Как приготовить грузинские лепешки из кукурузной муки

Содержание:

Полезные советы от кулинаров

  1. Чтобы испечь лепёшки на сковороде, возьмите муку самого мелкого помола.
  2. Тесто будет лучше раскатываться и получится более вязким, если добавить пшеничной муки.
  3. Чтобы сформировать лепешки, удобно использовать пресс. В домашних условиях его может заменить обычная тарелка с плоским дном.
  4. При приготовлении кукурузных лепешек с сыром можно использовать минеральную воду вместо обычной. Это сделает выпечку мягкой и пышной.
  5. Для более богатого вкуса обычное масло можно заменить оливковым.
  6. При выпекании в духовке пользуйтесь пергаментной бумагой.
  7. Если вы хотите получить мягкие лепешки, добавьте в тесто сливочное масло.
  8. Для более быстрого приготовления лепешек используйте блинную сковороду.
  9. Если при вымешивании тесто прилипает к ладоням, смочите их холодной водой.
  10. Для лучшего результата берите только просеянную муку.
  11. Готовое тесто лучше хранить в морозильнике.
  12. Чтобы лепешки не засыхали при хранении, накрывайте их пищевой пленкой.

Рецептов приготовления кукурузных лепешек множество, и даже гурман сможет выбрать для себя подходящий. Экспериментируйте: добавляйте оливковое масло вместо подсолнечного, брынзу заменяйте твердым сыром, кунжут — специями. Так вы обязательно найдете идеальный для себя вариант.

ÐмеÑÑе гоÑовим мÑади

ÐÑÑзинÑÐºÐ°Ñ ÐºÑкÑÑÑÐ·Ð½Ð°Ñ Ð»ÐµÐ¿ÐµÑка или Ñак назÑÐ²Ð°ÐµÐ¼Ð°Ñ Ð¼Ñади оÑобенно нÑавиÑÑÑ Ñем, кÑо лÑÐ±Ð¸Ñ Ð¸ ÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑÑÐ½Ñ ÑпомÑнÑÑого наÑода. СледÑÐµÑ Ð¾ÑмеÑиÑÑ, ÑÑо в Ð¸Ñ Ð¿ÑигоÑовлении Ð½ÐµÑ Ð½Ð¸Ñего Ñложного. Ðменно поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑамоÑÑоÑÑелÑно ÑделаÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ ÑамÑй неопÑÑнÑй кÑлинаÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого нам поÑÑебÑеÑÑÑ:

  • кÑкÑÑÑÐ·Ð½Ð°Ñ Ð¼Ñка гÑÑбого помола â 2 ÑÑакана;
  • молоко жиÑное Ñвежее â ½ ÑÑакана;
  • вода ÑилÑÑÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ â ½ ÑÑакана;
  • ÑаÑаÑнÑй пеÑок â ½ деÑеÑÑной ложки;
  • ÑÐ¾Ð»Ñ Ð½ÐµÐºÑÑÐ¿Ð½Ð°Ñ â добавлÑÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ;
  • маÑло Ñоленое ÑливоÑное â 60-80 г;
  • маÑло ÑаÑиниÑованное подÑолнеÑное â по ÑÑмоÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ (Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки).

ÐÑоÑеÑÑ Ð¾Ð±Ð¶Ð°Ñки на ÑковоÑоде

ÑаÑÑиÑелÑнÑй жиÑ

Ðогда гÑÑзинÑкие лепеÑки подÑÑмÑнÑÑÑÑ ÑнизÑ, Ð¸Ñ ÑледÑÐµÑ Ð¿ÐµÑевеÑнÑÑÑ Ð¸ обжаÑиÑÑ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑнÑм обÑазом Ñ Ð´ÑÑгой ÑÑоÑонÑ. СледÑÐµÑ Ð¾ÑмеÑиÑÑ, ÑÑо некоÑоÑÑе ÑозÑйки во вÑÐµÐ¼Ñ ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑки закÑÑваÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ ÐºÑÑÑкой. ÐÑ ÑÑого делаÑÑ Ð½Ðµ ÑекомендÑем, Ñак как обÑазовавÑейÑÑ Ð½Ð° ней конденÑÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно бÑÑнÑÑ ÑеакÑÐ¸Ñ Ñ ÑаÑкаленного подÑолнеÑного маÑла.

ÐÑоÑеÑÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑеÑÑа

ÐÑкÑÑÑзнÑе лепеÑки на кеÑиÑе полÑÑаÑÑÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко пÑÑнÑми и мÑгкими, но и доволÑно-Ñаки ÑÑÑнÑми. Ðменно поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ð±ÐµÐ´Ð° или Ñжина вмеÑÑо пÑивÑÑного пÑениÑного Ñлеба.

ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑледÑÐµÑ Ð²Ð·Ð±Ð¸ÑÑ ÐºÑÑинÑе деÑевенÑкие ÑйÑа пÑи помоÑи венÑика или вилки, заÑем влиÑÑ Ðº ним гÑÑÑой жиÑнÑй кеÑиÑ, вÑÑпаÑÑ ÑÑоловÑÑ ÑодÑ, ÑолÑ, пÑениÑнÑÑ Ð¸ кÑкÑÑÑзнÑÑ Ð¼ÑкÑ. ÐеÑемеÑав ингÑедиенÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¾Ð¹, пÑикÑойÑе Ð¸Ñ Ð¿Ð¸Ñевой пленкой и оÑÑавÑÑе в ÑÑоÑоне на полÑаÑа. Ðа ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ñка должна ÑаÑÑиÑно набÑÑнÑÑÑ. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑиÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно ÑÑгое ÑеÑÑо, к компоненÑам необÑодимо добавиÑÑ ÐµÑе неболÑÑое колиÑеÑÑво измелÑÑенной кÑкÑÑÑзÑ. Ð Ñаком виде оÑÐ½Ð¾Ð²Ñ ÑледÑÐµÑ Ð·Ð°Ð²ÐµÑнÑÑÑ Ð² пиÑевÑÑ Ð¿Ð»ÐµÐ½ÐºÑ Ð¸ оÑÑавиÑÑ Ð¾ÑдÑÑаÑÑ Ð½Ð° ÑаÑок.

Мексиканские кукурузные лепёшки Тортильи

Секреты приготовления

Кукурузные лепёшки люди готовят уже много веков. Разумеется, за это время хозяйки нашли огромное количество нюансов, которые делают это простое блюдо ещё вкуснее, а его производство – проще. Итак: • чем тоньше помол кукурузной муки, тем вкуснее получаются лепёшки; • если лепёшки не хотят лепиться из-за большой влажности теста, надо просто дать ему немного постоять. Мука лучше разбухнет, и с тестом можно будет нормально работать; • в слишком рыхлое тесто имеет смысл добавить немного пшеничной муки. Данный ингредиент придаст заготовке необходимую клейкость; • кукурузные оладьи редко прилипают к сковороде, но для подстраховки лучше её, всё же, смазать растительным маслом; • кукурузные лепёшки лучше подавать горячими. Если же они остыли, то их можно разогреть любым удобным способом (в духовке, в сковородке, в микроволновке); • неиспользованное тесто хорошо храниться в замороженном виде. Вот такие нехитрые советы помогут сделать отличные кукурузные оладьи даже не очень опытной хозяйке. А попробовать их обязательно надо. Так что вперёд на кухню и… приятного аппетита!

Грузинские лепешки с сыром

Кукурузные блюда с сыром всегда получаются невероятно ароматными и вкусными, так что данный рецепт обязательно должен быть опробован на практике всеми хозяйками.

  • 3 стакана кукурузной муки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • горячая и холодная вода – сколько возьмет тесто;
  • 150 гр. сметаны (желательно жирной домашней);
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 гр. брынзы;
  • щепотка соли;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • кусочек свиного сала.

Время приготовления блюда: около часа.

Калорийность: примерно 270 Ккал/100 гр.

Для приготовления блюда сначала нужно заварить кукурузную муку – высыпать в миску, смешать с небольшим количеством кипятка и оставить на 20 минут, накрыв крышкой или пищевой пленкой.

Когда мука разбухнет, к ней нужно будет добавить соль и около ложки растительного масла (желательно использовать нерафинированное), а потом подлить еще немного холодной воды и постепенно подмешать в тесто пшеничную муку. Тесто готово.

Теперь нужно приготовить соус, которым лепешки будут смазываться после выпечки. Для этого брынза натирается на терке (или измельчается вилкой) и смешивается со сметаной и чесноком.

Так как брынза соленая, то соус останется только поперчить, но по желанию в него можно добавить еще и какую-нибудь рубленую зелень – например, кинзу или укроп.

Готовое тесто надо разделить на небольшие кусочки, обвалять каждый в кукурузной муке и раскатать в лепешки, которые останется обжарить на сковороде с каждой стороны.

Но в этом есть свой нюанс – если добавить в сковороду растительное масло, то изделия станут жариться, а нужно, чтобы они именно выпекались. Поэтому сковорода смазывается салом.

Зарумянившиеся лепешки останется смазывать соусом и складывать горочкой на тарелку.

ÐеÑиÑнÑе лепеÑки из кÑкÑÑÑзной мÑки: ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿Ð¾Ñагового пÑигоÑовлениÑ

ЭÑи Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑолÑÑÑми и мÑгкими, нежели Ñе, коÑоÑÑе Ð¼Ñ «Ð³Ð¾Ñовили» вÑÑе. ÐÐ»Ñ Ð¸Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð¼ поÑÑебÑеÑÑÑ:

  • мÑка кÑкÑÑÑÐ·Ð½Ð°Ñ â 2 ÑÑакана;
  • мÑка ÑвеÑÐ»Ð°Ñ Ð¿ÑениÑÐ½Ð°Ñ â ½ ÑÑакана;
  • Ñвиное Ñало неÑоленое â неболÑÑой кÑÑоÑек;
  • кеÑÐ¸Ñ Ð³ÑÑÑой Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑим пÑоÑенÑом жиÑноÑÑи â пÑименÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑмоÑÑениÑ;
  • ÑйÑа кÑÑпнÑе деÑевенÑкие â 2 ÑÑ.;
  • ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð²Ð°ÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐºÑÑÐ¿Ð½Ð°Ñ â 1 ÑепоÑоÑка;
  • Ñода ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ â на конÑике деÑеÑÑной ложки;
  • ÑвеÑдÑй ÑÑÑ â иÑполÑзоваÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ;
  • маÑло Ñоленое ÑливоÑное â около 50 г.

Копилка кулинарных секретов

Лепешки можно приготовить на скорую руку. Самый простой вариант – это пресная выпечка. Для ее приготовления требуется всего лишь три компонента – соль, пшеничная мука и фильтрованная вода.

Вообще, лепешки готовят по-разному. Все зависит от того, какое тесто вы сделали. Некоторые даже используют слоеное полуфабрикатное. В основном такое тесто подходит для приготовления так называемых мексиканских лепешек.

За основу можно взять кефир, коровье пастеризованное молоко, фильтрованную воду, простоквашу или сыворотку. Чтобы лепешки получились пышными, можно добавить дрожжи. Подходят как быстродействующие гранулированные, так и свежие прессованные.

Помимо этого, в лепешки добавляют измельченную зелень или сыр твердых сортов. Слишком много сыра добавлять не нужно, иначе при термической обработке он растечется по противню.

Можно еще готовить лепешки с начинкой.

Виды начинок:

  • из различных сортов мяса;
  • копченостей;
  • творога;
  • обжаренных овощей;
  • грибочков;
  • твердого или сливочного сыра.

Дополнением к лепешкам станет оригинальный соус. Проще всего использовать магазинный продукт, но если проявить немного фантазии, то можно приготовить невероятно вкусный соус из натуральных ингредиентов самостоятельно.

Секреты приготовления:

  • если вы готовите тесто на дрожжевой основе, то дрожжи следует растворять в жидкости, нагретой до температурной отметки в 36-38°;
  • тесто вымешивается тщательно вручную, получается эластичным и мягким;
  • чтобы лепешки приобрели янтарный оттенок, сверху их можно смазать пастеризованным молоком, кефиром или взбитым яичным желтком;
  • в лепешки добавьте для улучшения вкуса немного льняных семян или кунжутных семечек;
  • дрожжевое тесто настаивают в теплом, укромном месте, защищенном от сквозняка;
  • идеальная температура для выпекания лепешек варьируется от 200 до 230°;
  • кукурузную муку предварительно нужно просеять, ее можно смешать с пшеничной или ржаной для вкуса.

Кукурузные лепешки, испеченные в духовом шкафу, могут быть и диетическими. Во-первых, при выпекании вы не добавляете рафинированное масло, что существенно сокращает пищевую ценность. Во-вторых, вы можете отказаться от добавления ингредиентов растительного и животного происхождения. Пресные лепешки получаются малокалорийными, но невероятно вкусными.

Это интересно: Рисово-пшенная каша на молоке: рецепт с фото

Классический рецепт мчади из кукурузной муки

  • кукурузная мука;
  • растительное масло для жарки;
  • вода.

Приготовление:

  1. Для приготовления мчади потребуется кукурузная мука. Лучше всего для этой цели подойдет специальная мука из сортов белой кукурузы, которая растет только в Грузии. Там же изготавливается несколько сортов муки из нее. Но, если такой нет, то можно воспользоваться обычной кукурузной мукой желтого цвета, которая продается в любом супермаркете. Ее насыпают в миску столько, сколько предполагается сделать теста.
  2. Вода наливается к муке постепенно. При этом нужно постоянно мешать тесто вручную, пока оно не достигнет нужной консистенции. Можно воспользоваться специальным рецептом и подливать не холодную, а горячую воду. Тогда тесто получается как заварное, более мягкое и гладкое.
  3. Вымешенное кукурузное тесто не нужно оставлять расстаиваться. Его используют сразу.
  4. На сковороду наливают большое количество растительного масла и раскаляют его.
  5. Из теста формуют мчади следующим образом: нужно сделать вытянутую «котлетку», а затем сплющить ее, чтобы получилась овальная лепешка. Ее несколько раз обминают со всех сторон, чтобы не было трещин.
  6. Такие лепешки жарят с двух сторон до образования румяной корочки.
  7. Подавать такие лепешки можно как горячими, так и холодными. Поскольку они пресные, их едят с солеными блюдами, чаще всего с сыром сулугуни.

Что такое кесадилья?

Кесадилья становится популярной и у нас, а в переводе с испанского языка означает «сырная тортилья». С виду она напоминает две лепешки с какой-нибудь вкусной начинкой, но обязательно одной из составляющих частей должен быть сыр. Благодаря тому, что продукт плавится, он скрепляет две части лепешки и превращает их в одно блюдо.

Кроме сыра в качестве начинки используют мясо, в первую очередь, куриное, а также овощи, грибы, яйца. Разнообразные соусы и заправки — еще один ингредиент, без которого кесадилья не имела бы своего традиционного вкуса и аромата.

В мексиканской кухне существует невероятное количество похожих блюд — бурритос, такос, чимичанга. Еще одной отличительной чертой кесадильи является то, что тесто складывают вдвое, а не заворачивают. Но время многое меняет, и это требование уже не такое жесткое — смотрите в конце статьи походный вариант этой мексиканской лепешки.

Рецепт 3: мексиканская лепешка тортилья

Классическая мексиканская тортилья — круглая тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки. Может подаваться к основным блюдам (как хлеб) или выступать в качестве основы для начинки.

Кукурузная мука хоть и менее популярна в нашей кухне, чем пшеничная, но вполне доступна — нередко встречается на полках магазинов, особенно крупных супермаркетов. Она имеет приятный желтый цвет, благодаря чему готовые лепешки получаются «солнечными», привлекательными и аппетитными. К тому же, изделия, приготовленные на кукурузной муке, отличаются особой легкостью, рассыпчатостью, дольше не черствеют и сохраняют свои вкусовые качества.

  • кукурузная мука — 170 г;
  • пшеничная мука — 70 г;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • мелкая соль — щепоть;
  • вода — 120 мл

В рабочую миску просеиваем два вида муки (пшеничная добавляется для упрощения работы с тестом — с ней лепешки более эластичны при раскатке, меньше крошатся и не разваливаются на части).

В теплой воде растворяем соль. Добавляем рафинированное масло и переливаем жидкость к мучной смеси.

Приступаем к ручному замесу. Долго месить такое тесто не требуется, достаточно достичь однородности и гладкости, получить мягкий и эластичный мучной ком. При необходимости корректируем количество муки или воды — если тесто получилось жидковатым и сильно липким, небольшими порциями подсыпаем муку, вымешиваем до нужной консистенции. Если наоборот масса вышла очень сухой, рассыпчатой и никак не собирается в один комок, подливаем воду (но обязательно маленькими порциями, совсем по чуть-чуть, чтобы не переборщить).

Обернув пищевой пленкой или накрыв полотенцем, оставляем мучной ком в покое на полчаса (при комнатной температуре) — после «отдыха» тесто станет еще более податливым и «послушным» в работе. Спустя указанное время, делим массу на 6 одинаковых колобков.

Приступаем к раскатыванию лепешек. Удобнее всего это делать между двух листов пергаментной бумаги, чтобы тесто не липло к поверхности и не крошилось. На один лист выкладываем мучной колобок, накрываем вторым листом. Расплющиваем шарик ладонью в круглую лепешку, а затем раскатываем скалкой как можно тоньше, но при этом не допускаем разрывов теста.

Готовить лепешки будем на сухой сковороде без добавления масла. Подсушиваются изделия очень быстро (около минуты с каждой стороны), поэтому можно сразу раскатать все заготовки перед началом процесса обжаривания. Итак, помещаем лепешку на раскаленную поверхность, выдерживаем на среднем огне до появления пузырей на поверхности теста и пятнистой корочки снизу. Чем тоньше раскатаны лепешки, тем меньше время жарки.

Переворачиваем и допекаем вторую сторону (как правило, она подрумянивается быстрее первой)

Очень важно не пересушить лепешки на сковороде, иначе они получатся твердыми и будут ломаться при сворачивании начинки

Подрумяненную кукурузную тортилью снимаем со сковороды. Прикрываем полотенцем, чтобы сохранить мягкость и гибкость. Аналогично поступаем и с остальными заготовками. Если кесадилья или другое блюдо на основе мексиканских лепешек будет готовиться не сразу, а на следующий день, храним изделия в пакете или сухой плотно закрывающейся емкости. Классическая кукурузная тортилья готова!

Мексиканские тортильяс

Кукурузные лепешки жители латиноамериканских стран используют как замену пшеничному хлебу. Кроме того, изделие выступает основным компонентом различных национальных блюд.

Чтобы приготовить лепешки дома, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,5 ст. и кукурузная – 1 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • яйцо -1 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло – 1 ст.л.;

Готовят тортильяс так:

  1. Соединяют 2 разновидности муки.
  2. Воду подогревают.
  3. Все перечисленные в рецепте ингредиенты смешивают.
  4. Тесто оставляют на 30 мин. для дозревания, после чего раскатывают скалкой между двумя пленками.
  5. Выпекают мексиканские лепешки с обеих сторон на сковороде. По времени достаточно 1,5 – 2 мин.

Внимание! В рецепт теста для тортильяс всегда идут кукурузная и пшеничная разновидности муки. Благодаря такой смеси изделие приобретает ожидаемый маисовый вкус и не распадается при раскатывании.

ÐÑигоÑовление на ÑковоÑоде

ÐÑкÑÑÑзнÑе лепеÑки в дÑÑовке полÑÑаÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ мÑгкими и пÑÑнÑми. Ðо Ð´Ð»Ñ Ñакой ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑки ÑледÑÐµÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð¸ÑклÑÑиÑелÑно кеÑиÑное ÑеÑÑо. Ðо ÑÑой пÑиÑине наÑи Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¼Ñ ÑеÑили запеÑÑ Ð½Ð° ÑковоÑоде. Ðе ÑÑебÑеÑÑÑ Ð¼Ð°ÐºÑималÑно ÑазогÑеÑÑ, а заÑем ÑмазаÑÑ ÐºÑÑоÑком неÑоленого Ñвиного Ñала. ÐÑли добавиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑолнеÑное маÑло, Ñо лепеÑки бÑдÑÑ Ð¶Ð°ÑиÑÑÑÑ, а нам ÑÑо не нÑжно — наÑÑоÑÑие кÑкÑÑÑзнÑе Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¿ÐµÑÑÑÑ. ТолÑко в ÑÑом ÑлÑÑае они полÑÑаÑÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñкновенно аÑомаÑнÑми и вкÑÑнÑми.

ÐоÑовиÑÑ ÑаÑкаÑаннÑе плаÑÑÑ ÑекомендÑеÑÑÑ Ð½Ðµ долÑÑе 6-8 минÑÑ Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¹ ÑÑоÑонÑ, пÑиÑем вÑе лепеÑки Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÑÑÑÑÑÑ Ð°ÑомаÑнÑм ÑÑмÑнÑем.

ÐÑавилÑно пÑеподноÑим кÑкÑÑÑзнÑе гÑÑзинÑкие лепеÑки к ÑÑолÑ

ТепеÑÑ Ð¸ Ð²Ñ Ð·Ð½Ð°ÐµÑе, как можно пÑоÑÑо и легко пÑигоÑовиÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑÑ, аÑомаÑнÑÑ Ð¸ ÑÑÑнÑÑ Ð²ÑпеÑкÑ, иÑполÑзÑÑ Ð½ÐµÐ¿ÑивÑÑнÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ ÐºÑкÑÑÑзнÑÑ Ð¼ÑкÑ. ÐоÑле вÑÐµÑ Ð¾Ð¿Ð¸ÑаннÑÑ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвий лепеÑки Ñ ÑаÑÑаÑвÑим ÑÑÑом ÑÑебÑеÑÑÑ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ подаÑÑ Ñленам ÑемÑи. ÐмеÑÑе Ñ Ð°ÑомаÑнÑми лепеÑками к ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑеподнеÑÑи лÑбÑе пеÑвÑе или вÑоÑÑе блÑда, ÑоÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑе гÑÑÐ¼Ð°Ð½Ñ Ð¿ÑедпоÑиÑаÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¸Ñ ÑолÑко Ñо Ñладким ÑвежезаваÑеннÑм ÑеÑнÑм Ñаем.

Рецепт: Лепёшки из кукурузной каши

Приготовить лепёшки можно не только из «сырой» кукурузной крупы, но и из уже готовой каши. Принцип приготовления такого блюда мало чем отличается от предыдущего, а вот готовятся они чуть дольше, поскольку для начала крупу придётся отварить. Зато результата стоит потраченного времени. Для того чтобы изготовить кукурузные лепёшки из каши нужно достать из «закромов»: • кукурузная крупа – 150-200 г (это около 1 стакана); • мука пшеничная – 300-350 г (это около 2 стаканов); • вода – 0,5 л (это около 2,5 стаканов); • куриные яйца – 2 шт.; • растопленное сливочное масло – 2 столовые ложки; • соль – чайная ложка; • свежая зелень – по вкусу. Для начала надо сварить на воде кукурузную кашу. При этом кроме этих двух ингредиентов в кастрюльку добавлять ничего не надо. Когда каша остынет добавить в неё яйца, первый стакан муки, соль и мелко порубленную зелень. Смесь как следует промешать, а затем добавить оставшийся стакан муки и замесить тесто. Разогретую сковородку смазать топленым маслом и обжарить на ней сформированные оладьи. Время жарки каждой стороны – 7-8 минут. Готовые лепёшки выложить на бумажные салфетки или полотенце, чтобы лишний жир в них впитался, и можно подавать их к столу.

Ðак подаваÑÑ Ð²ÑпеÑÐºÑ Ðº обедÑ

ÐÑкÑÑÑзнÑе лепеÑки, ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð¼Ñ ÑаÑÑмоÑÑели вÑÑе, ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ðº Ð¾Ð±ÐµÐ´ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÑÑÐ¾Ð»Ñ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ поÑле Ñого, как они бÑдÑÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ñ Ð½Ð° ÑковоÑоде. ÐополниÑелÑно к ним ÑекомендÑеÑÑÑ ÑделаÑÑ ÑпеÑиалÑнÑй пиканÑнÑй ÑÑÑнÑй ÑоÑÑ. ÐелаеÑÑÑ Ð¾Ð½ ÑледÑÑÑим обÑазом: бÑÑÐ½Ð·Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо мелко поÑÑбиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ наÑеÑеÑÑ Ð½Ð° ÑеÑке, ÑоединиÑÑ Ñо ÑмеÑаной, пÑипÑавиÑÑ ÐºÑаÑнÑм молоÑÑм пеÑÑем, ÑÑбленой зеленÑÑ Ð¸ ÑеÑÑÑм ÑеÑноком. Также к ÑÐ°ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð±Ð»ÑÐ´Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ подаÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ белого ÑÑÑого вина.

Лепешки из кукурузной муки: рецепт в духовке

Как показывает практика, лепешки из кукурузной муки чаще всего готовят в грузинской и мексиканской кухне. Предлагаем вам приготовить тортильи. Эти лепешки просто обожают в Мексике. А для улучшения вкуса добавим немного сыра твердых сортов и бразильский соус.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 2 ½ стакана;
  • соль мелкого помола – 1 чайн. ложка;
  • российский сыр – 200 г;
  • вода фильтрованная – один стакан.

Приготовление:

  1. Для приготовления мексиканской тортильи понадобится минимальный набор ингредиентов.
  2. Из этих продуктов получаются пресные лепешки, вкус которых дополнят сырная начинка и бразильский соус.
  3. В миску с высокими бортиками наливаем фильтрованную воду комнатной температуры.
  4. Добавляем соль и размешиваем до полного растворения.
  5. Несколько раз просеиваем кукурузную муку и высыпаем ее в соленую водичку.
  6. Сначала перемешиваем тесто деревянной или силиконовой лопаткой. Когда вам станет сложно перемешивать тесто, перекладываем его на рабочую поверхность и вымешиваем вручную до эластичности.
  7. Тесто скатываем в две колбаски.
  8. Разрезаем каждую на шесть частей. Получается всего 12 заготовок лепешек.
  9. На стол стелем пергаментную бумагу и тщательно ее смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  10. Перекладываем одну лепешку и слегка приминаем ее руками.
  11. Теперь раскатываем в тоненький пласт скалкой.
  12. Сверху кладем следующий лист промасленной пергаментной бумаги, заготовку лепешки и раскатываем. Так подготавливаем все лепешки.
  13. Пока откладываем лепешки в сторону. Берем полуфабрикатный бразильский соус и российский сыр.
  14. Часть сыра нарезаем пластинами, а остальную часть измельчаем на терке с мелкой перфорацией.
  15. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки в 180°.
  16. Противень смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника. Выкладываем лепешку и отправляем на 5-7 минут в духовой шкаф.
  17. Сверху на запеченную лепешку выкладываем натертый российский сыр. Добавляем немного бразильского соуса.
  18. На другую лепешку выкладываем брусочки сыра и также поливаем их соусом.
  19. Одни лепешки сворачиваем конвертиками, из других делаем рулеты.
  20. Кстати, когда вы делаете рулет, можно каждый оборот посыпать сыром. Так лепешка получится еще вкуснее и ароматнее.
  21. Перекладываем все подготовленные лепешки в противень. Сверху посыпаем натертым российским сыром и ставим в духовой шкаф.
  22. Выпекаем при том же температурном пороге. Оставляем тортильи в духовом шкафу до тех пор, пока полностью не расплавится сыр.
  • Чиабатта: рецепт выпечки хлеба в духовке
  • Рецепты хлеба из гречневой муки в духовке

Из кукурузной муки получаются вкуснейшие лепешки, которые сможет приготовить каждая хозяюшка. Если вы любите пышную домашнюю выпечку, добавьте дрожжи. Только учтите, что перед выпеканием дрожжевое тесто должно настояться и увеличиться в объеме как минимум в два раза. Если вы готовите лепешки впервые, четко соблюдайте рецептурные пропорции. Приятного аппетита!

Лепешки из кукурузной муки

  • кукурузная мука(2стакана)
  • вода кипяченая(1стакан)
  • разрыхлитель(либо сода) щепотка
  • соль, специи

В посудину засыпаем муку, воду, добавляем соль, соду и замешиваем тесто. Разделите на несколько частей, раскатайте в лепешку и обжарьте с 2-х сторон на сухой сковородке(по 1-1.5минуте с каждой). Только не пережарьте и, подавайте сражу же горячими. Примечание: по желанию разрыхлитель можно не использовать.

Рецепт №2

  • мука кукурузная(400г)
  • кипяток(1стакан)
  • соль, растительное масло

Соедините просеянную муку с солью, влейте кипяток и замесите тесто. Разделите на части, раскатайте в форме лепешки и обжарьте на раскаленной сковородке по 2мин с каждой стороны. Такие лепешки можно начинить сыром, мясом либо овощами.

Рецепт №3

  • мука кукурузная(1стакан)
  • мука пшеничная(1стакан)
  • вода холодная(150мл)
  • яйца(1шт)
  • специи, соль, масло оливковое/растительное

1.В посудине взбейте яйцо до пышной пенки, влейте воду, масло, специи, соль, просеянную кукурузную муку и вымешайте. Есть? Теперь начинаем засыпать небольшими порциями пшеничную муку, и получаем тесто густой консистенции. Дайте время настояться 35мин.

2.Присыпьте стол мукой, раскатайте кусочки теста в тонкие пласты, выложите на сухую сковородку(раскаленную) и жарьте по 2минуты. Подавайте сразу же горячими, иначе зачерствеют и начнут крошиться.

Лепешки из кукурузной муки №4

  • кукурузная мука(2стакана)
  • кефир(1стакан)
  • яйца(2шт)
  • разрыхлитель(щепотка)
  • соль, растительное масло

Соедините просеянную муку с кефиром, яйцами, солью, разрыхлителем и хорошенько вымешайте(должно получиться эластичное тесто). Перемазываем противень маслом, выкладываем раскатанные лепешки и выпекаем при 180С до 20мин.

Рецепт №5 Мчади рецепт

  • кукурузная мука(2стакана)
  • молоко(половина стакана)
  • вода(0.5стакана)
  • масло сливочное(2ст.л)
  • сахар(0.5ч.л), соль

Молоко соедините с водой и слегка подогрейте до 40С. Затем вылейте все в посудину с мукой, добавьте размягченное масло, сахар, соль и замесите влажное тесто. Руками формируем небольшие лепешки и обжариваем на растительном масле по 3мин.После, не забудьте выложить на бумажное полотенце, дабы вытек жир.

Возьмите на заметку:

  • тесто получилось чересчур влажным и с трудом лепится? Тогда оберните миску пищевой пленкой и дайте настояться 30мин, дабы мука хорошенько разбухла
  • если тесто рыхлое и лепешки разваливаются – добавьте немного пшеничной муки
  • тесто с легкостью может храниться в морозильной камере.

ÐавеÑÑаÑÑий ÑÑап в Ñоздании мÑади

ÐоÑле Ñого как лепеÑки из кÑкÑÑÑзной мÑки подÑÑмÑнÑÑÑÑ, Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо аккÑÑаÑно доÑÑаÑÑ Ð¸Ð· поÑÑÐ´Ñ Ð¸ помеÑÑиÑÑ Ð½Ð° бÑмажнÑе полоÑенÑа. ЭÑо Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ð²Ð°Ð¼ избавиÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð»Ð¸Ñнего жиÑа, Ñделав Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ ÐµÑе более вкÑÑнÑми и менее калоÑийнÑми.

ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ñ Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑилиÑÑ Ð½Ð°ÑÑоÑÑие гÑÑзинÑкие лепеÑки, поÑле обжаÑки Ð¸Ñ ÑекомендÑеÑÑÑ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ ÑазÑезаÑÑ Ð¾ÑÑÑÑм ножом в виде книжки. ÐнÑÑÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑей вÑпеÑки помеÑÑиÑе ломÑик лÑбого полÑбивÑегоÑÑ Ð²Ð°Ð¼ ÑÑÑа. ÐÑÑаÑи, идеалÑно Ð´Ð»Ñ ÑÑого подÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ ÑÑлÑгÑни, Ð²ÐµÐ´Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑÑÐ¾Ñ ÑоÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñного пÑодÑкÑа наÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ ÑаÑÑÑ.

Рецепт 6: тортилья с фаршем и фасолью (с фото)

Тортилья — это мексиканская лепешка, которая поможет разнообразить и скрасить ваше меню. Особенно вкусными лепешки получаются с начинкой: из мяса, фруктов, овощей. Я предлагаю приготовить тортильи с мясным фаршем, фасолью и свежими овощами. Очень сочно, вкусно и сытно. Обязательно приготовьте это блюдо. Будьте уверены, оно очень понравится и вам, и вашим близким.

  • Лепешка (Тортилья) — 6 шт
  • Фарш мясной — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соевый соус (ТМ Киккоман) — 1 ст. л.
  • Перец красный жгучий — 1 ч. л.
  • Огурец (длинноплодный) — 1 шт
  • Кукуруза (консервированная) — ½ бан.
  • Помидор (крупный) — 1 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Кетчуп (острый) — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) — 1 ст. л.
  • Майонез — по вкусу
  • Фасоль консервированная — 1 бан.
  • Листья салата / Салат — 1 пуч.

Репчатый лук порежем мелким кубиком. Сковороду разогреем с растительным маслом, добавим лук и обжарим его на среднем огне до прозрачности.

Затем добавляем фарш, разминая его на сковороде деревянной лопаткой. И обжариваем до готовности. У меня фарш домашний (свинина + говядина).

Фарш перекладываем в глубокую миску, добавляем 1-2 ст. л. соевого соуса. Ориентируйтесь на свой вкус, так как солёность у разных видов соуса разная. Я использовала соевый соус Киккоман, мне было достаточно 1 ст. л. Хорошо перемешиваем мясо с соусом.

Добавляем красный жгучий перец. Тортилья с начинкой обязательно должна быть острой. Перемешиваем. Я люблю острое, поэтому перчу от души.

Консервированную фасоль откинуть на сито и обдать кипячённой водой (не горячей!). Добавить в фарш и хорошо перемешать. Мясная начинка готова.

Приготовим овощную начинку. Огурец порезать мелким кубиком.

Добавить ½ банки консервированной кукурузы, примерно 220-250 грамм.

Зелёный лук мелко нашинковать и добавить к кукурузе.

Помидоры нарезать кубиком, добавить к овощам и хорошо перемешать. Овощная начинка готова. Вы можете добавить и другие ингредиенты: авокадо, сыр, сладкий перец.

Лепешку прогреть в микроволновке. У меня готовые покупные лепешки. Но их легко можно приготовить самим, на сайте очень много рецептов их приготовления. Смазать тортилью острым кетчупом.

На одну половину лепешки равномерно распределить 1/6 часть фарша.

Сверху укладываем 1/6 часть овощной смеси.

Слегка смазываем майонезом. Майонез можно без ущерба заменить йогуртом или сметаной. На овощную начинку положить листья салата и накрыть второй половиной лепешки.

Сковороду-гриль разогреваем на сильном огне. Помещаем на неё лепешку и прогреваем 2 минуты, затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны

Обратите внимание: обжариваем без масла! Аналогично готовим остальные лепешки

Рецепт 7: тортилья — лепешка с мясом (пошагово)

Надоели однообразные блюда? Хотите попробовать чего-нибудь новенького? Тогда приготовьте к обеду или ужину очень вкусное и сытное блюдо-лепешки тортилья с картофелем и свининой.Такое блюдо можно взять с собой на природу и разогреть на мангале на решетке.

  • Картофель — 6 шт;
  • Свинина — 400 г;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу ;
  • Перец черный (молотый) — по вкусу ;
  • Острый перец — по вкусу ;
  • Огурец маринованный — по вкусу ;
  • Лепешка тортилья — 8 шт;
  • Зелень (для украшения) — по вкусу

Картофель, лук и свинину порезать маленькими кубиками. Добавить растительное масло, соль и специи.

Перемешать и сложить в пакет для запекания.

Положить пакет в форму для запекания и поставить в разогретую до 200 градусов духовку

Запекать до готовности.

На лепешку тортилья положить несколько ломтиков огурца. Затем, картофель с мясом.Завернуть нижнюю часть лепешки, затем боковые. Подогреть на гриле или в микроволновке.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector