Зеленый чай, чем отличается от черного, ключевые моменты

Самый полезный сорт чая

Сортов зеленого чая сотни, но все они, по сути, имеют одно происхождение – собираются с небольших кустарников под названием камелия китайская. Многообразие сортов обусловлено вариантом обработки листа, периодом сбора, способом скручивания и другими факторами. Наиболее ценным продуктом считается чай, созданный из листов и почек самого первого весеннего урожая, когда отдохнувшее и набравшееся сил после сезона покоя растение возвращается к жизни.

На состав чая влияет почва и климат того региона, где он произрастает. Чем благоприятнее оба фактора, тем больше растение накапливает органических кислот, витаминов, катехина, микро и макроэлементов. Огромную роль играет и вариант выращивания. Имеется ввиду применение или отказ от химии в виде дополнительных удобрений и средств обработки растений от болезней и вредителей.

Лучшие сорта китайского чая производятся в провинции Фуцзянь. Производства, которые здесь сосредоточены, занимаются выращиванием и переработкой элитных сортов зеленого чая, позиционируемые как экологически чистый продукт, полезный для здоровья. Японцы также знают толк в чае, но объемы экспорта у них очень скромные.

В четверку лучших сортов входят:

  • Билочунь – сам по себе очень красивый чай, получивший не менее красочный перевод «Изумрудные спирали весны». Богат на содержание витаминов, эфирных масел, органических кислот. Имеет приятный фруктовый аромат и вкус.
  • Гекуро – один из самых тонизирующих напитков с большим содержанием танинов. Имеет природный сладковатый вкус.
  • Бай Мао Хоу – ценен богатым составом, так как производится из почек и цельных молодых листьев, которые высушены в естественных условиях.
  • Синьян Маоцзян – невероятно богат аскорбиновой кислотой. Выращивается в высокогорье, обладает нежным вкусом и ароматом.

Особыми свойствами обладает пуэр, который сочетает свойства черного и зеленого чая. Ввиду особой технологии производства и длительной ферментации в его составе много веществ, которые не присутствуют изначально в чайном листе. Молочный улун также заработал репутацию полезного напитка, как и пуэр, он относится к полуферментированным напиткам. Классикой жанра выступает чай с лотосом или жасмином, произведенный путем натуральной ароматизации.

Повысить степень полезности любого сорта чая можно путем добавления к нему дополнительных ингредиентов. Так, чай с молоком станет дополнительным источником кальция, с лимоном – витамина С и так далее.

Билочунь – красив в сухом виде и при заваривании, когда спиральки раскручиваются и заполняют чашку

Лучшие производители

В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

Из российских производителей лучших сортов чая отметим компании:

  • «Орими трейд», ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
  • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
  • «Unilever» — «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).

Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings», «Ahmad»,цейлонский же «Riston»(позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), «Akbar».

Чем отличается черный чай от красного

Особенности изготовления разных видов чаев держались веками в секрете. Благодаря уникальным подходом в выращивании, обработки, каждый сорт такого чая имеет свой неповторимый вкус и полезные свойства.

Настоящие красные чаи производятся только в Китае. Для них собираются молодые листики с верхушек кустов. Затем их подсушивают 15 часов, после чего скручивают. Такая технология производства позволяет сделать напиток особенно ароматным, усилить его врачебные свойства.

Красный чай

Этот вид считается самым элитным. По своим показателям он намного опережает пуэр и другие сорта. Такую популярность он получил из-за того, что в нем прекрасно сочетаются: польза зеленого напитка, вкус черного. Его состав богат витаминами, минералами с органическими кислотами.

Такое сочетание оказывает следующий полезный эффект:

  • Улучшается структура с внешним видом ногтей;
  • Улучшается свертываемость крови;
  • Нормализуется работы печени;
  • Повышается острота зрения;
  • Укрепляется дыхательная система;
  • Кости становятся крепче;
  • Повышается иммунитет.

Нельзя пить такой напиток больше 4-х чашек в день. Однако, регулярное его употребление принесет пользу.

Тонкости сбора и обработки чая

Видели ли вы когда-нибудь надкушенное яблоко? Мякоть сначала белая. Но со временем поверхность среза темнеет, становится как будто ржавой. Идет окисление от контакта мякоти яблока с воздухом. Подобные процессы происходят и с чайным листом. Говоря языком специалиста, он ферментируется. И главное отличие зеленого от черного чая как раз и состоит в степени подвяливания на солнце.

Белый сорт фактически не ферментированный. Желтый – совсем чуть-чуть. Зеленый чай оставляют на солнце лишь до того времени, пока листья не будут выглядеть увядшими. После этого их подвергают тепловой обработке. Высокие температуры притупляют ферменты, отчего чай перестает окисляться. А вот черный сорт вялится на солнце дольше всего.

Мы уже объяснили, чем отличается зеленый чай от черного. В чем разница неферментированных сортов? К ним относятся белый, желтый и зеленый чаи. Отличаются они способом сбора. Белый чай – самый дорогой. Для него отбирают только полураспустившиеся верхние листочки и почки. Характерным признаком качественного белого чая являются ворсинки, которыми покрыт молодой лист.

Ключевые различия между составами напитков

Среди сторонников, также противников разных видов чая ведется много споров. Проведенные научные исследования, доказали следующую полезность зеленого отвара:

  • Восстанавливает количество воды в организме;
  • Хороший антиокседант;
  • Повышает артериальное давление;
  • Способствует сжиганию жира, совместно с различными активностями;
  • Профилактика раковых заболеваний;
  • Повышение концентрации за счет увеличение кровотока в головном мозге;
  • Антиоксидантные свойства поддерживают в порядке ротовую полость;
  • Очищает внутренние органы от шлаков (вредных веществ);
  • Нормализует кальций;
  • Укрепляет иммунитет.

Большое количество теина с кахетинами накладывают некоторые противопоказания на употребление:

  • Гипертоникам повышение запрещено;
  • Кахетины негативно воздействуют на голодный желудок, повышая его кислотность;
  • Беременным, также кормящим грудью, от потребления напитка надо воздержаться.

Чашка ароматного чая

Чрезмерное употребление улуна будет провоцировать заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Полифенолы имеют накопительный эффект. Со временем, могут вызвать отравление.

Длительный процесс изготовления сырья для черного отвара, насыщает его определенными полезными свойствами:

  • Антиоксиданты помогают защитить организм от вредных веществ;
  • Повышение мозговой деятельности;
  • Профилактика инсульта, инфаркта;
  • После чаепития наблюдается повышение настроения (имеет легкое пьянящее свойство);
  • Отступает нервозность, депрессия (мир приобретает нормальные цвета);
  • Профилактика атеросклероза;
  • Кальций укрепляет десна, зубы;
  • Мочегонные свойства выводят шлаки из организма.

Содержащиеся в нем витамины C, D, E, йод и другие полезные вещества могут значительно улучшить здоровье, продлить жизнь.

Смешанный чай

Одна, две чашки в день того или иного напитка будут приносить регулярную пользу.

Где больше пользы

Черный чай, несомненно, более популярен. Многим не нравится особенный вкус зеленого. Некоторые не умеют его правильно заваривать, поэтому напиток получает какие-то неприятные дополнительные вкусовые оттенки или сильно горчит. Черный же вид популярно напитка готовить легко, и он редко травмируется при перемещении на большие расстояния.

Общепризнанный факт: зеленый чай полезнее. Это связано с тем, что он не проходит процесс окисления. Во время ферментации листки теряют огромное количество полезных веществ. Но это не значит, что они будут совершенно бесполезны для здоровья.

Чем полезен черный чай?

  • 2-3 кружки этого напитка в день снизят риск развития заболевания сердечнососудистой системы. Витамины группы В и РР благоприятно влияют на состояние сосудов.
  • При желудочных спазмах черный чай будет полезнее, потому что он содержит больше дубильных веществ.
  • Устраняет чувство тошноты.
  • Бодрит.
  • Гипотоникам этот вид чая подходит больше. А вот людям, страдающим катарактой, от такого напитка лучше отказаться вовсе, потому что он повышает давление в глазном яблоке.

Зеленый чай содержит больше полезных витаминов – А, В, В1, В2, В15, С, Р. В его состав входят также нужные человеческому организму микроэлементы – фтор, цинк, калий, медь. И это не весь список. Наука еще не изучила состав зеленого чая досконально. Может быть, в будущем нас ждут более удивительные открытия!

Йод, который входит в состав напитка, стабилизирует работу щитовидной железы, а кофеин, входящий в его состав, бодрит по утрам. Чай без сахара лечит зубы и обладает широким антисептическим действием. Его рекомендуют пить худеющим и просто людям, следящим за своим здоровьем, потому что он благоприятно сказывается на обмене веществ.

Чашка этого напитка поможет расслабиться после тяжелого рабочего дня, сглаживает влияние стрессовых ситуаций на здоровье.

В Китае еще в начале нашей эры этот напиток называли эликсиром бессмертия. Считается, что наиболее полезным является белый чай. Ведь это, по сути, свежие листья, в которых сохранились витамины (В1, С, Р). Ученые доказали антираковые свойства белого чая. Он укрепляет стенки сосудов, иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Но вместе с тем у этого напитка есть и ряд противопоказаний. Нужно знать, чем отличается зеленый чай от черного. И его вред, кстати, – вовсе не миф. Поскольку этот напиток слишком бодрит, его следует избегать людям, страдающим бессонницей. Также он противопоказан язвенникам, поскольку может спровоцировать изжогу. Черный чай полезен для гипотоников, поскольку повышает артериальное давление.

Свойства напитков

Зеленый чай
Как сейчас было отмечено, черный и зеленый чаи отличаются по составу полезных компонентов и их количеству в каждом напитке. Хоть бы, зеленый чай может похвастаться огромным содержанием различных витаминов, а в свою очередь микро- и макроэлементов. С его помощью можно лечить различные заболевания, а некоторые люди врачи утверждают, что зеленый чай способствует профилактике раковых заболеваний. Сходный эффект достигается за счет содержащихся в нем катехину и витамину С.

Равным образом в составе листа этого напитка присутствует витамин Р и кальций, способствующие укреплению сосудов. По причине полезным свойствам других веществ напитка у человека повышается экстерриториальность, и он становится устойчив к различным заболеваниям.

Еще одно полезное афинность зеленого чая заключается в его противомикробном и противовоспалительном эффектах. Если нет полоскать напитком рот, можно укрепить десны, а также обширно повысить прочность зубной эмали. Благодаря наличию в чае антиоксидантов происходит ректификация организма от вредных токсинов, а также нормализуется самочувствие человека.

Использование напитка по утрам подарит бодрость, наполнит тело энергией и повысит ярус мозговой деятельности. Таким образом, с помощью зеленого чая не грех решить все сложные задачи. Также известен омолаживающий следствие данного напитка.

Но у зеленого чая есть и несколько отрицательных свойств. Хоть (бы), его употребление влияет на работоспособность сердца, а также убавляет давление. Таким образом, не рекомендуется пить зеленый видно в большом количестве людям, у которых имеются проблемы с сердцем.

Чернильно-черный чай
Лист черного чая не может похвастаться таким содержанием антиоксидантов, т. е. напиток, описанный выше. Но его преимуществом можно пересчитывать содержание таких продуктов как биофлавоноиды. С их помощью происходит единоборство организма со старением и различными новообразованиями, а это значит, чисто с помощью черного чая тоже можно осуществлять профилактику раковых заболеваний.

Да черный чай содержит в своем составе дубильные вещества, направленные в борьбу с токсичными веществами. Благодаря им работа желудочно-кишечного и пищеварительного трактов приходит в норму. Получай данный момент происходит изучение свойств черного чая, (для того узнать о его пользе для людей, страдающих сахарным диабетом. Учеными выдвинуто надежда, что с помощью данного напитка можно понизить уровень сахара в гости.

Дополнительным отличием черного чая от зеленого можно находить уменьшенное содержание в нем теина. Теин представляет собой вроде) кофеина, и поэтому небольшой его количество позволяет говорить о томище, что напиток не оказывает сильного воздействия на нервную систему. На случай если после приема зеленого чая у человека может быть вызвано перевозбуждение, так черный чай позволяет этого избежать.

Любой чайный пепси обладает полезными свойствами, поэтому не стоит останавливаться всего лишь на одном.

Для женщин

Зеленый чай давно применяется в косметологической индустрии, благодаря своим антиоксидантным и антибактериальным свойствам. Косметологи используют вытяжку из листьев зеленого чая, помогают сохранить кожу лица свежей и красивой. Если вы будете часто употреблять этот напиток, то намного улучшите состояние вашей кожи.

Благодаря антиоксидантному действию замедляется общее старение организма. Кстати, кубики из замороженного крепкого чая приятно тонизируют и освежают кожу лица, особенно полезно делать это по утрам. Можно добавить в чайную заварку немного лимонного сока, это усилит антиоксидантный эффект.

Если вы страдаете сухостью кожи лица, то не стоит подвергать лицо переохлаждению, попробуйте сделать маску для лица из чуть теплой чайной заварки. После маски лицо необходимо хорошо промокнуть полотенцем, а затем смазать жирным кремом. Регулярное применение такой маски поможет вам сохранить лицо молодым, и даже избавит от сосудистой сетки на лице.

Для кожи будет очень полезно посещение бани или сауны, и очень кстати будет приём зеленого чая. Под воздействием пара и зеленого чая усиливается потоотделение, расширяются поры на коже. После этой приятной процедуры кожа приобретает необычный приятный розовый оттенок, становится молодой и красивой.

Можно ли смешивать зеленый и черный чай

Да. Разные виды этих напитков получают из одинаковых сортов чайных деревьев, кустарников. Поэтому, их смешивание может взаимодополнять друг друга. Разные пропорции помогают создавать множество комбинаций. В результате, получаются уникальные вкусовые палитры.

Самая распространенная пропорция 50/50. Такая комбинация выгодно отличается следующими полезными качествами:

  • Утоление жажды лучше простой воды (следует воздержаться от чаепития на открытом солнце);
  • Очищает организм, выводя токсины;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Заживление с реабилитацией после травм проходит легче, быстрее;
  • Помогает кальцию накапливаться;
  • Уменьшает выделение пота;
  • Помогает при похмелье.

Разная степень ферментации, объединившись дополняет друг друга. Правильная заварка помогает полезным элементам максимально раскрыться.

Завариваем смешанный напиток правильно

Существа два способа правильно заварить такой напиток:

  1. Смешать сухие чайные лепестки;
  2. Смешать заваренные отвары;

Первый способ является оптимальным. Получившаяся смесь, заливается кипяченой водой с температурой 90-95 градусов Цельсия. Улун не любит кипяток, который повреждает его листья. Но, высокие температуры помогают лучше раскрыть вкус черного.

Для сохранения максимальной пользы, можно заваривать их раздельно (каждый своим способом). Затем, смешать получившиеся напитки.

Готовим смешанный чай

Чайный кофеин

В листьях этого благородного напитка содержится интересный элемент теин, оказывающий бодрящий эффект, знакомый нам по кофе. Однако «чайный кофеин» действует на организм несколько иначе. Прилив сил, может, не последует так же быстро, зато продлится намного дольше: если заряда кофе хватает на полчаса, чашки чая хватит на два, а то и на три. Не говоря уже о вреде для сердца: по сравнению с кофеином чай действует намного более гуманно.

Зеленый чай

Отличие в обработке заключается в том, что листья сушат и подвергают различным манипуляциям (завяливание, частичная сушка и пр.) почти сразу после сбора, что останавливает процесс ферментации.

В зеленом чае теин содержится в больших количествах, нежели в его черном собрате. В последнем значительная часть этого вещества разрушается из-за длительной ферментации. Поэтому зеленый чай бодрит больше, чем черный. При этом напиток способен успокаивать нервы.

Витаминов и прочих полезных веществ в нем сохраняется намного больше, чем в черном чае. Один из самых полезных элементов – галлат эпигаллокатехина. Благодаря наличию этого соединения даже одна кружка зеленого чая способна весьма существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Именно зеленый чай имеет репутацию напитка долгожителей. Так, масштабное исследование японских ученых, во время которого анализировались данные 40 000 человек, показало, что пять чашек зеленого чая в день снижают риск преждевременной смерти: на 12 % у мужчин и на 23 % – у женщин.

Сей благородный напиток за счет большого количества биоактивных веществ ускоряет метаболизм, а большое количество антиоксидантов замедляет старение.

Кроме того, слабо заваренный зеленый чай лучше, чем черный, утоляет жажду.

Черный чай

Данный вид чая более ферментированный, благодаря чему он более неприхотлив в заварке. Он также хорошо тонизирует. Но реже, чем зеленый чай, перевозбуждает нервную систему и провоцирует бессонницу – поэтому нервным и легковозбудимым людям, а также вечером, независимо от темперамента, врачи советуют пить черный чай.

Рекомендуют черный чай и гипотоникам: зеленый чай также быстро поднимает пониженное давление, но эффект от черного длится дольше.

Как считают ученые, нельзя преуменьшить пользу черного чая для легких – многочисленные исследования доказывают, что он способен защитить их от вреда табачного дыма.

Как показало недавнее исследование ученых из Университета штата Огайо, ферменты, в большом количестве содержащиеся в черном чае, не только помогают держать «в рамках» плохой холестерин, но и снижают всасывание жиров в кишечнике. То есть предотвращают появление лишних килограмм. А исследования британских ученых также доказали, что ферментированный черный чай лучше, чем неферментированные «сорта», защищают клетки печени, в том числе от жирового гепатоза.

В данном виде чая в большом количестве содержатся витамины B и PP, улучшающие тонус сосудов, и это делает его полезным для людей с пониженным давлением. А вот гипертоникам нежелательно сильно увлекаться черным видом, особенно очень крепким.

Плюс ко всему при регулярном употреблении можно нормализовать работу почек и желудка. Впрочем, увлекаться потреблением черного чая, особенно на голодный желудок, не стоит – будет обратный эффект.

Кстати: Лучше не заваривать чай больше трех раз. А также не использовать заварку, которая стоит более пяти часов.

Особенности производства, обработки

Для производства всех видов чайного сырья можно использовать листья одного и того же дерева (куста). И, все же, чем отличается черный чай от других сортов?

Выращиваемые в разной местности, деревья напитываются разным составом полезных веществ с микроэлементами. Самые полезные сорта растут в южном Китае. Высокогорная местность с чистым воздухом добавляет свежести в будущие отвары.

На вид, также сорт будущего сырья влияет сезон сбора урожая. Чайные лепестки можно собирать круглый год. Ранней весной собираются молодые побеги для белого пуэра. Через некоторое время, можно собирать зеленые листья для Шен и Шу пуэра или зеленого. Людям, предпочитающим терпкие вкусы с горчинкой, собирают заготовки ближе к осени.

Зеленый чай

Черный чай получается через длительную ферментацию, до месяца. Под воздействием воздуха с солнечным светом, сырье окисляется. Процесс ферментации останавливается сушкой. После нее заготовка получают свой окончательный аромат, вкусовою палитру.

Единственный чай, который нельзя получить из одних и тех же растений — каркаде. Его получают из гибикуса. Из-за него он имеет свой красный цвет, из-за этого получил название каркаде. Специфический сладковатый с нотами кислинки вкус быстро нашел своих поклонников. Благодаря постоянному красному цвету, его прозвали красным чаем.

Особые свойства

Внушительная концентрация витаминов, микро- и макроэлементов, биологически активных компонентов делает зеленый чай одним из главных продуктов для здорового образа жизни. Ученые склоняются к тому, что с его помощью можно лечить раковые заболевания и проводить их профилактику. Заслуга в этом принадлежит катехину и витамину С. В составе листа присутствует витамин Р и кальций, которые укрепляют сосуды и делают их стенки эластичными. Йод в составе заварки улучшает работу щитовидной железы и стимулирует иммунитет.

Зеленым чаем рекомендуют полоскать рот. Он обладает стойким противомикробным и противовоспалительным эффектом, укрепляет десны, а фтор способствует прочности зубной эмали. Антиоксиданты, в высоких дозах присутствующие в чае, способствуют хорошему самочувствию, выведению шлаков и токсинов, излучений от компьютерной и другой оргтехники, продлевают молодость и борются со свободными радикалами. Зеленый чай, выпитый утром, дает бодрость, наполняет энергией, усиливает мозговую деятельность.

К некоторым отрицательным свойствам напитка можно отнести способность понижать давление и стимулировать работу сердца. Людям с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы это может навредить. Если пить слишком много зеленого чая, а это 4 и более чашки в день, можно спровоцировать гиперактивность, бессонницу, тахикардию.

Черный чайный лист содержит меньше антиоксидантов, чем зеленый, но в нем есть много продуктов типа биофлавоноидов. Они тоже выполняют роль средства борьбы со старением и новообразованиями. Черный чай стимулирует работу кровеносной системы, улучшает питание органов и насыщение их кислородом. Это хорошее профилактическое средство от инсультов.

Черный чай хорошо согревает, обладает слабым противомикробным средством, в нем много дубильных веществ, которые нормализуют работу пищеварительного тракта при отравлениях, сопровождающихся диареей. Изучается польза чая для диабетиков, есть сведения, что он нормализует уровень сахара в крови. Отличие черного чая от зеленого еще и в том, что в нем меньше теина – аналога кофеина. Это значит, что он мягче действует на нервную систему, не вызывает ее перевозбуждение и не провоцирует бессонницу.

Чай – продукт особой категории. О нем существует много легенд, ходит много слухов, ученые периодически открывают в нем новые свойства и опровергают ранее открытые. Каждый относится к этому напитку по-разному. Одни уподобляются японцам с их благоговейным отношением к чаю, другие пьют его по несколько чашек за короткий интервал времени, чтобы утолить жажду. Понятно лишь одно – без чая существование современного человека будет непривычным!

Отличия зеленого или черного чая?

Зеленый и черный чай обладают схожими преимуществами.

  • Несмотря на различие имеющихся полифенолов, оба напитка способны оказывать благотворное влияние на работу кровеносных сосудов
    .

  • Преобладающее количество научных работ выявило более мощные антиоксидантные свойства у зеленого чая, но в одном из наблюдений было замечено, что обе разновидности чая идентично противостоят свободным радикалам

    .

  • Несмотря на то, что они оба содержат кофеин, черный чай насыщен данным веществом в большей степени, поэтому зеленый напиток рекомендуется пить людям, чувствительным к стимулятору центральной нервной системы. Он также включает больше L-теанина — аминокислоту, оказывающей успокаивающее действие на организм и уравновешивающей действие кофеина
    .

  • В случае поиска кофеинового напитка, который обладает меньшей крепостью, чем кофе, черный чай является подходящим вариантом.

  • Следует учитывать, что напитки содержат дубильные вещества, которые способны снижать абсорбционную способность минералов. По этой причине травяные жидкости лучше употреблять между приемами пищи
    .

  • Зеленый чай способствует понижению давления, но для достижения результата, необходимо употреблять напиток в течение продолжительного периода времени.

Как заваривать зеленый чай

Наверное, про термин «чайная церемония» слышали если не все, то многие. Дело в том, что для каждого сорта чая имеются свои особенности заварки, подсказать их может продавец или Интернет. Поэтому мы рассмотрим сегодня основные составляющие «правильного заваривания чая».

Пропорции чая и воды. Тут дело вкуса, кто-то любит крепкий чай, а кому-то можно исключительно слабый. Оптимальная доза – чайную ложку заварки на 250 мл воды.

Время заваривания. И тут есть альтернатива – замедленный или быстрый (до одной минуты). Если необходимо поднять тонус организма, тогда пейте «быстрый» чай. Ну а «замедленный» придает напитку дубильные полезные вещества.

Вода и температура. Один из важных моментов! Идеально для чая брать родниковую воду. В квартирах такой воды, конечно, нет, поэтому берите фильтрованную. В худшем случае подойдет вода из-под крана, которую набирают в банку и ставят на день «настояться». Кстати, следите, чтобы вода не перекипала, вкус чая уже будет не тот! Температура воды для заваривания зеленого чая должна быть около 85-90 градусов. Ни в коем случае не заваривайте кипятком! Ведь он убивает все полезные вещества в чае.

Посуда. Еще один приоритетный фактор. Рекомендуемая – из глины или фарфора. Заметим, что перед тем, как заваривать черный чай (или зеленый) сначала необходимо ополоснуть посуду кипятком. Это незамысловатое действие устранит лишние запахи и нагреет стенки чашки, подготавливая тепло для заварки чая.

Советы по завариванию зеленого чая. Заварку засыпают чистой сухой ложечкой. Чайник с заваркой обматывается полотенцем и держится порядка трех минут. Потом налейте в кружку заварку (1/3 кружки) и снова ждем 2 или 3 минуты, после чего добавляем в кружку кипяток.

Интересный факт. Если все сделали правильно, то должны увидеть пенку желтоватого оттенка. Выкидывать ее не надо, просто размешайте

Повышает или понижает давление?

Как известно, термины артериальная гипертония и артериальная гипертензия считаются синонимами. Хотя, если быть точным, «гипертония» означает повышение тонуса сосудов, а «гипертензия» — «повышение давления в системе».

Увеличение показателей артериального давления до 140/90 мм рт.ст. не всегда связано с повышением тонуса сосудов. Высокие значения могут наблюдаться при их обычном и даже пониженном тонусе из-за увеличения в силу тех или иных причин сердечного выброса. Поэтому дискуссии о пользе зеленых сортов чая для понижения или повышения давления продолжаются.

Согласно одной из точек зрения, изменения показателей не происходит. Входящий в состав кофеин стимулирует сердечную деятельность, что вначале повышает давление. Одновременно вазомоторный центр продолговатого мозга, отвечающий за сужение или расширение кровеносных сосудов, дает команду снизить тонус, в результате чего показатели быстро возвращаются в норму. Исследованиями установлено, что зеленый напиток обладает свойством разжижать кровь, делать ее более текучей. В результате существенно снижается нагрузка на сердечную мышцу, показатели давления нормализуются, уменьшается риск инсульта.

Другие исследования с различной степенью достоверности подтверждают пользу зеленого чая для снижения уровня «плохого» холестерина, укрепления и увеличения эластичности стенок сосудов из-за высокого содержания в нем дубильных веществ. Наилучший эффект достигается при употреблении высококачественных сортов, изготавливаемых из верхних молодых листьев.

Зеленые сорта чая полезны оказываемым мочегонным действием и потому могут использоваться при лечении сердечно-сосудистых или почечных заболеваний, снижения отечности. Полученные результаты позволяют рекомендовать употреблять зеленый напиток всем здоровым для снижения риска артериальной гипертензии, а также в начальной стадии данного заболевания. Многие пациенты отмечают нормализацию или ощутимое снижение показателей, улучшение состояния. Но говорить о полном излечении болезни данным способом не приходится. Чтобы сделать более определенный вывод о пользе зеленого чая для снижения давления при его регулярном употреблении, требуются дополнительные многолетние исследования.

Можно ли добавлять молоко в чай

В пустынях Азии для утоления жажды и придания сил готовится молоко с чаем. Ингредиенты дополняют друг друга. Зеленый чай содержит в себе множество микроэлементов, а в состав молока входит кальций, необходимый для костей. Молочный продукт может иметь любой процент жирности.

Зеленый чай с молоком

Напиток можно приготовить по следующим рецептам:

  1. Классический. На 1 ч. л. сухой заварки либо 4-5 грамма (для одной порции) понадобится 250 мл кипятка. Состав настаивается до 7 минут. В напиток добавляется молоко с учетом пропорции 1:1. Полученное средство лучше пить в теплом виде;
  2. Нестандартный. Молоко греется до 80 градусов. В него добавляется сухая заварка зеленого чая. При этом учитывается пропорция: 1 ч.л. чайного листа на одну порцию. Состав настаивается 20 минут.

Готовому напитку можно придать любой вкус, добавив соль, черный молотый перец, имбирь, мускатный орех либо другую добавку. Если заваривается качественный чайный лист, тогда цвет напитка получится бледно-зеленым с серебристым оттенком.

Нюансы производства

Зеленый чай изготавливается достаточно легко. Свежую, собранную листву помещают в специальную аппаратуру, где происходит удаление из них влаги. Именно воздействие тепла на части растений чая прекращает процесс окисления, поэтому листва сохраняет натуральный зеленый цвет. После этого высушенные части растений расфасовываются по упаковочным коробкам, и зеленый чай готов поступить в продажу. Поэтому у этого вида чая даже вкус свежезаваренных чайных листьев, что не отмечается у черного чая.
Приготовление черного чая – гораздо более сложная процедура. Сначала листья некоторое время вялят, чтобы удалить влагу. Затем в специальных машинах (роллерах) их скручивают по отдельности каждый лист. В процессе скручивания разрушаются ткани листвы, в них начинают происходить определенные реакции с участием ферментов.
После этой процедуры листья подвергают окислительному процессу, чтобы превратить катехин (основной ингредиент листа) в теаругибин и другие сложные флавонолы. Именно эти новые ингредиенты сухих скрученных частей растений и придают черным сортам чая своеобразные вкусовые оттенки и неповторимый аромат. Причем, истинные гурманы выбирают свои сорта черного чая с неповторимым запахом и вкусом.

Менее распространен белый чай (улун). Изготовление этого вида чая также основано на процессе окисления частей этого растения, только время этого процесса меньше, чем при изготовлении черных сортов чая. Когда листва достаточно окислилась (это время зависит от разновидности чая, а также от изготовителя улуна), листья подвергаются обработке теплом – так останавливается реакция окисления. Таким образом, часть сортов улуна ближе по вкусовым качествам к зеленому чаю, но основная часть таких сортов все же больше похожи на черный чай.

В эти виды чая часто добавляются различные добавки – мята, кардамон, жасмин, лимон и другие растения. У каждого вида чая с добавками есть свои приверженцы, но есть и те, кто предпочитает пить этот напиток абсолютно без добавок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector