿Ð°Ð½Ð¸ÑовоÑнÑе ÑÑÑаÑи. Ð ÑепеÑÑ Ð¾Ð±Ð¾ вÑÐµÑ Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑно!

Основные продукты для замещения панировки

Наиболее часто в качестве заменителя панировочных сухарей домохозяйки используют такие продукты:

  • муку любого сорта (ржаную, пшеничную, кукурузную, гречневую);
  • манную крупу;
  • соленый крекер;
  • зерновые хлопья, например геркулес;
  • хлебный мякиш.

Для того чтобы использовать соленый крекер или зерновые хлопья в качестве панировки, необходимо просто измельчить их в блендере. Также, если нет муки, но есть гречневая крупа, можно подсушить зернышки на сухой раскаленной сковороде, а потом измельчить их в кофемолке. Получится гречневая мука. Для пикантных блюд стоит опробовать измельченные ядра грецкого ореха, а еще лучше – миндаль.

Хлебный мякиш – вот еще один доступный вариант, чем заменить панировочные сухари. Его необходимо просто заморозить, после чего натереть на терке. Получится достойная и не менее вкусная замена.

Обычные измельченные сухари (речь идет о снеках) тоже подойдут, но такая панировка будет быстрее осыпаться, и не получится добиться такой же хрустящей корочки, какая бывает с панировочными.

Сухари из батона

От французского «панировка» означает «посыпать крошками хлеба» . Панировочные сухари не обязательно покупать, их можно изготовить в домашних условиях, если остался батон. Это не только экономно, но и полезно – вы будете уверенны в качестве продукта.

Как можно сделать панировочные сухари из батона?

Высушите его в духовке или в микроволновке. Сильно не передерживайте, через 5-7 минут можно доставать. Измельчить сухой батон руками не получится, поэтому вам потребуется блендер. После измельченные сухарики, полученные из батона, высыпьте в емкость или заранее приготовленную специальную коробочку.

Если у вас нет блендера, воспользуйтесь другим способом. Мелко накрошите батон в тарелку и сушите в микроволновке или духовке не более 5 минут. Каждую минуту их необходимо перемешивать, чтобы они не подгорали.

Кусочки не должны быть слишком твердыми, ведь вам нужно будет их раскрошить. Если вы будете знать, как можно сделать панировочные , то в любой момент сможете порадовать семью вкусными блюдами с хрустящей корочкой.

Ржаные крошки

Сухари из черного хлеба придают котлеткам и наггетсам пикантный вкус. Их можно чередовать с белыми, чтобы разнообразить вкус блюд.

Как же сделать панировочные сухари из хлеба?

Это совсем не сложно:

  • Духовку разогрейте до 150 градусов;
  • Выложите кусочки хлеба на противень в один слой;
  • Сушите их 10 минут, а затем переверните их на другую сторону и еще подержите в духовке 10 минут;
  • Измельчите хлеб в блендере и пересыпьте сухарики в посудину.

Если у вас есть кухонный комбайн, вам не составит труда разобраться, как же сделать панировочные сухари в домашних условиях.

Положите кусочки в комбайн и измельчите до нужной степени. Чтобы улучшить вкус, можно добавить немного оливкового масла, соль или чеснок. Особенный аромат придает базилик. Обжарьте на сильном огне пару минут, постоянно помешивая.

В значительной мере на привкус и аромат сухарей влияет вид хлеба. Ржаные крошки имеют более насыщенный вкус. Можно смешивать черный и белый хлеб.

Для рыбы и мяса используйте грубый помол, а для куриного филе и овощей лучше брать мелкие крошки. Панировка применяется для жарки и требует довольно много масла. Чтобы сделать пищу более полезной, после приготовления выкладывайте котлетки и наггетсы на бумажную салфетку – она впитает лишний жир.

Блюда с хрустящей корочкой лучше кушать сразу. Как бы искусно вы не приготовили, через время она перестанет хрустеть. Если у вас нет блендера и кухонного комбайна, можно пропустить кусочки хлеба через мясорубку. Чтобы сделать очень мелкую крошку, протрите перекрученный хлеб через ситечко.

Иногда хозяйки жалуются, что сухари имеют залежалый запах. Избежать этой проблемы можно, если правильно готовить хлеб. Когда вы уже купили новый батон, оставшийся хлеб не кладите в хлебницу и, тем более, не заворачивайте в пакет. Его необходимо нарезать на кусочки и сложить на противень. Поставьте его в то место, где он не будет вам мешать: в микроволновку, на стол или уберите в шкафчик. Прикройте марлей – тогда не будет оседать пыль. Кусочки быстро подсыхают, и через несколько дней их соберется достаточное количество, чтобы приготовить сухари.

Теперь вы знаете, как можно быстро сделать ароматные панировочные сухари. Готовую крошку не держите в пластиковой емкости – они приобретут не очень аппетитный аромат. Сложите их в льняной мешочек, чтобы они сохранили свежесть.

Любая хозяйка хоть когда-либо жарила котлеты, рыбу и т.д. в панировочных сухарях. Блюда получаются просто необыкновенные: хрустящая золотая корочка снаружи и нежное мясо внутри. Но панировочные сухари – это такая вещь, которая не всегда имеется в наличии на кухне. дома самому? Таким вопросом задалась недавно и я, когда внезапно решила приготовить куриные котлетки в хрустящей панировке.

Панко сухари своими руками

В японской кухне используют сухари, имеющие немного пугающее название «панко». С экзотической субкультурой они не имеют ничего общего, так как название происходит от самого мирного в мире слова «хлеб», звучащем на португальском языке, как «пан». Вторая составляющая «ко» переводится с японского, как «мука».

В японских сухариках обычно панируют роллы, мясо и овощи. Они имеют более воздушную структуру, чем «европейский» вариант панировки, благодаря использованию особого хлеба. Далее его выдерживают в течение многих часов и размалывают на специальном оборудовании так, чтобы крошка получилась крупной и воздушной. В обсыпку добавляют специи или соевую муку, из-за чего она приобретает золотистый или коричневатый оттенок.

Сделать панко сухари можно и в домашних условиях. Для этого надо купить французский багет, нарезать кубиками, удалить с них корку. Нужен именно мякиш булки

Кубики измельчить с помощью блендера, но важно получить крупную крошку, а не измельчать их в «муку». Как вариант, использовать замороженный багет, выдержанный в морозилке часа 3-4, но сначала его все равно нужно нарезать на небольшие куски

Далее процедура точно такая же, как описано выше.

Полученную крошку раскладывают на противень и отправляют в духовку для подсушки. Цвет продукта не должен измениться, поэтому нужно постоянно перемешивать. Суть панко сухариков — особенная хрустящая корочка. Подсушенные сухари выдерживают еще час и затем используют по назначению: обжаривают или запекают в них мясо, рыбу, креветки, посыпают салат или отправляют на хранение.

Совет хозяйкам: обжаренные в панировке продукты нужно подавать на стол немедленно. В горячем состоянии они наиболее вкусны: порадуют нежной мякотью мяса и хрустящей корочкой!

Чем замениÑÑ Ð¿Ð°Ð½Ð¸ÑовоÑнÑе ÑÑÑаÑи Ð´Ð»Ñ Ð¾ÑбивнÑÑ?

ÐÐ»Ñ Ð¾Ñбивного мÑÑа в каÑеÑÑве паниÑовки Ñоже можно иÑполÑзоваÑÑ Ð²Ñе пеÑеÑиÑленнÑе вÑÑе пÑодÑкÑÑ. Ðо наиболее ÑоÑоÑо ÑоÑеÑаÑÑÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ð¼ оÑÑÑби â многие домоÑозÑйки ÑовеÑÑÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ ÑакÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ñ, Ñак как в иÑоге мÑÑо полÑÑаеÑÑÑ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑно вкÑÑнее.

ÐÑбивнÑе можно пÑигоÑовиÑÑ Ð¸ в клÑÑе, Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾ÑоÑого нÑÐ¶Ð½Ñ ÑйÑа и мÑка. ÐÑÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±ÑÑно полÑÑиÑÑÑ, еÑли вмеÑÑо паниÑовоÑнÑÑ ÑÑÑаÑей иÑполÑзоваÑÑ ÐºÑнжÑÑ. С ним блÑдо бÑÐ´ÐµÑ Ð½ÐµÐ¸Ð¼Ð¾Ð²ÐµÑно вкÑÑнÑм. ÐÑли вÑÐµÑ ÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов Ñоже Ð½ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´ ÑÑкой, оÑÑаеÑÑÑ ÑолÑко наÑеÑеÑÑ Ð½Ð° ÑеÑке пÑедваÑиÑелÑно замоÑоженнÑй ÑлебнÑй мÑкиÑ.

ÐлÑÑеÑнаÑÐ¸Ð²Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñовка Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑбÑ

Чем замениÑÑ Ð¿Ð°Ð½Ð¸ÑовоÑнÑе ÑÑÑаÑи пÑи пÑигоÑовлении ÑÑбÑ, еÑли вÑемени на повÑоÑнÑй поÑод в магазин ÑовÑем не оÑÑалоÑÑ? Ðожно иÑполÑзоваÑÑ ÑйÑа и мÑÐºÑ Ð´Ð»Ñ ÐºÐ»ÑÑа, как и в ÑлÑÑае Ñ Ð¼ÑÑом. ÐÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑнÑми полÑÑаÑÑÑÑ ÑÑбнÑе палоÑки в ÑÑÑном клÑÑе. Ðомимо ÑÑого, ÑозÑйки ÑовеÑÑÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ ÑазлиÑнÑе кÑÑпÑ, в ÑаÑÑноÑÑи кÑкÑÑÑзнÑÑ Ð¸ маннÑÑ. ÐзмелÑÑеннÑй геÑкÑÐ»ÐµÑ Ð¾ÑлиÑно Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ñем, кÑо ÑÐ»ÐµÐ´Ð¸Ñ Ð·Ð° ÑигÑÑой.

Особенности приготовления в панировке

Сегодня насчитывается несколько видов обсыпки:

  • В муке;
  • В измельченных или цельных злаковых зернах: геркулесовых хлопьях, кукурузных, пшеничных, в манке;
  • В грибном порошке;
  • В картофельной, морковной или кабачковой стружке;
  • В крахмале;
  • В маке;
  • В натертом на терке сыре;
  • В измельченных орехах и семечках;
  • В кокосовой стружке;
  • В раскрошенном крекере.

Но все-таки любимый и популярный вид панировки — сухарики из сухого белого батона. Их можно использовать практически для всего: мяса, дичи, рыбы, овощей. Вкус и аромат продуктов становятся насыщенней. Да что там говорить, в панировочной стружке продуктам можно придать оригинальную форму. Так, из мясного или рыбного фарша формируют «собачек», «медвежьи головы», «сердечки».

Как сделать обсыпку из булки? Измельчить ее в мелкую крошку и обвалять в ней продукт, который вы собираетесь обжарить. При всей легкости процедуры, существует ряд секретов, позволяющих приготовить блюдо еще вкуснее и качественнее. Например, для того, чтобы панировка «ложилась» на кусочек мяса равномерно и аккуратно, можно его сначала обмакнуть в яйцо или яичную смесь с добавлением молока. Смесь взбалтывают, из-за чего ее смешно называют «яичной болтушкой», а во французском языке она звучит благородно — льезон.

Яичная смесь осуществляет «прилипание» панировки к продукту, однако льезон предполагает наличие в составе не только яиц и молока (или кефира), но также воды и сливок. Иногда, когда продукты для обжарки и так обладают высокой влажностью, «жидкость» и вовсе не используют. Яйцо взбалтывают, и благодаря его «клейкости», к кусочкам мяса, рыбы или к овощу легко прилипает панировочная крошка. Продукты в «шубе» готовят на горячей сковороде или во фритюрнице.    

Некоторые рецепты предусматривают «толстый» слой панировки. Тогда ее делают двойную, как для наггетсов — сначала панируют мясо в муке, затем обмакивают в «клейкую» массу, и потом обваливают в крошках булки. Поскольку обжарка в панировке предполагает использование большого количества масла, повара советуют готовое мясо или рыбу сначала выложить в салфетку, чтобы «промокнуть» лишнее. Иначе вы рискуете получить лишние сантиметры на талии.

ÐÑновнÑе пÑодÑкÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñовки

Ðаиболее ÑаÑÑо в каÑеÑÑве замениÑÐµÐ»Ñ Ð¿Ð°Ð½Ð¸ÑовоÑнÑÑ ÑÑÑаÑей домоÑозÑйки иÑполÑзÑÑÑ Ñакие пÑодÑкÑÑ:

  • мÑÐºÑ Ð»Ñбого ÑоÑÑа (ÑжанÑÑ, пÑениÑнÑÑ, кÑкÑÑÑзнÑÑ, гÑеÑневÑÑ);
  • маннÑÑ ÐºÑÑпÑ;
  • ÑоленÑй кÑекеÑ;
  • зеÑновÑе ÑлопÑÑ, напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Ð³ÐµÑкÑлеÑ;
  • ÑлебнÑй мÑкиÑ.

ÐÐ»Ñ Ñого ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ ÑоленÑй кÑÐµÐºÐµÑ Ð¸Ð»Ð¸ зеÑновÑе ÑлопÑÑ Ð² каÑеÑÑве паниÑовки, необÑодимо пÑоÑÑо измелÑÑиÑÑ Ð¸Ñ Ð² блендеÑе. Также, еÑли Ð½ÐµÑ Ð¼Ñки, но еÑÑÑ Ð³ÑеÑÐ½ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÑÑпа, можно подÑÑÑиÑÑ Ð·ÐµÑнÑÑки на ÑÑÑой ÑаÑкаленной ÑковоÑоде, а поÑом измелÑÑиÑÑ Ð¸Ñ Ð² коÑемолке. ÐолÑÑиÑÑÑ Ð³ÑеÑÐ½ÐµÐ²Ð°Ñ Ð¼Ñка. ÐÐ»Ñ Ð¿Ð¸ÐºÐ°Ð½ÑнÑÑ Ð±Ð»Ñд ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾Ð¿ÑобоваÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑеннÑе ÑдÑа гÑеÑкого оÑеÑа, а еÑе лÑÑÑе â миндалÑ.

ХлебнÑй мÑÐºÐ¸Ñ â Ð²Ð¾Ñ ÐµÑе один доÑÑÑпнÑй ваÑианÑ, Ñем замениÑÑ Ð¿Ð°Ð½Ð¸ÑовоÑнÑе ÑÑÑаÑи. Ðго необÑодимо пÑоÑÑо замоÑозиÑÑ, поÑле Ñего наÑеÑеÑÑ Ð½Ð° ÑеÑке. ÐолÑÑиÑÑÑ Ð´Ð¾ÑÑÐ¾Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð¸ не менее вкÑÑÐ½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð°.

ÐбÑÑнÑе измелÑÑеннÑе ÑÑÑаÑи (ÑеÑÑ Ð¸Ð´ÐµÑ Ð¾ ÑнекаÑ) Ñоже подойдÑÑ, но ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñовка бÑÐ´ÐµÑ Ð±ÑÑÑÑее оÑÑпаÑÑÑÑ, и не полÑÑиÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð¸ÑÑÑÑ Ñакой же ÑÑÑÑÑÑÑей коÑоÑки, ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ Ð±ÑÐ²Ð°ÐµÑ Ñ Ð¿Ð°Ð½Ð¸ÑовоÑнÑми.

На заметку

Чем можно заменить сухари для панировки, если их нет в наличии, но хочется получить блюдо с хрустящей корочкой? Для этой цели прекрасно подойдет ржаная или кукурузная мука грубого помола, манная крупа, измельченные в кофемолке овсяные либо кукурузные хлопья. Отличная идея – использовать толченые крекеры или чипсы. Их можно растолочь в ступке, или выложить на разделочную доску и прокатить по ним скалкой. Очень вкусна панировка из твердого сыра, натертого на мелкой терке и смешанного с любимыми специями.

Панировочные сухари имеют калорийность выше, чем панировка из муки. Их энергетическая ценность приближается к 400 Ккал/100г. Учитывайте это, если вам необходимо строго подсчитывать калории употребляемой пищи. Кроме того, панировочные сухари при жарке изделия вбирают в себя много жира, калорийность которого также весьма высока. Поэтому рекомендуется обжаренные продукты выкладывать на бумажную салфетку, которая впитает избыток масла.

Промышленные панировочные сухари должны быть изготовлены по ГОСТу, с учетом установленной технологии, санитарных норм. Для производства панировки может использоваться хлеб (хлебобулочные изделия) 1 или 2 сорта, без признаков плесени или картофельной болезни. Крупка должна иметь светло-золотистый или светло-коричневый цвет, быть однородной по размеру, без постороннего запаха или привкуса. Следите за целостностью упаковки. На ней обязательно должен указываться срок годности продукта, который обычно составляет 1 месяц. Во избежание неприятностей лучше приобретать изделие у проверенного производителя.

Чем дольше вы храните котлеты, рыбу или овощи, обжаренные в панировке, тем меньше будет хрустеть корочка на поверхности изделия.

Способ второй — хлеб, мука и манка

Если времени впритык или же нет возможности добежать для магазина, чтобы приобрести все необходимое, можно просто подобрать вариант из имеющихся на кухне:

  • Конечно, подойдет любой черствый хлеб. Его просто нужно измельчить до нужного состояния.
  • Можно нарубить в мелкую крошку ножом, натереть на терке или воспользоваться блендером. Такие панировочные сухари подойдут и для жарки, и в выпечку.
  • Нет хлеба? Не беда. Можно заменить мукой. Причем желательно, чтобы она была грубого помола. Такая панировка подойдет для рыбы или котлет. Их предварительно рекомендуется обмакнуть в яйцо. Можно использовать абсолютно любую муку: пшеничную, кукурузную, нутовую, овсяную и тому подобное.
  • Для более плотной корочки рекомендуют использовать манную крупу. Она подходит практически для любых блюд, где требуется обжарка. При этом вкус получается более нежным, чем с панировочными сухарями. Многие хозяйки предпочитают манку панировочными сухарям. Тоже самое можно сказать и о кукурузной крупе, которая отлично подходит для панировки рыбных и мясных блюд.

Как сделать панировочные сухари из белого хлеба дома?

Панировочные сухари – это не только та вещь, которой часто нет в доме, но и мелкие крошки белого хлеба, которыми панируются (от французского слова – посыпать хлебной крошкой) мясо, рыба, овощи. Блюда в панировочных сухарях можно приготовить как на сковороде, так и во .

Готовых панировочных сухарей в пачке может быть и нет всегда под рукой, но вот белый хлеб дома всегда имеется. Отсюда два естественных вопроса: 1) «Зачем их покупать, если их можно сделать самому?» 2) и «?»

Все очень просто. Первое, что нужно сделать – это высушить хлеб. И сделать это можно в микроволновке или духовке. Достаточно минут пяти. Затем, по логике, хлеб нужно накрошить. Если у вас имеется блендер и вы знаете – прекрасно. Легко и просто сделать панировочные сухари дома, размельчив подсушенный хлеб блендером.

Но а если блендера нет? Подсушив хлеб в микроволновке, руками вы его не накрошите, потому что кусочки будут твердые и просто-напросто будет больно.

Как сделать панировочные сухари дома — самый быстрый способ

Поэтому лучший вариант как сделать панировочные сухари дома

– это накрошить мякоть белого хлеба в тарелку, желательно плоскую и большую, и подсушить именно эти крошки, не куски хлеба, в микроволновке 3-5 минут. Лучше всего подсушивать крошки минуту, затем проверить их (чтобы не подгорели), перемешать слегка и снова на минуту. И так до состояния не полного подсушивания. Крошки должны быть слегка мягкими, такими, чтобы вы могли их руками еще немного раскрошить. Таким способом вы получите прекрасные панировочные сухари, приготовленные в домашних условиях.

Поскольку панировка обычно применяется для жарки, масла требуется много. А много масла – плохо. Не забудьте готовые котлетки, или что вы там готовите, выкладывать на салфетку, чтобы лишнее масло впиталось в нее и не впиталось в вашу талию.

Ну и, конечно, нужно напомнить, что блюда в панировочных сухарях нужно кушать сразу, пока корочка хрустящая. Через несколько часов любые искусно приготовленные котлетки и наггетсы перестают хрустеть, к сожалению. Сделать панировочные сухари дома

очень просто, поэтому в следующий раз даже не думайте сломя голову бежать в магазин.

Это не что иное, как высушенный и перемолотый в мелкую крошку ржаной или белый пшеничный хлеб, хлебобулочные изделия. Используются они в разных кулинарных целях. При помощи них можно создать на овощах, котлетах, шницелях и других изделиях плотную хрустящую корочку. Корочка создает приятный вкус, аппетитный золотистый цвет, помогает сохранить форму жареного продукта, удерживает внутри него влагу.

Благодаря панировке обжаренные мясные блюда получаются сочными внутри. Можно запанировать изделия и обыкновенной мукой, но по сравнению с панировкой из сухарей, мука не способна создать на продукте такой пикантный хрустящий панцирь.

Слово «панировка» в переводе с французского языка значит «посыпание хлебными крошками».

Иногда для приготовления различных пирогов, штруделей, требуется посыпать панировочными сухарями корж под начинку. Сухари впитывают лишнюю влагу из ягод и фруктов, и начинка не станет вытекать при выпекании.

Недостаток панировки из сухарей в том, что при жарке она склонна к подгоранию, а если изделие имеет гладкую поверхность, то вряд ли удастся покрыть его должным образом и обеспечить хорошую герметичность. Поэтому использовать такую панировку нужно только тогда, когда она заявлена в рецепте.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:мучные изделия
  • Способ приготовления:в духовке
  • 25 мин

Сделать панировочные сухари своими руками в домашних условиях совсем не сложно. Эта кулинарная добавка относится к бюджетным рецептам. Использовать можно не только свежие куски хлеба, батонов или булок, но и черствые хлебобулочные изделия, которые остались не съеденными после застолья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector