Чурек из кукурузной муки с сыром. кукурузный чурек

Вкусный рецепт чуррос в духовке с корицей

Испанский десерт чуррос можно приготовить и в духовке. Такой рецепт прекрасно подойдет для тех, кто не любит жирное. Готовится так же все просто и расскажем, как легко можно приготовить шоколадный соус к угощению.

Ингредиенты:

  • Вода — 250 мл;
  • Сливочное масло — 110 г;
  • Мука — 150 г;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 1 столовая ложка + 50 г
  • Корица — 1 — 2 столовые ложки.

Шаг 1.

В кастрюльку с толстым дном наливаем воду, кладем сливочное масло и ставим на плиту. Растапливаем масло, постоянно помешивая.

Шаг 2.

Как только масло растопится, убавляем немного огонь, всыпаем просеянную муку и перемешиваем силиконовой лопаткой или ложкой.

Перемешиваем до однородности, пока тесто не станет совсем гладким.

Затем снимаем тесто с огня и даем ему остыть минут 5-10.

Шаг 3.

Тесто подостыло, вбиваем яйца по одному. Вбили яйцо — перемешали до однородности. Затем так же второе и третье. После добавляем сахар и перемешиваем еще до однородности.

Шаг 4.

Затем тесто перекладываем в кондитерский пакет с насадкой звездочка, или простой, но плотный пакет, обрезав уголочек нужного размера.

Звездочка — это классика, но можно и любую другую взять насадку.

Шаг 5.

Затем противень выкладываем пергаментом и на него выдавливаем тесто палочками, можно делать подковы.

После ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 12-15 минут до красивого румяного цвета.

Шаг 6.

Пока выпекается, в отдельной чашечке смешиваем сахар и корицу (по вкусу). Как только будет готова первая партия, вынимаем и сразу обваливаем чуррос в смеси сахара и корицы.

Как только остынет угощение, можно подавать к столу. Чаще всего этот десерт подают с шоколадным соусом, но можно так же с фруктовыми джемами или просто с вареньем подавать.

Мы же сделали так: 1/2 плитку шоколада (не горького) разломали в глубокую чашу, добавили три столовые ложки молока и растопили в микроволновке. Все перемешиваем до однородности и соус готов.

Приятного аппетита!

Рецепт ингушского чурека

Для этого рецепта вам понадобятся:

яйца куриные (2 шт);

кукурузная мука (400 гр);

свежий жирный кефир (400 гр);

масло для жарки.

Прежде, чем готовить тесто, хорошенько просейте муку. Добавьте яйца, вливайте кефир, помешивая массу. Вымесите до однородности, накройте полотенцем или пленкой и оставьте на 40-60 минут в теплом месте, чтобы оно подошло.

Когда время выйдет, хорошенько промните тесто и сделайте из него небольшие лепешки. Обжаривайте их с двух сторон на разогретом масле, на слабом огне под крышкой.

Какой бы рецепт вы не выбрали в итоге, постарайтесь употребить хлеб свежим. Он прекрасно дополняет основные блюда и может быть самостоятельным перекусом. Приятного аппетита.

Сытные лепёшки родом с Кавказа обычно готовятся на сквашенных молочных продуктах. Но немного изменённая технология помогает даже постным чурекам стать полезным дополнением к обеду или самостоятельным завтраком. Богатая белками и пищевыми волокнами кукурузная мука сделает чурек грамотной заменой дрожжевого хлеба и поможет надолго сохранить чувство сытости. Прекрасно подходит для вегетарианцев и постящихся.

Мама пятерых детей, уже восемь лет домохозяйка. Выпечкой и вообще кулинарией увлекается с 10 лет. Совершенно недавно нашла для себя новое хобби – фудфотографию, с тех пор пытается совместить все. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также немного печет на заказ.

Подготовить продукты. Муку тонкого помола просеять, лук почистить и нарезать кубиками, зелень помыть и нарезать не очень мелко. Вскипятить и отмерить 300 мл воды.

В просеянную муку добавить соль и соду и перемешать при помощи венчика или ложки.

Влить кипяток, аккуратно перемешать и накрыть чашу с тестом полотенцем. Оставить на 20 минут.

Пока тесто подходит, пассеровать лук на растительном масле в течение 4-5 минут.

Добавить в тесто лук с маслом и зелень. Перемешать.

Разделить тесто на 6 частей и сформировать 6 чуреков. Если тесто получается немного жидким, его можно выкладывать на сковороду ложкой и ей же придавать форму плоской лепёшки – небольшого диаметра, чтобы легче было переворачивать. Разогреть сковороду на среднем огне. Готовить лепёшки на сухой сковороде.

Выпекать каждую лепёшку по 3-5 минут с каждой стороны. Переворачивать аккуратно.

Лепёшки-чуреки на кукурузной муке готовы! Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

1. Если вы не поститесь, то воду можно заменить на равный объем кефира или молока. 2. При желании можно приготовить чуреки на растительном масле, для этого небольшое количество масла добавить на сковороду во время жарки.

Сытные лепёшки родом с Кавказа обычно готовятся на сквашенных молочных продуктах. Но немного изменённая технология помогает даже постным чурекам стать полезным дополнением к обеду или самостоятельным завтраком. Богатая белками и пищевыми волокнами кукурузная мука сделает чурек грамотной заменой дрожжевого хлеба и поможет надолго сохранить чувство сытости. Прекрасно подходит для вегетарианцев и постящихся.

Национальные особенности

Учитывая необычный жизненный уклад, башкирским хозяйкам приходилось прикладывать немало усилий для того, чтобы накормить семью. Большую часть времени они вынуждены были готовить в походных условиях.

Это обстоятельство, естественно, накладывало свой отпечаток на выбор продуктов и способ их обработки:

  1. Башкирские национальные блюда готовятся с минимальным количеством приправ. Для того чтобы еда была вкусной и ароматной, в основном, используется перец (красный и черный), чеснок и большое количество зелени (укроп, лук и петрушка). Местные жители считают, что этого вполне достаточно.
  2. Большинство блюд башкиры по традиции готовят с мясом. Обычно это конина или баранина. Чаще всего мясо готовят крупными кусками с большим количеством жира. Это и понятно. Ведь для людей, живущих в таких условиях, нужна калорийная пища. Без нее трудно справиться с ежедневной тяжелой работой.
  3. Местные жители нашли способ, как нейтрализовать последствия, которые оказывает на организм человека употребление в пищу большого количества жира. Вместе с мясом они обязательно подают к столу кисломолочные продукты (курут, айран или кумыс).
  4. Учитывая особенности кочевой жизни, башкиры традиционно используют в еде продукты длительного хранения (злаки, сушеные ягоды и вяленое мясо).

Благодаря этим особенностям башкирские национальные блюда отличаются высокой калорийностью и пользой. Местные хозяйки умеют от каждого продукта взять самое главное и использовать это наилучшим образом.

Видео по теме статьи

Сытные лепёшки родом с Кавказа обычно готовятся на сквашенных молочных продуктах. Но немного изменённая технология помогает даже постным чурекам стать полезным дополнением к обеду или самостоятельным завтраком. Богатая белками и пищевыми волокнами кукурузная мука сделает чурек грамотной заменой дрожжевого хлеба и поможет надолго сохранить чувство сытости. Прекрасно подходит для вегетарианцев и постящихся.

Автор публикации

Мама пятерых детей, уже восемь лет домохозяйка. Выпечкой и вообще кулинарией увлекается с 10 лет. Совершенно недавно нашла для себя новое хобби – фудфотографию, с тех пор пытается совместить все. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также немного печет на заказ.

  • Автор рецепта: Тамара Арчакова
  • После приготовления вы получите 6 шт.
  • Время приготовления: 40 мин

Способ приготовления

Подготовить продукты. Муку тонкого помола просеять, лук почистить и нарезать кубиками, зелень помыть и нарезать не очень мелко. Вскипятить и отмерить 300 мл воды.

В просеянную муку добавить соль и соду и перемешать при помощи венчика или ложки.

Влить кипяток, аккуратно перемешать и накрыть чашу с тестом полотенцем. Оставить на 20 минут.

Пока тесто подходит, пассеровать лук на растительном масле в течение 4-5 минут.

Добавить в тесто лук с маслом и зелень. Перемешать.

