Как приготовить брокколи в мультиварке на пару

Пошаговое приготовление

  1. Картофель в количестве 250 граммов очищаем от кожуры, моем под проточной водой, нарезаем на разделочной доске кубиками среднего размера.
  2. В чашу мультиварки «Редмонд» наливаем 300 мл воды и устанавливаем решетку для приготовления на пару.
  3. Выкладываем на помещенную в чашу мультиварки решетку нарезанный кубиками картофель.
  4. Две средние моркови, общим весом 100 граммов, очищаем от кожуры, моем под холодной проточной водой, нарезаем на рабочей поверхности вдоль одинаковыми частями средних размеров. Отправляем кусочки нарезанной моркови в чашу мультиварки, выкладываем ее на картофель.
  5. Цветную капусту в количестве 50 граммов моем под краном, нарезаем на разделочной доске: сначала отрезаем нижнюю часть соцветия, а затем нарезаем остальную часть по возможности крупными долями. Отправляем подготовленную цветную капусту к картофелю и моркови, которые уже находятся в мультиварке. Капусту брокколи промываем под проточной водой, даем влаге стечь, отрезаем нижнюю часть, разрезаем на соцветия, выкладываем в чашу мультиварки к остальным компонентам.
  6. Берем одну чайную ложку соли и солим продукты, находящиеся в мультиварке. Затем добавляем в чашу с овощами половину чайной ложки черного молотого перца.
  7. Закрываем мультиварку крышкой, устанавливаем функцию «овощи» и выставляем время 15 минут.
  8. Через 15 минут открываем крышку мультиварки, достаем чашу с приготовленными овощами. Выкладываем овощи на порционную тарелку, они не потеряли свой цвет, выглядят красиво и привлекают своим запахом. Можем смело угощать близких и друзей.
  9. Сверху овощи можно украсить любой нарезанной зеленью, предварительно мелко ее порезать.

Полезные советы

  • При готовке овощей на пару они всегда получаются очень вкусными, диетическими. Это прекрасно подходит для людей, которые соблюдают диету.
  • Такое приготовление овощей в мультиварке способствует сохранению в моркови, цветной капусте и брокколи максимальное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов.
  • Для приготовления можно использовать не только свежие, но и замороженные овощи.
  • Все овощи, которые вы собираетесь готовить на пару, должны быть высочайшего качества. Подпорченные овощи в пароварке приобретут неприятный запах и вкус, а если дефекты вырезать перед применением, потеряют свою форму, а готовое блюдо будет выглядеть совсем не аппетитно.

Ответы на часто возникающие вопросы

У хозяйки, не имеющей опыта обращения с мультиваркой, во время приготовления с помощью этого агрегата брокколи возникают различные вопросы, не найдя правильные ответы на которые трудно получить ожидаемый результат.

Какие программы нужны для приготовления брокколи в мультиварке?

Для того чтобы просто сварить брокколи нужна лишь программа «Суп» или «Варка», которая имеется в любом устройстве. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, то вам потребуется и программа, предназначенная для приготовления блюд на пару.

Потушить брокколи можно с помощью программы «Тушение» или той, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Режимы для варки каш имеются не во всех приборах, но все современные модели ими снабжены. Они удобны тем, что сами определяют нужное время приготовления кушанья, ориентируясь на количество жидкости в чаше.

Для запекания спаржевой капусты нужна программа «Выпечка» или аналогичная ей. Эту же программу можно задействовать, когда требуется обжарить продукты, а специализированной программы («Жарка») не имеется.

Как выбрать брокколи?

Выбирайте спаржевую капусту, имеющую зеленые соцветия. Желтые имеются у перезревшего овоща, коричневые – у испорченного.

Желательно, чтобы капуста не выглядела вялой. Если она все же потеряла упругость, то можно попытаться ее реанимировать, срезав кончик стебля и поставив кочан в воду. Через несколько часов соцветия должны стать более упругими.

Как подготовить брокколи к приготовлению в мультиварке?

Свежую брокколи следует промыть, затем срезать соцветия. Крупные соцветия разделяют ножом на несколько частей.

Стебель брокколи не обладает выдающимися органолептическими качествами, но съедобен. Его можно настругать соломкой и приготовить так же, как и соцветия.

Если вы собираетесь отварить или потушить замороженную брокколи, размораживать ее нет необходимости. Перед жаркой или запеканием, особенно если ее планируют готовить в кляре, капусту размораживают.

Для улучшения органолептических качества спаржевой капусты овощ можно отварить в течение 2 минут в воде с добавлением соли и лимонной кислоты (примерно 5 г соли и 2 г лимонной кислоты на 0,5 л воды). Так целесообразно поступать, если брокколи после собираются запекать или жарить. Нередко так поступают и перед тем, как заморозить капусту.

Чем приправить брокколи, чтобы она не имела специфического капустного запаха?

Отваривая свежую брокколи, вы можете ощутить характерный капустный аромат. Большинство людей он не смущает. Если вы все же хотите от него избавиться, приправьте блюдо розмарином и лимонной цедрой. Сочетается брокколи и со многими другими приправами, в том числе с черным перцем, базиликом, шалфеем, прованскими травами.

Что нужно сделать, чтобы брокколи сохранила зеленый цвет?

Если после отваривания соцветия брокколи искупать в ледяной воде, они останутся зелеными. Эта хитрость не спасет, если капусту переварить, тогда она станет оливковой, и исправить ситуацию будет невозможно.

Сколько готовить брокколи в мультиварке?

Время приготовления брокколи в мультиварке зависит от желаемого результата и используемой программы. В основной чаще и свежую, и замороженную брокколи обычно варят 10 минут, но кладут ее в уже закипевшую воду, так что в общей сложности процесс приготовления занимает 15-20 минут. Примерно на это же время запускают программу варки на пару, когда отваривают капусту соответствующим образом. Тушат брокколи около 20 минут, запекают – 20-30 минут в зависимости от того, была ли она перед этим отварена до полуготовности.

В рецепте может быть указано другое время приготовления, тогда ориентироваться целесообразно именно на него.

Брокколи можно приготовить в мультиварке самыми разными способами. Рецептов блюд из этой капусты много, и все они хороши по-своему.

Брокколи
Дата: 11.02.2020.

Обновлено: 11.03.2020

Польза и вред капусты

Брокколи – зеленая капуста, кочан которой собран из соцветий. Среди «собратьев» брокколи – полезнейший вид. Только представьте, сколько в этой капусте содержится витаминов и минералов: суточная норма витаминов А и С, а кальция ничуть не меньше, чем в молоке. Худеющих брокколи порадует практически полным отсутствием жиров, обилием растительных белков, большим числом грубых пищевых волокон.

Брокколи – идеальный вариант для пароварки. Даже щадящее отваривание лишает ее ключевых редких соединений. Например, благодаря сульфорафану капуста препятствует онкологии. Но этот пресловутый сульфорафан синтезируется фермент мирозиназа. Она, в свою очередь, имеется лишь в свежих или пропаренных соцветиях.

Брокколи может причинить вред людям с гиперчувствительностью ЖКТ. Органы не справятся с обилием клетчатки, начнётся обострение. После операций на органы пищеварения брокколи также под запретом. Кроме того, необходимо воздержаться от капустного отвара.

Рецепты

Существует такое мнение, что полезная еда, в частности овощи, это невкусно. Но если приготовить все правильно по рецепту, знать правила сочетания продуктов, то любое полезное блюдо будет очень вкусным. Мы подготовили несколько оригинальных рецептов, которые помогут вам удивить близких. Делать их легко, главное – следовать рецепту.

Если в вашем доме есть мультиварка, и вы любите готовить овощи на пару, то это блюдо придется вам по душе. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • двести пятьдесят грамм свежей капусты брокколи;
  • пятьдесят миллиграмм жирных сливок;
  • сто пятьдесят грамм плавленого сыра.

Подготовьте капусту, разобрав ее на небольшие соцветия. Затем тщательно и аккуратно промойте проточной водой. Заложите брокколи в мультиварку, предварительно установив ее на режим «Варка на пару». Через семь минут все будет готово. Затем достаем овощи, сливаем воду и оставляем стекать.

Тем временем, установив режим «Жарка», положите сыр в чашу. Буквально через минуту он полностью расплавится – самое время наливать сливки. Тщательно помешивайте соус до полного растворения сыра, масса должна получиться однородной и густой. Выложите брокколи порционно по тарелкам, сверху поливаем приготовленным соусом.

Также можно легко приготовить овощное рагу на пару. Овощи получатся ароматными, вкусными и максимально сохраняют свои полезные свойства. Для готовки нужно взять следующие овощи:

  • двести грамм брокколи;
  • сто грамм цветной капусты;
  • сто грамм моркови;
  • триста миллиграмм очищенной воды;
  • немного тмина и соли.

Наливаем воду, укладываем овощи в специальный контейнер. Овощи можно порезать произвольно, не очень крупно. Сверху овощи приправляем тмином, солью и перцем. Оставляем так минут на пять-десять, а затем включаем режим готовки на пару и ждем пятнадцать минут. Всего четверть часа, и овощное рагу на пару готово!

Для тех, кто любит пикантные и острые блюда, предлагаем опробовать следующий рецепт. Блюдо тоже готовится в мультиварке. Ингредиенты:

  • один килограмм капусты брокколи;
  • три зубчика чеснока;
  • один небольшой лимон;
  • тридцать миллиграмм растительного масла;
  • один острый перец;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • немного соли (при необходимости).

Капусту нужно разобрать и тщательно промыть. Затем готовим этот зеленый овощ на пару в течение семи минут. Далее ставим сухую чашу, устанавливаем режим, который подходит для жарки, и наливаем масло. Как только масло нагреется, закладываем туда мелко нарубленный чеснок, слегка обжариваем.

Затем выдавливаем сок одного лимона и добавляем нарезанный тонкими кружками перец. Все обжариваем две минуты. В конце добавляем соль, перец и соевый соус, все тщательно перемешиваем, и соус готов, сваренную капусту поливаем соусом.

Когда хочется чего-то необычного, вкусного, но в то же время полезного, то можно легко приготовить брокколи с черносливом. Для этого вам понадобится:

  • двести пятьдесят грамм капусты;
  • пятьдесят грамм сыра твердых сортов;
  • пять-шесть штук чернослива;
  • соль и перец.

Подготовленную и разобранную капусту закладываем в прибор. Промытый чернослив тоже кладем туда же. Его можно разрезать на половинки, но лучше оставить целиком. Сыр натираем сверху на овощи, немного перчим и солим. Наливаем воду в специальную чашу, устанавливаем режим, и готовим на пару ровно десять минут.

Как только все будет готово, блюдо можно подавать к столу. Такая капуста идеально сочетается с мясом и запеченной рыбой.

Поскольку брокколи отлично сочетается с курицей, то предлагаем вам приготовить полноценный обед или ужин. Для приготовления вам понадобятся:

  • четыреста грамм куриной грудки;
  • триста грамм капусты брокколи;
  • два-три шампиньона среднего размера;
  • немного молотого имбиря;
  • соль и перец.

Также, отдельно нужно будет подготовить маринад. Готовится он из следующих ингредиентов:

  • две столовые ложки соевого соуса;
  • десять-пятнадцать миллиграмм рисового вина;
  • щепотка сахара;
  • чайная ложка крахмала.

Грудку режем средними кубиками, грибы – тонкими пластинами и заливаем маринадом. Пока мясо с грибами маринуются, нужно приготовить капусту. Брокколи готовим на пару в течение пяти минут. Затем выкладываем мясо с грибами, посыпаем сверху имбирем и готовим в режиме «Варка на пару» в течение пятнадцати минут.

После добавляем туда капусту и готовим все вместе на этом же режиме в течение семи минут. Готовое блюдо при желании можно посолить и поперчить, а также украсить свежей зеленью.

Видео с рецептом приготовления овощей на пару в мультиварке смотрите ниже.

Рецепты супов с капустой брокколи

Суп-пюре из брокколи с цветной капустой

Состав:

  • брокколи – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода или бульон (куриный, овощной) – 1 л.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия, помойте, дайте обсохнуть. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, нарежьте мелкими кубиками или крупно натрите.
  • Освободите от шелухи и мелко порежьте луковицу.
  • Растопите масло, положите в него лук и морковь, пассеруйте овощи, пока они не станут мягкими.
  • Вскипятите воду или бульон, положите в кастрюлю картошку. Варите ее 10 минут.
  • Добавьте цветную капусту и брокколи. Продолжайте готовить суп еще 10 минут.
  • Добавьте пассерованные овощи, соль и специи.
  • Поварив 5 минут, измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера или протрите через сито.
  • Смешайте суп со сливками, верните кастрюлю на плиту и дождитесь, когда ее содержимое закипит. Снимите с огня.

В каждую тарелку при подаче этого супа к столу всыпьте по горсти пшеничных сухариков.

Суп-пюре из брокколи с сыром

Состав:

  • брокколи – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту и брокколи, разобрав на соцветия, помойте и обсушите.
  • Яйцо сварите вкрутую.
  • Сыр на 20–30 минут положите в морозильник, чтобы он легче измельчался, затем крупно натрите.
  • Мелко порежьте чеснок, порубите зелень.
  • Филе куриной грудки помойте.
  • Вскипятите воду, варите в ней куриное филе 20 минут после того, как она снова закипит.
  • Выньте куриное филе, нарежьте кусками. Сложите их в чашу блендера.
  • Процедите бульон, небольшую его часть добавьте к курице и превратите ее в пюре.
  • Брокколи и цветную капусту отварите на пару, измельчите с помощью блендера.
  • Вскипятите бульон, положите в него сыр и, помешивая, добейтесь полного его расплавления.
  • Добавьте в суп овощное пюре и измельченную курицу, посолите его. Доведите до кипения, варите 5 минут.
  • Всыпьте чеснок с зеленью. Прокипятите суп 1–2 минуты, выключите горелку.

Суп-пюре из брокколи с фасолью

Состав:

  • брокколи – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • фасоль консервированная (белая) – 0,24 кг;
  • сливочный сыр – 120 г;
  • бульон – 0,6 л;
  • тимьян – 5 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соцветия брокколи разложите на смазанном маслом противне и запекайте полчаса в разогретой до 180–200 градусов духовке.
  • Лук очистите, мелко порежьте.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • В разогретом масле до золотистого цвета обжарьте лук, добавьте чеснок и тимьян, убавьте огонь и пассеруйте овощи до мягкости.
  • Вскройте консервную банку, слейте из нее жидкость, фасоль переложите в тарелку.
  • В кипящий бульон положите пассерованные овощи, фасоль и запеченную капусту. Поварите 5 минут после того, как суп закипит.
  • Измельчите суп до состояния пюре с помощью блендера. Прокипятите в течение 2–3 минут, посолив и поперчив.

Как подготовить брокколи для суп-крема, пюре, пирога?

Многие хозяйки уверены, что для получения максимально мягкой капусты ее надо просто дольше отваривать. Такие эксперименты приводят к порче компонента, изменению его текстуры и полному разрушению полезных веществ. Чтобы сделать все правильно, действовать нужно так:

  1. Отвариваем продукт столько, сколько рекомендовано выше. Перекладываем его в сухую и чистую слегка подогретую посуду, накрываем крышкой и держим четверть часа.
  2. Через это время разделываем компоненты, отрезая мягкие части. Их помещаем в дуршлаг, выстеленный марлей. Ставим инструмент на кастрюлю с кипящей водой и ждем не более 2-3 минут.
  3. Опять настаиваем массу под крышкой, теперь уже 5 минут.
  4. Далее перемалываем продукт в блендере, он должен быть достаточно мягким, сохранив свой цвет и текстуру. Используем состав по назначению.

Брокколи является источником множества витаминов и микроэлементов, но только в том случае, если правильно хранится. Поэтому приобретать лучше продукт, полученный в результате сухой заморозки. На свежих изделиях очень часто можно увидеть черные точки, свидетельствующие о воздействие на овощ низких температур. Не самым лучшим вариантом станут компоненты со светло-зелеными прожилками, указывающие на слишком ранний сбор урожая.

Сколько по времени варить брокколи

Сколько варить брокколи, знает далеко не каждая хозяйка, основной принцип варки в кастрюле заключается в постоянном контроле над процессом и временем ее приготовления.

Данный овощ уникальный, прекрасно усваивается организмом, он незаменимый продукт питания для тех людей, у кого проблемы с пищеварительным трактом.

В составе брокколи содержатся кальций, цинк, клетчатка, магний, цинк, марганец, железо, сера, калий, витамины А, РР, В, С, К, Е. Но, чтобы брокколи не потеряла свои полезные свойства, ее нужно правильно сварить. Как правило, овощ варится не более пяти минут.

  1. Как сварить капусту, исходя из ее возраста:
    • Если капуста молодая, то она варится в течении 5 минут в кипящей подсоленной воде до своей готовности.
  2. Более зрелую капусту нужно варить около 7-9 минут.
  3. Для замороженной брокколи время готовки увеличивается до 10-12 минут с момента повторного закипания.
  4. При приготовлении детского пюре, время готовки желательно увеличить до 11-14 минут.

Суп с рисом

Для приготовления первого блюда берем необходимые продукты:

  • ¼ кг мяса курицы;
  • 150 г капусты;
  • одна морковь и луковица;
  • картофель крупный — 2 шт.;
  • 30 грамм риса;
  • пару литров воды;
  • специи.

Суп из брокколи в мультиварке: рецепт.

  • Крупу предварительно тщательно моют и на час замачивают в теплой воде.
  • Лук измельчают тонкими полукольцами, морковь – на терке, мясо – квадратными кусочками.
  • Нарезанные продукты обжаривают на сковороде, их нужно довести до появления золотистого цвета. Выкладывают в специальную чашу.
  • К ним отправляют картофель (порезанный кубиками), рис, брокколи (разобранное на соцветия), соль и специи.
  • Выставляют режим «Тушение» на один час.
  • Перед подачей добавляют зелень.

Сколько варить свежую брокколи

Подготовленные соцветия нужно залить холодной водой и довести до кипения. С момента закипания надо засечь 7 минут, если вы любите хрустящую капусту, и 10 минут, если этот продукт нужен полностью готовым и мягким для приготовления пюре. Отваренная брокколи часто используется в качестве закуски, её после отваривания дополнительно обжаривают в кляре.

  • 7-10 минут в мультиварке в воде.
  • 12-15 минут в мультиварке на пару;
  • 15-20 мин в супе.

Если тот факт, сколько будет отвариваться компонент, имеет важное значение, то лучше всего использовать самую обычную кастрюлю. В случаях, когда на первый план выходят качество и польза продукта, прибегаем к использованию мультиварки или пароварки

А вот в микроволновке такую капусту крайне не рекомендуется отваривать. Мало того, что это сложно сделать правильно, так еще и результат не порадует.

Прежде всего, изделие нужно подготовить к варке, удалив все сомнительные участки и разобрав «кочан» на соцветия. Срезать мягкую часть с плотной основы не следует, в ней содержится много полезных компонентов, а после температурной обработки она размягчается до нужно состояния.

В кастрюле. На плите разогреваем воду, слегка ее подсаливаем, можно даже добавить для вкуса столовую ложку растительного масла. В кипяток опускаем подготовленную капусту, слегка размешиваем массу. Категорически запрещено выкладывать продукт в емкость и заливать его кипятком, от этого овощ только портится. Время варки составляет 5-7 минут. Если все сделано правильно, то изделия станут мягче, но не их цвет не изменится.

В мультиварке. То, сколько отваривать соцветия в этом случае, зависит от типа обработки. Если используется специальная корзинка и режим «На пару», то надо выделить не менее 25 минут. Когда овощ отваривается как в кастрюле, т.е. прямо в кипятке, достаточно 15 минут на режиме «Мультиповар». Соль в любом случае вводится в самом начале варки.

В пароварке. Соцветия одним слоем выкладываем в чашу устройства с отверстиями, подсаливаем. То, сколько обрабатывать изделия, зависит от плотности их выкладки, размера элементов, мощности устройства. В среднем, обработка продолжается до 25 минут. Главное, чтобы капуста не начал менять свой цвет. После выключения прибора брокколи рекомендуется еще четверть часа настоять под крышкой и только после этого использовать.

Это низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность на сто грамм составляет примерно 35 килокалорий сырого. Если приготовить брокколи на пару в мультиварке, калорийность составит еще меньше – 27 ккал на 100 г. Размер этого показателя важен для тех людей, которые следят за весом. Брокколи на пару – это отличный диетический продукт. Он ценится за низкую калорийность и питательность.

Свежую брокколи варить просто и недолго, если придерживаться некоторых правил. Перед тем, как бросить ее в кастрюлю, капусту нужно как следует промыть под струей проточной воды.

Далее чистый овощ кладется в подсоленную воду на 7-10 минут. Это для того, чтобы уничтожить паразитов, если они есть в кочане. Далее нужно действовать по следующей схеме:

  • Отрезать с помощью острого ножа основной стебель;
  • Затем нужно отделить соцветия друг от друга также при помощи ножа;
  • Большую кастрюлю нужно наполнить чистой водой и вскипятить ее;
  • Добавить в кипящую воду соль в количестве двух чайных ложек;
  • В кастрюлю аккуратно помещаются соцветия брокколи;
  • Кастрюля закрывается крышкой, и овощ варится не более пяти минут;
  • Соцветия очень аккуратно достаются из воды при помощи шумовки;
  • Чтобы капуста сохранила свой привлекательный внешний вид и форму, необходимо обдать ее заранее подготовленной для этого ледяной водой.

Покупая на рынке или в магазине свежий овощ следует обратить внимание на то, действительно ли он свеж, как кажется на первый взгляд. Брокколи должны быть зеленого насыщенного цвета, желтые, коричневые пятнышки, признаки вялости, говорят о том, что кочан лежит на прилавке не одну неделю, а то и месяц

Главный стебель овоща должен быть жестким и держать форму

Брокколи должны быть зеленого насыщенного цвета, желтые, коричневые пятнышки, признаки вялости, говорят о том, что кочан лежит на прилавке не одну неделю, а то и месяц. Главный стебель овоща должен быть жестким и держать форму.

Варианты блюд для мультиварки

Существует множество блюд из брокколи, которые готовятся в мультиварке. Наиболее популярные рецепты не требуют больших затрат времени и сил.

Брокколи со сметаной

Великолепное блюдо наполнено нежнейшим овощным и сливочным ароматом. Оно прекрасно сочетается с жареной телятиной.

Компоненты:

  • брокколи – 400 гр;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • пара щепоток соли;
  • пол чайной ложки любой приправы.

Приготовление:

В емкость мультиварки нужно налить масло.
Овощ следует жарить в течение четырех-пяти минут, используя программу «Выпечка».
Осторожно переверните содержимое и снова жарьте его в том же режиме.
Далее нужно добавить сметану с солью и всыпать приправу. Тщательно все перемешайте.
Снова включите программу и доводите блюдо до готовности в течение восьми минут.
Подавайте овощи к столу.

Под хлебными крошками

Другой интересный рецепт называется «Под хлебными крошками». Такая панировка создаст аппетитную корочку и позволит блюду оставаться сочным, сохранив его вкус.

Необходимые продукты:

  • килограмм брокколи;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • сливки – 200 мл;
  • крошки – 300 гр;
  • дижонская горчица – 3 ст. л;
  • пол чайной ложки горчичных семян;
  • вода – 0.5 л;
  • соль (на вкус);
  • твердый сыр – 100 гр;
  • зелень чеснока.

Этапы приготовления:

  • В мультиварку нужно вылить воду и положить туда капусту.
  • Включите программу варки на 7 минут.
  • По истечении времени достаньте содержимое и выложите его в тарелку, а воду слейте.
  • Чеснок с луком следует мелко нарезать.
  • Выберите режим «Жарка» и задайте время – 15 минут.
  • Растопите в мультиварке сливочное масло и добавьте лук с чесноком. Постоянно помешивая, нужно довести овощи до мягкости.
  • Всыпьте горчичные семена, а через минуту добавьте дижонскую горчицу.
  • Все перемешайте и всыпьте крошки. Жарить все составляющие нужно до окончания времени программы.
  • Далее необходимо извлечь из чаши поджарку и дать ей остыть.
  • Перемешайте брокколи с горчицей и сливками так, чтобы все было в получившейся подливке. Переложите блюдо в мультиварку.
  • Столовую ложку натертого сыра выложите на капусту и размешайте.
  • Остальную сырную массу нужно смешать с крошками и соединить с основной смесью.
  • Выдерживайте блюдо 30 минут в режиме выпечки.

Вкусный рецепт с чесноком

Блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина. Рекомендуется употреблять его сразу после приготовления. Дело в том, что в состав рецепта входит чеснок, который не только придает непревзойденный вкус блюду, но и на некоторое время оставляет чесночный запах после употребления.

Необходимые компоненты:

  • брокколи – 600 гр;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • вода;
  • соль (по вкусу);
  • перец черный молотый.

Пошаговое приготовление:

  • Поделите вилок на соцветия.
  • В мультиварку налейте воду, немного посолите ее и включите режим «Варка».
  • В кипящую воду положите капусту и варите в течение 5 минут. Затем выньте овощи, окуните в очень холодную воду и дайте просохнуть.
  • Очищенный чеснок нужно мелко нарезать.
  • Из мультиварки вылейте воду.
  • Залейте масло и на 3 минуты включите программу «Жарка».
  • Постоянно помешивая, обжарьте чеснок, а затем достаньте его шумовкой.
  • Поместите в чашу брокколи, готовьте их 3 минуты в режиме «Жарка».
  • Добавьте к капусте обжаренный чеснок, посолите и поперчите.
  • Тщательно перемешайте содержимое и пассируйте около минуты.

Брокколи на пару: варианты приготовления

Брокколи – это зеленый овощ. В нем содержатся полезные вещества и минералы. При введении его в рацион и регулярном потреблении благотворно влияет на организм. Приготовить брокколи на пару можно по-разному. Допускается употребление в свежем виде. Данный вид капусты способствует выведению вредных веществ.

Как приготовить капусту

Промытый овощ кладется в дуршлаг или в специальную подставку для варки на пару, ее закрепляют сверху кастрюли так, чтобы она не касалась воды. Нужно прикрыть все крышкой. Удобнее для таких целей использовать пароварку. Она оснащена насадками с ручками, которые легко снимать. Овощи на пару отлично сохраняют форму, цвет и запах, а также в них остается больше полезных веществ. Можно приготовить брокколи на пару в мультиварке, используя специальную функцию.

Гарнир из капусты

Несмотря на пользу, в России овощ не очень востребован. Его можно использовать для детского и диетического питания. Привычные гарниры можно заменить оригинальным и вкусным блюдом из брокколи на пару в мультиварке. Рецепты с фото для пошагового приготовления представлены в нашей статье. Такой гарнир подходит к любым мясным и рыбным блюдам.

Потребуется:

  • оливковое масло – 40 мл;
  • капуста – 1,5 кг;
  • чеснок – три зубчика;
  • свежий базилик;
  • перец чили;
  • соль, зира.

В мультиварку наливается вода, ставится емкость для пароварки и подножка. Капуста моется, разбирается на крупные соцветия и кладется в мультиварку. Крышка закрывается и выставляется режим пароварки на пять минут. В это время на сковороде с маслом обжаривается измельченный перец и чеснок около трех минут. Листочки базилика измельчаются.

Готовую капусту следует вынуть из пароварки и переложить в миску, по вкусу приправить зирой и солью, добавить чеснок с перцем и перемешать. Далее блюду требуется настояться пять минут, и можно подавать.

Брокколи на пару с рисом

Представляем вашему вниманию еще один интересный рецепт. Брокколи на пару с рисом – диетическое блюдо. В нем сохраняются все витамины, компоненты легко усваиваются. Для приготовления не нужно использовать ни масла, ни жира. В блюде нет лишних калорий.

Понадобится:

  • рис – 400 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • готовые замороженные овощи (капуста брокколи и цветная, морковь) – 500 г;
  • зеленый горошек – 3 ст. л.;
  • сухой чеснок – 1/2 ч. л.;
  • базилик, тимьян.

Для соуса

  • сметана 15 % жирности – 250 г;
  • свежий чеснок;
  • укроп.

В чашу наливается 2,5 литра воды, базилик, тимьян, сушеный чеснок и рис. Затем требуется установить емкость для готовки на пару и выложить в нее овощи. Сразу их солить не нужно, примерно в середине открыть крышку и добавить соль со специями. Время приготовления составляет около 30 минут. После сигнала мультиварки брокколи на пару готова.

Для соуса нужно соединить сметану с чесноком (через пресс) и укроп. Можно украсить зеленью. Кушать рекомендуется сразу, так как при повторном подогревании вкус ухудшается.

Капуста в мультиварке

Если требуется отварить только брокколи, то это очень легко. Для этого необходимы такие ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • вода – 200 мл.

Нет необходимости предварительно размораживать овощ, если он не свежий. В чашу мультиварки наливается вода, устанавливается емкость для пароварки, и в нее выкладывается капуста. Устанавливается специальный режим на три минуты. По прошествии указанного времени брокколи на пару готова к употреблению.

Запеканка с фаршем

У этого вида капусты уникальный состав. Не все знают о том, насколько полезна брокколи. С ней можно испечь вкусную и сытную запеканку с фаршем.

Компоненты:

  • брокколи – 400 г;
  • фарш мясной – 300 г;
  • три яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • помидоры – 2 шт.;
  • головка лука;
  • твердый сыр – 70 г.;
  • сушеная паприка – 1 ст. л.;
  • молотый перец, соль;
  • столовая ложка растительного масла.

В чашу наливается растительное масло, кладется лук полукольцами и помидоры кружочками. Их нужно немного присыпать солью, затем выкладывается фарш. Мясо надо посолить и поперчить. Затем кладется капуста. Если она свежая, то нужно сначала подержать брокколи на пару в мультиварке около 15 минут.

В отдельной емкости делается соус. Смешиваются сметана, яйцо, тертый сыр, соль и перец. Полученной смесью нужно залить продукты в чаше. По желанию можно посыпать сушеной паприкой. На мультиварке устанавливается режим выпечки на 45 минут. Запеканка готова.

Калорийность овоща

Это низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность на сто грамм составляет примерно 35 килокалорий сырого. Если приготовить брокколи на пару в мультиварке, калорийность составит еще меньше – 27 ккал на 100 г. Размер этого показателя важен для тех людей, которые следят за весом. Брокколи на пару – это отличный диетический продукт. Он ценится за низкую калорийность и питательность.

Рецепт 2. Брокколи в мультиварке под хлебными крошками

Хлебные крошки образуют на готовом блюде нежную корочку, которая помогает сохранить брокколи сочность и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

• один кг брокколи;

• одна луковица;

• 50 гр. масла сливочного;

• один стебель зеленого чеснока;

• 200 мл сливок;

• 300 гр. хлебных крошек;

• три ложки ст. дижонской горчицы;

• ½ ложки ч. семян горчицы;

• пол-литра водички;

• соль;

• 100 гр. сыра твердых сортов.

Способ приготовления:

Наполняем мультиварку водой, добавляем немного соли и загружаем брокколи.

На семь минут включаем режим «Варка».

Проваренную брокколи выгружаем в тарелочку, воду сливаем.

Молодой чеснок и лук нарезаем на небольшие кусочки.

Мультиварку выставляем на режим «Жарка», время – пятнадцать минут.

Растапливаем в чаше кухонного агрегата сливочное масло и всыпаем нарезанные кусочки лука и чеснока. Томим овощи при постоянном помешивании до мягкости.

Приправляем лук и чеснок семенами горчицы, через минутку – двумя столовыми ложками дижонской горчицы.

Перемешиваем, добавляем хлебные крошки. Жарим содержимое мультиварки до конца установленного времени (приблизительно минут восемь).

Выгружаем поджаренные хлебные крошки в отдельную емкость для остывания.

В охлажденную брокколи добавляем столовую ложку горчицы и сливки. Перемешиваем так, чтобы каждое соцветье покрылось заливкой.

Перекладываем брокколи в чашу мультиварки.

Сыр натираем на терке. Кладем столовую ложку на брокколи и размешиваем соцветья.

Оставшийся сыр добавляем к хлебным крошкам, все перемешиваем и высыпаем на капусту.

В режиме «Выпечка» готовим блюдо полчаса.

Цветная капуста тушеная с овощами в мультиварке

При покупке цветной капусты, стоит внимательно осмотреть кочан. Не стоит выбирать капусту, если она рыхлая или покрыта темными пятнами. Нужно отдать предпочтение плотным кочанам среднего размера, которые имеют равномерную структуру, цвет капусты должен быть нежно-кремовым, хотя сейчас в продаже можно найти фиолетовую, желтую или зеленую цветную капусту.

Овощи после покупки нужно хранить в холодильнике, но не очень долго, так как капуста становится вялой, на ней могут появляться темные пятна. Лучше готовить овощи сразу после покупки. Цветную капусту можно купить в магазине или вырастить на своем приусадебном участке. Если удалось вырастить большой урожай овощей, можно часть из них отправить в морозилку для заморозки.

В замороженном виде овощи в течение долгого времени будут сохранять свои свойства. Соцветия замороженной капусты можно в любое время достать из морозильной камеры, чтобы приготовить витаминное блюдо в мультиварке.

Особенно необходимыми овощи становятся зимой, когда организм получает меньше витаминов. Блюдо, приготовленное из свежих или замороженных овощей, можно давать даже совсем маленьким детям. Дети не всегда любят вареные овощи, поэтому лучше приготовить запеканку или сделать пюре из цветной капусты.

Чтобы приготовить овощи в мультиварке, их нужно заранее подготовить. Зеленые листья капусты убирают, а кочан моют под проточной водой. Кочан следует разделить на соцветия. В том случае, если соцветия слишком крупные, их разрезают на несколько частей. Но не нужно слишком мелко нарезать их, чтобы в процессе варки они не превратились в кашу.

При заморозке цветной капусты нужно взять неглубокую емкость и уложить в нее соцветия в один. Лучше заранее продумать, сколько продукта нужно использовать для приготовления одного блюда, и заморозить овощи порционно.

Для воплощения этого рецепта в жизнь можно использовать любые овощи по вкусу: помидоры, болгарский перец, кукурузу и т.д.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Фасоль стручковая – 100 г
  • Цветная капуста – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Сметана – 1 ст.л
  • Растительное масло
  • Соль

Налить на дно чаши масло, высыпать овощи. Посолить и обжарить с помощью “Жарка” в течение 10 минут.

Добавить сметану и изменить режим на “Тушение”. Готовить 30 минут.

Брокколи в панировке из хлеба

Крошки хлеба покроют соцветия тонкой аппетитной корочкой. Она не только вкусно хрустит, но и помогает овощу сохранить все соки и насыщенность аромата.

Список ингредиентов:

  • капуста – 500 г;
  • половина небольшой луковицы;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • пара чесночных зубков;
  • полстакана сливок;
  • 1 ст. панировочных сухарей или высушенного в духовке хлеба, после перемолотого в блендере;
  • 1 ст. л. с горкой французской горчицы в зернах;
  • семена горчицы, соль;
  • 2 ст. воды;
  • твердый сыр – 50 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В небольшом количестве воды отварите соцветия в течение 4-6 мин (в зависимости от их размера). Не забудьте немного посолить.
  2. Откиньте на дуршлаг и дайте кипятку стечь.
  3. Мелко нарубите половину луковицы и чеснок.
  4. В топленое масло бросьте лук и чеснок. Постоянно помешивая, готовьте до мягкости в режиме «жарки». Добавьте дижонскую горчицу, ее семена и тщательно перемешайте.
  5. Всыпьте крошки. Размешайте и оставьте готовиться. Жарка панировки займет еще 7-8 мин. Выньте обжаренные крошки и дайте остыть.
  6. Остывшие соцветия покрываем горчицей и сливками.
  7. Переложите брокколи в мультиварку, присыпьте немного тертым сыром. Остальной сыр смешайте с жареными крошками, после чего добавьте в мультиварку и вымешайте, чтобы панировка покрыла все соцветия.

Доведение овоща до готовности займет полчаса в режиме «запекание», в результате чего получится сочная мягкая брокколи в хрустящей оболочке из сыра и крошек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector