Фаршированная курица
Содержание:
- Курица, фаршированная яблоками и лимоном
- Первый способ. Фаршированная курица с костями
- С картофелем и грибами
- С рисом и черносливом
- Простой рецепт вкусной курицы, фаршированной шампиньонами
- Второй способ. Курица фаршированная без костей
- Курица, фаршированная рисом, изюмом и кедровыми орешками
- Подводим итоги
Курица, фаршированная яблоками и лимоном
При приготовлении курицы с яблоками и лимонами нужны самые простые ингредиенты, которые, к тому же стоят недорого, при этом результат получается потрясающий. Сладость яблок и кислота лимона удивительным образом смешиваются и пропитывают мясо птицы, делая его пикантным, а процесс приготовления позволяет остаться курице сочной и нежной.
- майонез (можно заменить на сметану) – 150 гр.;
- чеснок – 3 зубца;
- соль – 1 ст. л. с верхом;
- молотый кориандр – 0.5 ст. л.;
- куркума – 0.25 ст. л.;
- молотый перец чили по вкусу;
- черный перец по вкусу.
Этапы приготовления.
1. Вымойте курицу под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. В отдельной посуде перемешайте майонез, куркуму, кориандр и перец. Выдавите сюда же чеснок и еще раз все перемешайте.
2. Полученным маринадом обмажьте курицу со всех сторон, в том числе и внутри.
3. Яблоки и лимоны помойте, обсушите и порежьте небольшими дольками, смешайте друг с другом. Нафаршируйте фруктами курицу и скрепите шов зубочистками или нитями. В кармашек на месте шеи так же можно поместить дольки фруктов.
4. Подготовленную к запеканию курицу оставьте мариноваться на несколько часов в холодильнике. Разогрейте духовку до 280 градусов. Переложите тушку в посуду для запекания. Можете добавить к курочке любые овощи по вкусу. К примеру, кабачки, баклажаны или картофель. Предварительно обваляйте их в маринаде от курицы.
Запекайте курицу примерно час. Подавайте горячей. Перед тем, как поставить блюдо на стол, удалите зубочистки или нитки, которые использовались для скрепления брюшка и области шеи.
Для подачи положите курицу на большое блюдо, разложите вокруг запеченные овощи и начинку, полейте сверху соком, образовавшимся при запекании. Можно украсить зеленью. Потрясающая сочная фаршированная курица с яблоками запомнится вам надолго.
Первый способ. Фаршированная курица с костями
В этом случае птицу сначала:
- хорошенько моют;
- из брюшка убирая остатки внутренних органов, пленочки, жир;
- опять обмывают;
- просушивают чистой тряпочкой, либо бумажными полотенцами;
- затем начиняют заранее приготовленной начинкой.
Рекомендую попробовать 2 вкусных рецепта.
Рецепт 1. Курица фаршированная грибами и говядиной
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка;
- стакан маринованных грибов;
- 350 г мясо говядины;
- 150 г панировочных сухарей;
- 1,2 пачки сливочного масла;
- 100 г 18% сметаны;
- 0.1 л сливок;
- 6 картофелин;
- 2 морковки;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Птицу смажьте снаружи и внутри солью, смесью специй со сметаной.
- Для фарша порубите на мясорубке мясо говядины, добавьте тертую морковь, панировочные сухари, мелко порубленные грибы, в сливках размешанные специи с солью, все перемешайте.
- Начините курицу хорошо перемешанным фаршем и зашейте. Выложите в приготовленную форму для запекания или на противень.
- Фаршированная курица жарится в духовке сразу с картофелем. Во время запекания не забывайте ее периодически поливать вытекающим из курицы соком.
Говядину можно заменить:
- языком;
- фаршем из равных частей куриного ливера и ветчины;
- фаршем из куриного ливера, сосисок и мякиша белого хлеба, заранее замоченной в коньяке (курица-фарси).
Рецепт 2. Курица фаршированная грибами в соусе с солеными огурцами
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы;
- 300 г грибов (соленых, жареных, маринованных);
- 100 г масла;
- 2 огурца соленых;
- по столовой ложке густой сметаны или майонеза и сахара;
- большая луковица;
- бульонный кубик;
- зелень, специи, соль.
Способ приготовления:
- Лук нарежьте крупно, затем обжарьте.
- Перемешайте с мелко нарезанными заранее грибами.
- Тушку курицы оботрите в середине и снаружи солью, специями и начините смесью из грибов и лука.
- Зашейте брюшко, обмажьте густо сметаной (или домашним майонезом).
- Подготовленная курица зажаривается в сковороде, или запекается в духовом шкафу.
- Не забудьте во время готовки раз в 5 минут поливать ее вытекающим жиром.
- Перед тем, как подать к столу, хорошенько сдобрите блюдо соусом.
- Для соуса мелко изрубите очищенные от шкурок соленые огурцы. Кубик бульонный размешайте в воде с сахаром (если есть готовый мясной бульон – воспользуйтесь им).
- Все компоненты смешайте, прокипятите и процедите.
- Залейте готовую курицу.
С картофелем и грибами
Приятно на столе увидеть фаршированную курицу. Ее можно использовать в качестве праздничного блюда или для семейного ужина. Для начинки используются картофель и грибы, благодаря чему птица получается более сытной.
Ингредиенты:
- курица — 1 шт.;
- картофель — 400 г;
- шампиньоны — 250 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло растительное — 30 мл;
- соль, перец, приправа для курицы по вкусу;
- сметана — 2 ст. л.;
- майонез — 2 ст. л.;
- чеснок — 3 дольки.
Приготовление:
Птицу предварительно подготовить, а после натереть молотым перцем снаружи и изнутри. Убрать в сторону.
- Очистить картофель, лук. После нашинковать средними кубиками.
- Грибы промыть, нарезать некрупными ломтиками.
На сковороду с растительным маслом выложить картофель, слегка посолить и поперчить. Обжаривать до золотистой корочки. После приготовления отправить в глубокую миску.
- На эту же сковороду выложить лук, готовить до прозрачности.
- Добавить грибы, продолжить пассеровать в течение 5 минут.
- Полученную зажарку соединить с картофелем.
- Курицу выложить в форму для запекания. Заполнить тушку начинкой.
- Зашить курочку, используя нитки и иголку.
Фаршированная курица целиком по рецепту с фото запекается в духовке при 180 градусах в течение 60-90 минут. За это время птицу необходимо один раз перевернуть и 2 раза смазать смесью сметаны с майонезом и пропущенным через пресс чесноком.
В результате получается вкусная и ароматная курочка, покрытая хрустящей аппетитной корочкой.
С рисом и черносливом
Рис с черносливом прекрасно дополняют запеченное куриное мясо. Оригинальный способ приготовления позволяет получить сочное, вкусное и ароматное блюдо. Поможет в этом подробный рецепт с фото фаршированной курицы целиком в духовке.
Ингредиенты:
- курица — 1 тушка;
- рис — 100 г;
- чернослив — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- приправа для курицы, черный молотый перец, соль по вкусу;
- чеснок — 2 дольки;
- майонез — 2 ст. л.;
- вода — 200 мл.
Приготовление:
- В глубокой миске по вкусу смешать соль, молотый перец и приправу для курицы. Добавить майонез, перемешать.
- Чеснок измельчить на мелкой терке и добавить его в маринад.
- Тушку птицы промыть, обсушить бумажными салфетками. Выложить на разделочную доску и хорошо натереть полученным составом снаружи и изнутри. Поместить в глубокую миску и отставить в сторону.
- Чернослив залить крутым кипятком.
- Кастрюлю с водой поставить на плиту, немного посолить. После закипания высыпать рис. Отварить до полуготовности 7-8 минут, не забывая время от времени перемешивать. Спустя указанное время процедить рис через сито и промыть в холодной воде. Дождаться стекания лишней жидкости.
- Морковь очистить и натереть крупной соломкой.
- Отваренную крупу переложить в отдельную емкость. Добавить чернослив и морковь, перемешать.
- Замаринованную курицу перевернуть попкой вверх. Начинить ее полученной смесью.
Выложить птицу в рукав для запекания, плотно завязав с 2-х сторон. Налить немного воды в противень. Поставить в духовку, раскаленную до 200 градусов, готовить в течение 40-50 минут.
Спустя указанное время достать тушку и аккуратно разрезать кухонными ножницами пленку, слегка ее отодвинув. Снова поставить в духовку на 10-15 минут для получения красивой корочки.
Выложить на красивую тарелку. Заранее можно разрезать птицу. Блюдо получается очень вкусным, оригинальным и сытным.
Простой рецепт вкусной курицы, фаршированной шампиньонами
Мягкий и нежный вкус шампиньонов идеально сочетается практически с любыми продуктами. Очень часто при термической обработке они отдают свой аромат тем ингредиентам, с которыми вместе готовятся. Однако при запекании такой процесс замедляется, и грибы остаются со своим мягким и, в то же время, насыщенным кремовым вкусом. Фаршированная курица как блюдо просто идеально подходит для того, чтобы в начинку использовать шампиньоны, так как вкус сочетания этих продуктов давно славится нашей к ним любовью. Примером может послужить .
Вам понадобится:
- курица – 1 кг;
- лук – 2 головки;
- грибы шампиньоны – 150 гр.;
- соль – 0.5 ч. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- паприка – 0.5 ч. л.;
- тимьян – 0.25 ч. л.;
- растительное масло (можно подсолнечное или оливковое) – 2 ст. л.;
- смесь перцев по вкусу;
- зелень по вкусу.
Этапы приготовления.
1. Очистите лук и нарежьте небольшими кубиками. Промытые грибы нарежьте кусочками, зелень измельчите.
2. Расколите на сковороде масло и обжарьте лук и грибы до полуготовности.
3. Готовую смесь пересыпьте в глубокую миску и добавьте сметану, соль, зелень, паприку, перец и тимьян. Все хорошенько перемешайте и оставьте настояться под крышкой.
4. Промойте тушку курицы под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
5. В отдельной посуде смешайте все ингредиенты для соуса.
6. На дно посуды, где будете запекать курицу, налейте немного масла и положите туда тушку. Нафаршируйте готовой смесью.
7. Чтобы ничего не выпало при приготовлении, закрепите кармашек зубочистками или зашейте. Чтобы крылья птицы не обгорели, их можно завернуть в фольгу.
8. Обмажьте курицу соусом и отправьте запекаться в духовку при температуре 180-190 градусов примерно на час.
Подавать блюдо горячим со свежими овощами и зеленью. Фаршированная курица с шампиньонами получается очень сочной и при этом сытной, не забудьте каждому на тарелочку положить немного начинки, она станет отличным гарниром. Украшайте блюдо свежими овощами и листиками салата. Приятного аппетита!
Второй способ. Курица фаршированная без костей
В данном способе с птицы снимается только шкурка и начиняется любой нравящейся начинкой.
Как снять с курицы кожу быстро и без проблем — смотрите двухминутное видео.
Кожица с птицы снята и подготовлена. Теперь дело за начинкой.
Начинки
Разрезанное готовое блюдо будет ярко и аппетитно смотреться, если для начинки вы возьмете ингредиенты, разные по окраске. Поэтому добавляйте в начинку:
- ветчину;
- колбасу;
- болгарский разноцветный перчик;
- зелень;
- фасоль;
- грибы;
- соленые или маринованные огурчики;
- кусочки помидоров;
- тыкву;
- разноцветные яблоки;
- сливы;
- курагу;
- изюм;
- финики.
Вы можете приготовить начинку, взяв оставшееся куриное мясо, отварив его, измельчив и смешав с обжаренными овощами, зеленым консервированным горошком или кукурузой.
Даже можете смешать куриный фарш с кусочками консервированных ананасов, заправить специями и начинить курочку.
Хорошо для начинки использовать:
- рисовую или гречневую кашу;
- картофель;
- заранее обжаренный мясной фарш;
- язык;
- куриные сердечки или печень;
- блины;
- любимые грибы.
Добавляйте в начинку сыр. Экспериментируйте, смешивайте по своему вкусу ингредиенты для начинки — получится объедение на зависть всем!
Курица, фаршированная рисом, изюмом и кедровыми орешками
Это очень праздничное и необычное блюдо. Мягкие изюм и рис в сочетании с твердыми орешками придают начинке необычайную пикантность. А кисло-сладкий вкус сушеного винограда делает традиционный вкус белого мяса еще интереснее. К тому же, курица запекается в рукаве, что делает ее еще нежнее, а рис, изюм и орехи, пропитанные выделившимся соком, по-настоящему вкусными.
Вам понадобится:
- курица – 1-1.2 кг;
- круглозерновой рис – 1.5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- очищенные кедровые орешки – 3 ст. л.;
- изюм – 3 ст. л.;
- приправа для курицы (любая по вашему желанию) – 1 ст. л.;
- острый перец по вкусу;
- оливковое масло 1 ст. л. плюс масло для жарки;
- соль по вкусу;
- пакет для запекания.
Этапы приготовления.
1. Промойте тушку курицы под струей холодной воды и обсушите полотенцем. Мелко порубите очищенные лук с чесноком. Обжарьте нарезанные овощи на раскаленном оливковом масле.
2. Добавьте промытый рис и половину столовой ложки приправы и все хорошенько перемешайте. Залейте кипятком и тушите до полной готовности риса.
3. У курицы удалите шею, если она есть. В отдельной посуде смешайте оставшиеся приправы с оливковым маслом. Тщательно обмажьте получившейся смесью брюшко курицы изнутри.
4. Готовый рис разделите на 2 части: для гарнира и для фаршировки (достаточно буквально 4 столовые ложки).
5. На другой сковороде нужно слегка обжарить кедровые орехи в раскаленном оливковом масле. Когда они только начинают подрумяниваться, добавьте изюм и буквально 5-10 секунд обжаривайте все это, постоянно помешивая.
6. Смешайте изюм и орехи с рисом. Полученным фаршем наполните кожу в районе шеи и зашейте или заколите зубочистками, чтобы ничего не высыпалось.
7. Оставшийся фарш нужно поместить в брюшко курицы и точно так же его зашить.
8. Смесью приправ с оливковым маслом оботрите тушку со всех сторон.
9. Поместите курицу в пакет для запекания, тщательно завяжите и проткните в нескольких местах зубочисткой или ножом для циркуляции воздуха.
10. Запекайте в духовке примерно час при температуре 180-190 градусов.
Сочная фаршированная курица с рисом и изюмом готова. Можно подавать блюдо горячим, выложив на оставшуюся часть гарнира и украсив зеленью.
Подводим итоги
В результате фаршированная курица без костей готова, разрезать на порционные кусочки и подавать с отварным рисом, стручками фасоли или горошка.
Но, вот и все подписывайтесь на почтовую рассылку, с радостью отвечу на все интересующие вас вопросы в контактах.
А. теперь по традиции посмотрите это видео
До новых встреч, да будет вам счастье!
С Уважением Евгения .
Ингредиенты Порции: –+6
- Фарш из молотого мяса
- Курица 1000 гр
- Хлеб 120 гр
- Молоко коровье 300 мл
- Масло сливочное 120 гр
- Яйцо куриное 3 шт
- Грибы 100 гр
- Фарш с рисом и молотым мясом
- Курица 750 гр
- Рис белый 200 гр
- Масло сливочное 100 гр
- Яйцо куриное 6 шт
- Грибы 100 гр
- Фарш с черносливом, изюмом и грецким орехом
- Чернослив 200 гр
- Яблоко 200 гр
- Грецкий орех 100 гр
- Изюм 100 гр
- Для соуса
- Вино красное сухое 100 гр
На порцию
Калории: 193 ккал
Белки: 14.3 г
Жиры: 10.7 г
Углеводы: 8.3 г