Разделить тесто на 6 частей и сформировать 6 чуреков. Если тесто получается немного жидким, его можно выкладывать на сковороду ложкой и ей же придавать форму плоской лепёшки – небольшого диаметра, чтобы легче было переворачивать. Разогреть сковороду на среднем огне. Готовить лепёшки на сухой сковороде.

Выпекать каждую лепёшку по 3-5 минут с каждой стороны. Переворачивать аккуратно.

Лепёшки-чуреки
на кукурузной муке готовы! Приятного аппетита!

Чурек – это блюдо с богатой историей, готовили его во многих частях света. До нашего времени дошло много рецептов, все они немного отличаются друг от друга и от традиционных вариантов.

Приготовить вкусные и необычные кукурузные хлебцы у себя дома не составит большого труда. Главное, раздобыть качественную муку грубого помола. Сам рецепт приготовления очень прост. Чурек по-абхазски сможет с легкостью заменить многим привычный хлеб. К столу чурек можно подать со сметаной, кефиром, овощными соусами или сливочным маслом. Каждый компонент станет прекрасным дополнением к такой замечательной лепешке.

Подготовить необходимые продукты.

В глубокую миску просеять кукурузную муку.

В центре сделать углубление, всыпать по вкусу соль и влить прокисшее молоко. Его можно заменить сывороткой или водой.

С помощью лопатки замесить тесто. Оно не схожее с тестом из пшеничной муки. Больше похоже на кинетический песок, такое же послушное, приятное и нежное. Его легко вымешивать и формировать силиконовой лопаткой.

Форму для выпекания смазать растительным маслом и в центр выложить тесто. Сформировать лепешку толщиной не более 1 см. Оно может иметь круглую форму или форму ромба. На вкус это точно влиять не будет. Для того чтобы не трескался верх лепешки во время запекания, смочить руки холодной водой и смочить ими верх заготовки. По центру сделать небольшой разрез ножом, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут, чтобы заготовка отдохнула.

Затем отправить в духовку. Запекать чурек в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут или до легкой золотистости. Также можно пожарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.

Готовую лепешку необходимо разламывать руками, а не резать ножом.

Чурек по-абхазски станет прекрасным дополнением к основным блюдам или может быть самостоятельным перекусом.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Йыуаса к чаю

Еще одно традиционное блюдо из теста у башкиров называется «йыуаса». Рецепт его приготовления требует наличия следующих основных компонентов:

на 500 грамм муки 6 сырых яиц и топленое масло.

По сути, блюдо представляет собой кусочки жареного теста. Сам процесс состоит из трех этапов:

  1. Сначала из муки и взбитых яиц необходимо приготовить обычное пресное тесто. При желании в него можно добавить совсем немного соли.
  2. Затем его надо раскатать в виде тонких жгутиков, а потом порезать их на кусочки размером со спичечный коробок (5 сантиметров). Иногда тесто раскатывают в пласт и делят его на ромбики.
  3. Заготовки обжарить в большом количестве масла. При такой обработке они значительно увеличиваются в объеме. После обжарки готовые изделия надо переложить на сито (или салфетку), чтобы удалить из них лишний жир.

Этот десерт часто подается во время традиционного башкирского чаепития. Местным жителям очень нравится нежные мини-пончики, приготовленные во фритюре.

Классический чурек

Сухие дрожжи 15 грамм.

Вода 1,5 стакана.

Мука 3 стакана.

Желток одного яйца.

Кунжут либо мак 1 ст.л.

1. Наливаем воду в кастрюлю и греем до теплого состояния.

2. Растворяем в теплой воде дрожжи, немного солим, высыпаем частями муку и замешиваем тесто. В итоге тесто должно получиться пластичным и не липнуть к рукам.

3. Скатываем тесто в колобок, убираем в большую кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на пару часов для поднятия.

4. Подошедшее и воздушное тесто кладем на припудренный мукой стол и нежно придаем ему овальную форму.

5. Теперь раскатываем его в пласт толщиной не больше полутора миллиметров и в ширину примерно двадцать сантиметров. Катать тесто скалкой нужно с легкостью, не сильно прижимая его к столу, так края получатся ровными. Если краешки не подравнялись, тогда равняем их руками, не сильно приминая тесто.

6. Оставляем хлеб на расстойку.

7. Укладываем хлеб на противень, застеленный пергаментом либо смазанный постным маслом.

8. Теперь при помощи ножа делаем надрезы в виде ромбиков на поверхности хлеба.

9. Взбалтываем яичный желток в миске, смазываем им хлеб сверху и по бокам и посыпаем верх изделия маком либо кунжутом.

10. Отправляем хлеб выпекаться в нагретую духовку примерно на 25 минут.

11. Вынимаем из духовки готовый хлеб и, когда он немного отдохнет и остынет, подаем на стол.

Как приготовить печенье шакер чурек по ГОСТу

  1. Теперь в массу надо ввести одно яйцо. Второе нужно разделить на белок и желток. Последний компонент нужно оставить для смазки, а белок перелить в тесто для шакер чурека.
  1. В массу вводятся мука, порошок ванилина и соль. Потом состав надо вымесить.
  1. Далее процесс приготовления этих печенюшек подразумевает остывание теста. Массу надо переложить на 10 минут в холодильник.
  1. Потом от теста следует отщипывать по небольшому кусочку. Из каждой части скатывается маленький аккуратный шарик. Заготовку нужно чуть-чуть примять, чтобы получился круг. Полученный комочек следует переложить на специальный коврик либо пергаментную бумагу.
  1. В центре каждой заготовки следует сделать маленькую выемку. Для этого можно воспользоваться любыми подручными приспособлениями, например, кончиком скалки или пальцами.
  1. Полученную ямку надо смазать оставленным желтком и убрать печенье в духовой шкаф минут на 25. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов.
  1. Во время выпекания нужно следить, чтобы азербайджанский десерт не подрумянился.

Богатый ассортимент

Это только на первый взгляд кажется, что башкирская кухня не отличается разнообразием. На самом деле полукочевой образ жизни стал для местных хозяек дополнительным стимулом. Стараясь как-то украсить свою жизнь, они придумали много интересных блюд, которые по сей день не потеряли своей актуальности.

И сегодня во многих башкирских семьях с удовольствием готовят то, что было придумано много лет назад:

  1. Шурпа (наваристый суп с мясом и зеленью).
  2. Тушеная конина, нашпигованная чесноком и сладким перцем.
  3. Бешбармак (отварное мясо с кусочками теста).
  4. Беляши.
  5. Мясное ассорти по-башкирски. Отварные мясопродукты (говядина, курятина, язык, печень и домашняя колбаса) подаются в одной тарелке вместе с овощным салатом.
  6. Куырылган (салат из картофеля, отварной рыбы и соленых огурцов с майонезом).
  7. Суп-салма. Кусочки теста отваривают в мясном бульоне, а затем доводят до готовности, добавив соль и сырой репчатый лук.
  8. Элеш. Для этого супа сначала мясо отваривают большими кусками, а потом в бульоне отдельно готовят овощи. Картофель, капусту, лук и морковь тоже режут крупными кусочками или просто пополам.
  9. Тутырлган-таук (курица, фаршированная смесью яиц с молоком и сливочным маслом).

10. Пирожки с разными начинками (вак-бэлиш, уч-почмак, шурпалы-бэлиш).

11. Дучмаки (пироги с творогом).

12. Напитки (айран, боол, кумыс и курут).

Даже этот короткий список дает возможность убедиться, насколько разнообразна традиционная башкирская кухня.

Чурек – восточный хлеб

Если вы читаете данный рецепт, значит, вам интересна домашняя кухня! Тогда я с огромным удовольствием спешу поделиться с вами своим рецептиком (ну, как моим, пекла сама, а вот рецепт взят как всегда на просторах интернета). Сегодня у нас на столе восточный хлеб Чурек.

Традиционно чурек выпекается в тандыре из пшеничной, кукурузной или ячменной муки. Сколько ни читала я информации, в каждой статье указаны разные источники происхождения данного хлебушка. Многие утверждают что лепешка – это классическая форма чурека. Но есть и обрусевший вариант этого хлеба в виде батона, к которому мы более привыкшие.

Есть мнение, что такие лепешки пришли к нам из Турции, кто-то пишет, что корни уходят в Азербайджан, а на Кавказе Чурек – это вообще общее название хлеба. Но большинство все-таки считают этот хлеб принято печь на Северном Кавказе, в частности в Кабардино-Балкарии и Черкесии, кстати, в местах, куда мы с семьей и перекочевали.

Приготовление чурека очень простое, главное захотеть и взяться за дело, что мы сейчас и сделаем. В моем распоряжении нет тандыра, поэтому пеку сегодня чурек в духовке в виде привычных нам всем батонов.

Чурек

Сегодняшний материал подробно расскажет, как испечь наивкуснейший и мягкий хлеб. Традиционно этот хлеб выпекается в специальных печах, но можно его приготовить и дома, придерживаясь рецепта приготовления. Готовится он просто, не говоря уже о минимуме продуктов, которые всегда есть под рукой. Итак! Давайте приступим к приготовлению чурека с пошаговым описанием.

Классический чурек

Сухие дрожжи 15 грамм.

Вода 1,5 стакана.

Мука 3 стакана.

Желток одного яйца.

Кунжут либо мак 1 ст.л.

1. Наливаем воду в кастрюлю и греем до теплого состояния.

2. Растворяем в теплой воде дрожжи, немного солим, высыпаем частями муку и замешиваем тесто. В итоге тесто должно получиться пластичным и не липнуть к рукам.

3. Скатываем тесто в колобок, убираем в большую кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на пару часов для поднятия.

4. Подошедшее и воздушное тесто кладем на припудренный мукой стол и нежно придаем ему овальную форму.

5. Теперь раскатываем его в пласт толщиной не больше полутора миллиметров и в ширину примерно двадцать сантиметров. Катать тесто скалкой нужно с легкостью, не сильно прижимая его к столу, так края получатся ровными. Если краешки не подравнялись, тогда равняем их руками, не сильно приминая тесто.

6. Оставляем хлеб на расстойку.

7. Укладываем хлеб на противень, застеленный пергаментом либо смазанный постным маслом.

8. Теперь при помощи ножа делаем надрезы в виде ромбиков на поверхности хлеба.

9. Взбалтываем яичный желток в миске, смазываем им хлеб сверху и по бокам и посыпаем верх изделия маком либо кунжутом.

10. Отправляем хлеб выпекаться в нагретую духовку примерно на 25 минут.

11. Вынимаем из духовки готовый хлеб и, когда он немного отдохнет и остынет, подаем на стол.

Чурек осетинский

Этот хлеб печется строго из кукурузной муки. При замене ее на обычную муку, потеряется тот самый вкус традиционного хлеба.

Мука кукурузная 0,5 кг.

Кипяток 200 мл.

Сыр осетинский 100 г.

Примечание! Просеивать муку не нужно, так как она имеет необходимую грубость

1. Добавляем в горячую воду муку, соль, сыр и замешиваем тесто около десяти минут. В итоге тесто должно получиться по консистенции, как пластилин.

2. Оставляем тесто в покое на двадцать минут, уложив его в кастрюлю и накрыв полотенцем.

Совет! Чтобы в процессе выпекания на хлебе не образовались трещины, лепить его лучше смоченными в холодной воде руками. Но можно и перед выпеканием опрыскать хлеб холодной водой.

4. Ножом делаем сверху на хлебе надрезы.

5. Прогреваем духовку до 180С и отправляем хлеб выпекаться примерно на 25 минут.

6. Готовый хлеб извлекаем из духовки, даем немного постоять и подаем на стол.

Вариант приготовления на кефире

Мука кукурузная 500 г.

Кефир охлажденный 500 мл.

Яйца 1 шт.

Соль.

Сода ? ч.л.

Растительное масло для смазывания.

1. Смешиваем в кастрюльке кефир любой жирности с яйцом.

2. Добавляем, не переставая взбалтывать, соль и соду.

3. Теперь высыпаем муку и замешиваем тесто. По консистенции тесто на кефире получится немного жиже, чем по оригинальному способу приготовления.

4. Разогреваем сковородку, смазываем ее дно и стенки маслом и убавляем огонь до тихого.

5. Кладем тесто в сковородку, разравниваем и закрываем крышкой.

6. Спустя двадцать минут проверяем хлеб. Если он пропекся сверху, тогда поддеваем его снизу лопаткой и переворачиваем. Если хлеб сверху не испекся, тогда накрываем крышку и ждем.

В случае, если тесто так и не пропеклось сверху, тогда разделываем его на несколько частей и переворачиваем в таком виде.

Затем ждем еще двадцать минут. В результате хлеб приобретет характерный румянец.

Приготовление на прокисшем молоке

Кукурузная мука грубого помола 3 стакана.

Прокисшее молоко 1,5 стакана.

Соль.

Постное масло для смазывания.

1. Просеиваем через ситечко муку.

2. Собираем муку горкой на столе и делаем на пике ямочку.

3. В ямочку добавляем соль и вливаем прокисшее молоко.

4. Замешиваем тесто, которое по консистенции должно быть податливым и гладким.

5. Смазываем формочку маслом. В ее серединку кладем шарик теста и прямо в формочке лепим лепешечку толщиной не больше одного сантиметра.

6. Смачиваем верхушку хлеба холодной водой, чтобы она не потрескалась.

7. В серединке хлеба делаем надрез ножом, укрываем вафельным полотенчиком и оставляем на расстойку на 30 минут.

8. За это время разогреваем духовку до двухсот градусов.

9. Отправляем хлеб выпекаться на двадцать минут.

10. Готовый хлеб имеет небольшой румянец.

Теперь вынимаем его из духовки и подаем на стол. Такой хлеб не нужно нарезать, его просто ломают руками.

Приятного аппетита!

Рецепт чурека: три самых вкусных рецепта чурека в домашних условиях

Чурек — очень популярный вариант лепешек из кукурузной муки. Этот широко известный рецепт круглого тонкого хлеба известен богатой историей и распространенностью: ароматный и хрустящий хлеб готовится по всему свету.

В его состав добавляются различные добавки и специи для разнообразия и без того приятного вкуса, поэтому благодаря огромному количеству различных вариаций приготовления лепешек, собранных не за одно столетие, на сегодняшний день можем предложить вам несколько наиболее простых и аппетитных рецептов чурека, из которых вы сможете выбрать способ приготовления для себя.

Осетинские лепешки

Начнем знакомство с рецептами приготовления чурека с традиционной вариации. Для приготовления простого чурека вам понадобится:

  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 300 г. кукурузной муки;
  • 1/3 чайной ложки соли.

Перед началом приготовления необходимо тщательно просеять кукурузную муку, чтобы та набралась кислородом. Благодаря этому чурек получится пышным, хрустящим, хорошо пропечется и поднимется.

Выложите муку в глубокую миску и постепенно вводите воду, не прекращая помешивать. Если тесто получится слишком густым, плотным, добавьте еще немного кипяченой воды.

Хорошо вымешивайте тесто до того, как оно станет мягким, однородным. Подходящее тесто для рецепта чурека не должно липнуть к рукам.

Заранее разогрейте духовку до 220 градусов. Выложите на противень лепешки и выпекайте 15–20 минут до появления характерной золотистой корочки.

Готовый чурек подается к столу сразу же, из духовки, пока он горячий, воздушный и ароматный.

Ингушский чурек

Для следующего рецепта чурека мы вновь будем использовать кукурузную муку (400 г). Кроме того, нам понадобится:

  • 400 грамм свежего кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Как и в предыдущем рецепте, в первую очередь нам необходимо насытить муку кислородом. Просейте ее и переложите в глубокую миску. К ней влейте кефир и вбейте несколько яиц. Далее, следуя рецепту чурека по-ингушски, тщательно перемешайте все ингредиенты вместе. Не забудьте посолить тесто в процессе вымешивания.

Готовое тесто накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 40–60 минут. За это время тесто отдохнет и подойдет для следующего этапа приготовления.

Тесто достаньте из миски и еще раз хорошенько его промните. Разделите тесто на несколько кусков и сформируйте небольшие лепешечки средней толщины.

Готовятся эти лепешки, в отличие от предыдущего рецепта чурека, на сковороде. Смажьте сковороду маслом и обжарьте лепешки с двух сторон на слабом огне.

Азербайджанский чурек дома

Рецептура следующего хлеба кардинально отличается от обычного чурека по составляющим и по форме, однако, мало отличий по вкусу. Для рецепта чурека в домашних условиях вам понадобятся такие ингредиенты:

Воду (150 мл) перед приготовлением закипятите и остудите. Подогрейте молоко (100 м.), чуть-чуть, не нужно доводить его до кипения. В теплой воде размешайте дрожжи (25 г) и влейте в глубокую миску.

За ними отправьте молоко, соль и сахар (по 1/2 ст.л.). Вбейте яйцо и тщательно взбейте ингредиенты до полного растворения друг в друге.

Влейте несколько ложек растительного масла, это необходимо для того, чтобы тесто легко отставало от стенок вашей миски.

В однородную смесь постепенно вводите муку (0,5 кг), тщательно и непрерывно помешивая тесто. Вымешав его до однородной массы, соберите его остатки по стенкам к середине миски и накройте полотенцем. Оставьте тесто на 40–60 минут, чтобы то немного поднялось.

Заранее разогрейте духовку до температуры 170–180 градусов. Смажьте противень хорошим слоем растительного масла.

Из поднявшегося теста сформируйте несколько батонов, выложите на противень и выпекайте в течение 15–20 минут до образования аппетитной золотистой корочки.

Как и предыдущие, приготовленный по этому рецепту чурек подается к столу горячим, пока он мягок, свеж и ароматен.

Чурек готов!

Вот несколько интересных рецептов чурека — вкусных лепешек и булок, простых в приготовлении.

Удивительно, но редко можно встретить на прилавках магазина и в кафе хлеб из кукурузной муки, а между тем он куда полезнее пшеничного, белого и ржаного хлеба. Он отличается невысокой калорийностью и обладает широким спектром различных полезных элементов, благотворно сказывающихся на нашем организме.

Обязательно попробуйте приготовить по одному из рецептов чурек. С фото этого мучного изделия вы могли ознакомиться в статье.

Чурек готов!

Вот несколько интересных рецептов чурека — вкусных лепешек и булок, простых в приготовлении.

Удивительно, но редко можно встретить на прилавках магазина и в кафе хлеб из кукурузной муки, а между тем он куда полезнее пшеничного, белого и ржаного хлеба. Он отличается невысокой калорийностью и обладает широким спектром различных полезных элементов, благотворно сказывающихся на нашем организме.

Обязательно попробуйте приготовить по одному из рецептов чурек. С фото этого мучного изделия вы могли ознакомиться в статье.

Сытные лепёшки родом с Кавказа обычно готовятся на сквашенных молочных продуктах. Но немного изменённая технология помогает даже постным чурекам стать полезным дополнением к обеду или самостоятельным завтраком. Богатая белками и пищевыми волокнами кукурузная мука сделает чурек грамотной заменой дрожжевого хлеба и поможет надолго сохранить чувство сытости. Прекрасно подходит для вегетарианцев и постящихся.

Автор публикации

Мама пятерых детей, уже восемь лет домохозяйка. Выпечкой и вообще кулинарией увлекается с 10 лет. Совершенно недавно нашла для себя новое хобби – фудфотографию, с тех пор пытается совместить все. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также немного печет на заказ.

  • Автор рецепта: Тамара Арчакова
  • После приготовления вы получите 6 шт.
  • Время приготовления: 40 мин

Как приготовить чурек?

Чурек рецепт приготовления

Он отлично заменит хлеб, а по внешнему виду напоминает обычный толстый лаваш. Выпекается чурек не более 25 минут.

В самом конце посыпьте его кунжутом или маком, но перед этим смажьте яйцом. Чтобы чурек не подгорел можно на низ положить фольгу. Дайте тесту немного “дойти” на форме и затем можете ножом сделать надрезы в виде ромбов.

Чтобы края были одинаковыми, постарайтесь придать им форму руками, после чего отправьте на противень. Раскатывается тесто очень легко скалкой.

Придайте ем форму шара и оставьте в емкости с высокими бортами в теплом месте подходить. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Чтобы удобнее и лучше вымесить, я выложила тесто на доску, присыпанную мукой.

Тесто замешивается около 15 минут. Итак, чтобы приготовить чурек в домашних условиях, для начала сделайте дрожжевое тесто: разведите дрожжи в теплой воде, добавьте соль и муку.

100vkusov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector