Суп с кукурузной крупой

Суп из кукурузной крупы

Данный материал поможет вам сварить из кукурузной крупы вкусный и аппетитный суп. Для этого понадобится минимальный набор всегда доступных продуктов и совсем немного свободного времени. Ваше семейство по достоинству оценит приготовленное (с учетом предложенных рекомендаций) кушанье и непременно попросит добавки.

Куриный суп с кукурузной крупой – рецепт

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 415 г;
  • крупа кукурузная – 80 г;
  • масло растительное без аромата – 45 мл;
  • картофель – 340 г;
  • морковь – 95 г;
  • луковица репчатая – 95 г;
  • вода – 1,9 л;
  • паста томатная – 30 г;
  • душистый перец (горошины);
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • небольшой лист лавровый – 1 шт.;
  • каменная йодированная соль;
  • зелень.

Приготовление

В данном случае супчик мы будем готовить с курицей. Лучше выбирать для этого домашнюю птицу, тогда для бульона можно взять любую часть тушки. Если же мясо вы собираетесь приобретать в магазине, то лучше остановить свой выбор на куриной грудке. В ней меньше всего скапливаются различные вредности, которыми вскармливают в настоящее время птиц на птицефабрике.

Итак, куриное мясо промываем, заливаем в кастрюле водой очищенной и отвариваем до готовности. Вынимаем птицу на тарелку, даем немного остыть, избавляемся от костей, а мякоть разбираем на волокна или нарезаем некрупно. В кипящий куриный бульон закладываем промытую крупу кукурузную, а минут через пять очищенные и нарезанные некрупно картофелины.

https://youtube.com/watch?v=O5tu99II0_w

Теперь подготовим овощную поджарку. Для этого очищенную луковицу шинкуем кубиками, а морковь соломкой и выкладываем подготовленную овощную массу в прогретую с растительным маслом сковороду. Жарим овощи до мягкости ломтиков, после чего вводим пасту томатную, измельченный чесночный зубчик и припускаем содержимое еще пару минут, помешивая.

По готовности картофеля выкладываем в суп поджарку, бросаем лавровый лист, горошины душистого перчика и соль по вкусу, даем пару минут прокипеть, закладываем нарубленную мелко зелень и снимаем с огня.

Суп-пюре с кукурузной крупой и тыквой для ребенка в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква – 240 г;
  • крупа кукурузная – 40 г;
  • масло растительное без аромата – 45 мл;
  • морковь – 45 г;
  • луковица репчатая – 45 г;
  • вода – 620 мл;
  • прованские сухие травы (микс) – щепотка;
  • лист лавровый (небольшой) – 1/2 шт.;
  • каменная йодированная соль – по вкусу.

Приготовление

Кукурузная крупа гипоаллергенна, поэтому идеально подойдет для детского или диетического питания. Не менее известны ценные свойства тыквы. А в комплексе, приготовив супчик из тыквы и кукурузной крупы, получим просто незаменимое кушанье для своего любимого чада. Да и домочадцы вряд ли откажутся от тарелочки такого аппетитного супчика на обед.

В данном случае для приготовления супа мы воспользуемся мультиваркой. Первоначально промоем и зальем водой кукурузную крупу и оставим ее на некоторое время, после чего плеснем в мультикастрюлю немного растительного без аромата масла и включим режим «Выпечка». Очищаем и измельчаем луковицу и морковь и выкладываем в прогретое масло.

Даем овощам немного спассероваться, после чего добавляем тыкву, нашинкованную кубиками, и выдерживаем в том же режиме еще несколько минут. Теперь вливаем горячую водичку, добавляем кукурузную крупу, бросаем соль, лаврушку и прованские травы и переводим устройство в режим «Суп».

Если ваш малыш младше трех лет, то этап пассеровки овощей лучше пропустить. В этом случае заливаем все компоненты сразу же водой и готовим их до мягкости.

Порой кажется невыполнимой задача для многих мамочек – это накормить малыша полезным блюдом. Попробуйте приготовить ребенку вкусный супчик из брокколи на курином бульоне. Далее расскажем, как правильно и, главное вкусно его сварить.

Рецепт овощного супа для детей

Легкие овощные супы очень полезны для нашего организма. И врачи рекомендуют употреблять их как можно чаще. И сегодня речь пойдет об овощных супах для детей, интересные рецепты которых вы найдете в нашей статье.

Борщ – любимое взрослыми и детьми вкусное и полезное блюдо. Рецептов его приготовления очень много, но дети дошкольного возраста очень часто просят маму приготовить им такой борщ, как в детском саду. В нашей статье мы поделимся с вами таким рецептом.

Свекольник как в детском саду Блюда из свеклы очень полезны для детей и многие помнят вкус свекольника из детского сада, напоминающий о счастливом детстве. Как правильно приготовить такой свекольник детям, чтобы он максимально сохранил полезные свойства, мы расскажем в нашей статье.

Рецепт супа с кукурузной крупой

Кукуруза имеет второе название — маис. Она считается диетическим продуктом. Из нее готовят множество разнообразных блюд, делают крупу и муку. Самый распространенный рецепт с крупой — это мамалыга. Но можно еще приготовить и суп с кукурузной крупой, который является идеальным блюдом для детского или диетического питания.

Ученые много лет пытались определить происхождение этого растения. Организовывались длительные экспедиции, но найти даже малейшие упоминания о кукурузе они так и не смогли.

И только в 1948 году были найдены окаменелые початки в пещерах Южной Америки. Ученые сделали вывод, что за 7 тысяч лет внешний вид кукурузы совсем не изменился. Ее выращивали еще племена майя, инков и ацтеков. В племени майя даже поклонялись богу кукурузы Чинтеотлю.

Состав кукурузной крупы и полезные свойства

Кукурузная крупа содержит практически все витамины группы В, каротин (провитамин А), витамины РР и Е. В состав входят лизин и триптофан — незаменимые и важные аминокислоты.

Благодаря высокому содержанию в составе диетической клетчатки, кукуруза способствует выведению радионуклидов, пестицидов и токсинов из человеческого организма. Кроме этого, очищает от продуктов распада кишечник и тормозит процессы брожения и гниения.

Крупа из кукурузы не вызывает аллергии и идеально подходит для питания детей. Одно из самых ее полезных свойств — это профилактика заболеваний сердца.

Калорийность крупы из кукурузы достаточно высокая: в 100 г — 325 ккал. Но несмотря на это, пищевая ценность ниже, чем у других круп. Связано это с тем, что белок неполноценен и организмом человека достаточно плохо усваивается. Поэтому крупа не провоцирует избыточный вес и показана пожилым людям.

КОГДА КУКУРУЗНУЮ КРУПУ УПОТРЕБЛЯТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ?

Несмотря на то, что кукурузная крупа содержит в себе много полезных веществ, есть люди, которым она противопоказана. При высококалорийной диете блюда из кукурузной крупы могут нанести вред. Такие диеты обычно назначают людям, которые борются с недостаточным весом и стремятся его набрать.

Кукурузная крупа — продукт диетический. Блюда из нее подходят для сжигания лишнего жира, но не для набора веса.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ

Самый главный секрет успеха при приготовлении пищи — это качество и свежесть исходных продуктов. Если кукурузную крупу хранить неправильно, то она не причинит вреда здоровью, но вкус приготовленных из нее блюд может пострадать.

Для того чтобы блюдо в готовом виде вышло вкусным и ароматным, необходимо крупу хранить правильно.

Влажность и температура — самые важные условия хранения продуктов. Для кукурузной крупы влажность в месте хранения должна быть от 60 до 70%, а температура воздуха колебаться от +5 до –5 градусов.

В домашних условиях такой режим соблюдать достаточно сложно. Поэтому не рекомендуется закупать кукурузную крупу с большим запасом. При неправильном хранении в ней могут завестись клещи, моль или личинки насекомых.

Если будет превышена влажность, то крупа прогоркнет, заплесневеет и станет непригодной в пищу. Для хранения лучше использовать стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками или хлопчатобумажные мешочки.

Если случилось так, что вредители все-таки в крупе завелись, то первым делом нужно убрать в шкафу. Пораженные продукты выбросить, а шкаф помыть горячей водой и проветрить после хорошей просушки.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 литра воды;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • растительное или оливковое масло для жарки;
  • специи и зелень по вкусу.

Приготовление

Итак, наш пошаговый рецепт:

  1. Для начала необходимо подготовить для супа овощи, помыть и почистить.
  2. Морковку нарезать соломкой или натереть на терке.
  3. Лук порезать кубиками.
  4. На масле лук с морковкой обжарить под закрытой крышкой.
  5. Крупу тщательно промыть от загрязнений и мусора. Промывать до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Слить воду.
  6. Далее, по рецепту, картофель порезать соломкой или мелкими кубиками.
  7. Воду поставить на огонь и довести до кипения. Посолить и добавить одновременно картофель с кукурузной крупой. Довести до кипения, хорошо перемешать и варить под крышкой 25 минут. По прошествии времени можно попробовать на готовность крупу. При желании добавить специи и досолить.
  8. За 5 минут до окончания варки нужно добавить луково-морковную зажарку.

При желании рецепт можно разнообразить и варить данный суп на мясном бульоне или добавить в уже готовое блюдо отварное мясо. Рецепт идеально подходит для рациона детей в раннем возрасте.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного, сытного и ароматного первого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: вода или бульон, сливки (10% жирности), бекон или варено-копченая свиная грудинка, репчатый лук, стеблевой сельдерей, картофель, консервированная кукуруза, чеснок, петрушка, картофельный крахмал, соль и молотый черный перец.

200 граммов бекона (у меня варено-копченая свиная грудинка) нарезаем мелким кубиком.

Перекладываем мясо в толстостенную кастрюлю (я использую объемом 4 литра) и добавляем столовую ложку сливочного масла. Обжариваем на умеренном огне, помешивая, чтобы кусочки стали золотистого цвета.

Тем временем нарезаем луковицу, 1 стебель сельдерея и пару крупных зубчиков чеснока мелким кубиком.

Добавляем к обжаренной свинине и, помешивая, готовим на среднем огне, пока овощи не зарумянятся.

Пару картофелин среднего размера чистим и нарезаем небольшими кусочками — как обычно измельчаете на суп.

Перекладываем картошку в кастрюлю.

Заливаем 1 литром крутого кипятка (если хотите, бульоном), доводим до кипения и варим до мягкости картофеля.

250 граммов сыра измельчаем на крупной терке. Добавляем 1 столовую ложку картофельного крахмала. Альтернативой станет кукурузный крахмал — его нужно 1,5 столовые ложки.

Перемешиваем, чтобы крахмал равномерно покрыл тертый сыр. Благодаря добавлению крахмала сыр не ляжет на дно кастрюли один комком.

Когда картофель будет готов, пора добавлять 250 граммов кукурузы. Я использую консервированную, с нее нужно слить жидкость. Свежую кукурузу нужно закладывать гораздо раньше (вместе с картошкой), чтобы зерна успели размягчиться.

Следом наливаем 500 миллилитров горячих 10% сливок и варим суп на маленьком огне минут 10.

Остается добавить сыр с крахмалом — насыпаем частями и перемешиваем.

Когда весь сыр растворится, кукурузный суп Чаудер будет готов. Остается довести его до вкуса, то есть посолить и поперчить, чтобы нравилось именно вам. Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем нашему ароматному первому блюду настояться минут 10. Подаем горячим, посыпав рубленной петрушкой.

Ароматный, сытный и очень вкусный супчик для вашего разнообразия. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

↑ Томатный суп из кукурузной крупы

Лёгкий и ароматный супчик придётся по душе всем любителям низкокалорийных, но сытных блюд. Такая похлёбка готовится на воде, но при желании её можно сварить на мясном бульоне. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, тогда суп получится ещё вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Крупная морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Кукурузная крупа – 1 ст.;
  • Петрушка – 8 веточек;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль, молотый чёрный перец, лавровый лист, перец душистый горошек – по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду налейте в подходящую кастрюлю и отправьте на огонь. Дождитесь закипания.
  2. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кружочками, толщиной около 1 см.
  3. В кипящую жидкость выложите кукурузную крупу и подготовленный картофель. Посолите по вкусу. Варите на среднем огне до мягкости крупы и картофеля (около 20 минут).
  4. Лук с морковью нужно очистить и промыть. Нарезать овощи тонкими полукольцами.
  5. В разогретое растительное масло выложить лук и немного обжарить. Добавить морковь и продолжать готовить до румяного цвета овощей. Заправить зажарку томатной пастой и потушить ещё несколько минут.
  6. Добавить овощи в томате к остальным ингредиентам. Варить всё вместе около 5 минут.
  7. Сладкий перец освободить от семян и хвостиков. Ополоснуть и нарезать тонкой соломкой.
  8. Чистую петрушку нарубить на маленькие кусочки.
  9. Отправить перец и зелень в суп. При необходимости откорректировать вкус солью. Приправить чёрным и душистым перцем. По желанию добавить любимые специи. Готовить всё вместе ещё 5 минут.
  10. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10-15 минут.
  11. Разлить су по тарелкам и подать к столу в горячем виде.

Хозяйке на заметку:

  • Разнообразить вкус кукурузного супа помогут различные овощи: болгарский перец, стручковая фасоль, консервированные или замороженные кукуруза и зелёный горошек и т.д.
  • Если добавить в суп грибы, он получится более сытным, вкусным и оригинальным.
  • Добавьте в конце приготовления кусочек сливочного масла, и вы увидите, насколько нежным станет вкус блюда.
  • Не забывайте промывать кукурузную крупу в двух-трёх водах. В противном случае, суп будет иметь неприятную горечь.

В прошлый раз мы опубликовали рецепт кукурузной каши на молоке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector