Замороженные овощи в мультиварке на пару

Особенности приготовления

Чтобы блюдо из цветной капусты в мультиварке получилось вкусным и приобрело бы аппетитный вид, нужно знать несколько моментов.

  • В цветной капусте иногда попадаются жучки. Прежде чем мыть и готовить этот овощ, его нужно на 15-20 минут опустить в подсоленную воду. Воду вы сольете вместе с всплывшими на поверхность насекомыми, после чего капусту останется разделить на соцветия, помыть, зачистить потемневшие участки.
  • Чтобы тушеная цветная капуста получилась мягкой и нежной, ее предварительно нужно отварить до полуготовности в подсоленной воде или молоке.
  • Соцветия капусты лучше сохранят форму, если их перед тушением обжарить. На вкусе готового блюда это тоже скажется положительно. Недостаток один – обжаривание продуктов делает кушанье из них менее диетическим.
  • Обжаривают продукты в мультиварке в режимах «Жарка» или «Выпечка», тушат с использованием программ «Тушение» или «Мультиповар». Если овощи предварительно следует отварить, сделать это можно на пару, задействовав соответствующую функцию.

Цветную капусту выбирайте плотную, беленькую, без повреждений.

Вымыть цветную капусту и разобрать на соцветия (по желанию, можете крупные соцветия разрезать на части), выложить в чашу мультиварки, смазанную 1 столовой ложкой растительного масла.

Лук и чеснок очистить. Яйца взбить венчиком с солью.

К яичной массе добавить молоко, всыпать сушёный базилик и чёрный молотый перец, снова взбить венчиком.

Сюда же добавить мелко нарезанную зелень петрушки, измельчённый чеснок и лук, нарезанный небольшими и тонкими кусочками, перемешать смесь яиц и молока.

Цветную капусту в чаше мультиварки залить подготовленной смесью яиц и молока. Поместить чашу в мультиварку, крышку закрыть.

Выставить режим “Выпечка” на 25 минут, после чего, открыв крышку мультиварки, влить 50 мл горячей воды. Снова крышку закрыть и готовить цветную капусту на том же режиме ещё 10 минут. Далее готовое блюдо оставить в мультиварке под крышкой на 10-15 минут.

Всё, теперь очень вкусную и нежную цветную капусту, приготовленную с добавлением яиц и молока в мультиварке, можно подавать к столу. Лучше подавать в горячем или тёплом виде. Вот так просто можно приготовить полезное блюдо для всей семьи!

Приятного аппетита!

Мясной фарш с сыром

Это блюдо с замороженным фаршем и сыром, которое готовится в мультиварке скороварке, очень вкусно и питательно. Приготовление его занимает совсем немного времени.
Нам понадобится:

  • 750 г цветной капусты;
  • 200 г замороженного фарша;
  • 80 г сыра;
  • Три столовых ложки легкого майонеза;
  • Две столовых ложки масла растительного происхождения;
  • Соль, специи.

Разложим рецепт этого блюда с фаршем и сыром на отдельные шаги:

  1. На четверть часа помещаем тарелку с фаршем в комнатную температуру и нарезаем его на кубики. Посыпаем специями с солью.
  2. Запускаем в мультиварке скороварке режим «Жарка», при давлении равном трём. Заливаем в чашу масло и подрумяниваем на нём кубики фарша.
  3. Затем отключаем режим «Жарки» и достаем из чаши две трети фарша.
  4. Трём сыр на крупной тёрке.
  5. Солим майонез.
  6. В глубокой миске смешиваем майонез с капустой. Треть этой смеси укладываем в чашу вместе с фаршем, а оставшуюся часть смешиваем с сыром и тоже укладываем в чашу скороварки, добавив к ней кусочки фарша. Сверху присыпаем тёртым сыром.
  7. Задаем скороварке режим «Ручной», установив значение давления равное двум. В этом режиме варить наше блюдо следует 3 минуты. Услышав сигнал, стравливаем давление принудительно.
  8. После этого раскладываем блюдо с капустой и фаршем по порциям.

Фарш можно заменить мелко нарезанным куриным мясом.

ÐÑоÑеÑÑ Ð¾Ð±Ð¶Ð°Ñки

Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÑвеÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ Ð² мÑлÑÑиваÑке, иÑполÑзÑÑ ÐºÐ»ÑÑ? ÐÐ»Ñ ÑÑого ÑоÑвеÑÐ¸Ñ Ð¾ÑваÑного овоÑа необÑодимо окÑнÑÑÑ Ð²Ð¾ взбиÑое ÑйÑо Ñо ÑпеÑиÑми, а заÑем обвалÑÑÑ Ð² манной кÑÑпе. Ðалее ÑÑебÑеÑÑÑ Ð²Ð»Ð¸ÑÑ Ð´ÐµÐ·Ð¾Ð´Ð¾ÑиÑованное маÑло в ÑаÑÑ ÑÑÑÑойÑÑва и ÑоÑоÑенÑко его ÑазогÑеÑÑ Ð² Ñежиме вÑпеÑки. ÐоÑле ÑÑого капÑÑÑÑ Ð² клÑÑе необÑодимо вÑложиÑÑ Ð² мÑлÑÑиваÑÐºÑ Ð¸ обжаÑиÑÑ Ð´Ð¾ легкого покÑаÑнениÑ.

Как приготовить цветную капусту в мультиварке

Сегодня существует масса способов приготовления цветной капусты, однако далеко не все они по вкусу и полезности сравнятся с рецептами, предназначенными для мультиварки. Эта мультипомощница способна не только сохранить все полезные вещества овоща, но и придать ему особенный, тонкий вкус. Убедитесь в этом, приготовив цветную капусту в мультиварке по одному из наших рецептов.

1

Самый простой, быстрый и диетический способ приготовления цветной капусты в мультиварке. Чтобы приготовить такое блюдо, очищенную и помытую капусту разберите на соцветия и выложите в специальную корзину мультиварки для приготовления на пару. В чашу кухонной помощницы налейте литр воды, установите в нее корзину с капустой, закройте крышку и готовьте овощи в режиме «Варка» 15 минут. Украсить вкус готовой цветной капусты можно с помощью сметанного соуса с зеленью. Приготовить его можно, смешав 3 ст.л. сметаны, измельченную зелень (пучок), соль и перец.

2

Приятную хрустящую корочку на цветной капусте в мультиварке можно получить следующим образом: 300 г соцветий капусты (можно использовать замороженную) перемешать со смесью яйца и соли, после чего обвалять в манной крупе. Готовить хрустящую капусту нужно на сливочном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка» 15 минут. Во время приготовления блюда крышку мультиварки не закрывайте и не забывайте периодически все перемешивать.

3

Еще один быстрый рецепт вкусного низкокалорийного блюда из этого овоща — цветная капуста в кляре. Чтобы приготовить его, разделенные соцветия капусты (0,5 кг) немного присыпьте солью, дно мультиварки смажьте растительным маслом (лучше – оливковым). Для кляра смешайте с 2-мя взбитыми яйцами ½ мультистакана молока и столько же муки, соль, перец и рубленую зелень. Консистенция у кляра должна быть густоватой. Теперь обваляйте в нем соцветия капусты и выложите их в мультиварку. Готовьте капусту в режиме «Выпечка» полчаса.

4

Цветная капуста очень хорошо сочетается с другими овощами, особенно в тушеном виде. Способ приготовления тушеной цветной капусты прост: измельченную луковицу обжарьте в мультиварке в режиме «Выпечка» или «Жарка», добавьте к ней соцветия капусты (0,5 кг) и натертую на крупной терке очищенную морковь (1 шт). Очистите 6-7 картофелин, нарежьте кусочками и выложите к остальным овощам. Посолите, приправьте овощи и, не меняя режим, готовьте около 40 минут. При этом пару раз перемешайте овощи.

5

Цветная капуста в сочетании с сыром и сметаной – отличный и безопасный в плане калорий гарнир. Разберите вымытый вилок капусты на соцветия, отварите в воде с солью в течение 7-10 минут и откиньте на дуршлаг. Отваренную капусту перемешайте с взбитыми яйцами (2 шт) с солью. В чашу мультиварки налейте пару столовых ложек растительного масла, добавьте капусту в яичной смеси и готовьте полчаса в режиме «Выпечка». Через 5 минут приготовления содержимое чаши перемешайте, вылейте сверху 100 г сметаны и присыпьте тертым сыром (100 г). За 10 минут до сигнала снова все перемешайте.

Есть еще много способов приготовить вкусную и полезную цветную капусту в микроволновке. Один из них — как приготовить в мультиварке цветную капусту с фаршем, смотрите на видео.

Цветная капуста на пару в мультиварке с твердым сыром

Многие люди считают, что цветная капуста пресная и невкусная, но это мнение тех, кто просто не умеет правильно приготовить этот полезный продукт! Не стоит отказываться от полезных для здоровья продуктов, в том числе и растительной пищи. Делимся супер-рецептом готовки капусты в мультиварке.

Подготовка ингредиентов, согласно списку:

  • капуста цветная свежая или замороженная – 1 головка;
  • соленые огурчики – 2 шт.;
  • сыр твердый – 300 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливки (высокий процент жирности) – 150 г.;
  • свежая зелень (укроп/петрушка) – 50 г.

Приступаем к готовке:

  1. Подготавливаем основной ингредиент: капусту нужно промыть под краном, разбирать на соцветия не нужно. Готовить капусту будем целиком, поэтому выбирайте головку такого размера, чтобы она поместилась в пароварке.
  2. Твердый сыр нужно нарезать на пластины, разложить сверху на соцветия капусты. Что делать, если капуста не помещается в мультиварке? Разбирайте на отдельные элементы, укладывайте в один слой, сверху на каждый кусочек капусты нужно положить по ломтику твердого сыра.
  3. Небольшую часть сыра нужно натереть на мелкой терке (для свеклы), он пригодится для готовки соуса.
  4. В чашу мультиварки наливаем воду, приблизительно 1 л.
  5. Готовим при закрытой крышке в режиме «Пароварка» 20 минут+ еще 5 минут, если потребуется.
  6. Пока овощ готовится, сделаем вкусную заправку. Возьмите парочку огурчиков, их нужно натереть на терке, полученную массу откинуть на сито, чтобы удалить лишний рассол.
  7. В полученную массу необходимо добавить измельченную свежую зелень (зелени можно брать больше или меньше). Чем заменить огурцы, если этого продукта дома не оказалось? Возьмите упругое кислое яблоко, клюкву.
  8. Вылейте сливки к измельченным огурцам, перемешайте, положите щепотку молотого черного перца. Заправка готова.
  9. Как раз должны успеть к сигналу: а дальше выложите капусту на блюдо, оставьте, чтобы капуста немного остыла, полейте соусом, притрусите измельченным сыром, подавайте к столу. Получится очень вкусное и ароматное блюдо. Ваши родные сильно удивятся, если узнают, что капусту вы приготовили на пару. Приятного всем аппетита!

Суфле из цветной капусты с сыром в мультиварке

Список продуктов:

  • цветная капуста — 300 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сметана большой жирности — 4 ст. л.;
  • сухой измельченный базилик — 1/4 ч. л.;
  • молотый мускатный орех — 1/4 ч. л.;
  • разрыхлитель для теста — 1/2 ч. л.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 1\2 ст. л.;
  • сыр твердого сорта — 200 г;
  • соль;
  • зеленые перья лука.

Чтобы приготовить цветную капусту с сыром в мультиварке по этому рецепту, воспользуйтесь нашими подсказками:

  1. Вскипятите воду и, не убирая кастрюлю с огня, высыпьте туда соцветия цветной капусты, посолите и варите 5 — 8 минут. Затем воду слейте.
  2. Остудите капусту, большие соцветия разберите на более мелкие «зонтики».
  3. Разбейте яйца и разделите белки с желтками. Белки поставьте в прохладное место, а желтки разотрите со сметаной, следом добавьте щепотку соли, базилик и мускатный орех.
  4. Муку пропустите через сито, после чего небольшими порциями добавьте ее в смесь желтка со сметаной и хорошо перемешайте.
  5. Измельчите цветную капусту с помощью блендера и не спеша введите эту массу в тесто.
  6. Сыр измельчите на крупной терке.
  7. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» на 20 минут и смажьте дно и стенки чаши кусочком сливочного масла.
  8. Влейте в мультичашу тесто, убедитесь, что оно распределилось равномерно, посыпьте сверху сырной стружкой и закройте мультиварку.
  9. Когда прибор подаст сигнал о готовности блюда, подождите 10 минут и только потом вынимайте суфле.

Суфле из цветной капусты с сыром нарезают порционными треугольниками и украшают измельченными перьями лука. Приятного аппетита!

Цветная капуста с брокколи и сыром в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста — 400 г;
  • свежая или замороженная брокколи — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • стебли сельдерея — 4 шт.;
  • молоко — 0,3 л;
  • кубик сливочного масла;
  • соль, перец.

Как приготовить цветную капусту с брокколи и сыром в мультиварке:

  1. Отварите цветную капусту и брокколи в кипящей воде около 3 — 5 минут. Потом слейте жидкость.
  2. Очистите сладкий перец от семян и перегородок, нарежьте брусками средней толщины. Таким же образом нашинкуйте сельдерей.
  3. Морковь очистите и натрите на терке.
  4. Яйца взбейте блендером, затем соедините их с молоком, солью и молотым черным перцем.
  5. Сыр измельчите на крупной терке и также высыпьте его в молочную смесь.
  6. Запрограммируйте мультипечь на 30 минут работы в режиме «Выпечка». Положите кусочек сливочного масла в чашу и растопите его.
  7. Заложите овощи в мультиварку и залейте их молочной заправкой с яйцом.

Цветная капуста с брокколи и сыром в мультиварке — универсальное угощение. Его подают вместе с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Цветная капуста с фаршем и сыром в мультиварке

В состав блюда входят такие продукты:

  • вилок цветной капусты — примерно 1 кг;
  • сливки — 100 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • помидоры черри — 6 шт.;
  • свино-говяжий фарш — 250 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • зелень петрушки — пучок;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Приступаем к работе:

  1. Порежьте соцветия капусты кусочками среднего размера и варите их в подсоленной воде минут 5 — 7.
  2. Нашинкуйте головку лука мелкими кубиками и высыпьте нарезку в миску к фаршу, следом отправьте мелко порубленный чеснок.
  3. Добавьте к мясной массе яйцо, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  4. Черри сполосните в воде и разрежьте пополам.
  5. Сыр натрите на крупной терке, а петрушку мелко порубите.
  6. Включите мультиварку и запрограммируйте «Выпечку» на 50 минут. Пройдитесь кусочком сливочного масла по дну и стенкам чаши.
  7. Теперь выложите на дно фарш, разровняйте его равномерным слоем, сверху разложите кусочки цветной капусты и залейте сливками.
  8. Закройте мультиварку крышкой. Когда до завершения программы останется 10 — 15 минут, откройте прибор, чтобы выложить сверху на продукты половинки черри и сырную стружку.

Готовую цветную капусту с фаршем и сыром в мультиварке посыпьте свежей зеленью. Вкусное и сочное блюдо, несомненно, оценят мужчины — оно довольно сытное.

Блюда, приготовленные по этим рецептам, убедят вас в том, что цветная капуста с сыром — универсальное сочетание, доказывающее что полезное и диетическое может быть очень аппетитным!

ÐÑавилÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ñа овоÑа к Ð¾Ð±ÐµÐ´ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÑÑолÑ

Ð Ñом, как пÑигоÑовиÑÑ ÑвеÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ Ð² мÑлÑÑиваÑке, Ð¼Ñ ÑаÑÑказали. Ðо ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑделаÑÑ ÑакÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑÑÑ Ð·Ð°ÐºÑÑÐºÑ ÐµÑе более вкÑÑной и аÑомаÑной, ее ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ðº ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ñо ÑпеÑиалÑнÑм ÑоÑÑом. ÐÐ»Ñ ÐµÐ³Ð¾ пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо наÑеÑеÑÑ Ð½Ð° ÑеÑке зÑбки ÑеÑнока и ÑвеÑдÑй ÑÑÑ, а заÑем добавиÑÑ Ðº ним майонез ÑÑедней жиÑноÑÑи и ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑаÑÑ.

УпоÑÑеблÑÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ Ð² клÑÑе ÑÑебÑеÑÑÑ ÑледÑÑÑим обÑазом: необÑодимо взÑÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñ Ð²Ð¸Ð»ÐºÐ¾Ð¹ и окÑнÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑоÑвеÑие в жидкий аÑомаÑнÑй ÑоÑÑ.

Лучшие ответы

Каэтана:

Минут 5.

К С Е Н И Я:

Цветную капусту нужно отваривать до готовности, но если она разваливается, она переварена. Стебель ее должен оставаться довольно плотным. Перед тем, как готовить, лучше всего поломать ее на соцветия или порезать на четыре части. Соцветия варятся 4-5 мин в кипящей воде. Если вы готовите целый кочан, соцветия переварятся, а стебель останется слишком жестким. Маленькие кочанчики, однако, можно варить целиком. Нужно просто отрезать все твердые листья и дальнюю часть стебля, надрезать его на 4 части или слегка вычистить мякоти, чтобы он сварился также быстро, как и соцветия. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, всегда кладите цветную капусту в кипящую воду. Чтобы при варке она не так сильно пахла, кладите в воду лавровый лист.

Салат из цветной капусты Сварить 500 гр цветной капусты до полуготовности. Разобрать на соцветия, залить смесью 1 1/2 ст л уксуса, 1 ст л растительного масла, соли, сахара и перца по вкусу. Отварить два яйца вкрутую. Салат переложить в салатник и посыпать мелко нарубленными яйцами и зеленым луком.

Запеканка из макарон с цветной капустой Отварить 300 гр макарон в течение 2х минут, затем добавить 1 кочан цветной капусты, разобранный на соцветия, и варить еще 8-10 мин. Слить, а в кастрюлю, в которой все варилось добавить 200 мл сметаны или крем фреш, 2 ст л зернистой горчицы и 150 гр тертого сыра Чеддер. Прогреть на огне, чтобы расплавить сыр. Выложить макароны и капусту в сырный соус, перемешать, приправить, переложить в огнеупорную форму, посыпать сверху 2 порезанными на дольки помидорами, черным перцем, тертым сыром и запекать на гриле до образования корочки (5 мин) .

Суп-пюре с цветной капустой Разобрать 250 гр цветной капусты на кочешки, промыть, отделить четвертую часть для украшения, остальное варить в подсоленном кипятке в течение 20 мин. Отделенную капусту тушить с маслом и 3 ст л мясного бульона в течение 15-20 мин. Протереть через сито, смешать с 2 ст л муки и 2 ст л сливочного масла, положить в мясной бульон, довести до кипения и заправить горячим льезоном (смесью 1/2 ст сливок и 1 яичного желтка) . Подать с кочешками отварной капусты, отдельно — пирожки с маслом и гренками.

Цветная капуста в горшочке Капусту промыть, разобрать на соцветия, обдать кипятком и уложить в горшочек, переслаивая 300 гр творога и подсаливая по вкусу каждый слой, полить сверху 1 ст л сметаны. Заполненный горшочек накрыть крышкой (фольгой) и поставить в разогретую духовку. Тушить 10 — 15 минут, до размягчения капусты.

Овощное карри Отварить 450 гр цветной капусты с 225 гр замороженного горошка. Очистить 450 гр картофеля, порезать на крупные кубики и отварить в течение нескольких минут. Растопить на сковороде 50 гр сливочного масла, добавить 3-4 смеси «гарам масала» и готовить несколько минут. Добавить 25 гр простой муки, затем добавить отваренные овощи и тщательно перемешать. Помешивать и постепенно добавлять 450 мл бульона, помешивая, пока соус не загустеет. Сразу же подавать.

Тунисские капустные оладьи Отварить 1 кочан цветной капусты в соленой воде в течение 5 мин до мягкости. Слить и мелко нарезать. Взбить 75 гр муки с 2 яйцами и соком 1 лимона, добавить 125 гр тертого сыра Чеддер или Грювьер, 1/4 ч л мускатного ореха, щепотку перца и 1 раздавленный зубчик чеснока по желанию. Затем перемешать тесто с цветной капустой. Оставить на 30 мин. Выкладывать по ложке теста на горячую сковороду с маслом и обжаривать с двух сторон. Подавать горячими.

Бурея:

Варить 3-5 мин.

Медведко Владыч:

ее не варить, а приварить в кипятке с солью.

нина пономарева:

А попробуйте и вам понравится: Слегка отварить в соленой воде, чтобы не разваливалась и легко не разламывались. А потом «грибочки» цветной капусты обмакнуть в яйцо, в панировочные сухари и обжарить в растительном масле. Получается нарядное и вкусное блюдо, подходит для любого праздничного стола. Можно готовые «грибочки» приправть натертым чесноком, по вкусу и желанию- майонез.

Irina Polyakova:

Минут 5. Может и меньше. Должна быть «в хрусточку». Затем можно обвалять в панировочных сухарях и поджарить на сливочном масле

сладкая клубничка:

5 -7 минут

наталия коханевич:

10-15 минут

Ларион Демчев:

Спасибо за полезную и интересную статью!

Хозяйки все чаще обращают внимание на эти круглые кудрявые вилочки, состоящие из множества соцветий. И ведь не зря, потому что цветная капуста намного полезней привычной белокочанной : s skolkovaryat /skolko-varit-cvetnuyu-kapustu/

Вариант 1: Классический рецепт цветной капусты в мультиварке

В мультиварке из цветной капусты можно сделать так много разных вкусных и полезных блюд, что хватит для однодневного меню всей семьи. Множество функций чудо аппарата позволяют сделать отварные, запеченные, жареные кушанья или на пару. Последний вариант наиболее диетический, отлично подходит для лечебного или детского питания.

Блюда готовятся вегетарианскими, или с добавлением мяса, птицы или рыбы. Подберите в дополнение к этому набор овощей по своим предпочтениям, и рецепт готов. Ну а самые необычные и вкусные блюда готовьте по следующим рецептам. Начинается все с классических основ – традиционного приготовления запеканки из овощей.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • 50 гр. сыра твердого;
  • одна луковица;
  • одна небольшая морковь;
  • куриное яйцо;
  • около 100-120 мл молока;
  • ложка сметаны;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт цветной капусты в мультиварке

Шаг 1:

Для начала подготовьте все выбранные овощи. Очистите их от всего лишнего – примеси, увядшие листья, кожица, шелуха. Тщательно промойте под проточной холодной водой

Особенное внимание уделите капусте. Кочан разрежьте на мелкие соцветия, погрузите в чашку с холодной подсоленной водой

Спустя четверть часа хорошенько промойте соцветия.

Шаг 2:

Дальше приступите к нарезанию. Можно прямо в чашу мультиварки. Выложите соцветия капусты. Затем нарежьте мелко лук, перетрите морковь. Следующий слой – заливка. Сделайте ее из яйца, молока, сметаны и соли. Полейте равномерно все ингредиенты. Сверху натрите твердого сыра.

Шаг 3:

Закройте чашу мультиварки крышкой. Выставите режим готовки «Выпечка» на 35 минут. Вот и все, можно заниматься другими делами. А когда чудо-машина просигналит, кушанье готово. Подайте запеканку со свежей зеленью или приправьте молотыми специями для аромата.

Подобным образом можно готовить запеканки не только из цветной капусты, но и из брокколи, белокочанной или брюссельской. Обязательно запишите универсальный рецепт.

Польза и вред

Цветная или сирийская капуста имеет много железа, его в продукте намного больше, чем содержится в других овощах. Также здесь содержится растительный белок и клетчатка. В капусте содержится достаточное количество натрия серы, магния, кальция и калия, а также важных микроэлементов, таких, как цинк, марганец и медь.

Очень полезен продукт для мужчин, так как имеет в составе вещество дииндолилметан, которое предотвращает развитие рака предстательной железы. Возможно, не все мужчины являются почитателями овощей на пару, но узнав о целебных свойствах продукта должны обязательно включить ее в свой рацион. Употребляя цветную капусту и брокколи можно предотвратить и снизить риск заболеваемости раком молочной железы.

Данный продукт рекомендуется включать в свой рацион людям с заболеваниями желудка, больным с эндокринными заболеваниями, людям, страдающим болезнями почек и мочевыводящих путей, а также тем, кто имеет проблемы с бронхами.

Стоит включить блюда из цветной капусты людям, которые страдают гастритом или язвой желудка, а также тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем.

Рекомендуется включать ее в рацион детям в виде пюре. Малышам можно приготовить соцветия на пару или сделать овощное рагу, ведь многие дети не любят кушать отваренные овощи.

Все же стоит с осторожностью употреблять большое количество продукта людям с язвой желудка, так как этот продукт вызвать чрезмерное образование желудочного сока. Данный продукт, не стоит употреблять в большом количестве людям с подагрой, из-за пуринов, которые есть в составе. Если говорить о пользе растения, стоит упомянуть, что блюда из цветной капусты более полезны, чем блюда из других видов капусты

По сравнению с белокочанной капустой, соцветия цветной капусты имеют намного больше витамина С, примерно в 3 раза. В цветной капусте содержатся много полезных и необходимых витаминов

Если говорить о пользе растения, стоит упомянуть, что блюда из цветной капусты более полезны, чем блюда из других видов капусты. По сравнению с белокочанной капустой, соцветия цветной капусты имеют намного больше витамина С, примерно в 3 раза. В цветной капусте содержатся много полезных и необходимых витаминов.

Очень много в данном овоще витаминов А, В, С, Е. Благодаря витамину В, можно увеличить активность и энергию, повысить тонус, укрепить память. Благодаря витамину А, можно замедлить процесс старения. Витамин С считается важным составляющим, способствующим повышению иммунитета. Благодаря присутствию в продукте витамина Е, можно наладить гормональный фон, нормализовать менструальный цикл. Витамин Е считается витамином красоты, который поддерживает красоту кожи, волос, ногтей.

Также продукт содержит витамины D, РР, В и Н. Последний – биотин, он очень полезен для красоты. Его часто включают в состав косметических продуктов. По утверждению специалистов, именно в цветной капусте содержится большое количество биотина.

Благодаря пищевым волокнам, находящимся в этом ценном продукте, можно восстановить микрофлору кишечника, очистить организм, снизить вес. Калорийность капусты, приготовленная в разном виде, будет различной. Так, содержание белков, жиров и углеводов БЖУ в свежем виде будет составлять:

  • белков – 2,5;
  • жиров – 0,3;
  • углеводов – 5,4.

Сирийская капуста, приготовленная на пару, будет иметь следующие показатели:

  • белки – 2,2;
  • жиры – 0,0;
  • углеводы -4,3.

Калорийность готового продукта составляет 25,5 калории на 100 граммов продукта. Стандартная порция продукта составляет 250 граммов. Если запечь цветную капусту в духовке, показатели будут другими. На 100 граммов готового продукта приходится:

  • белков – 2,9;
  • жиров – 1,6;
  • углеводов – 5,6.

Калорийность запеченной капусты составит 46,9 ккал. Если приготовить жареную цветную капусту в кляре, получим такие показатели:

  • белков – 5,0;
  • жиров – 8,0;
  • углеводов – 11,7.

Калорийность готового продукта составляет 138, 9 ккал.

Учитывая, что в запеченном или жареном виде капуста становится более калорийной, для тех, кто стремится сбросить вес, стоит готовить ее на пару. Цветную капусту стоит включить в рацион и регулярно готовить из нее множество разнообразных вкусных и полезных блюд в виде котлет, запеканок.

ÐаÑка пÑодÑкÑа

ÐÑигоÑовление ÑвеÑной капÑÑÑÑ Ð² мÑлÑÑиваÑке не оÑÐ½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ вÑемени. РпÑежде Ñем обжаÑиÑÑ ÑакÑÑ Ð·Ð°ÐºÑÑÐºÑ Ð² клÑÑе, ее ÑледÑÐµÑ Ð¾ÑваÑиÑÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого в ÑаÑÑ ÑÑÑÑойÑÑва необÑодимо влиÑÑ Ð¾Ð±ÑÑнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð·-под кÑана и ÑдобÑиÑÑ ÐµÐµ ÑолÑÑ. ÐÐ¾Ð²ÐµÐ´Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð´Ð¾ ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² Ñежиме жаÑки, в мÑлÑÑиваÑÐºÑ ÑледÑÐµÑ Ð²ÑложиÑÑ Ð²Ñе Ñанее обÑабоÑаннÑе ÑоÑвеÑÐ¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñа. ÐоÑовиÑÑ Ð¿ÑодÑÐºÑ ÑекомендÑеÑÑÑ Ð² пÑогÑамме ÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° пÑоÑÑжении полÑÑаÑа.

ÐоÑле Ñого как ÑвеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¼Ñгкой, ее необÑодимо вÑнÑÑÑ Ð¸Ð· ÑаÑи и полноÑÑÑÑ Ð»Ð¸ÑиÑÑ Ð²Ð»Ð°Ð³Ð¸ в дÑÑÑлаге.

Цветная капуста на пару в мультиварке с чесноком

Когда хочется приготовить настоящее полезное витаминное блюдо, выручит мультиварка. В ней легко готовить разные овощи, а цветную капусту – так тем более. Приступим к этому увлекательному процессу, чтобы получить на обед или ужин полезное блюдо для всей семьи.

Из каких продуктов будем готовить:

  • кочана цветной капусты;
  • соцветий брокколи – 10 шт.;
  • масла сливочного – кусочек на 100 г;
  • чеснока – 2-х зубчиков;
  • базилика свежего – пары листиков;
  • перца белого молотого или черного – щепотки;
  • соли – по вкусу;
  • тимьяна и лаврового листа – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Цветную капусту нужно разделить на соцветия, предварительно срезать все потемневшие участки острым ножом, промыть в миске с водой.
  2. В кастрюлю мультиварки нужно налить литр воды, положить соль (1 ч.л.), тимьян – пару веточек, лавровый лист – 3-4 листика (покрошить).
  3. Поставим корзинку-пароварку, в нее уложим капусту, включим прибор на 10 минут, программа «Суп» или «Пароварка».
  4. Спустя указанное время нужно добавить к капусте брокколи, так как она готовится чуть быстрее, чем цветная капуста. Пропариваем все овощи в течение 10 минут, за этот период вода не успеет выпариться, так что новую порцию воды не придется доливать.
  5. Приготовим соус, пока капуста еще готовится. Для соуса понадобится размягченное масло, которое нужно смешать с измельченным чесноком (на терке или пропустить через пресс). В массу добавьте рубленый базилик и щепотку белого молотого перца (он ароматнее).
  6. Воспользуемся кулинарной силиконовой кистью, чтобы за пару минут до сигнала об окончании готовки обмазать хорошенько готовые овощи. Закрываем крышку, выдерживаем овощи под соусом буквально несколько минут (максимум 2 минуты, достаточно и минутки).
  7. Оба вида капусты аккуратно выкладываем на блюдо, поливаем оставшимся соусом, пока капуста горячая. Притрушиваем обильно зеленью (любой, какая больше нравится), подаем сразу к столу. Приятного всем аппетита! Получится капуста очень ароматной и вкусной, а также сытной, потому что использовали жирные сливки.

Запеканка из брокколи в мультиварке

Запечённые овощи гораздо полезнее, чем жареные на растительном масле. Возможно, они менее концентрированные, но зато не содержат вредных для организма канцерогенов. Запеканка из брокколи, приготовленная в мультиварке – несложное блюдо, требующее минимум времени и усилий. Нарезанные сосиски и подготовленные овощи: капусту, лук, томаты сложить в чашу мультиварки, залить сырно-молочной заправкой. Запекать примерно 40-45 минут, режим «Выпечка». Нужно будет один раз открыть мультиварку для того, чтобы посыпать запеканку тёртым сыром.

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 2 -3 шт.;
  • сосиски – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 г;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свежие или размороженные брокколи промыть, разделить при помощи острого ножа на соцветия. Оставить, чтобы слегка обсохла.
  2. В миске взбить яйца при помощи венчика или вилки. Влить молоко, посолить, поперчить, при желании добавить специи.
  3. Примерно половину нормы сыра, крупно натёртого, добавить к молочной смеси. Оставшийся сыр пока отложить, он пойдёт на присыпку.
  4. Лук освободить от шелухи, нарезать (можно использовать зелёный или любой другой сорт лука).
  5. Сосиски и томаты нарезать кружочками.
  6. На дно чаши выложить капусту, сверху засыпать нарезанный лук, сосиски, помидоры. Залить смесью из яиц сыра и молока.
  7. Поместить чашу в мультиварку, задать режим «Выпечка». Можно воспользоваться режимом «Тушение».
  8. Через 20 минут нужно открыть мультиварку, посыпать овощи натёртым сыром, затем блюдо готовить ещё 20 минут.

Запеканка с брокколи, томатами и сыром, покрытая вкусной корочкой аппетитно пахнет и выглядит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector