Шведские фрикадельки как в икеа

Как приготовить клюквенный соус к фрикадельками из IKEA (рецепт)

  1. Клюкву (можно мерзлую) насыпаем в небольшой сотейник. Добавляем сахар.
  2. Ставим на плиту и варим на небольшом огне, помешивая, пока сахар не растворится, клюква не выделит сок и разварится, а смесь немного загустеет. На это уйдет около 20-30 мин.
  3. Пока подготовим апельсиновый и лимонный соки, цедру апельсина, кетчуп и мускат.
  4. Добавляем все, кроме кетчупа, в варящуюся клюкву. Перемешиваем и готовим на маленьком огне еще 10 мин.
  5. Снимаем, вливаем кетчуп, смешиваем и отставляем в сторону.

Когда фрикадельки приготовятся, можно сервировать как в ИКЕА: положить в тарелку порцию фрикаделек, полить сверху белым соусом, а рядом выложить пару ложек клюквенного. Также можно подать соусы отдельно в небольших чашечках.

Приятного аппетита!

На что следует обратить внимание:

Фрикадельки невелики, а значит, в духовке могут пересохнуть. Чтобы не допустить пересыхания, влейте в сотейник немного кипятка и закройте фольгой. Так подержите еще несколько минут: сочность мясных шариков будет обеспечена.

В оригинальном рецепте, как в IKEA, шведские фрикадельки подают с брусничной подливкой. Но поскольку клюкву найти легче, используем ее: замена вполне достойная.

Нередко шарики называют тефтельками (как в переводе того же «Карлсона»), однако разница все же есть. Тефтели в нашей кухне обычно гораздо крупнее и содержат в составе фарша рис. А фрикадельки – маленькие, 3-4-см в диаметре, обычно их варят в бульоне. Поэтому шведское кушанье — маленькие шарики из рубленого мяса и без риса — уместнее называть фрикадельками.

Сытного вам обеда и приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

ÐоÑÐµÐ¼Ñ IKEA опÑбликовала ÑекÑеÑнÑй ÑеÑепÑ?

ÐÑе оÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑо: Ñак ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾ÐºÐ»Ð¾Ð½Ð½Ð¸ÐºÐ°Ð¼ Ñвоего ÑиÑменного блÑда наÑлаждаÑÑÑÑ Ð»ÑбимÑми ÑÑикаделÑками, не наÑÑÑÐ°Ñ Ð¿Ñавил каÑанÑина.

â ÐÑ Ð·Ð½Ð°ÐµÐ¼, ÑÑо некоÑоÑÑе лÑди могÑÑ ÑкÑÑаÑÑ Ð¿Ð¾ наÑим ÑÑикаделÑкам, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¼Ñ Ð¿ÑедÑÑавили Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°ÑнÑÑ Ð°Ð»ÑÑеÑнаÑÐ¸Ð²Ñ Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾Ð´Ð¾ÑÑÑпнÑми ингÑедиенÑами, коÑоÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ñем, кÑо иÑÐµÑ Ð²Ð´Ð¾Ñновение на кÑÑне, â пÑокомменÑиÑовала ÑÑÑановой Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ´Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾ пÑодоволÑÑÑÐ²Ð¸Ñ IKEA ÐоÑена ÐÑÑидо. â ÐÑÑаваÑÑÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð° Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ñложно, но Ð¼Ñ ÑоÑим помоÑÑ Ð¸ ÑделаÑÑ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð³Ð¾ Ñеловека немного пÑоÑе и пÑиÑÑнее.

Шведские фрикадельки рецепт.

Недавно забегали в Икею и, конечно же, не смогли отказать себе в порции прекрасных шведских фрикаделек с брусничным вареньем. Для нас, как и для многих наших сограждан, это стало уже своеобразным ритуалом при посещении данного супермаркета ) Как это, прийти в Икею и не поесть фрикаделек? ))

Когда заходит речь об этом шведском лакомстве, многим вспоминается известный персонаж из детской сказки, с его знаменитой фразой:

«О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные – словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели.»

А вот лично я, почему-то в первую очередь вспоминаю мега-позитивного шведского повара из «Маппет шоу», как ловко он отбивал эти фрикадельки ракеткой ))

Кстати, по-шведски, эти маленькие мясные шарики называются шёттбулляр, что на русский язык это может быть переведено и как фрикадельки, и как тефтельки. Рецептов их существует наверное столько же, сколько и рецептов украинского борща. Однако в приготовлении стоит придерживаться определенных принципов. Фарш должен быть достаточно жирным, идеально подойдет смесь говяжьего и свиного фарша 1:1 с жирностью, примерно 25%. Что касается использования в рецепте сухарей, то вполне допустимо использовать обычную панировочную смесь, хотя многим нравится идти в рецептуре до конца, добавляя, например, сухари из багета.. Ну тут уж каждый сам волен решать )) Кроме этих тонкостей, стоит затронуть еще вопрос специй. Обязательным в рецептуре считается добавление в фарш молотого белого перца, он действительно придает очень тонкий аромат. Кроме него, настоятельно рекомендую добавить немного тертого мускатного ореха, комбинация получается просто волшебной. В интернете частенько можно встретить рецепты, где в фарш добавляют уже обжаренный лук и потом еще обжаривают тефтельки в масле на сковороде. Честно скажу, не знаю, насколько это аутентично и правильно, но, на мой взгляд, даже отменный вкус этих фрикаделек не сможет компенсировать то количество лишнего жира, которое мы добавим в это, и без того не шибко диетическое блюдо. Поэтому обойдемся простым вариантом и запечем эти тефтельки в духовке.

Подают шведские фрикадельки традиционно со сливочным соусом, отварным картофелем, брусничным вареньем и иногда с тонко нарезанными ломтиками соленого огурца.

Шведские фрикадельки

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (свинина, говядина в пропорции 1/1) — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 1/2 крупной луковицы;
  • Сливочное масло — 4 ст. л.;
  • Молоко — 1/4 стакана;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Панировочные сухари — 1/3 стакана;
  • Белый перец — 3/4 ч.л.;
  • Мускатный орех — 1/4 ч.л.;
  • Душистый перец — 1/4 ч.л.;
  • Кайенский перец — 1 щепотка (опционально);
  • Мука — 3 ст. л.;
  • Говяжий бульон — 600 мл.;
  • Жирные сливки — 150 мл.;
  • Сахар — 1/2 ч.л.;
  • Вустерширский соус — 1/2 ч.л.;
  • Соль — по вкусу.

Шаг 1

В глубокой миске готовим фарш для фрикаделек. Репчатый лук мелко нарезаем ножом. Смешиваем его с мясным фаршем. Добавляем молоко, яйца, панировочные сухари, душистый и белый перцы, 2 столовые ложки сливочного масла, ну и конечно немного острого перца, опционально.

Фарш для шведских фрикаделек

Шаг 3

После того как наш фарш отстоялся в холодильнике, начинаем готовить из него шведские тефтели. Для начала берем противень, на котором мы будем запекать фрикадельки, застилаем его фольгой или пекарской бумагой и приступаем непосредственно к лепке. Для этого мы будем использовать мерную ложку, чтобы тефтельки получились одинаковыми по размеру. Сформированные фрикадельки выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 210С духовку на 20-25 минут.

Как приготовить фрикадельки по-шведски

Шаг 4

Пока наши шведские фрикадельки запекаются в духовке, займемся соусом. Для этого на сковороде растопим оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла, добавим в него муку, и, постоянно помешивая, обжарим ее до ровного светло-коричневого цвета. На это у нас уйдет примерно 4 минуты. Цвет этого сливочного соуса можно регулировать степенью обжарки муки. Теперь добавляем к муке говяжий бульон, сливки, перец, соль и вустерширский соус. Доводим соус до кипения, убавляем огонь и даем ему немного покипеть, чтобы он загустел.

Шаг 5

Пока мы готовили соус, наши ароматные шведские фрикадельки уже зажарились и покрылись хрустящей корочкой. Поэтому не будем медлить )) Перекладываем их сковороду с соусом, хорошенько перемешиваем и даем им повариться 5-7 минут.

Шаг 6

Готовые шведские фрикадельки подаем с картофельным пюре и брусничным вареньем. Кстати говоря, брусничное варенье можно очень не плохо заменить нашим клюквенным соусом из предыдущих рецептов ))

Шведские фрикадельки

(Просмотрено 14 раз, 1 визитов сегодня)

ЧÑо нÑжно Ð´Ð»Ñ ÑÐµÑ ÑамÑÑ ÑÑикаделек

ÐÐ»Ñ ÑÑикаделек:

  • 500 г говÑжÑего ÑаÑÑа и 250 г Ñвиного ÑаÑÑа,
  • одна лÑковиÑа и один зÑбÑик ÑеÑнока,
  • 100 г паниÑовоÑнÑÑ ÑÑÑаÑей,
  • одно ÑйÑо,
  • пÑÑÑ ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº ÑелÑного молока.

ÐÐ»Ñ ÑоÑÑа:

  • ÐапелÑка подÑолнеÑного или оливкового маÑла,
  • 40 г ÑливоÑного маÑла,
  • 40 г пÑениÑной мÑки,
  • по 150 мл жиÑнÑÑ Ñливок, овоÑного и говÑжÑего бÑлÑонов,
  • две ÑайнÑе ложки Ñоевого ÑоÑÑа,
  • одна ÑÐ°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° дижонÑкой гоÑÑиÑÑ.

Ð ÑÑо Ñо вÑем ÑÑим делаÑÑ? ÐÐ¾Ñ ÑеÑепÑ:

СмеÑайÑе ÑаÑÑ. ÐобавÑÑе мелко наÑезаннÑй лÑк, ÑеÑнок, паниÑовоÑнÑе ÑÑÑаÑи, ÑйÑо. СмеÑайÑе еÑе Ñаз. ÐобавÑÑе молока, Ñоли и пеÑÑа. Ðа, опÑÑÑ ÑмеÑайÑе.

СкаÑайÑе полÑÑивÑийÑÑ ÑаÑÑ Ð² маленÑкие ÑаÑики. ÐоложиÑе на ÑаÑелкÑ, Ñем-нибÑÐ´Ñ Ð½Ð°ÐºÑойÑе и оÑпÑавÑÑе в ÑолодилÑник на два ÑаÑа (Ñак ÑÑикаделÑки не ÑазвалÑÑÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð³Ð¾Ñовки).

ÐодогÑейÑе ÑковоÑодÑ, налейÑе немного маÑла, подогÑейÑе еÑе. Ðа ÑазогÑеÑое маÑло вÑложиÑе ÑÑикаделÑки и обжаÑÑÑе Ñо вÑÐµÑ ÑÑоÑон.

ÐбжаÑеннÑе ÑÑикаделÑки вÑложиÑе на пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¸ накÑойÑе. ÐÑедваÑиÑелÑно нагÑейÑе дÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ (до 180°C в обÑÑном Ñежиме или до 160°C в конвекÑионном), оÑпÑавÑÑе ÑÑда ÑÑикаделÑки и оÑÑавÑÑе на полÑаÑа.

ÐÐ»Ñ ÑливоÑного ÑоÑÑа ÑаÑÑопиÑе на ÑковоÑоде 40 гÑаммов ÑливоÑного маÑла, добавÑÑе в маÑло пÑениÑнÑÑ Ð¼ÑÐºÑ Ð¸ помеÑивайÑе две минÑÑÑ. ÐаÑем добавÑÑе овоÑной и говÑжий бÑлÑонÑ, пÑодолжайÑе ÑазмеÑиваÑÑ. ÐобавÑÑе Ñливки, ÑоевÑй ÑоÑÑ Ð¸ дижонÑкÑÑ Ð³Ð¾ÑÑиÑÑ. ÐоведиÑе до кипениÑ. ÐодождиÑе, пока ÑоÑÑ Ð·Ð°Ð³ÑÑÑееÑ.

ЧÑо Ð±Ñ ÐµÑе пÑигоÑовиÑÑ? РаÑÑказÑваем в наÑем новом канале Telegram.

Ягодный соус-джем для фрикаделек

Для ягодного джема потребуется 100 г брусники и 50 г сахарного песка. Делается соус очень быстро. Шведские фрикадельки с брусничным соусом – изысканное и необычное блюдо, попробовать которое теперь можно не только в ресторанах, но и дома. Для ягодного соуса потребуется свежая или замороженная брусника. Она засыпается сахарным песком. В массу добавляется три столовых ложки воды. Емкость с соусом ставится на огонь. Масса доводится до кипения, затем тщательно раздавливаются все ягоды. Далее соус томится на небольшом огне до загустения, остужается и выкладывается в небольшие пиалы, которые подаются к тефтелям.

Ðдем за пÑодÑкÑами: «Чем ÑелÑное молоко оÑлиÑаеÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð°ÑÑеÑизованного и ÑÑо бÑдеÑ, еÑли одно замениÑÑ Ð´ÑÑгим? ÐажеÑÑÑ, ниÑего»

ÐÑпиÑÑ Ð²Ñе ингÑедиенÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ и в ближайÑем пÑодÑкÑовом, но жажда пÑиклÑÑений и голод по ÑоÑиалÑнÑм конÑакÑам оÑпÑавлÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð² Green на дÑÑгом конÑе гоÑода. СпеÑва вÑе Ð¸Ð´ÐµÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾, но пÑимеÑно на ÑеÑедине ÑпиÑка Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ð°ÑинаÑÑ Ð¾Ð´Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°ÑÑ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑÑ, оÑвеÑÑ Ð½Ð° коÑоÑÑе не найдеÑÑ Ð¸ в ÑÑебнике ÑилоÑоÑии.

ÐоÑ, напÑимеÑ, паниÑовоÑнÑе ÑÑÑаÑи. ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð¸Ñ Ð¿ÑодаÑÑ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¾Ð³ÑомнÑми меÑками? ÐÑжен ли комÑ-Ñо огÑомнÑй меÑок ÑÑÑаÑей? Ð ÑÑо Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ делаÑÑ Ð¿Ð¾Ñом? ÐÑпÑавлÑÑ Ð¿Ð°ÐºÐµÑ Ñ ÑÑÑаÑÑми в ÑÐµÐ»ÐµÐ¶ÐºÑ Ñ Ð¼ÑÑлÑми о Ñом, ÑÑо поÑом ÑÐ¼Ð¾Ð³Ñ Ð¿ÑикаÑмливаÑÑ Ð¸Ð¼Ð¸ пÑиÑек на подоконнике на поÑеÑÑ ÐºÐ¾ÑикÑ.

ÐалÑÑе ÑпоÑÑкаÑÑÑ Ð¾ молоко. ÐÑиÑодиÑÑÑ Ð¿ÑÑмо в магазине гÑглиÑÑ, Ñем ÑелÑное оÑлиÑаеÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð°ÑÑеÑизованного и ÑÑо бÑдеÑ, еÑли одно замениÑÑ Ð´ÑÑгим. ÐажеÑÑÑ, ниÑего. Тогда заÑем Ñакие ÑложноÑÑи? ÐÑе один вопÑÐ¾Ñ Ð±ÐµÐ· оÑвеÑа.

Ðа банке единÑÑвеннÑÑ Ð¶Ð¸ÑнÑÑ (33%) Ñливок напиÑано, ÑÑо они Ð´Ð»Ñ Ð²Ð·Ð±Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ. Ð ÑÑо, еÑли не взбиваÑÑ? ÐÐ°ÐºÐ°Ð¶ÐµÑ Ð»Ð¸ Ð¼ÐµÐ½Ñ ÐºÑо-нибÑÐ´Ñ Ð·Ð° ÑÑо? ÐажеÑÑÑ, Ñ ÐºÑÑпно ÑиÑкÑÑ, но вÑе-Ñаки беÑÑ Ñливки именно Ð´Ð»Ñ Ð²Ð·Ð±Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ.

Уже ÑÑÐ¾Ñ Ð½Ð° каÑÑе Ñ Ð²Ð´ÑÑг вÑпоминаÑ, ÑÑо понÑÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ имеÑ, Ñ Ñем еÑÑÑ ÑеÑÑели. ÐажеÑÑÑ, Ñ Ð¿ÑÑе. ÐлендеÑа Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÑ, но еÑÑÑ Ð´ÑÑÑлаг и много Ñвободного вÑемени (надеÑÑÑ, вам никогда не пÑидеÑÑÑ Ð¿ÑоÑиÑаÑÑ Ð¿ÑÑе ÑеÑез дÑÑÑлаг).

РеÑаÑ, ÑÑо в моей жизни наÑÑал повоÑоÑнÑй Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¸ Ñ Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð½ÐµÑ Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸ÑÑ Ñебе кÑпиÑÑ⦠ТолкÑÑкÑ? ТолкалкÑ? ÐаÑÑоÑелемÑлкÑ? РдивнÑй ÑÑÑÑкий ÑзÑк! РобÑем, покÑÐ¿Ð°Ñ ÐµÑе и ее, а заодно и лопаÑÐºÑ Ð´Ð»Ñ ÑоÑÑа вмеÑÑе Ñ Ð¼ÐµÑнÑм ÑÑаканÑиком. ÐажеÑÑÑ, ÑепеÑÑ Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð·ÑоÑÐ»Ð°Ñ Ð¸ оÑÐµÐ½Ñ Ð¾ÑвеÑÑÑвеннаÑ.

Ðа вÑе ÑÑо, вклÑÑÐ°Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑелебилкÑ, Ñ Ð¿Ð¾ÑÑаÑила 35 ÑÑблей. Ðли 30. Ðли 40. Ðа, бÑÑгалÑеÑом мне не бÑÑÑ.

Так, давайÑе Ñже гоÑовиÑÑ

ÐоÑовиÑÑ Ð½Ð°ÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ñ Ñамого пÑоÑÑого â овоÑного бÑлÑона. ÐеÑем моÑковÑ, лÑк (ÑÑÑÑÑ ÑеÑÑÑ Ð½Ðµ ÑнимайÑе, она даÑÑ ÐºÑаÑивÑй ÑвеÑ), ÑеÑнок, ÑпеÑии и ÑÑо Ñгодно еÑе. У Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑÑо пеÑеÑ, ÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð¸ зеленÑ.

Ðа Ñе 20-30 минÑÑ, ÑÑо бÑÐ´ÐµÑ Ð²Ð°ÑиÑÑÑÑ Ð±ÑлÑон, Ñ ÑовеÑÑÐ°Ñ ÑжаÑное пÑеÑÑÑпление: доÑÑÐ°Ñ Ð¸Ð· моÑозилки замоÑоженнÑй кÑÑинÑй бÑлÑон и заменÑÑ Ð¸Ð¼ говÑжий. Ðа вкÑÑе ÑоÑÑа, ÑкоÑее вÑего, ÑÑо поÑÑи не оÑÑазиÑÑÑ, заÑо ÑÑÐºÐ¾Ð½Ð¾Ð¼Ð¸Ñ Ð´Ð²Ð° ÑаÑа, коÑоÑÑе Ñ Ð¿Ð¾ÑÑаÑÑ Ð½Ð° ÑÑо-Ñо Ñакое же беÑполезное, как и вÑÑ Ð¾ÑÑалÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ñ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ñ.

Ðока ваÑиÑÑÑ Ð±ÑлÑон, ÑмеÑÐ¸Ð²Ð°Ñ ÑаÑÑ. РобÑем-Ñо, Ñами ÑÑикаделÑки оказалиÑÑ Ñамой пÑоÑÑой ÑаÑÑÑÑ: ÑмеÑаÑÑ, ÑлепиÑÑ (IKEA вам не ÑкажеÑ, а Ñ ÑкажÑ: лепиÑе ÑаÑики мокÑÑми ÑÑками, инаÑе пÑоклÑнеÑе ÑÑÑ Ð¸Ð´ÐµÑ), оÑпÑавиÑÑ Ð² ÑолодилÑник.

Ðз 750 г ÑаÑÑа полÑÑаеÑÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ ÑлиÑком много ÑÑикаделек, Ñак ÑÑо ÑаÑÑÑ ÑÑÐ°Ð²Ð»Ñ Ð² ÑолодилÑник, ÑаÑÑÑ â ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð² моÑозилкÑ. УÑа, можно пеÑедоÑнÑÑÑ, глÑнÑÑÑ, ÑÑо Ñам важного поÑвилоÑÑ Ð² TikTok, и погладиÑÑ ÐºÐ¾Ñа (ÑÑками в ÑаÑÑе лÑÑÑе не гладиÑÑ).

С обжаÑкой и дÑÑовкой не должно бÑÑÑ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑложноÑÑей: еÑли Ð²Ñ ÑÑо не ÑмееÑе, Ñо непонÑÑно, заÑем вообÑе оÑкÑÑли ÑÑаÑÑÑ, в коÑоÑой напиÑано «ÐоÑовим ÑÑикаделÑки». ÐÑмали, ÑÑо ÑÑо пÑанк?

С пÑÑе, еÑли делаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ не Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð´ÑÑÑлага и ÑобÑÑвеннÑÑ Ð½ÐµÑвов, Ñоже вÑе пÑоÑÑо.

ÐолÑÑе вÑего вопÑоÑов Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð±Ñло к ÑоÑÑÑ â и, как оказалоÑÑ, не зÑÑ. ÐажеÑÑÑ, Ñ Ð½Ð¸Ð¼ ÑÑо-Ñо не Ñак.

Ðо-пеÑвÑÑ, маÑла недоÑÑаÑоÑно, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾ и ÑоÑоÑо ÑмеÑаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ñ Ð¼Ñкой. Ðо-вÑоÑÑÑ, вÑе жидкоÑÑи лÑÑÑе вливаÑÑ Ð½Ðµ ÑÑазÑ, а поÑÑепенно â Ñак менÑÑе ÑанÑов полÑÑиÑÑ Ð² ÑоÑÑе комоÑки.

Ð-ÑÑеÑÑиÑ, паÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº гоÑÑиÑÑ Ð¸ Ñоевого ÑоÑÑа Ñвно недоÑÑаÑоÑно, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑидаÑÑ ÑÑкий вкÑÑ. Ð-ÑеÑвеÑÑÑÑ, заÑем, блин, в ÑпиÑке ингÑедиенÑов Ñказано ÑаÑÑиÑелÑное маÑло, коÑоÑое никÑда не идеÑ? IKEA, ÑÑ ÑÑо, пÑÑаеÑÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ð°Ð´ÑÑиÑÑ?

Способ приготовления

Сначала панировочные сухари или батон смачиваются сливками. Мелко нарезается лук и обжаривается на сливочном масле до золотистого оттенка. Затем смешиваются оба вида фарша. В емкость добавляется яйцо, обжаренный лук и мелко натертый (или выжатый через пресс) чеснок. Смоченный батон тщательно разминается руками и добавляется к мясной массе. Все хорошо перемешивается. Очищается вареный картофель и превращается в пюре. Затем оно добавляется к мясному фаршу. Вкус овощей в блюде ощущаться не будет. Картофель добавляется только для более нежной текстуры фрикаделек.

В мясную массу добавляется соль, перец, и все тщательно перемешивается. Лепятся средние круглые шарики (для первых блюд они должны быть в два раза меньше). Получится приблизительно 30 фрикаделек. Затем они убираются в холодильник на 40 минут. Это необходимо для поддержания формы шариков, пока они будут готовиться.

На сковороде разогревается растительное и сливочное масло одновременно. Шведские фрикадельки выкладываются по несколько штук на раскаленную поверхность и обжариваются на сильном огне, пока не зарумянятся со всех сторон. Если обрабатывать их все сразу, то в этом случае они получатся тушеными. Обжаренные фрикадельки выкладываются на противень и отправляются в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Вынимаются оттуда через 20 минут. Шведские фрикадельки выкладываются на тарелку к гарниру и поливаются соусом. Рядом ставится пиалка с ягодным джемом.

Ð ÑÑо в иÑоге-Ñо?

СейÑÐ°Ñ Ñамое вÑÐµÐ¼Ñ ÑказаÑÑ, ÑÑо в IKEA Ñ Ð±Ñла один Ñаз и Ñже не помнÑ, какие на вкÑÑ Ñе ÑамÑе ÑÑикаделÑки. ÐÑ, кажеÑÑÑ, вкÑÑнÑе. Ðои, кажеÑÑÑ, Ñоже. Ðожно ли лÑÑÑе? Ðа.

Ðо-пеÑвÑÑ, обÑÑнÑй магазиннÑй ÑаÑÑ ÑлиÑком кÑÑпнÑй Ð´Ð»Ñ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ñ ÑÑикаделек: еÑли Ñ Ð²Ð°Ñ ÐµÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ, лÑÑÑе ÑделайÑе его Ñами.

Ðо-вÑоÑÑÑ, ÑоÑÑ. ЧеÑез паÑÑ Ð´Ð½ÐµÐ¹ поÑле пеÑвой попÑÑки Ñ ÑеÑила даÑÑ ÑÐ°Ð½Ñ Ñем ÑÑикаделÑкам, ÑÑо оÑÑалиÑÑ Ð² моÑозилке, а заодно и поÑкÑпеÑименÑиÑоваÑÑ Ñ ÑоÑÑом.

Ðобавила болÑÑе маÑла, ÑÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе мÑки, ÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе бÑлÑона (на ÑÑÐ¾Ñ Ñаз обоÑлаÑÑ ÑолÑко кÑÑинÑм, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо овоÑной ÑпÑÑÑила на ÑизоÑÑо за Ð´ÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾ ÑÑого), взÑла не Ñакие жиÑнÑе Ñливки, добавила болÑÑе гоÑÑиÑÑ Ð¸ ÑпеÑий. ÐÑÑло однознаÑно лÑÑÑе.

Ð-ÑÑеÑÑиÑ, опÑÑÑ Ð¿Ñо ÑÑикаделÑки. ÐÑе-Ñаки еÑли ввÑзÑваÑÑÑÑ Ð² ÑÑÑ Ð°Ð²Ð°Ð½ÑÑÑÑ Ñ Ð³Ð¾Ñой немÑÑой поÑÑÐ´Ñ Ð¸ лепкой, Ñо Ñж лÑÑÑе Ñади Ñего-Ñо более изоÑÑенного. ÐобавÑÑе в иÑÑоднÑй ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð±ÐµÐºÐ¾Ð½Ð° (мелко поÑезаÑÑ Ð¸ обжаÑиÑÑ), паÑмезана и мÑÑÑ â и Ð²Ð¾Ñ Ñже ÑÑÑÐ°Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ напÑаÑнÑ.

Ðожно ли поÑÑаÑиÑÑ 35 ÑÑблей и неÑколÑко ÑаÑов Ñвоей жизни Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑей полÑзой? СкоÑее вÑего, да. Ðо Ñем Ñогда ÑваÑÑаÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ñле Ñого, как ÑамоизолÑÑÐ¸Ñ Ð·Ð°ÐºÐ¾Ð½ÑиÑÑÑ Ð¸ пÑидеÑÑÑ Ð¾Ð¿ÑÑÑ Ð¾ Ñем-Ñо ÑазговаÑиваÑÑ Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð»ÐµÐ³Ð°Ð¼Ð¸ на пеÑекÑÑаÑ?

 

ÐеÑепеÑаÑка маÑеÑиалов CityDog.by возможна ÑолÑко Ñ Ð¿Ð¸ÑÑменного ÑазÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑедакÑии. ÐодÑобноÑÑи здеÑÑ.

ФоÑо: лиÑнÑй аÑÑив авÑоÑа.

Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÑÑикаделÑки Ð¾Ñ IKEA?

ÐнгÑедиенÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑикаделек:

  • 500 г говÑжÑего ÑаÑÑа;
  • 250 г Ñвиного ÑаÑÑа;
  • 1 лÑковиÑа; 
  • 1 измелÑÑеннÑй зÑбÑик ÑеÑнока;
  • 100 г паниÑовоÑнÑÑ ÑÑÑаÑей;
  • 1 ÑйÑо;
  • 5 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº молока;
  • ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑÐµÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ.

ÐнгÑедиенÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑоÑÑа:

  • ÐºÐ°Ð¿Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑолнеÑного или оливкового маÑла;
  • 40 г ÑливоÑного маÑла;
  • 40 г пÑениÑной мÑки;
  • 150 мл овоÑного бÑлÑона;
  • 150 мл говÑжÑего бÑлÑона;
  • 150 мл жиÑнÑÑ Ñливок;
  • 2 ÑайнÑе ложки Ñоевого ÑоÑÑа;
  • 1 ÑÐ°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° дижонÑкой гоÑÑиÑÑ.

ÐÑигоÑовление:

  1. СмеÑайÑе ÑÑками говÑжий и Ñвиной ÑаÑÑ. 
  2. ÐобавÑÑе мелко поÑезаннÑÑ Ð»ÑковиÑÑ, ÑеÑнок, паниÑовоÑнÑе ÑÑÑаÑи, ÑйÑо и молоко. ТÑаÑелÑно пеÑемеÑайÑе, поÑолиÑе и попеÑÑиÑе по вкÑÑÑ.
  3. СÑоÑмиÑÑйÑе из ÑаÑÑа маленÑкие кÑÑглÑе ÑÑикаделÑки. СложиÑе Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑаÑелкÑ, накÑойÑе и оÑпÑавÑÑе в ÑолодилÑник на 2 ÑаÑа â ÑÑо Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑикаделÑкам ÑоÑÑаниÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð¶Ð°Ñки.
  4. РазогÑейÑе ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑим колиÑеÑÑвом маÑла на ÑÑеднем огне. ÐккÑÑаÑно вÑложиÑе ÑÑикаделÑки и обжаÑÑÑе Ð¸Ñ Ñо вÑÐµÑ ÑÑоÑон до коÑиÑневого ÑвеÑа.
  5. Ðогда ÑÑикаделÑки обжаÑÑÑÑÑ, пеÑеложиÑе Ð¸Ñ Ð² поÑÑÐ´Ñ Ð´Ð»Ñ Ð´ÑÑовки, накÑойÑе и запекайÑе пÑи ÑемпеÑаÑÑÑе 180 гÑадÑÑов 30 минÑÑ.
  6. ÐаймиÑеÑÑ ÑоÑÑом: в неболÑÑой каÑÑÑÑле ÑаÑÑопиÑе 40 г ÑливоÑного маÑла, добавÑÑе мÑÐºÑ Ð¸ ÑазмеÑивайÑе маÑÑÑ 2 минÑÑÑ. ÐобавÑÑе овоÑной и говÑжий бÑлÑон (пÑодолжайÑе меÑаÑÑ), заÑем â Ñливки, ÑоевÑй ÑоÑÑ Ð¸ дижонÑкÑÑ Ð³Ð¾ÑÑиÑÑ.
  7. ÐоведиÑе ÑоÑÑ Ð´Ð¾ ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ дайÑе ÐµÐ¼Ñ Ð·Ð°Ð³ÑÑÑеÑÑ.
  8. ÐодавайÑе ÑÑикаделÑки Ñ ÑоÑÑом и гаÑниÑом â авÑоÑÑ ÑеÑепÑа пÑедлагаÑÑ Ð¿ÑÑе или оÑваÑной каÑÑоÑелÑ.

 

ÐеÑепеÑаÑка маÑеÑиалов CityDog.by возможна ÑолÑко Ñ Ð¿Ð¸ÑÑменного ÑазÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑедакÑии. ÐодÑобноÑÑи здеÑÑ.

ФоÑо: hypebeast.com.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Репчатый лук я очистила и мелко порубила кубиком, обжарила на сливочном масле до мягкости. Параллельно вымочила батон в молоке (только мякиш, корки срезать).

  2. В фарш добавила обжаренный лук, целое яйцо, а также зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Туда же отправила размоченный в молоке батон, соль и перец, все тщательно вымесила руками.

  3. Картофель, отваренный «в мундирах» и охлажденный (достаточно одного клубня среднего размера) очистила и превратила в пюре при помощи толкушки. Добавила в миску с фаршем, еще раз все перемешала до однородности.

  4. Сформировала небольшие по размеру шарики-фрикадельки, смачивая руки водой. У меня получилась 21 штука. Чтобы они лучше держали форму, рекомендую выдержать фрикадельки в холодильнике 30-40 минут и только после этого приступать к жарке.

  5. Разогрела в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Выкладывала мясные шарики порциями по 5-6 штук и обжаривала на сильном огне до румяности. Не стоит обжаривать сразу все фрикадельки, иначе они пустят сок и будут тушиться, мне жариться. На данном этапе стоит задача лишь зарумянить их со всех сторон, не нужно доводить их до готовности.

  6. Жареные фрикадельки я переложила в жаропрочную форму и отправила в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов на 15 минут. За это время они дойдут до полной готовности, при этом останутся сочными внутри.

  7. Тем временем приготовила сливочный соус для фрикаделек. В сковороде растопила кусочек сливочного масла и обжарила муку, непрерывно ее размешивая, чтобы не было комочков. Спустя примерно минуту, когда мука приобретет приятный ореховый аромат и станет розоватого цвета, влила в сковороду бульон, разбивая комочки.

  8. Не переставая размешивать, следом влила сливки, прогрела их на тихом огне. Добавила соль, перец и мускатный орех по вкусу. Консистенция соуса должна получиться, как жидкая сметана. Учитывайте, что по мере остывания он загустеет, поэтому При необходимости можете долить еще бульона.

  9. Осталось приготовить джем для шведских фрикаделек. Клюкву (в оригинале используется брусника, но ее сложно найти) я пересыпала сахаром, влила немного воды и поставила на огонь вариться. Довела до кипения и размяла в пюре при помощи толкушки. Томила соус на слабом огне, помешивая, до загустения. Для остроты можно добавить острый перец, если желаете.

Подаем шведские фрикадельки со сливочным соусом и ягодным джемом. Мясные шарики очень вкусные и сочные, они прекрасно сочетаются с предложенными добавками. В качестве гарнира лучше всего подать картофель. Приятного аппетита!

Способ приготовления:

1.

Фрикадельки имеют много общего со своими родственниками тефтелями: и те, и другие имеют круглую форму, готовятся из различного вида фарша (мясного, рыбного или даже овощного). Но все же отличий между ними также предостаточно: тефтели размером побольше фрикаделек, и последние чаще всего либо варят в бульоне, либо жарят и подают под разными соусами.

Фрикадельки в Швеции очень популярны и любимы всеми гурманами, независимо от их возраста. И неудивительно, ведь они получаются невероятно сочными и вкусными.
Если рядом с вами нет магазина Икеа, то приготовьте в домашних условиях их знаменитые фрикадельки. Тем более, что готовятся они на удивление просто.

Свинину измельчите с помощью блендера в фарш. Переложите в миску и перемешайте с говяжьим фаршем.

2.

Прежде чем заняться приготовлением этих знаменитых на весь свет фрикаделек, я изучила множество рецептов. Только в одном из рецептов, что был опубликован в буклете Икеа, использовался картофель. Это показалось мне необычным. Иногда я добавляю в котлеты тертый сырой картофель, а вот вареный – никогда не добавляла. Я решила рискнуть и, надо сказать, что не прогадала — результат не разочаровал.

Картофель почистите, порежьте на кусочки произвольного размера и отварите. Вилкой разомните картофель. Остудите размятый картофель до комнатной температуры.

3.

Панировочные сухари залейте молоком и хорошо перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы молоко полностью впиталось.
В том рецепте, что я нашла, было написано, что на такое количество панировочных сухарей требуется 200-300 мл молока или сливок. Но мне такое количество жидкости показалось чересчур большим, поэтому количество молока я уменьшила до 50 мл. Этого оказалось в самый раз.

4.

Лук мелко порежьте. Разогрейте сковороду с добавлением сливочного масла и лук обжарьте до золотистого цвета.

5.

К фаршу добавьте яйцо, панировочные сухари, обжаренный лук и картофель. Обильно посолите и поперчите. Фарш тщательно вымешайте.

6.

Скатайте из шарфа небольшие шарики, выложите их на доску и уберите в холодильник, пока будете готовить соус.
Из этого количества ингредиентов получается очень большое количество фрикаделек. Половину я заморозила сразу же, а половину – пустила в дело.

7.

В сотейник налейте бульон. Дайте бульону закипеть и влейте сливки. Прокипятите буквально пару минут, приправьте солью и перцем. Чтобы соус стал гуще, можно добавить кукурузный крахмал (можно и муку) или же просто дать соусу увариться вполовину на медленном огне.
По оригинальному рецепту требовался говяжий бульон, но у меня был только куриный, поэтому я пустила в ход его.

Достаньте фрикадельки из холодильника и выложите в разогретое на сковороде растительное масло. Обжаривайте до готовности и получения румяной корочки, 7-10 минут.

Но будьте осторожны – фрикадельки совсем небольшие по размеру, и они легко могут пересохнуть. Чтобы этого не допустить, влейте немного кипятка в сковороду с фрикадельками и закройте крышкой. Подержите на огне пару минут. Так ваши фрикадельки гарантированно останутся сочными и нежными. Перед обжаркой можно обвалять фрикадельки в панировочных сухарях или муке.

Выложите фрикадельки на тарелку, полейте сливочным соусом и подайте с горячим отварным картофелем, корнишонами и брусничным соусом. Но если у вас, как и у меня, брусничного соуса дома не оказалось, то не переживайте. И без него получается очень-очень вкусно!

Готовим коронное блюдо Ikea: мясные шарики с брусничным джемом

Рецепт фрикаделек как в «Икеа» состоит из 4 этапов:

  1. Фарш. Для его приготовления 3 ломтика (без корок) белого хлеба замочите в 200 г молока. Через полчаса добавьте к нему по 500 г свиного и говяжьего фарша, два желтка и мелко нашинкованную красную луковицу. Приправьте 2 ч. л. душистого и 1 ч. л. черного перца. Перемешайте и сформируйте мясные полуфабрикаты размером с грецкий орех.
  2. Фрикадельки. Разогрейте в толстодонной сковороде 2 ст. л. маргарина или сливочного масла, влейте немного оливкового и обжарьте до тонкой корочки мясной полуфабрикат. Не обязательно, чтобы фрикадельки хорошо прожарились — они дойдут до готовности на следующем этапе. Шарики сложите в кастрюлю или посуду с толстыми высокими бортиками.
  3. Соус. Возьмите чистую сковороду, всыпьте ложку муки и влейте 3 ст. л. сливочного масла. Постоянно мешая, доведите смесь до золотистого оттенка. Убавьте огонь и влейте два стакана кипяченной горячей воды. Перемешайте. Переключите на средний огонь, введите стакан сметаны, посолите по вкусу и вновь перемешайте.
  4. Тушение. Переложите в соус обжаренные фрикадельки или, наоборот, вылейте густую смесь поверх мясных шариков. Закройте крышку и готовьте в течение 10-15 минут на менимальном огне.

Подавайте в горячем виде с любым гарниром. Но не забудьте выложить по краю тарелки брусничное варенье/джем или перетертую с сахаром ягоду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector