Шведские фрикадельки как в икеа
Содержание:
- Как приготовить клюквенный соус к фрикадельками из IKEA (рецепт)
- ÐоÑÐµÐ¼Ñ IKEA опÑбликовала ÑекÑеÑнÑй ÑеÑепÑ?
- Шведские фрикадельки рецепт.
- ЧÑо нÑжно Ð´Ð»Ñ ÑÐµÑ ÑамÑÑ ÑÑикаделек
- Ð ÑÑо Ñо вÑем ÑÑим делаÑÑ? ÐÐ¾Ñ ÑеÑепÑ:
- Ягодный соус-джем для фрикаделек
- Ðдем за пÑодÑкÑами: «Чем ÑелÑное молоко оÑлиÑаеÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð°ÑÑеÑизованного и ÑÑо бÑдеÑ, еÑли одно замениÑÑ Ð´ÑÑгим? ÐажеÑÑÑ, ниÑего»
- Так, давайÑе Ñже гоÑовиÑÑ
- Способ приготовления
- Ð ÑÑо в иÑоге-Ñо?
- Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÑÑикаделÑки Ð¾Ñ IKEA?
- Приготовление
- Способ приготовления:
- Готовим коронное блюдо Ikea: мясные шарики с брусничным джемом
Как приготовить клюквенный соус к фрикадельками из IKEA (рецепт)
- Клюкву (можно мерзлую) насыпаем в небольшой сотейник. Добавляем сахар.
- Ставим на плиту и варим на небольшом огне, помешивая, пока сахар не растворится, клюква не выделит сок и разварится, а смесь немного загустеет. На это уйдет около 20-30 мин.
- Пока подготовим апельсиновый и лимонный соки, цедру апельсина, кетчуп и мускат.
- Добавляем все, кроме кетчупа, в варящуюся клюкву. Перемешиваем и готовим на маленьком огне еще 10 мин.
- Снимаем, вливаем кетчуп, смешиваем и отставляем в сторону.
Когда фрикадельки приготовятся, можно сервировать как в ИКЕА: положить в тарелку порцию фрикаделек, полить сверху белым соусом, а рядом выложить пару ложек клюквенного. Также можно подать соусы отдельно в небольших чашечках.
Приятного аппетита!
На что следует обратить внимание:
Фрикадельки невелики, а значит, в духовке могут пересохнуть. Чтобы не допустить пересыхания, влейте в сотейник немного кипятка и закройте фольгой. Так подержите еще несколько минут: сочность мясных шариков будет обеспечена.
В оригинальном рецепте, как в IKEA, шведские фрикадельки подают с брусничной подливкой. Но поскольку клюкву найти легче, используем ее: замена вполне достойная.
Нередко шарики называют тефтельками (как в переводе того же «Карлсона»), однако разница все же есть. Тефтели в нашей кухне обычно гораздо крупнее и содержат в составе фарша рис. А фрикадельки – маленькие, 3-4-см в диаметре, обычно их варят в бульоне. Поэтому шведское кушанье — маленькие шарики из рубленого мяса и без риса — уместнее называть фрикадельками.
Сытного вам обеда и приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
ÐоÑÐµÐ¼Ñ IKEA опÑбликовала ÑекÑеÑнÑй ÑеÑепÑ?
ÐÑе оÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑо: Ñак ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾ÐºÐ»Ð¾Ð½Ð½Ð¸ÐºÐ°Ð¼ Ñвоего ÑиÑменного блÑда наÑлаждаÑÑÑÑ Ð»ÑбимÑми ÑÑикаделÑками, не наÑÑÑÐ°Ñ Ð¿Ñавил каÑанÑина.
â ÐÑ Ð·Ð½Ð°ÐµÐ¼, ÑÑо некоÑоÑÑе лÑди могÑÑ ÑкÑÑаÑÑ Ð¿Ð¾ наÑим ÑÑикаделÑкам, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¼Ñ Ð¿ÑедÑÑавили Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°ÑнÑÑ Ð°Ð»ÑÑеÑнаÑÐ¸Ð²Ñ Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾Ð´Ð¾ÑÑÑпнÑми ингÑедиенÑами, коÑоÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ñем, кÑо иÑÐµÑ Ð²Ð´Ð¾Ñновение на кÑÑне, â пÑокомменÑиÑовала ÑÑÑановой Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ´Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾ пÑодоволÑÑÑÐ²Ð¸Ñ IKEA ÐоÑена ÐÑÑидо. â ÐÑÑаваÑÑÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð° Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ñложно, но Ð¼Ñ ÑоÑим помоÑÑ Ð¸ ÑделаÑÑ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð³Ð¾ Ñеловека немного пÑоÑе и пÑиÑÑнее.
Шведские фрикадельки рецепт.
Недавно забегали в Икею и, конечно же, не смогли отказать себе в порции прекрасных шведских фрикаделек с брусничным вареньем. Для нас, как и для многих наших сограждан, это стало уже своеобразным ритуалом при посещении данного супермаркета ) Как это, прийти в Икею и не поесть фрикаделек? ))
Когда заходит речь об этом шведском лакомстве, многим вспоминается известный персонаж из детской сказки, с его знаменитой фразой:
«О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные – словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели.»
А вот лично я, почему-то в первую очередь вспоминаю мега-позитивного шведского повара из «Маппет шоу», как ловко он отбивал эти фрикадельки ракеткой ))
Кстати, по-шведски, эти маленькие мясные шарики называются шёттбулляр, что на русский язык это может быть переведено и как фрикадельки, и как тефтельки. Рецептов их существует наверное столько же, сколько и рецептов украинского борща. Однако в приготовлении стоит придерживаться определенных принципов. Фарш должен быть достаточно жирным, идеально подойдет смесь говяжьего и свиного фарша 1:1 с жирностью, примерно 25%. Что касается использования в рецепте сухарей, то вполне допустимо использовать обычную панировочную смесь, хотя многим нравится идти в рецептуре до конца, добавляя, например, сухари из багета.. Ну тут уж каждый сам волен решать )) Кроме этих тонкостей, стоит затронуть еще вопрос специй. Обязательным в рецептуре считается добавление в фарш молотого белого перца, он действительно придает очень тонкий аромат. Кроме него, настоятельно рекомендую добавить немного тертого мускатного ореха, комбинация получается просто волшебной. В интернете частенько можно встретить рецепты, где в фарш добавляют уже обжаренный лук и потом еще обжаривают тефтельки в масле на сковороде. Честно скажу, не знаю, насколько это аутентично и правильно, но, на мой взгляд, даже отменный вкус этих фрикаделек не сможет компенсировать то количество лишнего жира, которое мы добавим в это, и без того не шибко диетическое блюдо. Поэтому обойдемся простым вариантом и запечем эти тефтельки в духовке.
Подают шведские фрикадельки традиционно со сливочным соусом, отварным картофелем, брусничным вареньем и иногда с тонко нарезанными ломтиками соленого огурца.
Шведские фрикадельки
Ингредиенты:
- Мясной фарш (свинина, говядина в пропорции 1/1) — 500 гр.;
- Лук репчатый — 1/2 крупной луковицы;
- Сливочное масло — 4 ст. л.;
- Молоко — 1/4 стакана;
- Яйцо — 2 шт.;
- Панировочные сухари — 1/3 стакана;
- Белый перец — 3/4 ч.л.;
- Мускатный орех — 1/4 ч.л.;
- Душистый перец — 1/4 ч.л.;
- Кайенский перец — 1 щепотка (опционально);
- Мука — 3 ст. л.;
- Говяжий бульон — 600 мл.;
- Жирные сливки — 150 мл.;
- Сахар — 1/2 ч.л.;
- Вустерширский соус — 1/2 ч.л.;
- Соль — по вкусу.
Шаг 1
В глубокой миске готовим фарш для фрикаделек. Репчатый лук мелко нарезаем ножом. Смешиваем его с мясным фаршем. Добавляем молоко, яйца, панировочные сухари, душистый и белый перцы, 2 столовые ложки сливочного масла, ну и конечно немного острого перца, опционально.
Фарш для шведских фрикаделек
Шаг 3
После того как наш фарш отстоялся в холодильнике, начинаем готовить из него шведские тефтели. Для начала берем противень, на котором мы будем запекать фрикадельки, застилаем его фольгой или пекарской бумагой и приступаем непосредственно к лепке. Для этого мы будем использовать мерную ложку, чтобы тефтельки получились одинаковыми по размеру. Сформированные фрикадельки выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 210С духовку на 20-25 минут.
Как приготовить фрикадельки по-шведски
Шаг 4
Пока наши шведские фрикадельки запекаются в духовке, займемся соусом. Для этого на сковороде растопим оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла, добавим в него муку, и, постоянно помешивая, обжарим ее до ровного светло-коричневого цвета. На это у нас уйдет примерно 4 минуты. Цвет этого сливочного соуса можно регулировать степенью обжарки муки. Теперь добавляем к муке говяжий бульон, сливки, перец, соль и вустерширский соус. Доводим соус до кипения, убавляем огонь и даем ему немного покипеть, чтобы он загустел.
Шаг 5
Пока мы готовили соус, наши ароматные шведские фрикадельки уже зажарились и покрылись хрустящей корочкой. Поэтому не будем медлить )) Перекладываем их сковороду с соусом, хорошенько перемешиваем и даем им повариться 5-7 минут.
Шаг 6
Готовые шведские фрикадельки подаем с картофельным пюре и брусничным вареньем. Кстати говоря, брусничное варенье можно очень не плохо заменить нашим клюквенным соусом из предыдущих рецептов ))
Шведские фрикадельки
(Просмотрено 14 раз, 1 визитов сегодня)
ЧÑо нÑжно Ð´Ð»Ñ ÑÐµÑ ÑамÑÑ ÑÑикаделек
ÐÐ»Ñ ÑÑикаделек:
- 500 г говÑжÑего ÑаÑÑа и 250 г Ñвиного ÑаÑÑа,
- одна лÑковиÑа и один зÑбÑик ÑеÑнока,
- 100 г паниÑовоÑнÑÑ ÑÑÑаÑей,
- одно ÑйÑо,
- пÑÑÑ ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº ÑелÑного молока.
ÐÐ»Ñ ÑоÑÑа:
- ÐапелÑка подÑолнеÑного или оливкового маÑла,
- 40 г ÑливоÑного маÑла,
- 40 г пÑениÑной мÑки,
- по 150 мл жиÑнÑÑ Ñливок, овоÑного и говÑжÑего бÑлÑонов,
- две ÑайнÑе ложки Ñоевого ÑоÑÑа,
- одна ÑÐ°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° дижонÑкой гоÑÑиÑÑ.
Ð ÑÑо Ñо вÑем ÑÑим делаÑÑ? ÐÐ¾Ñ ÑеÑепÑ:
СмеÑайÑе ÑаÑÑ. ÐобавÑÑе мелко наÑезаннÑй лÑк, ÑеÑнок, паниÑовоÑнÑе ÑÑÑаÑи, ÑйÑо. СмеÑайÑе еÑе Ñаз. ÐобавÑÑе молока, Ñоли и пеÑÑа. Ðа, опÑÑÑ ÑмеÑайÑе.
СкаÑайÑе полÑÑивÑийÑÑ ÑаÑÑ Ð² маленÑкие ÑаÑики. ÐоложиÑе на ÑаÑелкÑ, Ñем-нибÑÐ´Ñ Ð½Ð°ÐºÑойÑе и оÑпÑавÑÑе в ÑолодилÑник на два ÑаÑа (Ñак ÑÑикаделÑки не ÑазвалÑÑÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð³Ð¾Ñовки).
ÐодогÑейÑе ÑковоÑодÑ, налейÑе немного маÑла, подогÑейÑе еÑе. Ðа ÑазогÑеÑое маÑло вÑложиÑе ÑÑикаделÑки и обжаÑÑÑе Ñо вÑÐµÑ ÑÑоÑон.
ÐбжаÑеннÑе ÑÑикаделÑки вÑложиÑе на пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¸ накÑойÑе. ÐÑедваÑиÑелÑно нагÑейÑе дÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ (до 180°C в обÑÑном Ñежиме или до 160°C в конвекÑионном), оÑпÑавÑÑе ÑÑда ÑÑикаделÑки и оÑÑавÑÑе на полÑаÑа.
ÐÐ»Ñ ÑливоÑного ÑоÑÑа ÑаÑÑопиÑе на ÑковоÑоде 40 гÑаммов ÑливоÑного маÑла, добавÑÑе в маÑло пÑениÑнÑÑ Ð¼ÑÐºÑ Ð¸ помеÑивайÑе две минÑÑÑ. ÐаÑем добавÑÑе овоÑной и говÑжий бÑлÑонÑ, пÑодолжайÑе ÑазмеÑиваÑÑ. ÐобавÑÑе Ñливки, ÑоевÑй ÑоÑÑ Ð¸ дижонÑкÑÑ Ð³Ð¾ÑÑиÑÑ. ÐоведиÑе до кипениÑ. ÐодождиÑе, пока ÑоÑÑ Ð·Ð°Ð³ÑÑÑееÑ.
ЧÑо Ð±Ñ ÐµÑе пÑигоÑовиÑÑ? РаÑÑказÑваем в наÑем новом канале Telegram.
Ягодный соус-джем для фрикаделек
Для ягодного джема потребуется 100 г брусники и 50 г сахарного песка. Делается соус очень быстро. Шведские фрикадельки с брусничным соусом – изысканное и необычное блюдо, попробовать которое теперь можно не только в ресторанах, но и дома. Для ягодного соуса потребуется свежая или замороженная брусника. Она засыпается сахарным песком. В массу добавляется три столовых ложки воды. Емкость с соусом ставится на огонь. Масса доводится до кипения, затем тщательно раздавливаются все ягоды. Далее соус томится на небольшом огне до загустения, остужается и выкладывается в небольшие пиалы, которые подаются к тефтелям.
Ðдем за пÑодÑкÑами: «Чем ÑелÑное молоко оÑлиÑаеÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð°ÑÑеÑизованного и ÑÑо бÑдеÑ, еÑли одно замениÑÑ Ð´ÑÑгим? ÐажеÑÑÑ, ниÑего»
ÐÑпиÑÑ Ð²Ñе ингÑедиенÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ и в ближайÑем пÑодÑкÑовом, но жажда пÑиклÑÑений и голод по ÑоÑиалÑнÑм конÑакÑам оÑпÑавлÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð² Green на дÑÑгом конÑе гоÑода. СпеÑва вÑе Ð¸Ð´ÐµÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾, но пÑимеÑно на ÑеÑедине ÑпиÑка Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ð°ÑинаÑÑ Ð¾Ð´Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°ÑÑ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑÑ, оÑвеÑÑ Ð½Ð° коÑоÑÑе не найдеÑÑ Ð¸ в ÑÑебнике ÑилоÑоÑии.
ÐоÑ, напÑимеÑ, паниÑовоÑнÑе ÑÑÑаÑи. ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð¸Ñ Ð¿ÑодаÑÑ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¾Ð³ÑомнÑми меÑками? ÐÑжен ли комÑ-Ñо огÑомнÑй меÑок ÑÑÑаÑей? Ð ÑÑо Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ делаÑÑ Ð¿Ð¾Ñом? ÐÑпÑавлÑÑ Ð¿Ð°ÐºÐµÑ Ñ ÑÑÑаÑÑми в ÑÐµÐ»ÐµÐ¶ÐºÑ Ñ Ð¼ÑÑлÑми о Ñом, ÑÑо поÑом ÑÐ¼Ð¾Ð³Ñ Ð¿ÑикаÑмливаÑÑ Ð¸Ð¼Ð¸ пÑиÑек на подоконнике на поÑеÑÑ ÐºÐ¾ÑикÑ.
ÐалÑÑе ÑпоÑÑкаÑÑÑ Ð¾ молоко. ÐÑиÑодиÑÑÑ Ð¿ÑÑмо в магазине гÑглиÑÑ, Ñем ÑелÑное оÑлиÑаеÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð°ÑÑеÑизованного и ÑÑо бÑдеÑ, еÑли одно замениÑÑ Ð´ÑÑгим. ÐажеÑÑÑ, ниÑего. Тогда заÑем Ñакие ÑложноÑÑи? ÐÑе один вопÑÐ¾Ñ Ð±ÐµÐ· оÑвеÑа.
Ðа банке единÑÑвеннÑÑ Ð¶Ð¸ÑнÑÑ (33%) Ñливок напиÑано, ÑÑо они Ð´Ð»Ñ Ð²Ð·Ð±Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ. Ð ÑÑо, еÑли не взбиваÑÑ? ÐÐ°ÐºÐ°Ð¶ÐµÑ Ð»Ð¸ Ð¼ÐµÐ½Ñ ÐºÑо-нибÑÐ´Ñ Ð·Ð° ÑÑо? ÐажеÑÑÑ, Ñ ÐºÑÑпно ÑиÑкÑÑ, но вÑе-Ñаки беÑÑ Ñливки именно Ð´Ð»Ñ Ð²Ð·Ð±Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ.
Уже ÑÑÐ¾Ñ Ð½Ð° каÑÑе Ñ Ð²Ð´ÑÑг вÑпоминаÑ, ÑÑо понÑÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ имеÑ, Ñ Ñем еÑÑÑ ÑеÑÑели. ÐажеÑÑÑ, Ñ Ð¿ÑÑе. ÐлендеÑа Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÑ, но еÑÑÑ Ð´ÑÑÑлаг и много Ñвободного вÑемени (надеÑÑÑ, вам никогда не пÑидеÑÑÑ Ð¿ÑоÑиÑаÑÑ Ð¿ÑÑе ÑеÑез дÑÑÑлаг).
РеÑаÑ, ÑÑо в моей жизни наÑÑал повоÑоÑнÑй Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¸ Ñ Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð½ÐµÑ Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸ÑÑ Ñебе кÑпиÑÑ⦠ТолкÑÑкÑ? ТолкалкÑ? ÐаÑÑоÑелемÑлкÑ? РдивнÑй ÑÑÑÑкий ÑзÑк! РобÑем, покÑÐ¿Ð°Ñ ÐµÑе и ее, а заодно и лопаÑÐºÑ Ð´Ð»Ñ ÑоÑÑа вмеÑÑе Ñ Ð¼ÐµÑнÑм ÑÑаканÑиком. ÐажеÑÑÑ, ÑепеÑÑ Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð·ÑоÑÐ»Ð°Ñ Ð¸ оÑÐµÐ½Ñ Ð¾ÑвеÑÑÑвеннаÑ.
Ðа вÑе ÑÑо, вклÑÑÐ°Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑелебилкÑ, Ñ Ð¿Ð¾ÑÑаÑила 35 ÑÑблей. Ðли 30. Ðли 40. Ðа, бÑÑгалÑеÑом мне не бÑÑÑ.
Так, давайÑе Ñже гоÑовиÑÑ
ÐоÑовиÑÑ Ð½Ð°ÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ñ Ñамого пÑоÑÑого â овоÑного бÑлÑона. ÐеÑем моÑковÑ, лÑк (ÑÑÑÑÑ ÑеÑÑÑ Ð½Ðµ ÑнимайÑе, она даÑÑ ÐºÑаÑивÑй ÑвеÑ), ÑеÑнок, ÑпеÑии и ÑÑо Ñгодно еÑе. У Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑÑо пеÑеÑ, ÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð¸ зеленÑ.
Ðа Ñе 20-30 минÑÑ, ÑÑо бÑÐ´ÐµÑ Ð²Ð°ÑиÑÑÑÑ Ð±ÑлÑон, Ñ ÑовеÑÑÐ°Ñ ÑжаÑное пÑеÑÑÑпление: доÑÑÐ°Ñ Ð¸Ð· моÑозилки замоÑоженнÑй кÑÑинÑй бÑлÑон и заменÑÑ Ð¸Ð¼ говÑжий. Ðа вкÑÑе ÑоÑÑа, ÑкоÑее вÑего, ÑÑо поÑÑи не оÑÑазиÑÑÑ, заÑо ÑÑÐºÐ¾Ð½Ð¾Ð¼Ð¸Ñ Ð´Ð²Ð° ÑаÑа, коÑоÑÑе Ñ Ð¿Ð¾ÑÑаÑÑ Ð½Ð° ÑÑо-Ñо Ñакое же беÑполезное, как и вÑÑ Ð¾ÑÑалÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ñ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ñ.
Ðока ваÑиÑÑÑ Ð±ÑлÑон, ÑмеÑÐ¸Ð²Ð°Ñ ÑаÑÑ. РобÑем-Ñо, Ñами ÑÑикаделÑки оказалиÑÑ Ñамой пÑоÑÑой ÑаÑÑÑÑ: ÑмеÑаÑÑ, ÑлепиÑÑ (IKEA вам не ÑкажеÑ, а Ñ ÑкажÑ: лепиÑе ÑаÑики мокÑÑми ÑÑками, инаÑе пÑоклÑнеÑе ÑÑÑ Ð¸Ð´ÐµÑ), оÑпÑавиÑÑ Ð² ÑолодилÑник.
Ðз 750 г ÑаÑÑа полÑÑаеÑÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ ÑлиÑком много ÑÑикаделек, Ñак ÑÑо ÑаÑÑÑ ÑÑÐ°Ð²Ð»Ñ Ð² ÑолодилÑник, ÑаÑÑÑ â ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð² моÑозилкÑ. УÑа, можно пеÑедоÑнÑÑÑ, глÑнÑÑÑ, ÑÑо Ñам важного поÑвилоÑÑ Ð² TikTok, и погладиÑÑ ÐºÐ¾Ñа (ÑÑками в ÑаÑÑе лÑÑÑе не гладиÑÑ).
С обжаÑкой и дÑÑовкой не должно бÑÑÑ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑложноÑÑей: еÑли Ð²Ñ ÑÑо не ÑмееÑе, Ñо непонÑÑно, заÑем вообÑе оÑкÑÑли ÑÑаÑÑÑ, в коÑоÑой напиÑано «ÐоÑовим ÑÑикаделÑки». ÐÑмали, ÑÑо ÑÑо пÑанк?
С пÑÑе, еÑли делаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ не Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð´ÑÑÑлага и ÑобÑÑвеннÑÑ Ð½ÐµÑвов, Ñоже вÑе пÑоÑÑо.
ÐолÑÑе вÑего вопÑоÑов Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð±Ñло к ÑоÑÑÑ â и, как оказалоÑÑ, не зÑÑ. ÐажеÑÑÑ, Ñ Ð½Ð¸Ð¼ ÑÑо-Ñо не Ñак.
Ðо-пеÑвÑÑ, маÑла недоÑÑаÑоÑно, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾ и ÑоÑоÑо ÑмеÑаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ñ Ð¼Ñкой. Ðо-вÑоÑÑÑ, вÑе жидкоÑÑи лÑÑÑе вливаÑÑ Ð½Ðµ ÑÑазÑ, а поÑÑепенно â Ñак менÑÑе ÑанÑов полÑÑиÑÑ Ð² ÑоÑÑе комоÑки.
Ð-ÑÑеÑÑиÑ, паÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº гоÑÑиÑÑ Ð¸ Ñоевого ÑоÑÑа Ñвно недоÑÑаÑоÑно, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑидаÑÑ ÑÑкий вкÑÑ. Ð-ÑеÑвеÑÑÑÑ, заÑем, блин, в ÑпиÑке ингÑедиенÑов Ñказано ÑаÑÑиÑелÑное маÑло, коÑоÑое никÑда не идеÑ? IKEA, ÑÑ ÑÑо, пÑÑаеÑÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ð°Ð´ÑÑиÑÑ?
Способ приготовления
Сначала панировочные сухари или батон смачиваются сливками. Мелко нарезается лук и обжаривается на сливочном масле до золотистого оттенка. Затем смешиваются оба вида фарша. В емкость добавляется яйцо, обжаренный лук и мелко натертый (или выжатый через пресс) чеснок. Смоченный батон тщательно разминается руками и добавляется к мясной массе. Все хорошо перемешивается. Очищается вареный картофель и превращается в пюре. Затем оно добавляется к мясному фаршу. Вкус овощей в блюде ощущаться не будет. Картофель добавляется только для более нежной текстуры фрикаделек.
В мясную массу добавляется соль, перец, и все тщательно перемешивается. Лепятся средние круглые шарики (для первых блюд они должны быть в два раза меньше). Получится приблизительно 30 фрикаделек. Затем они убираются в холодильник на 40 минут. Это необходимо для поддержания формы шариков, пока они будут готовиться.
На сковороде разогревается растительное и сливочное масло одновременно. Шведские фрикадельки выкладываются по несколько штук на раскаленную поверхность и обжариваются на сильном огне, пока не зарумянятся со всех сторон. Если обрабатывать их все сразу, то в этом случае они получатся тушеными. Обжаренные фрикадельки выкладываются на противень и отправляются в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Вынимаются оттуда через 20 минут. Шведские фрикадельки выкладываются на тарелку к гарниру и поливаются соусом. Рядом ставится пиалка с ягодным джемом.
Ð ÑÑо в иÑоге-Ñо?
СейÑÐ°Ñ Ñамое вÑÐµÐ¼Ñ ÑказаÑÑ, ÑÑо в IKEA Ñ Ð±Ñла один Ñаз и Ñже не помнÑ, какие на вкÑÑ Ñе ÑамÑе ÑÑикаделÑки. ÐÑ, кажеÑÑÑ, вкÑÑнÑе. Ðои, кажеÑÑÑ, Ñоже. Ðожно ли лÑÑÑе? Ðа.
Ðо-пеÑвÑÑ, обÑÑнÑй магазиннÑй ÑаÑÑ ÑлиÑком кÑÑпнÑй Ð´Ð»Ñ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ñ ÑÑикаделек: еÑли Ñ Ð²Ð°Ñ ÐµÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ, лÑÑÑе ÑделайÑе его Ñами.
Ðо-вÑоÑÑÑ, ÑоÑÑ. ЧеÑез паÑÑ Ð´Ð½ÐµÐ¹ поÑле пеÑвой попÑÑки Ñ ÑеÑила даÑÑ ÑÐ°Ð½Ñ Ñем ÑÑикаделÑкам, ÑÑо оÑÑалиÑÑ Ð² моÑозилке, а заодно и поÑкÑпеÑименÑиÑоваÑÑ Ñ ÑоÑÑом.
Ðобавила болÑÑе маÑла, ÑÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе мÑки, ÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе бÑлÑона (на ÑÑÐ¾Ñ Ñаз обоÑлаÑÑ ÑолÑко кÑÑинÑм, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо овоÑной ÑпÑÑÑила на ÑизоÑÑо за Ð´ÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾ ÑÑого), взÑла не Ñакие жиÑнÑе Ñливки, добавила болÑÑе гоÑÑиÑÑ Ð¸ ÑпеÑий. ÐÑÑло однознаÑно лÑÑÑе.
Ð-ÑÑеÑÑиÑ, опÑÑÑ Ð¿Ñо ÑÑикаделÑки. ÐÑе-Ñаки еÑли ввÑзÑваÑÑÑÑ Ð² ÑÑÑ Ð°Ð²Ð°Ð½ÑÑÑÑ Ñ Ð³Ð¾Ñой немÑÑой поÑÑÐ´Ñ Ð¸ лепкой, Ñо Ñж лÑÑÑе Ñади Ñего-Ñо более изоÑÑенного. ÐобавÑÑе в иÑÑоднÑй ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð±ÐµÐºÐ¾Ð½Ð° (мелко поÑезаÑÑ Ð¸ обжаÑиÑÑ), паÑмезана и мÑÑÑ â и Ð²Ð¾Ñ Ñже ÑÑÑÐ°Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ напÑаÑнÑ.
Ðожно ли поÑÑаÑиÑÑ 35 ÑÑблей и неÑколÑко ÑаÑов Ñвоей жизни Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑей полÑзой? СкоÑее вÑего, да. Ðо Ñем Ñогда ÑваÑÑаÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ñле Ñого, как ÑамоизолÑÑÐ¸Ñ Ð·Ð°ÐºÐ¾Ð½ÑиÑÑÑ Ð¸ пÑидеÑÑÑ Ð¾Ð¿ÑÑÑ Ð¾ Ñем-Ñо ÑазговаÑиваÑÑ Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð»ÐµÐ³Ð°Ð¼Ð¸ на пеÑекÑÑаÑ?
Â
ÐеÑепеÑаÑка маÑеÑиалов CityDog.by возможна ÑолÑко Ñ Ð¿Ð¸ÑÑменного ÑазÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑедакÑии. ÐодÑобноÑÑи здеÑÑ.
ФоÑо: лиÑнÑй аÑÑив авÑоÑа.
Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÑÑикаделÑки Ð¾Ñ IKEA?
ÐнгÑедиенÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑикаделек:
- 500 г говÑжÑего ÑаÑÑа;
- 250 г Ñвиного ÑаÑÑа;
- 1 лÑковиÑа;Â
- 1 измелÑÑеннÑй зÑбÑик ÑеÑнока;
- 100 г паниÑовоÑнÑÑ ÑÑÑаÑей;
- 1 ÑйÑо;
- 5 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº молока;
- ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑÐµÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ.
ÐнгÑедиенÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑоÑÑа:
- ÐºÐ°Ð¿Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑолнеÑного или оливкового маÑла;
- 40 г ÑливоÑного маÑла;
- 40 г пÑениÑной мÑки;
- 150 мл овоÑного бÑлÑона;
- 150 мл говÑжÑего бÑлÑона;
- 150 мл жиÑнÑÑ Ñливок;
- 2 ÑайнÑе ложки Ñоевого ÑоÑÑа;
- 1 ÑÐ°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° дижонÑкой гоÑÑиÑÑ.
ÐÑигоÑовление:
- СмеÑайÑе ÑÑками говÑжий и Ñвиной ÑаÑÑ.Â
- ÐобавÑÑе мелко поÑезаннÑÑ Ð»ÑковиÑÑ, ÑеÑнок, паниÑовоÑнÑе ÑÑÑаÑи, ÑйÑо и молоко. ТÑаÑелÑно пеÑемеÑайÑе, поÑолиÑе и попеÑÑиÑе по вкÑÑÑ.
- СÑоÑмиÑÑйÑе из ÑаÑÑа маленÑкие кÑÑглÑе ÑÑикаделÑки. СложиÑе Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑаÑелкÑ, накÑойÑе и оÑпÑавÑÑе в ÑолодилÑник на 2 ÑаÑа â ÑÑо Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑикаделÑкам ÑоÑÑаниÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð¶Ð°Ñки.
- РазогÑейÑе ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑим колиÑеÑÑвом маÑла на ÑÑеднем огне. ÐккÑÑаÑно вÑложиÑе ÑÑикаделÑки и обжаÑÑÑе Ð¸Ñ Ñо вÑÐµÑ ÑÑоÑон до коÑиÑневого ÑвеÑа.
- Ðогда ÑÑикаделÑки обжаÑÑÑÑÑ, пеÑеложиÑе Ð¸Ñ Ð² поÑÑÐ´Ñ Ð´Ð»Ñ Ð´ÑÑовки, накÑойÑе и запекайÑе пÑи ÑемпеÑаÑÑÑе 180 гÑадÑÑов 30 минÑÑ.
- ÐаймиÑеÑÑ ÑоÑÑом: в неболÑÑой каÑÑÑÑле ÑаÑÑопиÑе 40 г ÑливоÑного маÑла, добавÑÑе мÑÐºÑ Ð¸ ÑазмеÑивайÑе маÑÑÑ 2 минÑÑÑ. ÐобавÑÑе овоÑной и говÑжий бÑлÑон (пÑодолжайÑе меÑаÑÑ), заÑем â Ñливки, ÑоевÑй ÑоÑÑ Ð¸ дижонÑкÑÑ Ð³Ð¾ÑÑиÑÑ.
- ÐоведиÑе ÑоÑÑ Ð´Ð¾ ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ дайÑе ÐµÐ¼Ñ Ð·Ð°Ð³ÑÑÑеÑÑ.
- ÐодавайÑе ÑÑикаделÑки Ñ ÑоÑÑом и гаÑниÑом â авÑоÑÑ ÑеÑепÑа пÑедлагаÑÑ Ð¿ÑÑе или оÑваÑной каÑÑоÑелÑ.
Â
ÐеÑепеÑаÑка маÑеÑиалов CityDog.by возможна ÑолÑко Ñ Ð¿Ð¸ÑÑменного ÑазÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑедакÑии. ÐодÑобноÑÑи здеÑÑ.
ФоÑо: hypebeast.com.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Репчатый лук я очистила и мелко порубила кубиком, обжарила на сливочном масле до мягкости. Параллельно вымочила батон в молоке (только мякиш, корки срезать).
-
В фарш добавила обжаренный лук, целое яйцо, а также зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Туда же отправила размоченный в молоке батон, соль и перец, все тщательно вымесила руками.
-
Картофель, отваренный «в мундирах» и охлажденный (достаточно одного клубня среднего размера) очистила и превратила в пюре при помощи толкушки. Добавила в миску с фаршем, еще раз все перемешала до однородности.
-
Сформировала небольшие по размеру шарики-фрикадельки, смачивая руки водой. У меня получилась 21 штука. Чтобы они лучше держали форму, рекомендую выдержать фрикадельки в холодильнике 30-40 минут и только после этого приступать к жарке.
-
Разогрела в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Выкладывала мясные шарики порциями по 5-6 штук и обжаривала на сильном огне до румяности. Не стоит обжаривать сразу все фрикадельки, иначе они пустят сок и будут тушиться, мне жариться. На данном этапе стоит задача лишь зарумянить их со всех сторон, не нужно доводить их до готовности.
-
Жареные фрикадельки я переложила в жаропрочную форму и отправила в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов на 15 минут. За это время они дойдут до полной готовности, при этом останутся сочными внутри.
-
Тем временем приготовила сливочный соус для фрикаделек. В сковороде растопила кусочек сливочного масла и обжарила муку, непрерывно ее размешивая, чтобы не было комочков. Спустя примерно минуту, когда мука приобретет приятный ореховый аромат и станет розоватого цвета, влила в сковороду бульон, разбивая комочки.
-
Не переставая размешивать, следом влила сливки, прогрела их на тихом огне. Добавила соль, перец и мускатный орех по вкусу. Консистенция соуса должна получиться, как жидкая сметана. Учитывайте, что по мере остывания он загустеет, поэтому При необходимости можете долить еще бульона.
-
Осталось приготовить джем для шведских фрикаделек. Клюкву (в оригинале используется брусника, но ее сложно найти) я пересыпала сахаром, влила немного воды и поставила на огонь вариться. Довела до кипения и размяла в пюре при помощи толкушки. Томила соус на слабом огне, помешивая, до загустения. Для остроты можно добавить острый перец, если желаете.
Подаем шведские фрикадельки со сливочным соусом и ягодным джемом. Мясные шарики очень вкусные и сочные, они прекрасно сочетаются с предложенными добавками. В качестве гарнира лучше всего подать картофель. Приятного аппетита!
Способ приготовления:
1.
Фрикадельки имеют много общего со своими родственниками тефтелями: и те, и другие имеют круглую форму, готовятся из различного вида фарша (мясного, рыбного или даже овощного). Но все же отличий между ними также предостаточно: тефтели размером побольше фрикаделек, и последние чаще всего либо варят в бульоне, либо жарят и подают под разными соусами.
Фрикадельки в Швеции очень популярны и любимы всеми гурманами, независимо от их возраста. И неудивительно, ведь они получаются невероятно сочными и вкусными.
Если рядом с вами нет магазина Икеа, то приготовьте в домашних условиях их знаменитые фрикадельки. Тем более, что готовятся они на удивление просто.
Свинину измельчите с помощью блендера в фарш. Переложите в миску и перемешайте с говяжьим фаршем.
2.
Прежде чем заняться приготовлением этих знаменитых на весь свет фрикаделек, я изучила множество рецептов. Только в одном из рецептов, что был опубликован в буклете Икеа, использовался картофель. Это показалось мне необычным. Иногда я добавляю в котлеты тертый сырой картофель, а вот вареный – никогда не добавляла. Я решила рискнуть и, надо сказать, что не прогадала — результат не разочаровал.
Картофель почистите, порежьте на кусочки произвольного размера и отварите. Вилкой разомните картофель. Остудите размятый картофель до комнатной температуры.
3.
Панировочные сухари залейте молоком и хорошо перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы молоко полностью впиталось.
В том рецепте, что я нашла, было написано, что на такое количество панировочных сухарей требуется 200-300 мл молока или сливок. Но мне такое количество жидкости показалось чересчур большим, поэтому количество молока я уменьшила до 50 мл. Этого оказалось в самый раз.
4.
Лук мелко порежьте. Разогрейте сковороду с добавлением сливочного масла и лук обжарьте до золотистого цвета.
5.
К фаршу добавьте яйцо, панировочные сухари, обжаренный лук и картофель. Обильно посолите и поперчите. Фарш тщательно вымешайте.
6.
Скатайте из шарфа небольшие шарики, выложите их на доску и уберите в холодильник, пока будете готовить соус.
Из этого количества ингредиентов получается очень большое количество фрикаделек. Половину я заморозила сразу же, а половину – пустила в дело.
7.
В сотейник налейте бульон. Дайте бульону закипеть и влейте сливки. Прокипятите буквально пару минут, приправьте солью и перцем. Чтобы соус стал гуще, можно добавить кукурузный крахмал (можно и муку) или же просто дать соусу увариться вполовину на медленном огне.
По оригинальному рецепту требовался говяжий бульон, но у меня был только куриный, поэтому я пустила в ход его.
Достаньте фрикадельки из холодильника и выложите в разогретое на сковороде растительное масло. Обжаривайте до готовности и получения румяной корочки, 7-10 минут.
Но будьте осторожны – фрикадельки совсем небольшие по размеру, и они легко могут пересохнуть. Чтобы этого не допустить, влейте немного кипятка в сковороду с фрикадельками и закройте крышкой. Подержите на огне пару минут. Так ваши фрикадельки гарантированно останутся сочными и нежными. Перед обжаркой можно обвалять фрикадельки в панировочных сухарях или муке.
Выложите фрикадельки на тарелку, полейте сливочным соусом и подайте с горячим отварным картофелем, корнишонами и брусничным соусом. Но если у вас, как и у меня, брусничного соуса дома не оказалось, то не переживайте. И без него получается очень-очень вкусно!
Готовим коронное блюдо Ikea: мясные шарики с брусничным джемом
Рецепт фрикаделек как в «Икеа» состоит из 4 этапов:
- Фарш. Для его приготовления 3 ломтика (без корок) белого хлеба замочите в 200 г молока. Через полчаса добавьте к нему по 500 г свиного и говяжьего фарша, два желтка и мелко нашинкованную красную луковицу. Приправьте 2 ч. л. душистого и 1 ч. л. черного перца. Перемешайте и сформируйте мясные полуфабрикаты размером с грецкий орех.
- Фрикадельки. Разогрейте в толстодонной сковороде 2 ст. л. маргарина или сливочного масла, влейте немного оливкового и обжарьте до тонкой корочки мясной полуфабрикат. Не обязательно, чтобы фрикадельки хорошо прожарились — они дойдут до готовности на следующем этапе. Шарики сложите в кастрюлю или посуду с толстыми высокими бортиками.
- Соус. Возьмите чистую сковороду, всыпьте ложку муки и влейте 3 ст. л. сливочного масла. Постоянно мешая, доведите смесь до золотистого оттенка. Убавьте огонь и влейте два стакана кипяченной горячей воды. Перемешайте. Переключите на средний огонь, введите стакан сметаны, посолите по вкусу и вновь перемешайте.
- Тушение. Переложите в соус обжаренные фрикадельки или, наоборот, вылейте густую смесь поверх мясных шариков. Закройте крышку и готовьте в течение 10-15 минут на менимальном огне.
Подавайте в горячем виде с любым гарниром. Но не забудьте выложить по краю тарелки брусничное варенье/джем или перетертую с сахаром ягоду.