Горячие блюда из утки и гуся — рецепты

Чем питаются утки в холодное время года

Конечно, подкармливать оставшихся на зимовку уток, скажем, в парковых прудах, можно и нужно. Но необходимо делать это грамотно. Например, предложив птицам свежие ягоды и фрукты, порезанные мелкими кусочками, проросшее зерно, тертый сыр, овсянку, вареные овощи или готовый комбикорм. Из хлебных изделий можно кормить уток только черствым белым хлебом. Из зерновых и бобовых наиболее ценными для диких уток являются пшеница, овес, кукуруза, ячмень и горох. Не следует давать диким уткам кашу, арахис, жареные семечки, жирные и заплесневелые продукты. Лучше не бросать угощение для уток в воду, а оставлять его на берегу, так как в воде оно начинает гнить, и продукты гниения могут загрязнить водоем.

Мы рассказали, как выглядит дикая утка, где она обитает, как и чем питаются утки в природе. А также чем можно и чем нежелательно их подкармливать.

Утка Стар 53

Тяжелая утка бройлер мясного направления получена селекционерам французской компании Grimaud freres selection. Это высокопродуктивный кросс, предназначенный для окорма на мясо и для получения печени фуа-гра.

Утка стар 53 отличается высокой скоростью роста и активным набором веса. У птицы белое плотное оперение, крепкое телосложение и широкая массивная грудь. Уже к 50-дневному возрасту живой вес утят составляет 3,7 кг. Мясная грудка, наиболее ценная часть тушки, составляет треть от всего веса птицы. При этом качество диетического, содержащего мало жира мяса французской утки значительно лучше, чем у большинства родственных разновидностей. В разведении эта порода уток показала себя устойчивой к болезням, некапризной и очень жизнеспособной.

Образ жизни уток

Семейство утиных выбирает для обитания места рядом с водоемами. Идеальными местами являются заболоченные местности, протоки, заливы, озера и реки богатые прибрежной растительностью. Эта птица не селится в тех местах, где негде укрыться. На быстрых реках и водоемах с голыми берегами эту птицу не встретить.

Дикие утки быстро привыкают к людям и охотно селятся у городских водоемов. Идут на контакт с человеком и с удовольствием принимают угощения.

Утки – перелетные птицы, мигрирующие вслед за кормом. С наступлением холодов пищу добыть становится все сложнее и птицы, в поисках еды, снимаются с насиженного места и начинают миграцию, направляясь на юг. Весной стаи отправляются домой. Стоит заметить, что утки, обитающие на экваторе и в южных широтах, тоже мигрируют, спасаясь от засухи и жары.

Перелеты начинаются после того, как молодняк встал на крыло, окреп и готов к долгим полетам. В момент перелета стая движется за вожаком, в четком порядке. Маршруты миграции проходят через места, богатые пищей.

Утки Пекинской породы

пользуются наибольшей популярностью среди остальных пород уток. Родиной этого подвида является Китай, на территории которого они появились порядка трехсот лет назад.

Внешний вид Пекинских уток весьма примечателен-приподнятое длинное туловище, широкая и глубокая грудь, длинная и широкая спина. Клюв имеет желто-оранжевый окрас, он немного вогнут и имеет средние размеры.

Ноги птицы маленькие, но толстые, с красно-оранжевым оттенком, располагаются ближе к задней поверхности туловища. Глаза крупные, блестящие, посажены очень глубоко, имеют темно-голубой оттенок.

Положительные характеристики Пекинских уток:

  • всеядностью
  • скороспелостью
  • быстрым набором мяса
  • холодостойкостью
  • неприхотливостью

Молодняк Пекинских уток набирает вес достаточно быстро. Взрослые особи имеют массу 3,6-4,1 килограмма, а хорошая яйценоскость приходится на первые 2-3 года жизни.

Как правило утят пекинской утки получают методом инкубации так как у самок этой породы слабо развит материнский инстинкт. 

Утки являются всеядными с удовольствием потребляют корма животного и растительного происхождения.

Недостатки Пекинских уток:

  • шумные
  • мясо жирное
  • чрезмерно прожорливые
  • повышенная возбудимость

Утка в домашнем хозяйстве

В широком смысле эту птицу можно разделить на два вида: дикие утки и домашние.

В зависимости от целей разведения уток в домашнем хозяйстве выбирается и одна из пород, которые тоже можно разделить на:

  • мясную;
  • мясояичную;
  • яичную;
  • декоративную.
  • перьевую.

Различаются они соответственно по:

  • яйценоскости – до 250 яиц в год может приносить одна особь.
  • способности наращивать массу своего тела – здесь в последнее время популярны, так называемые бройлеры, отличающиеся хорошей массой тела и малой долей в нем жира, а также своей «скороспелостью».
  • качеству оперения. Как известно, утиный пух и перо активно используется в легкой промышленности.

Но, так или иначе, у всех у них один общий предок. Обыкновенная кряква, которая была одомашнена в Европе и Азии. Вторым предком считается американская мускусная утка.

Поэтому на домашнем хозяйстве их кормят пшеницей, яблоками, различными семенами ну и домашними отходами, добавляю в пищу мелкие камушки для помощи пищеварению.

Внешний вид

Утки – это птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками. Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое «зеркальце». Для ряда видов характерен резко выраженный в период размножения половой диморфизм, проявляющийся чаще всего в разной окраске оперения самца и самки. У большинства видов линька происходит дважды в году; летняя – полная, осенняя – частичная.

Домашние утки произошли от кряквы. Селезни домашних уток весят 3–4 кг, утки – 2–3,5 кг. Средняя годовая яйценоскость до 250 яиц. Породы домашних уток подразделяются на мясные (пекинские, серые украинские, чёрные белогрудые), мясо-яичные (зеркальные, хаки-кемпбелл), яичные (индийские бегуны). Уток разводят во многих странах, в том числе в России.

У уток культурных пород, в сравнении с дикими, в результате искусственного отбора и подбора выше яйценоскость и больше вес. Утки мясных пород несут до 140-150 яиц за один цикл, а яйценоские по 200-250, в то время как беспородная утка – всего около 40 штук.

Утка в духовке с яблоками запеченная в рукаве получается мягкая и сочная (пошаговый рецепт)

Отличное сочетание птичьего мяса, кисловатых яблок и чернослива с его неповторимым вкусом и ароматом, да все это под маринадом из пахучих специй, делают саму утку невероятно вкусной.

Для запекания птицы в духовке лучше всего выбирать ее среднего размера на  2 — 2,5 кг. В ней достаточно много мяса, и при запекании она получится мясистой и сочной. К тому же она не такая жирная, как более крупные тушки, и не такая сухая, как маленькие.

Ингредиенты:

  • утка – 2 — 2,5 кг
  • яблоки кисло-сладкие – 5 шт
  • чернослив без косточек – 400 гр
  • сахар – 2 ст. ложки
  • имбирь, кардамон  – 1,5  ч. ложки (имбирь можно взять свежий)
  • тимьян – 1 — 2  небольших веточки
  • розмарин – 1 веточка
  • лимон – 0,5 шт
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль по вкусу
  • масло растительное  – 1 ч. ложка

Для соуса:

  • куриный бульон – 2 стакана
  • масло сливочное – 50 — 70 гр
  • мука – 1 ст. ложка
  • коньяк или водка – 15 мл
  • желе красной смородины – 1 ст. ложка

Процесс приготовления:

Как правило мы покупаем в магазине замороженную утку. Поэтому ее надо правильно разморозить. Так же как и другие мясные продукты, ее не рекомендуется размораживать в микроволновке, или  в холодной воде. Мясо от этого становится жестким и сухим и у него теряется вкус.

Размораживать ее следует достав из морозильной камеры и переместив в холодильник. В этом случае, разморозка пройдет постепенно, и мясо сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства. Или же разморозить ее можно просто при комнатной температуре.

Размороженную тушку осмотреть, если на ней остались волоски или не до конца ощипанные перья, то волоски можно опалить над включенной газовой горелкой, а перья выщипать пинцетом. Удалить потроха, вырезать гузку, в которой находятся пахучие железы, если их не убрать, то они придадут блюду неприятный запах и вкус. А также срезать жир, окружающей эту часть тушки.  Срезать его также  вместе с кожей с шеи. Толку от него нет никакого, в утке сохранено и без того достаточно много жира.

А также срезать первую фалангу с крылышка. Так как очень часто она просто сгорает в духовке и есть её часто просто не возможно.

Имбирь можно использовать как свежий, так и сушеный в порошке. Будем использовать свежий имбирь и натрем его на мелкой терке.

Очистив листья тимьяна и розмарина, сняв их со стебля. Добавить кардамон и измельчить все в ступке, смешать с солью и перцем и натереть тушку изнутри и снаружи. Дать полежать 30 — 40 минут, чтобы мясо успело промариноваться.

Специи нужно добавлять обязательно, чтобы избавиться от специфического запаха.

Сегодня мы ограничимся лишь специями, так как будем готовить еще и соус.

Чернослив промыть в нескольких водах, затем ошпарить кипятком, после чего слить воду. По желанию можно разрезать каждый плод на две части. Четыре яблока очистить от кожицы, нарезать небольшими дольками и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.

Смешать чернослив с яблоками. Присыпать сахаром и перемешать. Это наша начинка. Наполнить утку начинкой. Чтобы она напитала соком всю мякоть, разрез надо зашить толстыми кулинарными нитками. Или же можно хорошенько сколоть две половинки зубочистками. Ну а так как готовится она будет в рукаве, то пункт по зашиванию можно опустить, так как рукав сохранит все соки.

Помещаем тушку в рукав, завязываем его с двух сторон, протыкаем зубочисткой в нескольких местах. Через эти отверстия будет выходить горячий воздух и рукав не порвется там где нам не нужно.

Поставить в разогретую до 180 -190 градусов духовку и выпекать  2,5 — 3 часа, до полной готовности мяса.

за 30 минут до готовности перевернуть утку вниз спиной, разрезать сверху рукав и продолжить запекать еще 30-40 минут.

Готовность можно проверить проткнув мякоть в самом толстом месте. Если вытечет светлый сок, то значит она полностью готова. Если же сок розовый, значит ее нужно снова поставить в духовку и выпекать до готовности.

Готовую птицу выложить в блюдо, украсить помидорами черри и свежей зеленью. Соус налить в соусник. Затем аккуратно разделать тушку на порционные куски, подавать, поливая соусом.

Утка с яблоками получается очень нежной, сочной и вкусной. Специфический запах полностью отсутствует. Смотрится блюдо  празднично и аппетитно! Советую взять себе это блюдо на заметку. Уверена, Вам должно понравится!

Общие характеристики семейства

Орнитологи насчитывают 110 видов уток. Это птицы с плотным контурным оперением и густым нательным пухом. Контурное оперение придаёт телу обтекаемую форму. Нательный пух регулирует температуру тела. В области копчика у птиц имеется железа, которая выделяет жир. Птицы смазывают этим жиром своё оперение, что позволяет держать тело и перьевой покров в сухом состоянии. Утки могут быстро взлететь с поверхности воды, совершать продолжительные перелёты в дождливую погоду. Всем особям семейства утиных присущи следующее описание:

  • корпус у птиц вытянут; его длина может составлять до 65 см, но имеются и карликовые виды уток; их размер едва доходит до 30 см;
  • шея длинная, в положении покоя образует зигзаг с плавными переходами;
  • крылья среднего размера, плотно прижаты к корпусу;
  • лётная мускулатура хорошо развита; первое и второе маховое перо длиннее остальных;
  • хвост короткий; его могут образовывать 4-6 рулевых пера;
  • голова удлинённая;
  • клюв большой, плоский, по краям находятся зубцы; они не дают уткам полностью закрывать клюв; через отверстия выходит лишняя вода, вся пища остаётся в клюве;
  • конечности всех утиных сильно отодвинуты к хвосту; их покрывает мелкий пух, плюсна остаются голыми;
  • на плюснах широкие перепонки; они позволяют птицам быстро передвигаться по воде;
  • питаются утки водорослями, личинками комаров, стрекоз, мелкой рыбой; некоторые породы едят лягушек; особи некоторых пород часто выходят на берег в поисках корма;
  • чтобы добыть себе пищу, утки способны нырять, полностью погружая тело под воду; некоторые птицы совершают погружение на 6-8 м.

Внешний вид утки кряквы

Утки, которые обитают на территориях холодного и умеренного климата, являются перелётными. Особи, которые живут в жарком климате, остаются осёдлыми. Для них нет необходимости улетать с уже насиженного места. Водоёмы не замерзают, растительность остаётся густой. Природа создаёт все условия для гнездования и размножения.

Утки живут стаями, но в брачный период они ищут себе пары. Особи моногамны, проводят в паре всю жизнь. Исключение составляет птица домашних пород. В условиях ферм родительские семьи создаются искусственно. Перед миграцией пернатые собираются в стаю, чтобы осуществить тяжёлый и дальний перелёт. Во время перелёта стая уток может соединяться со стаями других птиц: гусей, лебедей. Такое соседство им не мешает. Из Европы и Средней Азии утки улетают в Египет, Индию, Иран. Птицы, которые обитают на побережье тёплых морей, не мигрируют.

Места обитания

Утка прекрасно адаптируется, не пуглива, не боится человека, поэтому места, где живут утки, многочисленны — ее можно встретить даже в крупных городах. Были бы в них скверы и парки с небольшими водохранилищами типа прудов и речек.

Утка считается птицей, способной на сезонную миграцию, но зачастую, особенно в связи с повсеместным смягчением климатических показателей, стаи предпочитают оставаться на месте. Особенно это характерно для уток, обитающих вблизи городов или в их черте.

Где живут утки? В дикой природе излюбленным местом обитания этих птиц чаще всего являются степные местности, чаще заболоченные или находящиеся вблизи небольших водоемов с камышовыми зарослями и травой. В горах, пустынях и северных районах с суровым климатом уток встретить достаточно сложно.

Период линьки

Утка кряква линяет два раза в год. Осенью наблюдается неполная линька, а летом – полная. У селезней полная линька наблюдается, когда самки после спаривания садятся на высиживание яиц. Линяют они 2 месяца, и в течение 25 дней теряют способность летать.

Самки полностью линяют только после того, как их птенцы научатся летать. Они также линяют 2 месяца и около 25 дней не могут подняться в воздух. В это время птица уязвима и является легкой добычей для хищников. Если самка теряет кладку, линька начинается раньше.

Осенняя смена пера начинается с середины октября. Она не полная и птица летать может. И все же утка кряква во время даже частичной линьки, практически не летает и по большей части передвигается по воде или земле.

Интересно!
Если у самки не было пары, и яйца она не откладывает, ее полная линька произойдет в тот же период что и селезни.

Утка кряква является лакомство для многих хищных птиц

Размножение

Особи достигают половой зрелости к концу первого года жизни. Ранние признаки токования заметны с наступлением осени, когда ещё самец даже не приобрёл брачный наряд. Несмотря на это, активная фаза брачных игр начинается только после зимы. Именно в эту пору утки образуют пары. Селезень спускается на воду и начинает вертикально вытягивать шею, параллельно подёргивая вверх-вниз головой и распущенным веером хвостом.

Заигрывание с потенциальным объектом для спаривания сопровождается издаванием низких звуков, которые напоминают крики ворона. Нередко случается погоня нескольких самцов за одной самкой, во время которой соперники умышленно плюхаются на воду, проводя одним крылом по водной глади, таким образом демонстрируя своё превосходство. К месту гнездования птицы в основном прилетают, уже найдя себе партнёра. Нужно отметить, что самка зачастую выбирает то же самое озеро или пруд, где она сама появилась на свет. Процесс спаривания происходит на воде.

Гнездование

Серые утки гнездятся парами или мелкими колониями без выраженной иерархии. Поселения в виде размытых колоний чаще встречаются вблизи небольших островов. Рядом с гнёздами уток нередко соседствуют стайные птицы (чайки, крачки, кулики), которые способны вовремя оповестить о приближающейся угрозе.

Образовавшаяся пара не торопится обустраивать гнездо. Первые веточки для создания будущего жилья будут доставлены только по прошествии нескольких недель после адаптации к новому месту. Гнездо, как правило, располагают рядом с водой, но на сухой почве. Место надёжно маскируют со всех сторон, используя кусты, камыши или пучки сухой высокой осоки, но иногда гнездо остаётся открытым. В редких случаях птицы устраивают свои гнёзда на расстоянии до одного километра от водоёма.

Выкапыванием ямки под гнездо занимается самка. Своими лапками она роет углубление (10–20 см), а после тщательно застилает его сухой травой и выщипанными из груди мягкими бурыми перьями.

Визуально гнёзда выглядят более совершенными и защищёнными, нежели сооружения для высиживания яиц у других видов уток. Законченная постройка имеет диаметр порядка 20–40 см, а глубина лотка может достигать 20–30 см.

В полной кладке содержится около 5–10 яиц белого цвета. Возможен охристый и желтоватый оттенок. Размер яиц в среднем 55×45 мм. Продолжительность инкубационного периода приблизительно 30 дней. В это время селезень оставляет самку наедине с будущим потомством, чтобы совершить сезонную линьку.

После того как утята вылупятся из скорлупы, немного обсохнут и окрепнут, они вслед за матерью отправляются к водоёму. Выводок старается держаться на более глубоком, чем обычно, участке или плывёт на другое просторное озеро либо водохранилище. Среди серых уток не принято объединение выводков, чем они отличаются от других речных уток. Но мать не будет прогонять, случайно прибившегося к семейству, отдельного утёнка из другой группы. Птенцы держатся рядом с матерью до двух месяцев, пока не научатся летать.

Как выглядит утка?

Дикая утка — птица небольшая. Обладает широким обтекаемым корпусом и перепончатыми лапами. У нее довольно крупная голова, плоский широкий клюв и короткий хвост. При этом максимальный вес взрослой птицы едва ли достигнет двух килограмм. Длина тела обычно от пятидесяти до шестидесяти с небольшим сантиметров, а размах крыльев может достигать ста сантиметров, хотя обычно бывает меньше.

Цвет клюва селезня в брачный период темный и шершавый на вид, клюв самки имеет пятнышки по краю — это ее отличительный признак. В обычное же время клюв взрослой птицы может быть серым или оранжевым.

Лапы у селезня красноватые, у самочки — серо-оранжевого цвета.

Летом, после линьки, и селезни, и самки становятся похожими по окрасу.

Птенцы имеют незатейливое пестрое оперение и обычно похожи на мать.

Дикие утки не издают громких звуков, их характерное «кря» слышали многие. Селезни к обычному утиному кряканью добавляют еще своеобразное «ша-а-ак». Так кричит и одомашненная, и дикая птица.

Ниже мы расскажем, чем питаются утки в пруду и на домашнем подворье.

Разновидность семейства

Семейство утиных образуют несколько видов пернатых. Они различны по размерам, повадкам, форме клюва. Некоторые всегда остаются в воде, не выходят на берег. Их конечности не приспособлены для ходьбы. Зато они могут быстро плавать, глубоко нырять и мгновенно подниматься в воздух с поверхности воды. Другие предпочитают наземный образ жизни. Воду они используют для добычи пищи, избавления от насекомых, для охлаждения тела, если воздух сильно прогревается. К семейству утиных относятся следующие виды птиц:

  • пеганка; утка обитает в Африке, в Австралии и на всей территории Евразии; эта птица имеет средние размеры, хорошо передвигается по суше; у неё удлинённые конечности, подвинутые вперёд; пеганка отличается ярким контрастным оперением; порода огарь имеет ярко-оранжевое оперение с чёрным хвостом;
  • разновидностью является сероголовый огарь с красным нательным покровом; породы широко распространены в России;
  • известны также австралийская, новозеландская уточка-пеганка с красно-чёрным оперением, с отдельными зелёными пятнами на крыльях; особи отличаются своим крупным размером;
  • на островной части Индийского и Тихого океана водится пеганка-раджа со сдержанным чёрно-белым оперением;
  • к семейству утиных относятся нырковые утки; их ещё называют чернети; среди этих птиц наиболее распространены мраморные, розоголовые нырки; они отличаются глубоководным погружением; обитают на пресных и солёных водоёмах, на сушу выходят редко; нырков можно встретить в зоне лесотундр в Евразии, в Северной Америке; в южных широтах Африки;

Нырковая утка

  • савка – птица небольшая, но с коренастым телосложением; отличительной особенностью является утолщение у основания клюва; клюв большой, широкий; савка обитает в речных водоёмах; из северных широт пернатые мигрируют; могут находить для себя укромные места на морских побережьях; утки редко выходят на берег; наиболее распространена американская, аргентинская, африканская, австралийская савка;
  • к отдельной группе причисляют речных уток, живущих на водоёмах с пресной водой; их ещё называют благородными; среди них определяют обособленные линии: кряква, чирок, широконоска, шилохвость; у каждой породы существуют многочисленные линии: чирок пятнистый, разноцветный, голубокрылый; похожие подвиды различают и у других речных уток.

Интересно описание уток-пароходов. У них серое мраморное оперение, гордая постановка шеи, ярко-жёлтые плюсна. У «пароходов» мощные конечности. Всю свою жизнь они проводят в водоёме. На сушу не выходят даже в поисках пропитания. Они передвигаются плавно, не нарушая речной глади. Часто их можно встретить с утятами, в которых инстинкт держаться на воде, является врождённым. Озорную внешность имеют крохали. На голове у них чуб, который образован игольчатыми перьями. Есть и хохлатый крохаль. Его чуб представлен длинным пушистым пером. Внешне он выглядит как мягкий шар.

Отдельным видом идут домашние утки. Их разводят на фермах для получения утиного мяса и яиц. Селекционеры работают над повышением их продуктивности. Они создали мясные и мясояичные породы. Существуют бройлерные линии. Молодняк отличается быстрым ростом. Мясо сочное, не волокнистое, нежирное.

Запекание птицы в рукаве с яблоками

Рецепт довольно необычный. Прежде тушку будем мариновать с горчицей, гранатовым соусом. Для подачи готового блюда приготовим специальный соус из брусники. Лесная ягода содержит набор фруктовых кислот, которые придают пикантный вкус утятине. С ягодным соусом хорошо сочетаются яблоки, поэтому используем их в качестве начинки.

Запекать будем в рукаве. Это настолько удобный вариант, что вы будете приятно удивлены. Духовой шкаф останется чистым. Не надо будет его тереть и отмывать от жирных брызг. Процесс чистки электрического шкафа, как правило, отнимает время и портит настроение.

Ингредиенты:

  • утка весом 2,0 кг;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л перца:
  • приправы по вкусу;
  • 2 ч. л. гранатового соуса или соевого;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • 3 яблока;
  • 300 г брусники (можно замороженной);
  • 80 г сахара;

Приготовление:

Тушку промываем, обсушиваем салфетками. Выдергиваем все перьевые ости или подпаливаем на огне. Готовим соус для маринования птицы. Смешиваем по столовой ложке горчицы с солью, одной чайной ложечкой перца молотого (черного) и приправы карри, двумя чайными ложечками гранатового соуса.

Хорошо натираем полуфабрикат пpиготовленным соусом со всех сторон.

Закрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на ночь, чтобы мясо промариновалось. Утром достаем птицу и фаршируем ее порезанными яблоками, смешанными с 2-мя столовыми ложками брусники. Закладываем начинку внутрь брюшка. Скрепляем кожу зубочистками.

Перемещаем тушку в пакет для запекания. И отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа.

Теперь готовим брусничный соус. Засыпаем 250 г ягоды в кастюльку, наливаем 125 мл. воды. Как только ягода закипит, засыпаем 80 г. сахарного песка. После перемешивания и растворения сахара, провариваем минуты 3. Погружным блендером взбиваем смесь и снова отправляем на огонь.

В отдельной чашке разводим водой столовую ложку (неполную) крахмала и струйкой, при помешивании, вливаем крахмальную смесь в ягодную. Доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня, брусничный соус готов. Достаем утку из духовки. Разрезаем рукав. Перемещаем ее на плоскую тарелку.

Разрезаем на кусочки и подаем с пикантным брусничным соусом. Приятного аппетита!

Утки башкирской породы

известна своими отличными мясными показателями, неприхотливостью, морозоустойчивостью и высокой производительностью, а также устойчивостью к болезням.

Этот подвид мясных уток включает в себя Черную белогрудую Башкирскую утку и Башкирскую утку цвета хаки. Отличительными чертами Башкирских уток, позволяющих распознать их без труда, являются:

  • большие и широко расставленные мускулистые лапы
  • широкий вогнутый клюв
  •  приплюснутой формы голова

Родиной Башкирских уток является Башкортостан. Именно там, на Благоварском племенном заводе, в результате проводимых селекционных работ, совершенно случайно появились утки, с очень необычным окрасом.

Новая порода уток оказалась устойчивой к большинству заболеваний и обладала высокой продуктивностью.

Живая масса Башкирки составляет 3,5 — 4 кг. Мясо уток достаточно нежное и без специфического запаха, но жирное.

Но раз затронул тему вкусовых качеств мяса, то мне больше всего по душе мясо ниже перечисленных пород. Породы уток Муларды и Мускусной утки.

Положительные характеристики и недостатки уток Башкирской породы примерно такие же, как и у Пекинской породы уток, которая представлена выше.

Утиный быт

Все эти физические особенности, включая способность к плаванию, достигаемое благодаря мощным перепончатым лапам, делают утку способной обитать в любых географических и климатических условиях. Не встретишь ее разве что только в Антарктиде. Слишком уж суровы условия.

Вообще эта птица там, где водоем. Поэтому любители охоты на уток знают, что водоем, окруженный густой прибрежной растительностью – верный признак нахождения здесь дичи. Ведь именно водоемы являются их основным источником пропитания.

Питаются они мелкой рыбой, головастиками, взрослыми лягушками. А кустарники, или, что чаще камыши, они используют как средство укрытия.

С наступлением весны наступает и период размножения. Утка начинает откладывать яйца. По одному в день, до тех пор пока их общее число не достигнет 12-13 штук, после чего утка начинает их высиживать в течение месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector