Отварной говяжий язык

Содержание:

Рецепты варки говяжьего языка

Вопрос приготовления обычно интересует домохозяек накануне большого праздника, поскольку этот продукт в отваренном виде отличная закуска. Помните, что приготовление требует немало времени, и чтобы деликатес успел к застолью, готовить лучше заблаговременно.

Классический рецепт

Отварной говяжий язык – прекрасная основа для мясной нарезки, холодной закуски или пикантного салата. Независимо от блюда для начала нужно приготовить именно его. В этом поможет классический рецепт.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • говяжий язык 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь 2 шт
  • лавровый лист 3 листа
  • соль, перец черный горошек  по вкусу

На порцию

Калории: 146 ккал

Белки: 12.2 г

Жиры: 10.9 г

Углеводы: г

Шаги

3 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

Watch this video on YouTube

  • Замачиваю язык в холодной воде на полчаса. Далее, ножом удаляю загрязнения. По завершении подготовительного этапа отправляю язык в кастрюлю, добавляю воду и ставлю на плиту.
  • Первый отвар сливаю после закипания, затем вливаю в кастрюлю чистую воду. Как только она закипит, убавляю огонь и варю язык без добавления соли. Чтобы мякоть стала ароматной, отправляю к языку лавровый лист, перец горошком и измельченные овощи.
  • При слабом кипении варю около 2.5 часа. Готовность проверяю ножом. Если лезвие легко входит, а из плоти выделяется прозрачный сок, кастрюлю снимаю с плиты. Солю язык за 20 минут до завершения варки.
  • В последнюю очередь достаю говяжий язык из кастрюли, охлаждаю и чищу по описанной выше технологии.

Отварной говяжий язык в мультиварке

Готовить в мультиварке гораздо проще, чем в кастрюле. Этот высокотехнологичный прибор на «отлично» справляется с задачей, облегчая жизнь поварам. Неоспоримым доказательством этому утверждению стал рецепт отварного говяжьего языка в мультиварке, который я изложу ниже.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Перец горошком, лавр.
  • Вода, соль.

Приготовление:

  1. Говяжий язык старательно промываю, выкладываю в чашу мультиварки и заливаю водой, чтобы жидкость полностью его покрывала. Далее, добавляю очищенные овощи в целом виде, горошины перца и соль.
  2. Включаю режим пароварки на десять минут. После завершения программы открываю мультиварку, снимаю пену, закрываю крышку и активирую режим тушения, установив таймер на 210 минут.
  3. После нового сигнала вынимаю говяжий язык из мультиварки, опускаю его в холодную воду, снимаю пленку, нарезаю порционными кусочками и подаю к столу.

Отварной говяжий язык в скороварке

Если в распоряжение поступила скороварка, с ее помощью можно приготовить питательное, вкусное и диетическое блюдо – говяжий язык. Думаю, более ароматного деликатеса пробовать вам не приходилось.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Вода – 1 литр.
  • Специи, соль.

Приготовление:

  1. Говяжий язык промываю, выкладываю в емкость скороварки, добавляю измельченные овощи, воду и соль.
  2. Закрываю крышку, активирую режим томления на полтора часа. Большой говяжий язык готовится в скороварке 2 часа.
  3. Готовый язык достаю из прибора, слегка охлаждаю, снимаю кожицу и подаю к столу, предварительно нарезав ломтиками.

Уделю немного внимания подаче. Одни повара перед подачей к столу прогревают измельченный кусочками язык в белом или красном соусе, другие подают со сметанным соусом. Вообще, его можно просто взбрызнуть топленым сливочным маслом. Главное, нарезать непосредственно перед подачей, иначе тоненькие ломтики быстро подсохнут.

Гарнировать принято отварным картофелем и овощами, отварными бобовыми, рисом и другими рассыпчатыми крупами. Отварной язык удачно смотрится как отдельная закуска. Его нарезают ломтиками и едят с гренками или свежим хлебом, сдобрив тертым хреном.

Видео рецепт Бабушки Эммы

Watch this video on YouTube

Как подготовить говяжью печень

Промойте печёнку под проточной водой комнатной температуры.

Если продукт был заморожен, сначала дайте ему оттаять в холодильнике. Если надолго оставить печень при комнатной температуре, на её поверхности начнут развиваться бактерии, в том числе и вызывающие пищевое отравление. Размораживание в горячей воде или микроволновке может слегка испортить вкус.

Если очень торопитесь, положите замороженную печень в холодную воду.

Как очистить говяжью печень от плёнки

Опустите продукт в воду комнатной температуры на 2–3 минуты. Достаньте и подсушите бумажным полотенцем.

Сделайте надрез на поверхности. Аккуратно подденьте светлую оболочку ножом и тяните — она легко отходит.

Не делайте резких движений, иначе плёнка порвётся. Если это произошло, просто возьмитесь за место отрыва и продолжайте тянуть.

После вырежьте ножом прожилки и протоки.

Как вымачивать печень

Благодаря вымачиванию печёнка получится особенно мягкой и без горьковатого привкуса.

Целую или нарезанную кусочками печень положите в глубокую миску и залейте прохладным молоком.

Поставьте миску в холодильник минут на 30–40, а лучше на час. После ополосните печень под краном.

Альтернатива вымачиванию — обычная сода. Просто присыпьте ей кусочки, перемешайте и уберите в холодильник. Спустя час достаньте и промойте проточной водой.

Сколько варить говяжью печень

Всё зависит от способа приготовления и размера кусков. Маленькие варятся быстрее.

Чтобы убедиться в завершении процесса, проткните субпродукт ножом или вилкой.

Если остриё входит легко, а сок белый, печень сварилась. Если красноватый, продолжайте готовить.

Как варить говяжью печень на плите

Вскипятите воду в кастрюле и добавьте лавровый лист, несколько горошин чёрного перца и другие специи по вкусу. Положите печёнку и варите её на медленном или среднем огне.

После закипания крупный кусок приготовится за 40–45 минут. Небольшие — за 15–20 минут.

Солите печень за 4–5 минут до готовности. Если добавить соль во время вымачивания или в начале варки, субпродукт будет жёстким.

Как варить говяжью печень в микроволновке

Подготовьте кусочки по 3–4 см и сложите в глубокую ёмкость, подходящую для СВЧ-печей.

Налейте воду так, чтоб она покрывала печёнку, добавьте несколько горошин чёрного перца и другие специи по вкусу. Следите, чтобы миска была заполнена не больше чем на ⅔: нужно место для кипения.

Закройте печень пластиковым куполом с отверстием для отвода пара и варите 7–10 минут на максимальной мощности. После проверьте на готовность и, если нужно, верните в микроволновку на 1–2 минуты.

Чтоб печёнка была ещё сочнее, не доставайте её сразу, а посолите и оставьте в бульоне минут на 10 или до полного остывания.

Как варить говяжью печень в мультиварке

Выложите продукт в чашу, добавьте лаврушку, несколько горошин чёрного перца или другие специи по вкусу. Залейте водой (можно сразу горячей) до максимальной отметки.

Закройте крышку и установите режим «Варка», «Суп» или «Тушение». Крупный кусок печени будет готов через 30–40 минут, небольшие — через 10–15 минут.

Солите блюдо после выключения мультиварки.

Как варить говяжью печень в пароварке

Сложите в чашу для круп печень, нарезанную кусочками по 3–4 см и приправленную вашими любимыми специями. Включите пароварку на 25–30 минут.

Солите печень после приготовления.

Тонкости кулинарии для пользы дела

Существует ряд кулинарных технологических особенностей, которые нужно учитывать, чтобы из говяжьего языка сделать деликатес, а не «жёсткую подошву»:

  • Если он весом до полутора килограмм – варить можно три часа, с увеличением веса – увеличивается количество времени до готовности.
  • Степень готовности мяса проверить просто: после двухчасовой варки попробовать проткнуть его вилкой. Если выделившийся соус будет светлым, значит, оно готово, если слегка с мутью – нужно поварить. Когда проткнуть не получается – кусок ещё надо варить длительное время.

Готовность говяжьего языка одинаково проверяется в кастрюле и любом приборе для готовки.

Необходимо учитывать, что данное мясо имеет свойство расширяться в объёме при варке.

Для более сочного вкуса языковый кусок опускают не в холодную, а уже закипевшую воду.

Задаваясь вопросом, сколько варить телячий язык учитывайте, что он более мягкий. Поэтому пробы готовности можно начинать на полчаса, а то и час ранее, чем у говяжьего языка.

Если кожу не снять сразу после варки, она заново и плотно примкнёт к мясу.

Языковый кусок можно солить и при полной готовности и снятии шкурки. Тогда его снова опускают варить в тот же бульон на четверть часа. Оставшийся бульон допустимо использовать под заливное. Если готовить на нём суп – старые овощи выкладывают и заправляют новыми добавками.

Говяжий язык в кулинарных рецептах

Блюда С чем приготовляется или что заменяет
салаты вместо мясной заправки либо колбасы
супы на бульоне после варки, можно с мясными кусочками
заливное блюдо для праздничного стола
фаршированные фаршем, овощной или грибной начинкой, картофелем – для запекания в духовке
тушёные в сухом вине, сливках, муке
жареные с панированием, возможно в кляре
жульены с шампиньонами
в горшочках добавляя овощи
соусы с любым соусом

Блюда «с добавкой» языковых кусочков одинаково любят в русской, китайской, грузинской, бразильской и некоторых других мировых кухнях.

Множество новых рецептов с его использованием можно освоить самостоятельно, если знать, сколько варить этот полезный продукт. Простые правила и нюансы, а в результате – качественно приготовленный мясной деликатес и кулинарная радость для домашних гурманов.

Как приготовить

  1. Время, необходимое на приготовление: 25 минут + 3 часа на варку языка.
  2. Количество порций: 6.

Язык

Первым делом отварим язык. Сполоснем его под прохладной водой и не снимая оболочки кладем в кастрюлю с горячей, но не кипящей водой. На сильном огне доведем воду до кипения и будем варить язык примерно 15 минут.

Затем сливаем воду полностью и заливаем в кастрюлю свежую, обязательно горячую. Этот этап нужен для того, чтобы все неприятные привкусы и запахи ушли из готового продукта. Во второй воде будем варить до полной готовности примерно 3,5 – 4 часа.

Примерно за полчаса до готовности, кладем в кастрюлю лук, морковь, чеснок, лавровый лист, перец горошек. Морковь и лук резать не нужно, только почистить и промыть. Если вы применяете какие – либо коренья, самое время их добавить. Петрушку и укроп тоже не измельчаем, а кладем в кастрюлю целиком.

Не забудьте посолить язык примерно за 5 минут до готовности. Проверить готовый продукт на готовность несложно. Проткните кончик языка вилкой. Если выделяющаяся жидкость мутноватая, пусть еще варится минут 10, а вот если прозрачная – все, можно доставать.

Вынимаем вареный язык из кастрюли и тут же помещаем в холодную воду на 5-8 минут. Именно в холодную, а не охлажденную. Потом нам будет намного легче его чистить, да и внешне неповрежденный готовый продукт смотрится лучше.

Осторожно!

Хранить в холодильнике вареный язык можно не более суток, обернутым в пленку или в специальном контейнере. Если же требуется более длительное время, поместите его в морозильник. . Далее необходимо готовый язык охладить, очистить от кожицы, рыхлых волокон и жира как на фото

Вот и все, основной ингредиент полностью готов. Нам остается только нарезать его довольно крупными брусками и можно заниматься соусом

Далее необходимо готовый язык охладить, очистить от кожицы, рыхлых волокон и жира как на фото. Вот и все, основной ингредиент полностью готов. Нам остается только нарезать его довольно крупными брусками и можно заниматься соусом.

Соус

Для соуса некоторые ингредиенты необходимо подготовить. Каперсы и оливки нужно измельчить острым ножом, а корнишоны нарезать мелкими ломтиками. Морковь нарежем мелкой соломкой.

Овощи необходимо слегка обжарить на оливковом масле в сковороде. Сначала морковь, как самую твердую, затем оливки и корнишоны. Как только они покроются легкой, золотистой корочкой, нужно добавить томаты в собственном соку, каперсы и перец чили. Долго томить необходимости нет, только прогреть.

Затем добавим в сковороду порезанный язык и немного прогреем на малом огне, чтобы смешались вкусы. Самое время долить коньяк и дождаться, пока полностью выпарятся все жидкости, а соус станет густым.

Вот и все, несмотря на долгое время приготовление говяжьего языка, это праздничное блюдо обязательно доставит массу удовольствия всем гостям. Приятного аппетита!

Как определить, сколько по времени готовить говяжий или свиной язык?

Свиной язык варится 1,5–3 часа, а говяжий — 2–3 часа, все зависит от размеров продукта.

За час до окончания варки, добавьте в бульон очищенную целую морковь, лук, лавровый лист и перец горошек. Или добавьте ваши любимые специи.

Еще можно сделать смесь из 1 ч. л. петрушки, 2 лавровых листов и 1 ч. л. сухого укропа. Этот набор трав

поможет сделать язык пикантным на вкус.

После того как вы добавите овощи, готовьте язык еще 1 час.

Если вы захотите подсолить язык, то сделайте это за полчаса до окончания варки.

Проверить готовность языка

можно так. Проткните язык вилкой, если он легко проколется, значит готов. Если жесткий, варите еще до готовности.

В общем, время варки зависит от возраста и веса языка.

Язык

нужно чистить сразу после варки. Не держите его долго в бульоне. Подержите готовый язык несколько минут под холодной водой и легко снимайте шкурку с помощью ножа. Если язык чистится плохо, значит он еще не готов.

Храните очищенный язык

в кастрюле под крышкой, чтобы не подсыхал. Можно в бульоне.

Нарежьте язык и подавайте к столу. По желанию можно приготовить гарнир. Многие готовят из языка вкусные салаты. Попробуйте и вы!

Нет ничего проще, чем отварить язык и приготовить из него праздничную нарезку к гостевому столу. Но не все знают, как это сделать правильно. Несколько простых тонкостей помогут вам в этом. Язык — такой продукт, что не доварить его так же плохо, как и переварить. Он может стать жестким. Говорят, что солить его нужно в конце, но это не так. Вовремя подсоленный язык будет приятным на вкус и не пресным, как если бы его подсолили в конце.

Вот, что нам понадобится: говяжий или телячий язык (может быть разного цвета, в зависимости от породы животного), перец горошком, соль, луковица, лавровый лист.

Язык хорошо промыть и обрезать слюнные железы, жир и все лишнее. Залить холодной водой, довести до кипения и слить эту воду. Все ненужное уйдет с этой водой. Залить свежей горячей водой и поставить варить.

Снова довести до кипения.

После закипания обязательно снять пену. Проварить пол часа и подсолить.

Сразу же добавить промытую луковицу. Здесь по желанию, можно ее очистить и даже нарезать, а можно опустить целиком в золотистой кожуре, что даст дополнительный цвет. Обычно язык варят от 2 до 3 часов, все зависит от возраста животного и размера самого языка.

После пары часов варки посолить язык еще раз и добавить лавровый лист. Можно варить язык под закрытой крышкой на маленьком огне. Бульон после варки языка обычно не используют, поэтому можно не бояться его пересолить. Готовность языка проверить острием ножа. Если нож входит в язык как по маслу, значит, он готов. Я варила 2 часа и 20 минут.

Чтобы язык легко очистился после варки, его сразу же нужно опустить под холодную воду и подержать в ней 3 минуты. Шкурку начинать снимать от кончика языка. Она снимается чулком.

Если есть необходимость сохранить язык до праздничного стола, то хранят его в бульоне в холодильнике. Перед нарезкой язык следует охладить, тогда он нарежется тонко и красиво. Я же нарезала, чтобы показать результат еще в горячем виде. Очень мягкий получился.

Кулинария предлагает большое количество деликатесов, которым под силу удовлетворить гастрономические потребности любого человека. В их числе и отварной говяжий язык, который легко пережевывается и невероятно вкусен. Статья как сварить говяжий язык, раскроет тайну приготовления этого изыска.

Говяжий язык в отварном виде подают как отдельное угощение, добавляют в закуски и холодные блюда. Он встречается в составе салатов и применяется для приготовления вкуснейших бутербродов. Неудивительно, что его считают универсальным продуктом.

Приготовление отварного говяжьего языка несложное, но продолжительное по времени. Спешка неуместна, иначе блюдо окажется чрезвычайно жестким. Время варки определяется возрастом животного, чьим языком вы решите полакомиться.

Варим говяжий язык: основы

Сколько варить язык?

Варить язык лучше всего при умеренном кипении под крышкой. Средняя продолжительность — 2 часа, однако, если язык крупный, то может понадобиться больше времени, вплоть до 3 часов. Готовность определить легко. Прокалываем ножом или вилкой, если проходит свободно, без усилий, и с места прокола выделяется прозрачный бульон (а не серая мутная жидкость), то можно убирать кастрюлю с плиты.

Когда добавлять соль?

Соль лучше всего добавлять в середине варки. Кулинарные практики считают, что если посолить с самого начала, язык получится жестким. А если добавить соль под конец приготовления, то мясо получится пресным.

Как очистить говяжий язык от шкурки?

Перед употреблением говяжий язык надо очистить от внешней жесткой шкурки. Чтобы облегчить себе задачу, сваренное горячее мясо сразу же перекладываем в миску с холодной водой (можно подержать под струей холодной проточной воды) и оставляем на 3-5 минут. В результате шкурка снимается легко, как чулок.

Общее время приготовления: 4 часа
Время приготовления: 2-3 часа
Выход: 8 порций

Ингредиенты

  • говяжий язык – 1 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • черный перец горошек – 6-8 шт.
  • душистый перец– 2 шт.
  • гвоздика – 2-4 шт.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • соль – по вкусу

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. До того как приступить к отвариванию языка, его надо замочить в холодной воде примерно на полчаса. Благодаря вымачиванию лучше вымоется грязь. Тщательно выскабливаем ее ножом со всей поверхности.

  2. После проведенных подготовительных работ помещаем говяжий язык в сотейник или в кастрюлю. Заливаем кипятком, ставим на максимальный огонь и быстро доводим до точки кипения. Первый отвар обязательно сливаем, как только закипит, — это поможет избавиться от оставшихся загрязнений.

  3. Добавляем в сотейник очищенную морковь и крупную луковицу (целую, шелуху можно снять или оставить), а также несколько горошин черного и душистого перца, пару гвоздичек и лавровый лист. Заливаем кипятком и снова ставим на огонь вариться.

  4. Язык должен кипеть слабо, под крышкой, на первых порах не забывайте снимать пенку. Примерно через час нужно добавить соль — количество определяйте по вкусу, вода должна быть солоноватой на вкус, даже на грани, так как часть соли вберет в себя мясо при варке.

  5. Спустя 2-3 часа, когда язык будет полностью готов (нож должен входить в него, как по маслу), вынимаем его из бульона и погружаем в миску с холодной водой. Можно добавить несколько кубиков льда. Выдерживаем его пару минут и очищаем от шкурки, двигаясь по направлению от основы до кончика.

  6. Очищенный говяжий язык полностью остужаем, обрезаем жир, слюнные железы и все лишнее. После чего используем для нарезки или в приготовления других блюд. Если нужно сохранить язык до праздничного застолья, то его лучше всего держать в бульоне в холодильнике. Сам бульон, как правило, в дальнейшем не используют, просто выливают.

    Перед нарезкой язык нужно охладить как следует, хотя бы пару часов, тогда он будет нарезаться тонко и аккуратно, не будет крошиться. К мясной тарелке в качестве дополнения традиционно подают горчицу и хрен. Приятного аппетита, друзья!

Надеюсь, теперь, когда вы знаете, как правильно варить говяжий язык, и блюда с ним вы будете готовить чаще. Например, такие. А еще можно приготовить деликатесный соленый отварной язык.

Как и сколько варить говяжий язык по времени в мультиварке

Мультиварка очень прочно поселилась на кухнях у многих хозяек. И они предпочитают готовить блюда для семьи именно с ее помощью. Но сколько варить язык по времени в ней и как лучше его приготовить?

1. Промытый язык кладем в емкость мультиварки.

2. Овощи тоже промываем, очищаем и закладываем. Нарезать их не нужно, кидаем целиком. С лука можно удалить верхнюю шелуху, а второй слой оставить, он дает приятный вкус.

3. Кидаем горошины перца, но не солим.

4. Заливаем воду. Сколько? Можно пару стаканов или пару литров. Чем меньше жидкости, тем меньше вкуса уйдет в бульон. Но вода должна быть.

5. Закрываем и готовим на режиме варки 2 часа. Аналогично можно готовить на режиме тушения, время также 2 часа. Этот способ подходит больше, если добавлено меньше воды.

6. За 20 минут до готовности нужно открыть, посолить.

Как варить свиной язык и чистить

Наиболее трудоемкой частью приготовления является очистка продукта, включающая несколько этапов:

  1. Промойте под холодной водой. Выдержите языки в емкости с холодной водой в течение часа.
  2. Используйте нож, чтобы устранить все лишнее – загрязнения, остатки жира, кровь и слизь.
  3. Если вы планируете использовать язык в качестве компонента салата либо другой холодной закуски, то варить его нужно вместе со шкурой.
  4. Но если вы планируете тушить субпродукт, то нужно хорошо вымыть язык, очистив его от загрязнений, продержать в кипящей воде 2-3 минуты, затем переместить в кастрюлю с прохладной водой. Это значительно облегчит весь процесс очистки. Если всю шкуру сразу удалить не удастся, повторите процедуру.

Как варить свиной язык в кастрюле

Нам понадобится:

  • Свиной язык;
  • Вода;
  • Морковь, лук — по желанию и вкусу.

Как правильно варить свиной язык:

1.

Процедура достаточно проста – подготовив язык (процесс подготовки описан выше), поставьте кастрюлю с водой и доведите ее до кипения.

2.

Опустите мясо вовнутрь так, чтобы уровень воды был на 2-3 см выше.


3.

Снова дождитесь кипения и убавьте газ к минимуму. На этом этапе добавьте лук, морковь и другие специи по своему вкусу. Соль во время варки не советуют добавлять, чтоб язык не получился жестким.

4.

Спустя несколько часов продукт будет готов, останется только снять шкуру. Обычно, если языки средних размеров, для варки необходимо 2 часа.


5.

Отварной язык получается мягким, хорошо подойдет для салатов, пиццы или как дополнение к гарниру.

Как варить свиной язык, чтобы был мягким

Некоторые гурманы не любят данный деликатес из-за излишней жесткости, но опытные повара знают, как приготовить язык таким образом, чтобы мясо было максимально мягким и приятным на вкус. Одна из важнейших ошибок, которую часто допускают неопытные хозяйки – добавление соли во время варки. Этого делать не следует, поскольку в соленой воде язык варится дольше, оставаясь при этом жестким.

Чтобы ускорить процесс и размягчить субпродукт, предварительно замочите его в воде на несколько часов. Если вы желаете получить прозрачный бульон и сделать продукт максимально мягким, отварите 15 минут язык, слейте жидкость, вымойте емкость и мясо, добавьте свежей воды и варите до готовности.

Как варить свиной язык в мультиварке

Хорошо приготовленное мясо можно использовать в качестве холодной закуски, для составления бутербродов и другим подобным способом. Для этого можно воспользоваться мультиваркой, постепенно становящейся обязательным элементом современной кухни. Вам потребуется:

  • 3-4 свиных языка;
  • пара луковиц;
  • 2-3 моркови;
  • соль и приправы согласно собственному вкусу.

Как варить язык свиной вкусно в мультиварке

  1. Перед началом готовки вымойте язык и разморозьте при необходимости.
  2. Сделайте вдоль него надрез и выложите в чашу мультиварки.
  3. Почистите овощи и добавьте вовнутрь.
  4. Залейте воду до верхней отметки. Превышать количество воды не стоит, поскольку это может навредить агрегату.
  5. Поставьте в режим «Суп – первые блюда», задав таймер на три часа.
  6. После приготовления окуните изделие в холодную воду и удалите шкуру после остывания.
  7. Далее язык нарезается узкими кусочками и подавайте к столу, либо используйте согласно рецепту салата, холодной закуски.

Как варить язык: два способа

Кастрюлю для варки лучше выбрать побольше, с запасом, так как язык имеет свойство увеличиваться в размере во время приготовления.

Первый способ варки языка

Если мы варим язык для нарезки, то наливаем в кастрюлю горячей воды, кладем туда язык, доводим до кипения и варим, убавив огонь, минут 15. Затем, как и при варке любого субпродукта, сливаем воду, наливаем новую и варим дальше уже до готовности. Это делается для того, чтобы из мяса ушли все неприятные запахи. В процессе варки, а время приготовления в зависимости от размера и возраста языка может доходить до 4-х часов, следим за уровнем воды и в случае выкипания добавляем ее.

Примерно за полчаса до окончания приготовления добавьте в бульон морковь и лук. Многолетним опытом и экспериментами доказано, что добавляя в бульон овощи и коренья целиком, вы даете мясу максимально вобрать в себя их аромат и пользу. Кроме моркови и лука вы можете добавить лавровый лист, перец горошком, зелень укропа и петрушки. Чтобы не вылавливать впоследствии зелень из бульона, можно добавить только стебли. Их проще будет полностью достать. А аромат от них абсолютно такой же, как и от листочков. Солим язык незадолго до окончания варки.

Готовность языка проверяем вилкой. Проткнув кончик, смотрим, какой сок пошел из прокола. Если он мутноватый, то язык нужно еще поварить некоторое время. Если же сок идет прозрачный, то наш язык готов. Вынимаем его из бульона и кладем на несколько минут в холодную воду. Это делается для того, чтобы было легче его очистить от кожицы, не сдирая ее кусками и не испортив внешнего вида готового языка.

Сколько времени варить язык? Время его приготовления зависит от его размера и возраста. Телячий успеет приготовиться за час – полтора, а язык взрослого, а точнее даже пожилого животного, может вариться до четырех часов. Но такой выбирать не рекомендуем, так как питательная ценность его намного меньше.

Второй способ

Есть еще один способ варки языка. После предварительной промывки кладем его на пятнадцать минут в кипящую воду, затем вынимаем, очищаем и затем уже варим до готовности.

Принципиальной разницы нет, вы можете выбрать любой удобный вам способ, но учтите, что в очищенном языке после варки остается меньше витаминов, но он лучше вбирает в себя соль, пряность и аромат специй и овощей.

Если вы варите язык малышу, то воспользуйтесь первым способом, так как ребенку полезнее все же еда, богатая витаминами, а соли он еще успеет поесть за всю свою жизнь.

Говяжий язык в виноградном соусе

Это американский рецепт, название которого не лишено юмора. Соус в блюде делается не из винограда, а из изюма. Список нужных ингредиентов:

  • Язык говяжий.
  • Несколько луковиц.
  • Морковь.
  • Кусочек сливочного масла для жарки.
  • Сельдерей.
  • Чеснок.
  • Изюм (30 г).
  • Томатная паста.
  • Белое вино (1-2 ложки).

Приготовление блюда:

  • Язык нужно варить на медленном огне. Когда прошло 1,5 часа, добавляйте к нему нарезанные овощи. Овощи рекомендуется нарезать крупными кусками, так блюдо выходит вкуснее.
  • Варите мясо с овощами около 30 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать при комнатной температуре.
  • Пока язык с овощами остывает, следует заняться соусом. Для этого обжарьте на сковороде луковицы. Жарить их нужно только на сливочном масле. Когда лук приобретем слегка золотистый цвет, добавьте изюм. Также сюда можно добавить измельченный миндаль. Жарьте лук с изюмом, все время перемешивая. По истечению 5-6 минут, добавьте томатную пасту и вино. Посолите соус.
  • Остывший язык нужно почистить и нарезать. Нарезать его можно как угодно: соломкой, кубиками, ломтиками и т.д. Как только вы сделали это, высыпьте язык в посуду, в которой будет подаваться блюдо. Полейте мясо приготовленным соусом.
  • Чтобы мясо было вкуснее, перед подачей его следует настоять приблизительно 5 минут.

Говяжий язык готов!

Также из этого мяса готовят салаты, варят супы и бульоны, делают жаркое, словом, использую как угодно. Главное в приготовлении языка – это варить его не менее 2 часов, но и не более 2,5 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector