Булгур — рецепты

Описание

Булгур с овощами – это не только очень вкусное, но и неимоверно простое в приготовлении блюдо. Его легко можно приготовить как в обычной кастрюле или сковороде, так и в мультиварке. Удивительно вкусным получится блюдо, тушенное в духовке.

Калорийность лакомства, приготовленного своими руками в домашних условиях по предложенному пошаговому рецепту с фотографиями, минимальна. Именно поэтому блюдо будет уместным и может стать любимым в питании людей, скрупулезно подсчитывающих калории в еде. Понравится лакомство и тем, кто придерживается диеты по религиозным убеждениям. Принесет пользу вкусный овощной постный плов и маленьким детям.

Тем, кому не интересны калории в еде, можно кушать блюдо в качестве гарнира и добавить к нему любой фарш, мясо индейки или курицы. Прекрасно сочетаются с булгуром любые некрахмалистые овощи, креветки, грибы и даже фасоль.

Попробуйте приготовить питательное и богатое клетчаткой блюдо и убедитесь в том, что оно изумительно вкусное на собственном опыте!

Постный салат из булгура и овощей

  • булгур – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Булгур положимте в кастрюлю, залейте горячей водой, подсолите по вкусу.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь и поварите булгур около 15 минут.
  • Когда жидкости в кастрюле не останется, снимите ее с огня и дайте булгуру остыть.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте его с растительным маслом. Влейте эту смесь к булгуру, перемешайте его и выложите в большую миску, в которой планируете смешивать салат.
  • С репчатого лука снимите шелуху. Нарежьте овощ полукольцами. Фиолетовый лук в данном салате будет смотреться лучше всего. Положите лук к булгуру.
  • Из перца удалите семена. Мякоть перца нарежьте четвертинками колец, положите к булгуру и луку.
  • Мелко порежьте зеленый лук, пересыпьте его в миску с другими продуктами.
  • Помидоры помойте, промокните салфеткой. Нарежьте кубиками или дольками небольшого размера. Если томаты у вас очень сочными, из них желательно удалить мешочки с семенами, чтобы закуска не вышла водянистой.
  • Отправьте помидоры к другим ингредиентам.
  • Перемешайте салат и переложите в красивую вазу.

Если закуска показалась вам немного недосоленной, можете добавить к ней немного соевого соуса. Рецепт этого салата выручит, если хочется угостить друзей необычной, вкусной, сытной и аппетитной закуской, но они в это время постятся. Вегетарианцам тоже стоит взять этот рецепт на заметку.

Булгур, приготовленный с овощами, является полноценным кушаньем, хорошо утоляющим голод, вкусным и аппетитным. Большинство вариантов этого блюда подходит для постного и вегетарианского стола.

Булгур с овощами и грибами — домашнее блюдо, сытное и вкусное. Может быть отменным гарниром к мясу или самостоятельным блюдом. Пошаговый рецепт.

Приготовить домашний плов или гарнир с овощами можно без использования риса. К примеру, домашний гарнир или плов — булгур с овощами готовится несложно, и по тому же принципу, по которому готовится рис с овощами или любой рассыпчатый гарнир на основе крупы. Но в приготовлении этих блюд есть некоторые тонкости, которые надо учитывать.

Пшеничная крупа булгур представляет собой высушенные зерна пшеницы, предварительно обработанные паром или кипятком и дробленые. Крупа очень популярна на Востоке, в Азии, в странах Средиземноморья. Упоминания есть в Библии и на табличках ассирийцев, хотя, вероятно, он имеет еще более древнюю историю, не менее 8 тысяч лет.

Часто эту крупу путают с обычной дробленой пшеницей, не обработанной паром или водой, или даже с кускусом — все они важнейший компонент восточного салата табуле. По большому счету все эти крупы — производные от обычного пшеничного зерна. Но технология подготовки и обработки совершенно разная, как и назначение крупы, и способ ее готовки. К примеру, из кускуса вряд ли можно сварить плов, но курица с кускусом или гарнир для нежных тефтелей в густом соусе получается отменно.

В условиях натурального хозяйства созревшие зерна пшеницы перебираются вручную, затем варятся в кипятке и сушатся естественным способом течение нескольких дней, с периодическим перемешиванием зерна. Зерна темнеют и сморщиваются. После шелушения зерно повторно сушится и проветривается для отделения шелухи. И только после этого пшеницу вручную дробят каменными жерновами. Далее просеивание через сито отделяет несколько фракций булгура по размеру. Считается, что из-за особенностей измельчения и просеивания все фракции имеют не только разный размер, но и разный вкус.

Можно встретить цельную крупу — не дробленое зерно. Его используют для приготовления фаршированных овощей, плова и супов, с ним блюдо булгур с овощами получится отменно. Крупно дробленный — идеален для плова или рассыпчатых гарниров. Обычный для плова — название говорит само за себя. Мелкий — пловы, салаты, фаршированный мясной начинкой перец и другие овощи. Есть еще очень мелкий для кюфты, темный . Впрочем, на Востоке, вероятней всего, классификация булгура ее более сложная.

Собираясь приготовить гарнир или плов — булгур с овощами, надо принять некоторые простые правила готовки. Булгур, учитывая его предварительную обработку водой или паром, варится приблизительно 20 мин с водой в соотношении одна объемная часть крупы к двум частям воды. Все точно так же как для риса большинства сортов. И еще, его надо обжарить, не промывая водой.

Десерт из булгура

Из этой популярной средиземноморской крупы готовятся не только первые блюда, салаты и гарниры, но и десерты. Из булгура можно приготовить маффины, которые своим вкусом поразят даже опытного кулинара.

Для приготовления понадобится куриное яйцо (2 шт.), молоко (200 мл), подсолнечное масло (3 ст. л), цельная зерновая мука (1.5 ст.), булгур (1 ст.), разрыхлитель для теста (3 ч. л.), листочки тимьяна.

Изначально отваривается булгур. Затем в глубокой миске до пены взбиваются яйца при помощи венчика. К массе добавляется молоко, подсолнечное масло, листья тимьяна и остывший сваренный булгур. Затем добавляется мука и перемешивается. Тесто не стоит сильно вымешивать.

Силиконовые формы для выпекания смазываются сливочным маслом и заполняются на 3 четверти тестом. Поддон с формами ставится в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Проверять готовность маффинов лучше деревянной шпажкой или спичкой. Если она влажная, то блюдо ещё не готово и стоит отправить его в духовку еще на 5–7 минут.

Многие люди годами не вводят в свой рацион продукты, являющиеся и весьма вкусными, и способными обогатить организм целым комплексом элементом и витаминов, по причине неумения их готовить. Одним из таких вариантов выступает булгур. Необходимо только знать обо всех наиболее распространённых способах его приготовления.

В данной статье вы узнаете, как сделать булгур рассыпчатым, основные рецепты приготовления пошагово и пропорции.

Ичли кeфте

«Зразы наоборот» можно приготовить в качестве второго блюда на обед или ужин. Также блюдо подойдет для перекуса на природе, так как может употребляться в холодном виде.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда

Основными компонентами блюда являются крупа и мясо. Для приготовления Ичли кeфте потребуются следующие продукты:

  • булгур — 1,5 ст. (210 г);
  • мясной фарш — 400 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • крупа манная — 40 г;
  • вода — 1 л;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • очищенный грецкий орех — 50 г;
  • паста чили — 1 ч.л.;
  • лук репчатый, крупный — 1 шт.;
  • тимьян молотый — 1 ч.л.;
  • томатная паста (рекомендовано брать категорию «экстра»)— 1 ст.л.;
  • черный и красный (жгучий) молотые перцы — по 1 щепотке;
  • соль — 1 щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

«Зразы наоборот» представляют собой котлеты из зернового теста с мясной начинкой:

  1. Сначала нужно размягчить крупу. Для этого следует залить булгур 1 л кипятка и отставить на 15 мин.
  2. Далее необходимо замесить тесто. Для этого в отдельной посуде нужно смешать сырое яйцо, томатную и чили пасту, манку, щепотку соли и тимьян. Все ингредиенты необходимо перемешать и добавить в булгур. Рецепты приготовления теста из крупы разрешают добавление воды при необходимости.
  3. Далее следует подготовка начинки для блюда. Для этого необходимо обжарить фарш на среднем огне с добавлением измельченного ножом лука и специй (черный и острый молотые перцы, соль).
  4. Затем нужно дать мясу остыть и добавить измельченный грецких орех, тщательно перемешать начинку.
  5. После нужно перейти к лепке котлет с начинкой. От полученного теста следует отделить порцию размером с куриное яйцо, скатать шарик.
  6. Далее в тесте необходимо сделать углубление, аккуратно расширяя стенки котлеты пальцем. Стенки нужно сделать достаточно тонкими.
  7. Затем нужно наполнить получившийся «мешочек» начинкой до краев и слепить края котлеты.
  8. Далее котлеты необходимо поместить в кипяток и варить 3-4 мин.

Правила подачи, украшение

Котлеты можно присыпать измельченной кинзой или укропом перед подачей. При желании также можно украсить блюдо стружкой из сыра.

С овощами

Любые гарниры с овощами воспринимаются многими как настоящая кладезь полезных витаминов. Существует достаточное количество вариантов приготовления булгура, одним из наиболее распространённых, среди которых выступает турецкий суп. Для того чтобы сварить блюдо, понадобятся следующие компоненты:

  • по 150 грамм чечевицы и булгура;
  • около 2,5 литра очищенной воды;
  • 2 ст. ложки (без горки) томатной пасты;
  • 50 г сушёных овощей (можно приобрести уже готовые смеси в магазине);
  • по 1 ч. ложке сушёной мяты и базилика;
  • 2 ст. ложки паприки (можно использовать приправу как в свежем, так и в сушёном виде).

На первоначальном этапе чечевица замачивается на несколько часов в холодной воде, а после этого тщательно промывается. Подготовленный продукт выкладывается в кастрюлю, заливается холодной водой и доводится до кипения. После этого происходит добавление приправ: прошедших просушивание базилика и мяты, томатной пасты, паприки, а также овощей.

Следующий этап сводится к включению в общий состав блюда булгура. Суп необходимо посолить и варить до тех пор, пока булгур не станет полностью мягким.

Если есть стремление организовать опредёленный день в турецком стиле и приготовить соответствующие блюда, рекомендуется обратить внимание на турецкий салат, главными ингредиентами которого выступают:

  • более 2 стаканов булгура (лучше всего брать крупу мелкого помола);
  • по 1 пучку средней толщины петрушки, мяты и зелёного лука;
  • по 3-4 штуки зелёного перца (он должен быть средней толщины) и помидоров;
  • 2 лимона средней величины;
  • по половине чайной ложки красного и чёрного молотого перца;
  • около 100 мл оливкового масла;
  • стакан отфильтрованной воды;
  • около 1 ст. ложки хорошо протёртого болгарского перца.

Булгур заливается тёплой водой, хорошо перемешивается и оставляется на пару часов для набухания. В это время необходимо заняться подготовкой овощей. Помидоры нарезаются кубиками, вся зелень, а также перец должны быть порублены как можно более мелко.

Сок лимонов выдавливается в отдельную, специально подготовленную ёмкость, к нему добавляется растительное масло. К данным компонентам добавляется также паста из перцев, все остальные приправы и всё тщательно перемешивается.

Получившийся соус используется для заправки булгура. К основе блюда добавляются помидоры, а также измельчённая зелень. Все ингредиенты заправляются соусом и тщательно перемешиваются.

Настоящей овощной бомбой является булгур, для приготовления которого понадобятся такие продукты:

  • не более 200 грамм булгура;
  • по 1 сладкому перцу и баклажану средней величины;
  • 2 небольших помидора (лучше отдавать предпочтение красным, а не жёлтым сортам);
  • 1 баночка маслин (лучше отдавать предпочтение продуктам без косточек);
  • 1 средний по величине пучок петрушки;
  • пару веточек базилика;
  • по 30 г сливочного масла и соевого соуса;
  • 20 г. оливкового масла.

Первоначальный этап приготовления сводится к тому, что на сковороде, без добавления какого-либо жира происходит обжаривание предварительно нарезанных средними кубиками баклажанов, к ним добавляются помидоры, перец, а также оливковое масло. Примерно через 5 минут после начала приготовления, овощная смесь снимается с огня, перекладывается в другую ёмкость, к ним добавляются нарезанные кружочками маслины, а также базилик.

В саму сковороду изначально необходимо положить сливочное масло, булгур, добавляется определённое количество воды. Блюдо готовится до того времени, пока не произойдёт полное испарение воды. В готовую крупу добавляются предварительно подготовленные овощи, измельчённая петрушка; всё заправляется соком лимона и соевым соусом.

Гарнир из булгура и консервированной кукурузы в мультиварке

Калорийность блюда: 1565 ккал, на 100 г: 101 ккал.

Состав:

  • булгур — 0,25 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • консервированная кукуруза — 150 г;
  • болгарский перец — 0,2 кг;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • помидоры — 0,2 кг;
  • соль, специи — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло — 50 мл.

Способ приготовления:

  • Морковь, очистив, измельчите на крупной терке или порежьте мелкими кубиками.
  • Перец очистите от семян, нарежьте некрупными квадратами.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его небольшими кусочками.
  • Помидоры нарежьте крупными кубиками (размером около 2 см).
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, активировав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Подложите в чашу мультиварки лук, морковь и перец, обжаривайте их 5 минут.
  • Добавьте булгур, продолжайте готовить продукты, не меняя режима, еще 5 минут.
  • Временно отключите прибор. К находящимся в чаше продуктам добавьте помидоры, соль, специи. Залейте все горячей водой.
  • Снова запустите мультиварку, но уже в программе «Тушение». Таймер установите на 30–40 минут (в зависимости от размера крупинок булгура).
  • За 10 минут до завершения программы добавьте к булгуру кукурузу из банки, предварительно слив с нее жидкость. Перемешайте продукты. Продолжайте готовить кушанье, пока не услышите звуковой сигнал об окончании программы.

Такое блюдо вкусно и сытно само по себе, но еще лучшей идеей будет подать его в качестве гарнира к какому-либо кушанью из курицы, индейки или другой птицы.

Булгур — полезный продукт, представляющий собой один из видов пшеничной крупы. Благодаря особой обработке и дроблению он готовится быстро и легко, получается нежным на вкус. Кушанья из булгура хорошо сочетаются с овощами, мясом, птицей, поэтому из него можно делать вкусные гарниры к блюдам из говядины, свинины, курицы и индейки. Знание рецептов гарнира из булгура пригодится хозяйке, ценящей свое время и здоровье домочадцев.

Булгур
Дата: 13.03.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Подходящие рецепты булгура в записную книжку

Как известно, человеческая память слишком коротка, чтобы на нее надеяться. Намного мудрее записывать в книгу понравившиеся рецепты. Рассмотрим самые простые варианты приготовления булгура, когда его используют вместо традиционных круп.

Плов из булгура

Всеми любимый плов обычно готовят из риса. Однако придать ему совершенно иной вкус можно, заменив главный компонент.

По рецепту понадобятся продукты:

  • булгур;
  • мясо (свинина, баранина или телятина);
  • сочная ароматная морковь;
  • несколько луковиц;
  • крупные зубчики чеснока (3-4 штуки);
  • мясной бульон со специями;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • пучок петрушки, укропа;
  • лавр;
  • набор сухих трав «Хмели-Сунели»;
  • черный перец (молотый).

Для приготовления плова из булгура обычно используют казан. Если такой посуды в хозяйстве не найдется, берут глубокую сковороду с двойным дном. Как раз в ней удобно жарить овощи.

Очищенный вымытый лук и морковь режут одинаковыми кубиками. В сковороду наливают масло, разогревают и высыпают нашинкованный лук. Жарят, пока он приобретет коричневатый оттенок. Добавляют морковь, перемешивают и тушат до полуготовности. Выкладывают в миску.

Мясо, которое нашлось в холодильнике, хорошенько вымывают. Оставляют на столе, чтобы стекла кровь и жидкость. Затем вытирают салфетками, режут на куски среднего размера.

В сковороду наливают растительный жир. Когда он разогреется, выкладывают кусочки мяса. Периодически помешивая, жарят примерно 10-15 минут. За это время оно полностью преобразится. Появится изумительный аромат и золотистый цвет. Далее в сковороду высыпают обжаренные овощи. Тщательно перемешивают. При необходимости добавляют растительное масло. Заправляют смесь приправами, солят, перчат. Жарят при средней температуре примерно 5-10 минут. Вливают горячий бульон со специями.

Когда закипит, убавляют силу огня, накрывают крышкой и тушат до полной готовности крупы. За 10 минут до завершения процесса, в плов добавляют кусочки чеснока, зелень. Подают блюдо на плоской тарелке. Для лучшего усваивания продукта, предлагают любой овощной салат либо квашеные помидоры.

Овощное рагу по-турецки

Из-за некачественных продуктов питания, миллионы людей на планете имеют лишний вес. Лишь немногим удается навсегда избавиться от него. Помогает в этом здоровая пища, в основе которой крупы и овощи.

Отличное блюдо для похудения готовят из простых компонентов:

  • баклажаны крупных размеров;
  • перец болгарский;
  • морковь без сердцевины (сладкая);
  • лук репчатый (белый);
  • крупа булгур;
  • чеснок (зимний);
  • оливковое масло;
  • соль;
  • специи по вкусовым предпочтениям;
  • сушеный либо свежий .

Первым делом, подготавливают овощи. Репчатый лук нарезают кубиками. Морковку трут на терке с крупными секциями. Болгарский перец нарезают соломкой. Чистят от шелухи чеснок. Баклажаны режут одинаковыми дольками.

В сковороду наливают оливковое масло. Бросают нашинкованный лук. Жарят до появления светло-коричневого оттенка. Затем добавляют измельченную морковь. Перемешивают и тушат примерно 5 минут. Смесь обретает яркий оранжевый оттенок.

Далее в сковороду кладут нарезанный соломкой болгарский перец и ломтики баклажанов. Накрывают крышкой и томят, пока овощи не размягчатся. Затем смесь высыпают в казан. Наливают воду и высыпают булгур. Заправляют специями, солят. Доводят до активного кипения, после чего убавляют температуру и томят 20 минут. Калорийность продукта примерно 1500 ккал. Однако умеренное потребление овощного рагу избавляет от неуемного чувства голода.

Питательный вегетарианский суп

Удивительная крупа, полученная из пшеницы, пользуется особым почетом у вегетарианцев. Благодаря ее свойствам быстро восстанавливаются силы, потраченные на протяжении насыщенного проблемами дня. А горячий суп подарит несколько минут блаженства.

Его готовят из компонентов:

  • булгур (крупа);
  • помидоры;
  • морковка;
  • растительное масло;
  • куркума;
  • измельченная сухая кинза;
  • свежая петрушка, укроп;
  • соль;
  • вода;
  • сметана при подаче.

В кастрюлю насыпают чечевицу и ставят на огонь. Далее, согласно рецепту, булгур жарят в небольшом количестве растительного масла. Когда чечевица размягчиться, в «бульон» высыпают жаренный булгур.

В сковороде жарят измельченный лук до прозрачного состояния. Затем добавляют тертую морковь. В самом конце кладут кусочки спелых помидор. Перемешивают и тушат на слабом огне 5 минут. Готовый соус отправляют в кастрюлю. Варят 20 минут, периодически помешивая блюдо.

Булгур с овощами и креветками

Любите рис с креветками – разнообразьте меню и приготовьте креветки с булгуром. Не сомневайтесь – получится вкусное, ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • креветки (замороженные, очищенные) – 450 г;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло;
  • соль, перец;
  • смесь прованских трав;

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Разогрейте в сотейнике немного масла, всыпьте булгур и слегка обжарьте, периодически помешивая.
  2. Влейте воду, добавьте соль, перец, прованские травы. Закройте крышкой и варите на медленном огне 20-25 минут.
  3. Мелко нарежьте лук и чеснок, морковь и болгарский перец нарежьте соломкой.
  4. В отдельной сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, обжарьте лук чеснок, морковь и болгарский перец. Когда овощи станут мягкими, добавьте горох и жарьте еще минут 5.
  5. Креветки отдельно обжарьте на сливочном масле около трех минут. Посолите, поперчите.
  6. Готовый булгур смешайте с овощами и креветками. Можно посыпать зеленью.

Булгур с овощами в мультиварке

Приготовленное в мультиварке блюдо получается ароматным и рассыпчатым. Кроме того, процесс готовки не отнимет у хозяйки много времени.

ингредиенты количество
булгур полстакана
морковка 1 штука
лук 1 штука
перец болгарский 1 штука
воды 200 мл
специи и соль по вкусу
укроп и петрушка половина пучка

Время приготовления – приблизительно 70 мин.

Калорийность блюда на 100 г – 350 ккал.

Рецепт блюда пошагово:

  1. Овощи необходимо тщательно промыть. Очищаем лук с морковью.
  2. Морковку крупно натереть, луковицу измельчить, а перчик нарезать на кубики.
  3. В чашу устройства помещается подсолнечное масло и включается режим «Жарка» или» Выпечка».
  4. Добавляем нарезанные перец, морковку и лук, жарим их в течение 15 мин, не закрывая крышки. Не забываем хорошо перемешивать овощи.
  5. Булгур тщательно промываем.
  6. Затем влить воду и довести ее до кипения.
  7. Меняем программу с «Жарки» на «Каша». Добавляем крупу и солим по вкусу. Хорошо перемешиваем, после чего готовим приблизительно 20 мин с закрытой крышкой.

Перед подачей украшаем блюдо зеленью.

Булгур по-турецки

Булгур, рецепты приготовления которого просты в исполнении, позволяет разнообразить привычное меню и добавить в рацион полезные злаки.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда

Чтобы приготовить блюдо, помимо злака, потребуются овощи:

  • крупа булгур любого помола — 1 ст. (140 г);
  • томаты — 2 шт.;
  • лук (луковица крупного размера) — 1 шт.;
  • вода кипяченая (или куриный бульон) — 2 ст. (400 мл);
  • масло сливочное — 2 ст.л.;
  • перец сладкий— 2 шт.;
  • томатная паста (лучше категории «экстра») 0,5 ст.л.;
  • чеснок (можно заменить на сушеный) — 2-3 зубчика;
  • масло подсолнечное (предпочтительно оливковое) — 1 ст.л.;
  • соль, молотый перец— по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Булгур по-турецки готовится около 1 ч.

  1. Сперва нужно обработать овощи. Избавить от семян перец, почистить луковицу и чеснок.
  2. Далее перец и лук нужно нарезать кубиками, чеснок измельчить на терке или порезать на мелкие кусочки вручную.
  3. В разогретой на среднем огне сковороде нужно подогреть сливочное и подсолнечное масло. Затем положить лук и обжаривать пару мин.
  4. После нужно соединить с луковой зажаркой чеснок и порезанный сладкий перец. Овощи следует обжарить до прозрачности лука.
  5. Пока готовится основа зажарки, нужно снять шкурку с томатов и натереть их.
  6. В сковороду добавить готовую томатную массу, затем томатную пасту и четверть стакана воды или бульона (50 мл). Получившуюся смесь следует прикрыть крышкой. Затем массу нужно потушить 5-7 мин., не забывая помешивать.
  7. Спустя 7 мин. в сковороду нужно добавить остатки бульона (можно использовать воду) и засыпать промытый булгур. Далее добавить специи и перемешать.
  8. Затем получившуюся смесь нужно вскипятить и далее тушить 15 мин., для этого накрыть смесь крышкой и включить медленный огонь.
  9. После нужно снять блюдо с огня и перемешать. Для получения насыщенного вкуса булгур по-турецки должен настояться в закрытой емкости еще 20 мин.

Правила подачи, украшение

Булгур по-турецки подают как отдельное блюдо, также его можно использовать в качестве гарнира к мясному блюду или птице. Булгур по-турецки рекомендуется украсить несладкими ягодами или измельченным укропом, петрушкой.

Шаги приготовления

Приготовление булгура с овощами начинают с очистки репчатого лука и моркови. Подготовленные овощи измельчают: лук шинкуют, а морковь натирают на средней терке. С помидора снимают кожицу. Для этого на овоще делают надрез крест-накрест, а затем опускают его на двадцать секунд в кипяток, по истечении которых плод быстро перемещают в кастрюльку с холодной водой.

Подготовленные овощи помещают в толстостенную кастрюлю или глубокую чугунную сковороду и приправляют черным перцем по вкусу.

Поверх них наливают оливковое масли и раскаляют продукт, после чего в нем обжаривают лук с морковью до мягкости. В массу добавляют нарезанный кубиками помидор и все вместе овощи обжаривают на протяжении трех минут при постоянном помешивании.

В полученную овощную массу добавляют булгур и уже вместе с ним жарят заготовку на протяжении двух минут. Действие направлено на то, чтобы крупа пропиталась маслом и пропарилась. Именно поэтому если жира и сока жареных овощей мало, то в кастрюлю следует добавить немного масла.

По истечении времени в заготовку вливают горячую подсоленную по вкусу воду и тщательно перемешивают получившуюся массу. На этом этапе кастрюльку следует накрыть крышкой. Готовить лакомство нужно на маленьком огне до полного испарения жидкости. На это уйдет примерно двадцать минут

Нагрев под кастрюлей следует сделать минимальным.

За минуту до окончания варки булгура с овощами в кастрюлю следует положить нашинкованную зелень укропа и пропущенный через пресс чеснок, а затем лакомство осторожно, движениями снизу-вверх перемешать деревянной или силиконовой лопаткой.

Готовое блюдо следует снять с плиты и выдержать в кастрюле еще примерно десять минут. За это время лакомство дойдет до нужной кондиции: булгур примет окончательный размер, а овощи дотомятся

Подавать к столу булгур с овощами нужно теплым.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector