Блинная галета с яблоками

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Сначала подготовим тесто. Для этого в миску достаточно размера просеиваем необходимое количество обычной пшеничной муки. Не забываем добавить соль.

Всыпаем цельнозерновую муку – ее как раз просеивать не нужно, иначе рискуете лишить галету всего самого полезного, что может в нее поместиться.

Вливаем растительное масло, лениво перемешиваем все вилкой, не особенно заботясь об однородности, комочках и прочих выкрутасах.

Розмарин. Оптимально – свежий: самый ароматный и пахучий. Неплохо чуть подсохший (как в данном случае – удобно купить сразу несколько веточек и использовать их по мере необходимости). Крайний случай – сухой: конечно, такой розмарин наименее качественный, но все равно подходящий.
Отделяем иголочки от стебелька и измельчаем.

Пересыпаем в миску с мукой, перемешиваем.

И вливаем кипяток – стараемся распределить его равномерно по всей поверхности сухой смеси, чтобы заварить как можно больше муки за раз.

Перемешиваем – вилки вполне достаточно: это тесто вымешивается очень легко и просто.

Для большей эластичности собираем тесто в шар и с силой бросаем об стол. Повторяем операцию раз 10-15 – после этого вы получите гладкий и очень приятный теплый комок теста, работать с которым – сплошное удовольствие.

Выкладываем тесто на лист пергаментной бумаги для выпечки. В качестве альтернативы можно взять силиконовый коврик. Если совсем нет вдохновения, пробуйте обойтись без вспомогательных поверхностей, однако, в таком варианте ожидайте сложностей спереносом раскатанного пласта теста на противень.

Ну, и, собственно говоря, раскатываем тесто в круг диаметром чуть больше ширины противня. Толщина – около 3 мм.

Работаем с яблоками

Не лишним будет акцентировать внимание на том, что фрукты для этого рецепта лучше выбрать кислые – чем меньше сладких ноток в них будет, тем интереснее получится галета. Если под рукой нет подходящего сорта, можно чуть сбрызнуть лимонным соком те, что есть.
Итак, яблоки

В первую очередь очищаем от кожуры. Если вы противник подобного варварства, можно оставить как есть, при этом стоит понимать, что в готовой галете шкурка будет отчетливо чувствоваться, так как времени выпечки вполне достаточно, чтобы яблоки стали мягкими и однородными, но недостаточно, чтобы размягчилась их шкурка.
Удаляем сердцевину.
После этого нарезаем яблоки максимально тонкими ломтиками. Если не будет получаться особенная красота, не расстраивайтесь – яблоки в галете займут место нижнего слоя и потому не будут видны.

Очищенный картофель тоже нарезаем тонюсенькими пластинками. Удобнее всего делать это с помощью овощечистки – обычным ножом получить настолько тонкие кусочки довольно сложно.

Еще один вариант – прибегнуть к помощи кухонного комбайна: если у вас есть насадка-слайсер, можно попробовать нарезать картофель с ее участием.

Очищенный лук нарезаем тонюсенькими кольцами. Не получается кольцами – делаем полькольца.

На раскатанное тесто выкладываем слой яблок, не доходя до края примерно 2 см. Впрочем, края классической галеты должны быть чуть шире – если вы спокойно относитесь к большому количеству теста, оставляйте 5-7 см.

Поверх яблок в один слой с небольшим нахлестом выкладываем картофель. Слегка солим.

Равномерно распределяем лук.

Сбрызгиваем оливковым маслом.

Заворачиваем края галеты, поднимая их наверх. Помним про классику жанра? В зависимости от личных предпочтений формируем «правильную» галету.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Готовность проверяем по картофелю – как только он готов, можно доставать!
Для подачи сбрызгиваем галету оливковым маслом, при желании слегка присыпаем мелко нарезанным розмарином, чабрецом, петрушкой, базиликом или любой другой зеленью, которая вам нравится.

Нарезаем с помощью ножа для пицццы.

И подаем – лучше в горячем виде, однако, и остывшая, эта галета «идет» очень неплохо.

Как приготовить галету с яблоками

Смешиваем в миске муку, 2 ст.л. сахара и щепотку соли. Добавляем холодное масло, нарезанное кубиками. Теперь нужно перетереть его в крошку с мучной смесью. Можно все действия по приготовлению теста доверить кухонному комбайну (выберите насадку «нож»). Это быстрее и удобнее, к тому же так масло не успеет нагреться от тепла рук.

Вбиваем в масляную крошку одно яйцо, начинаем вмешивать его в муку и масло, соединяя компоненты теста в цельную податливую массу. С этим также может справиться комбайн или блендер.

Если яйцо было небольшое, его может не хватить для скрепления теста, в таком случае можно дополнительно влить совсем немного, буквально ложку ледяной питьевой воды. Из готового теста формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холод на 35 минут.

Подготовим ореховую прослойку для галеты: грецкие орехи подсушиваем на сковороде до появления вкусного аромата и умеренной румяности (можно подсушить их в духовке 6-7 минут при 180 градусах).

Орехи перекладываем в чашу измельчителя, перемалываем в очень мелкую крошку.

Ореховую крошку высыпаем в отдельную глубокую тарелку, вбиваем яйцо и засыпаем оставшийся сахар.

Перемешиваем, должна получиться однородная мягкая масса.

Тесто раскатываем на припыленном мукой пергаменте (бумаге для выпечки) тонкой лепешкой диаметром около 30 сантиметров.

Распределяем сахарно-ореховую массу, не доходя до краев лепешки около 2-3 сантиметров.

Поверх ореховой прослойки раскладываем тонкие яблочные ломтики по кругу. Сначала выкладываем большой внешний круг, укладывая дольки немного внахлест, каждый следующий слой выкладываем так, чтобы он немного закрывал предыдущий. Можно упростить задачу и выложить яблоки произвольно, на вкус это не повлияет.

Края галеты заворачиваем, слегка накрывая яблочные дольки и формируя защипы на расстоянии 5-7-10 см друг от друга.

Разогреваем духовку до 190 градусов, а пока она нагревается, смазываем яблоки медом, разведенным водой. Яблочную галету отправляем в разогретую духовку и выпекаем около 30-40 минут, периодически извлекая противень с галетой и смазывая яблоки оставшимся медом. Таким образом, яблоки в процессе запекания будут карамелизироваться, а медовая корочка не даст им чрезмерно высушиться.

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 5

Ржаная галета с яблоками

С яблоками отлично сочетаются грецкие орехи. Их можно измельчить или добавить более крупные ядра — ориентируйтесь на свой вкус. Чтобы орехи не горчили, добавьте немного корицы. Ржаная мука снижает калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • полстакана цельнозерновой муки;
  • полстакана ржаной муки;
  • 3 ложки растительного масла (лучше оливкового);
  • вода;
  • щепотка соли;
  • 3 ложки сахара;
  • лимонный сок;
  • 5 гр порошка корицы;
  • 4-5 яблок;
  • полстакана грецких орехов.

Приготовление:

  1. Если орехи сырые — прокалите их на сковороде.
  2. Яблоки очистите, нарежьте пластинками. Сбрызните лимонным соком. Добавьте корицу и 2 ложки сахара. Оставьте пропитаться, пока готовите тесто.
  3. Муку просейте через сито. Добавьте щепотку соли, перемешайте. Сделайте углубление. Влейте в него воду с маслом. Вымесите тесто. Оно должно получиться тягучим.
  4. Раскатайте пласт, присыпьте его слегка мукой. Выложите в середину яблочную начинку.
  5. Оставьте с краёв по 6 см и защипните тесто.
  6. Запекайте 20 минут при 180ºС.

Эта вкусная выпечка может заменить привычные яблочные пирожки — в ней меньше калорий, а при желании вы можете сделать полезную галету. Лёгкий и простой пирог придётся кстати к летнему столу и ароматному чаю.

Описание рецепта — Галета с яблоками и клубникой:

Рассыпчатая песочная галета — пирог из разряда непритязательной, но всегда вкусной деревенской выпечки, позволяет экспериментировать с начинкой, использовать сезонный урожай и консервированные, замороженные запасы. В этом рецепте тесто замешано на масле и густой сметане, благодаря которым мучная основа пропитывается удивительным сливочным ароматом.

Галета с яблоками и клубникой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,91 г

Жиры 9,07 г

Углеводы 36,57 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

240
килокалорий

Шаг 1:

Приготовим сочные и крепкие яблоки, клубнику, сахар, ванильный сахар, корицу, муку, разрыхлитель, сливочное масло, сметану, яйцо.

Шаг 2:

Яйцо куриное
1 шт.
Сахар-песок
50 г

Первыми взбиваем сахарный песок и одно крупное яйцо — растворяем крупинки.

Шаг 3:

Сметана 20%
50 г

Продолжаем интенсивно работать веничком, добавив густую сметану с высоким процентом жирности.

Шаг 4:

Сливочное масло
50 г

Растапливаем сливочное масло, минуту остужаем и переливаем в миску.

Шаг 5:

Мука пшеничная
220 г

Добавляем муку. Обычно, дозировка варьируется от 200 до 220 грамм, поэтому вводим частями.

Шаг 6:

Сахар ванильный
10 г

Не забываем бросить усилитель аромата — ванильный сахар, он улучшит качество выпечки.

Шаг 7:

Разрыхлитель
7 г

Вводим разрыхлитель, подъемная сила которого сделает корж внутри пористым, мягким. При этом галета покроется тонкой и ломкой корочкой.

Шаг 8:

Замешиваем пластичное однородное тесто. Если позволяет время, скатываем шар, обернув пленкой, убираем на 20-25 минут в морозильную камеру. С охлажденным песочным тестом работать проще.

Шаг 9:

Но, имея некоторые пекарские навыки, можно растянуть пласт и сразу после замеса. Раскатываем на пергаменте, доводим толщину лепешки до 3-4 мм.

Шаг 10:

Яблоко
200 г

В середине выкладываем нашинкованные дольками кисло-сладкие яблоки.

Шаг 11:

Клубника
150 г

Прибавляем клубничную нарезку. Предварительно ягоды моем, просушиваем и срываем плодоножки.

Шаг 12:

Корица
3 г
Сахар-песок
20 г

Посыпаем смесью молотой корицы и сахарного песка — ориентируемся на собственные предпочтения и вкус.

Шаг 13:

Сливочное масло
30 г

Разбрасываем кусочки сливочного масла — начинка сохранит сочность и станет еще нежнее, ароматнее.

Шаг 14:

Сахар-песок
20 г

Поднимаем свободный край лепешки вверх, накрываем часть начинки, придавливаем складки и присыпаем щепоткой сахарного песка.

Шаг 15:

Пирог-полуфабрикат с бумагой переносим на противень или в круглую форму — выпекаем около 45 минут при температуре 180 градусов. Предварительно духовку разогреваем до максимума.

Шаг 16:

Готовую песочную галету с яблоками и клубникой остужаем.

Шаг 17:

Подаем домашнюю галету, произвольно украсив, с ложкой сметаны или шариком мороженого.

Галета с яблоками

Яблочный сезон уже совсем скоро и вместо привычной шарлотки предлагаем вам приготовить галету на песочном тесте с яблоками и штрейзельной крошкой. Нежные и сочные яблоки прекрасно сочетаются с рассыпчатой основой снизу и хрустящей крошкой сверху. По желанию, чтобы яблочную начинку сделать более интересной, можете добавить в неё немного лимонной цедры, изюма или орехов.

Ингредиенты для приготовления галеты с яблоками (7-8 порций):

Для песочной основы:

  • мука пшеничная – 220 г
  • сливочное масло холодное – 115 г
  • яичный желток – 1 шт.
  • вода холодная – 1-2 ст.л.
  • сахарная пудра – 2 ст.л.
  • соль – 0,25 ч.л.

Для яблочной начинки:

  • яблоки (кисло-сладкие) – 5 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 3 ст.л. или по вкусу
  • корица – 1 ч.л.
  • лимонный сок – 2-3 ст.л.
  • крахмал – 1 ст.л. без горки

Для штрейзельной крошки:

  • сливочное масло – 20 г
  • сахар – 20 г
  • мука – 40 г

Рецепт приготовления галеты с яблоками:

Сперва приготовьте песочное тесто для основы галеты. Удобней и быстрей приготовить такое тесто с помощью кухонного комбайна. Смешайте в чаше муку, сахарную пудру и соль.

Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки. В импульсном режиме разотрите масло с мукой до получения однородной крошки. Если замешивать будете руками, тогда постарайтесь всё делать быстро, чтобы масло не успело растаять.

Добавьте яичный желток и 1 ст.л. ледяной воды.

Быстро перемешайте, чтобы получилась влажная крошка. Если влаги не хватает, тогда влейте еще 1 ст.л. воды.

Влажную масляную крошку соберите в шар. Заверните тесто в пленку и отправьте в холодильник на 30-40 минут.

Тем временем займитесь начинкой для галеты. Яблоки очистите, удалите семенные коробочки и нарежьте крупными кусочками.

Нарезанные яблоки сбрызните лимонным соком. Также по желанию можете добавить лимонную цедру.

На сковороде растопите сливочное масло. Выложите яблоки, перемешайте. Добавьте сахар и корицу.

Тушите яблоки до мягкости. Только следите, чтобы они не превратились в пюре. Кусочки должны сохранить свою форму. Готовые яблоки переложите на блюдо и оставьте остывать.

Приготовьте штрейзельную крошку. Муку и сливочное масло разотрите по получения крошки.

Добавьте сахар и перемешайте до получения однородной крошки.

Готовую крошку поставьте в холодильник, чтобы она охладилась.

Осталось сформировать галету. На лист пергамента выложите охлажденное тесто и раскатайте его в круг толщиной около 4 мм.

Поверхность теста присыпьте тонким слоем крахмала, не доходя до краев около 5 см.

На присыпанный участок выложите остывшую яблочную начинку.

Свободные края теста соберите поверх начинки.

Сверху яблочную начинку присыпьте охлажденной штрейзельной крошкой.

Выпекайте галету с яблоками при 190 С до красивого румяного цвета (около 20 минут).

Готовую галету по желанию присыпьте сахарной пудрой.

Подавать яблочную галету можно теплой с шариком мороженого или взбитыми сливками или полностью остывшей без каких-либо добавок.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • пироги,
  • рецепты с яблоками,
  • сладкая выпечка

Оцените рецепт:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector