Детский новогодний стол: блюда и идеи

Содержание:

Новогодний детский стол: правила сервировки

Маленьких гостей нужно не только привлечь оригинальным оформлением, но и максимально обезопасить. Лучше придерживаться ряда определенных правил, которые помогут не волноваться за малышей.

1. Общий стиль оформления

Для начала вам следует придумать основную тематику декора детского зимнего праздника. Вы можете взять идею из какой-нибудь популярной новогодней сказки или мультфильма или использовать основных персонажей сказочной ночи: Деда Мороза, оленей, снеговиков.

Скатерть, салфетки, чехлы для стульев выбирайте в соответствии с основной концепцией. Старайтесь не использовать в оформлении слишком много темных или ярких цветов.

Длина скатерти не должна свисать слишком сильно, чтобы малыши не тянули, ерзая на стульях.

Салфетки же всегда лучше брать бумажные. А чтобы детвора с интересом использовала салфетки сделайте из них необычные елочки. Как это сделать мы рассказывали в 3 статьях на нашем сайте.

  • Зеленая елочка из салфеток на Новый Год
  • Как сложить новогоднюю елочку из бумажной салфетки
  • Украшаем детскую тарелку необычной елочкой

2. Новогодний детский стол: правила сервировки

Если большинству деток, которые соберутся за столом еще нет 10 лет, то используйте пластиковые или одноразовые тарелки. Во-первых, среди такой посуды вы найдете массу красочных вариантов. Во-вторых, – это максимально обезопасит маленьких гостей, которые часто роняют тарелки на пол.

Ни в коем случае не используйте в сервировке стаканы из тонкого стекла. Вы можете купить пластиковые фужеры – красиво и безопасно. Ножей среди приборов быть не должно, а вилки берите специальные детские, с не слишком острыми концами.

Не стоит применять сервировку с множеством тарелок, дети запутаются в них, все перепачкают и загромоздят ими стол. Лучше несколько раз в процессе ужина поменять тарелочки на чистые.

3. Украшения детского новогоднего стола

Для украшения взрослых столов часто используются стеклянные вазы с елочными игрушками, свечи, еловые ветки. Ничего этого на детском столе быть не должно, так как все подобные предметы небезопасны для малышей.

Вместо свечей можно расставить пластиковые фигурки с фонариками на батарейках. Большие вазы и прочного стекла использовать можно, но наполнять их лучше не хрупкими елочными игрушками, а конфетами. Любые статуэтки снеговиков, Дедов Морозов и т. п. должны быть выполнены их безопасных небьющихся материалов.

4. Блюда для детского стола

Старайтесь подавать на детский новогодний стол такие блюда, которые не нужно резать ножом. Конечно, детям безумно понравится, если вы приготовите закуски, салаты и прочие яства в необычном оформлении.

Например, это может быть пицца в виде елочек, забавные снеговики из творожной пасты, десерт в виде оленьих мордочек и прочие варианты, которые не так сложно приготовить самостоятельно.

Не используйте для детских блюд острые и слишком пряные приправы, жгучие овощи и прочие продукты, которые могут вызвать аллергию или раздражение.

О правилах приготовления детских блюд, а также простые примеры детских меню вы можете найти в наших отдельных статьях.

  • Сладкий детский стол
  • Что приготовить на сладкое для детей
  • Праздничное меню для детей до 3 лет
  • Что приготовить на праздник детям от 5 до 10 лет
  • Праздничное меню для детей от 10 лет

Как оформить новогодний стол в красном

Тарталетки

Готовые корзинки для холодных тарталеток можно купить в магазине. Остаётся только заполнить их сладкой или салатной начинкой. Тут, как и с канапе, рулит разнообразие, и внешнее, и вкусовое.

Тебе понадобится:
готовые корзинки для тарталеток, ингредиенты для начинок. Например, для сладких – взбитые сливки, банановое пюре (просто берёшь и мнёшь банан, добавляя в получившуюся массу немного обычных сливок), мягкий сыр вроде маскарпоне, кусочки яблок и груш, виноград без косточек, половинки долек мандарина или ягод вишни с вылущенными косточками, очищенные подсолнечные семечки, покрошенный грецкий орех, кешью, джем.

Как делать:
смешивай в разных сочетаниях, на вкус и глаз. Салаты можно класть в тарталетки такие же, какие поставишь на взрослый стол. Кстати, кроме тарталеток, маленькие порции салатов для детей можно вкладывать в половинки огурцов вместо удалённой мякоти, в половинки помидоров и яиц.

Как составить детское меню на Новый год

Детский организм может выдать негативную реакцию на употребление большого количества аллергенов, даже если раньше таких проблем не возникало. Поэтому шоколад, орехи, цитрусы и молочные продукты должны быть на столе в ограниченном количестве или выдаваться порционно. Также настороженно стоит отнестись к блюдам, содержащим в своем составе рыбу. Даже в филе могут попасться небольшие косточки, которые опасны для малышей. Рыбные кушанья лучше не включать в меню или давать их, постоянно контролируя ситуацию.

Оригинальные закуски для детей

Будет различаться стол и для разных возрастных категорий:

  1. Детям до года не нужно ничего выдумывать, а лучше купить готовые фруктовые пюре с любимыми вкусами или сделать их самостоятельно. Понравятся им и разбавленные свежевыжатые соки.
  2. Малышам ясельного возраста предпочтительно подавать знакомые, легкие в употреблении, но вкусные и интересно украшенные блюда. Например, картофель с тефтелями на пару или мини-бутерброды из печенья и паштета домашнего приготовления.
  3. Непоседам 3-х – 5 лет отлично подойдут канапе или тарталетки из нейтральных ингредиентов, которые удобно кушать на бегу и играть дальше, не запачкав рук. В качестве напитков идеальными будут различные морсы и компоты.
  4. Детям от 5 лет уже можно добавить в меню немного малосольной рыбки, икры или грибов. Очень вкусными и максимально безопасными получаются шампиньоны, фаршированные курицей и сыром.
  5. Для младших школьников возможно частичное повторение взрослого стола без очень соленых, копченых и приправленных блюд. Также им лучше не ставить кушанья, приготовленные во фритюре и трудные в употреблении, наподобие фаршированной рыбы.
  6. Подросткам в возрасте от 10 лет, если нет никаких медицинских ограничений, позволительно практически всё. Но и они обрадуются, увидев с любовью приготовленные блюда, оформленные в виде елочек или новогоднего символа – свиньи.

Съедобные подарки на память о встрече нового года

Вариант №1

Если вы хорошо и с удовольствие печёте,  это может быть самый простой рецепт имбирного пряника с глазурью

Важно, чтобы в прянике была ленточка, за которую его можно подвесить к ёлке

И не забудьте сделать яркий ярлычок, где написано пожелание ребёнку — обязательно с его именем (!)

Вариант №2

Присмотритесь к конфетным новогодним ёлочкам — на основе бутылки. Учтите, что всегда можно выбрать бутылку меньше, чем от шампанского. К вашим услугам кефирные, от сока или молока. Главное, чтобы они были стеклянными.

Для меньшей бутылки и конфетки можно выбрать поменьше. Однако широко известная поделка не потеряет своей актуальности, ведь она красива, устойчива и любопытна для детей в самом процессе добычи конфеток – их нужно отрезать или обрывать.

Вариант №3

Для детей постарше, которые уже начинают интересоваться всякими тестами и гороскопами, вы можете обыграть встречу нового 2016-го года – как времени под символом Обезьяны. И тогда наилучшим декором для бутылки станут круглые конфеты в золотой фольге. Какую красоту можно соорудить – хорошо видно на фото.

Такой ананас не обязательно должен быть украшен дорогими конфетами. Есть другой — бюджетный рецепт: взять любые круглые конфеты и завернуть их в золотую фольгу. Листья ананаса – двусторонняя зелёная  бумага:

Вариант №4

Обилие интересных новогодних блюд и развлечений для детей очень изящно подчеркнуть вручением конфетных венков на прощание. Они могут быть  одинаковыми для всех, но исполнены не кругом, а в виде сердца.

Универсальный символ любви подчёркивает приветливость вашего дома и желание ребёнка подружиться со всеми гостями.

Рецепт изготовления венков — проще простого! Всего лишь одно фото сразу делает понятным процесс изготовления:

Вам понадобятся картон, конфеты, скотч (или крепкие нитки) и ленточка – для петельки, на которую венок можно подвесить

Обратите внимание! К этой поделке легко привлечь вашего ребёнка – уже начиная с 4-х лет. Пусть малыш знает, что дружба – дело хлопотное, которое требует труда и самоотдачи

И только так человек вправе рассчитывать на взаимность и надёжность друзей.

Всегда помните, что детский новогодний стол, как и праздник для детей в целом – это в первую очередь творческий подход и оптимистичное видение мира. Все его радости, красивости и очумелости открывают для вас забытый простор для выражения привязанности, дружбы, любви, веры в свои силы и во всё хорошее!

Основные блюда

Полента в виде звезд с соусом из шпината, картофельное пюре с овощами и грецкими орехами

Ингредиенты:

Для поленты:

  • полента (кукурузная мука) – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода/бульон (овощной или мясной) – 3 ст.;
  • соль.

Для соуса из шпината:

  • шпинат (лучше свежий) – 200 г;
  • молоко или нежирные сливки – 120 мл;
  • твердый сыр — 50 г;
  • масло (желательно оливковое) – 1 ст. л.;
  • соль, щепотка молотого мускатного ореха.

Для пюре:

  • картофельные клубни – ½ кг;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • помидоры черри (соленые) – 10 шт.;
  • корнеплод моркови – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Уровень: продвинутый

Приготовление:

  1. В среднюю кастрюлю пересыпаем муку, несколько раз промываем, заливаем бульоном и ставим на огонь. После закипания сдабриваем солью по вкусу, убавляем газ до минимума и варим до испарения влаги.
  2. Затем добавляем масло, перемешиваем и выкладываем готовую поленту в широкую форму, разравниваем и ждем полного остывания.
  3. Ножом или формочкой для печенья вырезаем из пласта каши звездочки и укладываем на край большой тарелки.
  4. Шпинат моем, просушиваем. Сыр натираем.
  5. Сотейник размещаем на плите, смазываем маслом и обжариваем шпинат до потемнения.
  6. Пассерованную зелень дополняем молоком, перемешиваем и протушиваем несколько минут.
  7. В смесь добавляем сыр, сдабриваем мускатным орехом и солью. Тщательно вымешиваем до расплавления сырной стружки. Снимаем с огня и после остывания поливаем соусом звездочки из поленты.
  8. Картофельные клубни очищаем от кожуры, крошим средними кусочками, помещаем в кастрюлю и, залив их водой, ставим на огонь.
  9. После закипания солим картофель и варим до приготовления, убрав газ до минимума.
  10. Сливаем жидкость и пюрируем картофельные кусочки с добавлением масла.
  11. С моркови снимаем кожуру и измельчаем при помощи терки. Перекладываем в небольшую мисочку и сдабриваем маслом.
  12. На сухой сковороде прокаливаем грецкие орехи в течение 5-7 минут. Затем крошим их на небольшие кусочки.
  13. На другую сторону тарелки с полентой выкладываем картофельное пюре, которое сверху украшаем тертой морковью и помидорами черри. Посыпаем дробленными грецкими орехами.

Куриные колбаски с тыквенными шариками

Ингредиенты:

Для тыквенных шариков:

  • мякоть тыквы – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль.

Для куриных колбасок:

  • филе бедер – ½ кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • паприка, соль – по вкусу;
  • петрушка – 1 средний пучок;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы разрезаем на небольшие кусочки, перекладываем в сотейник, заливаем водой и отправляем на огонь. После закипания подсаливаем, уменьшаем газ и продолжаем варить до готовности (примерно 20-25 мин.).
  2. Натираем сыр на терке.
  3. Сливаем воду, добавляем масло и вилкой превращаем тыквенные кусочки в однородную массу.
  4. Сдабриваем сыром и тщательно перемешиваем до расплавления.
  5. Из получившейся тыквенно-сырной субстанции руками формируем небольшие шарики.
  6. Куриное филе обмываем и просушиваем, разрезаем на средние кусочки и при помощи блендера превращаем в фарш.
  7. Луковицу избавляем от шелухи, моем и шинкуем очень маленьким кубиком.
  8. Из перца извлекаем семечки и плодоножку, затем его промываем и измельчаем как лук.
  9. Вымытую и просушенную петрушку мелко режем.
  10. Мясную субстанцию в удобной емкости соединяем с крошеными овощами и зеленью, посыпаем паприкой и солью. Активно вымешиваем около 10 минут.
  11. Накрываем пищевой пленкой и отставляем в холодильник на час.
  12. «Отдохнувший» фарш еще раз перемешиваем и руками формируем продолговатые колбаски, которые размещаем на противне, предварительно смазанном масле.
  13. Прогреваем духовку до 180С и выпекаем заготовки 15 минут. Затем переворачиваем колбаски на другую сторону и пусть золотятся еще такое же время.
  14. На большую тарелку выкладываем тыквенные шарики. Колбаски разрезаем пополам и насаживаем на шпажки по 3-4 кусочка. Импровизированные шашлычки укладываем поверх гарнира.

Что приготовить на годик?

Первый день рождения является очень важным и долгожданным праздником для родителей, бабушек и дедушек. Ребенок еще не понимает, что означают все эти праздники, которые так нравятся взрослым.

При организации меню для детского следует выбрать закуску, основное блюдо и десерт. Если ваш ребенок любит фрукты и ягоды, приготовьте фруктовую вазочку с нарезанными плодами.

На горячее можно приготовить запеченные мясные шарики из индейки со сложным гарниром. Для этого из индюшачьего фарша приготовьте мясные шарики и запеките в жаропрочной форме в духовке со сливочным соусом. В качестве гарнира приготовьте пюре из цветной капусты и картофеля. Чтобы сделать пюре красивого цвета, можно добавить в него отварные желтки яиц и растереть.

На сладкое можно приготовить молочно-рисовый пудинг с изюмом. Для малышей 2-3 лет по желанию можно добавить немного ванили или корицы, а также цитрусовой цедры.

В качестве напитков малышам можно предложить любой ягодный морс или компот (лучше приготовленный дома). От покупных газированных напитков следует отказаться, в них слишком много сахара и красителей. Замечательным выбором будет морс из черной смородины или клубники.

Детское меню

Ребятишкам на столе не нужны заправленные майонезом салаты, и уж точно их не заинтересует сдобренное специями мясо под экзотическим соусом. Детское меню должно состоять из блюд, которые не принесут дискомфорт нежной пищеварительной системе малышей.

Вместо колбасных изделий используйте отварное мясо кролика, цыпленка, индейки. Маринованные, квашеные овощи, как и сельдь, нежелательны детям до 6 лет. Внимательно отнеситесь к десертам: магазинные пирожные и торты с кремом пусть останутся в магазине. Поставьте на стол оригинально оформленные фрукты и домашнюю выпечку. Еще лучше приготовить вместе полезные домашние конфеты!

Исключите из детского меню сладкие газированные напитки. Сварите ароматный компот из сухофруктов или приготовьте витаминный домашний лимонад. Клюквенный морс и фруктовый чай также будут здоровой альтернативой. Уверены, такие напитки понравятся и взрослым!

Каникулярное меню

Ночной прием пищи для дошкольников вреден: в это время желудочно-кишечный тракт отдыхает, и переваривать пищу очень сложно. Засиживаться за столом далеко за полночь можно разрешать детям не раньше 7–8 лет.

Для малыша же лучше устроить легкий ужин часов в 10 вечера, а потом уложить спать его в отдельной комнате. Завтрак 1 января должен быть легким: например, не слишком сладкая каша и фрукты. Основной праздничной трапезой для крохи рекомендуется сделать обед 1 января, за которым соберется вся семья.

2–3-летнему ребенку во время такой трапезы можно предложить:

  • Овощной салат или винегрет, заправленный растительным маслом.
  • 1–2 ломтика ветчины и неострого сыра.
  • Тушеное мясо (без кожицы или поджаристой корочки) с овощами без острого соуса.
  • Пирог с ягодами.
  • Печеные яблоки.
  • Разбавленный водой сок или компот.

Если сын или дочка старше 3 лет, праздничный обед становится немного обильнее. На стол можно подать:

  • Салат по типу оливье (картофель, отварное мясо, зеленый горошек, свежий или соленый огурец, яйцо), заправленный нежирной сметаной.
  • Винегрет или овощной салат с растительным маслом.
  • Запеченная птица, рыба или мясо (без кожицы или корочки) с гарниром (на выбор – овощи, запеченный картофель, рис).
  • Торт или пирожное с заварным кремом.
  • Ягодное или молочное желе.
  • Разбавленный водой сок или компот.

Закуски

Новогодние закуски

Предлагаем вам добавить в интригующий список наши рецепты, которые расскажут, какие закуски на новогодний стол можно сделать сравнительно просто и недорого.
Заранее заметим, что большинство используемых продуктов не отличаются экзотичностью, однако блюда из них порадуют и снисходительных едоков, и требовательных гурманов.

Закуска из скумбрии под елочку

Ни один новогодний стол невозможно представить без рыбных блюд, особенно нарезки, которая выполняет роль великолепной закуски.

Маринованная скумбрия с луком – очень вкусное блюдо, которое всегда в центре внимания, а какой рецепт для маринования выбрать – читайте в нашей статье!

Заливное из курицы

Давайте приготовим простое и вкусное блюдо – отлично застывающий холодец из курицы, рецепт которого легко реализовать, добавив для его застывания желатин.

Соблюдая все правила приготовления холодца из курицы, вы не потерпите фиаско.

Щука фаршированная по-еврейски

Предпраздничная лихорадка начинается задолго до самого торжественного мероприятия, и к этому моменту мы хотим обновить постоянное меню.

Обыденные салаты и закуски нам быстро надоедают, а вот фаршированная щука по-еврейски и рецепт имеет интересный, и выглядит великолепно, и по вкусу превосходна.

Популярные рецепты салатов для новогоднего стола

Новогодние салаты — излюбленное блюдо на новогоднем торжестве. Иногда хочется создать новое кулинарное произведение искусства, которое удивит гостей.

Салат «Овечка»

Ингредиенты:

  • куриное мясо 500 г
  • консервированная кукуруза — 1 банка
  • десертный ананас — 1 банка
  • майонез — 100 г
  • томат- 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • свежий укроп. Молотый перец, базилик и перец горошком.

Приготовление:

  1. Ананасы и кукурузу откинуть на дуршлаг. Овощи промыть и очистить.
  2. Мясо курицы проварить. Когда мясо приготовится, остудить и нарезать кубиками. Консервированные ананасы нарезать так же.
  3. В глубокой посуде смешать мясо, кукурузу и ананасы, добавить майонез. Перемешать. Добавить соль и специи по вкусу.
  4. Сформировать салат. Потребуется два овала, чтобы из салатной массы сделать на тарелке красивую овечку.
  5. Приступить к украшению блюда. Натереть сыр и сделать шубку овечки. Из отварной морковки сделать несколько цветов. С помощью зелени вокруг овечки сделать луг, сверху выложить прочие украшения.

Замечательный салатик для новогоднего стола готов.

Розовый рулет

Ингредиенты:

  • филе сельди — 100 г
  • яичные белки — 2 шт.
  • твердый сыр — 100 г
  • крахмал — 25 г
  • свекла — 200 г
  • сыр «Филадельфия» — 75 г.

Приготовление:

  1. Белок поместить в мисочку и взбить венчиком. Отваренную свеклу очистить и пропустить через соковыжималку. Натереть твердый сыр.
  2. Застелить дно формы кухонной фольгой. В форму выложить белок, добавить крахмал, сыр и свекольный сок.
  3. Форму отправить в духовку на треть часа. Пока смесь запекается, сыр «Филадельфия» перемешать с селедкой в блендере.
  4. Готовый корж вынуть из духовки, выложить на пергамент. Намазать смесью из блендера, сформировать рулет. Накрыть блюдо пленкой и поставить в холодильник.
  5. Через 30 минут рулет порезать кусочками, выложить на тарелку, посыпать зеленью. Рулет приобретет розовый цвет примерно через 180 минут.

На столе уже есть салатик и рулет. Осталось добавить какое-нибудь мясное блюдо. Буженина — идеальный вариант.

Буженина в медовом соусе

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • соевый соус — 60 г
  • чеснок — 8 зубчиков
  • мед — 60 г
  • масло, перец, соль.

Приготовление:

  1. Почистить чеснок. Мясо тщательно промыть, удалить кусочки костей, жир и пленку.
  2. Свинину натереть смесью соли и перца. Сделать в куске мяса несколько крестообразных отверстий и вложить в них чеснок.
  3. Мясо переместить в большую миску, натереть соевым соусом и жидким медом. Подержать в холодильнике 90 минут.
  4. Мясо переместить на противень, полить маринадом, отправить в духовку. Готовить около часа при 180 градусах.
  5. Во время запекания поливать соком, который образовался при приготовлении. Готовность блюда проверять делая ножом небольшой разрез. Если из прорези течет прозрачный сок, буженина готова.
  6. Остудить мясо, нарезать кусочками, подать к столу.

Печёные овощи

Ассорти из порезаных брусочками и запечённых в духовке или микроволновке картошки, моркови, кабачка идёт на ура, потому что напоминает детям еду из неназываемого ресторана. Тут, кажется, и рецепт, и ингредиенты ясны из описания. Стоит только добавить, что картофельные брусочки запекают с добавлением сливочного масла и соли, в кабачок добавляют только соль. Ассорти единым, хорошо перемешанным ворохом выкладывают на большое блюдо и ставят возле него несколько ёмкостей с соусами на разные вкусы. Дети сами не заметят, как всё схрумкают, макая овощные кусочки то в один соус, то в другой.

Текст: Лилит МазикинаФото: Shutterstock

Хотите получать одну интересную непрочитанную статью в день?

Новый год самый значительный праздник. Подготовка к нему начинается заранее, когда покупают одежду, подбирают аксессуары, наряжают елку, планируют новогоднее меню.

Праздничное меню нужно планировать с учетом символа Нового года. Руководствоваться нужно предпочтениями животного — это основной критерий выбора праздничных блюд.

Список холодных закусок

  1. Бутерброды.
  2. Канапе из грибочков и корнишонов, украшенные петрушкой или укропом.
  3. Новогодние салаты . Идеальный вариант — слоеные салаты.
  4. Закуски из копченой и слабосоленой рыбы.
  5. Фруктовые десерты.

Закуски

Фаршированные яйца

Ингредиенты:

  •  3 яйца
  • тыквенное пюре
  • щепотка карри для душистости
  • палочка сельдерея

Приготовление:

  1. Отварите яйца в крутую, так чтобы желток был твердый.
  2. Разрежьте на половинки, желтки отделите и разомните вилкой, добавьте на 3 желтка 2-3 ст.л. тыквенного пюре, щепотку карри для аромата.
  3. Смесь выложите обратно в половинки белка и украсьте палочками сельдерея, вилкой можно сделать борозды как у тыквы.

Чернослив, фаршированный творогом

Ингредиенты:

  • 12 штук чернослива
  • 2 ст. л. творога
  • 1 ч. л. сметаны
  • мед для подачи

Приготовление:

  1. Чернослив промойте и залейте кипятком, оставить на 10-15 минут.
  2. Творог смешайте со сметаной.
  3. Чайной ложкой нафарширируйте чернослив и выложите на лист, застеленный антипригарным ковриком.
  4. Запекайте в разогретой духовке при температуре 150-180 градусов в течение 10-15 минут. При подаче полить медом.

Рулет с куриным филе и виноградом в лаваше

Ингредиенты:

  • 1 лист тонкого лаваша (30 на30 см)
  • 140 г сливочного творожного сыра
  • 2 штуки куриного филе
  • 2-3 листа салата
  • гроздь винограда без косточек

Ингредиенты:

  1. Куриное филе предварительно отварите в слегка подсоленной воде, остудите и мелко нарежьте. Лаваш смажьте творожным сыром, распределите кусочки куриного филе.
  2. Листья салата мелко порвите и положите сверху. Виноград порежьте пополам и выложите на лаваш.
  3. Лаваш аккуратно сверните в плотный рулет и уберите в холодильник. Перед подачей нарежьте.

Картофельные медальоны «Елочка»

Ингредиенты:

  • 1 крупная картофелина (желательно выбрать правильной формы)
  • 4-5 соцветий брокколи
  • 1/2 небольшой моркови
  • 1 белок
  • зеленый горошек
  • растительное масло для смазывания листа

Приготовление:

  1. Овощи предварительно отварите или приготовьте на пару. Удобно приготовить сразу все овощи в мультиварке: в чашу мультиварки налить воды, положить очищенные картофель и морковь, а в пароварочную емкость поместить брокколи и горошек. Чтобы горошек не выпал через отверстия пароварочного контейнера, его лучше поместить в маленькую силиконовую формочку для маффина.
  2. Лист для запекания смажьте растительным маслом либо застелите антипригарным ковриком. Картофель нарежьте слайсами толщиной около 3-5 мм. Посолите и выложите  на лист.
  3. Белок взбейте вилкой и с помощью кисточки смажьте картофельные медальоны. Сверху выложите брокколи в форме елочки, украсьте горошком и морковью.
  4. Запекайте в разогретой духовке при температуре 160-170 градусов в течение 10 минут.

Картофельные шарики с брокколи

Ингредиенты:

  • 2 картофелины
  • 100 г брокколи
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. Картофель отварите. Несколько соцветий брокколи отварите или приготовьте на пару. С помощью мультиварки можно одновременно приготовить овощи: в чашу мультиварки с водой загрузите очищенный картофель, в пароварочную емкость положите брокколи. Готовьте на режиме «Варка на пару» в течение 15 минут. Остудите.
  2. Остывшие овощи натрите на крупной терке, добавьте яйцо, немного посолите. По желанию можно добавить сухие травы. Руками скатайте из получившейся массы шарики и выложите на лист, застеленный пергаментом или антипригарным ковриком.
  3. Запекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.

Закуска из лаваша на детский новогодний стол «Ёлочки»

В центре детского новогоднего стола пусть будут… елки! Много-много елок – мохнатых и колючих, холодных и горячих, ярких и ароматных. Нет идей? Начните с самого простого: сверните листочки лаваша треугольниками, наполните их чем-то вкусным и полезным – и вуаля!, елки выросли и просятся в рот.

Ингредиенты:

  • 5 круглых листов лаваша;
  • 150 г крем-чиза;
  • 10 ломтиков слабосоленой семги;
  • несколько листочков зеленого салата;
  • пучок укропа.

Листы лаваша разрезаем пополам – у вас получится 10 полукругов.

Каждый кусочек смазываем крем-чизом, сверху кладем листок салата и ломтик рыбы. Визуально определяем центр прямой, по которой делили лаваш, и начинаем складывать треугольники, вершиной которых является вот эта центральная точка. Как правило, получается 4-5 загибов.

Готовые треугольники выкладываем на блюдо (хорошо смотрится продолговатая тарелка, на которой растет «лес»), поверх лаваша еще раз выкладываем небольшой слой крем-чиза, присыпаем мелко порезанным укропом-хвоей.

При желании «новогодние елки» можно украсить гранатовыми зернами, сладким горошком или молочной кукурузой.

Вариант украшения елочек: крем-чиз+авокадо, превращенный в пасту, и кусочки яркого сладкого перца.

Лаваш не обязательно покупать, его можно сделать дома — см армянский лаваш, рецепт.

Готовя новогодний ужин для всей семьи, не забывайте о том, что потребуется отдельное новогоднее меню для детей.

Благодаря новогодним детским блюдам кроха замечательно проведет время на торжественном ужине, с аппетитом уплетая вкусную и полезную еду.  Ведь если вы станете предлагать ему традиционную картофельную запеканку или сырники, то откуда же у него возьмется праздничное настроение? 

А еще  следите, чтобы карапуз соблюдал меру. 

Но при этом он  должен получать от еды удовольствие. Поэтому не включайте в новогодние блюда для ребенка продукты, которые не пользуются успехом у маленького капризули.

Если к вам придут гости с детьми, накройте отдельный новогодний стол для детей. Поскольку они все равно попробуют не больше двух-трех блюд, много не готовьте. Лучше красиво оформите блюда и придумайте им названия. Тогда праздник запомнится крохе надолго!

Кремовый десерт (с 2,5 лет)

Состав:

  • 1/2 яблока
  • 1/2 груши
  • 1/2 апельсина
  • 100 г малины
  • 1 стакан молока
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 желток
  • 25 г сливочного масла

Приготовление: 

Фрукты почистите, нарежьте кусочками. Яблоки и груши залейте небольшим количеством воды (1/4 стакана), посыпьте сахаром (1 ч. ложка) и варите 2–3 минуты. Оставшийся сахар и желток тщательно разотрите. Молоко вскипятите. Постоянно помешивая, влейте в него получившуюся массу. Снимите с огня, как только крем загустеет. Охладите. Добавьте масло и ванильный сахар. Выложите крем и фрукты слоями в стакан.

Лодочки (с 2 лет)

Состав:

  • 2 яйца
  • 50 г твердого сыра
  • зеленый лук
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 4 тонких ломтика ветчины

Приготовление: 

Сыр натрите на мелкой терке. Зеленый лук нашинкуйте. Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите и разрежьте вдоль пополам. Выньте желток, смешайте его с маслом, натертым сыром и зеленым луком. Наполните начинкой яйца. При желании можно сделать из ветчины паруса.

Суфле в горшочке (с 3 лет)

Состав:

  • 2 яйца
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 100 г твердого сыра
  • 1/2 стакана сливок (жирность 20 %)
  • перья зеленого лука
  • по веточке свежего укропа и петрушки
  • соль

Приготовление: 

Подготовьте огнеупорную формочку, смазав ее сливочным маслом. Сыр натрите на крупной терке. Перья лука и свежую зелень мелко нарежьте. Сливки взбейте в пену и смешайте с сыром. Добавьте зелень. Отдельно взбейте яйца, соедините с сырно-сливочной массой, посолите и выложите в форму. Подержите в духовке 10–15 минут при 200°С.

Детский шашлык (с 3 лет)

Состав:

  • 200 г телятины
  • 200 г говядины
  • 1 луковица
  • 200 г брынзы
  • 1 помидор
  • 1 яйцо
  • кунжут
  • соль

Приготовление: 

Мясо измельчите в мясорубке вместе с луком. Яйцо взбейте, добавьте в фарш, посолите и хорошо перемешайте. Сформируйте шарики, обваляйте в кунжуте. Слегка обжарьте на масле, потом добавьте воды и тушите до готовности

Осторожно наденьте тефтели на шпажки, чередуя их с кубиками брынзы и помидора

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 годадети от 1 до 3 летдети от 3 до 7 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector